前言

秋天的阿勒泰是一个童话世界,它是多彩的,是绚烂的,是透彻的,是晶莹的,是温暖的。老天似乎格外偏爱这里,视线所达之处无不像一幅浓墨重彩的油画。从碧蓝的可可苏里湖,穿过色彩缤纷的可可托海峡谷,进入被誉为“神的花园”喀纳斯景区——雪山下的静谧的白哈巴小村里,哨所的兵哥哥骑马而过;沿着有着宝石般颜色的喀纳斯湖,一路走到喀纳斯最有代表性的“月亮湾”;纷扬的飘雪里,来到“神的自留地”禾木村,深秋的早晨,金黄色的白桦林间,小木屋上升起袅袅的晨雾。雅丹地貌的五彩滩对面是大片的金黄色的胡杨林,在布尔津尝过特色烤冷水鱼后,一定要在乌尔禾魔鬼城看一场壮观的日落。

D1 北京-乌鲁木齐(飞机):博物馆、大巴扎
D2 乌鲁木齐—可可苏里湖—可可托海:可可苏里湖
D3 可可托海—哈巴河:可可托海地质公园
D4 哈巴河—白哈巴(进景区):中哈边境、白哈巴日落、星空
D5 白哈巴—喀纳斯:白哈巴日出、喀纳斯观鱼台、喀纳斯
D6 喀纳斯—禾木:喀纳斯三湾、禾木日落
D7 禾木全天:禾木村、白桦林
D8 禾木—五彩滩—布尔津(出景区):禾木日出、五彩滩夕阳
D9 布尔津—乌尔禾:乌尔禾魔鬼城日落
D10 乌尔禾—乌鲁木齐—北京(飞机)

喀纳斯

出行方式:这次的新疆金秋十日旅行是跟妈妈一起,报了一个摄影团。随行除了司机、负责讲解负责安排日常的生活领队之外,还有一个专业的摄影领队,会带领大家一起去合适拍片儿的位置照相,时间和摄影行程也全都有安排,再加上有专业的技术指导,很适合喜爱户外和摄影的人。而且团里有很多志同道合的“摄友”,一路上互相交流学习,工具没带全的时候互相借个头啊滤镜啊架子的简直不要太方便(* ̄︶ ̄)。最最重要的是,摄影领队和另外认识的两个老师非常给力地帮我拍了好多超赞的人像,好稀饭>O

喀纳斯

摄影装备建议:长焦(拉远景、必备)、广角(拍全景、星空,用的少),脚架(风大一定要带个稳的)、快门线(日出日落星空流水)、减光镜(流水)、头灯(拍星空和日出)、激光笔(拍星空)。

我的摄影装备:NIKON D3X 24-70mm/14-24mm(长焦嫌沉没带超后悔> 

白哈巴

其它注意事项:
1、北疆早晚温差很大,即使是南疆还很温暖的9月,阿勒泰地区晚上就能零下了。拍日出、日落、星空的时候真的要穿很厚很厚。一定要带好冲锋衣、羽绒服、手套、帽子一类,可以带几片暖宝宝。因为北疆比较少有能买衣服的地方。
2、新疆的查检非常严格,必须要随身携带身份证,甚至有上旱厕还要查身份证的情况,没有身份证真的寸步难行。有时候还要查你手机。
3、白哈巴、喀纳斯、禾木都是在大喀纳斯景区里的,秋季旅游旺季大巴车和私家车都进不去,需要带着行李进去各种转景区交通车,如果要在里面住几天行李尽量从简,因为景交车没什么地方放行李。
4、新疆限速很厉害,行车一定要注意。我一个朋友去年来新疆被扣了几十分。
5、新疆网络信号很差,电信的信号最好,联通次之,移动的基本连不上网。
6、新疆北京大约有2个小时的时差,当地用餐时间也基本是延后2个小时左右,拍摄日出日落要把握好时间。
7、去喀纳斯不需要办边防证,但去白哈巴一定要办理边防证。若从喀纳斯前来,在喀纳斯游客接待中心购买前往白哈巴景区区间车时,由接待中心一并办理;若从哈巴河县来,则在哈巴河县城办理(在自己户口所在地办理的边防证无效)

乌尔禾

D1 北京-乌鲁木齐

飞机航班:CA1901 09:30—13:40
晚饭:乌鲁木齐新疆大盘鸡
住宿:乌鲁木齐市内宾馆
游览:
1.新疆维吾尔自治区博物馆:每周二至周日10:30—18:00,16:30停止进馆。
门票免费,需携带身份证
2.二道桥大巴扎(市集)

乌鲁木齐

D2 乌鲁木齐—可可苏里湖—可可托海

午饭:恰库尔图拌面
住宿:可可托海
游览:可可苏里湖:门票20元

可可苏里湖

前一天从北京到达乌鲁木齐的时候还是26度的温暖夏末,结果第二天正式出发就直降到最高7度的初冬,领队特地发消息提醒大家再乌鲁木齐置备后衣物。带来的漂亮的纱裙丢到一边,直接穿上了羊绒衫和厚大衣,早上出酒店的时候还是被带着细雨的阴风天吹的瑟瑟发抖。

车子开出乌鲁木齐后一路就是荒凉的戈壁,午后到达恰库尔图用午饭,吃的是当地特色的拌面和丸子汤。

【可可苏里湖】“位于新疆阿勒泰地区富蕴县境内,又称野鸭湖。是由地震断陷形成的湖泊,湖面面积约1.8平方公里,平均水深2米,湖中有大小浮岛20多个,水生植物丰富。水中的芦苇是直接长在水上没有根的,随风漂游。”

可可苏里湖

午饭过后,天突然就放晴了。坐了一天的大巴,下午五点多终于到达了这趟旅程的第一个景点——可可苏里湖。碧蓝的湖水静静地倒影着蓝天白云,清凉的风把湖边金色的芦苇吹的一荡一荡,真的是风一场景一场。

可可苏里湖

关于可可苏里有一个美丽的传说:一名生活在天际的名叫苏珊的仙女,一日梦到了英俊的少年布勒特尔身穿黑袍,疾马而来,向她倾诉爱慕之情,让她随自己前往人间,享受青春欢乐。苏珊想随他而去,天父却告诉她:布勒特尔是凡间的一只黑天鹅。你若随他而去,按照天条,你将人身变鸟身。苏珊听了却还是决然而去,变成一只洁白的天鹅,从此与布勒特尔相亲相爱地生活繁衍在美丽的可可苏里。

