前言

人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。 《遇到另一种生活》
      不想说诗和远方,这个说的太多。从一个背包客到游侠客领队,其实,走得越多,越发现旅游是一件温暖的事。或许有波折和坎坷,有开心有沮丧,行程中经历的人和事,记忆汇聚的点滴最后都是心间暖暖的洪流。旅行,无关乎去哪,而在于跟谁去!

有关西北

让我们先从一首“大西北”的歌词,来领略它的壮阔与美丽吧:
西北的物产丰富多
黄河上下土地真辽阔
这里的人们是多么的纯朴
想说就说想做就做
这开发西部迈开了脚步
不再是美丽的传说
我们的人民是多么的勤劳
响应号召共同开拓
西北西北
久违的西北我爱的家乡
西北西北
把希望撒在黄土高坡...

还有一首诗这样写到:

西北
云海苍茫的巍峨天山
麦浪起伏的关中平原,
平沙无垠的腾格里,
黄花绿草的金银滩…
山,有贺兰的敦厚,
昆仑的雄浑,
祁连的绵延…
水,有青海的浩淼,
黄河的湍急,
塔里木的舒缓…
那,就是我心系魂牵的中国大西北
那,就是曾养我育我的故土和家园。
气势如虹的安塞腰鼓,
击打出汉子们的剽悍豪迈,
余音袅袅的临夏花儿,
抒发出婆姨家的悱恻缠绵…
渭水边农家迎春的社火,
娃们随着队伍快乐地奔跑,
坎儿井旁欢快的热瓦普,
姑娘小伙子对舞飞旋。
苍凉悲壮的梆子秦腔,
道出了八百里秦川千年的风霜;
如泣如诉的马背弹唱,
叙述着巴音布鲁克水草的变迁…
那,就是我心系魂牵的中国大西北
那,就是曾养我育我的故土和家园。
天山峡谷呼啸的林涛,
如千军万马奔腾而至;
准格尔戈壁的夕阳落日,
似乎还飘着古战场的硝烟。
丝绸古道上的驼铃声声,
已成人们记忆中的千古绝响;
只有那天高云淡里整齐的雁阵,
依旧开春向北,入秋往南…
那,就是我心系魂牵的中国大西北
那,就是曾养我育我的故土和家园。
而今“春风不度玉门关”已成历史,
黄土高坡已不再是那样的世代贫寒。
银川的新华西街,
有着王府井、南京路般的繁华
兰州的河滨公园
也不逊江南的三秋桂子十里荷莲。
当然,陕北的沟壑里还有低矮的窑洞,
大漠的风沙还侵袭着人们的家园。
但,看哪,
青藏铁路架起了通天的云梯,
西兰高速一样是宽阔平坦。
贫瘠的西部正在奋起直追,
她同样会有灿烂的明天!
那,就是我心系魂牵的中国大西北
那,就是曾养我育我的故土和家园。

这首诗泛写的大西北是广域的大西北,当然我们的行程并没有那么广,只是狭义的西北

这是我们走的路。这一路3300公里,从黄土高原到青藏高原到柴达木盆地到河西走廊,一路领略高原湖泊、盐湖、丹霞、雅丹、石窟、边塞雄关、草原、雪山的美景。

与大西北的初识还是将近十年前的事,那时候年少轻狂,走过的路,看过的景,最多的是用眼睛,很少会触碰心灵的东西。

日子一天一天过,看了更多的书,听了更多的故事,再回首从前,才发现原来大西北如此深厚,它所呈现出的美远远超乎你的眼睛看到的。

一直渴望有机会带着心灵再次走进大西北,这仿佛是前世的约定,冥冥间,2019,在这个微凉多雨的八月底,我来了,和37位游侠一起再一次走进大西北

有关我们

这是我们,来自不同地方,最小的5岁,最年长的70岁。因为一颗向往西北的心而汇聚于此。

翡翠湖
魔鬼城
花海鸳鸯
青海湖
翡翠湖
青海湖
青海湖
嘉峪关
青海湖
莫高窟
青海湖
青海湖

大美青海湖

青海湖的美大概是每个人对西北最初的向往。夏天的青海湖油菜花的黄和湖水的蓝是多少人梦寐的景象。
从自由背包的旅行开始,到如今来了三次青海湖。每一次都无独有偶地错过了的最艳丽的青海。这一次也不例外。哈哈。虽然没有大片的油菜花黄,不过也拍到了些许,总算是给我的些许安慰吧。

