嘿,在忙吗?
正值六月,年已过半,台风未至,江南地区恰是梅雨时节。在看到关于舟山东极岛的第六篇推文以后,我动了去舟山东极的念头。
东极,东海之极。它的地理位置十分的独特,位于东经122.4°,北纬30.1°之间。
出发前的很长一段日子,我困顿于与自己想法的战争中。因为规划在岛上的那几天,刚好正值江南地区的梅雨季节。
江南的梅雨,是一首千年写不完的诗。
赵师秀曾在《有约》写到:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”;柳宗元的 “梅时迎时雨,苍茫值春晚”;苏东坡的“三时已断黄梅雨,万里初来船棹风”,每一首诗无不体现出江南梅雨的缠绵悱恻。
思前想后,在学校呆久了,我的身心已经有些疲倦,与其犹豫不定,每天苦闷于将来未知的天气,而打乱出发前所有规划应完成的学习计划,那还不如就把这交给命运吧!
1、文章形式:先写旅行所见所感+美图,再附上攻略+交通+住宿+小tips。
(由于每篇游记都是自己旅行一次回顾、总结,真的很用心在写,一直反复琢磨语句以及如何更好的表达出自己的想法,所以难免篇幅较长,如果不感兴趣,建议就直接拉到攻略那里就行了)
2、基本上按照时间顺序来排版(青浜岛-东福山岛-庙子湖岛),我没有在东福山岛住,就行程中的一天早上去了东福,当日来回,东福山岛没有办法推荐住宿,建议自己看网上评论决定。
3、拍摄器材索尼微单,搭配镜头是定焦35mmf1.8+套头。不是器材党,真的非常热爱摄影,喜欢拍照来记录旅行,本来设备就没有很好,并且上传画质一定有所损失。
4、文章仅代表作者自己此次独行的感悟等,如果您觉得东极这地方就是不好,就是不喜欢那里,就是一个很商业化的地方,建议可以直接跳过我这篇游记了。
5、标题是《东极碎片》,其实一开始定的是《东极来信》,这个词是我在离开青浜前的那个晚上听海时候想到的,其实我还真的给自己写了一封信,但是没有寄走,放着带回重庆了。东极碎片—就是把在东极几天的所见所闻所感,即在东极的生活分成各个小碎片,主要想把此次东极之行各种用文字的形式传达给大家,细分成为各个小标题,也方便大家看。
苏联诗人帕斯捷尔纳克曾经说过:“人不是活一辈子,也不是活几年几月几天,而是活那么几个瞬间。” 爱上一个地方也是如此。 爱上一个地方从来不需要日积月累,几个瞬间便已足够。 于我而言,爱上舟山,爱上东极,爱上青浜,只需要那么几个瞬间。
瞬间一:
瞬间二:
瞬间三:
瞬间四:
瞬间五:
瞬间六:
瞬间七:
瞬间八:
瞬间九:
瞬间十:
瞬间十一:
夏至的那一天,我揣上我所有的钱,出发了。彼时,目的地对我而言,是单薄,未知,游离但又充满着神秘感。
除了纸上草草画出的简单地图、写下的行程安排还有脑子里那依稀记得的在网上看到的小攻略,就啥都没有了。
人生若只如初见,但我与舟山青浜的初见,却并不怎么“美好”,为了省点钱:
买了一张到武汉的凌晨特价机票,在重庆机场熬了一夜。
而后又坐了一整夜火车硬座,到达宁波。
再转短途巴士+公交,到达沈家门码头。
安检,验票,上船。
江南的梅雨季,正肆无忌惮地侵略着这片海市,淡黄且泛着微蓝的海水翻涌着,打出了些许泡沫,显得浑浊压抑,惨淡的天空中几缕云有气无力地摇着。
轮船开出半个多小时后,刚刚还阴沉的天中,黑厚的云层仿佛被撕开一般,露出清白透亮的天空,倾泻下一片阳光,洒在海面上,波光粼粼,而此时的海水也渐渐变得清澈靛蓝。遥望远处,在薄雾的朦胧中,我依旧能够勾勒出山呷的轮廓,海钓的游艇在海雾缭绕中沉寂着,温柔的海风轻轻拂过我的脸颊,也吹散我了舟车劳顿的疲倦感。
空气里氤了一层湿,可我却为这即将放晴的天而醉了心。
坐了两个小时的轮船,奔波了一天,终于在傍晚时分5点,我来到了舟山市东极镇一个叫做青浜岛的地方。
我曾想象,要到达的远方,有一望无际的大海,海边有着低矮的民房,住着朴实无华的人民,街边屋前都摆放着捕渔的工具,绵柔沙滩上躺着三三两两的游客,而不远处海中央,不时开过几条渔船。
事实上,这里现代化发展的也非常不错,有着三三两两依山而建、装饰华丽的民宿,打着无敌海景房的名号争先招揽客人前来入住,沙滩很小,有平整光滑的青石板路,有一个水泥地的小广场,当然也有很多低矮破落的石屋。
而我也未曾想过,岛民那种简单踏实的生活,那种蓬勃、迸发的生机与活力,还有那发自骨里的真诚与善良,竟然让我第一次对一个地方赋予了如此深的感情。我一直觉得自己是个浪子,在学校呆累了,就出去旅行。习惯了一个人背包到处云游,异地读书也从来没有非常想家的时候,对亲情、友情的依赖真的很少。但这是浪子第一次,想要在一个地方安定下来,这个地方就是青浜岛。它,挽留了所有的漂泊。
