参加的是游侠客“【真正的旅行•瓦努阿图】100%直击火山喷发绚丽礼花!到访唯一海底邮局,探秘原始瓦努土著!9.8出发批次产品经理亲自带队踩线团首发!瓦努阿图+斐济免签双国8天6晚梦幻之旅”,
地址:http://www.youxiake.com/lines.html?id=27618&spm=eyJmcm9tIjoyNzEsIm9yaWdpbmFsX2lkIjowfQ
感谢张吉米辛苦怀胎终于一朝分娩了瓦斐路线,从行前准备到行程开展都非常顺畅妥帖,吃得棒!住得好!每天都有新发现!扛着机器一路拍摄。队友们也好棒,所向披靡,人品无敌!希望能再遇到这样的神仙组合!
D1:上海——香港机场转机——斐济楠迪机场;
D2:斐济市区游览——飞往瓦努阿图维拉港——晚餐、入住;
D3:瓦努阿图维拉港——飞往坦纳岛——午餐、入住——造访伊苏尔火山;
D4:Historical Cave —— Hot Spring Sulphur bay —— Lunch Port resolution ——Canibal Village —— Yesur Volcano;
D5:裸族部落——飞往维拉港——入住、晚餐;
D6:瓦努阿图水下邮局——飞往斐济楠迪——入住、晚餐;
D7:斐济夸塔岛鲨鱼潜水一日游;
D8:斐济——香港转机——上海;
南太平洋岛国的四季其实都不太明显,比较显著的差异只有雨季和旱季。5月至10月是旱季,但是也偶尔下雨。此次9月出行平均20-25度,温度很舒适,很少有三十七八度的酷热。
瓦努阿图、斐济对中国护照免签,但是却没有从国内直飞的航班,可从斐济、新西兰、澳大利亚等地转机。
斐济可从香港转机,或韩国首尔,或日本成田,都有直飞航班。
瓦努阿图使用瓦图货币,在水下邮局可以用美金结账。
斐济使用斐济元,通用美元,汇率不是最好。
瓦努阿图机场有售Digicel,信号不错,微信无碍。
斐济使用华为天际通,20元一天。
瓦努阿图的饮食似乎都是舶来品,意面披萨海鲜还有寿司,感觉没有什么当地特色小吃的存在,中餐馆也是不错的选择。斐济同上。
瓦努阿图维拉港:Holiday Inn Resort;
瓦努阿图坦纳岛:Evergreen Resort & Tours
斐济楠迪:Nalagi Hotel
瓦努阿图坦纳岛上的伊苏尔火山,山顶的观景台大部分没有围栏,要特别注意脚下安全,尤其是天黑之后。三脚架的地方也不是很充裕,需要卡位。下山时已经天黑透了,下山的坡度很抖,山上没有路灯的,手电比手机好用一些,最好是户外强光款的,照射面积比较大。
水上项目注意安全,不要独自活动。
全程华为手机,焦段不懂,抱歉。
加缪说:秋天是第二个春天,每一片叶子都是一朵鲜花。希望Doctor Who也可以带加缪来到这个世纪,告诉他,在秋天可以离开阴郁的巴黎,越过赤道来到南太平洋,就能看到真切的鲜花。
从香港飞往斐济的航班上,靠左舷的座位可以看到日出。近十个小时的飞行中大部分时间都是黑夜,在即将抵达斐济的时候天空才开始出现了微弱的金光,不到20分钟就洒满了整个天空。天空中看日出和想象中不一样,阳光非常强烈晃眼,也没有温柔的咸蛋黄缓缓升起,用长焦可能会不一样吧。
飞机在降落时路过了传说中的心形岛,在南太平洋群岛中,却乏善可陈。
虽然瓦努阿图不是去过距离最远的国家,但是因为没有直航,这一路翻山越岭跋山涉水地把飞机当做地铁换乘。当双脚终于落地在瓦努阿图首都维拉港的机场地面时,距离离开上海已经约有36个小时没有挨过床了。脑海中不断浮现着灵魂三问:我是谁,这里是哪里,我来这里干嘛……
