前言

对于欧洲的向往已经多年,几次规划行程,或因时间不凑巧,又或临时琐事均未成行,这年秋天,终于等到了最好的时节,心心念念已久的罗曼蒂克之都巴黎是第一站,然后辗转瑞士,去往亚平宁半岛的但丁的故乡佛罗伦萨,最后一站则是坠入凡间的天使奥黛丽赫本度过浪漫假日的罗马……这是一场美好的旅程。

预告片放出——

巴黎
卢塞恩
卢塞恩
佛罗伦萨
因特拉肯

巴黎:老牌时尚之都的雍容

地球村与互联网统治的时代,似乎老牌时尚之都巴黎的吸引力正受到那些咄咄逼人的新贵城市的威胁,但无论世事如何变迁,巴黎,这座“散发着鬼魅芬芳和妖娆香气的城市”,却依然我行我素,不为所动——有一种迷幻和fashion的气质是天生的,譬如巴黎,这里始终是文艺、时尚与血拼的圣地。

北京出发,经过10多个小时的漫漫飞行,落地戴高乐国际机场时,天刚蒙蒙亮,巴黎用一场小雨迎接了我。来法的飞机上大部分是拎着空空的行李箱跟着导游来血拼的同胞。和富丽堂皇设施先进的首都机场T3相比,赫赫有名的戴高乐机场已然显得有些老旧和局促,辗转到了机场的城铁站,买了去往市中心的车票,顺便又买了1double(12张)的公交票(坐地铁用),在售票亭旁边的小超市里发现最便宜的水就是依云……

天公作美,列车从机场往市中心前进的路程中天气渐渐放晴,云淡风轻,阳光灿烂。秋日的法国迎来了最美好的时节,蓝天白云,温度怡人。列车上渐渐坐满了去上班的当地人——黑人、中东裔、当地白人,还有并不是很常见的华裔。许多攻略都在诟病这趟从机场穿过混乱的巴黎北部的列车——小偷众多,甚至时有抢劫发生。不过从我们的经历来看,除了污水横流,垃圾遍地,甚至有时还能看见粪便的巴黎地铁站实在有些观感不佳外,遇到的巴黎人都很友好热情,有次地铁换乘有些迷糊,一个金发法国帅哥一直把我们送上了正确的列车才离开。

在巴士底狱广场旁边的酒店放好了行李,巴黎之旅正式开始!酒店附近的孚日广场是我们的第一站,与北京上海高楼大厦林立迥然不同,巴黎依然保留了许多已经有几百年历史的老建筑,整个城市都透着一种厚重感。巴黎人的一只脚站在优越的现代世界,一只脚仍留在优美的历史空间里。前者享用物质,后者享受精神。

位于巴黎中心地带的孚日广场是巴黎最古老的广场,已有400来年的历史了,广场是矗立着雕像,有着葱翠的树木与草坪的休闲区,而四周则是一圈老建筑——这里最有名要数六号楼,他曾是雨果的故居。波旁王朝国王路易十三的雕像也在广场上,当年他就是在此与奥地利公主安娜大婚并举行为期三天的演出的。

孚日广场在波旁王朝时期是贵族居住区,环境优雅,虽然面积不大,但十分精致。当天尽管不是节假日,但依然不少人在这里晒太阳和游玩,很是惬意。

凯旋门是我们巴黎之行的第一个重要景点,这里是巴黎的地标之一,也是全球最大的圆拱门。凯旋门是法国的“战神”拿破仑修建的,纪念他在1805年打败反法联军,最终在1836年落成。

凯旋门上的浮雕也是要看的,分别是“出征”、“胜利”、“和平”、“抵抗”,其中一幅描绘的1792年义勇军出征景象也就是法国国歌《马赛曲》的来源。

走到凯旋门下,能清楚地看到门拱内密密麻麻刻着字——这是随拿破仑远征的386名将军和96场胜战的名字,以及1792年至1815年间的法国战事史。拿破仑时期的法国在欧洲那简直是无敌的存在,反法联盟组织了五六七八次都被拿破仑打得满地找牙。直到滑铁卢一役,才算是集全欧洲的力量最终击败了这位顽强的小个子法国皇帝。不过拿破仑似乎也把法国的武运全部用完了,之后的高卢雄鸡分别在欧洲和亚洲被德国和越南暴打成了弱鸡……

沿着旋转楼梯可以一路爬到凯旋门顶上,凯旋门顶上的小型博物馆,展示法国的军事史。凯旋门是巴黎的城市之心,在这里可以俯瞰巴黎市中心的街景。

Tips:
乘地铁至Charles de Gaulle—Etoile站,步行即可到达凯旋门。
强烈推荐登顶凯旋门,在顶端平台,能看见十几条街道呈辐射状延伸向巴黎市内的壮观景象——包括著名的香榭丽舍大街,登顶售票处在星形广场下方的地下通道里。
4月至9月开放时间10:00-23:00,10月至3月10:00-22:30,关门前半小时停止售票。

巴黎血拼圣地,香榭丽舍大街

作为巴黎城中最负盛名的购物街区,香榭丽舍大街似乎无时不刻都人流涌动。这里也是法国举行大型仪式和阅兵典礼的地方,位置就在巴黎的中心,一头连着凯旋门,一头连着协和广场。

香榭丽舍大街的购物店大多集中在靠近凯旋门的这一段,既有LV,万宝龙这样的奢侈品大牌店,也有HM这样的平价品牌,消费层次多样。周边还有许多咖啡馆可供血拼累了的人们歇脚,巴黎的繁华尽显于此。
到这里的交通也很方便,坐地铁到Charles de Gaulle-Etoile站,出来就是凯旋门,再往东走就是香榭丽舍大街。

