前不久 日本 改年号为“令和”的新闻,闹得网络一片沸沸扬扬。虽然 日本 官房长官宣称来自 日本 经典《万叶集》,不过热心的 中国 网友给这新年号找到不下四五种中文经典的来源。可见这年号之说,在汉语文化圈还是有着很大的影响力。但还有一个坚持使用年号纪年的国度—— 朝鲜 ,被大家所忽略。
公元2019年,是 朝鲜 民主主义 共和 国主体108年。108似乎是个不错的数字,在伊斯兰教中,108代表着真主;而佛教经典中也108代表着圆满的说法;更不用说那水浒传中的一百单八将。
“主体108”,让知道的 中国 人,清晰的理解这里的信仰——主体的计年方式是从 朝鲜 金日成主席诞生的那一年算起,108年也就是金日成诞生到如今的日子。颇有和世界主流耶稣的诞辰的公元纪年相对应的意思。
在一个土生 东北 人的眼里, 朝鲜 的一切都如此熟悉又如此陌生。熟悉的气候环境,熟悉的 朝鲜 民族和语言,让你好像还在 鸭绿江 这边的 延边 ;而那举国体制下的计划经济体制,又给人穿越时空的似曾相识之感;而陌生的却是太久隔阂之后,思维方式的迥异。 朝鲜 的魅力也许就在于此。他是世界上唯一还在实行计划经济的社会主义国家,也是世界上唯一的领袖世袭体系国家,似乎和 中国 的过去很像,仔细琢磨下又很不相同。
开篇镇楼
与以往游记不同,我想尽我所能,让没有去过 朝鲜 的朋友也相对的了解下 朝鲜 这看似纠结拧巴性格产生的原因。
要说 朝鲜半岛 和 中国 的关系历史,那真是一本书也说不完。民国大师胡适曾有句名言:历史是个任人打扮的小姑娘。莎莎翻遍网络,遍搜典故,更理解了”一切历史都是当代史“的含义。整理得如有不对,请大咖不吝赐教。因为 朝鲜 和 韩国 同一民族,历史观的统一性,莎莎就不做特别区分了。
网络有语不能和 朝鲜 人( 韩国 人)讨论历史,因为祖宗都是他们的。虽然是玩笑话,但也深刻反映出 中国 和 韩国 ( 朝鲜 )对半岛历史鸿沟一样的认知差异。其实 朝鲜半岛 的书面语,一直通用汉字,所以关于 朝鲜 历史,普遍都是在中文古籍活着 朝鲜 历史人物写的中文经典里面考据出来,这就出现了个很有意思的场面,大家都是拿着同样的依据,但是却有大相径庭的解读结果。
1.箕子 朝鲜 还是檀君 朝鲜
站在 中国 传统史学观点的立场,普遍都认为 朝鲜 文明史的开端自“箕子 朝鲜 ”。即周武王在伐纣之后,封纣王叔父——箕子于 朝鲜 之地。建立箕子 朝鲜 。公元前200年成书的《尚书大传》和《史记》都有相关记载。后续则有燕国人卫满建立的卫满 朝鲜 时期;包含高句丽、新罗、白济的半岛三国时期……等等。这一历史沿革是历代中央王朝认可的官方历史,也被 朝鲜 历代政权所接收。这套历史沿革最核心的意思就是—— 朝鲜半岛 政权,从起源到发展一直都是附庸中央政权的藩属或是地方政权。自公元前1100年左右箕子 朝鲜 至今,那就是3000多年的文明史。
但到 朝鲜 成为独立民族国家之后,这套历史就不能接受了。独立民族当有独立历史,所以如果你翻开 朝鲜 和 韩国 的历史教材,故事就不是这样啦。如同神话传说中的”三皇“为中华文化人文始祖一样, 朝鲜 ( 韩国 )认可的是檀君 朝鲜 ,也将历史上推到了神话时代。檀君被认为是太阳神之子和熊女的后代,在 中国 尧帝时代建立了“ 朝鲜 政权”。一下子把文明历史上推了一千多年,俨然文明古国之一。但因为檀君传说源自公元12世纪的 朝鲜 野史《三国遗事》,其中内容引《魏书》所述(而无论《北魏书》还是曹魏史书,都咩有相关记载),所以檀君 朝鲜 说法,除了 朝鲜 ( 韩国 )官方认可,并不被普遍接受。
2.高丽还是高句(gōu)丽
另外一个可以让 中国 和 朝鲜 ( 韩国 )历史学家吵个三天三夜的问题,就是高句丽政权的属性问题。这个建都如今 辽宁 省 新宾 县的地方政权,建立于公元前37年西汉元帝时,因为机具扩展性,从汉到三国、魏晋南北朝到隋唐,一直和中央政权争夺 东北 地区的控制权,唐太宗时期联合新罗所灭。也就是 朝鲜 历史上的“三国时期”——高句丽、百济、新罗时期的三大政权之一。
站在朝韩史学观点的立场,“三国时期”三个政权都是 朝鲜 民族祖先建立的政权,这个“高句丽”和后面的让高丽成为民族代称的“王氏高丽”是一脉相承的,建立高句丽的 扶余 人也是 朝鲜 民族的始祖之一,这样 朝鲜 民族的历史对应从 中国 汉朝到唐朝的这段历史就是完整的了。相应的高句丽也是我们祖宗的。 韩国 近两年拍的历史神剧《神机箭》、《安市之战》等反映的就是唐征高丽的历史。
而 中国 传统史学其实并没有细致的区分到高丽还是高句丽,经常把这个从汉到唐的超长待机的地方政权和后面从唐到明的王氏高丽混淆。天朝上国的老夫子们一想都是我中华疆域或是藩属之地,没啥区别。直到朝韩独立后把这些都算到自己牛X的辉煌历史之后史学界才一脸懵逼,敢情我大 东北 历史上都是你的?所以建国后史学界有启动所谓的 东北 亚工程,就是专门研究这段历史的归属问题。在 中国 史界观点,高句丽建立在汉朝“汉四郡”范围内,和中央政权从属关系明确,后续的王氏高丽和李氏 朝鲜 一直奉“三国时期”另外一个政权——新罗为正统, 扶余 人和后世半岛高丽人没有直接传承关系,所以这嘎达的历史还是算我的地方历史。
理解了这个争议点,就理解为什么去年 辽宁 拿“高句丽王城遗址”向联合国申遗, 韩国 会抗议了。
3.渤海国历史算谁的?