曾经在《侣行》中看过梁红在瓦努阿图和当地人夜里去捉椰子蟹。陆生的走地蟹,非常凶猛,每一节步足都孔武有力,可以爬上椰子树,用巨大的双螯夹开椰子,吃里面的椰肉。抵达瓦努阿图的第一顿晚餐,就吃到了对其肱二头肌和肱三头肌垂涎已久的椰子蟹(主要是因为270吃东西太香了)。椰子蟹数量在当地已经非常少了,在中餐馆还是可以吃得到。经济结构的变化,对当地生态链似乎还是会有不可逆的影响。
啤酒是“大野猪”牌,口淡,最高的好像8度,还有柠檬味,挺好喝的。
还喝了道地的“卡瓦酒”哟,很浓一瓶,喝一口就口腔发麻,倒是没有上头的感觉,不是很下饭呀,论吃,还是得我大天朝。不过还是不可错过哟!(感谢灵魂摄影师王老)
休整一晚,第二天继续前往瓦努阿图维拉港机场,终于飞向火山啦。
瓦努阿图境内跳岛飞行不安检,但是有托运行李的限重,每人托运10公斤,手提不限。在队里小伙伴们互相东匀西匀东塞西塞的帮助下终于顺利登机。在飞机上继续睡得东倒西歪,中午时分降落在坦纳岛,入住常青,午餐之后,与火山的亲密接触终于要开始了。此时,距离离开上海,已有50多个小时。
这个是喜感的人肉行李传送带
这个是简约的离港大门,里面是冰冷铁窗
从常青出发,全队人马分成了两辆小皮卡,一辆皮卡斗里放了对雅座(长在我笑点上的座椅,请见下图),另一辆斗里什么都没有,果断翻身上斗,全景天窗立体环绕天然氧吧。坐定,出发!
坦纳岛上只有一条主路,一半穿过岛中心的森林,另一半绕着小岛的海岸。岛上居住着无数个村庄,每个村攒到了足够多的钱,会修一条小路通向主路。倒坐在车斗里,支着手机脚架拍着看着,发现路过的每个村民都在朝我挥手,起初不明就里,以为是认识司机小哥,之后发现他们都看向我挥手,也跟着朝每个人挥着手。很难想象城市里冲每个路过的陌生人挥手会收获怎样的嫌弃与厌恶,而在如此自然简朴的原生态小岛上,不需要理由,变得越发纯真。途中遇见了孩子们放学,似乎很兴奋地看见了我这个东方面孔,很惊讶有位小女孩和我喊“你好!”,在岛上两天的时间里,只遇见了这一位会说中文的小女孩。坦纳岛,乍见之欢。
离开平坦的环岛路,道路变得蜿蜒曲折,进入岛上最高的蛇山了。名字叫“蛇山”并不是和蛇有什么关系,是因为山里的路像蛇一样弯曲。传说瓦努阿图国度没有一条蛇,但在一些文章里看到介绍说,瓦国没有毒蛇,而在一些小岛上是有花斑蛇的。开始翻山了,穿梭在仿佛恐龙时代的巨型蕨类植物中,坐在车斗里就像件货物一样东倒西歪,还没有一旁的保温箱冷静,铮铮铁骨被撞得青一块紫一块的,倒是把车斗擦得挺干净。
从坦纳岛西北部的常青度假村出发,途中在两个观景点停留了一会儿(一个在蛇山的半山腰,另一个在红石),大约两个小时之后,抵达了坦纳岛东南面的伊苏尔火山。
进入景区大门,步道的两边插着许多国家的名牌,挑选自己国家的名牌之后进入主会场,坐定之后,仪式就开始了。由两名工作人员分别用英语与法语向来访者进行介绍。经由当地部落选择来访者中的一名男士(观看了两次都是男士,猜测有性别的规定),进行了简短的问神仪式,请求允许我们这群外来人造访伊苏尔火山,得到神的允许之后,我们就可以启程前往火山了。
换乘景区的小皮卡,一人发一顶安全帽和一件雨衣,装扮成矿工同款之后,就可以乘车上山了。小皮卡直接开到了半山腰,道路没有台阶,是很陡峭的坡度,山腰上矗立着一个不再营业的火山邮筒,可惜了不能从火山寄回明信片了。
