​我在新奥尔良遭遇过飓风,也在沙漠中碰到过沙暴,这么说,是证明我不是个没见过世面的怂包。接下来我要说的,是“俄博梁的风”。它是塑造了冷湖地区无数雅丹的风,在广袤的无人区,常年刮着。刮的狂暴,卷着细沙碎石,遮天盖日,犹如浓雾。

     我们刚进入火星公路无人区,就遭遇了它。车外鬼哭神嚎,车内警报器尖鸣作响(这种车只要外面一有东西靠近就会警报)。所以可想,一片昏暗中,石油小镇的残影如鬼魅般突然出现在前车窗,那情形是有多么的可怖。不要说下车,我连这种想法都不敢有。而五十多年前,却有一批人真真实实的生活在这里。那时的冷湖,也不会比今天仁慈多少。便觉十分不可思议,油然升起一股对人性的敬佩。

     石油小镇遗址是火星公路的第一个景观,在火星一号公路7号路碑处。如果是风和日丽的时候(比如现在看到的照片,都是第二天天晴的时候拍的),倒是很适合拍大片,尤其是人像。当然,你得扛得住风。所谓的“风和日丽”,也足以吹到你脑壳疼。

​   离开五彩雅丹,火星公路有一段约20km的,单调荒凉的路程。那是种真正的荒凉,寸草不生,空无一物。确实,除了“火星”,想不到其他词形容。

     出发之前,我特意留下了旅馆老板的电话。想着有个万一,还有个本地人可以联系。来到这里,才知道这鬼地方连2G信号都没有。到了大约火星一号公路—40的路碑处,才又出现一段真正另人惊艳的景观。

再来说说“俄博梁的沙”。沙,直接决定了海滩的品质。最好的,当数细腻绵软的白沙滩。沙的品质怎么看呢?问问你的脚。第一种,鞋里有很多沙,觉得硌。第二种,鞋里很多沙,但没有不舒服。第三种,根本感受不到鞋里进了很多沙。而俄博梁的沙,属于第四种。

     它细密的像一阵浓烟,能钻进窗缝里,车厢里,甚至能顺着呼吸钻进身体里。说一句话,再砸吧下嘴,都是一口千年的沙。毫不夸张的说,如果不是色号不对,能被女生拿来当散粉用。

      这片无名的冷湖雅丹群,就出现在细密的沙海里。它线条坚硬,规模宏大。绵延近20km,在公路两边出现,望不到尽头,仿佛飘浮在沙海中的重装舰队。虽籍籍无名,但它的美貌程度绝不亚于现今名声大噪的水上雅丹和南八仙雅丹。后者在被旅行者发现前,也不过是公路边无名的风景。

火星一号公路—66路碑处,有一条向右的土路,还需沿它行驶约15km才能到达火星营地。这是一条“被旅行者的车辙轧出来的路”,路况虽很一般,左手边却一直有俄博梁雅丹相伴,并不无聊。​
     火星营地坐落在一片空地上,正对着远处的俄博梁。从窗外看去,倒真有身在火星的感受,颇有趣味。虽然竖起了景点牌,目前还没有门票这回事。“其实这儿就是一堆集装箱,没什么意思。”负责登记和接待的小哥小声说到。它有住宿,有餐厅,有网络信号,还有干净的厕所。对于花好几个小时穿越无人区的我们来说,觉得挺好的。

将遇难说成“成仙”,是我听过最浪漫而善意的描述。昔日八人成仙的魔鬼城,今天安静的坐落于G215国道边。没有火星公路雅丹的刀削斧凿,没有俄博梁雅丹的张牙舞爪。它的线条柔和圆润,看似无害。拿出无人机,立刻有红灯提示“磁场干扰” 。如同五十多年前,干扰了地质队的仪器,令人命丧黄泉。今天,这里的磁场依然强劲。游客带来的人气也不会让这个恐怖残酷的地方,仁慈半分。

    洞穴潜水的人,会在洞穴中固定一条引导绳。所有人都必须严格摸着引导绳前进。失去引导绳,意味着死亡,因此也称其为“生命线”。那么,公路就是柴达木无人区的生命线。

    柴达木生存守则——永远不要让公路离开你的视线!

即便在淡季,大柴旦翡翠湖依然游人如织。通向景区的土路正在重新铺设,景区大门也在建造。相信不久之后,便会有很好的道路,更完善的配套设施。当然,也会开始收费。我一向不认为景区收费是件坏事。虽然它会一定程度破坏原生态的美感。但也意味着美景可以得到妥善的管理和保护。

    青海的盐湖很多。不知是不是含盐的缘故,几乎都散发着或翡翠,或蒂凡尼蓝的色彩,所以“翡翠湖”并不稀奇。但拍照的时间却有讲究。通常,早晨11点以前和下午4点以后,是最佳时间。我的经验,这个时间还要严格点,最好10点之前,5点以后。只有太阳光线够低,湖水才能最大程度的呈现蓝绿色,否则,便是白闪闪的一片。

很多人认为魔鬼城都长的差不多,其实不然。它们各有各的特色,就像人与人的相貌,不尽相同。线条坚硬的火星公路雅丹,像沙海中的星河舰队;尖锐高耸的俄博梁是诡异的魔法黑森林;低矮柔和的南八仙是一片被遗弃的古城;而圆头圆脑的水上雅丹,更像游弋着的鲸群。不同于当地人总是说这个不好看,那个没意思。我觉得错过了哪个,都是可惜。而水上雅丹由于有水,便很容易找到一种,壁虎般大小的蜥蜴。这也让它成为柴达木雅丹中,最有生气,最有人情味的一个。

     如今的水上雅丹是收费景区。买了门票,坐区间车进入。虽然大大折损了它的原始美感,却能让旅行者得到像样的休整。事实上,过了水上雅丹,游客几乎绝迹,车辆骤减,信号全无。如果打算穿越柴达木,可以在这里吃午饭。虽然口味一般价格也偏贵,好歹是顿像样的饭食。否则,就要准备好方便面和自发饭。最好是自发饭,因为方便面费水。而淡水,才是柴达木最宝贵的资源。

     另外,水上雅丹之后的西台,是进入柴达木盐碱地最后的加油机会。虽说柴达木不缺油,但切记有备无患。

人们总认为柴达木是极度缺水的,其实不然。柴达木盆地内,大大小小的盐湖不计其数。而极度缺乏淡水,才是柴达木少有生命迹象的根源。即便是在看似荒凉的沙漠里,也有海子,有沙漠动物靠其生存。而柴达木,是真正的天无飞禽,地无走兽。

     如果说,水上雅丹还有喧嚣的游客,西台吉乃湖尚有水鸟相伴。那车行至这里,可谓“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。莫名让人想到那句“白茫茫一片好干净”。如果逆光行驶,这些盐的结晶会像水晶一样折射光芒。于是一望无际的戈壁滩,便像撒满了钻石般,一闪一闪亮晶晶。异常美丽,却也刺的人睁不开眼睛。

      拿出无人机,立即红灯显示“强磁场干扰”。反反复复数次,才勉强升空。完全不敢飞远,直上直下的拍了几张照片,便立即收回。就算南八仙,好歹还有形态各异的雅丹为标识物,或暂时躲避太阳的暴晒。这里空茫一片,既无标志,又无遮蔽,磁场更强与其他。一但迷失,数小时之内,几乎必死无疑。想到这,不禁心中一寒。

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