前几期的青海祭湖都因为旺季青海湖治理而改为了二郞剑景区。哈哈,虽然是多雨的八月底,虽然油菜花的旺盛期已然过去,不太热闹的青海却有机会参加青海的祭湖。所以,任何时候都不要责怪运气,因为老天总是在不经意的时候给你打开一扇窗。(图为藏民在为游侠敬献哈达)

八月底的青海已经进入初秋,天空飘着阴暗的雨云,时不时地滴几滴下来,有时候哗啦哗啦,有时候滴滴答答。
到达青海的时间,风卷云舒,恰恰地露出一抹蓝,周边的云也变成柔软的白,阳光透将出来。灰色的青海湖转眼泛出灵动的蓝,一切都是刚刚好。

岸边,一个少年在喂鱼。才发现清澈的湖水下这种叫做“湟鱼”的国家二级保护动物数量已经这么多了,现在也毫不畏惧人类,拥挤着抢着鱼食。记得最初到青海的时候,这种鱼在岸边根本看不到,看到最多的地方就是在餐桌上。因为是冷水鱼,湟鱼的生长速度极慢,据说十年才长一斤,通身无鳞,味道极其鲜美。现在的保护工作显然已经起到了实效,“朕”心确实欢喜

青海湖一圈是360公里,现在青海湖国际公路自行车赛已经是全亚洲的顶级赛事,其级别和规模都堪称之最,也是世界上海拔最高的国际公路自行车赛。

我们的骑行以体验为主,沿着小路骑行二三公里而矣。青海湖的风清凉湿润,天上厚厚的雨云遮盖了强烈的阳光,不需要赶时间,就这关不紧不慢地骑着,笑声飞扬在青海湖边。回程的时候下起了雨,众人加快了速度,雨打在脸上却分明是欢喜的。

这是我的战车,哈哈,比较适合我的体型,哈哈。
我一直喜欢骑行,环过洱海,沪沽湖,还计划环海南,呵呵。

漂亮的青海牦牛。
牦牛是高原牧区主要家畜之一。

千百年来,牦牛与藏民相伴,可以说藏民驯养了牦牛,牦牛养育着藏民。

草原上每一顶帐篷,都是牧民们用牦牛的毛织成的,帐篷里的一切也都和牦牛有关。

牦牛为人们提供肉、奶、奶酪等食品。藏民穿的衣服也是牛皮、牛毛做成的。

牦牛也是乘骑和驮运的主要工具,牧民们一年四季搬迁几次草场,靠牦牛驮送全部家当。在农业区,牦牛还承担着拉犁耕田的重活。

高原上,牦牛的粪随处可见,干牛粪燃烧起来如木柴一样,没有异味,成了藏民们生火做饭、取暖的主要燃料。

还有一点,中华民族的母亲河——长江,藏语称为“哲曲”,意思是“母牦牛河”。

如今在青海湖,牦牛也担当了重要的摄影道具的任务,憨憨的表情,长长的白色牛毛看起来萌萌的,乖乖的,自然受到游客的青睐。

清晨,天上仍旧是厚厚的黑云。许多游侠放弃了看日出的想法。
总有些不死心的,比如我,哈哈,我的信条是来都来了,什么景都看看。
没想到还有几个不死心的。哈哈

没有日出的青海湖,我们这样玩........

清晨的湖边,人很少,偶尔飞过几只水鸟。空气清冷。几乎没有日出(☁️太厚)天就亮了。湖边的草地上有一潭积水,静的犹如一面明镜,拍倒影是最好的。

原意是想拍一个失恋的人的,结果拍着拍着就放飞自我了,哈哈

这里是唐卡体验的地方。
宽阔的隔间,充满藏式风情的顶灯和装饰,大大的落地窗。外面雨下的瓢泼,屋内温暖淡雅,几个人正伏在桌上一笔一笔描画着…

唐卡是藏语,简单地说就是西藏的卷轴画。唐卡起源于公元7世纪的吐蕃时期,对于藏传佛教僧尼们来说,唐卡是修行时必不可少的用具,礼拜唐卡可获功德,同时也要通过观看唐卡,引发关于佛像义理的联想。

信徒们在家也要请画师绘制唐卡并加以供奉,有人还亲自作画,奉献给寺院装饰殿堂。最壮观的则是节日和法会时的晒佛仪式了,僧人们将寺院中珍藏的唐卡取出郑重展示,向民众及香客展现净土世界的光辉,佛陀祖师的伟大,或说或唱,载歌载舞,场面隆重而盛大。平常室内供奉用的唐卡一般不逾一米,但晒佛时展开的巨幅唐卡能够铺满整整一面山。

