对缅甸的向往源自于一张明信片和之前游侠客旅友老戴的强烈推荐。虽然暑期在那里很难遇到最美的风光,但人少,可以安安静静的深入当地人文,也是我想要的另一种旅行方式。四人组办了护照和电子签,说走就走。
超级兴奋的出发日!四点就起来准备,到了机场,飞机却迟迟未到,大巴安排我们到十里开外的酒店休息,没想到整个上午是在梁鸿湿地公园度过的。
飞机的长时间误点把我们第一天昆明转转的计划打乱了,但事后想想能在大台风来临前抵达昆明,也算是运气不错的了(再晚一天,全面停飞,旅行计划就整个泡汤,好惊险呀)。
傍晚时分抵达昆明,大家商量后觉得第一天不能就这样留白,用最快的速度打车到了滇池边,大坝上凉风习习,人并不多。湖中船帆飘动,望着对岸的连绵山峦,感觉这个时候一天才真正开始。
昆明半日游被精简为1903公园+食漫博物馆两个网红点。
1903公园地方不算大,逛一圈约半小时。有一些欧式建筑适合拍文艺小片,还有儿童游乐场和一些小饰品店,据说晚上灯光打开后更加漂亮。我们赶时间,没能目睹。
市中心的食漫博物馆是一家创意餐厅,我们更像是去图书馆看书的。
看过漫威系列电影后,大部分的孩子都会有自己钟意的角色,各种人物关联说的头头是道。
在漫画餐厅吃完饭回到机场酒店已快零点了,途中遇大雨,机场附近道路大面积积水,滴滴司机说长水机场是名副其实的。
超级漫长的一天,明天在路上再补补觉吧。
一早在昆明机场和旅友进行会合,南京的无语无殇父女俩,杭州美女xinbei,连我们共7人。
飞机史无前例的提前十五分钟到达曼德勒,一出来就看到霸气的vivo和OPPO大广告屏。
在机场先兑换缅甸币,人民币1:200,缅甸大点的商场也收美金,但要求比较苛刻、旧的折痕的都不要。
接待的地导为Sai Soe Han,还带了个学徒Sai Kyaw sung,台湾大学留学生,中文很溜。一开始就感受到VIP级的服务。
时间比较充裕,逛了曼德勒最大的综合体,包括ocean,sky walk等几个商场,超市买了些饮料和当地啤酒。缅餐厅里标着NO beer,超万元的消费让人有很豪的感觉😄。
原本计划下午坐船去敏贡,但午后雨一直不停,车到码头更是升级为大暴雨,Han说这种量级的一年也只有一两次。只好把行程计划作调整,先避避雨。
缅甸游首站-曼德勒皇宫。说来也神奇,一到皇宫,雨就渐止。雨后的空气分外清新呢。
曼德勒皇宫位于古城中央,是缅甸最后一个王朝贡榜用的,二战时日本兵曾住在里面,毁于战火。原本都是柚木建造,重建时大的柱子用水泥仿色简化处理了,除了大殿和几处佛堂,其他房子基本是空荡荡的,原本有些皇家物品也转移到博物馆去了,如果能摆放一些就好了。
登上33米高的瞭望塔可以鸟瞰皇宫全貌。
整体建筑以红色、金色为主,耀眼夺目。
看到僧人带着孩子游玩,似乎在讲诉着这里的历史故事。
远处是曼德勒山,待会去看日落。
寺庙里最常见的动物除了鸽子就是猫咪,不是很好动,慢腾腾的样子,遇见游客也很淡定。
从曼德勒皇宫出来没多远就是金殿柚木寺,这才是原汁原味的皇式建筑。
这座柚木寺原本在皇宫中,是敏东王寝宫,也是驾崩之地。继任者为避讳,搬出来改成了寺庙,在历史长河中竟幸存了下来。随着时间的流逝,如今黄金都风化了,成黑褐色。
进入寺庙必须赤脚,短装吊带类也不行,以显虔诚。缅甸佛教认为头是最尊贵的,脚是最低下的,僧人出门化缘也都是赤脚的。