朝鲜 ( 韩国 )说高句丽都是我的了,和高句丽差不多疆域范围的渤海国当然也是我的,所以它在 东北 地区创造了辉煌文明也是朝韩民族的历史传承。
我: ……
续 上高 句丽在唐朝的三次征讨和新罗的南北夹击之下灭亡,半岛的“三国时期”之后进入“统一新罗时代”。唐代和新罗建立了异常密切的关系。遍布长安的不止来自 日本 的遣唐使,也让 朝鲜 和 中国 的交流进入新的纪元。据说在盛唐时代,有身份的达官贵人最能显摆的,一个是“昆仑奴”;一个就是“新罗婢”。半岛出美女,唐代就知道。
从10世纪到14世纪的的王氏高丽和14世纪到甲午战争的李氏 朝鲜 ,稳定的藩属关系让半岛成为中原王朝的忠心附属。
随着明代势力范围得到再次深入 东北 ,让中央王朝再次和半岛有了密切接触。李氏 朝鲜 的国号“ 朝鲜 ”,也是明太祖朱元璋亲手挑选册封的。而永乐大帝开始,让 朝鲜 进贡“高丽姬”又成为朝贡体系的标志之一。而明万历时期,野心勃勃的丰臣秀吉在一统 日本 诸岛之后发起了对 朝鲜 的侵略,万历皇帝倾全国之力援助 朝鲜 。保存了李氏 朝鲜 的传承。而多米诺骨牌的效应不止于此,明朝辽东军事力量的削弱也让努尔哈赤的建州女真崛起创造了条件,并最终导致了明朝被清取代。去年 韩国 电影《南汉山城》反映的就是皇太极侵朝的故事。而李氏 朝鲜 虽然臣服于清,但出于对明朝的感恩戴德,一直保留了崇祯年号到近代。
朝鲜 和清朝的藩属关系直到甲午战争终止。自身难保的大清还是紧紧抓着 朝鲜 这个最后的藩属国。而 朝鲜 内部,靠大清还是靠 日本 ,事大主义还是独立主义,演绎成电视剧《明成皇后》中明成皇后和大院君的宫斗。而 日本 在击败庞大而腐朽的清朝势力之后,安排了大韩帝国的独立,并进一步吞并了整个半岛。
为了避免开头太长,我把三八线的内容放到了板门店的那天。
第一天: 丹东 到 朝鲜 ,入住西山饭店
第二天:开城板门店一日游,开城 中国 志愿军烈士陵园,开城高丽成均馆,祖国统一三大宪章纪念碑
第三天:锦绣山太阳宫, 平壤 地铁,金日成广场,主体思想塔,普韦布洛号 美国 间谍船,祖国解放战争胜利博物馆
第四天:长川协同农庄,人民大学习堂,金日成广场,千里马,牡丹峰,黎明大街,邮票纪念馆
第五天:外文书店,凯旋门,中朝 友谊 塔, 平壤 杂技院,金正日花展,未来科学家大街
第六天: 平壤 到 丹东
朝鲜 有三个国家旅行社, 朝鲜 国际旅行社、体育旅行社、青少年旅行社,国内的团最终都是通过这三个旅行社确定的。因为都是国有单位,所以听说差别不多。我们这次是一条定制的线路,经历了一次涨价,一次线路调整,最终在4500左右。这个价格不包括国内段的机票和住宿。
中方 的导游要求我们八点半在 丹东 火车站集合,主要是将护照和领队的单子交给我们。并嘱咐了我们一些注意事项,以及在哪里领盒饭。9点35分正式发车。
丹东 到 朝鲜 的距离大约225公里,但是真真的需要一个白天的时间。主要有两个原因,这趟列车的时速是真的太慢了,二是到了 新义州 以后,因为要办理入境手续,并检查是否携带违禁品。这个违禁品的含义很广,包括是否携带超过200焦段的镜头,手机中是否有金正恩的表情包,以及各种淫秽以及对 朝鲜 影响不好的书刊。
我们的经验是,检查女人的东西相对粗糙,检查男人的东西相对仔细。海关人员还会询问,是否带了中华香烟,结果你懂的。等候的时间,可以在站台上行走,不过范围有限,只能是所在车厢的距离。而且一定不要拍军人,站台上站岗的人如果发现自己被拍了,会很麻烦。
虽说是一整天的时间,其实过的还挺快的。手上的相机可以拍个不停,抓拍些沿途的风景。
到了 平壤 已经晚上6点半了, 朝鲜 方面的导游来车厢找我们。因为没有网,本来还会担心她们找不到我们,后来想想不会的。是可以实现无缝链接的。
区别于其他国家, 朝鲜 的团,至少要配备两个导游。一个是正常意义上的导游,给游客做讲解,都游客开心的。其中的一个就是政委,他主要是负责监督游客,告诉游客哪些事情不能做,最主要的就是哪些不能拍照。
去之前也有团友曾担心吃不好,还考虑要不要带些泡面,或者零食。去之后我才发现,对于我而言,觉得实在是太对胃口了。 朝鲜 是会用最好的东西来招待,我们这次是几乎把 朝鲜 的特色美食都尝了个遍。
在 朝鲜 的第一顿就是 平壤 小火锅,配菜是一样的,主菜可以选择明太鱼,或者猪肉,小菜也很丰富。看到这么丰盛,感觉自己从 中国 带食物真的是太明智了。
再来说说我们入住的酒店,这几家涉外的酒店中,西山酒店不是等级最高的,但是因为刚翻新不久,舒适度是最高的。我想只要不报太高的期待,这个酒店还是不会叫人失望的。
