迪纳利国家公园(Denali National Park and Preserve),位于阿拉斯加州的中心地区,总面积6,045,153英亩(约24,464平方公里),仅次于兰格尔-圣埃利亚斯公园,是全美第二大国家公园。园内有着宽广的平原、葱郁的山林、厚积的冰川、色彩明亮的山峰和纯花岗岩的坡面,河流纵横,湖泊密布。由于地形环境的强烈反差,这里也成为形色各异的野生动植物的家园,例如,大驯鹿、驼鹿、灰熊,以及650多种开花植物,和难以计数的苔藓、地衣和菌类。
       公园的一个主要特色在于其海拔6194米的迪纳利山(原称麦金利山)为北美的最高峰。而其他伴峰,虽然在当地亦属高大宏伟的山体,但与迪纳利峰比较却是相形见绌。除高度特征之外,麦金利山脉的垂直起伏也是惊人的,其高差达5500米(世界第一高珠峰与大本营的高差为3200米)。由于山脉近北极圈,所以,国家公园内随处可能遭遇严寒侵袭,极端暴风雪风速可超过100英里/小时,而温度则可能跌至-40℃。
      迪纳利公园的信息可从国家公园系统官网上查询。简而言之,公园有以下特色:
1、公园只有一条东西向长达92英里的泥石公路,其唯一一个进口在东面的公园入口,里程标志为阿拉斯加3号高速公路237英里处(安克雷奇为3号起始0公里处)。
2、在夏季(通常为5月20号至9月中旬),私家车可以开进公园道路15英里处一个叫做Savage River的地方,再深入就必须乘坐景区交通车了。景交车分有解说和无解说(绿皮车)两种,需要在公园进口附近搭乘,当然著名的“绿皮车”在一路行进过程中可以随上随下。乘坐景交车,观赏沿路风景和野生动物,是迪纳利公园的亮点。
3、公园成立于1917年,初宗是保护大角羊(Dall Sheep)免遭过度捕猎。公园大部分地域没有被人类开发,所以主要的山间/林间小径都在公路附近。游客可以申请进入荒原远足的Permit。
4、公园内有6个国家公园管理的宿营地,但没有任何小木屋是归属国家公园系统的。
我在3月初宿营地开放预约时,就预定了公园最深处的旺德湖营地(即奇迹湖,Wonder Lake Campground)从7月28号到31号的三晚两个帐篷位,计108美元。随后我又预定了28号11点从公园入口巴士集散站发车的专供宿营者的Camper Bus。这是绿皮车的一种,价格每人42.75美元,在园期间可任意搭乘绿皮车。其好处是比一般无解说的绿皮车还便宜,且车后厢少了几排座位,转而放帐篷、睡袋、背包等宿营物品,方便露营者。
      27号晚上回到费尔班克斯后,我们去Safeway备足了三天食物,包括米、面、油、调味品、姜葱蒜、鲜肉、培根、香肠和蔬菜、水果等。我们的如意算盘是新鲜的、易坏的食物先吃,比如鲜肉、叶菜,腌制的、少叶的后吃,比如香肠和卷心菜。这趟我们带的便携式Cooler起了大作用,把所有生鲜都放下了,28号一早还专门加了冰。营地大厨自然由我弟弟担任,这次他还身兼司机、机械师、修理工。
       我们28号早8点离开酒店,这时天在下雨,有了前几日的经验,我们知道阿拉斯加上午下雨,中午转晴的概率很大,所以也不担心晚上下雨如何搭帐篷。约10:20我们抵达迪纳利国家公园入口。等我在巴士集散站换好车票,买好公园门票,再将车停到邮局对面的专供宿营车辆过夜的停车场,已是10:40。Perfect Timing!因为Camper Bus是10:50来停车场边的站点接客后再去巴士集散站。
       这里解释一下公园门票和停车。我们此趟阿拉斯加之行,玩了4个国家公园,只有迪纳利收门票,每人15美元,7天内自由进出。若是买了80美元的国家公园年票,则4人可以免票。老年人、残疾人和军人还有优惠。这个水平是我走过所有国家公园中最高的,黄石是一车30美元管7天,大峡谷一车20美元管7天,拱门更便宜,才10美元,还有不少国家公园不收费。不过贵有贵的原因,游完迪纳利,你一定会说值回票值的。公园的访客中心和巴士集散站(Bus Depot)不能过夜停车,所以我们只能停在邮局对面的停车场,换票时接待人员会说明的(包括对熊规矩)。
       我们停好车,把大行李留车上,然后带上所有宿营物品到站点等车。到了那里,我们一下子不自在起来。我们人人一个背包,双手拎满瓶瓶罐罐,除了睡袋、帐篷、防潮垫,我们还有Cooler、炒锅、深底行军锅、烧水壶、案板、菜刀、碗筷、炉头、三罐丙烷气、米面、各种生鲜和调料,甚至还有鱼竿和网兜,东西放下来把站点座位占了一大半。老外们见了,都笑而不语,他们每人只是简单的一个登山包,敢情咱老中是来荒郊野外开饭店啊!