而离岛后回到现实生活后的一段时间,我依旧有种不真实感,仿佛梦一场,而梦里时常浮现岛上那些美好的瞬间。在青浜岛的三天,收集到满满的善意、温暖、单纯与感动,这些就好像空气一般氤满了心窗。
每当遇到烦闷的事情时,它们,就像药丸与汤散,浸膏与靛丹,打发走身体中不请自来的阴沉和积郁,预防和停止某些顽固因子的膨胀和猖狂,使得整个人也好像变得本真、炽热、鲜活起来。
青浜(qīng bāng),因该岛草青花盛,春夏季都是一片葱绿,且四周海域的海水靛青,而名为“青”,因岛立于海中,当地人称海边为“浜”,故名为青浜岛。
我住在岛上一个叫做呆呆的青年旅社里,这里有叁只可爱的傻狗和一群奇怪但是可爱的人。
而我与这座岛的故事,待我娓娓向你道来。
清晨起了个大早,昨日还有些阴沉沉的天,也变得晴朗了。
走到青旅大厅,一抹蓝,就这样毫无征兆地闯入我的眼中。美好的阳光就那样倾撒在浩瀚的大海上,碧蓝的海面闪着金光,眼前的一切都美的不真实。
不愿意浪费在岛上的每一分一秒。
在沉迷于青旅门口风景的第八分钟,我出发了。
悠闲地穿梭在岛上的老居民区,饱经海风侵略的墙体略显斑驳,彰显着岁月的风霜。
告别总是安静的,许多房子闲置于此处,虽然已经废弃,不过依旧可以看到它精美的装饰,青瓦上蹭出几株叫不出名的野花,围墙里嵌着形状各异、颜色新奇的石头。
这岛上更多的是老人居住,孩子大都离开家乡外出打工了。而这个婆婆是我闲逛一早上遇到的第一个岛民。比手画脚,倾耳聆听,我大概从听不大懂的舟山方言里,得知这片居民区因台风天的袭击,许多房子已然不具备有继续居住条件,随时都有可能坍塌,所以大多数岛民都搬到码头那边去住。
其实这里的人们活得很简单,日出而作,日落而息。
六月禁渔期,白天只可开着渔船出海海钓、兜一些小鱼;傍晚回家吃饭完,大家搬着小板凳坐在街巷里和邻居聊天,晚上就在海边听着海浪声,看星星。
生活就在这里,即使每天基本都是重复做着看似枯燥苦累的事情,但他们依然欣然的接受,不恼,不急,不躁。
虽说听不大懂他们的方言,但我知道,他们过得安静又从容,可年轻的人啊,永远都学不会,我们总是太过用力,所以在工作、学习乃至生活上不甘心,可到最后会发现,那些你恼怒、急躁、烦闷的事情,都不是什么大事,不知不觉间,就已经过去了……,然而时光也就这样流逝了。
在岛上一闲下来,就是发呆。
在我看来,发呆是一件及其奢侈的事情。现代生活节奏如此快,人们很多时候都来不及停下来思考,更可况发呆这种在别人看来无聊至极的事情!
说到无聊,这可是一个有趣的话题。
编剧埃里克•卡普兰说:“如果你觉得生活无聊,那是你的问题,不是生活的问题,因为生活一点都不无聊。曾看过一篇报道,文中有数据表明,现代人在忍受无聊的过程中,大都不会超过15分钟。于是他们不由自主地划手机,迷失在碎片化的世界里,越来越无聊,越来越不快乐。
但是当你慢下来,去感受自然,感受情绪,感受脉搏,感受身体,你便会发现这是一件及其有趣的事情。
例如在青浜发呆时——
你会听到海浪拍打礁石的声音、海燕在天空鸣叫的声音、风声等等各种声音,自然界的一切,都是宝藏。这世上,大多时候,只有无聊的生活态度,却没有无聊的人生。
正如南怀瑾先生曾说过的:“你们天天想求空,真的空来了,又被吓住了。假使有人能享受寂寞,享受无聊,他就是大丈夫。”
在青旅吃完午饭,就躺在大厅外面的摇椅上,吹着海风、听海浪声、发发呆。数着不远处晾衣杆上的麻雀,打发着时间。
在放空的第二个小时,老板告诉我,在岛的后面还有一个无人村,那边有个小孩洞,风景盛好,让我去瞧瞧。
老板只给我讲了大概的方向,而未知还等待着我去探寻。
沿着破败的石阶走着,渐渐地,民居越来越少,石阶也变成了宽宽的水泥路。
远处,天蓝,海也碧。
近处,芒草、芦苇还有那纯白的东极花,随风摇荡,发出簌簌的声响。
小渔村的喧嚣,在身后隐去。
偶然发现,一条草径遁入远方,琢磨了一会,想来这是老板说的无人村吧。
无人村,也并非空无一人。
(以上是在去小孩洞路上遇到的一位岛民)
在野草丛中的石头路步行的第三十六分钟,我遇到另一个奶奶。
初见时,她正坐在树下的藤椅上,用玉米粒喂鸡,院子里的花和庄稼,打理的十分精神。跟奶奶打了个招呼,没想到她竟热切和我聊起来。
她告诉我她是东极青浜人,因为天气炎热,所以,从城里搬回来老家住几天。这里之所以成为无人村,是因为这片区域没有避风港,台风来的时候,因房屋老旧,就很容易发生坍塌,对人身、财产安全有威胁。原先住在这里的岛民,基本上都搬到码头那边的新房子,这边基本上也都没落了。