藏传佛教中的各大宗派的祖师都赋予唐卡活生生的生命,并亲自制作,同传法一样,非常神圣地把唐卡及其绘画艺术代代相传,世世承袭,承传人都把唐卡视为是有生命力的佛、是师尊、是三宝。

一个熟练的画工完成一幅成功的唐卡,至少需要一到几个月的时间,因此,每一幅唐卡都凝结了唐卡画师的血汗与众神的护佑。

唐卡是以各色天然矿物颜料及金、银(画面的金色部分以黄金制成,银色部分以白银制成)、珊瑚、珍珠等珍贵原料,勾线着色后,画于布或纸上,然后用绸缎缝制装裱,上端横轴有细绳便于悬挂,下轴两端饰有精美轴头,画面上覆有薄丝绢。唐卡画成装裱后,一般还要请活佛念经加持。

“心如工画师,能画诸世间”。这世间,由心描摹;这万象,由心幻化。唐卡的世界就是我们内心的世界。

唐卡的绘制是个耐心活,一笔一划的粗细,颜料的蘸的多与少,边缘部分的描画,都会影响你整个作品的最后的结果。

这种纸张是用狼毒花的茎叶而制,具有毒性。据说,画师在描制唐卡的时候,为了修行功德都是用舌尖润笔,颜料里的矿物质和纸上毒经由唾液进入体内,这就使得唐卡画师的平均寿命大概为五十多岁。

绘制唐卡的颜料传统上是采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松耳石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石,以及藏红花、大黄、蓝靛等植物,用这些颜料绘制的唐卡经历几百乃至上千年,画面仍“金碧辉煌,灿烂如新”。

乌压压的天空之境

入秋的茶卡盐湖,天上的云就像小孩子阴郁的脸,不知道哪个时间点就会哇哇哇地哭出来,也或许瞬间就咯咯咯的笑出声来。

茶卡盐湖是天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐。其与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

茶卡盐湖在约20万平方公里的柴达木盆地中。盐湖的形成是由于灾难或地壳运动,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个,茶卡湖内的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下。茶卡盐湖曾经是一个外流湖,向东流入共和盆地,注入黄河。10~13万年左右发生了构造隆起,使得茶卡盐湖变成了内陆湖。与这里面积比青海湖小,年降雨量小,故每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,故能形成这个含盐量极高的盐湖。茶卡盐湖的湖水面积,水深明显受季节影响,雨季湖水面积可达104平方公里,相当于杭州西湖的十几倍,干季湖水面积明显减少。湖水属卤水型。底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米,湖东南岸有长十几公里的玛亚纳河注入。其它注入盐湖的水流很小,且多为季节性河流。开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。真是取之不尽,用之不竭。与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。在晴朗的天气中,蓝天和白云倒映在白色的盐湖之上,晃如明镜一般,故又被称为天空之镜。

既为天空之镜,茶卡盐湖对天气的要求也是非常高的,一张逼格十足的照片,往往需要蓝天白云的配合。如果是阴云密布那就是另外一番景象了。

天空不甚完美,在查卡也请了专业的旅拍师,队员们放下背包跟随摄影师走到湖心,扛了一堆镜头的我闲了下来,一边看守着队员们的包包,一边百无聊赖地举起长焦追随走到湖心的队员们。

长焦最大的功用就是偷拍,比如一般娱记,也就是我们所说的狗仔,哈哈,基本都是使用长焦神不知鬼不觉的搞些暧昧出来,哈哈。当然我不是狗仔,我抓拍的可是的人间温暖。嘿嘿嘿

比如:执子之手与子偕老

比如:父爱如山

比如:姐妹情深

比如:一个人的天空

比如:一家四口的幸福

这个小姐姐可不是抓拍了。哈哈。美女,大概是每个摄影师的最爱🤓哈哈。

这里有个小问题,大家还记得在非典期间或是在日本核泄露期间的抢盐大战么,哈哈,不管是因为什么原因,盐对于人类太重要了,那么让我们算算茶卡盐湖的盐够我们吃多久吧。

查卡盐湖的整个湖底都是白色的盐,人类吃茶卡盐湖的食盐,有超过几千年的历史,这里的食盐产量非常大,每一个颗粒的食盐都很大粒,色泽晶莹剔透,食盐有种醇香的味道,茶卡盐湖的食盐是不能直接吃的,要经过提炼和加工才能食用。

目前茶卡盐湖所探明的青盐储量是4.48亿吨。

世界卫生组织建议每人每天食用5g以下的食盐,这样有利于健康!

