题记

乞力马扎罗 是一座海拔一万九千七百一十英尺的长年积雪的高山
据说它是 非洲 最高的一座山
西高峰叫马塞人的"鄂阿奇—鄂阿伊"
即上帝的庙殿
在西高峰的近旁
有一具已经风干冻僵的豹子的尸体
豹子到这样高寒的地方来寻找什么
没有人作过解释.
——海明威《 乞力马扎罗 的雪》

预告片

安博塞利国家公园

从边境城市Isabania过境之后就一路直接开往塞伦盖蒂保护区
一开始在 肯尼亚 拍动物拍多了
到了坦桑一路开始拍人像
但是因为坐在车上抖得不行
相片质量一般,都不是很清晰
坦桑尼亚 是古人类的发源地之一
地处 非洲 东部,与 肯尼亚 南部接壤
其境内的 乞力马扎罗 山基博峰海拔5895米
是 非洲 最高峰,也是我们常说的“ 非洲 屋脊”
与 肯尼亚 相比,坦桑的气温要稍高一些

进入坦桑境内后,街上的坦桑妇女成为了一道亮丽的风景线
总是能让我拍不停
非洲 妇女身材基本是前突后挺,线条流畅,呈大S型
她们不习惯肩挑手提
负重主要依靠头部
不管是锅碗瓢盆,还是成捆的树枝、盛满的水桶
全都顶在脑瓜子上
且不用手扶,平衡功夫极好
在路上经常见到结伴而行的妇女
头顶重物,背负婴儿
扭着蛮腰,风摆杨柳
仿佛天然的舞蹈演出
家庭条件好的妇女
生过孩子,到了中年,身体发福
有些甚至胖得惊人
坦桑女人与大多数 非洲 妇女一样
她们的头发短而卷曲、柔软而富有弹性
非洲 妇女经常更换她们的发型
在当地妇女中比较流行的发型是:
从前向后将头发梳成许多道道
然后在脑后收拢,打成小结
或者把头发从中间分开,向两边梳理
编成条条紧贴头皮的小辫
使头上留下均匀的斑马式、西瓜皮状花纹
她们也深知长发为美,不仅女演员、女明星、 富裕 人家的女眷
而且许多城镇妇女也追求时尚,佩戴假发
我们通常看到的满头小辫子的发型
稍短的有一些是自己的真头发
而大多数满头长辫子的基本都是在自己头发上接长的
编这样的一个发型通常需要几个小时的时间
而一旦编起来,即便洗头的时候也不再拆开了
等真要拆开的那一天,那么就是把这满头的小辫子全部剪掉
而现在随着时代的发展
爱美之心人皆有之
非洲 姑娘们已经习惯使用更加美观和简洁的假发来装扮自己
我们在吃“百兽宴”时与一个侍应聊天的时候他就提到
要来 中国 广州 去采购一些女人用的饰品和假发
贩回 非洲 来卖
我当即跟他说可以到 义乌 小商品市场
保证他回 非洲 之后发大财

坦桑尼亚 妇女的衣着普遍比 肯尼亚 的要颜色鲜艳很多
款式也比较独特
这种独特的服饰叫做“康加”
是坦桑妇女喜爱的日常服饰
说白了就是色泽鲜艳的围巾
标准的“康加”呈长方形
长10英尺、宽3英尺
四周是边框,中间是图案
其设计新颖别致,丰富生动
它既美观又有多种用途:
可以裹头遮阳防尘,可以当做披肩,可系在腰间为裙
睡觉时可覆盖身上御寒
头顶重物时,可以叠成块或盘成团垫在头上
劳动或行走时,可以兜住婴儿屁股背在身后
必要时还可用其当浴巾、包东西等
一般妇女都有几条“康加”
条件好一些的家庭,往往有数十件“康加”
平时折叠整齐,喷上香料,放入衣柜
逢年过节或有重大活动时
挑选出最满意的“康加”装束出门

坦桑尼亚 早在1964年就已经与 中国 建交
之后 中国 开始向坦提供各种援助
主要援建项目有坦赞铁路、 友谊 纺织厂
姆 巴拉 利农场、基畏那煤矿和马宏达糖厂等
后来在 阿鲁沙 的街上经常可以看到写着中文字的各种广告牌
以及各种施工单位和 中国 公司的名称
每次去小店买东西,老板都会说 中国 是 坦桑尼亚 的好朋友
会给我一个好价钱
其实,还是要狠命去砍价的
真的是无奸不商

