素年锦时,秋至 江南 。我喜欢的风景,还是这个,干净的世界。

小卢澄子の旅图

[锦 · 溪]
霜色草木,撩过寄放在夏末的思绪

锦溪古镇

[锦 · 溪]
每一次的旅行,都不是追逐,而是停泊

[锦 · 溪]
如果愿意是“小桥流水人家”,那么终归是“古道西风瘦马”。

[锦 · 溪]
缓缓行,总有一个时候,你需要背上你的所有赴远方。

[锦 · 溪]
若生命在于静止,那年华不过是白驹过隙,能留下什么?

[无 · 锡]
秋菊盛放的恰如其分,你我雅俗共赏

[无 · 锡]
光与影

[无 · 锡]
古有兰花胜君子

[无 · 锡]
墙头,银杏。

[无 · 锡]
水面倒影,似真世界

[无 · 锡]
守望岁月,遇见岁月

[无 · 锡]
真正的佛心不过是随遇而安

[无 · 锡]
真正的佛心不过是随遇而安

[无 · 锡]
中式美学,一推门也是艺术

[无 · 锡]
安心,流放

我の摄影后期

前期——单反 尼康D5300
后期——LR&PS(字体全是ps弄的,水印的感觉都是我自己设计的)

我の一问一答Sweet Tips

1. 上海 到 锦溪 古镇,怎么去?Answer:乘坐地铁11号线至终点站【花桥站】,下了地铁
直接就是公交站台(一共有三个,就是中间那个),在站台等【 昆山 游7路】,¥4.

昆山 游7路首末班车时间: 周庄 汽车站发车6:00—18:30;轨道交通花桥站发车6:00—19:30



2. 锦溪 古镇到 昆山 南站,怎么去?Answer:百度地图搜索“到 锦溪 (公交站)”,等 昆山 133路。

昆山 133路时刻表(不要相信百度!!!)到 锦溪 车站的时间:6:12 ;6:57 ;8:57 ;9:47 ;11:57 ;12:57;14:47:;15:57;17:37

那一抹秋是我独自走过的素年锦时

都过去一个月了,才想起了『一个单反,一个我』旅行的开始。
从 厦门 飞到 上海 ,跨越10℃的温差,瞬间被冻成狗,心情也跟着渐渐冷却。到了 上海 的时候,天灰蒙蒙的,虽然还没完全暗,但那种感觉简直比黑夜更难以接受,又冷又饿,我按照之前的攻略,打算就这样去花桥碰个运气。
从 上海 虹桥机场1号航站楼坐地铁号线到交通大学站,转乘地铁11号线到终点站花桥,这时候已经在 苏州 的区域了。走出只有几个人的地铁,冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,没有伞的我在雨夜里被风吹的手都伸不直了,真不知道自己当时是怎样的信念,竟然不畏惧前方的未知,万一去 锦溪 古镇的末班车没有了呢?
幸好,上天也是眷顾我的,我问了和我一样在雨夜里站着的交警大叔,然后被温暖的告知: 昆山 游7路末班车是19:30 !果然,勇敢的女生运气不会差!

经过40分钟左右,到了 锦溪 汽车站(公交站),下了车早就看不清周围是怎样的景象,和我一块儿下车的人三三两两的撑着伞消失在黑夜里,我只好一只手拿着小方巾挡着头,一只手拿着手机GPS。当时就是一股脑儿的冲,因为很冷也很无助,完全陌生的环境,又是这样空无一人的雨夜,只有路边昏黄的灯光在照着我落寞的背影。
也好,省下60元的门票。 苏州 锦溪 镇人民旅馆在 锦溪 古镇里,我到的时候已经是9点了,打了电话给老板麻烦开下门,只看见她裹着珊瑚绒睡衣下来,看见我湿漉漉的独自一人,就把我订的普通标间升级成了湖景大床房,推开窗户就是小桥流水人家。恩~我总能遇见好人!

洗了个热水澡就赶紧睡下了。

第二天我起得很早,昨晚的初见只是对黑夜的印象,全然没有和古镇好好的打声招呼。
锦溪 古镇,哎,我觉得关于古镇的介绍实在是多余,之前在网上看到的图片也是有点毁它的名声,或许正是这样, 锦溪 古镇才能这样在时光里静若处子吧。

身为 浙江 人,我家在首批全国文物保护区卢宅,一座有着500多年历史的 江南 士族宅第,其核心部分“肃雍堂”轴线前后拥有九进院落,是目前国内惟一长达九进的古民居,因此世间有“北有故宫,南有肃雍”之谓,但就是因为宣传方面几乎零支出,所以鲜有人知。我也去过 西塘 ,名曰 江南 生活,实则就是顶着枕水人家的驱壳在商业讨伐,门票还这么贵。
古镇都已经被妖魔化了, 乌镇 好歹基础设施做的不错,商业就商业吧,我本以为 江南 古镇要沦落了,今日一见 锦溪 ,一见倾心,简直和家乡的感觉一样。

