风乍起,夏天的一丝暑气快速扩散了大半神州大地,逃离,哪里清凉避暑,哪里就是自由的高地
而更要要求避开的,还有人群,如何万花丛中过,片叶不沾身,欢脱的旅行意义更是细细咀嚼看到的每一道风景
最好呢?还带有一点文化气息,带一点休闲体验,让自然地凉风兮兮拂去骄阳酷热
陇东南,就在苛刻的筛选条件下脱颖而出,这个洋溢着淳朴泥土芬芳的地方,仿佛一个天然冰室
冻结了整个夏天的燥热,冻结了山峰林语中的历史,冻结了石窟经书里的佛陀
直到现在,长短不一的公路重新接入了这片地区,各地言语也开始杂糅进年年柳色的陇上东南
而一路上除了凉风,情调惆怅的可能就是掩映在凉风里的石窟塑像
春去也,多谢洛城人,麦积山四大石窟之一的塑像宝藏就在地震中留存下
丛兰裛露似沾巾,那些菩萨就一直高高阁楼,独坐亦含嚬
说是孤独,也有几分缱绻风情,魏晋风骨,一行一路,一路满风光
风里落花谁是主,陇为甘肃,与敦煌背道而驰的地方,不是大唐却更为久远
陇东南江南,承载着伏羲八卦,龙马精神的始祖之地
原本是为避暑来,走着走着,却走进了还未广为人知的淳朴地方
他们有最朴素的生活,与最遥远的梦想——此记【冰室 ℃ 陇东南】
从甘肃兰州出发,前往白银市的景泰黄河石林,随即接触宁夏沙坡头,后续一路向南的石窟,直到天水解散。此行中有丰富的地质地貌,游乐设施,温泉酒店,还有充满文化气息的石窟造像,完完全全属于休闲避暑的疗养行程。秋日赏枫,冬天泡泉,春朝观花,一年四季总是避开人群的不二选
上图是沿线主要城市和景点,以及外围主要城市,西部旅游主要围绕兰州,西宁,西安。游玩结束以后还可以去西边去亲近大西北青海湖或者去东边找找网红西安的大唐味道,而陇东南时间安排则如下所示:
DAY1:全国-兰州(西北重要交通集散枢纽);DAY2:兰州-中卫(前往黄河大拐弯的地方)
DAY3:中卫-固原(去下沙漠迪士尼沙坡头);DAY4:固原-崆峒(见识北魏开凿的须弥山)
DAY5:平凉-街亭(好好泡一个全功能温泉);DAY6:街亭-天水(闻名人少的麦积山石窟)
石窟,通常包含了众多的塑像和壁画,而陇东南就拥有养在深闺的2个石窟,一个被称为“东方雕塑博物馆”的麦积山石窟,一个丝绸之路北段以佛教世界中心命名的须弥山石窟,都有足够的魅力让你流连忘返,麦积山用7800座塑像比肩莫高窟的壁画,而须弥山仅仅打开3个石窟却吸引众多游人。
不过路上也总有张冠李戴的,为大家信口宣传的当地人员,旅行时间紧张,这里就提前给大家做一个小小的介绍,让你可以满怀底气的去参观这两个石窟。
砍尽南山柴,堆起麦积崖(5A级景区)
麦积山是秦岭山脉小陇山留下的一座孤峰,在他垂直的绝壁上密密麻麻留下很多洞窟,现存的东西崖共有221个洞窟存留,从北魏开始的随后1600年,伴随着丝绸之路和皇朝推崇几度浮沉。魏文帝皇后“凿龛而葬”更将麦积山迎来第一个黄金时间。而后因为丝绸之路断绝,商路改道天水又为麦积山带来下一次造像时间
1941年冯国瑞先生向近代揭开了山壁上秘密,7800尊不同时期的塑像再一次收到瞩目,古朴,清秀,圆润各个时代鲜明塑像特点展示了更多世俗气息,一座由民间更多参与的凌空石窟就在烟雨中出现
细语蒙蒙“麦积烟雨”是陇上八景之一,塑像雕刻在麦积山上,垂直离地面数十米,这些塑像是现在地上堆积足够的木柴,施工好一层便拆除一层木板,随后参观者,只能依靠搭建高空的脚手架,今日去,便是透过石窟的保护网,登高观看凌空栈道上的精美塑像。