这辆小车容量惊人
当我看到从打开的后备箱里陆陆陆续续走出来十几二十个人之后
惊得我下巴都要掉下来了

一路从位于山坡的边境城市Isabania往山下走
路过山坡上的民居
真的感觉是一派浓浓的 非洲 景象
据说人类的历史有多长
坦桑尼亚 的历史就有多长
奥杜威大峡谷附近出土的原始人(类人动物)脚印化石、 肯尼亚 的考古发现
以及 埃塞俄比亚 的考古发现都表明
我们最早的祖先出现在300多万年以前
他们很有可能就生活在 坦桑尼亚 的草原上

塞伦盖蒂国家公园

又是在傍晚的时候到了塞伦盖蒂保护区
在 塞伦盖蒂国家公园 的广袤平原上
充满神秘感、融合了力与美的大自然包围着你
这里有世界上最壮观的自然循环之一
自古以来
成千上万只有蹄类动物按照原始生存节奏的驱使
不断迁移,去寻找新鲜的草地
其中最有名、数量最多的就是角马
约有150万只
他们一年一度的前夕看成塞伦盖蒂的招牌
而除了迁徙的角马之外
你全年都可以在公园里看到许多常年栖息在此的动物种群
它们虽然在规模上不及角马群壮观
但同样令人印象深刻
在2月,每天都有超过8000只小角马出生
不过其中有40%都活不到4个月大
除此之外
塞伦盖蒂国家公园 占地14763平方公里
也因以 狮子 为首的食肉动物而闻名
除了 狮子 之外
这里还有猎豹、花豹、鬣狗、豺等猛兽
它们以斑马、长颈鹿、水牛、汤姆森瞪羚等动物为食

下面这种花枝招展的小鸟把巢筑在这种长满尖刺的树上

像极了愤怒的小鸟

赛轮盖地想要看到 狮子 简直太容易了
而且基本都是一群一群的
绝对可以让你大饱眼福

虽然在最野生的状态下生存
这些 狮子 也是受保护的
所以人们给他们带上一些追踪器来实时监测着它们的状态等

小 狮子 神马的简直太萌了
叫声像小猫一样软软糯糯哒

司机告诉我们如何区分花豹和猎豹
因为猎豹不会爬树
所以,在树上的就一定是花豹

我的普通镜头能拍成这样其实我已经非常老 怀安 慰了

虽然我对 坦桑尼亚 司机 乔治 的服务有诸多不满
但他有一个优点
那就是他在草原里找动物特别厉害
我们在 马赛 马拉的时候艾扎克通常都是用对讲联络其他人
然后赶往一个地点
那个时候,动物的周围基本已经有很多车等在那观看了
最好的位置已经被别的车抢占了
而 乔治 总能在一望无际的平原上发现动物
有很多次都是我们第一个发现
观察了好半天了才有其他车过来
这一切都要归功于他是 马赛 人
马赛 人由于生活在草原周边
整天和动物打交道
所以他们从小就有那种发现动物的敏锐感
之所以发现他是 马赛 人
是因为我看到他耳朵上有大大的耳洞
通常 马赛 人才会有的那种

我们在 马赛 马拉的车是一辆改装的小面包
其实车况并不好也不豪华
我曾经想要换成陆地巡航舰
但是要加不少钱
而在 坦桑尼亚 就全程是陆地巡航舰了
车又大又干净还速度快
而 塞伦盖蒂国家公园 内的车
几乎没有破旧的小面包
大多是巡航舰
都说 坦桑尼亚 的Safari比 肯尼亚 的部分要贵上很多
那是因为赛轮盖地这边的生态保护的更好
在这方面的花销也比较大
于是Safari的价格相对也就更高
这就是为什么,如果单纯玩 肯尼亚 价格会便宜很多的道理
但是一旦加上 坦桑尼亚 
就绝不会便宜到哪去

