序 ·

我是个俗气至顶的人,见山是山,见海是海,见花便是花
唯独见了你,云海开始翻涌,江潮开始澎湃
昆虫的小触须挠着全世界的痒。你无需开口,我和天地万物便通通奔向你。 
                                                                                                                -王小波
有人会问,你为什么要来大西北
我的回答是:我是个俗气至顶的人
想看云海苍茫的巍峨雪山,想触摸油菜花环绕的青海湖
想躺在草原花海看蓝天白云,想穿越柴达木盆地看戈壁盛景
想在敦煌聆听千年故事,想看色如渥丹,灿若明霞的七彩丹霞
想在鸣沙山感受大漠孤烟直,长河落日圆,
想站在高原之巅,想走丝绸之路,想大碗喝酒大口吃肉
 于是,趁年华正盛,在有生之年,大西北,我来了。

兰州 · 兰州

大多数人来兰州之前,对兰州可能除了兰州牛肉面,并没有抱什么期待
可是若你找点时间在兰州逛一逛,这座城市便可推翻你的兰州印象。

兰州又称金城,是我国西部一座有着悠久历史和深厚文化底蕴的中心城市,早在五千年前,人类就在这里繁衍生息。西汉设立县治,取金城汤池之意,故称金城,隋朝初期改置兰州总管府,始称兰州。清乾隆十九年(1755年)陕甘总督兼甘肃巡抚正式治兰州,至今二百六十余年。

如何了解现在的金城,你若有时间想逛,就去兰州城北,白塔山下,中山桥,母亲河

兰州

与黄河奔腾形成鲜明对比的是在岸边的游人,不紧不慢,相约好友,泡一杯三泡台,聊着家常事,看着落日,怡然自得。

兰州

什么是三泡台呢?
 三泡台又称盖碗,民间叫盅子,上有盖,下有托盘,盛水的花碗口大底小,精致美观。
每到炎热的夏天,喝盖碗茶比吃西瓜还要解渴。中国是茶的故乡,大江南北,长城内外,家家有茶,户户品茗,客来敬茶已成为中华民族的一种美德。由于地理位置、生活方式的不同,饮茶习俗也各有差异,在甘肃,大多数人则更喜欢“三泡台”药茶饮

兰州

三泡台这种茶饮独具着兰州的地方特色,只说这是茶饮,不够全面,不够深刻。三泡台,那是兰州这个城市必不可少的消闲生活方式,在饮用时,必须是拖着盖碗,另一只手轻轻用碗盖把茶碗中漂浮的茶叶刮进碗盖里,用碗盖把茶汤滗出,喝的时候,要吸,要发出吱溜吱溜的响声,当茶香和果香满口游走,会不自觉地发出满意的赞叹!因此,三泡台也叫"刮碗子"。说刮碗子,那就是休闲、聊天、喧关的引申义。夏天在黄河边的茶园子,公园里的树荫下,一张小桌,几把躺椅,或三五知己,或亲友家人,或两情相悦,或祖孙三代,打着小牌,聊着小天,嗑着瓜子,刮着碗子,几乎是老少咸宜

兰州

白塔山下,一座高耸的铁架桥横跨黄河,它就是享有”天下黄河第一桥”美誉的中山桥。中山桥建于清光绪三十三年(1907年),至今已有111年的历史。桥的全部材料都从德国进口,建桥工程师是美国人满宝本和德国人德罗,华工刘永起是施工负责人,工期三年,造价白银三十万六千多两,在过去和现在都可称之为 "天下第一桥”。

兰州

桥上游人熙熙攘攘,有的三五成群拍照留念,有的漫步桥中观看风景,更多的人则是触摸着铁架,品味着历史的沧桑。桥下河水涌动,游人在快艇上享受着速度与激情,胆大的则选择乘坐羊皮筏,感受摆渡的别样人生

兰州

滚滚的黄河水带着中华特有的厚重穿桥而过,铁桥与白塔山遥遥相望,默默相守

兰州

驻足桥旁,倚栏远眺,母亲河在夕阳下披上了金色的霞光,更显壮阔、高贵;稍显老态的中山桥在这一刻仿佛重新焕发了青春

夜幕降临时,霓虹闪烁,中山桥在灯光的映衬下宛如一道美丽的彩虹,散发着圣洁的光辉,让人不禁有了顶礼膜拜的冲动。

窥一斑可知全局,兰州河边的怡然自得,在说明着新的兰州正在稳步发展,正在散发自己的美丽。兰州如此,甘肃如此。此前,甘肃一举打败日本镰仓,印尼的四王群岛等旅游胜地,荣获了旅行圣经《孤独地球》里亚洲最佳旅游地的Top 1,被选为亚洲行的终极目的地。