但是……您也知道,国人的口味,除个别省份以外,都偏重的。

那么我们就以每人每天6g来算好了。


以14亿人计算:4.48亿吨/14亿人/6g/365天=146年

看起来很多,是吧?

可是我如果告诉您:茶卡盐湖的盐,在柴达木盆地四大盐湖中,还是最小的一个!

那么你还会去疯狂抢盐么😉😜

姐姐,今夜我在德令哈

有人说海子成就了德令哈,这座原本干燥的起静电的城市因为海子的那首《今夜我在德令哈》而变得潮湿了。知道德令哈的人,都听过“姐姐,今夜我在德令哈,今夜我不关心人类,我只想你。”是的,海子来过这个城市,写了首诗,然后走了……留在人们脑海里的只有姐姐、草原和戈壁。

这一夜,是我第二次住在德令哈。
记得第一次来这时,因为海子,这个城市突然间从一个寒冷短暂的落脚点变成了有着鸟语花香,浪漫而美丽的城市。那一夜,我几乎读了海子的所有诗;那一夜,我感受到一个美好生命陨落的悲哀;那一夜,我记住了这个城市的名字。

这是我当时的做的配图和诗

因为一首诗,这个城市离我们似乎不再遥远,因为一个人,这里似乎不再陌生。

面朝大海,春暖花开       

作者:海子

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

翡翠湖

翡翠湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州,大柴旦小镇西北约十公里处在大柴旦盐湖东北角。这里曾是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,历经了多年的盐湖开采,才形成了如今我们所见的美丽模样。低调却魅力无限很少有人知道这个比茶卡盐湖更加的美大柴旦翡翠湖,有摄影师使用无人机航拍翡翠湖,发现这大大小小、形态各异的湖就宛若一颗碧绿的翡翠,镶嵌在大柴旦的雪山高原之中,或许这就是翡翠湖名字的由来。

大柴旦蒙古语称伊克柴达木意为大盐湖,是柴达木盆地的“北大门” 。它海拔约3148米面积有240平方公里左右是一个盐类沉积和盐湖卤水并存的盐湖,属硫酸镁亚型盐湖,是海西州第三大人工湖,它并不是一个完整的湖泊湖而是由许多大小不一的湖泊组成的。由于盐池所含矿物质不同 ,会随着太阳光照方向时刻变化所以它的颜色,有时候绿色的也有时候是黄色的还有时候是蓝色的等等。当你从天空望去就像一片片玛瑙翡翠神奇美丽形态,各异的工业盐结晶也有着不同的风情,像一朵朵迎风绽放的美丽花朵,散发着他的迷人。

这里的湖是彩色的,相对于察卡盐湖更加绚丽。远处巍峨的山,近处一潭潭色泽深浅不一的水,有的淡绿,有的略黄,有的淡青,与其说是翡翠,不如说是各色的玛瑙。

天空之镜,在这里应该更适合。

如果说察卡盐湖是人潮熙攘的街市,那么这里就是僻静的小巷,在安静中独自绽放。

敦煌

敦煌,“敦,大也;煌,盛也。”敦煌二字盛大辉煌的寓意,使这两个字足以彰显这里显赫的过往,浓缩着古代丝绸之路及汉唐中国繁荣强盛的历史。

然而,这里也曾经被称作“沙洲”,这大概是由于敦煌四周皆为沙漠戈壁包围,位处塔克拉玛干沙漠东端边缘的地理位置而命名。敦煌沙漠多集中在鸣沙山地带和党河两岸及其下游地带。地面物质主要由沙粒构成,地表覆盖大片流沙,广布沙丘,可是因为风向的原因,沙丘的移动并未向城市推进,而厄守在城市边缘。

鸣沙山月牙泉

这片城市边缘的沙漠,有一部分现在被叫做“鸣 沙山”。

鸣沙又叫响沙、哨沙或音乐沙,它是一种奇特的却在世界上普遍存在的自然现象。沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。

鸣沙山已经形成3000多年,而鸣沙的记载也由来已久。

东汉《辛氏三秦记》:“河西有沙角山,峰愕危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干躇。”这里沙角山即为敦煌鸣沙山