午餐依旧是带着午餐盒在休息点吃
这里有很多小家伙和人们互动的很欢
斑纹猫鼬

吃过午饭继续上路
一只小 狮子 在巨大的金合欢树下

下面开始对比长颈鹿和 狮子 喝水的姿势
狮子 的没特点
可长颈鹿想喝口水可真不容易啊
这大劈叉也是没sei了

狮王睡醒要去喝水了
就这么大摇大摆穿过重重障碍走去河边了
又是路人速速退去的节奏

在 塞伦盖蒂国家公园 里面住的这家Camp必须要提一下
这个Camp在保护区里面
周围没遮没挡完全暴露在野生动物的眼皮子底下
我连名字都没看到哈,所以没办法提供
早晨6:30之前不要私自出门
因为这段时段是猛兽狩猎的时间
7点之后出帐篷要叫 马赛 守卫护送
你只要在帐篷里大喊“Jambo”
就会有人过来了
晚上天黑之后会听到鬣狗的叫声
有一次我跟在 马赛 守卫的后面走着走着顺着他的手电筒光突然看到草丛里亮光一闪
定睛一看居然是鬣狗的眼睛
吓死宝宝了
不过这都不是最恐怖的
相反还增加的丛林住宿的情趣
可是Camp限水限电这点就太恐怖了
完全不能忍啊
每人每天20公升水
如果你准备好洗澡就跟服务员说
就会有人抬一同凉水一桶热水加入帐篷外面的水罐
然后再把水罐吊起来
这样你在帐篷里面的浴室就可以放水洗澡了
不过20公升水只能洗5分钟左右
而限电简直更恐怖
说是每天晚上7:30-8:00插座才有点
只有半小时啊
干什么都不够呀
再加上草原李完全没手机信号
那两天我们整个就像一下子回到了解放前
没水没电还没网
这日子真没法过了

这就算营地的前台了,吃饭都在这里

这家的 马赛 守卫还挺帅的,可惜就是冷冰冰的
可能用来吓唬鬣狗啥的比较有气势吧
记得有天傍晚天已经黑了我跟在 马赛 守卫后面去员工帐篷取我的充电宝
结果在回帐篷的路上就看到草丛里鬣狗莹莹发亮的眼睛了
吓尿了

恩戈罗恩戈罗火山

终于在塞伦盖蒂坚持住了两个晚上之后我们启程去恩戈罗恩戈罗火山
在这一路上都是从保护区中行进的
其间过了一个中转关卡的地方,反正就是所有的车辆都停在那里办手续之后才可以通过
而正是在这里,发生了此行除丢行李之外第二大幺蛾子——我们被偷了
事情的经过时则样滴
我们一早离开Camp驱车穿过赛轮盖地前往恩戈罗恩戈罗火山自然保护区
当时我们在中转关卡停车之后, 乔治 让我们下车在附近随便转转
顺便解决一下生理问题
他去办手续
我们四人一起去了洗手间之后,胡姨和大姑就回车上了
这期间也就3-5分钟的时间
而我和小姑凉去纪念品店闲逛
等我要付钱的时候,我发现身上所背的包里钱不够
于是回车上打算再跟其他人拿一点
这个时候 乔治 还再办手续没有回来你
结果大姑告诉我说,她钱包里的人民币少了一叠
OMG,不算晴天 霹雳 吧,不过也打击不小
大姑说昨晚无意中查钱的时候,就发现少了800
因为这个钱,是她从 中国 带过来的,一共3000,钱包两边各放了1500
在 土耳其 以及之前的行程中,我们根本没用到人民币
所以这3000元应该是完封不动的
结果昨晚就突然随手查了一下,感觉钱包的一边有点薄
清点了数目发现居然少了800元
当时考虑到大家旅行的心情,大姑并没有告诉其他人她丢钱的事情
结果就在她和胡姨从卫生间返回车上之后
大姑发现她放在包包里的钱包,被从包底翻到了包口处
于是又查了一次钱
这回又少了1300,让胡姨也看看自己的钱
因为胡姨包里的人民币没有具体的数目
但是大体估算少了2000左右
于是等我从纪念品店回到车上,她们就跟我说这个事
大家怀疑是 乔治 做的
因为没有实质性的证据,我们只能按照回忆来推测
首先我们排除外人作案的可能性
一、单以这次为例,即便我们去厕所,前后也不过3-5分钟时间,加上 乔治 是比我们晚离开车的,如果是外人干的,首先他并不确定车里有包,而且迅速找到包拿到钱,3-5分钟还要观察我们是否返回,对外人来说把握不大
二、如果这次是外人,那头一天大姑丢的800块又是谁拿的?在此之前大姑只有一次在去厕所的时候没带着包,而那一次,整个休息站只有我们一辆车
三、也不太可能是Camp的服务生拿的,因为我们只要回营地,基本就是包不离身了,而离开帐篷之后,也都是带着包的,不太可能给他们作案的机会
总而言之,根据种种蛛丝马迹
我们只是暂时把嫌疑对象定在 乔治 的身上
于是我去找 乔治 ,跟他说了丢钱这件事
他表现出一副很吃惊的样子
说也许是camp的人拿的,也许是刚才停车之后由于车门没锁,被别人偷走了车上的钱
我们问他为什么在我们离开车之后,他不锁上车门
他无言以对
然后说给旅行社的老板打电话汇报此事
并联系住宿的camp核实是否是他们偷了钱
过了一会又叫来了这个中转站的安保人员
那个安保主管跟我说他们这里绝对不会出现小偷
其实,事实上,我们也并没有抱希望说能破案或者找到钱
根本不可能的事了
之所以跟 乔治 说,只是想给他打个预防针
暗示他我们已经知道丢钱的这件事情
并会自己多加防范,而让他有所收敛
毕竟人在 非洲 ,又现在到了坦桑境内
不比在 肯尼亚 还有个熟人有靠山
一切还真得小心行事
否则就我们四个女人,人家就算把我们丢在路边,我们也无计可施啊
我们的大前提是,暂时以和为贵,不要引起大冲突
其实也怪我们大意了
怎么可以不把包包随身携带呢