兰州

中国最美的湖 · 是青海湖

2005年,《中国国家地理》曾组织过一次湖泊选美,评选中国最美的五大湖,青海湖毫无争议地拔得头魁。无数人怀抱美好的祈愿绕湖环游,但很少有人知道,这最美的湖同时也是中国腹地最重要的生态屏障。如果青海湖彻底干涸,西部的荒漠将毫无阻拦地向前推进,最终和北方的荒漠连成一片向东部碾压

从兰州向西北方向出发,途径青海首府-西宁,沿环湖东路,穿过金银滩草原,没过多久就会远远地望见一道山岭横卧在前方,这便是日月山,祁连山脉中极小的一个分支

日月山的隆起却让青海湖一带的地貌格局发生了翻天覆地的变化。
青海湖在诞生之初本是一个淡水湖,雨水和雪山融水汇流成河,由四周注入湖中,溢出的湖水又通过湖泊东南部的河流泄入古黄河。环湖的河谷与盆地,气候温润,水草丰美,这个由高山与大湖组成的生态地理单元,成为黄河流域远古人类最早的活动区域之一。
大约13万年前,地质运动使得青海湖东面的日月山快速隆起,出湖口水流倒灌,从此河水只进不出,青海湖由外流湖变成了内陆湖。
当湖泊的入水量与蒸发量达到动态平衡的时候,湖面渐渐平静下来,河水中所携带的盐分在湖中日积月累,青海湖又逐渐演化成了咸水湖。

七月,牧草返青,漫山遍野的油菜花次第盛开。黄、绿、蓝三种色调会将天地间的一切空隙填满

这是青海湖最漂亮的时候,湖畔的牧民爱惜她的盛装,赶着牛羊迁移到了布哈河上游的夏季牧场。
圣湖展开臂膀,全世界的客人纷至沓来。

如此美丽的地方,我们在这里又体验了什么呢 ?
骑行,在青海湖骑行,沿途的油菜花,颜色变换的青海湖,骑的是车,放飞的是心情

青海湖
青海湖
青海湖
青海湖
青海湖
青海湖
青海湖
青海湖
青海湖
青海湖
青海湖
青海湖

唐卡:藏族文化中的一种独具特色的绘画艺术形式,用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,它的线条复杂、色彩丰富,发展至今已经有1400多年的历史,具有鲜明的民族特点

手绘唐卡,是以极其珍贵的天然矿、植物为主要颜料,经手工研磨调制后绘制出来的,历经千百年岁月仍可艳丽夺目。矿物颜料包含金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等,可使画面产生光泽,更增加了作品的艺术价值,而植物颜料主要是从花草树叶树皮中提取,包括藏红花、大黄、檀木,蓝靛等,它们耐光耐热,具有极佳的色彩寿命,正是这些特别的色彩原料,赋予了手绘唐卡生命,造就了手绘唐卡艺术的辉煌。

更多的青海湖美景,看图吧

夕阳下的二郎剑

游侠敏儿拍摄
游侠骆哥拍摄
游侠骆哥拍摄
游侠骆哥拍摄

我们当天入住在青海湖西岸,是为了方便看日出,青海湖的日出,非常美丽,当太阳她带着她那灵光向大地走来,刹那间,远处的雪山和脚下的草原,闪着光,大地立刻被太阳赋予生命。

游侠敏儿拍摄
游侠敏儿拍摄

天空之境 · 茶卡盐湖

青海湖离开,向西出发,距离其实不远,可因为高反,还要路过橡皮山,团友们都比较紧张,实际在海拔3000多,心情状态放轻松,高反不容易发生。

到达茶卡盐湖茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。

许多人都说茶卡盐湖是中国的天空之境,在这里,可以乘着小火车去到茶卡盐湖的最深处,然后享受那里最清新的空气,留下最美丽的身影,还可以坐在湖边看一看远方的山川,和天上的白云,感受最纯真自然的生活。

实际上的盐湖呢 ?
因为被网红,所以这里人满为患,乘坐小火车排队大概要30分钟,到达内部人也比较多,所幸拍出来的照片真的很美,至于到了这里后不后悔,因人而异,以积极的心态享受旅程,话不多说,看照片吧