深秋的香榭丽舍很迷人,两侧种了很多栗子树,地上到处是落叶和掉落的大栗子。

巴黎圣母院,并没有遇见的埃斯梅拉达

从凯旋门出发,沿着香榭丽舍大街一直往东,就能到达在塞纳河的北岸的协和广场,这里的标志性建筑是一座高高的方尖碑——方尖碑原本在卢克索神庙门口,19世纪奥斯曼帝国的埃及总督送给了法国。原始的尖顶已遗失,后来法国政府在方尖碑顶上加上了金色的尖顶。协和广场因为法国大革命时期处死过法国国王路易十六、法国大革命领袖丹东和罗伯斯庇尔而闻名。不过到今天,这里已经是个安静祥和的广场。

塞纳河将巴黎分为左岸和右岸,巴黎的精髓基本都在河的沿岸区域。

有着许多精美雕刻的亚历山大三世桥。

巴黎荣军院,拿破仑的灵柩就安放在这里。

塞纳河畔,远远能望见协和广场方尖碑的金色塔尖。

协和广场已经离巴黎的另一座地标建筑巴黎圣母院不远了,这座因为雨果的同名小说而闻名的天主教教堂也是拿破仑加冕和拿破仑三世举办婚礼的地方。时光荏苒,敲钟人卡西莫多和美丽的埃斯梅拉达的故事依然在流传。只可惜早些时候一场大火,巴黎圣母院遭遇了重创。

彼时巴黎圣母院还未遭遇大火,还保持着原本的样子。其位于在塞纳河中间的小岛西岱岛上,距今已经有七八百年的历史了,教堂里金碧辉煌,庄严肃穆。教堂前的广场游人很多,还有不少拍婚纱照的年轻夫妇。排队进入教堂的时间并不需要太长,但上钟楼的队伍实在太长,我们最终放弃了。

Tips:
进入教堂不可戴帽,不能穿短裤短裙和吊带背心。教堂内部能大声喧哗。
开放时间:周一至周五8:00-18:45,周末8:00-19:15。

巴黎圣母院拱门上方著名的众王廊,是西方古时28位君王的雕像。

巴黎圣母院内景可谓庄严肃穆,尤其是教堂里彩色玻璃窗尤其漂亮。

巴黎圣母院的另一端,是个安静的小公园。

巴黎左岸的网红书店

从巴黎圣母院出来后,我们穿过一座小桥,来到了巴黎左岸拉丁区。这是巴黎最为文艺的街区。有句话说这么说的——如果说巴黎是法国精神的代表,那么拉丁区就是巴黎精神的代表。法国传统精神中的浪漫,现代精神中的先锋、激情,“左岸”精神中的幻想都在这里交汇。

在巴黎,你可以听不懂bon jour(日安),merci(谢谢)甚至可以不去蒙田大道、香榭丽舍大街血拼,甚至可以放弃去蒙马特高地看看天使爱美丽的城……但是你绝对不能错过莎士比亚书店, 这是拉丁区乃至整个巴黎最富盛名的书店,也被誉为是“世界上最美的书店”之一就在拉丁区,旅游综艺节目《花样姐姐》就曾造访过这里,这里是巴黎的文化地标,早在上世纪50年代就是作家们聚会的集中地。

莎士比亚书店其实不大,从地面堆积到天花板的书是这里的主角,其中不乏很多有年头的旧书。书店里的通道窄到两个人需要侧身通过。从一个更窄的楼梯登上二楼,那里还有一个小小的阅读藏书室。

打卡卢浮宫,免费看“莎姐”!

藏有“卢浮三宝”的卢浮宫是来巴黎的必去之地,而且卢浮宫还有免费开放日哦!目前卢浮宫免票是10月至12月、1月至3月的第一个周日。

我们去的这天,正好赶上了卢浮宫的免费开放日,所以从那个艺术气息浓郁的地铁站一出来就看到了弯弯曲曲七拐八绕等着安检入场的游客队伍……大概有2公里长吧……

好在法国人的效率还是不错的,大概等待了1个小时左右,我们就进入到了那个著名的玻璃金字塔的下面——这里就是博物馆的入口。

离卢浮宫最近的地铁站,也是充满了艺术气息啊!

卢浮宫免费参观日排队的队伍……大概3公里长吧……

著名的卢浮宫玻璃金字塔,塔下就是入口。

作为世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一,要在一天甚至半天的时间内看完这里的来自古埃及、古希腊、古罗马和东方的全部藏品显然是痴人说梦。据说不吃不睡地一分钟看一件作品,看完全部展品也要1个月……1个月……1个月……所以一进馆最重要就是直奔“卢浮三宝”——蒙娜丽莎、胜利女神和维纳斯。

“莎姐”这里永远是人满为患,能远远望望莎姐的微笑就已经很不错了——达芬奇的这幅名作比想象中小很多啊……胜利女神船头就在一个大台阶的中间,隔着老远就能望见。“小胸美女”维纳斯的人气则并没有那么高,甚至还能瞅个空档和女神合个影。

卢浮宫是座巨大的艺术宝库,非常值得花时间好好逛一逛。

登顶埃菲尔铁塔,黄昏船游塞纳河

从卢浮宫出来应是中午了,再匆匆赶往埃菲尔铁塔,我们之前预订了免排队的门票,得赶去铁塔旁的集合点。深秋的巴黎,埃菲尔铁塔旁的小街阳光浓烈,树叶金黄。

我们这个小队伍有一对来自加拿大的老年夫妇,三个印度人,一对英国夫妻,然后就是我们了。领队的是个金发的法国小帅哥,在登塔前还给我们这群老外出了个小测试——埃菲尔铁塔有多高?还特别叮嘱,不能现场谷歌哦~