挑明一切之后, 乔治 开始渐渐地露出了本来面目
在这个中转站我们仅仅是办手续通过就用了一个半小时
在此期间,我暗暗的观察 乔治 
他在办手续之余始终躲在一旁打电话
其实我们蛮怀疑他是想把钱转移
毕竟,一堆人民币在他身上,只要被发现,他就露馅了
好不容易办完手续,他回到车上
先是到车尾处把自己的背包压在了我们的箱子下面
要知道,在此之前他的背包一直都在我们的箱子上面哦
然后若无其事的载着我们前往恩戈罗恩戈罗火山自然保护区
在路上,我们一直用中文讨论着
而他也时不时回过头来竖起耳朵听
之前他才不关心我们说什么呢
同时我们也把这件事告诉了 肯尼亚 旅行社的Rita
Rita说她会跟进此事
无论如何,虽然出了这档子让人烦心的事
但旅行还是要继续的
恩戈罗恩戈罗是世界上最大的非湖泊且完整的破火山口之一
在形容它的时候一定要记得在后面的形容词前至少加一个“最”字
惊人的、难以置信的、令人窒息的……
它们都适用于形容恩戈罗恩戈罗火山口那令人惊叹的、空灵的、苍翠的景观
这个火山口好大,就像是一个巨大无比的石碗
它的直径大约有18千米,深达610米
是世界第二大火山口
有“ 非洲 的伊甸园”之称

恩戈罗自然保护区位于 坦桑尼亚 中北部,大裂谷东支
在马尼亚拉湖、纳特龙湖和埃亚西湖之间
阿鲁沙 西128 公里,面积约8万平方千米
保护区的中心部分是世界闻名的恩戈罗恩戈罗火山口
在千百万年里,在地心的巨大压力下
熔岩从断层的薄弱处向地面喷出
形成一连串的火山
即今天 东非 的“火山口高地”
恩戈罗恩戈罗正是这些火山中的一个
以前是圆锥形,高度为现时的两倍
200万年前锥体最后—次爆发
把所有熔岩喷出
锥体顶部下塌成凹穴
只剩下火山口 西北 边的圆桌山
在地质学上,山火爆发或塌陷而成的火山口,称为破火山口
恩戈罗是世界第六大破火山口
非洲 人将其称为恩戈罗恩戈罗,即“大洞”之意
它也是世界上最完整的火山口
是边缘保持完整的众多破火山口之中最大一个
这片非常独特的自然保护区方圆一百多平方公里
火山口内集中了草原、森林、丘陵、湖泊、沼泽等各种生态地貌
不断吸引火山口外的动物来此定居
逐渐形成了一个独立的生态链系统
火山口内几乎囊括了外面所有的动物品种
25000多头大型动物在这个半封闭的区域形成了自然的生态平衡
这里也是整个 非洲 少数几个能同时看到5大动物的地区之一
被称为“世界第八大奇迹”
由于 坦桑尼亚 对自然保护区的管理
曾经散落在火山口里的马塞村落现在已经被迁离保护区
只能在保护区外围安家

大部分生活在恩戈罗的动物不需要每年为寻找水源和新鲜的草场而迁徙
而是长年定居在火山口内
即使是在干旱季节
火山口内也不缺乏水源
因此,火山口地区野生动物繁多
旱季,火山口内有足够的水供动物饮用
也有足够的食物供给200多万头不同大小的食草动物
其中有50多种大型哺乳动物,包括 狮子 、大象、犀牛、河马、猴子、狒狒、疣猪、鬣狗及各种羚羊
200多种鸟,包括鸵鸟、野鸭、珍珠鸡等
该火山口是整个 东非 野生动物世界的缩影

火山口的中央有一个盐湖
周围散布着一片片的丛林和草地
汽车沿着陡峭的山路可以开进广阔的火山平原
在这里我远远的望见了一大片火烈鸟
可惜太远了
普通镜头根本拉不过来
只能拍个大概轮廓
不过这对于一路都很少见到火烈鸟的我来说已经很兴奋了
据说每当春天来临
准备一年一度迁徙的火烈鸟成千累万地云集在火山口的咸湖
宛若一层粉红色薄纱铺撒在湖面上,美丽异常