坐在树荫下的石椅上,只见那懒散的阳光,穿过枝叶,洒在了乘凉的老人家,蒲扇轻摇,天色清亮。枝丫间的鸟鸣声,不远处的海浪声,奶奶温柔的叙述声,混杂在一起,显得安静祥和。
青浜岛的另一面,是安谧的。
正午时分,有三十几度的高温,没有树木遮蔽下的马路牙子,感觉光洒在上面都有热气盘旋而上。可是啊,我在这树底下却寻得了一抹清凉。
休息了大半小时,她告诉我再走十几分钟,就可以到小孩洞。不过它是在一个小山上面,不太好发现,你看到一个寺庙再沿着路往上走便是了,和奶奶告了别,再出发。
路在废弃的民居处,向右拐了弯,我看不清了。
继续步行的第十八分钟,眼前不再是乱石堆砌,草木葳蕤,杂草丛生的模样。岩石在面前铺展开,裸露出时光穿梭的硬度,视角开始变得开阔起来。我想那小孩洞就在这小山上吧。
往山上爬的第八分钟,我看到了刻有小孩洞的一块礁石。(那块礁石没拍)
再往上爬的第六分钟,一抬头,眼前毫无遮拦,一眼浩瀚,海天一色。
坐在制高点处的亭子木椅上,亭子里只有我独自一人,看阳光和时光在江面上自由地流淌,听浪花和清风快乐地交头私语,时间仿佛在此刻停止,闭上眼睛,沉醉在青浜的碧海蓝天里,忘却人生间的喜怒哀乐。
青浜是有烟火气的,但也是空灵静美的。它默守百世,与我坦诚相见。
傍晚时分,一罐冰可乐浇散了炎热。昨天初来乍到,却也没有好好地逛逛码头附近,便和着夕阳,走街闯巷去。
沿着台阶而下,偶遇刚吃完晚饭、在家门口的庭院收拾碗筷的爷爷,因为语言不通,我也只能用不太标准的方言“侬好”和他打招呼,他向我招招手,回我一个超级朴实可爱的微笑。
转角,不远处一个奶奶边喊着边向我小跑来了,把她手机拿给我——原来是因为天色渐晚,眼神不是太好,让我帮她按一下电话号码,她要和她的小孙子打电话。
沿着青石板铺成的老街往码头处走,老街略微有点窄,低矮的屋檐上晒着小鱼干,屋门口,几根竹竿搭成一个衣架,衣服就在上面晾着。
拾级而上,沿山而建的的客栈、民居,挡住了光,老街暗暗的,潮潮的。墙角、屋顶、路沿,小野草冒出了头,暗绿的青苔在角落茁壮生长着。
有趣的是,走在老街上,竟然偶遇一个大喇叭,这种常见于七八十年代村子里广播的东西,着实新奇而又复古。大喇叭放着今日份舟山的新闻,让我不禁驻足聆听了几分钟。
老街一侧的小超市里,新鲜的瓜果蔬菜就这样沿街摆着。里头几排货架上摆着饮料零食以及日用品,颇有2000年初台剧里小卖部的感觉。孤岛上,这些果子与食物,增添了一丝烟火气,显得格外温暖。
几分钟的路程,我便走到了码头,只见海水轻柔地拍打着码头的石阶,几艘小船牵在一起,任凭海水推搡着。
转身,海岸边搭着的棚子里面,妇女们麻利地处理着鱼线,整理着渔网,为明日的出海做准备。偶尔有谈笑声传来,也像是绕过棚帘,转了几转,飘进了耳朵里。
炎炎夏日,棚子里一定很热吧,但是这工作,可能一做就是一整天不能停歇,她们双手因操劳而粗糙,却看不出任何不满,听不到任何抱怨,因海岛特殊的自然条件:紫外线强,海风大,她们大多都肤色黝黑,脸上布满皱纹。即便如此,她们每天都用饱满的姿态去迎接新的一天,这就是生活吧,兴许不够完美但是胜在非常充实。
过了一会,远处传来“tu,tu,tu”声,男人们提着鱼篓,捕鱼归来,一个接一个地放到岸边。
尘世喧嚣,他们纯真且淳朴,在岛上过着最简单的生活,好像从来没有被外界惊扰,这样隐秘于这一方喧嚣的尘世里,惬意地过着日子……
生活就在在这里,不繁,不杂,不吵,不闹。
当大喇叭里整点的钟声响起,空气不清,不浊;时光不咸,不淡。天已经蒙着一层暗,却总觉得这一直都带着烟火气的,不会有空寂,只觉老街更静。此刻的我只想把时间都浪费在这些简单美好的事情上。
晚安,青浜
注:(这是去完东福山回到青浜以后发生的故事,东福山后面会写哦!)
又是二十分钟的海程,我回到了青浜。从渔村老街里穿过,在海边的小卖部门口,停下了脚步。
买了一个脆皮甜筒慢慢地吃着,咬上一口脆皮甜筒,把刚才东福山暴走环岛三个多小时、热到麻木的灵魂瞬间激醒,也浇散了内心因天气而产生的燥热,把我带回到和它有关的那时、那人、那城。
雪糕,或许是最冷淡,却也是最有温度的食物。
记得小时候爷爷每次买雪糕给我吃的时候,都会说到关于奶奶以前第一次吃雪糕的故事,他说:奶奶第一次看到雪糕就一直说它冒着“热气”,好烫好烫,叫他慢点再吃!
而现在的我已二十二岁了,他也离开了七个多月了。现在是人间的夏天,你在那里吃得上雪糕吗?