可可苏里湖

北疆的秋是金色的,是蓝色的,是绚烂的,也是透彻的,是晶莹的,是温暖的。

可可苏里湖

阳光穿过芦苇荡,在通往湖边的小栈道上打下斑驳的影子,金黄色的苇叶轻轻摇摆,发出“沙沙”的细雨声。这里这么的静谧啊,这么的美好。

可可苏里湖

这张不是我照的(#^.^#)是同行团里的君老师照的,因为角度非常喜欢,盗了张图。游记里有几张也是同行团里老师照的,都有特别标注。

可可苏里湖

阿勒泰地区】,“新疆维吾尔自治区最北部,西北与哈萨克斯坦、俄罗斯相连,东北与蒙古国接壤,边境线长1205千米,全区总面积117078平方千米。现辖1个县级市、6个县:阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县、福海县、富蕴县、青河县。“阿勒泰”来源于阿尔泰山。阿尔泰山,史书称之为“金微山”、“金山”。阿尔泰在突厥语和蒙古语里都是“金子”的意思,因此山蕴藏出产丰富的黄金。公元前三世纪前塞种人驰骋于此地,其后裔为匈奴人、鲜卑人、突厥人等先后统治过这里。西汉顺应历史的潮流,团结西域各国并且派精兵强将对匈奴作战,于公元前60年建立西域都护府,自此蒙古高原西部的阿勒泰随之归入中国版图。”

阿勒泰

D3 可可托海—哈巴河

午饭:可可托海景区内团餐
住宿:哈巴河县宾馆
游览:可可托海国家地质公园:门票90元,区间车36元(必买)

可可托海

昨晚住在离可可托海景区很近的可可托海镇,早上在宾馆用餐后就出发去可可托海国家地质公园。车子只能停在景区大门外,然后坐景交车到景区内。景交车一般都直接开往重点的神钟山景区,中途不让随便听。不过路过一片白桦林我们求司机停了5分钟拍了几张照片,然后又匆匆上车。

可可托海

可可托海国家地质公园】,“这里是中国第一个以典型矿床和矿山遗址为主体景观的国家地质公园,加上独特的阿尔泰山花岗岩地貌景观和富蕴大地震遗迹,使它具有了丰富多样的科学内涵和美学意义。2017年5月,联合国教科文组织批准新疆可可托海国家地质公园列入世界地质公园网络名录。”

可可托海

【神钟山】“又称阿米尔萨拉峰。一座神奇绝妙状如倒扣石钟的花岗岩奇峰在额河南岸平地而起,相对高度351米,孤峰傲立,为阿尔泰山之最。神钟山犹如巨神插足碧水绿荫之间,头枕蓝天白云,显得巍峨神奇,变幻莫测。岩壁缝上生长着白桦树、青松和西伯利亚云杉。登上山顶,极目远望,群峰巍峨,额河峡谷跃入眼帘,山脚下的额河水像翡翠一样在巨石间穿梭,绕过钟山脚,绝尘而去。秋季峡谷两侧的红叶染红了整个峡谷,秋意盎然,一派北国风光,犹如画中游。”

可可托海

【额尔齐斯河】“为鄂毕河最大的支流,源于阿尔泰山南麓,自北向南转西穿过可可托海镇、库额尔斯镇,经哈萨克斯坦汇入北冰洋,是中国唯一属于北冰洋水系的河流,也是一条少见的自东向西流的河水。全长4248公里,在中国境内546公里,流域面积5.7万平方公里。”对于生活在阿勒泰地区的人们来说,这条河就是他们的母亲河,是他们赖以生存的生命源泉。

可可托海

可可托海,哈萨克语的意思为"绿色的丛林"。蒙古语,意为"蓝色的河湾"。这里是全国第二冷极,富蕴的水电部门测出了零下60℃的数据,但未被认可。而在此期间,黑龙江的漠河气象站也测出零下60℃的低温,于是漠河便被定为中国第一寒冷区,而富蕴就只有屈居第二了。

可可托海

可可托海国家地质公园穿流而过的就是这条神奇的额尔齐斯河,也是公园内唯一的水系。沿着神钟山下的峡谷一侧的小路可以往里走6-7公里,有古海温泉和卡拉卓勒瀑布,一路上可以看到旁边时而舒缓时而奔腾的额尔齐斯河、两岸突兀绝妙的花岗岩石峰、层林尽染的白桦和红叶,这段可以坐景区巡逻车前去,或者徒步前往,但是这一段山路起伏比较大,要去的人一定要安排好时间。我们因为时间有限就没有太往里面走。

可可托海

据说这里的秋季每月晴天日数平均为21~29天,降水少。但是我们居然赶上阴天下小雪了……是的,下小雪,甚至有一度时间风雪还挺大,虽然技术不佳没照出来(使劲儿看还是能看出来一丢丢的),但我们拍照的时候确实是在下着雪的,冻死了……

可可托海

这里是一个非常适合拍流水的地方,把脚架支好,安好减光镜,光圈调小,对焦到水中的石头上,曝个几十秒,就能出一张非常有feel的流水图了。如果没有减光镜,可以尝试间隔1s的间隔拍摄(无长曝),拍个30~40张回去后期堆栈。嗯,这次出来学到不少东西呐。

可可托海

因为时间有限,我们在里面就停留了2个小时左右。短短2个小时已经经历了晴天、阴天、小雪、风雪各种变化莫测的天气。出来后在景区内统一用餐,午后坐上团队大巴继续向前出发,下午就是一直赶路了,因为全程限速,晚上十点才到达入住的哈巴河县。

可可托海

D4 哈巴河—白哈巴

晚餐:白哈巴撸串!
住宿:白哈巴村小木屋多人间

游览:
1.中哈边境大峡谷:免费
2.白哈巴:村落、白哈巴日落、星空

票务及交通:
1.白哈巴景区价格50元/人(含区间车110元),古村维护费20元/人。
2.喀纳斯景区至白哈巴景区单程票:62元/人。
3.哈巴河客运站每天17:00有一班班车前来,票价约50元左右,一般仅夏季运营。

注意:
1.白哈巴、喀纳斯、禾木都统一归大喀纳斯景区管理,私家车和旅游大巴都不可入景区,景区大门至景区、白哈巴、喀纳斯、禾木之间的交通都要坐景区的交通区间车。
2.村头的哨所千万千万不能拍,一旦拍了别说相机卡格式化,相机没收都有可能。
3.去白哈巴一定要办理边防证。若从喀纳斯前来,在喀纳斯游客接待中心购买前往白哈巴景区区间车时,由接待中心一并办理;若从哈巴河县来,则在哈巴河县城办理(在自己户口所在地办理的边防证无效)。

官方网站:http://www.kns.gov.cn/

白哈巴

【中哈边界大峡谷】宽阔深邃的峡谷中央是白哈河,也是两国的界河,峡谷两侧是一片片的白桦林,美不胜收。峡谷对面就是哈萨克斯坦的领地。

早上在宾馆用餐后,先去办理边防证(昨天到太晚没办成),然后一路向白哈巴出发。在距离白哈巴15公里左右的地方,有一个中哈边境大峡谷的观景台,不收门票。这里的视野非常广阔,一定要用长焦拉。没带长焦的我只能是靠回来截图,也是心酸……