魏晋《西河旧事》中记载:“沙州,天气晴明,即有沙鸣,闻于城内。人游沙山,结侣少,或未游即生怖惧,莫敢前。”

唐朝由于民族间的进一步融合,文字记载已经大量出现。《沙州图经》中说,“流动无定,俄然深谷为陵,高岩为谷,峰危似削,孤烟如画,夕疑无地。”《元和郡县志》中记载:“鸣沙山一名神山,在县南七里,其山积沙为之,峰峦危峭,逾于石山,四周皆为沙垄,背有如刀刃,人登之即鸣,随足颓落,经宿吹风,辄复如旧。”五代的《敦煌录》记载:“鸣沙山去州十里。其山东西八十里,南北四十里,高处五百尺,悉纯沙聚起。此山神异,峰如削成。”

“传道神沙异,暄寒也自呜,势疑天鼓动,殷似地雷惊,风削棱还峻,人脐刃不平”。这首生动的咏景诗,是唐代诗人对敦煌鸣沙山奇观的描述。鸣沙山自古就以璀璨、传神的自然奇观吸引着人们。清代《敦煌县志》将“沙岭晴鸣”列为敦煌八景之一。

自古以来,由于不明敦煌鸣沙山鸣响的原因,产生过不少动人的传说。相传这里原是一块水草丰美的绿洲,汉代一位将军率领大军西征,夜间遭敌军的偷袭,正当两军厮杀之际,大风突起,漫天黄沙将两军人马全部埋入沙中,于是这里就有了鸣沙山。据说,现敦煌鸣沙山的沙鸣,就来自他们拼杀之声。

日间的鸣沙山,太阳酷热,沙子滚烫,沙丘上点缀着各路游人,遍布着大小脚印,一派热闹景象,完全找不到“大漠孤烟直”的感觉。

说起鸣沙山就少不了月牙泉,它们如同姊妹一般。月牙泉鸣沙山环抱,长约150米,宽约50米,因水面酷似一弯新月而得名。月牙泉的源头是党河,依靠河水的不断充盈,在四面黄沙的包围中,泉水清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。可惜的是,从20世纪90年代以来,党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。由于月牙泉边已建起了亭台楼榭,再加上起伏的沙山,清澈的泉水,灿烂的夕阳,构成了一副美丽的沙漠画卷。

关于月牙泉鸣沙山的形成,当地有一个故事:
从前,这里没有鸣沙山也没有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女都在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行到“洒圣水”时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低。只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地而来,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。直至碗周围形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好悻悻离去。刚走了几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾斜变化成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。原来这碗圣水本是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持,世代相传,专为人们消病除灾的,故称“圣水”。由于外道术士作孽残害生灵,佛祖便显灵惩罚,使碗倾泉涌,形成了月牙泉

把我的臭脚丫子放这里,你们不会怪我吧😄
怪只怪没有一副好皮囊,只能用臭脚丫刷下存在感😂😂

在夕阳的余辉下,我们用身体写出YXK(游侠客),你能找到我么?😜

因为各种原因,来这里不下三次,每一次都想拍银河,每一次都未能如愿。

 这一次,在四个小伙伴陪同下,一起拍摄了银河。虽然当天的天气空气透视度不是很好,可是依然拍了银河。

夜晚的鸣沙山沙子逐渐变成了冰凉,游人也越来越少,可我们依然兴奋、雀跃,在星空下摆着各种POSE,我们欢笑,我们歌唱,我们因为一张照片而欢呼,这个夜晚鸣沙山因为我们而成为热情的沙漠。

最后,我们在这里用光写出这个让我们相遇的年份,写出我们所挚爱的——热爱旅游、热爱生活!

月牙泉的灯光下,我们滑下鸣沙山,也许是欢快的声音掩盖了鸣沙声,我并没有听见传说中奇异的鸣沙之声。
那么究竟有没有鸣沙之声呢,只能期待下次的西北之旅再来揭开谜底吧。

沙洲夜市

这个夜市叫做“沙洲夜市”,是敦煌最大的一个夜市。前往夜市不用担心迷路,记住那句《飞天》歌词:“大漠落日下,谁在反弹琵琶?”。太阳在天女的身后落下,走到天女雕像面前就到了夜市街口,你根本不用费力去寻找,听着喧哗的人声,嗅着热闹的气味,寻着灯火阑珊你就会轻易的发现。