须弥山石窟(4A景区)
须弥山石窟建造在石门水库旁,从北魏开始建造石窟,由隋唐开始借助了彩泥塑像和石窟开凿的手法,给后期的龙门和云冈石窟提供了最初的技艺,现存的162个洞窟中已经仅存几个可以参观,而尤为出众的就是第5窟的大佛楼,是大佛技艺的初创之地。
而须弥山则更需要介绍一下,这个名字本身不存于世,为佛教想象的宇宙中心,“相传此山非常高,山顶为释帝天,四面山腰为四大天王所居,四周为七香海、七香山,第七金山之外有铁围山围绕的咸海,咸海四周还有四大部洲。”而丝绸之路的传道者通过此处的丹霞地貌则被红色的岩壁吸引,把石门关之侧的山称为须弥之山,而石门关的建立将中原通往西域的咽喉要地扼守,也促进繁荣的造像的开始。
动身从兰州出发,几个小时的车程就可以到景泰黄河石林了,也只有这里可以带来直抵心灵的震撼
核心景区的饮马沟大峡谷是尘土飞扬的奇峰异石,你可以想象自己踏步在400万年改道的黄河底部
乘着毛驴车,吱吱悠悠的踏着西北歌谣经过一路的苍凉,也是连绵起伏的风雨侵蚀下独特厚重
进入黄河石林景区先别急着直奔主题,去周围的龙湾村吃个便饭,是不错的体验
去农家的路上要穿过一片精心打理的果园,院子里放着摘好的花椒,日照充足下花椒味道布满院子
逗得没去吃饭的食客也胃口大开,龙湾村只有一条主路,街道两旁都是住宿和农家,是过夜和用餐最好的地方
农家的院子里还有老物件,有点像时光倒流,这些都是小时候的记忆
景区里除了山顶的首道门票,还需要做山路十八弯的电瓶车,顺流而下的羊皮筏子,黄河上的快艇
甚至于毛驴车和马匹,因为最近水位的高涨,水上活动都被停止下来,我们接触景区核心景观的地方便是只有一个
坐着3人一辆的驴车走5公里左右的饮马沟大峡谷,说到毛驴,就是下面路上这一位主角了,
龙湾村家家有毛驴,也正是这些带着毛驴的农户给峡谷里的石林命名了诸多名字,介绍起来得心应手
虽然是暑期,但是因为到达的时间较早,也因为景区还没有被人彻底熟悉
来往的人不多,所以可以看到大多数的驴车还在起点休息,驴子排成一排交头接耳
像是一大堆的司机聚在一起扯着闲天,带着铃铛声,清脆悦耳
当然,一定有桀骜不信的驴子,闹别扭,就需要几个农妇一起帮忙,栓住在角落反省
当有客来到,这些驴子成为在这段古老道路上的劳斯莱斯,慢慢行走的驴子,穿梭于峡谷
司机们即可舍弃了美味的甘草,东奔西跑,找着马鞍,又张罗着客人,直到定下有缘的三个客人
便开始一段不能忘怀的路程,穿越层层山路石门
驴车是往返的,到达目的地以后,大有解甲归田的架势
车被遗弃在一边,驴子甩着耳朵摇摆着,就跑进草地里,窸窸窣窣咀嚼着石林里为数不多的草根
剩下往山顶的路便是要自己攀登了,当然还有卡丁车代步而行,到石林顶端去饱览众山小
对面的石林被称作十二生肖,善于想象者可能可以看出不同的动物,峡谷里只留下一道浅浅的天空
石林本来是黄河流水的河道,沧海桑田的改道留下很多这样类似的遗迹,规模宏大,但是显得苍凉
流水和风沙侵蚀是绝大多数奇特地貌的成因,黄河石林也是如此,但是黄河依旧在,就在身旁徐徐流过
我在想,会不会也有某个夜晚,只有高悬的明月照耀,微风苦雨,石林也混上一点悲哀,不知道今夜如何入睡
石林可能显得孤独,但是石林外的村庄农田瓜果是很热闹的,接待完游客的各家各户也开始陆续回家
上山的路已经被当地的土产包围,产出了梨子和苹果,都以远远低于市价的价格售卖着,无论是谁都满载而归