似乎所有的团,都 会安 排开城板门店一日游。这也是一个让 朝鲜 脆弱的内心得以安慰的一个地方。 平壤 到板门店约160公里,开车过去单程需要3个小时左右的时间。
二战的结束对 中国 和对战火中的国家都是一个解脱,但对 朝鲜半岛 来说,民族之殇也许才刚刚开始。苏联 和美 国分别占领了半岛南北,苏联扶持下的原 东北 抗日联军中的 朝鲜 领导人金日成在北部建立了现如今的 朝鲜 民主主义 共和 国,而 美国 则支持原留美的 韩国 独立运动的领导人李承晚建立了大韩民国。南北拉锯之战和后续的抗美援朝让 中国 和北 朝鲜 建立了血与火的关系,也让朝韩在战争之中从此分裂。
而在曾经的社会主义大家庭中, 朝鲜 在政治上在在苏联老大哥和 中国 老二之间寻找平衡,但经济上却是老大哥的坚定追随者。在华约经济 互助 体系下, 朝鲜 获得了苏联大量的援助,作为整个苏联经济体中的纺织基地,在八十年代之前, 朝鲜 纺织工业的发达,时尚领域的开放是今天难以相信的。整体经济发展程度,远超中的 中国 ,甚至一度领先南韩的地步。
但曾经的老大哥的轰然倒下, 朝鲜 的经济随着苏联解体也失去了巨大的市场和资源来源而彻底崩溃。九十年代的“苦难行军”令每一个 朝鲜 人都无法忘怀,他的整体经济水平被打回了温饱线之下(据说每个成年人的粮食配给一度低于每天三两)。而一度恶语相向的二哥却成为东方世界事实上的领头人,在改革开放的推动下迎来了史诗性的经济腾飞。此消彼长,两者瞬间有了天差地别的距离。加上数千年中央正统心态下我们有意无意的对这个曾经藩属国的俯视心理,这种大哥甚至是老子的心态。想必会让 朝鲜 那本就脆弱的内心灰常不爽。而92年 中国 和 韩国 的建交,更是让 中国 和 朝鲜 之间关系跌倒了冰点。
铺垫完了历史,再来说正事。 朝鲜 没有高速,不过一路的行人和车辆都很少,司机依然不敢开的很快,在搓衣板的路上,是久违的颠簸。和 平壤 的高楼大厦相比,一路上都是乡村。只是快到了开城,才略有些现代的气息。
从开城市区到板门店军事区,需要经过4个岗哨,这里是完全不能拍照的,不然被当作间谍也不是没有可能。其中的第三个岗哨就在正好在北纬38度上。所以朝韩的划分不是完全的北纬38度,而是根据山地的走势,略有点曲折。总体来说, 朝鲜 略占便宜。
到了板门店核心区域是要非常小心的,很多地方都是不能拍照的。穿过一个纪念品商店,之后是两张地图,一位 朝鲜 军人来为我们讲解当年的朝韩战争的重要节点所在地图上的位置。
之后需继续乘坐大巴车到达停战协定谈判会场,这时候车上的政委来帮我们做讲解。印象中,他只在这一天做了讲解,剩下的时候,都是由我们的导游金金来讲解。
这里是有两个房间,一个是谈判的会场。
讲解员让我们坐下来,模拟当年谈判的场景。1951年开始, 朝鲜 停战谈判经过整整两年的时间,经过所有反对战争、要求 和平 的人们的共同努力,经过中朝两国军队的浴血奋战,通过战场上的打与会场上的谈紧密配合,边打边谈、以打促谈,最终达成了协议。
在谈判会场的旁边就是《 和平 协议》签署的地方。
所以门口的石碑上的时间为1953年
签署的房间内,一共有两张桌子,一张是中朝代表,另一张是以美方为首的联合国代表。
墙壁上有一些老照片,记录着1950年到1953年的历史事件。
在大巴上,我们看到了 朝鲜 的国旗,那里是旗塔宣传村。也是世界上最大的一面旗子,这个位置离我们很远,之所以可以看的那么清楚是因为这面旗子有足球场那么大。
再次乘坐大巴,就到金日成手书碑,上面是金日成的签名和时间“1994.7.7”。金日成是突然死亡的。金日成在生命的最后一刻还在审阅一份关于与 韩国 进行统一会谈的文件,仍牵挂着与 韩国 的统一问题。为了纪念金日成,特地在离 韩国 最近的板门店建立了这座纪念碑。
之后,我们就进入了板门阁。可以看到板门店军事分界线,对面的楼是韩方观景台。这中间的三排蓝绿色房是韩方的,三排以外的四排是朝方的。
朝韩双方已有默契:如朝方观景台有游客,那韩方军人就不值班;如韩方观景台有游客,那朝方军人就不出岗。如果双方观景台都有客人,那双方军人都上岗执勤。
真正的军事分界线,就在这七个房子底下。一道几十公分高的水泥建筑的。这三个蓝色的 韩国 的,四个水泥色的是 朝鲜 的。
除了1950年,再次让世界把目光聚焦到这里是2018年。文在寅和金正恩的南北和谈,世纪握手。
这里也是有网的,信号来自对面的 韩国 。我其实对 朝鲜 的期待,是源于十几年前的一组对比照。38线的 朝鲜 和 韩国 ,通过拍摄的军人的照片,就可以感觉到两个兄弟的巨大的差异。之后几年,我买了人生的第一台相机,总想着有一天也可以拍上那样的一组对比照。事实证明,能拍那样的照片一定不是一个普通人。