木雕代表了原创手工艺。沙漠中的质地细密的沙柳是木雕的最好原材,而敦煌从来都不缺技艺精湛的画师。他们刀风犀利从容,方寸间勾勒乾坤,不一会儿刻绘出你的想象。

沙洲夜市并没有千年前东西方货品交易市场的规模。看到这个物件,你也许立刻会想到“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”。这就是酒泉的代表物夜光杯。

夜光杯由墨绿色的玉石精制而成,壁薄如纸,纹理透明。在古代,酒泉产的夜光杯和吐鲁番葡萄酒是绝配,两样宝贝在敦煌交汇,体现了古代敦煌的生活奢靡。其实夜光杯在黑暗中并不发光,只是在环境比较暗的的地方折射出较亮光线,如果将葡萄酒倒入夜光杯中,置于月下,葡萄酒殷红的颜色变得娇艳欲滴,格外诱人,既带给人视觉上的享受,又能更好的品味葡萄酒的香醇和诱人。

沙洲这个名字,让人不由得想起一句词“寂寞沙洲冷”,具体已经想不起是哪首词,在网上查了下,才记起是苏轼的《卜算子》,全诗如下:
月挂疏桐,漏断人初静。
谁见幽人独往来?
缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。
拣尽寒枝不肯栖,
寂寞沙洲冷。

诗句里的“寂寞沙洲冷”并不是指的敦煌,但显然这句词更适合一个人的敦煌

夜市里的商品琳琅满目,有各色小吃,各种纪念品,各种瓜果。就着暮色,人流如织,小贩们此起彼伏的叫卖声,很容易把人拉进千年前的敦煌,那时西域的商旅和使团带着骏马、玉石、香料,经由敦煌进入河西走廊,返回时他们又满载丝绸、茶叶和陶瓷,自敦煌步入大漠。

众所周知,敦煌是古丝绸之路的一个重要节点。

在古时,无论是东来还是西去,起程前往敦煌都是一个很慎重的决定。西行的人将离开祁连山的庇护和滋润,东进的人也将告别天山昆仑山下一连串首尾相接的绿洲。

所以当人们历尽辛苦抵达敦煌,势必要在此停靠好些时日,补充饮水和给养,为接下来的行程做足准备。

当滞留在敦煌的商人和货物越来越多,一部分人便干脆不再前进,直接在敦煌的集市上做起了生意。作为丝绸之路交通枢纽的敦煌,也进一步担起了贸易重镇的角色。

伴随着贸易而来的,除了各色各样的商品,还有不同的宗教、语言、音乐、舞蹈、绘画、雕塑和生产技术,敦煌成为东西方文明碰撞交融、和谐共生的乐土。

一提到敦煌人们往往伏现在脑海的是滚滚黄沙的戈壁荒漠。但是谁又曾想到有一条河流会流经敦煌,将城市一分为二,这条河流就是党河。

为什么叫党河,经查阅相关资料后方才知道,所谓党河,是蒙古语“党金果勒河”译名简称,意思是肥沃的草原。在唐朝叫甘泉,宋为都乡河,元代改为党河。

党河发源于祁连山,全长390千米,流域面积1.68万平方千米,也正是这条河流让原本地处干旱荒芜的敦煌成戈壁中的绿洲。
如今的敦煌拥有约19万常住人口,而位于城市中心的党河两岸,更是经过了有关部门的专项规划,修建了大量的古风建筑和彩灯装饰。为这座有着千年历史的文化名城增添了一道靓丽的风景。

雅丹魔鬼城

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。王之涣的这首凉州词,妇孺皆知,耳熟能详。它写的就是边塞孤城巍然屹立的情景,玉门关内外,一片萧索的景象,没有杨柳,没有春意,没有生机,一片肃杀。

雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。

敦煌雅丹距离敦煌市区180公里,在玉门关的西北

此时此景…

雅丹魔鬼城的规模和形态,远远超出了书中所定义的“雅丹地貌”的规模和形态。就其整体而言,象一座中世纪的古城。这座特殊的城市,有城墙、街道、大楼、广场、教堂、雕塑;其形象生动,惟妙惟肖,令世人瞠目。世界许多著名建筑都可以在这里找到它的缩影,北京的天坛,西藏布达拉宫埃及的金字塔,狮身人面像,草原上的蒙古包,阿拉伯的清真寺应有尽有,还有威武的将军、大漠雄狮、孔雀开屏、丝路骆驼队、舰队远航、群鱼出海、中流砥柱......发挥你的想象力,这里应有尽有。这些大自然的杰作堪称鬼斧神工,真是奇妙无比!