恩戈罗的动物并不迁徙
因此任何季节
来这里都是值得的哦

我们在恩戈罗呆的时间并不长
因为门票限时是6小时
而从塞伦盖蒂到恩戈罗路上的时间也是算在内的
而且比起塞伦盖蒂和 马赛 马拉
恩戈罗火山口还是小了些
但是它无与伦比的生态景色真的让我们眼前为之一亮
再看腻了一片黄澄澄的草原之后
看看山湖辉映的火山口
还是很饱眼福的
离开恩戈罗恩戈罗火山
直接开向 阿鲁沙 
晚上入住在途中的酒店
这个酒店也要隆重介绍一下
这家酒店跟我们的行程单之前列好的并不是同一家
后来问了坦桑的地接旅行社才知道
是因为我们抱怨在塞伦盖蒂里没有网络的痛苦
他们特意给我们换了一家有wifi的酒店
这是一家集LODGE和CAMP于一身的酒店
旅游车辆可以自由且免费的停在它的院子里
旅行者可以自行在草地上扎帐篷
或者也可以租住酒店的帐篷
我们住了酒店的石头房子
属于标间,我查了下booking上的价格
双人间每晚在1000左右
此处还要吐槽一下坦桑的对接旅行社
都说坦桑部分的消费会比 肯尼亚 部分贵很多
所以别看我们团费是2850刀每人
在坦桑4天, 肯尼亚 8天
其实我觉得费用应该是一半一半差不多
可是我们在 肯尼亚 住的酒店几乎都比坦桑的好
而且价格几乎都要每晚1000-2000人民币
可是坦桑这家住的实在只能说是一般般
由此我推断出坦桑的地接旅行社为了多赚钱
降低了我们的接待标准
门票都是固定的没法节省
只好在住宿的大头上做文章了
即便后来我们找Rita反馈了这件事
可是人家坦桑旅行社的老板给我的回复是由于我们强烈要求有wifi
所以才给我们更改了已经订好的酒店
我觉得理由很牵强
可是在人家的地盘也没办法
所以说,在坦桑经历了一系列的不愉快之后
他们的服务让我真的很不满意
从司机到旅行社的老板都很令人失望
以至于最后我们回到 肯尼亚 
在过境之后见到艾扎克之后感到务必亲切和安全

路上经常看到这种大型的旅行车
完全像是大巴一样
但实际上它相当于一个大型简易房车
可以像房车一样拉出来各种部位做饭

在这里住了一夜,虽然条件一般
不过也的确比塞伦盖蒂的帐篷强多了
可惜的是他家wifi居然是要钱的
需要买半小时或者一小时
真是被打败了
所以我们依旧只好用手机卡的流量上网
好在这里的手机信号已经很好了
完全没影响
酒店门口有好多卖纪念品的小店
这是我对它最满意的一点
几乎是抓紧了每一分每一秒去扫货
可惜 非洲 这里晚上很少有电
天一黑就完全抓瞎了
扫了几张TingaTinga
真的太太太太喜欢 非洲 的粗犷味了

阿鲁沙

第二天一早本应该启程去 阿鲁沙 并在途中去马尼亚拉湖国家公园(Lake Manyara National Park)
可是 乔治 居然跟我说行程上没有要去这个湖
并且问我说要不要直接把我们送去边境回 肯尼亚 
我一听就炸毛了
纳尼?
你在耍我是吗?
就这么轻描淡写的就把我们打发了?
我花了4天的钱你却给我了3天的服务
什么个情况?
于是我不同意,坚持要完成最后一天
并且按照原计划去马尼亚拉湖
于是他打电话给旅行社的老板
这老板在电话里跟我叽里咕噜一通说
反正意思是我们行程里没有马尼亚拉湖
而且由于我们对 乔治 服务的不满意
为了补偿我们
让我们先去 阿鲁沙 他的店里见个面
然后换另外的向导下午再带我们去 乞力马扎罗 山
在人家地盘上
虽然不是很满意,但也不得不低头啊
于是我们只好按照他的安排进行
事实上,行程里的确有马尼亚拉湖的
但是由于当时一时没找到行程单,拿不出证据
只好就此作罢
所以,对于坦桑的地接社,我也只能呵呵了
反正是惹不起,也不敢惹
一早10点多启程,大概一小时就到 阿鲁沙 了
阿鲁沙 是 坦桑尼亚 东北 部比较著名的城市
这里也是坦桑蓝的唯一产区
坦桑蓝的名称来源于全世界独一无二的坦桑石矿场― 东非 宝石王国的 坦桑尼亚 
百万年前,变质的石板、片麻岩和石英岩
在乞力马札罗山附近广阔的平原形成壮观岛屿似的山脉
在这些极不寻常的山脉核心里储藏着很珍贵的宝石结晶
长久以来他们一直未被人们发现
直到有一天
一些 马赛 的游牧人路过看到晶莹剔透的宝石结晶在太阳下闪烁
便将这些闪闪发着光的石头捡起来
英文名称叫做TANZANITE
坦桑尼亚 是蓝中透紫的坦桑蓝宝石的唯一产地
这种宝石1967年被发现,预计2020年将开采殆尽
它的国际售价在1克(约5克拉)700到2000美元之间
具体价格视天然成色和切割打磨质量而定
泰坦尼克里著名的海洋之心就是坦桑蓝哦
不是蓝宝石哦
事实上我对坦桑蓝兴趣还蛮大的
一直想买一颗,不过时间紧张也没什么机会就放弃了
后来鸿鸿介绍了一个在 肯尼亚 做生意的 中国 珠宝商给我
我看了他发的坦桑蓝的确不错
根据成色不同
基本每克拉售价在350-400美金左右
本来想买一颗,结果后来听他说坦桑蓝的硬度没有蓝宝石高
是比较易磨损的宝石
对于我这种什么都不精心的人来说太易损了
后来还是放弃了
从 阿鲁沙 市到 乞力马扎罗 山脚的国家公园单程要2.5小时
一路上我又开启了街拍狂人的模式
路边的集市