游侠骆哥拍摄
游侠骆哥拍摄

姐姐 · 今夜我在德令哈

继续一路向西,我们来到德令哈,对于德令哈,你可能会不熟悉,但是有一首诗,你一定听过

从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
从明天起, 关心粮食和蔬菜
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开
                                                                   ——诗人海子
而诗人海子还有一首关于德令哈的诗让这个戈壁深处的城市变得更加有故事。

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
德令哈┄┄今夜
这是唯一的,最后的,抒情。
这是唯一的,最后的,草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于她自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

游侠大明拍摄

1988年6月,海子第二次坐火车前往西藏,在德令哈短暂停留,写了一首很有名的诗《日记》(又名《姐姐,今夜我在德令哈》)。德令哈是一座荒漠之城,四周茫茫戈壁。这座高原小城,因为海子的来临,也因为这首诗,多了一张旅游名片

游侠大明拍摄

最惊艳的打卡之地 · 翡翠湖

看过了茶卡盐湖的美丽,以为人间仙境不过如此
直到我们深入青海大柴旦,开始出现碧绿的湖面,大家忽然意识到,我们将要抵达的地方,也许是一个梦也梦不到的仙境

茶卡盐湖火了之后,已是人山人海。这个时候,你需要的是新的天空之镜——而翡翠湖,值得这个称谓。辽阔的天空,天地间只有你和那一池翠绿。

青海翡翠湖可能还有很多人没有听过,虽然没有茶卡盐湖名气那么大,但这里的景色丝毫不亚于茶卡。
它其实是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区。大柴旦行政区境内高山纵横,盐湖遍布,地质结构和土壤结构复杂,成矿条件好,因而区内矿产资源丰富,具有品种多、储量大、品位高等特点。伊克柴达木湖又名大柴旦湖,为盐湖,湖中盛产硼、锂、盐、钾肥、芒硝等,这片大小不等、形态迥异、深浅不一的盐池中的高浓度盐水在当地称之为“卤水”,是历经多年的盐湖开采而形成的采坑,形成了如今美丽的翡翠湖。

游侠骆哥拍摄

有别于茶卡的是,它并非一整块湖泊,而是由零散分布的小湖泊组成。俯瞰它的时候,呈现在你眼前的一颗颗碧绿的“翡翠”。

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这里不像茶卡那样熙熙攘攘,人山人海,拍一张照片,都要找无数个角度,这里有的是宁静与舒适、空旷和荒芜,随意一拍,自有意境。

当风平浪静时,它就宛如一面镜子,倒映着蓝天白云和皑皑的雪峰。

湖水随着天空的颜色、光照的条件变化而变化,湛蓝的、蔚蓝的,每一处都和天空一样蓝

如果上帝在人间曾留下无数滴眼泪
那么这滴一定是世所罕见的绝色——
大柴旦翡翠湖

最最重要的是,目前的翡翠湖还未被开发,不收门票,人也不多,抓紧时间来打卡。

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平凡之路 · 穿越柴达木

从德令哈前往敦煌,穿越柴达木盆地是必经之路。600公里的茫茫戈壁。远处的雪山皑皑
途经阿尔金山脉、昆仑山脉、祁连山脉,雪峰,沙漠,雅丹地貌,蜃景,沙漠上小小的龙卷风,还有野骆驼

中间会路过一个外星人遗址
德令哈外星人遗址,位于柴达木首府德令哈市西南40多公里的白公山,山上有个UFO的标记,这就是传说中的德令哈外星人遗址。中国首个“怪圈”惊现青海德令哈外星人遗址附近
神秘力量将铁管插入洞内,一些科学家将铁管上的元素进行了采样分析,发现这个铁管上的氧化铁占到了所有成分的60%以上,证明这个物体的确是铁没错。但是神奇的是竟然其中有超过8%的元素是无法查出的,元素周期表中也没有这种神秘元素的记载,言外之意是目前地球人类开发的地方所没有的元素,或许是来自外星,或许是来自深海,也或许来自于地心……