当年,中国的哈萨克民族,曾经被苏联人蛊惑,跑到这条边境的对面,去享受共产主义的生活,土豆烧牛肉式的共产主义,结果那里至今只有土豆,没有牛肉。如今,对面的哈萨克斯坦的老百姓,更加羡慕这边的生活的富裕和稳定。

【白哈巴村】,“位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,也是处于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,被称为西北第一村和西北第一哨。村子坐落在一条沟谷之中,建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。这是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌,居民以图瓦人为主。”

白哈巴

交通:
1.喀纳斯方向:在喀纳斯游客中心购票乘车,区间车票124元往返。发车及回程时间由景区安排,一般为第一天下午4点发车(一路走走玩玩,约8点到达),第二天早上10点回程(必须乘坐原车)。
  
2. 哈巴河方向:哈巴河客运站每天17:00有一班班车前来,票价约50元左右。此班车一般只在夏季运营,具体运营时间需咨询哈巴河客运站。

白哈巴

白哈巴村内居住的图瓦人属蒙古族支系,图瓦人多少世纪以来繁衍生息在阿勒泰的白哈巴、禾木河、喀纳斯湖的肥沃草原上,世世代代以放牧为生。随着当地旅游业的发展,也给当地人带来了一定收入。但是淳朴的少数民族还是保持着畜牧习惯,和当地的司机聊天———这里的人有钱吗?没有,一分没有,但凡赚了钱就去买羊买牛,然后一边开旅馆餐厅一边养牛羊,牛羊卖了钱再去买牛羊。

白哈巴

白哈巴、喀纳斯、禾木都是在喀纳斯大景区里的,秋季旅游旺季大巴车和私家车都进不去,需要带着行李进去各种转景区交通车,如果要在里面住几天行李尽量从简,因为景交车没什么地方放行李。这三个点都各自有一个景区口(喀纳斯的是贾登峪口),私家车和大巴车都可以停在景区口外的停车场,停车费按时/日收费。进了景区口还要坐一个多小时的景交车才能到村子和景点。

白哈巴

从位置来讲,自西向东依次是白哈巴、喀纳斯、禾木,三者之间通过景交车连通。我们的大巴车把我们放在最西边的白哈巴景区口后,这几天我们就都住景区里了,要在山上过5天4夜,第5天上午大巴车直接到禾木的景区口等我们。这样保证了我们可以不用耽误时间走回头路,比如进入白哈巴景区大门后往东坐一个多小时的景交车到白哈巴村,第二天就可以不用再回头出去,而是直接从白哈巴村接着往东坐景交车前往喀纳斯

白哈巴

但是相对比较麻烦的就是,这5天4夜是不能带箱子的,只能一切从简。而且我们这个摄影团比较特殊的就是,好几个人的摄影包都很大很占地方,我们进来的时候几个人的摄影包把一辆景区交通车的整条过道都堆满了= =幸好我妈是不拍照的,所以我背着摄影包,她可以背一些生活用品。我们把能穿的衣服都穿在身上了,然后还单拎了一包两套拍照用的衣服⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

白哈巴

到达白哈巴村后,先到住的地方放好行李,然后日落之前就是在村子里拍拍照。正好前两天降温这边下雪,山顶上积了皑皑的白雪,极速的降温则加速了叶子的变黄,让我们正好赶上了雪山黄叶的美景,而且还是个大!晴!天!敲幸运> 

白哈巴

蹲坐在栅栏上的小兵哥哥们~你们是这个村子里一道别样的风景~

白哈巴

村子的所有建筑都是原木筑成的,房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可防雨防雪,以保证住房的安全。顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,是储藏饲料和风干肉品的好地方———虽然我的摄影领队表示,之前房子紧缺的时候,他们在这上面也睡过= =

白哈巴

下午趁着有阳光的时候比较温暖,穿上了我的红裙子,给团里的摄影老师们当模特儿~(明明其实是让人家给你拍照)。

白哈巴

桦林银白的树干和金黄的树叶,碧绿的森林苍翠如滴,清澈的小溪淙淙流淌,原始的小木屋透着一股古朴与安逸,交织成一幅美丽的画面。

白哈巴

为我的鑫哥打call~鑫哥是这次的摄影领队,我用两顿饭的廉价交易请他给我当了这趟的摄影跟拍^_^后来返给我的图都是相当高质量的照片,谢谢鑫哥!!!

白哈巴

跟几个老师一起拍流水,借了鑫哥的安了从韩老师那里借的减光镜的镜头,跟“摄”友们出来最方便的就是,可以互相借道具用= =

白哈巴

快到拍落日的时间,穿好外套往视野好的山坡上走。

白哈巴

在家门口嬉戏打闹的孩子们,欢笑的声音回荡在充满阳光的小院子里,让路过的人们都忍不住停下来看。

白哈巴

这里的森林覆盖率高达70%,金黄染红的桦林与墨绿的松林交互辉映,在阿勒泰山皑皑雪峰的衬托下展现出一幅油画般的风景。

白哈巴

傍晚时分,村里的人们开始准备晚饭了,炊烟袅袅飘荡在金黄色的白桦林间,让人感觉仿佛置身于童话世界。

白哈巴

拍落日如果真的是拍-落日其实也没什么,这里没有气势磅礴的壮观景色,而是一幅幅简单而淳朴的,充满生活气息的画面。当傍晚的阳光打在村子里时,就像给这里加上了一层温暖的金黄色的滤镜,那金色的阳光仿佛也照到了我的心里。

白哈巴

晚上跟几个一起拍照的小伙伴撸了一波串,吃饱喝足后回房间稍作休息。然后全副武装地出来拍星星———把我和我妈两个人的衣服都穿在身上了:一件贴了4片暖宝宝的秋衣两件羊绒衫一件薄羽绒服一件冲锋衣还有一条超厚羊毛围巾,总算是勉强与白哈巴的冬夜抗衡。虽然我们一行20几人,但最后出来拍星星的就只有4个。这晚是我们这趟行程里最冷的一晚,住的是6人间,房间没有暖气,被子很薄,房门还有条灌风的缝。大家都是穿着最厚的衣服睡的,很多人还是冻得睡不着。

先是就在出了民宿门口的地方拍照,民宿在村口的位置,周边被很多树木环绕,隔绝了其它建筑的光污染,但就是偶尔还是会受到在大路上驶过的车开的远光灯的影响。试拍了几张银河找感觉。

白哈巴

因为在网上看到了一张有白哈巴石碑作前景的星轨照,所以一行4人又来到石碑的地方,这个地方是村子里的制高点,也是拍日出的地方。然而我们到了这里之后,发现北极星离石碑超级远,即使是我的14mm超广都只能擦到个边边。我们经过理性的分析和讨论,认为这张图是后期合成的= =但是不得不说石碑还是个很棒的前景,只可惜这地方临着主干道,还能看到山下整条主干道,所以但凡有辆车驶过都会曝掉,拍废了好几张……1点多的时候大家实在是冻得受不了,就回去了。