清晨,一切都还是如梦初醒的样子,有着一点秋的凉意,身子和空气貌似要融在了一起。若是以一个女子的名字形容 锦溪 古镇,我认为“冷清秋”最为贴切:长廊或许风雨不倒,周遭却四季一新,生机寥寥,却总有“腹有诗书气自华”的诗意,淡淡的,沁到人心里去。

锦溪 古镇范围很广,走到哪里都保有本地居民生活的原汁原味,不像 西塘 ,都是 大城 市里想要慢生活的外地人筑的围墙。所以,在寻找早餐的茫然途中,遇到一位好心的大爷从古朴的小巷子间走出,告诉我这里的生活,并一路把我带到卖热腾腾的馒头包子的早餐铺。之后,在离开 锦溪 的路上,又可巧的遇上了。

锦溪 ,素年锦时,秋至 江南 。我喜欢的风景,还是这个,干净的世界。

一个人,一抹秋

在一切刚刚好的时候,和 锦溪 有了一个很好的认识,马上地,我退房之后就搭上 昆山 133路到了 昆山 南站,一路向 无锡 。

这次 无锡 的碰面,真的只是因为哥哥在这里工作,想着在自己成为上班族之前,总得来看看,于是,就这样决定了。

我来的季节是秋季,草木皆枯,花也凋零,无奈 无锡 最美不过春天的鼋头渚,横横卧在 太湖 之上的半岛,樱花缤纷,想想都觉得倾心。所以,说实话,在此之前,我真不知道该去哪儿,直到我最后决定去 惠山古镇 (即惠山寺)。

锡惠景区是无锡栽培菊花的主要基地,有着悠久的栽培与展出历史。1953年10月锡山公园首次对外开放,同时举办菊花展览,共展出菊花2万余盆,门票3分,接待游客达18万人次,在锡惠之后的菊展道路上确立了优势地位,奠定了良好基础。现锡惠景区菊花基因库有菊花品种800多个,其中国内品种600种,进口品种近200种,在栽培上,悬崖菊、树菊、塔菊、球型菊、多层菊、大立菊、菊篱等各类菊艺技术精湛。

走进锡惠胜境,沿着石板路向前走大约100米,就是惠山寺的大门,据说惠山寺历史悠久,是南朝四百八十寺之一。已经不知道第几次来惠山寺了,每次来到这里,都会觉得这个庙有点怪怪的,按照风水学的说法:“曲则有情,直来直去损人丁。”因此一般的建筑,或者门前没有直路,或者在会在门前建一座影壁,像惠山寺这样一条大直路直通庙门的做法,还真的不多见。

一听古镇,想必大家心里都会有一个既定的想法了,如此一见,也果真如此类同。再么,有人一看这“惠山寺”,更是没有想法了,总觉得一定是烟雾缭绕,求佛保佑之地。
我在这里回答,全然不是!惠山寺真是得亏了它的形象宣传了,你就算是百度百科“惠山寺”,都只有像历史书上的长篇大论而已。其实惠山寺面积很大,不只有寺庙,还有很多园林,完全可以媲美 苏州 拙政园,格局精巧,有种不施粉黛的清丽。更让人惊叹的是惠山寺 大同 殿前的那棵银杏树,据说是明朝洪武初年寺僧性海所植,一到深秋,满地金黄。
只是我时候赶得不巧,没能见到绚烂的一地金黄,不过,也是赶巧,之前完全不知道今天竟然是惠山寺的菊花节,塞翁失马焉知非福啊!

穿过大门,即可看到御碑亭,当年乾隆六次下江南,在惠山留下了很多墨宝刻在石碑上。碑上的文字,我实在是读不全,也不知道应该在哪里断句,因此通常我并不会在此多做停留,而是穿过古金莲桥,奔着那棵银杏树而去。这棵银杏树已有六百余年树龄,久经风雨沧桑,树身已开始倾斜。初夏时节,满树的绿色,伴着寺庙黄色的山墙,倒也略有禅意。值得一提的是银杏树旁的“听松石”,这“听松石”位于银杏树的北侧,是一块放在两棵古松树下大石头,表面平坦,一侧翘起若枕,宛如卧榻。

无锡是著名的菊花之乡,栽花和赏花的历史悠久,早在500年前明代弘治年间编纂的《无锡县志》中就有记载。清初无锡著名词人顾贞观作词《苏幕遮•泾皋菊》,专门吟咏家乡菊花:“早归来,三泾里,衣白风流。欲傲君王紫,标格不容轻位置。根叶生香,君与莲花耳”。

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