黄河石林是一个需要换乘多种交通工具的景区,整个游玩下来需要比较久的时间,建议大家订在周围的住宿,因为靠近兰州,所以兰州当地的1日游产品也可以参加,便捷高效。
早起在中卫,想起很有名物产,“天下枸杞出宁夏,宁夏枸杞看中卫”,更奈何就是大名鼎鼎的沙坡头
而中卫市区一个庙宇,确实是不可不一去的地方,没有依山而建,但层层叠叠的檐角堆高了整个地势
一个不小心,就可能迷路在其中,高庙外面看起来便是立体简单,但内部结构十分复杂
同样复杂的还有其中不同不一样的宗教结构,高庙是一个儒道释三家共同分享庙火的寺院,三教共存于一体
走近他,更多的就是被建筑的精美和创造的巧思折服,从侧门进入,穿过晨练的人群,便到了中心
外面的庭院已经变成晨练的火热场所,运动带来的乐趣是天水人一天的开端
进入殿堂前的院子就可以在同一平面看到这个庙宇,整个分成了三层结构,进门的大殿
拾级而上的,一层一层,就像一个立体的山型结构,中间突兀而出,可以看到正殿堂呈现轴对称形式
而天空则环绕着群鸟,不知道是不是寺内的师傅常常喂养着他们,也不知道是不是他们把家都安在了这里
再往内部走,便是所展示的那样,一层中庭有着不同的结构,两边的石碑,石狮子
门楼有凹凸的塑像和彩绘的斗拱结构,全部属于比较精巧的小心思,纷繁的内容更多的是明清时代的砖雕
虽然是永乐年间建立,但是明清的修复是我们目前看到高庙的基本基础
踏过天王殿,高高的砖石台阶是永乐年间的地基,两个宫殿中,一座石牌坊就建立在这里
在玄门之前,牌坊上正反两面标题恰恰包含佛道两种内涵,“无上法桥”“妙法真境”自有造化
而两侧对联更点名这一点。对联:"儒释道之度我度他皆从这里;天地人之自造自化尽在此间"。
“清康熙四十八年九月,因强烈地震,高庙保安寺殿堂倾圮,后经四年修整方复原貌。至乾隆年间,庙寺再次倾於地震之灾,时由住持广寿法师,率徒续因、续行,启发地方善信,保其存者,补其毁者。至咸丰八年同增建的砖牌坊、东西天池、转圈楼以及山门,广场、影楼戏台全部竣工。地方绅士尊其三教同源之说,将最顶层供奉玉皇大帝,故尔新庙又称「玉皇阁」”
以上是高庙三教学说来源,所以要是仔细看其中的塑像,有道教太白金星,佛像神教,孔圣人排位,都同住在一个凤凰展翅的屋檐下,十分和谐
这里也有称为四大古地狱之一的高台地狱,本是为了突出地狱恐怖,劝人向法的初衷而建
但是因为战乱和年久失修,多数的塑像已经全部被毁,后来更是一度改成防空洞
现在的地狱则是采用声光电现代手段建立的,从某种意义上更像是游乐园的鬼屋,不推荐进去
而通过中楼,后面就是三层的主楼,目前禁止登高,主楼两旁的寺院环绕
有的部分檐角都重合在一起,更有点像四合院的方式,其上就是最后的大平台更多的是木雕作品
对建筑有了解的人可能会更喜欢这里,我看上去更多是惊叹,繁复的一层一层的屋梁
在砖石木的搭配下,如同三教共存一般的的和谐共处在一起
除却中轴线的建筑,两侧都是高庙僧人的起居住所,他们似乎更喜欢游客来,
主动招呼着客人来拍照,更有师傅还指导拍照的表情和位置,俨然是十分熟练,从不泛泛而谈的技术
我就藏在一个圆形的砖石结构下,排一个留下的影子,这是和中卫的合影
从高庙出门左转,就是市区的鼓楼,仔细看鼓楼四个角都各有一个小楼,陪楼
三层的十字歇山顶更添加几分的雄伟壮丽,红色的朱红色,好像也是刚刚换上的外装
成为街道上的景观环岛,娇小身躯略显的雄伟,有点小孩在穿大人衣服的反差萌