雪糕,清凉了我们童年的夏天,也藏着每个人的独家记忆。
片刻,只见前面走过一对步履蹒跚的阿公阿婆,阿婆在前面走着,牵着身体稍微虚弱的阿公的手,一边走着一边说家常,微风撞进老两口的怀里,碎成花,应该是一下子勾起了喜乐的往事吧,他两不自觉地慢下来,然后相视而笑。偶然看到这样的一个画面,只觉得岁月静好,生活需要慢慢的、慢慢的,忘了时间那种心平气和的慢,我呢,想回家了,想牵着外婆的手,去我们家那边的老市区走走,她前几天打电话给我,说她听楼下邻居阿姨讲,老市区那边重建得可好看了。
远处跑来了三两个小孩,拿着皱巴巴的十块钱,带着奶香味的音,商量着买哪种饮料,月牙湾的眼睛里泛着星光,脸也因剧烈跑动显得通红,忘却年岁,不知忧愁。
钱钟书老先生说过:似乎我们总是很容易忽略当下的生活,忽略许多美好的时光。而当所有的时光在被辜负被浪费以后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的。
我的确很喜欢平凡的日子里随意遇见的诗意。你总不能逃避生活坚硬而苛刻的一面。可是我能做主的就是,多去把握让我快乐的小事情,多去珍惜生活当中的小美好。
从东福山岛回来以后,又是在摇椅上发呆了几个小时。
和大家在青旅拼了个晚饭后,义工小哥告诉我们,去小孩洞路上有个秘密地方,看日落特别赞!大家简单收拾一下,就三三两两闲聊着,走去看日落。
傍晚时分,走在青石板路上,海水无风时,波涛安悠悠。
天色渐暗,风慢慢走远。漫无目的地晃悠着,一抬头,只见那金黄色的光,就洒在前方不远处的青石板路上,快到了,快到了。
加快了步伐,来到前方,转身,我想爱上青浜很简单,就像现在,在这里看到夕阳的那个瞬间,我醉了。
太平洋上,昨日下午碧蓝的海面,此刻倒映着夕阳,一片金黄。好似烧起来的火一般,看起来那么热切,那么激愤,那么神圣,那么惊艳。
刚好,远处一艘船就静止在海面上,海水波光粼粼,一层层的波浪将这落日的光辉送向远方,一时间,思绪万千。
横版:
竖版:
不一会,身边的妹子惊呼声将我拉回到夕阳浓稠的金黄里。这时,暮色的拼图中多出了一只飞鸟,几缕寒烟。不由想起王维在《滕王阁序》中写到的一句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。落霞、孤鹜、秋水、长天,多美!
此时义工小哥招呼我们走一条小道,繁盛的芒草、芦苇以及小树将原本泥土路给完全遮盖住,我想如果不留心,很多人都不会发现并选择前行。
行人匆匆,像是在追赶着夕阳,不愿意错过它每一分每一秒的精彩。
步行的第八分钟,泥土路变成了石阶,两边的芦苇荡铺满了整个小山包,一直绵延到海边。坐在石阶上,让人不由地联想到顾城在《门前》中的那句诗:“我们站着,不说话/就十分美好。”感觉回忆是打在芦苇上的夕阳,而我在风过影动中,忘记了时间。
起身再往下走,发现了一处废弃的庙宇。坐在外围的围墙上,看着远处的山海,“夏之海浪荡 /大岛小岛 / 碎成千万状”用松岛芭蕉这首绯诗,写得真妙!
片刻间,金黄的天变成了粉红色,蒙上了一层厚厚的灰,再随意勾勒出几朵云,海面也变成灰蓝色。
风簌簌地吹着,海风里似乎揉进了秘密,莫名的情愫,聚拢,发散。在生活中,时常觉得自己被局限在小小的范围里。明明世界很大,但接触到的是身边小小的圈子;所谓生活,又被焦虑、孤独、迷茫、无奈,打乱了所有的步伐。浮躁,成为了一张时代的名片,生活变成了每天忙个不停的鸡毛琐碎。
但《大海渔棠》里有句台词讲到:我们这一生很短,我们终将会失去它,所以不妨大胆一点。爱一个人,攀一座山,追一次梦。所以,不妨大胆一点,有很多事情都没有答案。光阴的故事里,思念亭亭如盖,岁月布满青苔,沿途美景盛开,人生是一种选择,我们要热爱这个世界,那么世界才会拥抱你。
夜幕低垂,是时候回去了……
因荧光海而动了来东极的念头,但在青浜前两夜,晚上老板都会带我们到离青旅不远处的礁石处,不过看到的都是十分微弱的光,亮而不蓝。所以,在离开的前一夜,我想去岛的背面-无人村那块看看。
深夜十点,背上我的小型三脚架和微单,出发了。拿着手电筒,在所有人都忽视的夜晚里乱逛,我像一个巡夜者,偷窥者。
光扫在石子路上,脑海里,顿时间浮现了一首前几日在一本诗集上看到的,由六岁的姜二嫚小朋友写的小诗,她写道:
晚上
我打着手电筒散步
累了就拿它当拐杖
我拄着一束光
一路上穿过民居、野草丛,星光栖息在老屋的窗棂,除了虫鸣声、海浪声,周身一片寂静。我拄着这“拐杖”,心惊胆战地走到了山上一座民宿门口处,前方仍有路,但一片漆黑,越黑的地方星星越亮,看到的荧光海也会更加蓝,但是害怕让我望而却步。
坐在民宿的楼梯上,岛上的夜越来越稠了。几乎所有灯都灭了,但远处的灾害应急灯,亮得好像把黑夜烫了一个洞;近处几盏光,在民宿门口悬着。
我一直在寻求有星空与烟火的生活。此刻在这个晴朗的夏夜,我又再次和星空来了一个专属于我们的心灵对话。黑夜照料星辰,这片星空是如此广袤、深邃,你看,那颗星星低得好像要掉在海面上了,它一定是在人间,有想念却无法相见的人吧!