再徒步约十分钟就能抵达第一个5号观景台,非常平坦的一块空地,视野有限。再向高处是7号与8号观景台,视野最佳的是8号,但是也最陡峭,站立的区域和行走的区域都特别窄,天黑之后尤其要小心。
越到高处,遮挡越少,越能清晰地听见火山低吼的声音。像地底潜睡的巨龙在翻身,即将从地心劈出闪电。喷发之前翻滚的岩浆,泛着红光与烟雾,升腾到空中,萦绕在山顶不肯离去。
陪同每支队伍上山的当地小哥,倚在山坡上,等待守候着来访者。他们身后,是山间的晚霞,笼着周围所有的山头,仿佛一张网,捕获着喷薄如鱼的火花。突然有些羡慕他们,我一生中见到喷涌的火山可能只有这次,而他们,拥有伊苏尔。
天色减暗,火红的岩浆越发明显,观景台离翻滚着的岩浆非常远,却仍能感受到火舌的滚烫。伊苏尔火山非常活跃,5-10分钟就喷发一次,却又非常亲近安全,角度几乎是垂直喷发的。每一次喷发,撕开大地,似乎都是伊苏尔正在述说。
国外有个很丧气的网站,汇集了很多丧气的发言,记得有个霓虹小哥,号称自己即将启程前往一座火山,准备跳入火山结束这被嫌弃的一生。而当他站在火山口,发现这是一幅绝美的情景,自此之后就开始踏遍花花世界各个奇景异致的火山,再也不提自杀。大自然有最原始最强大的力量,我们来自漆黑,也会回到漆黑。我们失去的一切,都会以另一种方式回到我们身边。所需要做的,就是不要放弃呀!
喷个火都是爱你的形状❤️。
当地的电力极少,所以冒着火光的伊苏尔是当地人心中的神山吧,犹如冈仁波齐,犹如萨纳。“伊苏尔”的名字,是在基督教传入瓦努阿图之后依据“耶稣”的名字改称的。教堂的到来,除了为岛上的居民带来了食物、教育、医疗,也带来了另一种生活方式,带来了另一种社会文明。越来越多的村民前往教堂,渐渐开始从原始的部落生活转变出来。可以想象古早时候,坦纳岛上的村民围着篝火在喷着火舌的伊苏尔山脚下载歌载舞的情景。而如今,岛上虽然仍有众多村落,却都居住在森林深处,在大路上行驶时,并看不到较明显的村庄。不知道随着时间的流逝,这样原始自然的奇风异俗是否还存在。
伊苏尔火山作为当地人的信仰与崇拜,在古早时还有村民向火山口投喂活鸡作为祭品的仪式,现在没有这个传统了。岛上至今还有很多传说,有一些森林仍然是禁地,如果踏足,将会永远找不到出来的路。我们如果不参加上山之前的那个仪式,将会永远找不到通往火山的道路,将永远见不到伊苏尔。有时我也希望我是个唯心的人,相信每一个传说,就能永远住在童话里。
景区给每支队伍停留在火山的时间只有一个小时,从山腰开始爬山算起,真是远远不够。通常抵达山腰的时候是傍晚,上山的时候还是天亮着的,爬至观景台才开始渐渐天黑,此时约莫已经过去了半小时了,而伊苏尔,是在入夜之后才最壮观瑰丽呀。
(之后询问了景区办公室,大约每人进山前多缴纳约人民币500多元,6500瓦图工作人员上下山服务+1500瓦图景区车辆服务,可以多停留一个小时,并且要凑满一辆皮卡,大约要5-6人以上才能成行。)
从山腰乘坐皮卡约半小时回到景区大门,继续乘坐来时的小皮卡颠簸一个多小时回到常青,米西晚餐。结束了四肢酸痛却大脑兴奋的一天,我们都要努力变得更加勇敢呀!
D4:Historical Cave —— Hot Spring Sulphur bay —— Lunch Port resolution ——Canibal Village —— Yesur Volcano;
在度假村树林里的鸟叫声中醒来,又是新的一天!