白哈巴

D5 白哈巴—喀纳斯

午饭/晚饭:民宿家团餐炒菜、羊肉汤
住宿:图瓦新村小木屋双人标间

游览:
1.白哈巴日出
2.喀纳斯观鱼台:往返车票120元/人,每天早上9点开放。
3.喀纳斯湖:游船。

景区票务及交通:
1.喀纳斯贾登峪门票站至喀纳斯换乘中心 一进通票价格:275元/人,二进通票价格:305元/人。单独门票:185元/人,区间车往返200元/人,每天7:00、10:00在贾登峪发车(发车时间常变动,有时封闭)
2.喀纳斯机场至喀纳斯贾登峪机场大巴专线:130元/往返/人
3.喀纳斯景区至白哈巴景区单程票:62元/人,124元/往返/人
4.喀纳斯贾登峪至禾木村换乘中心:280元/人

到达景区交通:
1.飞机:乌鲁木齐直接搭乘飞机到喀纳斯,航程约50分钟,到景区有大巴专线。
2.火车:从乌鲁木齐坐火车到北屯,改乘汽车前往喀纳斯
3.卧铺汽车:从乌鲁木齐可乘卧铺汽车到布尔津,之后转车前往喀纳斯景区。
4.包车:便宜划算,节约时间。

喀纳斯

迷迷糊糊地睡了3个小时又出来拍日出,我到的时候不到7点,山坡上已经满满地都是人和三脚架了。只是没想到昨天下午晚上都很晴的,早上却阴沉的厉害,没能看到壮丽的日出,仅在快8点的时候山上出现了一抹火烧云,还不太算辜负早上漫长而寒冷的等待。

白哈巴

9点钟吃早饭,就在民宿院子的蒙古包里,简单的馒头咸菜稀饭。外面虽然是阴天,但阴天下金黄的白桦和满地的落叶也别有一番意境呢。

白哈巴

秋天的白哈巴真的是一个非常美的童话世界,如果时间充裕,就在这金黄色的小院子里坐着喝喝茶逗逗狗看看书,想想就很惬意。可惜我们吃饭后就得离开这里,向喀纳斯进发了。

白哈巴

再一次爬上昨天晚上拍星星,今天早上拍日出的西边村口山坡。村内的景区公交车在这里有一站,从这里可以坐一站到村东头的白哈巴村集散站,集散站有游客中心、邮局、商铺、小吃摊等等,在那里可以坐白哈巴-喀纳斯的区间交通车,前往喀纳斯景区。

白哈巴

出发的时候看到村里还弥漫着袅袅的炊烟,乌云开始散开,阳光照射进来,大自然又开始用他的调色板勾勒这一片童话世界了。

白哈巴

车子晃晃悠悠一个小时,我们到达了喀纳斯景区。比起白哈巴,喀纳斯景区就大得多了,住宿条件也多一些。我们住的是新建成的图瓦新村,比起商业化、旅游化已经很成熟的喀纳斯老村,新村更安静简单,居民大多是原来老村的居民迁移过来的。老村离湖比较近,去游客中心坐车也方便,但嘈杂一些;新村是去观鱼台途中,比较开阔,但离湖边远一些,交通也有点费事,每次都要坐区间公交车去游客中心换乘。

喀纳斯

上午虽然多云阴天,但下午到了喀纳斯就大!晴!天!了~~在新村放下行李后,我们先坐区间公交车(人多那个挤啊)到游客中心,再从游客中心坐前往观鱼台的车前往可以俯瞰喀纳斯湖全景的观鱼台。去观鱼台的区间车门票是另收费的(120元),坐区间车到达观鱼台站后,还要爬1068级的台阶到最上面的观景台,上下行分开,上行路是靠近湖面的一侧,可以一边慢慢往上爬,一边照相和欣赏风景。

喀纳斯

喀纳斯湖】,“位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县境内北部,北起卡勒玛虚,南至何乌特,东接铁外克,西到阿尔圭萨拉。湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,平均水深120米,最深处达到188.5米,是中国最深的冰碛堰塞湖,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊、内陆淡水湖。”

喀纳斯

喀纳斯湖是有名的“变色湖”,湖面会随着季节和天气的变化而时时变换颜色。5月的湖水,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,湖水随周山的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;到了8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;进入9、10月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的湖水光彩夺目。

喀纳斯

喀纳斯”在蒙古语里的意思是:“美丽而神秘的湖”。这里雪峰耸峙绿坡墨林,湖光山色美不胜收,尤其秋季更是漫山的金色层林尽染,被誉为“人间仙”、“神的花园”。

喀纳斯

从观鱼台下车后,我们坐区间车返回游客中心,又从游客中心换乘前往喀纳斯湖边的区间车,去乘船游湖。坐船可以在湖面上近距离地感受喀纳斯的美,往返时间约1小时。购票地点:双湖码头售票处,喀纳斯换乘中心售票处。

喀纳斯

下船后,可以沿着湖边木栈道走一走。喀纳斯湖边的枯木长堤也非常有名,日积月累的枯木逆流浮动而上,每当洪水季节,河水将上游的枯木携带漂入湖口,后因强劲的谷风将漂入湖水中的浮木推动着逆流上漂,逐步在湖口汇聚成了一条枯木长堤,主要集中在湖北部的上游。其它地方也有,但是就是少一些~~

喀纳斯

我们一路往南走,逐渐就从喀纳斯湖走到了下游的喀纳斯河。平静宽阔的湖面也逐渐演变成了湍急狭长的河湾。喀纳斯河是布尔津河的主要支流,河水流向布尔津县,进入布尔津县的河段名称叫做布尔津河,在布尔津县汇入额尔齐斯河。

喀纳斯

晚上依旧很冷……而且前面一直停电停暖,但是今天晚上和大家一起借着蜡烛的灯光喝了新鲜的羊汤!感觉喝了羊汤还是管点儿用的~~晚上来了电也有了暖气,总算没像在白哈巴那夜似的冻成狗。

喀纳斯

D6 喀纳斯—禾木

住宿:禾木小木屋双人标间

游览:
1.喀纳斯:神仙湾、月亮湾、卧龙湾
2.禾木:日落

票务及交通:
1.禾木门票:60元/人,古村维护费:20元/人。
2.禾木门票站至禾木村区间车票价格:100元/往返/人。
3.喀纳斯贾登峪至禾木村换乘中心:280元/人。