坦桑尼亚 的 马赛 人穿着颜色比较艳丽
除了常规的红色和橙色之外
还有紫色和绿色

乞力马扎罗国家公园

东非 大裂谷直至今天仍存在着地壳运动
乞力马扎罗 正是较近的火山活动的结果
它的形成大约始于75万年以前
最初由三个大火山口组成:希拉、基博和马文兹
而后希拉火山锥崩塌消失,接着是马文兹
然而基博火山却一直保持着活力
在大约36万年前还出现过一次大规模的爆发
它释放的黑色熔岩盖过希拉火山口
在马文兹火山的原址上形成了 乞力马扎罗 山鞍
由于 非洲 的历史记录不清楚
历史上没有 乞力马扎罗 山火山爆发的记录
但根据研究,最近的一次大爆发可能在15-20万年前

由于全球变暖
乞力马扎罗 山的冰雪消融,冰川消失现象非常严重
在过去的80年内冰川已经萎缩了80%以上
有环境专家指出
乞力马扎罗 雪顶可能将在10年内彻底融化消失
届时 乞力马扎罗 山独有的“赤道雪山”奇观将与人类告别

乞力马扎罗 也是世界各地的登山爱好者云集的地方
常有各种肤色的登山爱好者在这里一显身手
乞力马扎罗 山有两条登山线路
一条是“旅游登山”线路
游客在导游和挑夫的协助之下
分成3天时间登上山顶
另一条是“登山运动员”线路
沿途悬崖悄壁,十分艰险
从这个入口进去就是登山入口
每人限重20公斤
要沉重的哦
否则人家怕你登山负荷不了

结束了 乞力马扎罗 的行程又在 阿鲁沙 住了一夜之后
我们就从Namanga边境回到了 肯尼亚 
终于离开 坦桑尼亚 了
在见到艾扎克那一刻
我们感到无比幸福和安全
艾扎克也被我们弄的受宠若惊
在Namanga边境办理国境手续就更简单了
依旧是拿着护照填一个入境表
这回是为了入境 肯尼亚 
这次二次入境 肯尼亚 是不需要任何签证的
只要再按一次指纹就搞定了
几个人上了被艾扎克清洗干净的小面包继续上路
直奔 肯尼亚 境内的安博塞利
值得一提的是
即便在边境一直到安博塞利
我的 坦桑尼亚 电话卡依旧坚挺
这一点让我很欣慰
好吧

我们回到安博塞利其实位于 肯尼亚 和 坦桑尼亚 的边界
两国被 乞力马扎罗 山脉分隔开来
我们从 坦桑尼亚 那边的门进入
穿过整个保护区,从 肯尼亚 这边的门出
安博塞利保护区里一到下午就刮起狂风
到处可以见到狂风卷起灰尘而形成的小型龙卷风
吃的我们满头满脸的灰

安博塞利国家公园

而这些沙尘更像是灰白色的
以至于我感觉整个安博塞利的动物都比其他地区要白一些

先到AA Lodge入住
大姑被机场弄丢的行李终于拿到手了
虽然行程已经接近尾声
不过行李没有任何损失也算是万幸
AA Lodge环境相当不错
可以算得上我们此行当中条件最好的酒店了
不过wifi也只有大堂才有信号,但却连不上