见过沙漠、雪地、高山等等的星空,独行的我,每次都只能把看到的一切装入心里独享,史蒂芬霍金曾说过一句话:记住要仰望星空,不要低头看脚下。无论生活多艰难,请保持一颗好奇心。你总会找到自己的路和属于你的成功。疲累时记得仰望星空,我想漫天繁星能赐予我们勇气,使我们面对慌乱时毫不退缩,面对孤独时心如止水。物是人非间,它却是长久不变。
大海在低沉地嘶吼着,每一个海浪打在礁石上都绽放出灿烂的蓝光,那就是荧光海,那就是荧光海,我终于看到你最美的模样!星星在夜空里闪光,相机在手里闪光,将此刻定格在相框中,烙刻在脑海里。
“我的征程是星辰大海”,这句出自田中芳树《银河英雄传说》外传第九章标题的话,每次读起来,都觉得超级燃!也正如朴树《No fear in his heart》里唱的:
因为没有草原
就忘了你是马
你卑微的人生
从不曾犯错的
无聊的人生
人生的征程中,难免艰难,生活的琐碎会慢慢抹去你的天真,但是我希望大家能够依旧充满对梦想的激情,愿大家历尽千帆,归来仍是少年!
夜已深,坐久了,腿有点麻,纵然有千万般不舍得离开,也是时候回去了……
晚安,青浜
东极岛,作为中国几乎最东边的地方,可以在这里看到第一缕曙光。今天我即将离开,离开前的深夜和住在一屋的妹子聊了会天,并且相约明天凌晨一起看一次日出。
清晨四点半,整座岛屿从沉睡中慢慢睁开了眼。我两把被子裹在身上,脸也没洗就冲刺到楼下大厅前的天台。此刻,海天交接处,虽云层稍厚,没见到“天际霞光入水中,水中天际一时红。”的场景,但是火红的晨光还是突破稍厚的云层冒出来,我所能眺望的天空一派泼墨,天被渲染得粉粉的。(《晓日》唐代•韩偓)
随后,火红的朝阳从海平面跃出,渐渐升起,本来抱着云层会随时间推移散去的希望,可是太阳却完全隐蔽到云层后。不过,此时的天色更亮,天空变成了浓稠的金黄。光只有从云缝中钻出,铺在海平面上,洒出一片金黄色,随着波浪摇荡。
疲倦,向我们袭来。睡眠严重不足,清晨温度太低,站在寒风中的第二十六分钟,我决定带着些许的遗憾放弃!当我走到青旅大厅口时,突然,身后同屋的妹子惊呼:“快看!快看!”转身,远处金黄的太阳喷薄而出,赫赫炎炎,势盛光艳。
正如宋代诗人赵匡胤咏道:“太阳初出光赫赫,千山万山如火发。”(《咏初日》)那撩人的光,那耀眼的灿,沉浸在晨光当中,整个人也变得温柔起来。
“日出扶桑一丈高,人间万事细如毛。”(《偶书》唐代•刘叉)世事百态,就在这清晨悄然开始。
早安,青浜
青浜岛,每天都在给我小惊喜,天气预报今日有雨。
但是——
清晨,七点,云雾开散。今日的海面比昨日清朗了一些,小岛在晨光中逐渐苏醒。
我背上背包,轻轻地走着,怕吵醒此刻的这方柔美恬静。悠闲地吃了个早饭,再慢慢走到码头,只见小渔船们在码头就位,渔民们陆续出海,远处的轮渡按出“du-du-”的汽笛声,没错,今日的我要去东福山,来个半日游。
八点时分,整座岛都醒来了。
二十几分钟的海程,我到了东福山岛。
从东福山的码头出来以后,着实有点懵了,同船的游客们基本上都被自己定的民宿老板接走,徘徊了片刻后,我决定要不就去顺时针环岛吧。跟码头边的早餐店老板打探了一下路程,他说环岛最快也要走三个多小时才可以走完,如果要赶上下午最后一班回青浜的船,那可能要走快点,道谢后即刻出发。
沿着石阶向上,路弯弯曲曲,在灿烂的骄阳下显得愈发辽远,路边杂草丛生。接下来的三个多小时,一切都是未知。
夏日清早,此路无一行人。
步行环岛的第五分钟,我偶遇了三只羊咩咩:两只小奶羊还有他们的妈妈(爸爸)。接下来的十分钟,我坐在石阶上一直望着他们。低草、礁石、大海、蓝天、白云还有小羊,绿色、蓝色、白色构成了一幅美丽的画。时间纷纷陷落,倒伏成一条河流,在我呼吸之间悄然流淌。被海搂在怀里的东福,在此刻显得格外的可爱迷人!
起身,继续前行。而后的第三十七分钟,我偶然闯进了一个童话世界,我想这就是大树湾石屋群。
然而石屋早已经是人去屋空,物是人非。
随着时代的发展、人民的生活水平提高,岛民纷纷搬走,这是非常自然的事情。正如大城市里一般,一栋建筑甚至一片老城区被拆走重建,并不算是什么大事情,可以说是在这人世间很平凡的一件事。可是啊,高科技堆砌的大楼,终究不及有故事的老街老房来得有价值。就像多年来用习惯的日记本,如果丢了,可以再买,不过遗失了的是很多已然找不回来的东西。
石屋在这里,触碰着坚硬的风,粗粝的砂砾,酸甜苦辣的风风雨雨。
因为荒废已久,整日风吹日晒,随时都有掉下碎石等危险,所以我也不敢走进屋子里仔细瞧瞧,只能在屋门口张望。一踩松动的石阶,有几只海蟑螂爬出,迅速隐蔽进石缝里面。在石屋门口,通过木门的破洞,看到屋子里堆满了废弃的木材还有一些生活废品,都落上满满地一层灰,窗棂上的阳光一格一格的。我想,屋子的石头,都装满了故事与生活吧。虽说故人已去,但他们依旧不问世事地守候于此地,翘首期待着每天的日出日落。
再往前走一段拍到的大树湾石屋群:
继续沿着石阶走了几步,侧身,看到不远处有位大叔坐在木椅上乘凉,阳光从遮阳棚布的缝隙里洒下,将大叔都渡上一层金色,他看着手机,似乎没什么能够打扰到他。踱步经过,问大叔说环岛大概还需要多久?他笑着说还早着呢,和大叔闲聊几句后继续探寻。
一个人走着,小径狭隘,草木葳蕤,齐人高的芒草和芦苇随风摇荡,再往外的大海和时光一样辽阔,风吹草木声、海浪拍打声、鸟鸣船笛声,声声入耳。 在这个普通的清晨,将早起有所昏沉的我唤醒。
泥土地上开辟出的路,逐渐取代了碎石子路。海风很大,天气开始变得燥热,忘记走了多久,但一路上偶遇的游客少到几乎没有。走过象鼻峰,出现了一个岔路口。思考片刻,因怕赶不上最后一班回青浜的船,最后决定走环岛公路,就不再往上去白云宫了。
环岛的最后几十分钟,没有之前赶路的匆忙,走得格外的轻松自在!
