我们吃晚饭时,一位50多岁的女Ranger来到各个用餐点,原来7点30分有她主讲的一个关于攀登迪纳利峰的讲座。本来历次自驾游对外沟通归我负责,这次就由刚结束高考的侄女担当,她流利的英语和对知识的好奇心,让女Ranger顿时找到知音。
       7点半在室外的小课堂,戴着防蚊罩的背包客们挤在一起,听Ranger讲迪纳利峰的前世今生。这位Ranger已在公园工作了35年,熟悉迪纳利的山山水水,所以讲起来娓娓动听。最后她用发卡片的形式模拟登顶的成功率,我们6人,两人收到了成功登顶的卡片,我抽了两次,一次因气候阻碍,一次干脆患上了“高山水肿病”不得不下撤。她介绍说,来此观山的游客,看到迪纳利峰的几率只有30%。我们的旺德湖营地,天晴可以直接看到顶峰,但当天云雾密布,只能观测到周边海拔2000米左右的山脉。
      听完讲座,我们又去旺德湖走了一圈,这是个美丽的冰川湖,不过营地一侧水太浅,无法钓鱼。经我询问一位Ranger,他说湖南端水深些,建议到那边抛竿,有人抓到过大的虹鳟鱼。我一听,顿时对明天餐桌上的菜肴有了想法。
       这里要到半夜12点才天黑,但我们10点多就钻进帐篷了。半夜被雨声惊醒,我没太在意。早上5点多,我被边上的帐篷传来的惊叫声吵醒:“水那么多啊,睡袋都湿了。”我心一凉:糟糕,天还在下雨,这第一夜就这样,后两晚怎么过?我的睡袋虽然不湿,但四周边和帐篷顶都是湿漉漉的不能碰,一碰就掉水。还好老天帮忙,这时雨停了,但阴云密布,迪纳利峰看不到。
       之后我和弟弟分析了原因,这是冷凝水所致。我们带的是适用于亚热带的春夏用帐篷,在亚热带夜晚帐篷内外温差很有限,这里不一样,夜间气温只有几度,帐篷内则温暖得多,加上呼吸产生的热气和不透气的帐身,内外温差一大,水汽就凝结了。所以在寒温带露营,一定得备既防水又透气的高级帐篷,若想节约预算,那只有自己受罪了。
      早餐后太阳出来了,我们赶紧把帐篷打开透气并在野餐桌上晾晒睡袋,当晚我用一次性雨衣披在帐篷上,再加一道防护,果然渗水几乎没了。
       我们29号的活动是出营地向南徒步至旺德湖的南端钓鱼,中途在映像塘(Reflection Pond)拍迪纳利峰的倒影。此时太阳高照,山峰上的云层在消散,迪纳利峰露出了腰身,却再也不肯把“面纱”摘掉。
       从营地到湖南端的徒步距离约有8公里,起伏不大,但太阳晒得厉害。路过Ranger站时我们坐下休息,我再次问了Ranger鱼情,他说有人在湖南端确实钓到过不少鱼,包括半米多长的虹鳟鱼。
       在虹鳟鱼的刺激下,我们加快脚步赶到湖边。大家看到湖中有一群鸭子在嬉戏,还不时把头浸入水中。这不说明有鱼吗?可等我们走到湖边,却高兴不起来:近岸边水还是浅,有水草,想钓到鱼只有到湖中心的水深处。码头上有船,听Ranger说起过是当地一个俱乐部的,主人不在我们也不敢擅动。不管怎样,总要试一下,抛了几十杆,一无所获。本来我设想这三天可以不用渔证钓些鱼,解决生鲜和蛋白质问题,现在看来没指望了。说明一下国家公园属联邦土地,不受州渔政管辖,钓鱼无需申请执照(但有限额)。
      没了鱼兴,返程动力就不足,大家慢吞吞往回走,不久就搭上一辆绿皮车把我们送到Mile 81处,这是迪纳利公路与进入旺德湖营地岔道的三岔口。我们正愁还要走两公里,一辆Camper大巴驾到,这是与我们昨天同时段的车,女司机停车,把我们带到营地。
       晚餐自然山吃海吃,香味馋的其他背包客来一看究竟:“You guys bring a kitchen,. Feed an Army!”哎,我们原本以为三天与世隔绝会减重。
       第二天的半夜没下雨,但我被冻醒。行李带不下,我自用的是薄薄的春夏用睡袋,我不喜欢钻睡袋,就把睡袋铺开当棉被,下面只有两层防潮垫。虽然穿了毛线衣和长裤,也挡不住亚北极带夜晚的冷气。后穿上棉背心,才稍感觉好些。
      30号醒来,已是8点多了,这时天气晴朗,迪纳利峰呼之欲出。所有营员都聚在视线好的地方,咔嚓咔嚓地拍照。终于,山神露出尊容,与周边2000至3000米海拔的群山相比,迪纳利真是鹤立鸡群,雄伟异常。这三天的等待值啊!