早餐时候下起了小雨,厚厚的云层挡住了阳光,压着海水没有了颜色。
今天换了辆小皮卡,升级了有小板凳座位了,和导游苏菲姑娘同坐一斗。聊了一路,真是信息量巨大的一天。
和昨日的路线相似,经过一段平坦的环岛路之后,翻越蛇山向火山方向前进。经过苏菲介绍,才知道昨日过路人间的相互挥手打招呼,是岛上的传统,不管认不认识对方,也不管什么时候,挥手都代表早安,午安,晚安。车辆路过学校,小朋友会很兴奋,司机还会鸣笛。岛上的主路通向所有代表性的地方:火山、教堂、学校、海边……如果在岛上问路,得到的回答通常都是“沿着主路走就到了”。在主路上看着不明显,沿路居住着非常多的村庄,苏菲介绍说,坦纳岛上还没有过失踪人口,如果在岛上迷了路,很容易在附近找到居住的村民,把你带回主路。
第一段车程就要一个多小时,我和苏菲在斗里一边颠着一边聊着,有板凳坐比昨天到处乱滚的情形好了许多。我们从中瓦建交聊到援建项目,从成龙聊到宝莱坞。苏菲给我看她手机里的家族庆典照片,岛上还保留着许多的传统,结婚、生孩子、小孩子发育……都有庆祝的仪式,然后村里就开PARTY,吃吃喝喝唱歌跳舞好不热闹。岛上的风俗中,小女孩初潮,小男孩长胡子或者长丁丁了,村里就会开PARTY庆祝,吃很传统的“神仙叫花走地鸡”,用很多层树叶,隔着椰汁,盐和胡椒,包裹着走地鸡,放在土坑里焖,是非常传统的食物。然后男孩女孩们就标志着长大了,家里就开始有门禁了,青少年的烦恼,还真是天下大同。
村落间有长者负责管理村落间的农业和畜牧业,安排这家养猪,这家养鸡,你家种水果,你家种木薯……像农业部长一样。
岛上的生活简单纯朴,没有公交车,村民出入大多靠行走,如果需要搬运一些大件,会租用皮卡。在路途中遇到过好几辆皮卡,但都不是村民自行购买的,皮卡非常贵,大多属于前来瓦国做生意的澳洲人的,租金每天一千瓦图(不确定有没有记错)。岛国人民幸福指数非常高。苏菲本人为例,工作三两周,就回家休息一阵子,忙一些家里的事务,想工作了再出来工作。让我这只加班狗好生羡慕。
抵达了今日的第一站,Historical Cave,火山脚下,红石边的一个村落,美丽的村民仪仗队头戴扶桑手捧椰子出来迎接我们,在吐着浓烟的火山脚下,跳起了部落舞蹈。托尼哥被感染了加入了他们,之后还被酋长钦点能留下当扛霸子了。
村里有个简易的地窖,过往是关押俘虏的地方,很早很早很早以前岛上就不吃人了,可是食人族的传说还在远洋的国度传播着。(我猜是人肉没有猪啊鸡啊的好吃)。
美丽的仪仗队还兼具着化妆师的职能,请欣赏门面担当小疯的快速上妆直播。好像不太持久,之后没多久就左摸右摸掉光了。
岛上的小朋友真是天生都有一股睥睨众生的气质。
离开村落,走到附近的红石,遥远的火山顶上随风吹来的山灰,夹杂着金属的灰烬,把岩石覆盖得黑金黑金的。不知道多久以前的猛男在滚烫的熔岩里留下了脚印,猛男和托尼哥脚一样大。
重新出发,颠了不一会儿就来到了海边,浪头凶猛。另一边山崖下却缓缓流着温泉水,不疾不徐地流向大海。温泉水不深,岩石上的孩子们玩得挺开心,溅起的水花正好能没过他们的膝盖。小屁孩真是一个美妙的年龄,一捧泥沙都能玩得很开心。长大,真是件悲伤的事情。