tips:目前高庙不是一个收费的景区,一个小时的游览时间可以早起参观,高庙就在市区中心的位置,顺着主街道就能找到,正门是红太阳广场侧门就是有着高庙保安寺的门楼,可以选择不同出入口游览。
在银川没有火爆的之前,沙坡头一直是整个宁夏的旅游名片,磅礴的腾格里沙漠到这里不往前走一步,给黄河留下空间
而且这里还有活着的穿沙铁路线——包兰铁路,是人定胜天时期的典范之作,是麦草方格治沙的成功实践
整个景区分为了南北两个部分,还有更多的游玩设施依旧在建设之中,一面濒临黄河,一面纯玩沙漠
沙漠迪士尼的名头到也符合,这里毕竟也是一个精心打造的商业模式区
沙漠黄河第一湾就在南岸,这里还有相关的滑沙,黄河飞索供你游玩。
沙坡头可能更是一个属于追寻乐趣的地方,各类游玩设施才是整个沙漠景区的核心
如果单纯是为了风光而来的你,可能就要在这里略感失望了
沙漠里还有一些被特殊标记的植物,他们都是向草方格一样,治理流动沙漠的功臣
南区除了沙漠,就是以黄河为主题的游玩设施了,从沙丘飞到对岸再飞回来,或者在黄河上乘坐快艇或者羊皮筏子
新建设的3d玻璃桥,则是横渡了黄河,用光效创造一个惊险的步道,攀登沙漠,内部用一个长长的电梯
而下来,滑沙可能是最好的游览方式,体验一个带刹车的滑沙道,怎么想也是必须不可或缺的事情
沙坡头蹦极和黄河飞索,是比较大型刺激的游晚活动,跨越黄河还有个惬意的名字,飞黄腾达!
北区则纯纯是沙漠留下的,沙海茫茫中有越野车和骆驼供你游玩
但是沙漠的温度是不能忽视的,在沙坡头景区一定要注意防晒补水,尤其不要做赤脚大仙容易伤到自己
沙坡头也是著名的响沙,风吹过,砂砾摩擦会产生悦耳的音阶,
景区内还有农家乐和房车营地,带着孩子出行,可能是游玩沙坡再露宿一宿是不错的选择
tips:沙坡头属于玩乐景区,主要体验各类的游玩设施,但是每一项价格不菲,可以采用套票形式,积攒一部分的资金。对于关注风光的人,这里可能不太适合哦
之所以说须弥山遥遥相望,是因为须弥山博物馆和景区分别建立在河谷两岸,
一般的将须弥山的名字讲起,便是从博物馆这个中心点开始,博物馆主要包含了一些石窟和佛教艺术作品
但是这对于整个须弥山只是开胃,重要的象征其实是从北魏开凿留下的石窟群
162个洞窟有留存造像的只有20余个,而能整理对外开放的就更加的寥寥无几,只有3个洞窟可以窥视
博物馆里大部分是复制品,主要是用来介绍和讲解石窟艺术和造像过程
从博物馆出来,可以远远看到对面的5号洞窟大佛,虽然烈日烤的焦头烂额,但还是在河对岸看了许久
有的时候还会蓦然闻到一阵周围的花香,是属于旁边黄土地里散发出了的无名的小花
相国寺中的51窟,中心有立柱,这个最大的石窟保存下来的三座塑像还依稀可见
其余塑像则只能看到原本的身影状态,再也不见以前细腻的雕刻神态
右手边枝繁叶茂的树种是菩提树,这种普遍生长在南方的树种据说只有在这里栽种成功,
当地的传道者认为这是佛土的力量,把这红色岩壁的须弥山丹霞又抹上一层故事色彩
这些石窟,已经空空如也,我最大的遗憾可能不是没能与他们见面,
而是现在知道他们的故事,知道悠扬,深邃的壁画已经不辨东西了
一株古树,树结从某个角度看,像是一只巨鳄
第5窟的大佛,可能是整个景区最为标志性的场景,在佛楼上端做的大佛是武则天修佛的功绩
虽然大佛下的楼台已经损毁,但是从没有让人忘记大佛的存在,尤其是因为深入山体,内里的一些壁画和颜色
还得以保留到现在,可以从平台走到大佛的近处观看,一侧山峰,一侧河流,好像是在守护什么?