喀纳斯

早上起来就是阴天,还下起了小雪,天上也是飘散不尽的云雾,据说神仙湾一般要9点之前才能看到云雾,我们这天儿也不用担心看不到云雾了,反而是不太想看到这么多云雾……

喀纳斯

喀纳斯湖下游由北向南依次的神仙湾、月亮湾、卧龙湾,俗称三湾,是喀纳斯景色的精华所在,也是必游项目。从游客中心乘坐开往贾登峪的车可以依次经过这三道湾,每道湾都有车站可以停下游览,也可以沿着三湾之间连通的木栈道游览。神仙湾到月亮湾有3公里左右,月亮湾到卧龙湾是1公里左右。相比较而言,月亮湾到卧龙湾的那段更值得走一些。我们早上从游客中心先来到神仙湾,伟大的生活领队直接坐上前往贾登峪的车把我们的行李随车带走(喀纳斯到贾登峪的区间车车座下有行李箱),我们则轻装上阵背着相机游览三湾。

喀纳斯

【神仙湾】“是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩。这里的河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,加上常有云雾缭绕,山景,湖水,树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为珍珠滩。”

喀纳斯

【月亮湾】“是卧龙湾河曲的延伸部分,美丽静谧的月亮湾会在不同的气候作用和光线照耀下,展现出各种不同的色彩,如同嵌在喀纳斯河上的一颗明珠。喀纳斯河床在这里形成几个由反S状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为月亮湾。深秋时节是月亮湾色彩最丰富景色最迷人的时候。山顶的雪和缥缈的雾是白色,山腰的西伯利亚落叶松和白桦树的叶是金黄色,间杂其中的冷杉和云杉翠绿色,河水是翡翠色,九月底的月亮湾还有枫树的红叶映衬,简直就是上帝的调色板。”

喀纳斯

从神仙湾坐车前往月亮湾,然后在纷纷扬扬的雪花中小心翼翼地沿着木栈道从观景台走到河边(走下来的过程中雪大的简直了……都不敢掏相机拍照只顾着脚下的路,一度以为后面的小伙伴们不往下走了以为我和我妈被抛弃在这……),还好下到河湾下雪就停了,虽然还是阴天,但神奇的是湖水居然并没有因为缺少光线而变得黯淡无色,反而在这种天气里更呈现出了它宝石一般纯净无染的碧色。

喀纳斯

积雪下的枯木,因为下雪,河边的路非常泥泞且滑,腿脚不好和年长的人尽量不要下到河边,尽量沿着铺设的木栈道走。

喀纳斯

我千里迢迢从北京带过来的汉服!早上特地比别人早起了一个月小时化妆弄头发,然后顶着一众奇异的眼光一路走来,虽然是到河边才换上衣服,然后在雪花和寒风中冻得瑟瑟发抖,脸色白的简直不用再做后期美白。因为是第一次自己弄发型所以弄的相当之不专业,明明是顶了一坨唐代发髻的等鑫哥给我返图的时候我怎么也找不到那坨了……

喀纳斯

因为下雪,下观景台的时候耽误了太多时间,所以时间还是很紧张的,并没有很充值的时间给我拍人像,但是鑫哥还是帮我照了好几张质量非常不错的写真,不枉我一路把汉服背过来>O

喀纳斯

喀纳斯景区的徒步路线一般分为东线和西线或者东西线结合大环线,可以选择徒步或骑马,也不一定走全,可以根据自己的时间和能力选择。

东线:贾登屿--禾木--喀纳斯--白哈巴,全程徒步一般需要6-7天,徒步骑马结合一般3-4天。
西线:白哈巴-纳仁牧场-双湖-喀纳斯--禾木

路线图及徒步攻略:https://www.douban.com/group/topic/44187989/

喀纳斯

“贾登峪——禾木——喀纳斯环线”是大喀纳斯徒步的精华,是中国十大户外徒步线路之一,也是大多数驴友会选择的路线。
“贾登峪——禾木”这条全程35公里,一般1-2天走完,中间可以在半路客栈过夜。这条是顺喀纳斯河谷和禾木河谷走,不用上下爬坡,而且一路都是金黄色的白桦林,适合徒步。
“禾木——喀纳斯”这条全程35公里,一般2-3天走完,中间可以在小黑河过夜。这条路要翻山越岭,一般建议骑马。

喀纳斯

“白哈巴——喀纳斯”这条完全可以不带任何露营装备,1天就够,是众多徒步爱好者比较推崇的路线,但最好请当地牧民带路。由于行车至白哈巴不便和时间的原因,一般都选择在喀纳斯景区内的乘区间车走公路线到白哈巴游玩。

喀纳斯

喀纳斯徒步一定要带好扎营的准备和装备,中途的住宿地点条件都比较有限。秋天徒步一定要做好防寒保温工作,喀纳斯的秋天的夜晚是非常非常冷的。

喀纳斯

从月亮湾到卧龙湾一路的木栈道非常好走,沿途的景色也非常漂亮,可以想象如果一路向着禾木走下去的景色也会非常醉人。可惜这次时间有限,此生一定一定要再来一次,徒步走过喀纳斯最美的秋天。

喀纳斯

【卧龙湾】是喀纳斯湖的排水口,向南即是奔腾的喀纳斯河。卧龙湾面积约9公顷,河湾中心是一块植物茂盛的沙洲,酷似一条静卧在水中的巨龙,卧龙湾以此得名。

喀纳斯

再往南还可以走到泰加林廊道,也是非常适合拍照的喀纳斯核心景点,可惜我们时间有限,从卧龙湾爬上去到公路边的公交站,上了前往贾登峪的区间车(一定要坐在车的左边,可以看到下面的河湾峡谷,非常漂亮!),在贾登峪和大部队集合后,出景区大门吃午饭,我们自己的公交车已经在那里等我们,坐上后直奔禾木!

喀纳斯

从卧龙湾上了公交车后,阴天就突然转晴了,然后到禾木景区大门的一路都非常晴。虽然说阴天下雪也别有一番风景,但是晴天的阳光照射在金色的白桦、碧玉的河水和刚积了白雪的雪山上,照射出来的耀眼颜色真的更是难以形容的醉人与震撼。一路上我的眼睛就没有离开过车窗,车上看到的风景比我们在喀纳斯湖和三湾看到的景色都更加绚丽,可惜隔着车窗照不出来,此生一定要再来一次!徒步!!!