公路,干干净净;路边的鱼篓,规规矩矩,自带一种鲜活的生活气息。已然不知用什么细腻的文字去描写它,只觉得这座小岛可爱迷人!
环岛后,一刻也没歇着,从一条小道拐进去,想去看看东福山岛民的生活。沿着石阶拾级而上,民居的屋顶上,只见青瓦上压着不规则的石块,野藤蔓肆虐地依附在上面,层层叠叠。
转角处,绣球花正静静地绽放着。
正午一点二十分,在暴走环岛三个多小时后,我在路边小卖部门口的椅子那坐下了。
热到没胃口吃午饭,就想好好地歇会,但此刻的东福山岛,不比清早的宁静显得格外的热闹。小卖部老板给刚租他鱼竿的游客,热情地讲解使用动作以及钓鱼技巧;小吃摊阿姐热情地招呼着游客品尝他们特色海鲜面;有些阿姨举着民宿的牌子经过我时,都会热切地问:“美女定了住宿了吗?”;远处码头上,又有轮船载着满满的游客停靠在岸边;一晃神,有辆小摩托从我面前的小坡开过,划出一道流畅的曲线……
一百个人,和这座小岛相处的方式就有一百多种。不妨,坐下来,听听这街头巷尾的嘈杂,听听属于这座海岛的脉搏,听听人烟散去的安宁……
王维曾在《饭覆釜山僧》中写道:
一悟寂为乐,此日闲有馀。
思归何必深,身世犹空虚。
写得真是妙极了,你是怎么看呢?
庙子湖岛——东极岛主岛(后面小标题都用主岛这个词)
十点时分,当船员将我从摇晃的轮船上扶下来时,我到达东极最后一站——庙子湖岛。
不过,早上还风和日丽的天,现在天色没有那么明亮,天空中的云层渐厚,太阳躲起来了,雾气渐渐从山上飘向海面,笼罩着灰蓝色的海面,看来,是要下雨了。
随着人流走出码头,去寻找早就在平台上定好的青旅。
正午十一点半,登记,入住,铺床,收拾。可此时,外面的天已经是满满的乌云,在发愣的第五分钟,我决定去解决饥肠辘辘的胃,然后再根据天气决定接下来做什么事情。
找了一家无名海鲜店,点了一份海鲜炒饭静坐下来,观察这个小店的形色之人。早有耳闻岛上物价高,但是看到后还是有点惊讶。不过,民以食为天,如果东西对得起价格,那我也欣然接受了。
不一会儿,一盘热气腾腾的海鲜炒饭上桌,白米饭被炒得焦黄,上面有一把葱花点缀,大虾、花蛤、小鱼和花椰菜、胡萝卜等各种食材与焦黄香的米饭混合,一把用铁勺舀起,焦香四溢,食材的新鲜俘获了我,顿时满足了疲倦空虚的胃还有那蠢蠢欲动的味蕾。
下午四点多,清醒,洗漱。
和屋子里的妹子们聊天,分享,时间就在不知不觉当中过去了,偶然发现外面雨停了,那就出去走走。一场倾盆大雨,浇散了几日来的燥热,空气有点湿。
沿着街道走上了环岛公路,走到半山腰,我们到了庙子湖岛的一个景点——财伯公塑像,后面的环岛公路有灯,没人,远处岛中灯火辉煌。
起风了,雨来了,海面落满了零碎的记忆,我们决定返回。
月色浓稠,当时针慢慢靠近夜半,当街道趋于平静,只是偶尔几声犬吠,惊了过往的路人,小岛的夜生活才刚刚开始。
走下了环岛公路,便向着青旅走去,街道边的海鲜大排档和烧烤店,真是一个奇妙场所,摊子虽然简陋但是很温暖,随处都可以感受到那满满的烟火气与江湖气。走过路过,老板们都热情地吆喝着,远处餐桌上,客人们撕下平日里一本正经的外衣,撩起袖子,放开膀子,酣畅地喝酒、吃饭,聊天。果然还是要有人的地方,那地方才会有趣。
没想到我竟在阴雨天里,找到了小岛最真实的模样。
晚安,庙子湖岛
在庙子湖的两天,天几乎都是阴的,一直不间断地在飘雨。
却在一个天色不亮的早晨,邂逅了庙子湖的灯塔,它凝在礁石上,就那样静静地矗立在那里,仿佛在眺望着世界尽头乌斯怀亚。
在暴雨中环岛,公路上空无一人,风雨那么张狂,浑身湿透,但是却很开心,好像很久没有这么酣畅淋漓地淋雨了。环岛走了一半,雨停了,邂逅了一道彩虹,我是多么幸运啊!