路过一个山丘,苏菲停车让我们拍照,真是个出大片的地方,山脚下坡度平缓,一块平地已经变成了我们的T台。
来到附近的村落里午餐,村后就是白沙滩,抵达的时候已经是下午了,海浪特别大,苏菲介绍说清晨时分这里很适合浮潜,可以看见很多小鱼和珊瑚。
结束了午餐,在白沙滩消食之后,前往下一个村落,Canibal Village。
剧本很丰富的村落,故事从钻过一棵大榕树开始,被一群身披树叶的花果山小毛孩阶段性“攻击”,村里的向导像个小领导似的,带着我们在村内游览,向我们介绍了村里的植物,国旗上象征神圣和平的树叶,查了一下叫“纳米丽”叶。花果山小毛孩很配合地出演了“捕兽圈套”、“疗伤魔法树叶”、“神奇担架”等剧目,展示了村里神奇的树叶。最后来到了村内的酋长屋子,由全队最年长的老王呼唤出了酋长,为大家继续介绍村里神奇的神力魔桶,有的像巫术,有的像魔法,有个引火做电灯的又非常符合物理定律,真是空生妙有,显相无自性。
从酋长的办公室出来到了大院子里,刚才还上蹿下跳的花果山小毛孩们为大家献唱了一曲纯天然原生态童声多声部男女混音天籁,感谢大家来到坦纳岛来到黑魔法村,真好听,之后的几天都在单曲循环。用苏菲教的土著语和酋长和小猴子们说了再见,不知道这些娃娃们是会继续在部落里长大,还是会离开这个村落生活。坦纳岛上如今还没有一座工厂,很多物资是从维拉港运过来的,还未工业现代化的坦纳岛,不知道五年后、十年后会是什么模样。
院子旁的空地上杵着根树枝,上面插着半个椰子,有点像梁红捉椰子蟹的机关,不知道这里会不会有椰子蟹。院子里有捐款的小箱,可以支持小朋友,为他们多提供一些未来的可能。离开了Canibal村落,我们就继续前往伊苏尔,再次领略火山女神的魅力。
经历了和昨晚一样的流程,我们再次登上了伊苏尔山顶,今日风向有些不友好,吹来的硫磺和灰烟,戴着防尘面罩也有些呛人,好在之后风向又转了,女神真是非常的亲切友好呢。
昨日看了个囫囵吞枣,今日张先森坚持在大风中起飞了无人机,飞向地狱的火舌,我们才得以了解,原来伊苏尔不止一个火山口,最大的两个互相轮流喷发,在浓烟中若影若现的火山口,仿佛一对恶魔的眼睛,望向天空,回望每一个看向他的人,(感谢灵魂摄影师张吉米,小老婆差点飞不回来了)。
在乌漆嘛黑的夜,继续连滚带爬地下山,再次感谢我的小手电救了我一命,生活就是这样,不起眼的小东西,都有它的大用处。每一个存在,都有它的理由和意义。
回到景区大门,重新坐上全景天窗小皮卡,和苏菲在黑咕隆咚的夜里继续聊着天,云层把星星月亮全都挡住了,唯一的亮光就是车头灯。行驶在黑暗中,聊着全世界女孩子都感兴趣的话题,渐渐发现,这一路都没有路灯,没有月亮,没有星星,车辆完全在黑暗中行驶。我问苏菲,你们是怎么找到回家的路的呢?苏菲回答:我们主要看树。岛上有非常多的大榕树,很多都长了几百年了,每棵树的形状不一样,在很多岔路上都会有类似高大的榕树。村民还会用一些榕树木来做吃饭的碗。然后借着车头灯,直接给我指路,你看那个路就是往什么什么村的,这条是主路。我的下巴都要惊呆掉在车斗里了,真是个有魔法的小岛。夜间,还是有些村民行走在路上,在看到就是撞到的深夜里,也不知道他们是怎么躲避车辆的,车辆还有车头灯,他们就徒步走在伸手不见五指的夜里,是怎么认路的。太神奇了!
