人的一生其实就是一段旅行。我之所以喜欢旅行,是因为每一段旅行都会带给我不同的人生经历和感悟。改革开放以来,中国人的日子越过越红火,闲暇时便愿意旅游,各地的旅行社如雨后春笋般冒出,在经济利益的驱动下,旅游业各种各样的乱象层出不穷,于是,许多人努力尝试不同的旅行方式。这时,一个介于跟团游和自助游之间的全新旅行方式诞生了,它就是众多旅人钟爱的游侠客。
        游侠客是我在网上偶然发现的,起初还以为是新成立的旅行社,但关注了一段时间后,发现不光是旅行方式与我的想法很合拍,众多线路也都是我心仪已久的目的地。2018年9月21日,我和爱人利用休假,报了游侠客成都稻城亚丁—拉萨线路。这一段旅程的体验是终生难忘的,本该在到家之后便记录下来,但回去后诸事繁忙,一直没有下笔。西藏之旅是必须记录下来的,我准备找一个安静的日子,翻出照片,沏上一杯蒙顶山茶,一边品茶,一边回忆318上那些难忘的日子。
        川藏之行归来后,我便开始规划2019年的旅程。重点考虑三条路线:可可西里+三江源西北传奇线路;滇西北精华线路。因8月末要送女儿赴港深造,从时间上考虑,只有西北传奇线路能够确定,还有一个原因,就是莫高窟。9月7日,来自宁夏的彭导吹响了集结号,12位游侠齐集西宁,开启了青海甘肃大环线之旅!
        无论去哪里,坐骑是很重要的。兰州站为我们配备了31座的“陆地头等舱”巴士,我们加上导游和司机才14人,每人俩座还富余,真是高端、大气、上档次!
        9月8日清晨,我们沿着祁连山南麓向青海湖进发。一边听着彭导对青海湖及周边地形地貌、风土人情的讲解,一边欣赏着沿途风光。虽然已进入九月,但还有大片的油菜花和青稞交替出现,路上不时有牛羊经过,不少游客停车拍照。不知不觉中,一片望不到边际的湛蓝湖水映入眼帘,青海湖到了!我们驱车直奔二郎剑景区,二郎剑位于青海湖东南岸,为一狭长的陆地,宽约百步,长约25公里,自南向北没入海中,酷似一把长剑。乘船大约半个小时,弃舟登岸,眼前是一片狭长的堤岸,站在堤岸上观望,岸边的湖水在阳光的照射下,泛出银白色的粼粼波光,波光之后的水则像一块块碧绿的翡翠,再往远看,湖水又变成了深蓝色。我们漫步在黄色的沙滩上,成群的湟鱼从岸边游过,各种水鸟在蓝天和湖水之间翱翔。极目远眺,青海湖就像一块巨大的翡翠镶嵌在群山环绕的草原上。数万年来,这块翡翠滋养着这里的每一寸土地,护佑着这里的牛羊,也护佑着生活在这里的各族儿女。

依依不舍地告别青海湖,傍晚时分,来到了仓央嘉措消失的地方——刚察县。我忽然想起仓央嘉措的《那一天》 。
        那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;
        那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
        那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
        那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。
        那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息;
        那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息;
        那一月,我轻转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹;
        那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖;
        那一世,我细翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇; 
       只是,就在那一夜,我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回, 
       只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽 。
        从诗句中可以看出,仓央嘉措是多么不愿意当活佛,又是多么眷恋平凡的生活。由于彭导讲了许多仓央嘉措的故事,是夜,我做了一个梦:就在美丽圣洁的青海湖畔,仓央嘉措找到了心爱的玛吉阿米,然后,两人来到了一个叫香巴拉的世外桃源,从此过上了日出而作、日落而息的幸福生活!
        离开刚察,“头等舱”巴士驶向我们的第二个目的地——茶卡盐湖茶卡盐湖夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,两山常年积雪,雪山倒影在湖面,形成水天相交、盐湖与雪峰交相辉映的青藏高原独特自然风光。刚进入湖区,我们便被游侠客专门安排的摄影师拽到了明镜般的湖面上,每人凹出各种造型狂拍了十多张。尽管云层有些厚,但是倒影还是能够显现出来,游客们站在布满盐层的湖面上,努力摆出人生最优美的姿势,直到拍累了为止。