板门阁的内部也有些在这里拍摄的历史照片。
板门店也不是一直 和平 事件,“斧头事件”就是一个边境里的一个小摩擦。因为中朝对这个事项描述不太一样。感兴趣的朋友可以搜索下。
结束了边境游,我们要去的第二个地方开城 中国 志愿军烈士陵园。相比在边境的压抑,出来之后,所有人都放松了很多。我们发现, 朝鲜 的城市里的楼房,还是五颜六色的。
还看到一处古迹,应该是我见过的国家中保护最差的。
这里建筑很新,也许是1992年的时候被毁,之后和 中国 恢复关系之后,又重新修建起来的。很多国人也许会觉得 朝鲜 的忘恩负义和不听招呼。但站在 朝鲜 的立场来说,也许还感觉是 中国 背叛了血与火的社会主义 友谊 呢=,=。
距离烈士陵园不远处就有一个世界文化遗产开城高丽成均馆。高丽博物馆最初为11世纪初叶高丽国的行宫,名为“大明宫”。
做为开城最高的学府,这里保存的非常完好。传统的 朝鲜 建筑,现在就是一座高丽博物馆。
这是开城成均馆的立体的模型,可以直观的感受到其规模。
墙上有些图文记录着在开城发生的历史大事件。
高丽时期的珠宝
钱币
武器
绘画
头盔
生活器皿
印章
陶器
制陶的场景
梳妆镜
盛饭的铜碗,我们中午的时候也会品尝。
供奉的佛像
铃铛
在 朝鲜 也有城市鄙视链,最有自豪感肯定是首都 平壤 ,而最被鄙视的就是开城。开城人的标签就是小气。所以开城铜碗饭就是每一碗份量很小。开城的一个特色饭,用铜碗盛着,每人一份,一份有8个碗。对我来说,这个分量足够!
行程中,唯一的一次,导游卖力的推销就是人参鸡。需要自己额外付费,一只鸡大概260多,虽然吃不出特别的,不过可以几个人分享下,也算是个特色。
据《 无为 县志》记载:“唐武德三年开城县治,在州四十里。”据传设县时,开城所在地有城堡但无城门,故称开城。
据说这里有个仿古街道,就是展示高丽时期的文化。不知道可不可以接受定制,如果下次有机会还是想去看看的。
吃过午饭已经快3点了,在漫漫的回 平壤 的路上,发现这里的乡村的风光还是不错的。
途径 朝鲜 祖国统一拱门。是有一个 朝鲜 女人,和一个 韩国 女人共同举起 朝鲜半岛 的版图,象征着南北统一,也希望他们可以早日实现这一愿望。
日落下的 平壤 街头。
回到 平壤 ,应男同胞的要求,我们到了射击馆。这一项也是额外消费,是真枪实弹,不过我没什么兴趣。
电视里放的是牡丹峰艺术团。这个艺术团在国内的知名度颇高,因为经常来国内演出。我们在朝旅行期间,牡丹峰艺术团刚刚结束了在 中国 的演出。
晚上吃的东西就很 东北 了,和我小时候吃的东西差不多。
这一天是整个行程中最气的一天。莫名其妙的被加了一个购物点。说的详细点,也给后面有这个行程的朋友提个醒。
锦绣山太阳宫算是一个小众的景点,可能我用景点这个词,既不够准确,也不够尊重。这里是 朝鲜 人民精神寄托的所在地。 朝鲜 最高人民会议规定锦绣山太阳宫是全体 朝鲜 民族的圣地,保卫其不受任何人触犯是国家的义务。
参观这里,需要着正装,即使是外国人也要至少保证需要脱掉大衣,里面的衣服上没有任何字母,而且足够正式。
因为团里有两位男士的衣服不合格,所以需要比原定计划一小时出发。算了下时间,需要 北京 时间五点就起床,默默的感觉好气呀,感觉自己赶了个早班机。
结果买衣服的商店,实在太黑了,一件很普通的衬衫就要500多人民币,看了下品质也就价值100块吧。所以,要去的宝宝参观的宝宝们,一定要在国内准备好。
锦绣山太阳宫是 朝鲜 已故最 高领 导人金日成、金正日陵墓。
1994年金日成去世后,其子 朝鲜 第二代最 高领 导人金正日宣布将父亲的遗体永久保存于议事堂,同时议事堂更名为锦绣山纪念宫。
2011年金正日去世后,其子 朝鲜 第三代最 高领 导人金正恩宣布将父亲的遗体永久保存于纪念宫,次年纪念宫更名为锦绣山太阳宫。
我们在正式进入太阳宫内部,需要在一个换衣室接受着装的检查,合格之后才可以正式参观。因为我们参观的时间正值“光明星节”(金正日生日——2月16日),和“太阳节”(金日成生日——4月15日)一样,是 朝鲜 最重要的节日。很多事业单位也会组织人员来这里祭奠。
2105年,我在 越南 河内 ,参观过胡志明纪念堂。这里也是整个 越南 ,对外开放参观最严肃的地方了。现在想想,胡志明纪念堂和锦绣山太阳宫相比,真是小巫见大巫。在 越南 只是不可以拍照,几个护卫的士兵告诉你,不许玩手机,跟上队伍。
