迪纳利国家公园(Denali National Park and Preserve),位于阿拉斯加州的中心地区,总面积6,045,153英亩(约24,464平方公里),仅次于兰格尔-圣埃利亚斯公园,是全美第二大国家公园。园内有着宽广的平原、葱郁的山林、厚积的冰川、色彩明亮的山峰和纯花岗岩的坡面,河流纵横,湖泊密布。由于地形环境的强烈反差,这里也成为形色各异的野生动植物的家园,例如,大驯鹿、驼鹿、灰熊,以及650多种开花植物,和难以计数的苔藓、地衣和菌类。
公园的一个主要特色在于其海拔6194米的迪纳利山(原称麦金利山)为北美的最高峰。而其他伴峰,虽然在当地亦属高大宏伟的山体,但与迪纳利峰比较却是相形见绌。除高度特征之外,麦金利山脉的垂直起伏也是惊人的,其高差达5500米(世界第一高珠峰与大本营的高差为3200米)。由于山脉近北极圈,所以,国家公园内随处可能遭遇严寒侵袭,极端暴风雪风速可超过100英里/小时,而温度则可能跌至-40℃。
迪纳利公园的信息可从国家公园系统官网上查询。简而言之,公园有以下特色:
1、公园只有一条东西向长达92英里的泥石公路,其唯一一个进口在东面的公园入口,里程标志为阿拉斯加3号高速公路237英里处(安克雷奇为3号起始0公里处)。
2、在夏季(通常为5月20号至9月中旬),私家车可以开进公园道路15英里处一个叫做Savage River的地方,再深入就必须乘坐景区交通车了。景交车分有解说和无解说(绿皮车)两种,需要在公园进口附近搭乘,当然著名的“绿皮车”在一路行进过程中可以随上随下。乘坐景交车,观赏沿路风景和野生动物,是迪纳利公园的亮点。
3、公园成立于1917年,初宗是保护大角羊(Dall Sheep)免遭过度捕猎。公园大部分地域没有被人类开发,所以主要的山间/林间小径都在公路附近。游客可以申请进入荒原远足的Permit。
4、公园内有6个国家公园管理的宿营地,但没有任何小木屋是归属国家公园系统的。
我在3月初宿营地开放预约时,就预定了公园最深处的旺德湖营地(即奇迹湖,Wonder Lake Campground)从7月28号到31号的三晚两个帐篷位,计108美元。随后我又预定了28号11点从公园入口巴士集散站发车的专供宿营者的Camper Bus。这是绿皮车的一种,价格每人42.75美元,在园期间可任意搭乘绿皮车。其好处是比一般无解说的绿皮车还便宜,且车后厢少了几排座位,转而放帐篷、睡袋、背包等宿营物品,方便露营者。
27号晚上回到费尔班克斯后,我们去Safeway备足了三天食物,包括米、面、油、调味品、姜葱蒜、鲜肉、培根、香肠和蔬菜、水果等。我们的如意算盘是新鲜的、易坏的食物先吃,比如鲜肉、叶菜,腌制的、少叶的后吃,比如香肠和卷心菜。这趟我们带的便携式Cooler起了大作用,把所有生鲜都放下了,28号一早还专门加了冰。营地大厨自然由我弟弟担任,这次他还身兼司机、机械师、修理工。
我们28号早8点离开酒店,这时天在下雨,有了前几日的经验,我们知道阿拉斯加上午下雨,中午转晴的概率很大,所以也不担心晚上下雨如何搭帐篷。约10:20我们抵达迪纳利国家公园入口。等我在巴士集散站换好车票,买好公园门票,再将车停到邮局对面的专供宿营车辆过夜的停车场,已是10:40。Perfect Timing!因为Camper Bus是10:50来停车场边的站点接客后再去巴士集散站。
这里解释一下公园门票和停车。我们此趟阿拉斯加之行,玩了4个国家公园,只有迪纳利收门票,每人15美元,7天内自由进出。若是买了80美元的国家公园年票,则4人可以免票。老年人、残疾人和军人还有优惠。这个水平是我走过所有国家公园中最高的,黄石是一车30美元管7天,大峡谷一车20美元管7天,拱门更便宜,才10美元,还有不少国家公园不收费。不过贵有贵的原因,游完迪纳利,你一定会说值回票值的。公园的访客中心和巴士集散站(Bus Depot)不能过夜停车,所以我们只能停在邮局对面的停车场,换票时接待人员会说明的(包括对熊规矩)。
我们停好车,把大行李留车上,然后带上所有宿营物品到站点等车。到了那里,我们一下子不自在起来。我们人人一个背包,双手拎满瓶瓶罐罐,除了睡袋、帐篷、防潮垫,我们还有Cooler、炒锅、深底行军锅、烧水壶、案板、菜刀、碗筷、炉头、三罐丙烷气、米面、各种生鲜和调料,甚至还有鱼竿和网兜,东西放下来把站点座位占了一大半。老外们见了,都笑而不语,他们每人只是简单的一个登山包,敢情咱老中是来荒郊野外开饭店啊!