通往魔鬼城的道路两边是无垠的戈壁,坚硬干旱的沙土地几乎寸草不生。一条笔直的马路直插云霄。这里过去的时候通常叫做无人区,时至今日,除了往来的游客和客车几乎也看不到行人行车。

清晨的阳光正好,柔和中带着几丝娇媚,拍照 是最好不过的。不如在这公路上造起来😋

我们跳……

我们笑……

我们这样玩……

此时此景…

莫高窟

敦煌因为莫高窟鸣沙山月牙泉而为人所熟知,到了敦煌,怎么可以不到莫高窟

作为中国四大石窟之首,莫高窟的胜名不言而喻。有关历史和故事实在太过冗长和曲折,这里不再赘述,只是有几个名字一定要知道——王圆箓、斯坦因、伯希和、华尔纳、张大千。

早在西汉于河西“建四郡,据两关”时,出敦煌往西域就辟有南北两道,敦煌成为汉王朝向西发展的根据地。丝绸之路的开拓,使敦煌成为中国历史上率先对外开放的地区,成为中原与西方经济文化交流的吐纳口。迨至隋唐盛世,丝路交通更是空前兴旺。敦煌文化是一种在中原传统文化主导下的多元开放文化,敦煌文化中融入了不少来自中亚、西亚和我国西域、青藏、蒙古等地的民族文化成分,呈现出开放性、多元性、包容性。

关于敦煌莫高窟的来源众说纷纭,其中之一来源于唐朝的一块石碑记载,公元366年的一天,一个叫乐僔的僧人从中原云游到敦煌,他在宕泉河附近的一处高地对着三危山禅坐入定,当他睁开眼睛,看到三危山上出现了万道金光,金光中仿佛有千佛化现而出。于是他请工匠在断崖上开凿了一个石窟,专心禅坐修行。此后,洞窟越开越多,有的是僧人禅坐的禅窟,更多的是大众用来礼拜的洞窟。这些洞窟群被成为“千佛洞”,也就是莫高窟

莫高窟的佛教艺术,主要看四个方面:石窟建筑、彩塑、壁画、装饰。

因为是八月底,避过了人潮汹涌的旺季,我们全部的游侠都买到了A类票,这样,我们在讲解员的带领下参观了八个洞窟。

莫高窟内不允许拍照,听着讲解员的讲解,穿越时光,不禁惊诧于古人的智慧与造诣,慨叹于这座艺术圣殿的多灾多难。

除了四大传统观赏点,还特别会关注的就是——飞天。

飞天是敦煌特有的艺术产物,现在基本上已经成了敦煌市的吉祥物了,在市内游荡,视野里一定会出现至少一只飞天。

飞天的来源也是诸多争议,比较主流的一种说法是——乾闼婆和紧那罗是印度古神话和婆罗门教中的娱乐神和歌舞神,他们一个善歌,一个善舞,形影不离,融洽和谐,是恩爱的夫妻。后来佛教将这二位天神化为已用,在佛国净土世界里为佛陀、菩萨、众神、天人的说法大会奏乐歌舞。莫高窟早期的壁画上能辨认出一对男女的飞天,到了唐朝基本上已经混为一体,都成为婀娜多姿的歌舞伎,这种演变也是受佛教的飞天和道教的飞仙在艺术形象上互相融合所影响。飞天源于印度,但是敦煌飞天是多种文化交融而成的艺术形象,是印度文化、西域文化和中原文化共同孕育而成的。

结束了莫高窟的行程,没想到在即将下高速的地方遇到了车祸,等待过程中看到了完整的落日。😂😂

嘉峪关

万里长城的西端――嘉峪关关城,因位于祁连山与黑山之间峡谷正中而得名。

长城再长有头有尾。人们列出了万里长城三大关隘,“东有山海关,中有镇北台,西有嘉峪关”。

说起惭愧,去了北京N趟,可是时至今日,山海关还木有去😅

嘉峪关防务隶属肃州卫,初设兵备分司镇守,后改为守备公署,后又改设游击将军,管辖东西长城70公里及内外墩台39座。

嘉峪关由外城、内城、瓮城、罗城、城壕和边墙等多部分组成。

嘉峪关的由来离不开冯胜。

冯胜,定远人,初名国胜,又名宗异,最后名胜。据《明史》记载“生时黑,气满室,经日不散,及长,雄勇多智略”。公元1372年,已被明太祖赐封为宋国公、征虏大将军的冯胜,亲率大军向西追击残败西逃的王保保,大军挺进到兰州后,兵分三路,冯胜亲率主力到河西,大破元兵于张掖。冯胜继续西进,兵力直至玉门关外。途经黑山时,冯胜见地形险要,是出西域之“锁钥”,于是选址九眼泉边西北坡上,置关隘筑土城,驻兵镇守。从此,嘉峪关就成为明代万里长城西端重关。