当小皮卡行驶至蛇山的山顶时,苏菲让我望向山下,只有三四颗亮着的灯光,苏菲解释说,一个是教堂,一个是学校,另外几个就是有钱人家里安装了灯。而大多数村民并不是很需要24小时随时可以使用的电灯,因为这对他们来说,会打乱现有的生活节奏。有了电灯,妈妈会需要很早起来做饭,村里的人们会劳动到很晚。他们很喜欢现在的生活节奏,至于未来,谁又能在今天做出断言呢,想起洒脱的仓央嘉措说的话:有乐尽享,不问后事,才是乐事。
路上还遇到了苏菲的亲戚们,车上车下用土著语欢乐地聊天喊着话,苏菲的老公就在另一辆皮卡上,他们村马上又要开PARTY了,真是令人生羡的日子,有点像我们西陲的少数民族,日出而作,日落而息,靠天吃饭,又能把一日三餐在一年四季中安排的很好。平日里就唱歌跳舞做民俗工艺,从清晨到日暮,活着,就是过节。坦纳岛,久处不厌。
这朵低气压的乌云真是一路跟着我们,在坦纳岛的最后一天清晨,又下起了小雨,好在雨季已过,只是烟雨渐蒙。
离开海边的常青,大约行驶了一个小时,来到了已蜚声海外的裸族部落。小姑娘和族里有威望的大佬开门迎接我们。在部落的入口处小姑娘们在玩石头和果子的游戏,姑娘们的裙子是彩色的真好看。村门口的大榕树太美了,同李老师在这儿和小朋友们拍了好多照片,发现姑娘小子们真是太会摆POSE了,非常专业,每一张都是《VOGUE》封面,Soul of Tanna。
烟酒双修的社会哥以烟会友,和酋长烟雾中指点江山,爆珠的香烟抽得酋长冷飕飕的,不吸烟也不知道冷飕飕是什么感觉。
结束了裸族部落的参观,回到了常青,收拾行囊返回维拉港了,坦纳岛机场的登机牌是手写的,检票员好兴奋地问每一个离开的外国人“Tanna Good?Tanna Good?”。瓦国的行李传送带是人肉的,维拉港的高阶一点,是室内的,坦纳岛上的是室外的还要喜感一些。
坦纳岛上呆了两天,小岛已经不再神秘了,参观的几个部落,感觉都有些表演的形式。裸族的小姑娘已经在遮着胸走路,大一些的女人也用叶子裹着胸。而他们离开部落去外面采买或者读书的时候,是要穿上衣服的。人类自从学会直立行走,就再也不会四脚着地的。衣服穿上身,再回到原始野性,也不会转换得那么自然,尤其是越来越多的游客造访坦纳岛造访裸族部落,游客们穿戴得款式各异,对裸族孩子们的冲击是很大的。
每每作为游客路过某个国度某个族群时,都会有非常矛盾的心理。一方面从现代城市带来的习性,会过多地影响着当地的生活形态,非常残酷,而另一方面却觉得,当地的人们也有使用现代文明的权利,他们可以用上电灯电话,可以看电视节目,可以发展文化娱乐,甚至可以组建自己的世界杯队伍,自己拍摄自己的电影……文明的演变,要么被同化改变,要么消失在滚滚红尘历史长河中。就像辽东消失的满语,贵州消逝的侗歌,没有雪人的雪乡,须鲸不再来的北海……徒叹奈何,可惜了。
Canibal部落里小朋友的英文歌声一直回响在脑海,英文是瓦努阿图的官方语言,瓦国曾经也是英国的殖民地,在教堂和学校的普及下,土著语言会被使用的越来越少,坦纳岛上延续了千年的传统,不知道是会传承下来,还是日渐疏远。希望坦纳岛能在发展的同时能继续保留着似火的热情,孩子们除了唱舶来的英文歌,会有更多美妙的歌曲。Be A Voice, Not An Echo。
飞机抵达维拉港,入住回两天前的酒店,酒店一周一会的火焰表演就在今晚,观赏完之后去用晚膳。这次的行程真是安排得将将好,多一分钟来不及,少一分钟赶不上。
以下是烟火猛男,就是翻跟斗有点菜。
又回到MK中餐厅吃晚饭,见到了活体椰子蟹,被我们轮流把玩了一圈之后入了锅,已经丧失了作为凶猛陆生甲壳类的尊严。另一只扒在笼子上,与我等进行甲壳类与哺乳类的征战,最后在老板罗哥一板砖的加持下,宣布完败。
那朵乌云又跟着我们,真是风雨送春归。冒着小雨抵达了维拉港的瓦努阿图水下邮局,世界唯一的海平面以下的邮局,明信片是防水的,需要用铅笔写,一张挺贵的,别写错哟。写完了可以浮潜投入水下3米的邮筒,也可以交给邮局的人直接处理,也可以请邮局的人盖好戳自己带回来,邮戳凹凸的很好看(这个我忘记了!!!忘记了!!!)