       不一会,Camper车过来了,司机站在后厢,帮大家把宿营物品装上车。宿客们上车后,司机一一登记人数和姓名,我们这一车基本坐满,只有三个余位。
       11点发车开往公园深处。司机向大家说明,我们的最终目的地是85英里(136公里)外的旺德湖营地,全程约5.5小时,沿途主要访客中心和休息处都会停。如发现沿路有可观赏的动物,比如棕熊、大角麋等,他也会随时停车,让大家拍照。我们的座位邻居是一对美国老夫妇,两人去过中国,对我们很友好。他们也是去旺德湖露营的。
       此时雨停了,太阳时隐时现。进入公园不久,司机就停车,说有熊,果不其然,右边山上有只棕熊在觅食。又开了不久,上来一位30多岁左右的背包客,我身边位置是空的,他一屁股坐下来,显然惊魂未定。原来,他刚才一个人hiking时,在野径上遇到熊了。他说他一个人在走路,熊在几十米开外的山路上方突然出现,此时熊上方几十米处还有4个人往下走。他们5人不约而同全力伸开身体,挥舞手臂,大声呼喊。他说熊迟疑了,不知道往上还是往下走,因为两边被“两足动物”堵住了。最终,熊往上走了走,转身进入丛林。背包客告诉我,当时第一感觉就是“scared”,害怕啊。如果熊哥认为两边挡道是对它不利,冲下来拼命,谁跑得了啊。
      这就是迪纳利公园的特色,不经意间,我们多次在路旁看到了大角麋、北美驯鹿、大角羊和棕熊。司机也善解人意地停车,让我们拍照。隔一个小时左右,我们会停靠访客中心或休息处,大家可以放松一下,也可以买些食品和纪念品。
      迪纳利公路是阿州三条最著名的泥石路,另两条(道尔顿和麦卡锡公路)游客可以自行开车,这一条只有在9月中旬闭园前的三天通过事先Lottery抽奖得到行驶资格的访客(每天限额300)才可自驾。不过迪纳利路明显要狭窄,上下转弯多,司机还要随时停车避让野生动物,个人不建议自驾。我们进山最后停靠的是爱尔森访客中心(Eielson Visitor Center),这里有详细的迪纳利峰介绍,其附近有观赏这一北美最高峰的最佳视角之一的小径。
       下午4点30分,我们抵达旺德湖营地,司机显然也要歇一夜,明早6:30早班车再出去。迎接我们的是位50多岁高大的Ranger,他帮大家搬运物品,并一一落实好帐篷位。
       营地的设施比我想象的好,水源充足,做饭、吃饭有专门的场所,铺的开,食物间很大。我们东西多,从下车点到营地费了不少时间(100多米),所以轮到我们的帐篷位,是27、28号最后两个,两者相邻,视线好,都有野餐桌椅。

Camper大巴进入迪那利公园不久,右侧山上就出现一对母子熊。
迪那利公园美丽的夏景。
我们的绿皮Camper Bus。
远处的大角羊
休息处的厕所
一对骑行在迪那利公路上的父子。
路边的大角麋
一场首领争夺战的遗迹。
埃尔森访客中心的迪那利山模型
模型下方蓝色的湖就是旺德湖(奇迹湖,Wonder Lake)。
在埃尔森访客中心准备冒雨远足的背包客。
28号下午我们抵达旺德湖营地后,雨过天晴,阳光灿烂。
我们的28号帐篷位
这是靠近我们帐篷位的一个食物间和吃饭处。
食物间内景,我们必须把任何食物和有气味的物品贮存于此。
食物间的门锁,貌似智力需6岁以上才能打开,熊哥来此,估计要思考好一会。
垃圾桶
卫生间与洗碗处
每天下午7点30分,Ranger开讲。
28号的主题是“登顶迪那利峰”。
来自杭州的游客与这位在公园工作35年的老Ranger亲密互动。
傍晚的旺德湖
钓虹鳟鱼,可惜近岸的水太浅。
湖边野蘑菇很多。
29号营地晨景
迪那利峰露出山腰。
神峰“犹抱琵琶半遮面”。
我们在去旺德湖南端的途中,“陆上纤夫”在工作。
今天映像湖(Reflection Lake)看不到迪那利峰的倒影。
路过Ranger站,稍事休息。
巡山员用的厕所
Ranger站的厕所内景,这种样式第一次见。
朝旺德湖南端前进。
接近目的地了。
旺德湖南端的皮划艇俱乐部码头
在码头抛竿。
与旺德湖相相通的另一小湖
捉鱼的四只鸭子
29号晚餐,大厨在工作。
29号晚上的旺德湖
  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