柚木寺称得上是木式建筑的经典,每个角落都缀满了繁杂的纹饰和雕塑,代表了当时最高工艺水准。大殿里靠近佛像区域规定只有男性可以进入。
斑驳的墙面很有历史感。还看到当地人正在拍摄婚纱照。
接着来到一片特别的佛塔:固都陶佛塔。
缅甸佛塔的建造大多是从古印度传来,而五色旗作为佛教教旗代表着智慧、平等、慈悲、和平的含义。
固都陶佛塔最让人赞叹的是730座整齐的白色佛塔,其中729座刻有完整的三藏经经文,被誉为“世界的记忆”。据说有高僧可全部背诵出来。
几个佛塔,几次光脚,加上历史典故,渐渐对这片土地有了些感触。这的确是不一样的世界,信不信佛,已不重要。
黄昏去曼德勒山。车子可以开到半山腰,赤脚乘电梯直接到达山顶寺庙。
整个曼德勒城尽收眼底,远处是伊洛瓦底江,缅甸的母亲河。伊洛瓦底在梵文里是大象的意思。
山顶神庙四周是一根根方形的柱子,柱上用琉璃镶嵌成了棱形图案,柱子之间斗拱相连,回廊贯通,在夕阳下耀眼夺目。站在靠边的走廊,从巨大的拱型窗探望世界,感受到浓烈的异域风情。
几个貌似法国姑娘比较淘气,按道理不能穿露膝短装的,还集体翻窗到外面玩。
观景台五色旗飘扬,僧人念着经文,通过广播传播开来,感觉整个曼德勒都被这靡靡之音笼罩着。
看到当地人念念有词的喝着佛经沐浴的圣水
僧人和欧美姑娘相互吸引,围坐在一起快乐的攀谈。据说僧人的英语口语都非同一般。
夜幕降临后,我们离开曼德勒山。找到一家当地的中餐馆,服务员提给我一个冰玻璃杯,缅甸啤酒口感很好。
缅甸人除了摩托车外喜欢坐小卡车,晚上就是兜风的节奏,能感受到他们的欢快。
公交车也是由卡车改装的,盖层油布可遮阳遮雨还可置物。
交通规则靠右行驶但很多车驾驶座也在右,源自早先大量的日本二手车,国家要去殖民化,但现在仍在过渡期,遇到复杂点的道路需要配副驾驶提醒以确保安全。
今天继续在曼德勒踩点,经过昨天的大雨惊魂和佛系初体验,人也变的淡定了。一早出门,路上摩托大军也早已出发。
我们首先来到马哈木尼寺,缅甸佛教三大神圣之一。
整个寺庙富丽堂皇,连墙柱都是用翡翠包裹的。
给佛像贴金箔是当地人一直遵循的祈福方式,据说佛身上已经贴了7厘米厚的黄金,规定只有男士可以进入,女人只能在外面屈膝膜拜,很安静,能感受到她们坚定的信仰。
小型展览馆里陈述着寺庙的历史,据说铜像是从吴哥窟搬来的,已很稀有。
找到代表自己生肖的佛像,履行洗佛礼,希望带来好运气。
中午时分凑下热闹,看千人僧饭。
场面甚为壮观,游客也多。因为之前有游客不文明行为,已经禁止相机拍摄。
年纪小的僧人穿白色袈裟,相当于实习生。
僧侣们捧着钵,一个个排队经过,游客素质参差不齐,有些混乱,感觉整个过程已经流于形式。
望着僧人们渐行渐远,希望此行没有干扰他们原本平静的生活。
下午坐船去敏贡,逆流而上,大概1个小时。
并没有专门的码头,用几块长木板垫个油桶、拼接成船桥,前后有人把持长竹竿可当扶手,河里站着人保护。
船上风很大,行驶在伊洛瓦底江,躲避着烈日感觉很爽。Han教会了我们如何围隆基,男女并不一样的。
吹着江风,来一杯缅式奶茶也是极好的。
下了船就见一座巨大的砖墩,原本会是世界上最大的佛塔(Mingun Pahtodawgyi),只完成了三分之一,国王就去世了。因太耗财力,没再继续造,经历了大地震后有几处裂纹,出于安全考虑已不允许人攀爬了。