过足了拍照瘾之后,我们来到了位于柴达木盆地东北边缘的著名城市—德令哈,它也是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地。这里有诗人海子的纪念碑和纪念馆,由于第二天的行程是穿越柴达木盆地,需要早睡早起,就没有去探望海子。
        穿越柴达木是一段比较艰苦的旅程,沿途没有提供午餐的地方,卫生间也很少,但这些困难相对于前方的诱惑,基本上可以忽略不计,因为今天的目的地就是我多年来朝思暮想的圣地——敦煌
        记得刚上初中学习地理时,我便知道中国有四大盆地:塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地,马上就要进入中国第三大盆地,心情有些小激动。柴达木为高原内陆型盆地,其全部在青海省海西州境内,是一个被昆仑山、阿尔金山、祁连山等山脉环抱的封闭地区,东西长约800公里,南北链接昆仑、祁连山脉,宽约600公里,素有"聚宝盆"的美称。     
        在清晨第一缕阳光的护送下,我们踏上了穿越柴达木的征程。一条笔直的公路伸向远方,公路两侧是辽阔的戈壁和荒漠,戈壁上有一些稀疏的植被,远处起伏着低矮的山脉,辽阔而苍凉,平坦而寂静,这就是我初入柴达木的印象。
        大约两个半小时的车程,我们来到了大柴旦,这里有一个叫翡翠湖的小型盐湖。我想,领略了青海湖的辽阔、壮美,体验了茶卡盐湖的纯净、瑰丽,一个戈壁滩上小小的盐湖,能美到哪里去呢?可是我想错了,当汽车缓缓地驶入盐湖腹地时,我被眼前的美景惊呆了!在这空旷而苍茫的大地上,镶嵌着一块块碧绿的翡翠,蓝天、白云、雪山倒映在湖中,湖面水光潋滟,湖内盐花朵朵,这才是真正的天空之镜!人们急切地奔向湖边,迅速融入了绝美的湖光山色中。我忽然觉得,任何镜头都无法展现这里的美,任何文字都无法描述这里的美。

如果没有敦煌的召唤,我真的不想走了,然而,一个一千六百多年前的声音催促着我,一个凝聚了中华民族传统文化的宝窟等待着我,我无法抗拒,只有继续前行。
        到达敦煌时,天色已晚。下榻紧靠鸣沙山敦煌山庄后,一部分人去看《又见敦煌》,我对演出不大感兴趣,便携妻到市中心寻找美食。敦煌出名的美食叫驴肉黄面,在打听驴肉黄面哪家做得好的过程中,有人告诉我们,这里美食排第一的当属胡杨焖饼。既然排第一,那就先吃它了,我们找到了一家叫大漠胡杨焖饼的店,店里基本上是满员,落座之后,点了份胡杨焖饼,又点了两个小菜。十几分钟后,饼菜上齐,我俩盯着胡杨焖饼,心里有些纳闷,盘子里是些如裤带宽的面,下面有很多大块羊肉。是服务员上错了吗?经询问才知,这就是地道的胡杨焖饼,其实是羊肉和面做的。确认后就开吃吧,先来一筷子面,不错,比陕西裤带面还筋道;再来一块羊肉,那叫一个烂,入口即化,味道鲜美,口齿留香。不到一刻钟,我俩便扫荡了桌上的所有美味。回山庄的途中,我们还感叹中国美食如此丰富,身在中国真是一种幸福!

每一个来敦煌的人,都是奔莫高窟而来,但敦煌的历史太悠久,文化太灿烂,我上网查了一下,现存文物景点居然有265个之多,择其要而看也是不可能的,那就择其精吧。                  从敦煌出发,沿着疏勒河古河道向西行驶大约180公里,便抵达敦煌雅丹国家地质公园。对于雅丹地貌,以前耳闻很多,今日目睹还是第一次。雅丹地貌的形成有两个重要因素,一是发育这种地貌必须以湖泊沉积地层作为地质基础;二是要有强大的定向风吹蚀和流水侵蚀。我们一边听公园里的介绍,一边欣赏着独特的地质奇观,公园整体宛如一座中世纪的古城,城里有石人、石鸟、石佛、石马,形状各异,惟妙惟肖。更妙的是,这里还有一支西海舰队,一艘艘战舰排列整齐,时刻守卫着这座古城。

返回敦煌市的途中,我们游览了玉门关。玉门关俗称小方盘城,始建于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时。现存关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门。城堡平面呈方形,东西长24米,南北宽26.4米,总面积630多平方米。城北坡下有东西走向的一条大车道,是历史上中原和西域诸国来往过乘及邮驿之路。现存城墙高9.7米,上宽约3米,墙基最宽处5米,上有城墙,城东南角有马道可以登顶。这里曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。关于玉门关,人们首先想到的便是唐朝诗人王之涣的《凉州词》:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。诗句勾勒出古代边防重镇的地理形势,突出表现了戍边将士的怀乡之情。驻立玉门关外,望着眼前苍茫的大地,脑海中突然浮现出众多西域古国:楼兰、疏勒、龟兹、乌孙……,他们在两千多年前的西域古道上往来穿梭,繁衍生息,创造了丝绸之路的灿烂文化,在中华民族辉煌的历史画卷上写下了浓墨重彩的一笔。