敦 · 大也——煌 · 盛也

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一路风尘,只为了敦煌

敦煌位于青海、甘肃、新疆三地的交汇处。是一个藏满故事的地方。
盛名在外的敦煌本质上仍然只是一小片被沙漠戈壁包围的绿洲,没有丝毫向外拓展的纵深。这里的年降水量不足50毫米,但蒸发量却超过2500毫米,是中国最为干旱的地带之一。正是在这样的地方,敦煌,依托着径流量并不大的党河,走过了数千年薪火不灭的岁月,还一度成为世界四大古文明的汇流中心。

游侠骆哥拍摄

提及敦煌,很多人会马上想到莫高窟,一眼千年,敦煌莫高窟的前世今生有说不完的故事
可提及莫高窟也免不了说起那段伤心史。
从366年,乐樽和尚凿开第一掊黄土,到1897年,王圆箓道士住持莫高窟,1600的多年时光里,莫高窟的兴衰一直和敦煌保持同步。
转折发生在1900年的6月22日(光绪二十六年五月二十六日),这天晚上正在清扫流沙的王道士无意间透过洞窟墙壁上的一条裂缝,打开了一座装满了经卷的秘洞。
学问不多的王道士也许无从知道这些已经封存了近900年的文物古籍有何等价值,但他依然觉得这是一件自己处理不了的大事。于是,他先是请来了本地的乡绅征询意见,然后又一路步行到敦煌县衙上报给县令,最后又赶着毛驴走了800多里路,去肃州拜见道台大人。但所有的奔走呼告最终只得来甘肃省府的一纸命令:检点经卷,就地保护。

1905年10月,俄国人奥勃鲁切夫赶至莫高窟,以五十根硬脂蜡烛为诱饵,换得藏经洞写本两大捆。
1907年3月,听说藏经洞消息的英国人斯坦因迫不及待地赶到敦煌,以四块马蹄银(约二百两)从王圆箓处换得写经200捆、文书24箱和绢画丝织物5大箱。
此后,西方窃贼强盗接踵而至:法国人伯希和、日本人大谷探险队成员橘瑞超、吉川小一郎、俄国人奥登堡、美国人华尔纳……数万卷文物又陆续流失到十余个国家。

1910年,清政府决定将剩余的敦煌文物装满6辆大车运往北京保存。然而,一路隐匿盘剥,移交京师图书馆时只剩了18箱,仅8000多件,是出土时的五分之一,且大多已成残页断篇。

图为外国人清点文物——来自百度

保护迫在眉睫。
1944年,国立敦煌艺术研究所正式成立,著名油画家常书鸿任所长。莫高窟终于结束了无人管理、任人破坏偷盗的历史。

图为修复莫高窟文物——来自百度

敦煌,自汉代以来就成为多民族、多文化共荣共生的前沿阵地,始凿于魏晋时期的敦煌石窟更是秉承了这种开放包容的精神。
从王公权贵到平民百姓,不论民族,不论阶层,都可以成为石窟的开凿者和供养人,所以石窟所展现的内容也包罗万象。

游侠菁菁拍摄

石窟的造像和壁画除美学和宗教价值外,还囊括了不同时期的政治、军事、外交、歌舞、杂技、耕作、狩猎、营商、出行等历史事件和生活场景。而浩如烟海的敦煌遗书,所涵盖的范围更加广阔,内容也更加翔实。

这些宝贵的历史遗赠是研究中古时期中国乃至整个欧亚大陆的历史学、宗教学、人类学、社会学、语言学以及文学史、艺术史、科技史、民族史最难得、最可靠的第一手资料

1944年,国民政府在社会各界的呼吁下成立了敦煌艺术研究所,敦煌石窟群第一次被置于国家机构的庇护下。至此,数万件敦煌遗书已经流落国外30余年,世界各地的学者早已展开对敦煌文化的研究和探索。
固然,文化遗产被窃取令人痛心,但也许正是这样,敦煌学的崛起和发展才会如此地苍劲有力。
众多才华横溢的青年人不远万里赶到敦煌,面对残破不堪的石窟,他们没有沉浸在悲伤中止步不前,而是怀着极大的热忱和紧迫的使命感在黄土崖壁上埋头苦干。
他们知道,与其去恨,不如努力不再落后于人,与其去争,不如让那份瑰宝折射出更绚烂的光彩。
关于那些已经流失的文物,让我们欣慰的是它们至少得到了细致的保管,国外的学者和机构也在努力从不同的视角解读它们所蕴藏的信息,并以共享的形式打开了全世界共同研究敦煌的局面。