最后还是我们猜得最接近——300米,准确地说是324米,还有24米长的天线。埃菲尔铁塔得名是因为他的设计者工程师古斯塔夫·埃菲尔,其于1889年修建于法国巴黎战神广场,是镂空结构的铁塔,最初是为了无线电通讯的需要,而现在它已经成了巴黎乃至法国的地标,也是最热门的旅游景点之一。

埃菲尔铁塔一共有3层眺望台,顶端的第三层据说并不是全年都开放,遇到恶劣天气也会暂停开放。不过我们去时,天气温和,微风习习,上电梯很快就能到达最高的第三层,在这里,整个巴黎都一览无遗,塔下的塞纳河看上就像一条绿色的绸带,环绕着这个古老而现代的城市。

埃菲尔铁塔上俯瞰巴黎,旧城区里都是不高的历史老建筑,远处的新城区则是现代化的高楼大厦。

乘坐观景电梯的排队人群。

充满工业美感的铁塔。

从埃菲尔铁塔下来,穿过一群卖铁塔模型的小贩,就是船游塞纳河的码头。在秋日的黄昏坐在游船的平台上沿着塞纳河向东然后再绕回铁塔下方,行程大约1个小时。塞纳河游船堪称是来巴黎旅游的“保留项目”,河上桥梁众多,巴黎的精髓都集中在河的两岸——卢浮宫、埃菲尔铁塔还有河中小岛上的巴黎圣母院,在已经变得柔和的金色阳光下,散发着熠熠的光彩。

塞纳河边也是浪漫的巴黎人休闲聚会的好地方,沿途都有人不断向船上的我们招手,金碧辉煌的压力山大桥上有不少驻足赏景的人群,还有年轻的情侣在拍婚纱……整个巴黎,都沐浴在一片温暖的金光中。

晚餐我们是在离埃菲尔铁塔不远的7eme vin餐厅解决的,这家不大的小餐厅网上评分不错,当天特色菜是写在一块小黑板上的。我们点了招牌的法国蜗牛、海鲜和羊腿肉,一共花了60多欧元。蜗牛的味道尤其赞,很有嚼劲。

红磨坊、蒙马特高地,天使爱美丽的城!

坐地铁M2线至Blanche站出站,走上几步就能看见红磨坊标志性的红色风车——一夜笙歌过后的清晨,还能依稀感受到昨晚那种纸醉金迷的场景。

早在19世纪就以蜚声巴黎的红磨坊堪称是法国最有名的歌舞表演厅,地道的“康康舞”据说女演员们都是不穿上装的……好吧,我们没有时间来观看演出,也就只能在门外围观一下了。

从红磨坊外沿着石子道一路往上,就是巴黎北部著名的蒙马特高地。

有人说,在巴黎北部的蒙马特高地就好像巴黎的一根反骨——这个评价挺中肯的。大概巴黎最反叛也最有独立精神的人都集中在这里吧,天使爱美丽生活的蒙马特高地和左岸的拉丁区一样文艺满怀,但却带有一丝丝桀骜不驯的气息。

这里最多的是咖啡馆、画廊和特色小店,据说这一带的治安并不算太好,但在这阳光明媚的清早,一切都是安静的模样。

《天使爱美丽》中出镜的咖啡馆,离的不远就是圣心大教堂。

一路漫行,走到高地的顶部,就是能看见巴黎的地标之一——圣心大教堂,这里也被称为世界最美的白色教堂。

起了个大早的好处是完美避开了传说中强买强卖“绑红绳”的小贩,清晨的阳光透过树叶的间隙静静地洒落在教堂前的草坪上,如同“放牛班的春天”里一首轻轻的赞美诗。

圣心大教堂是座典型的拜占庭风格的建筑,教堂内部不让拍照,所以只能给大家看看外观了。教堂拥有3个拱门廊,在两侧装饰着圣女贞德与路易九世的骑马雕像。

登顶大教堂是件挺费体力的事儿,楼梯狭窄而陡峭,爬上来的人无一不是气喘吁吁,大家相视一笑,却都为眼前的美景所折服——圣心大教堂本就位于高地之上,再登上这顶端,视野更是无敌,另一个角度的巴黎就在你的眼前展开。

Tips:大教堂开放时间:6:00-22:30 登顶时间:5月到9月为8:30-20:00,10月到4月为9:00-17:00

从教堂下来往高地下方走,不多远就能看到一个小公园,情侣旅行一定要来的“巴黎爱墙”就这里。

巴黎爱墙的历史并不太长,2001年情人节才落成,这面并不算太大的蓝色墙壁由511块长方形瓷砖组成,墙上有311种语言的“我爱你”。

饕餮去处,巴士底集市

想要在巴黎逛一下Local的集市吗?那在法国巴士底广场附近的巴士底集市就不容错过了!这个集市貌似只在周四和周日的上午到中午开放,上次去巴黎时刚好遇到开市,这可是全巴黎最精彩的集市之一哦!尤其时对于吃货们来说。

没错,巴士底集市最出名的就是海鲜和当地特色菜蔬和小吃啦!非常新鲜的生蚝,1公斤只要9.9欧!另外这里也有许多艺术家来兜售自己的作品。

坐车到著名的巴士底广场,然后步行几分钟即可到达,记得来早一点,集市到1点就收摊了。

巴黎血拼地,老佛爷百货

到了巴黎怎能不到老佛爷百货呢?这大概是中国游客造访最多的巴黎购物地了!销售和退税的地方都有中文服务,可想而知中国人的购买力!