如今的敏贡是个小乡村,几个景点很近,步行就能前往。
敏贡钟(铸造时间1808-1810)曾是世界第一大钟,重90多吨,高3.5米,仍可用。
和它亲切的问候几声。
有小孩钻到钟底玩耍,钟内刻有一些文字图案。
最后来到辛毕梅佛塔,也有译成“善必美”,如今是拍照网红点,俗称“奶油蛋糕塔”,是不是很形象呢。
门口有些小男孩客串摄影指导,给1K小费(合人民币5元)可以带你到各个创意摄影点,教你摆造型,直到你满意为止。推荐。
白色佛塔连接蓝天白云,随手出大片。
大太阳下地面滚烫,光脚踩着比茶卡盐湖的盐粒还疼,我们都是鸭子般的快速挪步至一个个阴凉处,当地孩子看着很好笑。
当地小男孩帮我们拍了不少好片。会简单的中文。
这一趟眼睛是上帝般的享受,脚底却是地狱般的煎熬。
傍晚时分来到乌本桥(U Bein's Bridge),号称全球最美日落点。如果曼德勒只去一个点的话,大部分人会选择乌本桥。
乌本桥全长1200米,桥体全部由珍贵柚木打造,没有使用一颗铁钉,全靠斗榫,经过二百年岁月洗礼,至今不朽,实属罕见。
从桥头至桥尾共建了六座亭子,体现了佛教的“六和精神”,许多缅甸人在相恋时会不远千里赶来,在桥上立誓永远和睦互敬,久而久之,乌本桥也被亲切的称为“爱情桥”。
坐船看乌本桥黄昏日落是最好的方式。
有一些当地的孩子不断的玩高台跳水。还玩出一些高难度的空中翻转。
虽然这些年来乌本桥多了不少游客,但当地居民似乎视若无睹,以该干什么还干什么的方式继续生活着。这种素面朝天的淳朴在近些年旅游火起的东南亚国家里实属难得。
黄昏的桥上人流密集,有当地人也有远道而来的游客,亚洲的、欧美的,红袈裟的和尚,粉袈裟的尼姑,赶路的农夫,缠绵的情侣,结队的学生,玩耍的孩童… 人间百态尽显,和他们不曾相识,却有些莫名的感动。
遇到几个成都的游客,交流了下,他们和我们线路相反,对蒲甘赞不绝口。
日落时分的乌本桥是最美的,明信片上水天一色,浓烈的玫瑰红包围着苍劲的木桥,及桥上人流剪影,让人过目难忘。可惜现在雨季云层太厚遮挡了,无法完美呈现,如在11月-2月间,可以极大的概率见到。
乌本桥的美丽不是几张照片能够表达的,看客们需要亲自前往,只有真正漫步在乌本桥,你才能感受到它的古朴与神奇。
曼德勒两天的游玩很充实,不愧为一座文化名城,周围还有阿瓦古城的遗迹,时间充裕的朋友再呆上一两天也不为过。
明天就要坐车去蒲甘了,传说中的万塔之城。
缅甸的陆地交通并不发达,仅有的高速路连接曼德勒、内比都、仰光几大城市,是中国人援建的,全场约600公里。曼德勒到蒲甘这一段路4个多小时,路况还算好。也有人乘船顺着伊洛瓦底江走,看沿岸的风土人情,要10多个小时。
路上的车流量不大,当地人几乎都是摩托车出行。
沿途能看到很多印度白牛。
看着车窗外的景象,仿佛时光流转到了八十年代。
到了蒲甘入口,有工作人员检查护照,外国人办理通行证25K缅币,5日内景区套票,看着二维码票据,感觉很亲切。
经过长途跋涉,先找个地方填饱肚子。
门口的乒乓球桌让孩子们欢喜,趁着老板还在做菜,先杀两盘。围着隆基也打的挺溜。
入住的酒店环境不错,鸟语花香,超级漂亮的露天泳池,还有SPA等服务。