不一会,Camper车过来了,司机站在后厢,帮大家把宿营物品装上车。宿客们上车后,司机一一登记人数和姓名,我们这一车基本坐满,只有三个余位。
11点发车开往公园深处。司机向大家说明,我们的最终目的地是85英里(136公里)外的旺德湖营地,全程约5.5小时,沿途主要访客中心和休息处都会停。如发现沿路有可观赏的动物,比如棕熊、大角麋等,他也会随时停车,让大家拍照。我们的座位邻居是一对美国老夫妇,两人去过中国,对我们很友好。他们也是去旺德湖露营的。
此时雨停了,太阳时隐时现。进入公园不久,司机就停车,说有熊,果不其然,右边山上有只棕熊在觅食。又开了不久,上来一位30多岁左右的背包客,我身边位置是空的,他一屁股坐下来,显然惊魂未定。原来,他刚才一个人hiking时,在野径上遇到熊了。他说他一个人在走路,熊在几十米开外的山路上方突然出现,此时熊上方几十米处还有4个人往下走。他们5人不约而同全力伸开身体,挥舞手臂,大声呼喊。他说熊迟疑了,不知道往上还是往下走,因为两边被“两足动物”堵住了。最终,熊往上走了走,转身进入丛林。背包客告诉我,当时第一感觉就是“scared”,害怕啊。如果熊哥认为两边挡道是对它不利,冲下来拼命,谁跑得了啊。
这就是迪纳利公园的特色,不经意间,我们多次在路旁看到了大角麋、北美驯鹿、大角羊和棕熊。司机也善解人意地停车,让我们拍照。隔一个小时左右,我们会停靠访客中心或休息处,大家可以放松一下,也可以买些食品和纪念品。
迪纳利公路是阿州三条最著名的泥石路,另两条(道尔顿和麦卡锡公路)游客可以自行开车,这一条只有在9月中旬闭园前的三天通过事先Lottery抽奖得到行驶资格的访客(每天限额300)才可自驾。不过迪纳利路明显要狭窄,上下转弯多,司机还要随时停车避让野生动物,个人不建议自驾。我们进山最后停靠的是爱尔森访客中心(Eielson Visitor Center),这里有详细的迪纳利峰介绍,其附近有观赏这一北美最高峰的最佳视角之一的小径。
下午4点30分,我们抵达旺德湖营地,司机显然也要歇一夜,明早6:30早班车再出去。迎接我们的是位50多岁高大的Ranger,他帮大家搬运物品,并一一落实好帐篷位。
营地的设施比我想象的好,水源充足,做饭、吃饭有专门的场所,铺的开,食物间很大。我们东西多,从下车点到营地费了不少时间(100多米),所以轮到我们的帐篷位,是27、28号最后两个,两者相邻,视线好,都有野餐桌椅。