在离开的前一夜,和同屋的姐妹一起去买了三两瓶小酒,几口啤酒下肚,彼此间还稍有的陌生感几乎淡化,我们就在青旅大厅外的小桌子聊天:谈旅行、谈梦想、谈天说地,等到夜深,互道晚安。
来之前看了网络关于庙子湖岛的一些评论,都是褒贬不一,但大多数都指出这里非常商业化、非常不好玩。但是当我身处此地时,我觉得它虽商业化,却还是有它可爱之处,不可否认,在《后会无期》这部电影的带动下,它成了网红影视打卡地,也成为大多数人东极之行的首选。
在这个浮躁的时代,旅行大多时候变成打卡拍照发圈,告诉别人“我来这里了”,但是其实旅行应该静下来,去感悟,去倾听,去经历,回来后的这些日子,当我回想这段旅行,我还是非常清楚记得:那天暴雨中环岛内心的喜悦与释然;那晚在天台,四人一起看露天电影的那份小浪漫;还有离开前晚一起诉说彼此的故事……
龙应台曾说过:“时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。”
离开的日期越来越近,我深知即使热爱这片人间海市,可我却只是一个匆匆的过客,终将离去。
归期,正午11点,阳光明朗、海风和畅。
我背上我的大包,带上耳机,来的时候既然是孑然一身,走的时候我也单纯地希望自己可以无牵无挂。
“总有回家的人,总有离岸的船”,船缓缓地驶离东极,内心满满的失落感,化成疲倦,带入到梦中,两个多小时的海程,我又要开始匆匆赶往下个目的地了。
再见舟山,离别的我,才明白挥霍有期限。这几天就像一场梦一样,离开了,梦就醒了。
迎来送往多了,再多的刻苦铭心,最后大家都还是相忘于江湖吧……
据舟山市东极镇人民政府旅游管理办公室沈丹主任描述,1941年,日军占领了香港岛。数万名英国,加拿大及其他国家的军人成了战俘。1942年10月1日,日本货轮“里斯本丸号”装载着1816名主要为英国籍的战俘驶抵舟山海域。随后,货轮被美国潜艇部队的鱼雷击中并沉没。
青浜岛和庙子湖岛的渔民听到爆炸的声响,跑到海边后,看到冰冷的水面上漂浮着很多尸体,而一些浮木上还趴着很多奄奄一息的外国人。渔民们马上决定救起这些人。他们用他们的小船一次次将这些英军士兵装满,送到海边,那天风浪很大,他们只能够用手划小船吃力地救助者这些遇险者,直到那天午夜,青浜和庙子湖的198名渔民,用他们的46只小船,往返65次,救起了384名英军士兵。然而,仍然还有很多战俘葬身大海。
据资料记载:在渔民把英军救起后,把英国士兵带回自己的家里或者让他们住在岛上的庙里。但是实际上,那时渔民的生活很艰难,并且小岛都被日军封锁着。
尽管这样,渔民还是把英军当客人对待,把自己平时舍不得吃的粮食和鱼干等食物拿出来给英军吃。甚至把自己的衣服拿出来给他们穿。一位参与过救援的渔民曾经告诉我们,当时有好几个人发烧,他们想吃些甜的东西。那个时候,糖是很宝贵的,渔民们都把糖装在衣服里藏在箱子底下。但他们还是把糖拿出来做成汤给英军士兵喝。
后来几天,日军的军舰包围了青浜岛和庙子湖岛。200多名日军登岛挨家挨户搜寻英军士兵。日军将一些渔民抓起来,刑讯逼问英军的下落。甚至威胁说,如果找不到英军士兵,就要杀光岛上所有人。为了不连累岛上的居民,381名英军士兵走了出来,他们与岛上的居民告别,被日军再次押上了军舰。
但是另外还有三名军人在一名13岁少年带领下,藏到了一个洞里,这个洞就是小孩洞。虽然这个洞的洞口非常小,但是里面却有着很大的空间。涨潮的时候,海水就会把洞口覆盖住,外面很难发现。三名英军士兵在洞里躲藏了五天。后来,由六名青浜岛的渔民把他们用小船送到象山。他们又辗转到了重庆,由英国驻华使馆接回了国。
此事件公之于世是在2005年,当时一位获救的英军士兵回到岛上,寻找他的救命恩人。那个时候,外界才知道这件事。
(资料整理于新闻《发现青浜岛》,参考消息网站国际在线栏目,若侵必删)
海洋生物学者普遍认为“荧光海滩”其实是由无数散发着幽蓝光芒的浮游生物随着浪花冲集在海滩上形成的壮观场景。目前的“荧光海滩”的色彩分为两种,一种是占多数的成片蓝色光斑,另一种是持续闪烁的绿色光点。
荧光海难以长时间持续,在安静的环境中很快就会黯淡下来,必须用搅动海水或者投入石块才会再次闪亮,实际上是一种生物发光现象,是指生物通过体内的一定化学反应,将化学能转化为光能而释放的过程。
(资料来自于百度百科)
▼舟山旅行景点简图(截图来自百度地图)
舟山市,浙江省地级市。下辖拥有2个市辖区(定海区、普陀区)、2个县(岱山县、嵊泗县)。舟山市政府驻地在临城新区。
此行主要前往的就是舟山市普陀区东极镇,也就是大家熟知的东极岛。东极岛并不是一个正式的地理名称,也不是指单个的岛屿,而是习惯上对东极镇所辖的所有岛屿的总称。东极岛主要包括庙子湖岛、青浜岛、东福山岛还有黄兴岛。向游客开放的岛自西向东分别是庙子湖岛、青浜岛、东福山岛、其中庙子湖岛是主岛,也是电影《后会无期》的拍摄地。
由地图还可以看到,舟山还有很多其他岛屿可以游玩,例如嵊泗列岛。
嵊泗列岛由钱塘江与长江入海口汇合处的数以百计的岛屿群构成,包括大洋山、小洋山、沈家湾岛、薄刀嘴岛等404多个大小岛屿,其中有人居住的岛屿16个。广为人知的有枸杞岛、花鸟岛等。
▼十一天行程安排
本人大学生,也没有很多钱,所以出行通常都住青年旅舍。
第一,我个人出行,比较倾向于住青旅,很多人会说青年旅舍人多很杂,会不安全,我觉得因人而异吧,反正我住到现在几十家青年旅舍,从来没有遇到别人私自拿我的东西,但是贵重物品还是要自己保存好。
第二,青年旅舍相对来说会价格比较公道,住过便宜的一二十,住过最贵的也就七八十,所以出行看个人,如果预算相对宽裕那么就选择多。
第三,青年旅舍对于独自旅行的朋友来说,会让旅途不太孤独吧,你可以在青旅玩游戏,结交朋友,听有趣的故事,和三观合适的人拼车结伴旅行,甚至邂逅一段美好的爱情。
青浜岛:
舟山青浜岛呆呆青年旅舍 价格:51
首先老板人真的很好,基本上你预定后他会提醒你记得买票之类的,有啥问题也可以直接加微信咨询,上岛那天他会在码头等你,因为青旅位置不太好找,并且比较高(不过也不确定,有时候如果老板有事,可能就没办法,据具体情况而定)
青旅位置超级无敌好,要先穿过渔村老街,再爬十几层石阶才可到达,在半山腰。有日出床位房,但是我入住的是非日出的,环境也是相当不错的。没有独立卫生间,但是楼下的淋浴间是男女分开的,也非常的大,干净卫生。
有个大厅,晚上可以唱歌或者看电影,大厅外面有个小天台,躺在摇椅上看海是我那几天的日常!总之,我个人是超级无敌喜欢了!