老佛爷百货在奥斯曼大道20号,已有100多年历史,坐地铁到Chaussee d'Antin站即可到达。其内部可谓富丽堂皇,像歌剧院一样华贵。

这里的底楼据说是世界最大的香水化妆品卖场,另外像香奈儿、LV、卡地亚等诸多大牌也是应有尽有。去购物时记得带上护照,退税可是需要护照和购物小票的哦!

从巴黎到因特拉肯,那一片片法国的沃野

血拼完毕从酒店取完行李,我们就前往巴黎里昂火车站。这是巴黎主要的火车站,外观也古色古香,不过周围环境就有些脏乱差了。

从巴黎前往因特拉肯的火车要好几个小时,沿途可谓风光如画,正值深秋,广袤的欧洲的平原一片金黄,白云的影子随风在金色的麦浪上游走。

瑞士因特拉肯,上帝的左眼与右眼

当我从巴黎经巴塞尔到达这里之时天色已暗,而在深秋的夜里拖着行李箱步行于因特拉肯的街头可不是件诗情画意的事,这座小城似乎已然入眠,空荡荡的街上行人寥寥,而我也显然低估了阿尔卑斯山间夜晚的气温。

又饿又冷之下凭着手机的最后一点电力找到了点评网站上排名第一的Husi Bierhaus,这家以大猪肘子这道硬得不能再硬的菜而闻名的餐厅似乎集中了整个因特拉肯的人,晚我一步到达的人根本找不到座位,而我的好运气显然还在继续,漂亮的女服务生贴心地为我这个饥寒交迫的旅人来上了杯free beer,再加上一个甜甜的微笑,在我使劲消灭眼前超级huge的大猪肘子时我几乎以为自己已经迎来了因特拉肯的春天。

几乎所有的游客来到因特拉肯都是奔着少女峰去的,却往往忽略因特拉肯本身“两湖之间”的含义——这座小镇就在图恩湖和布里恩湖两湖之间,那是“上帝的左眼和右眼”。

黄昏时分,坐着渡轮从因特拉肯前往图恩,一路清风徐徐,阳光明媚,沿途路过的施皮茨、奥伯霍芬小镇都是一派湖光山色,极目远眺,还能望见远处云雾飘渺的雪峰。和火车一样,当地的瑞士人是把游船当成公交车在坐,游船不断地在图恩湖的南北两端穿梭。

我溜到了船尾,一位有着关云长式大胡子的瑞士“美髯公”正在美美地吃着冰淇淋,天知道他是怎么没有弄脏他胡子的,而坐在我旁边的法国夫妇似乎走到哪里都忘不了法兰西的浪漫,从一上船,他们就掏出了一瓶红酒,美滋滋地在边聊边喝,自顾自地陶醉在这潋滟的湖光中。

作为船上仅有的亚洲面孔,我成功地引起了吃完冰淇淋的“美髯公”注意,他很好奇我为什么没有随大流去赶开往少女峰的齿轮火车而出现在了这慢悠悠仿佛在浪费生命的游船上,似乎愿意花上2个多小时游坐船完整个图恩湖的东方游客并不多——我的打算是到达图恩之后再坐火车返回因特拉肯,后者要快上很多。

要时间来得及,我还打算去施皮茨看看,乘船路过时,我已经迷上了这座小镇,我还第一次见到一个小镇拥有如此多的游艇和帆船。当然,这也少不了“美髯公”的强烈推荐,他看上去比我还要着急我如此散漫地安排行程。

格林瓦尔德,欧洲最美的山峰都在这里了!

游过大湖,你至少还得在阿尔卑斯山间徒步一次,旅程才算完美。瑞士人有多爱徒步,看看因特拉肯前往格林瓦尔德(Grindelwald)的列车里有多少带着登山杖的人就知道了。这个山坳的小镇也是去往少女峰的必经之地。

搭乘火车从因特拉肯东站出发,一路进山,不过半个来小时,就可到达森林谷地的小镇,海拔三四千米的艾格峰(Eiger)和韦特峰(Wetterhorn)等雄伟的雪峰簇拥着大片的森林和草场,绿色仿若一条巨毯从白色的山顶的底部上披下,郁郁的树木和如茵的绿草以深绿和浅绿的形式互相拼接,而散落其间的,则是一栋栋典型瑞士风格的木屋。这个海拔1000多米的小镇是瑞士有名的高山疗养和登山胜地——据说这世界上还没有一个地方能这么靠近这许多雄伟的山峰。

格林瓦尔德的First 缆车足足有5000多米长,从海拔1000多米的小镇直接升到海拔2168多米靠近山顶的位置,中间有数个站点,还有一个90度的大转弯。而出了缆车站的瞭望台就是最佳俯瞰格林瓦尔德的地方——那些壮美的山峰,韦特峰(Wetterhorn)、 施雷克峰(Schreckhorn)、菲舍峰(Fiescherhorn)在你的眼前次第展开。

而在我还未吟出赞美的诗句,同行已然兴奋的伙伴已经把我拉上了First的速降椅的出发台,好吧,让我们开始阿尔卑斯山的极速“飞翔”之旅,在雪山密林之间燃烧肾上腺素——对于没有时间也欠缺一点勇气玩儿滑翔伞的我们来说,这大概是我们在阿尔卑斯山“飞翔”的最佳选择了,至少看上去,速降椅和滑翔伞的背带非常像。

风似乎打着旋儿从我的耳旁掠过,最高80多公里的时速让800米的距离转瞬即逝,在脸还没有被深秋的山风吹得麻木之时我已在一阵猛烈的震颤中落地。刺激过后便是我们漫漫徒步下山之旅,若从山顶的缆车站走到山脚估摸得走上4个小时,不过若脚力还没达到瑞士人般顽强,大可以走上一段然后再搭上下山的缆车。