不过我们稍作休息,还是决定把时间花在户外观光。万塔之城必须来个深度游。
首先来到堪称造型最精致的阿南达佛塔,有900多年历史。东南西北有四尊大佛,远近表情不同,可惜壁画已被厚厚的涂层覆盖,恢复难度较大。
塔尖像黄金色的玉米穗。
在稍远点的角落水池边,可拍到完整的倒影,但需要广角镜头才行。
搭坐一趟马车,在塔林里穿梭,体验巡游的感觉。
鸟儿用各种创意的小窝来吸引异性,是不是很奇妙。
我们继续往塔林深入走去。突然!天空阴暗下来,雷阵雨说下就下,叫人猝不及防。
这回身体和灵魂都得到了一次洗礼。
雨势很大,人们纷纷找地方躲雨,运气好的就近钻进佛塔。
下雨后路面泥泞,只好待到雨稍有停歇时,提前去享用晚餐。
来到当地的一家特色餐馆,食客可以边品尝传统缅餐,边欣赏木偶剧。
木偶戏不需要语言,大体能看懂,动作编排夸张、幽默。孩子和大人都看的津津有味。今天游程因为下雨提前收尾了,希望明天有个好天气。
今天四点多钟就morning call,虽然概率不大,还是兴冲冲地去赶个日出。
前几年因为有个美国姑娘爬佛塔出事了,现在规定一律不允许爬,已经立法了。
只能统一到最高建筑-瞭望塔来看日出。
已到日出时刻,没有惊喜,太阳倔强的躲在云层里了。我们还是驻守着,静静地等着佛塔在清晨中醒来。新的一天又开始了。
瞭望塔最高层可以鸟瞰蒲甘全景,另外三层左右拍照比较合适。
上午打算继续把几个有代表性的佛塔逛了。其中达玛央吉佛塔是蒲甘的巨无霸,站在蒲甘的任何角度都不会错过它。
据说建造达玛央吉的是一个暴君,弑父杀兄,还为了宗教礼仪牺牲了妻子。这佛塔对缅甸人来说充满了罪恶感,故没人愿意打理,周围荒芜一片。即使现在地面有人清洁了,塔内仍有一股异味,只有塔洞透过一些微弱光线,气氛诡异。抬头一看,屋顶上挂满了巨大的蝙蝠,感觉来到了一座恶魔城。
这佛塔厚重的历史感,令人过目难忘。
离开恶魔城,先到菜市场转转,喘口气。
一个地方的风土人情可谓全浓缩在菜市场里。
缅甸国内八成以上信奉佛教,虽政治复杂,民风淳朴,号称微笑之国。从菜市场当地人的言行举止能够感受到,即使不相识,也会投以友好的微笑,并问候一声“鸣个喇叭”(缅语:“你好”的意思)。
劳动妇女双手拎满东西,头也没闲着,佩服!
报刊基本为缅文或英文,体育类比较畅销。皇马小球迷看管着。
来到孤儿佛学院体验布施过程。在缅甸,男生至少要出家2次,出家期间除了念经,需赤脚捧钵,上街化缘,人家给什么就是什么,需感恩、不得遗弃,相当一种修行,而布施则是做功德,这些信仰在缅甸已经根深蒂固,即使经济条件有限,精神上很富有,生活坦然。佛学院让当地一些家境困难的孩子有了依托,有系统的文化教育,最后能进大学的也算有出息的了,僧人广受尊敬。
佛学院朴实的孩子们
每天能发自内心的微笑着生活,确实也是一种境界。现今忙忙碌碌的城市生活中,有多少人是来去匆匆、愁眉苦脸。生活其实很美好,努力奋斗也可以保持微笑。
被孩子们的笑容感染后,接着顺路来到瑞喜宫,据说是最灵验的佛塔。这座佛塔是
相传是古印度高僧传入的,成为了样板,后来缅甸造的佛塔基本都是参照它来的。
参观佛塔需顺时针,佛塔周围摆着八个生肖(从周一到周日,周三分上午下午)。对应生肖分别是1🐯2🦁️3上无牙🐘3下午有牙🐘4🐭5🐹6🐲7🐦(超级厉害的大鹏金翅鸟),看看你是属于哪个?