从入口到议事堂,乘坐代步电梯,需要二十多分钟,两边的墙上是两位领导人的在重要场合,和日常工作中的照片。其中包括和 中国 领导人和合影,和年轻时期的普京大大。锦绣山太阳宫,还要经过一次比机场更严格的安检。所以项链,手链,手镯之类的饰品,能不戴就不要戴,免得在安检的时候麻烦。
代步电梯是进出两个方向的,我们总能感受到迎面恶毒的目光。开始还觉得很诧异,后来渐渐明白,我们还是穿的太随意了。 朝鲜 人民要么穿着颜色和款式统一的非常正式的正装,要么穿着非常华丽的 朝鲜 民族服装,在电梯上形成明显的方队。对比起来,我们就对她们的领袖不那么尊重了。就像我们的导游金金所说的那样,希望你们可以理解我们,我们 朝鲜 人民尊敬而崇拜我们的领袖。“尊敬而崇拜”这几个人,在我们行程的几天里,多次被提及。从另外一个角度说,“尊敬而崇拜”自己领导人有错吗,好像也没有。
很多国家国民都对领袖有着个人崇拜, 中国 的就不用说了,像 越南 胡志明, 古巴 卡斯 特罗, 新加坡 的李光耀。但是像 朝鲜 如此狂热,似乎还真的没有。
锦绣山太阳宫,就好比基督教国家的教堂,伊斯兰教中的圣陵,佛教中的圣庙。其奢华程度,也可以与其比拟。因为不能拍照,就在网上下载了几张官方照片。
在来说说世袭的领袖,万景台和白头山血统。 朝鲜 和 中国 相似,随父姓,在起名字的时候,都会避讳父母的名字。而金正日和金正恩中,却都有父辈的一个字。这主要的原因是,这种叫法正是体现了血脉的相承。
2009年3月,负责督查 朝鲜 军队思想纪律的总政治局第一副局长、大将金正阁将金正恩推举议员候选人表示“让我们用枪保卫万景台血统和白头山血统。”万景台是金日成的出生地,因此,万景台血统指的是金日成的儿子,白头山据说是金正日的出生地,因此,白头山血统指的是金正日的儿子。
和其他的社会主义国家不同, 朝鲜 永远的主席——金日成,有且仅有,唯一的一人。往后的最 高领 导人在后缀上只能弱于前者,以示尊敬。称呼金正日的时候,可以用将军,元帅。导游金金和我们说,直呼领袖的名字是非常不礼貌的。到了金正恩用的词语是同志。和 中国 “小平同志”不同,金正恩同志是 朝鲜 最 高领 导人。做为一个最NB的80后,硬是让唯一的一个超级大国的总统认识到,自己还是不能为所欲为的,总有些小子是不听话的。
太阳宫前是锦绣宫广场,是 朝鲜 重要的集会场所,面积达10万平方米。 朝鲜 政府每年都要在这里举行各种大型纪念活动。
从太阳宫出来,我们要体验下 朝鲜 的地铁。 朝鲜 的地铁深度上可以和 俄罗斯 的 莫斯科 , 乌克兰 的 基辅 相媲美。作为世界上最深的地铁,在战时有充当防空洞的作用。
目前是有两条线,一个17个站,对外国人只开放两个站,乘坐起来就是一站。做为一个形象工程,这两个站是最奢华的。外国游客一般乘坐在第一节车厢,我们乘坐的时候,该站的几乎就没有人和我们一起乘坐。每节车厢上也要放着两位领导人的照片。
为什么只能乘坐一站,因为其他站就没有这么奢华了。 朝鲜 人要面子,即使没来过 朝鲜 也知道。哦,漏了还有他南边的兄弟,通过外交途径,要求改变中文语境下的首都名字,从汉城改成音译的 首尔 ,也有异曲同工之妙。从这一点上来说,三八线南北是一家,还真是亲兄弟。
同样是经济落后的社会主义兄弟—— 老挝 ,被联合国列为世界上最贫穷的20个国家之一,你在 老挝 旅行就不会觉得民众对 中国 的心态很坦然,哥从未阔过,真心实意感谢来帮助哥脱贫。所以 老挝 政府的战略目标就是——到2020年,在 中国 的帮助下,脱下贫穷的帽子。
街道上的有轨电车很复古。
中午吃饭的地方,超级令人期待。玉流馆冷面: 朝鲜 最高级的冷面馆,也是最高级的食府,设国宴招待各国元首的地方。最近的一次,轰动性的新闻,就是文在寅钦点到这里用膳。
一些生活在 朝鲜 偏远地区的人们,会把“去 平壤 、吃玉流馆冷面”当做小小的心愿。几十年前的 中国 偏远山区的老百姓,很大的心愿,就是去 北京 ,吃全聚德烤鸭。有没有很相似。
冷面在 朝鲜 的饮食中占据非常重要的位置,也是婚宴上的主食。所以 朝鲜 的朋友间,会问恋爱中的男女,什么时候请客吃冷面呀?或者在不了解情况的前提下问,有没有吃冷面呀,就是是否结婚。
超级爽滑,虽然有些通行者表示很难接受在大冬天吃这么冰冷的食物,不过做为一个 东北 人表示,真的太好吃了,原谅我的词穷。
吃过午饭,我们就到了金日成广场,是 平壤 最大的一个广场,也是 朝鲜 举行最重要仪式的场所。我们在电视上看到的大规模的活动, 比如 70年的阅兵式,金日成广场隆重举行追悼大会,都是在这里举行的。