离开了西域诸国,告别了边关将士,我们来到了敦煌市西南5公里处的鸣沙山月牙泉月牙泉处于鸣沙山环抱之中,形状酷似一弯新月而得名。沿着沙漠中的木栈道,我们来到月牙泉边,这时天上下起了小雨,眼前一湾清泉在戚戚沥沥的细雨中荡着涟漪,泉在沙中流,风吹沙不落,真乃天下奇观!雨后的沙土不像平时那么滑,恰好利于攀登,而且景区在沙山上铺设了木梯,不一会儿,我们便登顶鸣沙山。再看月牙泉,宛如一颗碧绿的宝石镶嵌在沙漠中,真是“银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟”,令人神醉情驰!

公元2019年9月12日,对于我来说,这是一个难忘的日子,这一天,我第一次探访敦煌莫高窟莫高窟开凿于敦煌城东南25公里鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉河,东向祁连山支脉三危山。南北全长1680米,现存洞窟735个,有彩塑和壁画的洞窟492个。进入景区后,先观看了两个介绍敦煌莫高窟的影片,然后乘景区大巴来到莫高窟崖壁前。首先映入眼帘的是作为莫高窟标志的九层楼,为民国初重修,九层楼两侧的断崖上,分布着众多大小不等的洞窟,北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、北宋、回鹘、西夏、元各个朝代的彩塑和壁画就集中在这里。遗憾的是出于对莫高窟的保护,我们只能参观8个窟!  
        在敦煌研究院讲解人员的引导下,一队队游客被分组带到窟区。窟门平时都是关闭的,只有当解说员用钥匙将锁打开时,观众才有机会深入到洞窟中一探究竟。入口处相对窄小,但步入窟内,恍如来到另一个世界。洞窟内的空间比从外面看要大得多,有的像一个长方形走廊,有的像一个宽敞的大厅,有的前后左右带有套间,有的还有四方塔柱,人可绕行。再往上看,窟顶也各有不同,有的是平顶,有的是穹顶,有的是四坡顶,有的是人字披顶。环顾四周,与窟外满眼单调的黄色砂石岩壁形成鲜明对比,窟内从上到下、从四壁到建筑构件都布满了装饰。由于修建时代和修建者不同,每座石窟形成了不同的色调,有的是土红色,有的是石青色,也有年久氧化变色后的暗灰色,而在整体的色调下,又尽是生动细腻的色彩搭配变化,让现代设计师、美术家也连连称绝。每座窟内充满了丰富的图案和形象,佛、菩萨、弟子、天王、力士、供养人、神兽、动植物……,众生以不同方式组织穿插在一起,在荒凉、寂静、幽暗的洞窟中幻化出一幅幅蕴含灵性与生机的画面。被眼前这一切所震慑的观众,在惊叹之余,或许也会感到茫然无措,面对铺天盖地的精美图像,眼睛不知该从哪里看起,该如何欣赏、理解图像的含义。

8个窟实在是太少了,步出最后一个洞窟,我站在九层楼下,久久不愿离去,一个个历史人物跃入眼前:乐尊、阎立本、吴道子、曹延禄、张大千、常书鸿、樊锦诗、段文杰……,当然还有许多不知名的工匠、画师以及为保护敦煌艺术而默默无闻的奉献者,这座绵延一千多年的艺术宝窟,集中华、印度、希腊、伊斯兰等几大文明于一体,历代虔诚的僧侣、供养人、匠师团队为之倾尽心血。漫长的时间、广阔的空间与善巧的心灵共同作用,形成了这座集彩塑、壁画、石窟建筑于一体的文化艺术殿堂。
        翻过莫高窟辉煌的篇章,我们来到了河西咽喉嘉峪关嘉峪关位于河西走廊中西结合部,始建于明洪武五年(1372年),比山海关早建九年,由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里,是现存长城上最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。进入内城,登上城墙,一眼便可看见一个封闭的空间。这个空间四面都是高墙,最奇怪的就是它有进无出,只有一个非常小的入口。联系到嘉峪关关城军事防御的作用,我脑海中的第一反应就是“瓮中捉鳖”。听一个带队导游讲,这个空间就是瓮城,东西门各有一个。证实了自己的猜想后,我站在瓮城上伫立许久,想象着部队前锋冲破城门后,会发现此门并非通往城中,周围有10米高的城墙将他们围住,当整个部队都进入瓮城,发现中计时已无力逃脱,只得束手就擒。明正德嘉靖年间嘉峪关战火屡兴,也许战役里就出现过这样的场景。