每批客人到来都受到员工们的热烈欢迎

到安博塞利的这天刚好是我的生日
之前在 厦门 、 柬埔寨 都过过生日
OMG,32岁的生日居然在 非洲 过了
也算是一个独特的体验了
酒店给额外做了生日蛋糕
我们也吃不完,于是分给酒店的员工们一起分享

行程接近尾声我们也终于折腾回 肯尼亚 了

安博塞利是 肯尼亚 国家公园中的佼佼者
其理由显而易见
几百头长牙象以 非洲 最美丽的 乞力马扎罗 山的山景为背景
是这里的标志性风景
非洲 最高峰俯瞰着公园的南部边界
而云层大多时候都笼罩着山的大部分
当天气晴朗的时候
通常是黎明或黄昏
你会看到惊人的美景
除了必定能看到的大象之外
你还会看到角马和斑马
而且也很有可能会看到 狮子 和鬣狗
公园里海栖息着370多种鸟类

清晨我们有幸见到了长久躲在云层后面的雪山顶
真的好美好美
但是只看了一会,它就又躲到云层后头去了
真是个害羞的家伙

比其他地方都要美白一些的角码和斑马
我一直在感叹,生活在恩戈罗恩戈罗火山和安博塞利的角马多幸福
完全不用迁徙

安博塞利保护区里比较少树木
加上这里的长牙象数量惊人
所以拍摄大象尤为清晰
这头成年公象就在我们车旁边悠闲地散步
非洲 象是群居动物
但这仅限于成年母象带着小象
至于成年的公象
除了参加必要的交配活动以外
其他大部分时间则一定是流浪于群体之外的
估计是独处久了,公象脾气暴躁
常常莫名发怒
他们孤傲、倔强
被称为草原上不能惹的动物
所以当在草原上看到独处的大象时
请记住它一定是公象
并要保持警惕
千万不要激怒它
即使坐在车里
也极有可能被甩一鼻子

相比之下象群则要安全得多
只要不去打扰到小象
母象一般不会主动发起攻击
小象在巨大身形的麻麻身边显得格外可爱
我发现动物的幼崽都是萌萌哒

又看到了让人讨厌的鬣狗

安博塞利也有火烈鸟
此行虽然没有到博戈里亚湖看到火烈鸟群
不过也都在其他几个地方看到了小范围的火烈鸟
也算聊以慰藉了

马赛 红颈鸵鸟很漂亮
雄鸵鸟颈部和大腿为粉红色
繁殖季节变为红色
腿部亮粉红色,尾羽白色
略带褐色或红色
在颈部大约1/3处沿着黑色体羽替代裸皮处有一小圈白色羽毛
这种红颈鸵鸟人工饲养较少

安博塞利国家公园内也有一家Serena Lodge
鲜红色的土坯小屋被猫咪的热带花园所围绕
鲜花怒放
灌木丛被修建的整整齐齐
酒店各处跑窜着绿长尾猴

Carnivore百兽宴

从安博塞利出来我们把行程的最后两天留给了 内罗毕 
一天逛一下 内罗毕 市内的景点
最后一天用来shopping
不过估计是近期疲于奔波
劳心劳力加上水土不服
身体终于吃不消了
在最后时刻精神放松下来以致连日来积下来的病灶全都发了出来
到了 内罗毕 的当天晚上我就病倒了
上吐下泻加上发烧
折腾了一宿吃了无数药之后第二天一早也感觉不好
于是我只好放弃了当天的市内游
只为了尽快把身体调理好别耽误回程的飞机
其实我就是老毛病又犯了
急性胃肠炎而已
在国内也经常犯的
不过每次只要打一针吊瓶就好了
立竿见影
可是这是在 非洲 啊
我咨询了鸿鸿要不要去医院看看
因为真的是在很难受
鸿鸿说 非洲 医院对于这种情况应该也只会给我开些药吃
根本不会给我打针
更何况他们也不会给我开抗生素吃
也许药效根本还没我自己带的诺氟沙星有效
加上 非洲 人办事的效率我也见识过了
估计折腾了一天也就是为了开几片无关痛痒的药
完全是劳心劳力还没有任何作用
于是我就只是吃了自己从国内带去的药
头天晚上吃了诺氟沙星和扑热息痛
第二天也没太好,看来疗效一般
于是第二天改换了诺氟沙星和藿香正气
这回躺了一天终于见效了
晚上居然可以坚持着去吃“百兽宴”了
坐落在 内罗毕 郊外的食肉兽(Carnivore)大概是 肯尼亚 最著名的餐厅了
这家餐厅吸引世界食客的原因
是因为在这里可以光明正大的吃到包括斑马、骆驼、鳄鱼、羚羊、鸵鸟等动物在内的各种烤肉
当然
这些动物不可能是国家公园的野生动物
而是经过批准饲养的动物
这里采用自助餐的形式
一进餐厅门口就看到直径足有三四米的大烤炉
炉底全是烤到发红的炭
上面环绕着一圈整齐的烤肉架
每个烤肉架上都挂着不同种类的肉
每个餐桌上都摆放着各式餐厅的特制调料
落座之后把桌上的小旗子竖起来意思就是可以上肉了
陆续会有服务生提着一串烤肉过来
问你是否要来一点
自从出来旅行这么多天来
几乎都是吃牛羊鸡肉
很少吃到猪肉
所以在吃了好多种肉之后
我觉得最好吃的居然是猪肉
不过我们每次都是只要一点点尝一尝味道
如果每种肉都要一块的话真的要被撑死了
要说我们的 亚洲 胃真的很小
吃几口就吃不下了
感觉好浪费啊