喀纳斯

我们的大巴车沿着景区外的公路把我们从贾登峪景区大门拉到禾木景区大门,然后我们再次下车,凭票进入景区,坐景区内部的交通车前往禾木村。

禾木

虽然进了禾木,天又阴了下来,但是,一路上风景都非常非常美!我们非常幸运地占到了司机后面第一排的位置,大巴车的前车窗视野非常好,而且玻璃擦的很干净囧> 

禾木

向着雪山的方向进发!从禾木景区大门到禾木村要一个多小时,真的强烈建议不要睡觉,在喀纳斯无论坐哪一趟景区交通车都强烈建议不要睡觉,而是多感受一下外面的风景。很多风景都在路上。景区区间交通车会直接一站到禾木山庄,也是这里唯一的四星级酒店,然后我们再转公交车到我们住的禾木村。

禾木

【禾木村】“位于新疆布尔津县喀纳斯湖畔,是图瓦人的集中生活居住地,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主。禾木村的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。最出名的是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。”

禾木

在禾木村子周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过——这个时候除了需要中焦/广角拍张全景外,一定要用长焦拉一些具有画面感的细节。

禾木

村子北侧和西侧的山坡都可以俯瞰到村子的全景。北侧,也是我现在所在的位置比较适合拍日落(可惜今天阴天没有日落)。西侧,也就是照片右上方的那一片山坡适合拍日出。

虽然很希望太阳努把力照射光过来,可惜并没能得偿所愿,在山上等了一阵子觉得实在没希望就下山回住的地方了。

禾木

D7 禾木全天

住宿:禾木小木屋双人标间
晚餐:羊肉串,土火锅
游览:禾木白桦林、雪山、村子全景、拍人像
注意:
1.禾木天气非常变化多端,可能前一秒还在下雪后一秒突然晴天,也可能前一秒晴空万里后一秒瓢泼大雨,不要放弃希望,也不要忘带雨具。
2.禾木村比白哈巴村和喀纳斯村都大,而且路修的很好,在村子里逛可以乘坐公交、步行、骑自行车,村北有租自行车的地方,一小时20块。

禾木

禾木住的民宿非常非常暖和,终于睡了几天来最舒服的一觉。本来早上计划六点出发拍日出,所以非常五点半就起来了,外面居然下了中雨,于是又缩回去睡,睡到七点起来发现中雨转大雨了,于是又缩回去睡,然后八点多起来发现虽然雨停了但是阴天,哎还是出去溜达溜达吧。

禾木

走到禾木东边的白桦林,如果天气好这里拍逆光的太阳会非常漂亮的。再往上爬就是看日出的小山坡了,因为看天气不好所以准备先回去吃早饭(9:50),但后来事实证明真的不如不回去,直接上山,因为我们回去之后,天就晴了……

禾木

禾木村唯一的一家奶茶馆——“自留地”。它的老板娘是个北京的姑娘,十年前来到禾木深深地爱上了这里,也爱上了这里的小伙子,所以选择留在了这里,非常佩服她的勇敢和热情。奶茶店布置的很有特色,类似丽江凤凰那种很有民族味儿很有格调的店,店外面还有一辆绿色的邮政车,可以寄明信片什么的。在周围一干粗糙的卖羊肉的卖拉面的卖馕的毫无装饰的店铺里可以说是非常用心和讲究了。里面有无线WIFI,如果在这里停留的时间久,可以选择一个阳光明媚的午后在这里静静地度过一段温暖的时光。

禾木

是的我们走了一大段路回住的地方吃早饭后,发现天……晴了……真的是……命啊……其实当时不回来直接上山就好了。鑫哥说他之前来这里的一次也是,早上日出冒着雨爬上山,一到山上雨就停了,然后太阳慢慢在弥漫的云雾和朝霞中升起,别提有多震撼。

禾木

于是吃饱后再一次往山上的方向走,都说喀那斯最美的秋色在禾木,都说这里是摄影爱好者的天堂,不得不说,蔚蓝的晴空、皑皑的雪山下,禾木层林浸染,绚丽多彩,点缀着一座座原始的小木屋,真的是怎么拍都美。

禾木

相比白哈巴和喀纳斯,禾木村要更大一些,乡政府、学校、卫生院、警察局等各种民政机构一应俱全,公交车在村子主干道中绕行而过,依次经过各个重要站点,方便居民和游客。村子里的小超市、纪念品店、餐厅也都很多,营业时间也比较晚,小超市一般到晚上9点,餐厅一般到10点,大大方便了来这里旅行的人。

禾木

因为早上才下过一场雨,村里积了不少水洼,倒是成了我们这些摄友们的福音。水洼非常平静和干净,可以很清楚地倒映出对面的景色,如同一面镜子一般。

禾木

这些小木屋已成为图瓦人的标志,和白哈巴、喀纳斯的一样,房顶一般用木板钉成人字型雨棚,平顶与尖顶之间的空间用来贮藏食物和饲料,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。

禾木

不仅是小木屋,原木搭建的牲口圈和牲口棚也非常有原始的味道。早上还能看到来挤牛奶的当地人,在晨光下开始一天的劳作和生活。

禾木

天气超好> 

禾木

又一次向西,从禾木桥上越过禾木河。凛冽冰凉的河水和禾木村一样简单而纯洁,对岸就是雪山和大片金黄色的白桦林。

禾木

村子西侧和东侧都是大片大片的白桦林,我们来的正是季节,秋风起,带着叶子沙沙地响动,纷纷扬扬地从高处飘落,在地上、河水中撒上一片金黄,写满了无尽的诗意。

禾木

再一次来到早上拍过的小河边,阳光下的白桦林有着更加阳光和绚丽的美。光线穿过林间,在大地上撒下斑驳的树影,这里仿佛一个宁静的童话世界,撰写着每一个行者的梦。

禾木

秋风卷着叶子纷纷落下,照往常一般十一期间这里是最佳季节,但今年的秋天冷得格外的早,叶子也黄得快一些,让我们这些不想赶十一人潮的得了个便宜(* ̄︶ ̄)

禾木

空谷幽灵,小桥流水,浅浅的小溪倒映着湛蓝的天空的颜色,晴天的禾木要比阴雨天更加多彩,老天似乎格外偏爱这里,视线所达之处无不像一幅浓墨重彩的油画。

禾木

沿着栈道和台阶爬上台阶,可以非常近地看到雪山的山峰,这里的雪山连绵起伏,最有名也是适合骑马徒步的一座山峰叫“美丽峰”。骑马来回大概两个多小时,体力好的也可以选择徒步,时间充裕的话不防体验一番。

禾木

在群山环抱的开阔地上,禾木村静静地躺着,图瓦人的尖顶小木屋、牲口围栏随意地散落在村子的各个角落,小河在金色的白桦和绿色的松树掩映中从村子旁潺潺流过,如此美丽而神秘,真的是世外桃源。

禾木

来张全景吧,这里的白桦覆盖率真的很高,整个村子都被大片的金色环绕包围,相当壮观。“先人们来到阿勒泰也就是两百多年。在定居禾木河以前,他们住在山下,禾木只是冬季的狩猎场。在禾木,先辈们用圆木盖了一种半地窝子的临时住房,那是为了熬过冬日的长夜,这种房子在禾木偶尔可见。在那个时候,先辈们是天生的猎人。慢慢地,猎人们也就把家固定在禾木河。后来政府开始收缴枪械,猎人们的生活开始发生变化,种地养畜成了禾木人的主业。”

禾木

“从观景平台俯瞰,禾木漂流宛如一条玉带深阙峡中。禾木河上游多为峡谷地带,水流湍急,落差较大,河道多为自然冲刷河道,河叉较多,大部分河道水流湍急,伴有频繁的波浪,有的地方浪高可达1.5米~2米。”