另外还有一种快速下山的方式——滑板车,可不要被它的样子迷惑,你只需看一下下山坡道的陡峭就可以猜猜这玩意儿有多刺激了。一个骑着滑板车的家伙得意地朝路边的我比划了个“V”,然后就一路俯冲而下,迅速消失在远处的森林的尽头,远远地只能听得到他兴奋的尖叫。

阳光浓烈,气温怡人,雪峰在测,步道从开满鲜花的草地和森林中盘旋而下,山间的木屋前流淌着清泉,还有爱管闲事的瑞士牛时不时跑过来仔细将过路人打量——如若这还不能让你迈腿,那似乎别的也很难勾起你的兴致了。

一路遇到的当地徒步者大多是一大家子连娃带狗颇有些浩浩荡荡,老爹老妈背着70L的大包,三四岁的洋娃娃也有模有样地杵着登山杖亦步亦趋,闲不住的狗狗则一直在家人之间穿来穿去。也有独身一人的老太太带着小宠物出行,中途去洗手间,便摘下肩上的篮子,原本跑来跑去的小狗立马钻进篮子,让老太提溜着进了屋。而另一条大金毛显然就没有那么听话,乘着女主人整理行囊之时偷偷跑出了老远,去嗅闻路边的野花而遭到主人的喝骂,我也知道了这个不听话的大狗的名字叫“里昂”。

阿尔卑斯山下的格林瓦尔德小镇,如诗如画。

施皮茨,美在湖光山色间

如若不是在瑞士图恩湖上游船时遥遥望见施皮茨,我很可能会错过这座美丽的小镇。来因特拉肯的绝大部分游客甚至连有“上帝的左眼和右眼”之称的图恩湖和布里恩茨湖都会忽略,全都一股脑地往格林瓦尔德和少女峰猛扎。

因特拉肯出发只需要不到20分钟的火车就可以到达这里,迎接我的是一只黄条纹的肥猫,两只鸳鸯和几只野鸭子。

直到我一路下行,穿过镇子中央的一块小牧场,经过那些正热火朝天争夺老大位置的山羊,才有一对早起的父子和他们温顺的狗从我身边走过,小男孩一头金发,表情呆萌,慢慢地在小道上踱步,推着婴儿车的父亲则一步三回头地在前方等待。

被葡萄园所簇拥的施皮茨古堡就在图恩湖边——古堡的地下就是储藏葡萄酒的酒窖,这座外观为中世纪伯尔尼式的古堡据说始建于1200年,面积并不大,现在已经成为了一个博物馆,在夏天收藏着流传下来的家具和其他的文物,听说在夏天还会组织古典音乐会。

而在古堡的院落里,则矗立着不知哪一代城主全身盔甲的雕像。

卢塞恩,连赫本也流连忘返

因特拉肯前往卢塞恩的旅途是瑞士著名的“黄金列车”的其中一段,这是一条名副其实的景观大道,阿尔卑斯山区的湖光山色和一个个精致漂亮的瑞士小镇都在路途中尽收眼底。

当车窗外再一次出现湖泊之时,我的黄金列车之旅的终点站到了,从因特拉肯出发只需要2个小时,就可到达卢塞恩。

卢塞恩可谓是瑞士的起源之地——这里在公园8世纪就已建城,1332年卢塞恩与环湖的乌里、施维茨、下瓦尔登结成联盟,成为瑞士联邦最早的四个州,在很长的一段时间里,这里都是瑞士的的行政中心。

最好的提醒你这是一座“大城市”的信号应该是乌泱泱来自世界各地的旅游团,他们大多集中在被马可·吐温赞誉为“世界上最让人伤心而又最令人恸容的石雕作品”的纪念瑞士雇佣兵的狮子纪念碑(纪念为保护巴黎杜乐丽宫 中的路易十六家族的安全,战死的数百名瑞士雇佣兵),水塔花桥卡佩尔桥和斯普罗伊尔桥的周围,然后一股脑地钻进瑞士最大的钟表店“Bucheerer”疯狂血拼。

卢塞恩还真是一座温柔而多情的城市,瓦格纳和柯西玛私奔至此,他把一生最好的时光都留在了卢塞恩;坠入凡间的天使奥黛丽·赫本也选择在卢塞恩湖畔的一座小教堂里举行婚礼。而这里古老的街道和广场,潺潺的流水与木桥,还有那些文艺复兴时期的老建筑物和远处的湖水与山峦所抚慰过的,还有毕加索、托尔斯泰、司汤达、贝多芬、大仲马、雨果、马克·吐温和来自东方的朱自清。

“旅游者在这里看到的是一个景观,思想家在这里看到的是一部大书:每块岩石是一个字母,每片湖水是一个句子,每个村庄是一个重音号。千百年的叙述像缕缕细烟四处飘荡。”好了,对于琉森,维克多·雨果已经写得足够生动了。

卡佩尔桥——欧洲最美的木质廊桥

我在卡佩尔桥边一直等到天色渐晚,旅游团的大巴终于轰鸣而去,耶稣会教堂前的小集市也已散场,暮色渐渐占据了整个天空,夕阳隐没在连绵的群山后面,深秋的晚风也带着丝丝寒意,灯火通明的水塔花桥上的光线显得分外温暖。

这座欧洲最古老的木制廊桥是我此来琉森最流连之地,紫红色花朵一路装点着桥栏,廊桥顶部是开始绘制于17世纪时的历史画卷。

200多米长的桥面并不平直,中间的折弯处是标志性的石头八角形水塔,一位拄着拐衣装严肃的瑞士老先生在桥上慢慢踱步,拐杖在木头桥面上发出有节奏的“哒哒”声,仿若数百年的时光,就如桥下平静的河水般流逝而过。