不过实际上,似乎比在电视上看的小很多。有趣的是为了方便活动时,列队整齐,地上留有标记。
事实证明, 平壤 真的不大,在我的印象中,之后的几天数次经过这里。
主体思想塔和金日成广场在一条中轴线上,也是一个登高远眺的地方。 朝鲜 人民信奉的就是主体思想。位于 大同 江畔,为了祝贺金日成七十寿辰而建的一座纪念塔。主题思想也叫金日成主义,1955年首次提出,20世纪60年代下半期最终完成了其体系化工作。之后主体思想入宪,该国执政党 朝鲜 劳动党也将其列入党章,是为 朝鲜 立国基础。作为国家及人民的唯一的活动指导理论,赋予其至高无上的地位。
主体思想是阐明人民群众是革命和建设的主人,也是推动革命和建设的力量。即人就是自己命运的主人,也是开拓自己命运的力量。
塑有工人、农 民和 劳动知识分子三人立像,高举锤子、镰刀和毛笔作前进状。塔的后面有六组群像石雕,分别为“主体的工业”、“ 大丰 收”、“铜墙铁壁般的要塞”、“学习之国”、“主体的艺术”、“健康 长寿 之国”。塔的两侧各有一具有民族风格的石亭,塔前有大型喷水池和花坛等。
可以乘坐电梯,到达150米高的观景台。需要额外自费40元,这个收费标准和国内差不多。上去之后,可以看到很多五颜六色的房子。
也可以在高处俯瞰金日成广场
接下来就到了祖国解放战争胜利博物馆。进入大门后的左右两边,展出了人民军的武器装备和在历次战斗中缴获的战利品。这里的外部开放的空间中陈列的是在 朝鲜 祖国解放战争缴获的武器。
其中最出名的就是普韦布洛号 美国 间谍船,这是一艘原属 美国 海军的间谍船,因1968年1月23日在 朝鲜 东岸的元山港外海的 日本 海海域进行情报搜集任务时,遭 朝鲜 方面勒令停船接受检查并以非法入侵领海的理由逮捕,而引发两国之间的政治紧绷因而声名大噪,史称“普韦布洛号危机”。
再往里走祖国解放战争胜利博物馆。也是一个超级奢华的场所。当然也是不能拍照的。主体建筑的纪念馆近年又进行了重建,于今年7月27日 朝鲜 停战协定签订60周年时重新开放。据介绍, 朝鲜 祖国解放战争胜利纪念馆室内展出面积5.3万平方米,有16个展厅80多个陈列室。
由于时间关系,只带我们参观了 中国 人民志愿军展室。志愿军展室大约一二百平米,展出志愿军入朝作战的有关图片和实物资料,我们熟知的中朝 友谊 的故事,都能在这里找到。
来看下我们的晚餐, 朝鲜 烤鸭!是不是和国内大不一样呢!
长川协同农庄本是我期待的一个点,不过和我们想象中的农村差异甚大,和国内的社会主义新农村几乎没什么两样。房子的外形是一样的,估计内部的装饰也是一样的。在导游的安排下,我们选了其中的一户人家。房间内挂着两位领袖的相片。估计内部的装修风格也是一样的。
因为马上就到了 朝鲜 非常最重要的节日“光明星节”,在领袖纪念台上,我们遇到了几波单位组织的鲜花。最小的只有几岁,在一位老师的带领下。
农庄里有小卖店,农户只要有钱,也是可以自由购买些生活的必需品的。 朝鲜 已经在是计划经济和市场经济并行。
附近还有一个小学,为了“光明星节”,小学生们为了在节日中表演节目,提前两天都在认真排练。我用 朝鲜 语和他们打个招呼,竟然还给我们鞠个躬。不然是他们的教育中,硬性要求的见到外币要鞠躬,还是人家本身就长幼有序很礼貌。
我们在农庄还没有玩够,导游就催促我们快点上车,因为我们预约的人民大学习堂的时间快到了。人民大学习堂就是一个学习的好地方。藏书3000多万册,外籍书1500多万册。
这几台电脑的作用就是检索的工具,可以找到是否有所需要的图书,以及图书所在的位置。
在图书馆中静静看书的 平壤 市民。
还可以根据兴趣爱好,选择一些具体的项目上课。其中,汉语课就是很多人非常喜欢的。我们可以自由进出这些课堂。发现汉语课上,几百人的教室,坐的满满的,人家非常认真的练习日常用语。
人民大学习堂也是位于中轴线上的建筑,位于金日成广场的另外一端。
去吃午饭前,遇到一个大卡车,车上装满了海尔空调。不知道 朝鲜 真的改革开放会不会对 中国 的经济有比较好的影响,毕竟近水楼台。
中午的时候,导游和我们说,她帮我预定了超级漂亮的餐厅,一个很适合你们拍照的地方,超级多的花花。嗯嗯,花是挺多的,我一定是对漂亮的餐厅有什么误解。
菜品倒是还不错,挺喜欢的。
吃过午饭以后,我们终于可以不在封闭的区域了,来 朝鲜 以后不是在车里,就是在酒店,餐厅。黎明大街,是可以假装闲逛下的。为什么用假装呢,其实,导游 和政 委都在看着我们。不过这里修建的还是比较繁华的,如果对比下的话,单从建筑来说, 平壤 不输 首尔 。
雪越下越大,也可以上演一部《冬季恋歌》。