冯胜,这名位列大明开国战将第三的将军,赫赫的战功带来了明太祖的杀机,却被明太祖赐死。

雄关中空阔的游击将军府,周边的水井早已枯竭,但四周的城墙依然坚固。

阳光下冰冷的炮台诉说着那段峥嵘岁月。

在这边塞之地,花儿开得正好

练兵场的武术表演

想要出关入关,都必须要有“关照”,也可以说相当于今天的护照,在古时,出了嘉峪关就相当于出国了。入关则相当于回国了。🤓

这是发放关照的官吏,古时的官吏也这么“江湖”么?🤣肿么像黑社会老大😂

这里是习大大拍照的地方,非常幸运,这一次我们恰恰跟上了习大大的脚步,在他离开不久,我们就来了。😉

嘉峪关的城下有一片芦苇地,一条细长的木栈道从中穿过,芦苇貌似不扬,可是拍人像却是最好的。绝对是低调中尽显奢华🤓

张掖七彩丹霞

丹霞地质构造是岩石堆积形成的。

张掖七彩丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。裸露的红色砂岩,经长年累月的风化剥离,和数以亿年的流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及外引力等自然法则的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。有明显的干旱、半干旱气候的印迹。它以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,是一个以自然风光为主的自然风景区。既有广东丹霞山的雄、险、奇、幽、美于一身,又有新疆五彩城的色彩斑斓为一体。

中国丹霞数十处,张掖丹霞最雄奇。

张掖七彩丹霞起伏绵延、出神入化、若隐若现的奇异地貌,或悬崖,或山峦,或沙丘,或幽谷,在阳光下呈现出绿的,黄的,红的,白的、褐的、橙的、灰的鲜艳的色彩,谓之七彩,是最贴切的。

但就整体而言,红色是主旋律。所谓丹霞是也。真的是好一幅“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙画卷。

在张掖守候一场日落是最为享受的一件事。暮色中的丹霞披上霞光,色泽更加艳丽,随着阳光的变化,丹霞像仙女的裙摆一般,舒展着,摇曳着,忽的这边亮了,忽的那边亮了。美仑美奂,令人目不遐接。

零零总总,前前后后到张掖已经是第四次了,前面三次不是下雪就是阴天,看到的张掖七彩丹霞都是灰暗的,感受不到七彩的夺目。

这一次的阳光刚刚好,没有暴晒的刺目,也没有被厚厚的乌云遮住,空气清透。阳光照耀在丹霞上,色彩分外靓丽,层次分明,阴暗对比完美,美的不要不要的。

帅气的小哥哥画了张可爱的脸,只不过保存时间太短,到酒店办理入住就要刷脸,只能洗掉。😂😂

鸳鸯花海

因为是八月中下旬的时间,此时的门源油菜花已经没有了。

然而从观景台望去,依然是黄绿相间,只不过黄的是荞麦,绿的是油菜。老天就是这么公平,虽然错过了七八月的油菜花黄(那时候黄的是油菜,绿的是荞麦),却用另一种美来灌溉你的眼球。

远处的祁连雪山在天际露出一角,山间云雾缭绕。没想到在西北之行中还看到了雪山,哈哈,必须加分!

鸳鸯花海,实则是个湿地,这个时节没有鸳鸯,可是却有成群的野鸭和牛羊。

游侠的风筝在这里起飞,载着我们的欢笑和希望飞过草原,飞过祁连,飞到你们身边。😸😸

最后,连海里的鲨鱼也耐不住寂寞来找我们玩耍啦 ,哈哈哈😂😂🙃🙃😋😋

到此我们的行程就结束了,这一路3300公里,我们同车同游,我们收获快乐,收获友情,收获美景还有……鲜花😋我们拥有共同的记忆。愿你们,愿我们一切都好,快乐永随!

最后用几段小视频来记录我们的快乐时光和走过的路(部分)

别害怕😂下面是在鸣沙山等星星的时候拍的一小段“恐怖片”,男主角已经笑场了😂😂其实也就音乐恐怖些,哈哈😄

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