在一处水潭可以看到佛塔的倒影。
缅甸人喜欢在脸上涂一种天然防晒霜,是柚树皮磨出来的,叫“特纳卡”。当地男女老少,几乎脸上都涂,还修饰成各种可爱的图案。
下午原本想租俩电动车自由逛,但对昨天的雷雨还心有余悸。最后和团友商量一起包了辆车。看到沿途有好看的佛塔就下车。
蒲甘游玩交通工具还是很丰富的,出了包出租车外,喜欢自由的游客选择租电动车,运动爱好者选山地车,甚至骑马的也有。
当地人还是摩托车为主。
下午没有目的地,自由自在的深入佛塔。
在塔林遇见一小男孩,动作表情超丰富,太可爱了。
这个江边的佛塔造型比较特别,仿佛守护着伊洛瓦底江行走的渔民。
有些塔林要顺着小路进去,人烟稀少,感觉被佛塔群包围了。目前蒲甘平原上有记载的佛塔大概3800多座,据说在缅甸王朝最鼎盛时期,多达四万座,每天日落佛塔的数字可能就不同,好神奇的一个国度。
来到日落坡,等待日落的游客还是不少。此处有栏杆需验证二维码。
看着夕阳没太大希望,我们就不等了。找个当地缅式餐馆用餐,还是几个人一份分食的方式,No beer。
蒲甘的欧美游客明显比曼德勒要多,都是结伴而行,很多带着孩子,活力十足。这些比较原生态的东南亚国家对他们来说充满神秘感,无论是风景还是生活方式。
回到酒店,还有时间在五彩灯光的泳池里撒欢一下。
游完泳回房间休息,眼睛一闭,满脑子全是佛塔。
清早在鸟鸣声中醒来。
用完早餐,就要打包行李离开了。
蒲甘确实是一个深度人文的地方,如果有机会,希望再来看看日出日落,坐坐热气球。
从蒲甘赶往茵莱湖公路需要十多个小时,为节省时间和体力,选择小飞机前往。
机场很小,安检等手续很快,旅客全部在一个大厅里等候,有点像国内长途汽车站。
要注意工作人员举牌和广播,大概十来分钟一班。一般情况都很准时的。
飞机座位是没有编号的,捡空的坐。我们上的晚,只能分散开,小诺被包围在欧美旅客群里了。
飞机到嘿霍机场后继续坐车前往茵莱湖。今天的交通工具是超级丰富的,海陆空全上了,当然还有两条腿的徒步。边走边玩,最终目的地是湖里的酒店。
路上看到越来越多穿号码牌衣服的人。就知道这里的人热爱足球,曼联最多。
可能有些审美疲劳,逢寺庙就想简单略过了。老外还是好感兴趣的,不放过任何一个细节。看到有一面墙摆放着来自世界各地游客的功德牌。
沿着道路行走,一派田园风光。
中午来到一家田园餐厅,La Rizie Re
餐厅在阁楼,按规矩要赤脚上去。
新鲜的农家菜,长出嫩叶的米饭,可爱又可口呢。
到了游船码头,换一种交通工具。
这种带马达的细长小船是茵莱湖主要的交通工具,家家户户都有好几条呢。
进入酒店要经过一片水草地,小船需要一个调整和冲刺过程,最后会提前熄掉发动机滑行。
从另一个角度再来看一下。
顺利抵达入住酒店sky lake,
服务生会提来一杯橙汁问候。MinGalarbar~
来到了另一番天地
自由休闲的黄昏,欣赏湖景。
看一下著名的单脚划桨渔夫表演。
各种动作演示,看起来轻松自如。
纷纷抓拍网红杂志标准照
本想也学个一招半式,差点掉到湖里😅,真的不是看起来那么简单的。模仿有风险。
神奇的江湖功夫
静静的看着日落。好美。
昨晚在湖里睡觉的感觉很特别,但有很多壁虎在窗户上爬来爬去,孩子们有些害怕,不知道有没有睡好。
还好,换地方了,一大早整理,今天包了船,带着行李要在湖里玩一整天。
茵莱湖面上仍有一些渔夫坚持着古老的捕鱼方式。不过因为效率较低,以后除了商业表演外,会越来越少了。所以,有向往的旅行,还是要趁早,人一多就变了。
跟着小船来到第一站,长颈族家坊。其实真正的长颈族生活在东南部的山里,路不好走,要五六个小时,还未开发。这里只是个给游客看看的示范点。
这个族以长脖子为美,从小就戴铜圈,靠铜圈的重量压低肩膀部位。
小诺竟然带上去还绰绰有余。
长颈族人的特产是手工油纸伞。木工有全套不插电工具,眼看着他把一个木柱通过一道道工序加工成精美的伞骨和伞柄。技艺精湛。
色彩斑斓的油纸伞确实很漂亮。
继续坐船游荡。小诺看到了什么?