跨过天下第一雄关,傍晚时分,我们抵达张掖。张掖古称甘州,是古丝绸之路上的重要城市,现代人提起它,恐怕与这里的丹霞地貌是分不开的。来张掖必看丹霞,当随着人流步入景区时,我仿佛置身于一个色彩斑斓的童话世界,举目四望,红、黄、橙、绿、蓝、白、青等鲜艳的颜色把无数山丘装点得绚丽多彩。我们顺着石径登上山顶,环顾四周,只见怪石嶙峋,千变万化,似人、似物、似鸟、似兽,形象各异,栩栩如生。有一处叫小布达拉宫的景观,只见危崖上一座红色的宫殿拔地而起,在夕阳的照耀下熠熠生辉,如果没有四周的景色相衬,还真以为来到了拉萨。望着这气势磅礴、色彩斑斓的瑰丽景色,有时觉得是雕塑大师的艺术杰作,然而却无一不是出自于大自然的鬼斧神工!

领略了丹霞的多彩和奇幻,行程只剩最后一个目标——卓尔山。离开张掖,我们驶入了227国道,这条路是三大最美国道之一(另外两条是214国道和318国道),也是古丝绸之路南线的一段,张骞第一次出使西域、霍去病两次北击匈奴、隋炀帝杨广西征吐谷浑都曾踏上过这条道路。如果你对大西北的印象只有广袤沧桑、粗犷雄浑,那么祁连山中这条美轮美奂的道路让你体验到的是来自西域高原能拨动你心弦的柔美。天边是与白云相连的雪山,雪山下生长着郁郁葱葱的森林,紧贴森林的是大片浅绿色的草原,间或夹杂着浅黄色的青稞麦田,路边种着向日葵和波斯菊,一群群牛羊悠闲地在山坡上吃着草,难怪有人把这里称作“东方小瑞士”,确实美得令人心醉。

在一路美景的陪伴下,我们来到了卓尔山。顺着上山步道一直登上山顶,山顶有一座烽火台,站在烽火台顶,四周景色尽收眼底。从沟底到山顶,祁连县城、盘山路、树木以及景点都被薄云笼罩着,祁连山绵延起伏,红色的山上布满了青青的绿草,松树林直冲云霄,山下还种着大片的青稞。这些景色在云雾中时隐时现,朦朦胧胧如同进入仙界。 
         这里还有一个美丽的传说:卓尔山藏语称为"宗姆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。传说宗姆玛釉玛原为龙界公主,一次偶然的邂逅,使她深深爱上了守护这里的山神——英武非凡的阿咪东索(牛心山),甘愿冒犯天规,冲破重重阻碍,嫁给阿咪东索为妃,龙王夫妇虽然坚决反对他们成亲,但她还是选择留在人间,与阿咪东索隔河相望,不离不弃。当然她为此付出了代价,变成一座石山。即使这样,她也无怨无悔,因为她和恋人——阿咪东索终身相伴,守护着祁连的秀美山川和物华。  
          任何旅程都有终点,我们的旅程也不例外,8天的时间,我们沿祁连山南麓,经青海湖茶卡盐湖来到塔里木盆地,然后穿越塔里木盆地,抵达河西走廊最西端的重镇—敦煌,接着来到色彩缤纷的张掖,又欣赏了“天境祁连”的绝美风光。短短8天时间,仿佛经历了千年,这段旅程有太多的东西值得我留恋,也值得我思考。最后,我想用电视剧《三国演义》片尾曲《历史的天空》作为结束。 
       暗淡了刀光剑影,
        远去了鼓角铮鸣,
        眼前飞扬着一个个鲜活的面容。
        湮没了黄尘古道, 
        荒芜了烽火边城,
        岁月啊你带不走那一串串熟悉的姓名。
        兴亡谁人定啊 , 
        盛衰岂无凭啊 ,
        一页风云散啊,
        变幻了时空。
        聚散皆是缘啊,
        离合总关情啊,
        担当生前事啊,
        何计身后评。
        长江有意化作泪,
        长江有情起歌声,
        历史的天空闪烁几颗星,
        人间一股英雄气在驰骋纵横。

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