游侠园子拍摄
游侠周周拍摄

曾经,敦煌以海纳百川的姿态成为四大古文明的汇流地,所以今天敦煌学也更需要全世界的人们来参与探讨。

诚如季羡林先生所说:“敦煌在中国,敦煌学在世界。”

游侠周周拍摄

对于敦煌莫高窟的历史,如果你不想翻书查阅,那你可以来到敦煌的时候去看看 【又见敦煌】或多或少,你要了解这些历史,才算没有白来敦煌

游侠周周拍摄

下面视频,游侠璟禹拍摄

敦煌,古时又叫沙洲,这个称呼很应景,它的确就像一叶被搁浅在茫茫沙海上的小舟,等待被发现、被书写,等待开启一次非比寻常的远航。

公元前121年,这场旷日持久的等待终于得到了回应。这年春天,在河西走廊打了败仗的匈奴人仓忙西撤,意气风发的霍去病一路追击到敦煌才勒住马缰。

这是汉王朝全面反击匈奴的标志,也是这片沙海绿洲传奇航程的起点。十年之后,它被赋予了一个意味深长的名字——盛大辉煌,这就是敦煌

来到敦煌,你一定会惊叹,城市和沙漠会如此亲近,在沙山下生活的人会如此坦然。

方圆近800平方公里的鸣沙山也只被看成了一座大型游乐场,在这里,沙漠并不让人恐惧,你可以放下一切顾虑,跳进温柔的沙海,骑骆驼,滑沙,恣意狂欢。

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鸣沙山
鸣沙山

鸣沙山真正神奇的地方也在这里,按理说每天有上万名游客在沙山的斜坡上踩来踩去,流沙不断向下滚落,经年累月,沙山就会往前推移,并渐渐矮下去。

鸣沙山却可以岿然不动,并“经宿吹风,辄复如旧”,每天都能亮出如利刃般的山脊线。

鸣沙山

事实上,鸣沙山并非一直固定不动,只不过它移动的速度太缓慢,让人难以觉察。

地质工作者经过地层探查后推断,鸣沙山的扩展曾迫使党河向北改道,奇妙的是,沙山在吞没党河故道时,特意留了一小截出来,这一小截就是现在的月牙泉

鸣沙山
鸣沙山

自古就盛传鸣沙山会发出呜呜的轰响,有人说如气势恢宏的钟鼓管弦齐奏,也有人说像是战场拼杀时的人喧马嘶。可惜我们在鸣沙山用尽跌打滚滑种种招数,就是什么都没有听到。

在沙漠里行走,若是平地还好,如果上坡则是走三退二,看起来并不高耸的沙丘也能让人觉得大概要爬到地老天荒。

鸣沙山

如果说金色的沙漠尚可亲近,那么真正让人胆寒是黑色的戈壁。

离开敦煌市区,往西北方向行车约100公里,不知不觉间大地已被一层黑色的砂石笼罩,继续向前深入,有一片绵延十几公里的神秘“古城”,城中古堡林立,街道井然,但却没有丝毫生气。每当风起,飞沙走石,狼嚎虎啸,令人闻之而心悸。

这片号称“魔鬼城”的地质景观,其实是一种雅丹地貌,整齐排列的古堡实际上是远古湖盆或河床上的沉积层。

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地壳运动使这些固结程度并不高的岩层露出地表,强烈而持久的定向风顺着岩层的裂隙不断吹蚀,最终形成了这种与风向大致平行的垄岗状残丘。

在风蚀作用较为强烈的地方,还会形成一座座孤立的雕塑,它们形态各异,飞禽走兽无所不含,就连世界上的好多著名建筑也能一一找到对应。

黑戈壁与魔鬼城,这是一个多么冷酷的组合呀,它们斩钉截铁地拒绝了一切生机,也极尽所能地恫吓着过往的行人。

然而这一带却是丝绸之路西出玉门关,进入吐鲁番的必经之地,古时候的商旅要拿出多少勇气来抵抗这廓然无边的萧瑟。

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在戈壁大漠上,玉门关,扼守在敦煌以西最重要的水源补给点上。
进出敦煌的商人、邮驿、使者,无论是走昆仑北麓,还是走天山南麓,都必须经过两关。它们不仅护卫着河西走廊西大门的安危,同时也要负责为过往人员签发“护照”。汉唐时期,这两座在荒野上对峙而立的雄关一度热闹了数百年。