原来一个小男孩等着我们过去,自信的表演跳水动作。哈哈,给他点赞后,超开心的。
继续来到一处莲藕织布作坊。门口几个男孩正在玩棋,看起来简单而有趣。
织布先要取线材,掰开莲茎,抽出丝条,然后揉搓在一起。
妇女们忙着织布,娃娃在一旁自己玩耍。
茵莱湖摩托船络绎不绝。当地人并不穿救生衣,看着我们有点奇怪。
船靠岸后,会有当地一些穿着球服的小男孩帮着固定,并对你报以微笑。
小马内!这些孩子都有一个足球明星梦吧。下次来缅甸应该带一件球服,肯定更有亲切感。
缅甸盛产柚木,长年不朽的。连桥上也铺满了木头,两条道供机动车行走。
喝着怎么也喝不完的大椰子,不断有自行车经过,他们顺着河边骑行,穿过一个个村庄,深入体验当地人的生活。
一群当地的孩子远远的看着我们,表情腼腆。原来等着回收我们的椰子,里面的椰子肉是他们喜爱的。小乐直接就过去提给他们了,都超开心。
这里是当地的一个塔林,茵黛村佛塔群。真是无处不在。佛塔建在山坡上,有一条卖小商品的长廊,并不陡,慢慢走10几分钟吧。
并没有频繁的叫唤生意,当你表现出兴致时,会微笑的走来跟你介绍,没人问津时就默默的念着经文。还有,走廊旁有厕所,收费200(1人民币),打理的整洁度出乎意料,特别是在看似有些破烂的路边。
又见佛塔!虽然现在看着已经没有惊奇感,回去后肯定要怀念的。
原本这里有很多旧佛塔,塔中树什么的很有意思。近些年来做功德的当地人不断做翻新了。佛徒和观光者的角度并不同。
天真浪漫的孩子,在追着一只虫子。既好奇又有些害怕的样子。
今天发现整个茵莱湖的游客几乎来自欧美。都非常热情,相遇而过都会打招呼🙋
在茵莱湖的村庄有个水上邮局,写张有意思的明信片寄给远方的朋友吧。
Rear Madrid粉丝,帮着撑船靠岸。
诺证明了这是一次超高难度的投寄,大家看着都乐了。
我们撑船将离开时,邮局小女孩看着我们。朝她挥了挥手,她也挥手致意,灿烂无比的笑容让人感动的心都要跳出来了。
继续湖上深度游,看到一间水上学校。
现在才下午四点,已经放学了,他们需要靠小船摆渡到码头。先到码头的孩子会等着要好的同学一起走。
从码头到岸边村庄有一段木桥,号称“小乌本桥”,每天上学放学是这里最热闹的时刻。
当地的幼儿园是建在岸边的。
桥头路边有一些小摊,似乎一群女同学在买零食。
也有大些的孩子继续在水里玩耍。
小乌本桥蛮有看头。
这爷俩蛮有意思的,明明看着同路是老子载着儿子,回程时换了个角色,操控很老练,看起来这里驾船已是本能式的了,不需要驾驶证。
到酒店放好行李,趁着天亮再找个地方看日落。red mountain,当地一家有名的红酒庄园。
又见温顺的小猫咪。
哈哈,撸猫堪称人生一大乐事。
这个场景,只需一杯小酒,等着太阳慢慢的落山,别无他求。
茵莱湖是一个让人轻易能爱上的地方。
今天将离开茵莱湖,去缅甸游最后一站:仰光。
一路上好几个酒店都有美美的游泳池,但我们不是在观光的路上就是在储备体能,竟然没时间档下水。
清早出来走走,酒店长廊尽头是码头,停着几艘小船,外面的世界靠它打开。
今天继续内飞,嘿霍机场飞仰光。如果大巴的话需要十几个小时,有些徒步爱好者会顺道去格劳小镇。
如果时间再多两天,也可以再去维尼海滩,那里还没怎么开发,十几公里的海滩仿佛都是你的了,适合望着大海发呆。当然,更美的地方是最南端的丹老群岛,需要更多的时间和金钱。