张UK同学的两米大长腿让水深三米的世界唯一水下邮局失去了尊严。
今日大风,在岸边还挺冷,下水了就好了,海水比东南亚的好喝一些。估计来的人少,在海里污染的人也少。
收拾上岸,赶紧回程赶往机场,一个半小时,从瓦努阿图出境到了斐济,瓦国的四天仿佛黄粱一梦,庄生梦蝶。
在楠迪的中餐厅“品天下”用膳,味道也很赞,还吃到了砗磲刺身,想都没想过这辈子能吃到砗磲肉,真是大千世界花花宇宙。
这顿饭最有价值的是现场近距离观摩到了POPING小王子的热辣舞技,到底瓦斐线是自己的亲生骨肉啊,做奶爸的艰辛。
“品天下”里有很多斐济小哥服务员,还会唱邓丽君,在饭店中央的空地上有制作卡瓦酒的表演,喝起来比维拉港MK家喝的淡,感觉还是越浓郁越道地。官方说法是一杯之后要间隔半小时再喝第二杯,可是感觉并没有那么凶猛。可能是为了游客调得柔和了些吧。
斐济大岛上,并没有什么独特的游玩地方,好玩的项目,都在离岛。一行十人,分成了跳伞小分队,浮潜鲨鱼小分队,和深潜鲨鱼小分队,上天探海地就这么出发了。
跳伞进展的好顺利,感觉来斐济跳伞的人不多,教练人数都少,都不够教练跳第三人拍摄,略略可惜。在斐济跳伞,从空中看海岸线真好看!
请欣赏欣爷伦哥的上天小视频,破风斩云叩长空。
另一行人乘坐游轮(好像是公交船,中间停好几个小岛,可以住宿游玩餐饮一条龙的小岛),两个多小时之后抵达了夸塔岛,水清沙幼,真想马上扎进海里游两圈。
浮潜的时间是在上午,深潜的队伍在沙滩上自由活动,然后先行吃午饭,之后浮潜的队伍回来之后用午膳,深潜的队伍再和教练坐船出发。
午饭都不敢多吃,终于背上了气瓶,坐在船舷上一倒直接扎在海里,等着教练来捞我,海水比瓦努阿图的凉,教练是斐济人,真是笃定得很,我一直指向前面请教练带我过去鲨鱼多的地方,教练就一直挥挥手让我慢一点慢一点,我的内心已经要万马奔腾了。
教练一直在动我的气门,弄得我浮浮沉沉的。脚蹼一直和教练的打架,后来索性不动了,扮演好木头这个角色。斐济的海域浮潜能看得到白鳍礁鲨、铰口鲨、尖齿柠檬鲨、银鳍鲨、豹鲨、黑鳍礁鲨、灰礁鲨,持证深潜就可以看到独特的公牛鲨。这次除了白鳍鲨比较好认,其他的猜也猜不出。彩色的小鱼好可爱,在水里随着浪上上下下的,随便一条巴掌大的小鱼都游得比我快。另一组教练把一对小夫妻带到了10米深的海底了,还给他们拍照。我的斐济教练还在带我转圈还不下沉,估计也就只下去了五六米。眼看时间都快到了,然后教练把我放开了,放,开,了,在一片什么都没有的地方,好歹有些珊瑚看看吧……想往海底划,结果原地王八打转,连条小鱼都没有看到。
开着GOPRO,24分钟之后结束上船了,一上船海风一刮,冷得牙齿都在打架,等身上的流走大部分了才稍微好一些。好歹顺利看到了小鲨鱼,没有开灯,就拿GOPRO拍挺好,小伙伴还遇到个脑残在水里打鲨鱼,脑子进水了沥不干了。大家要保护海洋和海洋动物哟!使用保护珊瑚的防晒霜和润唇膏,不要触摸海洋动物,不要触摸海洋动物,不要触摸海洋动物。
夸塔岛边有一块高耸的礁石,有位勇士一直站在礁石上,迎来送往。创造了小熊维尼的克里斯托佛罗宾的传记电影里面说:为了到达想去的地方,我总是远离自己曾经去过的地方。成长虽然是件悲伤的事情,可是只要继续前进,都比站在原地更接近幸福吧。
日暮返航,吃完散伙饭。翌日就要启程归家,人的相遇真是奇妙,苍穹浩瀚无垠,人如砂砾尘埃,灿烂热烈地聚在一起,风一吹便各自天涯。就算终有一散,也别辜负相遇。
江湖再见。