禾木

禾木河自东北向西南流淌,原始落村与大草原和谐自然的融为一体。夏天,可以在禾木河上体验漂流项目,漂流全长9公里;秋天,禾木河两侧的秋色是最醉人的风景;冬天,当地人会在冻得结结实实的河面上举办庆典活动。这条流动不息的河流,每天都给这个村子带来无尽的生命的动力和活力。

禾木

西侧的观景台在村北、村南各有一条登山道,我们从南边上来一路向北走,再从北边的台阶下山,不走回头路。

禾木

我们在禾木留了最充裕的时间,前一天下午到达,第三天拍完日出才离开。这里可以玩儿的很多。早上,一定要去西边的观景台拍日出时的袅袅炊烟,然后可以去敖包用传统图瓦人方式祈福;中午,可以去美丽峰看风景,也可以在禾木巴斯草原或沿禾木河边白桦林游玩,拍照;晚上,享受原始土桑拿和篝火晚会,也可以泡酒吧,在酒吧里可用电脑备份数据,刻录光盘,也有摄影及户外知识交流及图瓦老人的风俗讲座;如果夜间天气好,还可以去拍拍璀璨的星河和飞逝的流星。

禾木

“禾木河的草多,是禾木人能够一年四季生活在大山深处的主因。与秋天下山的牧人不同,禾木人从每年7月中旬就开始了打草的活计;山下的牧人打草用10天左右,禾木人要打两个月,直到草枯了雪落下来了才停止。”

禾木

从北侧的林间穿行而过,看到一只拦在栈道上的调皮的小猫,不怕人,用爪子洗脸的样子简直萌化了我的心!好想抱走抱走抱走!

禾木

从北侧林间出来往回走,在村子最西一排房子靠北侧的一家,偶遇到了正在做烤馕的当地人。全村只有这一家做烤馕的,他们做好后各个开餐厅的会到这里来取,然后放在炉子上卖给游客。我们到的时候,老爷爷正乐呵呵地把烤好的馕送给来取馕的人。

禾木

然而买在炉子上热的怎么比得上刚出炉的热腾腾的新馕呢!热热的软软的带着微焦的焦脆感,超!级!好!吃!乌鲁木齐因为要整顿市容市貌,街边的小吃摊都取消了,我们惦记了一路的街边烤馕烤包子都没吃到,到这里终于找到了!两个师傅听不懂普通话,我们连说带比划地解释说就要2个,师傅还特地给刷了层油。6块一张,和他们给餐厅的批发价一样,餐厅直接只是运过去热这就给涨到10块一张。

禾木

中午回去吃了饭,就开始下雪了……是的,凌晨那么冷下雨午后最暖的时间下雪我也对禾木的任性很无奈。而且雪还纷纷扬扬挺大,光线也不好,但是可能还是温度不到,雪花落地就化。我就只能在屋里静静地看着一直在吃我窗外那一小撮草犄角都撞到我玻璃上的牛,它吃了一个小时我就这么看着它吃了一个小时……然后一直到快5点,雪才终于停了,准备按计划去拍拍村子东侧山坡上的白桦林。

禾木

下午虽然有充分的时间让我弄头发化妆,但可惜却并没有充分的时间给我拍照囧。不过三位老师还是放弃拍树林的机会帮我拍了很多照片,感激> 

禾木

在这里拍照要小心的是,这里的牛羊都是放养的,所以到处都有地雷,尤其是这种草地,多的可怕。不然我真的想躺在金黄的落叶间拍几张呐!

禾木

一间间图瓦人家的木头房子方方正正的,非常有规律地排布,让整个村庄看起来也显得有棱有角。“房子全部是用当地的建筑材料堆砌、构架、隔造、覆盖——图瓦人独特的隐秘空间由此诞生,供他们在此居住,生育,储物,衰老,忍受并走向死亡”。

禾木

一个建在桦树林间的牛棚。这里的牛、马、羊各种散养,漫步在村子里,经常能看到一只两只的牛啊马的或者在林间休息,或者在公路上遛大街,我很好奇它们晚上能自己回圈吗……以及它们的主人能找着它们吗……

禾木

白桦林间的木栈道,走在上面会发出“吱呀吱呀”的声音,像是一曲古老的歌谣。

禾木

我是小溪流~勇敢向前流~小溪流啊小溪流~永远不停留~~~

禾木

禾木东侧的白桦林脚下也有一条小溪,小溪上布满了红色的石头,和旁边白桦林的叶色相映成趣,是另一道独特的风景。

禾木

本来觉得今天的落日也是没戏了,但太阳下山后居然有隐隐的晚霞,也是给了我们一点小惊喜。今天正好沿路走到村北,但没有爬北边的山坡,但意外的也是一个很适合拍夕阳的地方。禾木就是这样,走到哪里,眼前总有不一样的风景。

晚上落日后,把相机放回去,去吃了一顿饱饱的羊肉土火锅&烤羊肉串,真香啊!!除了土火锅和羊肉串,这里也有炒菜、汉餐、羊汤等等,早餐有兰州拉面、油条、烤馕、牛奶,另外禾木特有的冷水鱼、松子、蜂蜜及奶制品也是当地的特色。

禾木

D8 禾木—五彩滩—布尔津

晚饭:布尔津夜市(烧烤)
住宿:布尔津县城内宾馆
游览:
1.禾木日出:村西山坡。
2.五彩滩夕阳:门票50元,售票时间9:00-21:30,景区停止售票后不清场,游客游玩至日落后离开即可。

禾木

今天早上没有下雨,6点出发披星戴月地爬上西边的山坡抢占机位。来的太早山上几乎还没有人,只有卖泡面牛奶的当地人(也是不容易……)。如果带了长焦可以在日出前拉一拉车尾灯照什么的。其实也不一定非要这么早,毕竟这一个大长坡还是挺能排的下人的,我们在等太阳的时候,陆陆续续就有很多人上来了,高峰期怎么也有大几千人,据说十一期间有万人争拍禾木日出的景象,总之……早出发占坑没坏处。

禾木

禾木最有名的就是日出时分的晨雾,白色的半透明的云雾在山谷中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,村子周围则是被朝日染上了金边的白桦林,让人如临仙境。今天天气虽然晴朗,但是没有朝霞,所以不适合拍那种大场景,当整个村子被太阳唤醒,家家户户开始忙碌地准备早餐时,用长焦拍一些带着炊烟的小房子,会给画面增添不少生趣。