      早饭是蔬菜培根面,大家看到了神峰,胃口也大了。今天我们将来回hiking七英里,去麦金利沙洲远足(McKinley Bar Trail)。这是条汇集山地、森林、沼泽、河滩和雪山远景的景观远足线,可以从另一视角观测神峰。我们一路过去,碰到不少驴友,看来这是条来旺德湖营地的必游线路。
       麦金利沙洲是麦金利湖在枯水时显露出来的大片砂石泥滩,河水从雪山过来,有点湍急。大家在沙洲上休息、拍照、模拟Beever(河狸)搭水坝,玩的很开心。这里无电无网络,可以充分享受大自然的美景和慢生活的悠闲。
       回到营地,我们把所有的食物都烹饪了,否则明天再瓶瓶罐罐出去,被人笑话。这两天拎了个鱼竿东走西逛,已被人问了不少诸如钓到鱼否的问题。其中一位高手一针见血:“You need a boat.”
       吃完饭,我们再去旺德湖浸浸水、洗洗脚,在湖边我们遇到了会说中文的美国游客Russ和他的三位朋友,他们居然在湖里游泳。我们怎么没想到了?多少年了,没过过三天不洗澡的日子。
       Russ热情地邀请我们去参加他们的威士忌Party。原来我们边上的26号位今天空出来了,他们是新来的。与这四位美国朋友聊的很投机,不过我们明天一早还要出发,就先告辞了。当晚月朗星稀,微风徐来,最理想的帐篷夜。
       31号我们5点起床,整理好所有物品,已是6点10分了。这时太阳初升,神峰再现,我们赶紧拍下照片留念。赶到营地发车点时,发现老外们已在排队往Camper大巴上放包裹,两位精壮的背包客在车后厢自愿为大家摆放行李。女司机后来看到他俩把行李放置得整整齐齐,不由得表扬他们:“Oh, you guys work for FedEx.”。
       这三天我们在营地听得最多的语言,除了英语,就是德语,这是个吸引全世界、特别欧洲背包客的户外圣地。想想我们住了三天,菜香也飘了三天,还有我这杆营地唯一的钓鱼竿,每天四处招摇,老外们肯定有印象:老中也会玩么。
      坐车出营地后,我们第一个休息点是爱尔森访客中心。与旺德湖不同,这里云层还厚,雪山只能看到山腰。所以一日游的游客得多求山神让他们来一趟就见到迪纳利峰。
       回程遇到动物,女司机会及时招呼大家。这次有一只大角麋居然走到公路上来,车辆只好停下等它走。棕熊当然不缺席,我们还看到了类似猞猁的猫科动物。
       中午我们回到停车场,此时艳阳高照,气温也上来了。我们开车出公园,沿3号高速南下向安克雷奇进发。中途在一家Chevon加油站吃了热狗餐,我特地与即将归还的座驾合影留念。这一路不算千山万水,也是征途漫漫,Traverse动力强劲,操控稳健,是个好伙伴。
       傍晚我们来到城里的Aptel酒店,它边上就是CAAR’S(Safeway)和加油站,房间里有电磁炉、冰箱、微波炉。
       明天(9月1号)我们将坐飞机去卡特迈国家公园观熊。

30号早上,迪那利峰终于要揭开面纱了。
神峰初现
迪那利边上的侧峰。
鹤立鸡群
与神峰同框。
30号上午,麦金利沙洲小径。
另一视角看迪那利峰。
一手登山杖,一手钓鱼杆,山上水下,一样不拉!
小径穿过一片沼泽地。
大树倒下后的树根。
在部分沼泽路段有船木铺设。
夏日寒温带的野果。
来麦金利沙洲小径的背包客还不少。
麦金利沙洲
从这个角度,可以看出迪那利峰与周边山脉的高差。
麦金利河源头是雪山融水。
每天傍晚来旺德湖成为必修课。
30号晚上的大餐,吃光了所有食物。
31号清晨,阳光初照营地。
与迪那利峰告别。
从埃尔森访客中心观雪山。
右边那辆颜色车是一日游的车辆。
走上公路的大角麋。
能看见熊吗?
离开迪那利公园后,与座驾合影告别。
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