守护什么?守护的就是一条丝绸之路,守护的就是关中石门,石门关
隋唐建立的石门关因为石门水穿而过建立,也是丝路上一道必经之路,原州七关中的天险
不过现在高架的桥梁和公路已经接入这个地区,曾经的兵家要地也逐渐只留下这些石佛庇佑了
tips:景区很大,需要乘坐电瓶车往返各个地点,能参观到洞窟不多,但是价值颇高
而还没从须弥山缓过神,就又坠入名山大川,崆峒山也是名山之一,但鲜少有人把他列入到旅行名单中
我们更多知道的是六大门派围攻光明顶,崆峒五老使用七伤拳不成反被教育的真香场景
但是实际情况下,崆峒是真正的武学源头之一,传说崆峒派的掌门都要学习本门所有功夫才可胜任
除却如此,崆峒还是一座适合四季观赏的名山,我们坐车到中台,是景区的中心,便可以任由自己往四面去逛
看看能不能从这种山中找到一位向广成子一样的名师,问道崆峒解惑人生
从中台出发,景区的精华在于西台部分,经过上天梯到皇城是西台的经典部分,
这里无论你在何处回望都可以看到览山之趣,上天梯的369级台阶两侧还有很多的石刻题词
等真的攀爬到皇城,内里的明代壁画可是难得一见的珍品宝物,不可错过
崆峒山最有趣的便是路上各式各样的小景点,都想让你驻足,当你看够了也休息够了,便可以一直前进
从皇城迂回下来走的是另外一条步道,棋盘岭,龙君殿,
可能都是登山上天然停下来休息的地方,一遍解乏一遍看着风光景色,才是最好的旅行
西台回到中台,往东还有一座佛家寺庙,里面修士众多,虽然除了七层凌空塔是原配,后面建筑都是后建
但单单是这座塔就足够让你觉的称道,塔上一个百年小松,不知道是因为年久失修独自成长,还是有意为之
都成了现在信徒们认为上苍好生之德的一个标志小心保存着
新建的寺院对前人也有追念,在塔的一次纪念着建寺的功德
就是一个朴素的道理,没有那么显眼,吃水不忘挖井人,这样的纪念不新鲜,但确实生动
庙内最近有法会,师傅们都在忙着修缮和准备法会用品,到一定时间,大家也都停息一阵
这个师傅刚刚休息来,就开始日常的祷告仪式,修行人果真是一刻也不得闲的忙碌
再往东行百米,就到山上的另一角,东台,东台供奉着关云长,但到来的人少,多数建筑已经荒废了
tips:游览崆峒山,最精华的部分就是从中台到西台的部分,而其他的地方可以稍作取舍,按照时间决定自己的游览范围
然后迎来重头戏,莫高窟,龙门、洛阳石窟,还有一座就是建立在独立山峰麦积山上的麦积山石窟
对于麦积山的石窟的价值,就可以简单的类比得出了,麦积山,是一座塑像石窟的宝库
对麦积山的传说不多,但是走到山脚下的时候你就知道了,因为那些写传说的文人墨客怕是难以看到麦积全貌
石窟的建造是堆满登高柴薪雕刻一层拆掉一层,以至于后面的大地震和红卫兵都难地直接对高悬崖壁的洞窟造成破坏
麦积山得以保存了较多的石窟造像,游览麦积山只有一条道路,顺着步道顺序参观来自不同时代的塑像
因为被打乱的时代没有过度,你看到的塑像千奇百怪,各有不同,魏晋时期文人世俗的衣带飘飘,唐朝的丰腴
还有一些时代不明的还略显卡通的形象都可以一次性体会到,游览一遭,麦积山宝库,名不虚传也
麦积山的台阶和塑像群都是被这样细细的纱网覆盖着,不像是敦煌壁画的密闭
陇东南较为潮湿,开放通风的环境更适合雕塑的保存,而细网则可以保护塑像不被林鸟破坏
第一个在崖壁内较为大的活动场所,有着形态各异的佛。
按照佛教典籍塑造而成,当你惊叹的时候,再往上你将看到整齐排列的小佛,对应千佛之说整齐排列
你也就到了建于北周时期散花楼,佛龛深入石壁,就像你不在几十米之上
佛龛里的影塑和壁画还保留北周原作,这里也是麦积山东崖最为精彩的部分,雕塑和壁画就奇妙的融合在一起