来 朝鲜 之前还是看到很多人的游记中提到到女交警,不过我们没有遇到,我们遇到的都是男的。
邮票纪念馆,可以买上很多伴手礼。邮票的种类特别多,不过我们最期待的就是打倒美帝的邮票,可惜 朝鲜 和美 国关系好转以后,这些邮票都消失了。不过不知道第二次金特会失败以后,不知道这些消失的邮票会不会再有。
很多邮票都和 中国 有关,12生肖邮票,熊猫主题等。
介绍 朝鲜 民族的有一个专栏。
其次就是抗战胜利70周年。
和其他大国元首的合影邮票,当然不能缺少了我们大大。
除了玉流馆的冷面, 朝鲜 的奢华餐厅还有就是 大同 江的游轮。原本我们是要去滑雪的,因为行程取消了,所以替换成了一顿奢华晚宴。
这三个字就是 大同 江的 朝鲜 语
室内的装饰风格更现代化些,外加服务更周到。
如果一定要说出个特别的地方,那可能就是在吃饭的时候,有个乐队在表演。
这个是 朝鲜 的民族乐器,和 中国 的古筝有些相似。在纪念品店里也有买小的伴手礼。
平壤 的商店和超市很少,尤其是对内的,但是街头这种五颜六色的简易小店,我凑近看看,里面的生活用品是比较齐全的。只是,原则上都不对外国人开放,即使你拿的是 朝鲜 币,不然被抓住了还是很严重的。
这种用这种大喇叭传播信息的事情,我真的好多年都没有见了。
偶遇了一场排球赛
我们在车上经过数次的 大同 门终于可以步行而至。我们看着不觉得在国外,因为 中国 国内也有,特别是用汉字标注的。
因为这是仿建长安而建造的东门
站在阁上就可以俯瞰 大同 江,还可以远眺主体思想塔。
外文书店是一个老外比较喜欢地方,如果前一天邮票没有买够,还可以接着买。有意思的是,这里的报纸没那么有实效性,最近的时间也是两天前的了。而且价格比邮票纪念馆贵很多。
在路上还遇到了一个照相馆
千里马雕塑,铜像象征着 朝鲜 人民为早日恢复 朝鲜 战争时期被破坏的国家,以千里马的气势继续革命和前进, 朝鲜 人民的英雄气概和不屈不挠的革命精神。千里马是非常好的一个象征, 平壤 地铁一号线也叫千里马线。
千里马旁边有条岔路,就是去往牡丹峰的路。牡丹峰是一座山峰,因酷似一朵盛开的牡丹,因此而得名“牡丹峰”。牡丹峰自古被称为“ 朝鲜 八景”之一。
松树是 朝鲜 的国树,整座山上都栽满了。就景色而言,和 中国 东北 的差异也不大。
在上山下山的路上,偶遇很多只小松鼠, 平壤 的生态水平还是不错的。
主要景点有乙密台、可以看到 平壤 体育场。旁边有具有东方式公园和游乐公园特征的凯旋青年公园。
上午的行程都是酱油,下午才是重点。一个多小时的杂技,还是非常值得一看的。惊险和滑稽同在。虽然在舞美上逊色太多,不过其中有几个拿过国际大奖的项目,看得我的心都快跳出来了。做为后排的两个欧美老外,竟然说,“So easy”。真是显示我高超的 中国 英语的时刻到了,“you can you up,no can no BB ”.不过还是忍了,好好看表演是真的。
第一个节目,我总觉得很眼熟,后来回来的时候,仔细的想想,想起来了。首先这个和 东北 二人转的转手绢真的很像,其次宋城千古情的各个保留节目中,必有一个相似的。只是舞美上要比 平壤 漂亮很多。
这个竹竿舞也有些相似的地方,没有任何保护措施,很担心掉下来。
紧张过后,就是很轻松的足球美少女。
熊和小狗的马戏,现在都是拒绝动物表演的,所以莎莎也不提倡,虽然很有趣,叫人忍俊不禁。
最惊险的就是走钢丝了,各种高难度的动作,看的我心惊肉跳。
最后一个是呼啦圈,相对一般。不过总体来说,还是比较推荐的,
本来金日成花展也是超级期待的一个地方,结果好失望,人巨多,花巨丑。
未来科学家大街
区别于以往游记,搜集了大家最关心的问题,搜集了10个。
1.为什么要去 朝鲜 旅游?
没有去过的地方,都想去。特别是有鲜明特色的。再不去,很多属于 朝鲜 特色的东西,就变得不那么突出了。
2.去 朝鲜 是不是只能跟团游?
是的, 朝鲜 不可以自由行,只能跟团。可以是一两个人的超级VIP的小团,也可以几十人的大团,人数越多,一般来说单价越便宜。
3. 朝鲜 旅游除了带护照,为什么要带身份证?
朝鲜 没有连网,飞 平壤 的海关有可能会让出示身份证做一个辨别。一般火车入镜的不会查看!
4.出入海关的注意事项有哪些?
进入海关的时候,海关人员可能会翻入境者的手机。若发现金正恩的表情包,可能就会被拒绝入境。还有一些淫秽的图书等,也有可能被拒绝。去 朝鲜 是一定不可以携带超于200的超焦镜头。
出境时不可以携带 朝鲜 的钱出关,海关如果发现就会没收进自己的口袋。
5.在 朝鲜 拍照要注意哪些问题?