螺旋桨小飞机还是比较平稳的,可能有天气原因,这一路来觉得比大客机还要舒适。
1个多小时后飞机抵达仰光,缅甸最大的城市,曾经的英殖民首府,全国经贸中心。
YANGON,YAN在缅语是“敌人”的意思,GON是“没有了”,意为和平之城。
但实际上这里经历过多次战争,先是被英国霸占,后二战时被日本占领,后孙立人将军的远征军打到这里赶走日本人。YANGON的命名代表了缅甸人的美好愿望吧。
第一站:昂山市场。著名购物市场,有超过2000家商铺。现在中央走道两边都被翡翠黄金首饰占据了,小的手工纪念品需走边角落。
往里面走走还是能感受到浓厚的生活气息。
昂山市场旁连接着现代化商场。商场进门要经过安检。
商场的格局跟国内差不多。人流不是很多。
来到当地的网红店RANGOON体验下奶茶文化。正好也为老城中心的city walk储备下体力。
这家店装修还是比较精致的,天花板都有金色的雕纹,二楼的氛围尤其不错,人络绎不绝。
奶茶也是英殖民留下的遗产,乡村小镇也流行。听Han讲,以前缅甸人最爱看英超,因为电视要收费,到奶茶店去看最划算,一到曼联和阿森纳的国家德比,每家店都是爆满的。
两孩子拿出小扑克牌玩起了“抽乌龟”。出门有个伴确实热闹多了。
徒步来到老城中心,这里是英殖民建筑集中地。
这座有特色的建筑好像是曾经的高等法院。
看到城市街头有好多鸽子,群起群落。
当时的电报局,那个年代电报是主要的信息传递方式。有一些纪念邮票可以购买。
市中心广场旁的一家传统奶茶店
市中心广场也叫马哈班都拉(缅甸英雄命名)公园。
公园里最为显著的是独立纪念碑,高50米。
不远处是教堂、市政厅等。
公共汽车站井然有序。公务员都穿着统一的制服。
从天桥可见老城中心金色的苏乐佛塔,也有着2000年历史。逛街路过的当地人都会去朝拜一下。
因为明早返程的飞机较早,今天仰光的游玩也是安排的满满当当,下午四点多才回酒店把行李放下。
经过最严格的安检,通过长长的梯级后抵达大金塔所处的平台。首先映入眼帘的是一颗古老的菩提树。
再次熏陶一下佛起源的故事
根据当地传说,佛塔下埋藏了八根“佛发”,这个有二千多年历史的佛塔,成为了缅甸最神圣的宗教圣地。
大金塔散发着炫目而又安宁的光芒。
这座神塔通体黄金,有7吨重。塔尖由近万颗钻石和宝石镶嵌而成,位于塔尖最高的是一颗76克拉的钻石,极致奢华。
席地而坐的信徒根据自己的生日于各个角落朝着大金塔膜拜。
对淘金者来说,仰光是缅甸最炙手可热的地方。对游客来说,到仰光除了中转的意义,主要就是大金塔了。
这一趟七度飞行,将缅甸三城一湖全部走完。万塔之国,确实有着与众不同的美。
记忆深处最难忘的是缅甸人的笑脸。
如果有机会,换一个季节再去看一看天空不同的颜色,看一看还没到过的地方,看看那里的生活。
这一趟人文之旅体验很丰富,回去后我应该还会去找些关于缅甸的书来进一步了解。
抵达昆明后也不想再出动了,就在机场附近找了家餐馆尝一下时令的野生菌,伴着啤酒,很鲜、很美、很回味…
感谢Sai Soe Han和Sai Kyaw Sung两位缅甸年轻人一路的陪伴,特别真诚,临走时在地图上写了祝福语。我会收藏着,希望有机会再次遇见你们。
期待下次不一样的旅行。