而看到一个火红的力士,这里就到了隋唐的地盘,踏牛天王镇压地震,保佑佛龛里的优雅的塑像菩萨
这像塑像纹饰优美,衣带飘飘。胸部半袒、双臂外露、肌肤丰腴,充分显示大唐的气度
端坐在佛龛的诸佛,衣服的纹理如果反映的是一个时代的衣着,那这个时代
真的走在时尚前沿,褶皱,翻边头饰,每一种每个细节咚咚敲击着胸口
有时候看的会内心激动,山上的风沙也似乎减弱了几分,停下了赞叹炯炯有神的塑像
特别需要提示的是崖壁顶端的唐代壁画,这幅西方净土变里的奔马移步换景
在你站在不同位置的时候,马头朝向也不相同,巧妙地运用了视觉错觉绘制完成
就在一个方格里的一个碎片,虽然日渐消逝,一直引着我执着的关注,就在心中占有一点位置
是对过去的自豪,对先人的崇敬,尤是解释我为什么爱这片土地的理由之一
除了那些在崖洞佛龛里的,还有的就是浮雕在外壁的大佛,虽有损毁,但远观而去
每个佛头的表情都不尽相同,好似不同的真人塑像,更具有生活感和民间烟火气,具有极强的感染力
几组大佛在修缮下,被钉在石壁上,还是能看到过去的痕迹和修缮的方法
tips:麦积山常规票只参观正常游览路线的洞窟,麦积山特窟需要另付费,麦积山从山脚建议做景交车,山内有很多揽客讲解,建议到上麦积山入山口租用耳麦听官方讲解;山壁上顺栈道游览,不走回头路,有些地方较窄,需要注意安全。
休息好就要离开天水了,但在天水市区内还有几个地方值得一观,第一就是人文始祖
羲皇故里,天水,华夏神话的始祖之一,这里每年的6.22日都会有盛大的伏羲祭奠
伏羲城其实是加大的商业区,景区部分是古柏参天的伏羲庙宇,现存的柏树已经几近倾斜,也有一些已经消失不见
但在建庙之初,足足有64棵按照卦象分布的柏树栽种在庙宇四周,分布严谨,顺从卦象
现在进入最有看点的是先天殿(主殿)进入前,木雕的门扉和窗花,龙凤飞舞,造像十分精美
进入大殿有着唯一一做伏羲造像,周围还有一匹似马非马的生物
就是龙马从黄河出现,背负“河图”,也就是我们常常说到的伏羲六十四卦图
河图洛书,也就成为卜卦的代名词了,大殿顶部还有64卦图,爱钻研的人可以看看能不能参透些玄机
tips:伏羲庙在市区,打车前往即可,主要景观就是先天殿大殿,如果仔细看内部细节,很有意思
顺势走到玉皇山,从山门过去我并未走到深处,这里位置相对偏远一些
山门内外也都有些破旧,五路财神庙这边的两个寺庙虽然还有香火,
庙宇却怎么与金碧辉煌没什么关系,独特有一种残缺的美感
虽说有三位真人得道修仙,但是玉皇山最出名的还是被誉为国宝的“元代四面道流碑”
几分钟的路程看到后,还是会略有失望
岱庙这里就更有意思了,有古老的抢靶射击游戏,但是主要是在某个历史时间,这里被改造成学校
培育了不少学生,也是当地一所学校的起源,最作为校舍的地方最后又改回了儒家庙宇和道教寺院
一遍供奉父夫子,另一面供奉阎君,儒生和道士平时相互为邻居,坚守自己的信仰,生活上相互支持
也是在很多地方难得看到的场景,这算不算另一种守望相助
胡氏民居也是天水的民宿博物馆,在马路的两侧分为了两个宅子,只需要身份证就可以进入
这里是明代中宪大夫胡来缙的宅邸,对这个人的介绍隐藏的宅子的角角落落,但是宅子确实像迷宫一样
12个四合院高低错落通过小道相连每个小院里都有自己的功能和小品,这里还有民宿皮影可以免费观看
内里的布展不重要,更重要的还是房子的结构本身
房间之间就是这样的黄泥甬道相连,有时候来来回回,一直在同一段甬道内打转不得到其门
有的小品还有翠竹和凌霄,这些不该属于北方的植物,更加显示主人的财力