庙子湖岛:
舟山东极国际青年旅舍 价格:73
位置也非常好,前台在一个小酒吧内,晚上非常热闹。我入住的八人间有独立卫生间,并且上下铺间楼梯非常宽,走起来不摇。每个床位配有床帘,保证了私密性。
不出去玩的话,也可以在大厅休息,坐着看海、吹吹海风都是非常不错的选择。晚上还可以去楼上的天台看露天电影!
此次出行:
先坐早班机到达武汉——晚上火车前往宁波(宁波站)——早上到达宁波站,步行几分钟到达宁波汽车南站——买票前往普陀中心站(沈家门)——坐公交车或打车前往沈家门半升洞码头(注意:最近在修路,很多公交车会更改线路,记得看清楚出行,别错过船的时间)——乘船到达庙子湖(注意:如果继续前往青浜岛或东福山岛,千万不可以下船!!!听广播船上换乘!!!)——最后换乘另外一班到达青浜岛。
这次行程的关键就是在于汽车站坐车还有船票预定这两个方面。
如果坐火车到达宁波站,出站后步行到达宁波汽车南站,买票到普陀中心站(也称为普陀城北长途客运中心/普陀客运站)
如果坐飞机到达宁波,在宁波机场有机场大巴,沿途会停靠沈家门普陀城北客运站(普陀城北长途客运中心)但是时间太晚就没有了,可以选择前往宁波汽车南站坐,或者先在宁波住一晚。
上海/杭州等地,则根据当地汽车站的实际情况买票出行。
总结:舟山汽车站众多,但是要直接去东极岛的班车是没有的,必须先前往普陀中心站(也称为普陀城北长途客运中心/普陀客运站)认准在城北区就对了。
首先,每个月都会在“东极海运”公众号发时刻表,可以保存,以备不时之需。
1、上岛:一定要提前买票,特别是因为现在是暑假,正值旅行高峰。
买票要关注微信公众号:舟山海星轮船
点击微信购票,根据自己需要买合适的舱位。很多人基本上就是买中舱、下舱或者卧舱。票价为100-130(不同时间,价格可能有所浮动)。公众号要输入准确的身份证号,进行实名认证,因为到时候是要刷身份证上船的。
如果还要继续前往青浜岛或东福山岛,记得一定不可以下船!!!听广播排队,直接在船上换乘另外的轮船!!!(在上船不久后,可以在前台买另外前往其他岛的船票)
2、离岛:回来的船票也要提前预定!
微信小程序:东极海运
根据自己具体出行买票即可。
3、在东极群岛游玩:而关于各岛之间的出行,就是依靠我上面所说的时刻表,提前到达各码头买票再坐船即可!(记住:一定要提前到达,不要掐着时间,不然很容易错过)
1、注意不要带太大的箱子!由于岛上大多都是青石板路,或者有些住宿,要爬很多石阶、绕来绕去才可以到达,因此出行会非常吃力。
2、记得带防晒霜还有一件薄外套,白天会非常晒,所以一定要涂防晒,除了防晒黑还要防晒伤!而早晚温差大,并且岛上天气多变,所以要准备一件薄外套。
3、七八月份台风天,出行一定要预留多一点的时间并且有个良好的心态,因为遇上台风天或天气太差,可能上不了岛;而出岛也是同样的,建议不要把时间安排的太满了,不然一旦出不了岛,可能会耽误到后面的行程。
4、岛上物价都比较贵,但是我觉得宰客现象比较少吧,饮料比外面贵个两三块,一顿饭大概要三十块钱(如果点各种海鲜小炒那价格可能要更高一点)
5、住宿以民宿为主,也有青年旅社,就根据自己的情况定,如果想要住到性价比高的民宿就要提前预定了。
以上就是东极碎片这篇游记的全部内容,不过,舟山群岛当中还有很多岛屿等着我去探寻,感谢大家看了我的游记,游记当中的文字还有语句都是反复斟酌的,所以请勿大段摘抄!照片拍摄不易,盗图必究!
最后,前路漫漫,希望大家:
不赶什么浪潮
也不搭什么船
有自己的一片海
正所谓,行到水穷处,坐看云起时。