河西重镇-边陲锁钥 · 嘉峪关

图来自百度

其实从敦煌开始,我们正式踏上河西走廊,行程也开始向东返回。

穿行在河西走廊上的我们,经过酒泉时,摇下车窗看一眼高悬在城市半空的雪山,然后又一脚油门奔向不远处的嘉峪关

公元1372年,明王朝的征西大将军冯胜看中了这块宝地,在平定河西后,于此建立了一座用于军事防备的土城——嘉峪关

后来又经过历代帝王的扩建与完善,嘉峪关最终成为一座由内城、外城、罗城、瓮城、城楼、城壕和南北两翼长城组成的天下第一雄关。也成为明万里长城的最西端。

在明朝时,出了嘉峪关就算出国了。

这座雄关既展示着明王朝抵御外敌捍卫中华的决心,又透露着闭关锁国的狭隘。

明朝一方面有郑和下西洋烟火般的绚烂,一方面又对西域边防“一刀切”,让嘉峪关把西部边境的一切烦恼都关在了外面,甚至把敦煌都关在了外面

嘉峪关,如此多的游客,也无法驱散边关要塞的孤独,走在高大深厚的城墙里面,耳边似乎都能听到遥远的胡笳声、思念故土的哭泣、咿咿呀呀打发时间的唱腔,还有风声中时刻警惕的鼓号。

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色如渥丹-灿若明霞 · 七彩丹霞

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张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。

2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。2015年被全国多家知名网站评选为全球25个梦幻旅行地。

数以千计的、起伏绵延的、绝无仅有的、出神入化的、若隐若现的奇异地貌,或悬崖,或山峦,或沙丘,或幽谷,全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬,美轮美奂,各展其姿,尽显其神,好一幅“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙画卷。此情此景,让人流连忘返,醉心于这梦幻般世界。

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花海鸳鸯 · 岗什卡雪峰

花海鸳鸯,也称乱海子、眼睛湖。距门源县浩门镇36公里,位于有黄金草原之称的皇城大草原内,是中国最美丽的六大草原——祁连山草原的重要组成部分。

花海鸳鸯与岗什卡雪峰相互映衬,就像镶嵌在雪域高地的一面镜子

岗什卡雪峰位于青海省门源回族自治县境内,海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙 ,也是门源境内群山之首。

游侠骆哥拍摄

雪山下,草原中,凹造型是不可少的,城市中的快节奏也许只有在这样的环境下才能放松心情肆意撒欢吧。

翻越达坂山山 · 返回西宁

继续向东出发,离完成大环线越来越近。
达坂山地处青海省大通与门源两县的交界处,是青海通往甘肃的交通要道。在青海高原的众多的山峦中,达坂山只能算小字辈,但其特殊的地理位置,使达坂山在高原声名显赫。达坂山南北两侧的河谷地区海拔高度相对。

达坂山乃祁连山脉之一脉,山势陡峭,高耸入云,垭口海拔3940米。达坂山之路依山开凿,路线曲折,盘山越岭。达坂垭口延至阴坡三公里,冬春雪拥冰横,常遇雪崩冰坍,凶险难行。民歌曰:“千难万险的鬼门关,难不过雪天里的达坂”

达坂山是门源到西宁的必经之路,路上有很多4到5个观景平台,但是一定要注意安全,把车停好。在观景平台可以俯瞰门源的油菜花还和雪山

一路向东,终于到达青海首府西宁
西宁位于青海省东部、湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地,素有”西海锁钥“、海藏咽喉之称,是世界高海拔城市之一

游侠周周拍摄

到达西宁已是下午,在这里仅住一晚,所以西宁的景点已经懒到不想去。可对于吃,还是抱有执念,这里的酸奶真的很美味。还有这里的牛羊肉味道也不错。

游侠周周拍摄

西宁东关清真大寺,傍晚时分可以来转转,感受祖国多民族的文化。

游侠周周拍摄

结 ·

我们所有的行程已经全部结束。但是这段大西北的经历,永远留在了我们的心里,还有朋友圈。在这9天8晚里,我们横跨甘青两省,经历了湖泊,草原,雪山,丹霞,沙漠,雅丹,花海,戈壁,古迹8种自然景观,4类人文景观,走过河西走廊,和丝绸之路的一部分。
这一路,我们经历大西北的这些山川大河,感受了中国文明在世间的绚烂,满足了追求诗与远方的心,祖国还有很多大河河山,今日我们江湖再见,期待下次相逢。

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