而北边的院子就是简单的中轴对称的明清形式,北宅子虽然是“太常第”但抡起精美远远不如前者
两宅附近还隐藏一个文庙,孔子至圣先师在书香门第附近倒是合情合理,
这里应该自古就是繁华之处,孔庙对面的广场不知道是不是天水商业街区
热闹繁华的景象是刚刚在院子里完全没有看到的,高墙深院,还有隔离噪音的作用
tips:南北宅子只需要用身份证换一张票,两边检票都需要,在参观结束前,不要随意丢掉门票
在孔庙对面找到餐厅随意休息下,长距离的旅行好像没有固定的主题
跟着每一个变幻的景区变换心情,就是陇东南。
没有什么文化苦旅,风光追寻,就是想吃饭一样的自然,极其简单,明明白白的
是对一种心情的出走,到另一个环境去撒野,舒服的旅行都有忘却是为了避开人流和暑热
陇东南就是日光空气,总之,司空见惯浑无事的,像是伸了一个长长的懒腰。
说是陇南交通,涵盖这条路上各个景点的交通到达介绍,更适合独自出发自己出行使用,最先介绍的便是开始和结束的地方【到达:兰州;离开:天水】两座重要的城市,最好的住宿通常都在老城区,但是高铁站却都离城区有些距离,到市区都要依靠出租车、机场大巴通行,兰州则有动车和城际铁路可以选择。
兰州机场到市区可选择城际铁路,1小时车程,票价30元左右,是最方便的通行方式
麦积山机场则就在麦积区和高铁站比邻,可以选择飞机,或者坐动车去兰州,西安等邻近城市,都只要2小时内动车
而中途城市【白银、中卫、固原、平凉】则建议报团队或者包车前往,单独前往以上目的地暂时没有那么方便
有些地方还在修缮公路和限制通行,至于住宿,以上城市住在城区范围,酒店性价比很高而且都距离闹市不远哦
地域的物产决定自己的风味,独特的产品显示了西北自己的味道,美食就是这个集合的集中体现,对于陇东南,就是面食小吃,都说一样面做百家饭,凉面,黄面,拌面,高筋粉制作的各类面食配合独特的蘸料就是陇东南的馈赠。
而牛羊肉食又是这边的一大特色,因为这里居住有很多回族同胞,所以牛羊肉食特别受到欢迎,每一家清真餐厅都有自己处理牛羊的秘方,这里一定要大口吃肉。面片和肉似乎就成为这里主旋律的美食,备受欢迎。
行至解散时间,从天水高铁站离开,天空似乎有点阴云密布的意思
早早藏身于候车站翻看着天水的照片,却有点感怀
这城市除了是清凉避暑胜地,兵家必争之所,还像极了家乡的老城
从少年,壮年,到老年。
仿佛城市也是“鬓已星星也”
不过,不是沉沉暮色,是仿佛“悲欢离合总无情”经历风浪的返璞归真
绿瓦红砖,曾经现在,天水终究是陇上云端的珠子,自有自颜色
老城西关主街,两边因为拆迁和扩建,已经成了一条干净整洁的商业街道
见不到什么旧时间的味道了,两边商铺的灯也点缀了白天,明晃晃的繁荣,是喜人的
但,行至他处,也总有迷路晕头转向的时候
可能也算是虚无缥缈的缘分,走进的巷岔里存下了不少的市井味道
满足自己的新奇感受,仿佛跨过一个结界一般,蜿蜒到熟悉的路边台球、瓦房小院里
小路上,不辨方向,只见过去残影,随既安心下来,然后含着大糊涂,欣慰又满含生机的逛着
外面的云层似乎已经拖不住雨滴,瓢泼而下的大雨在高铁站外挂起了水幕
离着离开还有时间,呆呆望着外面,放空自己,神游想象,也做起雅致事,听雨
一程游,是一程从兰州出发的到天水结束的过程,双城目的地中又有着诸多的乐趣,体悟,反思
如烟雨碎片一样,逐渐都会变成滋润大地和自己的养料,没有深刻的旅行意义,只是我来过,我知道我来过,我……
玻璃外的雨更甚了,足以打断简短的回忆。下一程就要开启前,感谢所有陪伴的小伙伴与晴岚天气
雨声未歇,“您的列车已进站,请从2号入口迅速登站”,“那么回见,陇东南”。