卢塞恩湖——“四州森林湖”

卢塞恩湖是瑞士联邦的发祥地,又有“四州森林湖”之称。瑞士的民族英雄威廉退尔就出生在这里。现在这里则是卢塞恩最出名的旅游景区,乘船在湖上徜徉,能远远遥望四周,阿尔卑斯山脉的皮图拉斯山高耸入云,山下绿草如茵,那些瑞士风格的别墅小屋就矗立在湖边山间,一派怡人的风光。

但丁的城,翡冷翠的一夜

“你真的走了,明天?那我,那我,……
你也不用管,迟早有那一天;
你愿意记着我,就记着我”

徐志摩在《翡冷翠的一夜》里这样写道。一早从瑞士卢塞恩出发,到达意大利的佛罗伦萨已经是午后。黄昏时分,我们穿过阿诺河,登上高处的米开朗琪罗广场,整个佛罗伦萨都在你的眼前,最显眼的建筑自然是领主广场的塔楼、乔托钟楼以及圣母百花大教堂那巨大的红色穹顶。远处亚平宁半岛连绵的群山则沉入蓝色暮霭之中,而阿诺河上那座著名的维琪奥桥灯光通明——据说,那是但丁和贝特丽丝初次相逢的地方。

世界上那些声名在外的老城一般都有好几座艺术宝库,而文艺复兴史上的意大利名城佛罗伦萨只有一座——整个城市都是。

佛罗伦萨三面环山,是托斯卡纳大区的首府,文艺复兴的发源地,艺术与科学史上那些赫赫有名的名字——但丁、伽利略、达芬奇和米开朗琪罗……都出生在这里。

城市之心,领主广场

佛罗伦萨老城区并不太大,而且知名的景点都很集中,步行就可到达。从我们住的酒店走到意大利最美的广场——领主广场,只需要几分钟的时间。那座高高的塔楼就是《但丁密码》片头追击所发生的建筑,一出场就嗝屁的反派头目在塔顶来了个“信仰之跃”……

之所以说始建于13、14世纪的领主广场是最美广场是因为这里简直就是一座露天的博物馆,虽然面积不大,但周围全是精美的雕刻——包括复制的米开朗琪罗(佛罗伦萨一共有3座大卫像),海神喷泉,帕尔修斯和美杜莎的头颅等等,都是出自名家之手。

其中显眼位置还有一座柯西莫一世骑马雕像,正是他的家族支持了文艺复兴,才让佛罗伦萨的光辉彪炳史册。

米开朗琪罗广场,佛罗伦萨的阳台

从领主广场穿过阿诺河,再转向上山,就能到达观赏佛罗伦萨老城区最佳的位置——米开朗琪罗广场,这里又被称为“佛罗伦萨的阳台”。

米开朗琪罗广场上也有一座青铜的大卫像——这是佛罗伦萨的三座大卫像之一,据说当初米开朗基罗著名的大理石雕像大卫像就摆放在这里,但后来为了保护艺术珍品,所以将“原版”移入了佛罗伦萨美术学院,取而代之的就是这座青铜大卫。

这是整个佛罗伦萨我最为着迷的地方,黄昏时分,天边的晚霞与老城蔷薇色的屋顶似乎连成了一片,远处的群山渐渐隐没在先是蓝色继而愈发沉郁的暮色之中。领主广场的塔楼还有乔托钟楼以及圣母百花大教堂那巨大的红色穹顶,在灯光下成为最显眼的建筑。再转到另一个方向,阿诺河上那座著名的维琪奥桥。

圣母百花大教堂,“文艺复兴的报春花”

“文艺复兴的报春花”圣母百花大教堂是佛罗伦萨的象征——这座建造了足足175年差不多2个世纪才完工的恢弘建筑又被称为世界上最美的教堂——尤其是那个巨大的直径超过50米的穹顶再加上内里画家乔尔乔·瓦萨里所绘的巨幅《末日审判》,即使是梵蒂冈的圣保罗大教堂也难与之媲美。

阿诺尔夫·迪坎比奥建造的圣母百花大教堂是哥特式的风格,用红绿白三色的大理石贴面而成,非常华丽。而教堂内里则显得比较朴实无华。当然了,最值得一去的是登上穹顶,这可是一番很辛苦的过程,楼梯非常陡而且狭窄,遇到下行的游客,有时简直都错不开身。不过爬上穹顶之后,就豁然开朗了,整个佛罗伦萨老城都在你的叫下,就连高高的乔托钟楼也不例外。《刺客信条》里的“信仰之跃”发生在这里才叫正牌嘛。

百花大教堂的壮美穹顶是世界建筑史上的奇迹,据说采用了罗马万神殿穹顶的修建技术,在建造时没有使用鹰架,令人叹为观止。

罗马:赫本的假日,帝国的余晖

“公主殿下,在这次欧洲之行中,哪个城市给你留下的印象最美好?” “罗马,当然是罗马。”奥黛丽赫本在《罗马假日》的最后不无眷念地说道。当年的一部《罗马假日》,不知道让多少人为天使般的奥黛丽·赫本所惊艳,“安妮公主”与风度翩翩的派克在罗马上演的“落跑假日”,俏皮轻松,清澈空灵,而又情意绵绵。