总体来说, 朝鲜 只希望你拍摄好的方面,例如为教育工作者分配的高楼,不需要付钱。
不好的地方, 比如 说领救济粮的穷人,甚至是卖东西的服务员都不可以。
除了这一点外,军人不能拍, 朝鲜 的军人特别多,只要看到穿军装的都不能拍。
6.是不是在 朝鲜 是没有信号的?
朝鲜 是使用的局域网,过了新义洲就没有信号了。但是只去新义洲的团是不可以的,区别在于新义洲是有 中国 信号的。如果去 平壤 ,是可以携带手机的。在板门店也是有信号的,来自于 韩国 。
不过随着 朝鲜 改革开放 ,招商考察团越来越多。外国人也可以在 朝鲜 购买电话卡,基础费用是1500人民币,每mb的上网费用也是超级贵。我就不考虑了,土豪请随意。
在 朝鲜 是可以打电话回国的,
7.去 朝鲜 之前要兑换什么币种?
可以使用人民币,当然有些地方使用美金更划算一点。普通的商店是不可以卖东西给外国人的,即使你拿的是 朝鲜 币。所以,不需要考虑币种的事情。通常情况下,店中商品标注的 朝鲜 币的价格,除以17,就是人民币的价格。
8. 朝鲜 要给小费吗?
朝鲜 和 中国 很像,几乎没有给小费的习惯。如果服务的特别好,可以准备点小礼物,当然你要是给小费,人家自然会很开心,不是必须。
9.给 朝鲜 人送礼有哪些注意事项?
再次强调下,因为他们内心比较脆弱,所以送礼物时千万别给人家的感觉时,你在救济施舍,而不是出于友好。
10.有哪些不错伴手礼?
高丽参是最推荐的,以及与此相关的化妆水,面膜,人参酒之类的。但是高丽参只能买盒子装的,不然 中国 海关不允许入境。
安宫丸也是 朝鲜 最流行的药,上到七八十岁的老人,下到二三岁的小孩儿,在生病时都会服用这个药。只是做为救急药,药价很高,大概6粒,在 朝鲜 买就将近400,某宝上的价格更不斐。不过 中国 海关也是禁止入境的。
1.关于交通
从 中国 去 平壤 的方式真是非常单一。国内只有几个城市到 平壤 的航班,确定的只有 北京 , 上海 , 沈阳 ,偶尔会有 西安 , 成都 的团。
还有一种交通方式,就是坐火车, 丹东 和 北京 都有到 平壤 的国际列车。
2.关于酒店
朝鲜 目前只有几家涉外酒店,都是四星五星级的,还有一家柳京饭店超级烂尾楼待开业。这个评为世界上最丑的建筑之一。
五星级酒店也就是特级酒店,高丽饭店,羊角岛国际饭店,
四星级酒店,西山饭店,两江饭店,青年饭店
我们住的是西山饭店,西山饭店前两年刚刚翻新过。所以,整体感觉还不错。房间略小点。每个房间都有一个阳台,因为是冬季,地暖效果太好,根本不需要空调。房间里超级干热,还需要将阳台的门打开才能睡安稳。大厅虽然谈不上豪华,但是也足够气派。还有KTV,晚上回酒店无聊的话,还可以唱唱歌。早餐也是不错的,一般都不起来吃早餐的我,这次竟然一次都没落下。比较推荐的是牛奶,竟然有一股牛肉的味道。
之前有游记提到的停水断电的现象,没有遇到过,也许是我RP比较好。
3.关于时差
早 中国 一个小时,目前和 韩国 统一。其实,只是快半个小时, 日本 统治时期,改成一个小时, 韩国 一直是采用东七区的时间。从朝韩关系有了历史性进展以后,
4.关于作者
一个拒绝成长的85后妹子,以染瘾般的执着恋上旅行,以执着的好奇拥抱世界,以好奇的视角记录精彩。旅行摄影师——相机陪我走过国内三十个省市自治区,亚欧三十余国;资深酒店控——一年至少体验100家不同酒店。喜欢读书丰富内心,喜欢健身重塑自己,喜欢烹饪享受生活。
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旅行游记作品主要分成几类:
行走记——是我写国外的某个国家的一个城市或者几个城市的游记。
新喀里多尼亚 http://www.mafengwo.cn/i/8046522.html
北海道 http://www.mafengwo.cn/i/8270318.html
以色列 http://www.mafengwo.cn/i/8370966.html
乌克兰 http://www.mafengwo.cn/i/8142906.html
菲律宾 http://www.mafengwo.cn/i/8117545.html
周末游——周末去哪儿我想这是每个上班族都会思考的问题。我们觉得高铁或者自驾三小时以内的地方,都是值得考虑的。花上一天两天,甚至是三天的时间,不多的费用,换来一个好心情还是值得的。
千岛湖 http://www.mafengwo.cn/i/8209322.html
天目山 http://www.mafengwo.cn/i/7269842.html
同里 http://www.mafengwo.cn/i/5595281.html
梦里——这个专题是我写的国内景区的一个主题。祖国的一片锦绣河山,有多少美景是书中有、画中见、梦中已去过我希望这一系列的主题,再现那些大家熟知的美景。
石城 http://www.mafengwo.cn/i/5477345.html
黄山 http://www.mafengwo.cn/i/5359692.html
酒店体验——
朱家角 安麓 http://www.mafengwo.cn/i/5545294.html
恒大 威尼斯 http://www.mafengwo.cn/i/5488150.html
什么时候再去一次 朝鲜 。也许很快就在今年夏天,也许很遥远。正像导游金金所说,等到 朝鲜半岛 统一的那天,从最北的白头山,一路南下,穿过板门店,直达汉拿山,来次 朝鲜半岛 的全境游,也不失为一个良策。