禾木

逆光下的小房子光影效果尤为强烈,阳光似乎被分解成了一缕一缕的,像是能用手捕捉到一般。

禾木

依稀能看到牲口棚里的牛马也醒了过来,在围栏中悠闲地散步,村里也逐渐有了人影,一天的生活又开始了。

禾木

禾木的早晨说不上有多么的震撼,它是宁静的,美好的,平常得和过去的每一天没什么不一样,却也是一个全新的,通往未来,的灿烂的新章。

禾木

跟着人流下山,一路上对这个金色的童话世界流连忘返。回到住的地方放下相机,离出发时间还有一个多小时,我和妈妈抓紧最后的机会逛了一下小村庄,去昨天烤馕的那家再吃了一次新鲜出炉的烤馕,去吃了香喷喷的牛肉拉面,又去自留地奶茶店喝了杯奶茶和老板娘聊了会儿天,才恋恋不舍地登上了离开的公交车。

禾木

离开禾木,再次非常有心机地抢占了司机正后面的位置。路上有一段居然还留着前一天的残雪!美死了~~

禾木

和来的时候不一样,离开的这天非常晴朗。回想一下,在禾木的一天真的是感受到了最变化莫测的天气,早上的中雨转大雨,然后突然放晴,蓝天白云,午后又突然下雪,下了几个小时又转小雨,淅淅沥沥的小雨中居然还放出了彩霞,只能说……不要放弃希望,也不要忘带雨具。

禾木

迎着一路灿烂的阳光离开——真真儿是舍不得走,太美太美,一定要在最美的秋季来一次喀纳斯,来一次禾木,才不负此生。

禾木

出了禾木,终于又回到了我们自己的大巴车,然后一路往布尔津方向行驶。中午就在一个非常简单的休息站停留了30分钟,休息站有洗手间、简单的食物和一些特产,可以在这里买烤羊肉串、玉米、水果或是方便面来垫垫肚子。下午开始阴天,五点左右到达五彩滩。

布尔津五彩滩

【五彩滩】“位于阿勒泰地区布尔津县西北约24公里的也格孜托别乡境内,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。五彩滩毗邻额尔齐斯河,一河两岸,南北各异。北岸是悬崖式雅丹地貌,由于激猛的河流冲击以及狂风侵蚀而形成,加上岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名五彩滩。而南岸却是沙漠和连绵成林的绿洲,秋天放眼望去更是大片金色的胡杨林。”

布尔津五彩滩

一天即将结束,放牧的牧民赶着牛群非常有秩序地通过额尔齐斯河上的吊桥回家,一队牛群基本占满了整个吊桥,看着它们慢悠悠地往过走也是挺有意思。本来的计划是在这里拍日落的,我们的领队说没关系反正今天有时间我们就跟这里死磕,但是看天气真的是怎么死磕也磕不出来的,于是返回车上,直奔布尔津去吃夜市!

布尔津五彩滩

D9 布尔津—乌尔禾

午饭:手抓饭
晚饭:大!盘!鸡!
住宿:乌尔禾区内宾馆
游览:乌尔禾魔鬼城日落:门票46元,区间车票52元。淡季10月26日-4月25日:10:30-18:30;旺季4月26日-10月25日:8:00-22:00

乌尔禾

昨晚住在了布尔津县城,喀纳斯是属于阿勒泰地区布尔津县的,布尔津县城离喀纳斯景区有100多公里,是前往喀纳斯景区的一个重要交通枢纽,也是一个重要的物资补给站,从这里可以坐公交大巴(班次少)或者拼车前往喀纳斯。布尔津县城以酒店、餐厅和娱乐场所为主,而且几乎都是这种俄罗斯风情的建筑,很有特色。另一大特色就是它的夜市!非常有名,以羊肉串和海鲜烧烤为主,最有特色的则是这里的烤狗鱼,这种当地的冷水鱼生长的非常慢,所以肉质非常细嫩鲜美,来到布尔津一定不能错过。

布尔津

今天的行程可以说是这一趟里最轻松的了,中午左右我们就抵达了当晚要住的克拉玛依市乌尔禾区,因为要去的乌尔禾魔鬼城就在酒店车行五分钟的地方,所以准备先去吃午饭,回酒店办理入住,休息一下再出发。

乌尔禾

驶入城区后,天又放晴了。路过一大片向日葵花田,这个季节居然还能看到盛开的向日葵花真的有点惊喜,领队让车子停在路边放我们下去拍拍拍。

乌尔禾

回酒店休息一阵后,我们出发去魔鬼城拍日落。人有些多,排景区内的区间小火车排了好一阵子。区间小火车是一个大环线:景区大门--1号停靠站--2号停靠站--3号停靠站--景区大门,单行没有反向。车子刚出大门,我们就看到了第一个景点:孔雀迎宾。

乌尔禾

在1号停靠站我们停留了2分钟,就直接坐车前往下一个点了。本来的计划是在1号停留拍照后,坐下一班车直接到3号,然后步行回2号拍日落,但是因为排区间车花了比我们预计更多的时间,所以就没在1号停留太久。

乌尔禾

坐在区间车上,有广播讲解,会告诉你沿线的象形景点是什么什么,路边也有路牌解释,比如这个点的名字——天下粮仓,是不是听到之后有种恍然大悟的感觉呢?这里还有更多千姿百态的自然石层,等着你来发挥想象。

乌尔禾

乌尔禾魔鬼城最出名的象形景点——“魔鬼夫妻”,火车经过石像时看到的是一张惟妙惟肖的脸,驶到另一侧回头看的时候看到的就是另一张不同性别的脸了。

乌尔禾

这里拍过不少电影,其中最有名的就是1999年拍的《藏龙卧虎》。3号停靠站下车后,就有这个电影主题的雕塑。路边还有出租军旗、铠甲等道具的,10块一次。

乌尔禾

【乌尔禾魔鬼城】“位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,这里是典型的雅丹地貌,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡。每年4至8月经常刮七八级大风,最大风力可达10-12级。每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。大风在风城中盘旋狂啸,发出凄厉的怪叫声,有如鬼哭狼嚎,令人毛骨悚然。”

乌尔禾

鑫哥带着我们在魔鬼城上穿梭,一路寻找合适的拍日落的点。

乌尔禾

太阳还没下去,月亮已经爬了上来,远处的小火车载着又一班游客驶来,我们的先锋鑫哥远远地走在前面去寻找合适的拍摄点。

乌尔禾

陶醉地摆出各种动作,其实已经快冻成狗了。

乌尔禾

乌尔禾的日落十分也非常适合拍摄剪影呢~

乌尔禾

太阳下山后,不要急着走,也许会有晚霞。

乌尔禾

夜幕将至的魔鬼城,看着还真有点可怕呢……赶紧往3号停靠站走,非常幸运地是我们走在路边的时候区间车就给我们停下了让我们上车,等开到3号停靠站时看到那些挤不上车的人不禁有点小得意~

乌尔禾

以我们7号家庭的一张剪影作为这次旅途的落幕吧!这次的行程真的很完美,看到了最美丽的秋色,学到了很多知识,收获了不少好照片,结交了几个新朋友。感谢旅途上的所有人~感谢我美丽的中国❤️❤️❤️

乌尔禾
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