罗马实在是太过沧桑,以至于你在这里路过的碎砖破瓦也可能来自于遥远的罗马帝国时代,这里拥挤、混乱,却依然有着令人着迷的魔力。

梵蒂冈博物馆,艺术的宝库

到了罗马,第一站去的却是另一个国家——梵蒂冈。

在地理课上,我们都知道这是全世界最小的国家——其实城中之国梵蒂冈与意大利或者说罗马的国界线并不明显,或者说根本没有……你可以像平时逛街一样自由地从罗马的街道穿入梵蒂冈圣彼得广场。而梵蒂冈博物馆外面似乎一年四季都排着长队,头盔上插着羽毛的意大利精锐山地部队的士兵维持着秩序。

梵蒂冈博物馆原是教皇宫廷,总面积有5.5万平方米,可以说这里随便的一个藏品放在别处都是绝世珍宝,不过在这里,那些来自古希腊和古罗马的雕塑就这样和游人几乎毫无距离地立在那里——这些都是历代教皇的收藏。当然了,博物馆里最著名的则是拉斐尔画室、西斯廷教堂,神作级的《雅典学院》、《创世纪》和《最后的审判》就在那里。

同为世界级的艺术殿堂,梵蒂冈博物馆的拥挤程度可比卢浮宫要大多了,在西斯廷教堂基本复制了中国春运时火车站那种人挨人的可怕场景。博物馆设置的参观路线是单向的,必须全部走完一圈才能出馆。强烈建议花7欧租一套中文讲解器,但凡重要的藏品都可以输入编号听听讲解,不然可能就白来了。

推荐美食:爱丽丝披萨Alice Pizza
强烈推荐这家披萨店,也许是罗马最具性价比的披萨店哦!爱丽丝披萨就在从梵蒂冈博物馆去往梵蒂冈大教堂的路边巷子里,旁边有个报亭,总之看见很多人或坐或站在那儿吃披萨的地方就是。爱丽丝披萨比国内常见的披萨略薄,比较酥脆,品种很多,而且价格相当实惠!

梵蒂冈大教堂

梵蒂冈圣彼得大教堂是全世界最大的天主教堂,也是全世界第一大圆顶教堂。16~17世纪时由当时最为有名的艺术家和建筑师合力设计修建而成——没错,这座只能用华美和壮观来赞叹的教堂足足修建了100多年,来听听那些大名鼎鼎的设计师名字——布拉曼特、米开朗琪罗、德拉·波尔塔、卡洛·马泰尔……强烈建议登顶参观,不过最好是买含电梯的登顶票,因为即使是坐了电梯也是要爬上好一阵才能到顶部的,爬楼梯的辛苦程度和圣心大教堂有一拼。

在穹顶上,你能俯瞰整个圣彼得广场——它看上去就像一把打开罗马的钥匙。附近罗马的建筑也都尽收眼底。

Tips:
去往圣彼得大教堂,乘地铁至Ottaviano San pietro站,然后沿Via Ottaviano大街步行约10分钟。

遇见天使的圣天使堡

穿过圣彼得广场,就到了罗马著名的台伯河畔,旁边不远就是圣天使堡和圣天使桥——这是因为城堡顶上天使长米迦勒的雕像而得名(据说公元590年的圣诞节,教皇格利高里一世在此堡上空看见天使,预示着当时罗马大瘟疫的终结,所以教皇修建了米迦勒的雕像,古堡也因此而得名)。

我们去时天色已晚,就没有进入这座历史悠久的古堡,不过圣天使堡前的圣天使桥也是艺术精品,桥上的天使雕像都出自大师贝尼尼之手。电影《罗马假日》里,公主与派克在这里参加了一场舞会,彼此也真情流露。

PS:可以沿着台阶下到河边,不过台伯河的味道并不好闻……我去时桥下还有露宿的流浪者……
再PS:圣天使桥畔有许多不错的意大利餐厅,都很nice,我们随意找了一家,这海鲜拼盘真真nice,而且价格也不贵哦。

罗马奥特莱斯血拼

血拼自然是旅途中少不了的部分啊。这天上午我们先去了罗马旁边的Castel Romano Designer Outle,从Termini火车站出发,到这家奥特莱斯只需要不到1个小时。

在Termini火车站的旁边就有很多兜售去奥特莱斯往返车票的小贩,他们都是拉客,会带你去附近的小店里去找店主购买。如果不放心,也可以到Termini的58号门上车的地方,那儿有个老爷子在路边售票。回程的时间是固定的,最好把握下血拼的时间。

Castel Romano Designer Outle面积不小,但大牌并不算多,二三线的牌子是主流。不过这里的巴宝莉店还不错,在这里败了2个包包,赶上有折扣价格还是很OK的。

帕拉提诺丘和斗兽场

血拼归来已是中午,回酒店放下战利品马不停蹄就赶往斗兽场,这里和旁边的帕拉提诺丘可以买联票,进入斗兽场要先安检,排队队伍很长,为了省时间我们先去了罗马的发源地——帕拉提诺丘。

帕拉提诺丘是罗马七座山丘中位处中央的一座,这里据说在公元1000年前就有人居住,也是现在罗马城里保存最为完整的古罗马遗址。当时贵族们都在这里大兴土木,君主们也是在这里修建宫殿。

在高处俯瞰,整个遗址区的房屋、廊柱都在眼前展开,数千年光阴荏苒,它们依然在阳光下述说着古罗马帝国的荣光。

帕拉提诺丘出来,足足排了半个多小时队才进入罗马斗兽场,这里安检很严,排我前面的印度人一家被安检出来一大兜子剪刀(剪刀小贩?!)……斗兽场是罗马乃至意大利的地标,也是古罗马闻名的象征,据说由4万名战俘耗时8年才建成,全场能容纳九万人,非常壮观。

Tips:
乘坐地铁到Colosseo站,出站即可见到斗兽场,帕拉提诺丘就在斗兽场对面。

在斗兽场遇到意大利新婚夫妇的车队,还有他们的朋友们——一群机车党~

从“真理之口”到威尼斯广场,再去许愿池!

坠入凡间的天使奥黛丽·赫本的《罗马假日》让“真理之口”一夜成名,其实它就是块雕刻着海神波塞冬头像的石头井盖,但在会撩妹的派克帅哥的口中,却吓坏了可爱的公主。看看这被摸得程亮的井口,就知道这些年来这里测试过自己会不会被咬的人有多少:)

一路腿着从真理之口到威尼斯广场时已是夜幕降临,没想到夜晚的威尼斯广场也是这般美丽。广场中央就是被称为“结婚蛋糕”和“打字机”的由白色大理石建造的维克多·埃曼纽尔二世纪念堂,是一座典型的文艺复兴时期的哥特式建筑。

在历史上,墨索里尼就是在威尼斯广场的二楼阳台向狂热的人群发表了臭名昭著的“阳台演说”。

还记得那个美丽的传说吗?在许愿池畔,背朝喷泉右手持硬币,通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中可以再次回到罗马,重复投两枚将有艳遇,投三枚则会美梦成真。
 
嗯,这里就是许愿池,也叫特莱维喷泉。我们去时,偌大的许愿池畔可谓里三层外三层,好不容易才挤到了池边,背朝喷泉向池里扔了一枚硬币,希望还能再回罗马看看吧:)

喷泉在中央立有一尊被两匹骏马拉着奔驰的海神像,由雕刻家伯拉奇设计。在海神的左右两边各立有两尊水神。 据说每天有3000欧元的硬币被扔进许愿池里,这些钱会被用于一笔慈善基金,不过也曾传出过有人从池子里偷钱的事儿……

万神殿里凭吊古罗马,西班牙广场来个冰淇淋

到了罗马,给百花大教堂的穹顶修建提供了参照和灵感的万神殿是一定要看的,这座有着全世界最大穹顶的石头建筑是古罗马留给我们的杰作,已有1000多年历史,也曾供奉过凯撒与奥古斯都。站在万神殿中间,抬头望着似乎高耸入云的穹顶,也许任何人都会心生敬畏之感,并为古罗马帝国的强盛和古人的智慧深深折服——那可是没有现代化起重设备的建筑奇迹啊。

美食推荐:棕榈冰淇淋店
《罗马假日》里公主吃冰淇淋的画面就挂在这家店的墙壁上。这里的冰淇淋有100多种口味,而且分量也是超大,每天都游人如织

既然说到了冰淇淋,那就不能不提绝代佳人赫本吃冰淇淋的地方——西班牙广场,哈哈,在西班牙广场的台阶上吃冰淇淋基本已经成了标配动作了。

西班牙广场得名是因为旁边就是西班牙大使馆——据说这里是历史上首个驻外使馆。西班牙广场旁边就是著名的购物街孔多蒂街,这里的大牌店很多,像什么LV啊,GUCCI啊, Burberry啊,在这里都有挺大的店面,另外还要少欧洲时尚设计师的店面,是罗马最高端的精品购物大街哦!

匆匆的欧洲之行,及至到了罗马机场,依然意犹未尽。放一张机场的晚霞,希望很快就能再次造访!

关于旅行的杂七杂八

签证
申根签证现在已经相当方便了,准备好机票、酒店预定单还有行程单、保险单,银行流水(余额最好在3万以上),在职证明,户口本复印件什么的是标配,车本房本什么的财力证明备上,在签证中心录好指纹提交材料即可,一般不用面签。申根签一般是签本次行程待的时间最长的那个国家,要时间基本一致就签首入国,我们这次在意大利时间最长,所以就签的意签。

酒店
这次欧洲行主打性价比路线,为了交通方便,所以我们入住的酒店都离火车站或者地铁站不远,欧洲酒店很多都在老建筑里,设施不是那么新,但服务还是很不错的。

巴黎馨乐庭马莱巴士底酒店 Citadines Bastille Marais Paris
地址:37 Boulevard Richard Lenoir 75011 Paris 法国
这家酒店就在著名的巴士底狱广场旁边,周围属于偏文艺的街区,离地铁站距离也不远。房间宽大,我们住的“工作室房间”还有自己的小厨房。周六酒店旁边街心公园的“巴士底集市”是巴黎非常有名的周末市集,能买到新鲜的海鲜和地道的巴黎特色小吃和新鲜蔬果。也有许多艺术家在集市上兜售自己的作品。

佛罗伦萨 伽利略酒店
这家酒店在佛罗伦萨老城区里,离火车站和领主广场都不远,本身就是座有几百年历史的老建筑,设置稍老旧,但位置确实不错。

罗马 阿斯托利亚花园酒店
酒店就在罗马中央火车站附近,地铁、公交都非常便捷,房间稍小。

交通
大交通:这次欧洲行去时北京-巴黎,回程罗马-北京,坐的都是国航的班机,来回都是晚上出发,不耽误白天游玩的时间。罗马飞北京的班机是高大上的波音777梦想,设备相当nice,舷窗玻璃都是可调节透明度的。
城际交通:在欧洲城际通勤坐欧铁的列车相当方便,基本类似于在国内的高铁动车交通。
市内交通:巴黎的地铁交通发达,主要的景点坐地铁就行,地铁车票可以在窗口或者自动售票机上购买,地铁票1欧多一次,地铁站的环境比较脏乱差……佛罗伦萨的老城区步行即可;罗马有2条地铁线,这个地儿奇葩的地方时公交车票在车上不能买,只能在报刊亭或者卖烟的小店里买……颇不方便,不过我看当地很多人都不怎么买票,至少一半以上的人在坐霸王车……

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