Carnivore门口的纪念品商店也被我扫荡了
这里是我此行逛过的最贵的店
不过东西的确是精致
一般来说,酒店旁边的纪念品小店的东西都会非常精致
而它的价格也都和品质很匹配

当你吃的差不多想停下来休息休息的时候
就把小旗子放倒
服务生就暂时不会再给你上烤肉了
当你吃完了不想继续的时候就把小旗子拔下来
服务生就会给你上水果了

我这久经摧残的肠胃还真的很争气
在调养了一天,晚上吃了一顿烤肉大餐之后
第二天居然奇迹般的痊愈了
真是给面子
于是第二天我强烈要求把头一天因病取消的长颈鹿公园补上
因为我特别想体验一下“Africa Kiss”
除此之外更听说长颈鹿公园的纪念品小店真的是物美价廉
hiahiahia,怎可错过?
长颈鹿公园(Griaffe Centre)保护高度濒危的 罗斯 柴尔德长颈鹿
将严肃的保护项目与有趣的活动相结合
在这里你可以观赏、亲手喂食甚至亲吻木屋里的长颈鹿
这可是非常难得的体验
爬上楼梯会有护养员提供长颈鹿的饲料
每人一次可以抓两把
然后可以回来再取
长颈鹿真的好萌
我尝试着先用手给它喂食
当它的大舌头舔过我的手之后
满手都黏糊糊的
我瞬间就放弃了用嘴喂食的念头
完全受不了

长颈鹿公园

疣猪在旁边哼哼哼

长颈鹿公园的纪念品店真的很不错
东西的款式很多而且价格便宜
我直接一进门就拿了筐开始一个劲的往里面装
最后结账的时候是三个筐
真过瘾
在这扫荡完还不算完
司机又带我们去了 马赛 市场和一个购物中心旁边的购物街
路上偶然拍到的贫民窟

在 非洲 买东西完全需要砍价
真的是死命的坎
心好累,为了赚几个钱我容易吗
这回扛回来几大包的冰箱贴
以至于把29寸的箱子装的整整超重了一倍
回程卖的 埃塞俄比亚 航空的机票
每人可以托运两个23kg的行李箱
还可以手提一个8kg的登机箱
但是,每个箱绝不能超重
本来打算回程在埃塞转机的时候也扫荡一番的
结果谁知道这机场啥都木有
最后居然买到了一直心心念念的墨镜
价格超级便宜
回来查了一下淘宝代购的价格
居然便宜了1000多
乐得我都开花了
关于 非洲 咖啡
早在我出发之前就已经答应了实验室几个咖啡狂人要给他们带
可是我本人对咖啡并无研究
只按图索骥
让他们发了几个牌子给我
最后我在机场买了几个款式回来
在 肯尼亚 内罗毕 机场买了几包
通常是500g 7-13刀左右
后来在埃塞机场转机时也买了一袋尝尝
要说最后在埃塞飞 上海 这段飞机上
真的基本都是 中国 人了
而且飞机上居然也有 中国 空姐
瞬间有了马上要回国的感觉
在 非洲 12天
加上 土耳其 的7天
算上路上的几天
近20天的旅程终于结束了
累,真的累死了
回来之后我足足用了大概近一个月时间才恢复元气
真的有种身体被掏空的感觉
以后可真的不能这么玩了
年纪大了,体力和精力都有限
必须量力而行
回来之后又花了将近一个月的时间以最快速度完成了3篇日志
为的就是不至于由于时间太长而忘记旅行中的感受
不过虽然我尽力去回忆和描述
也有很多当时的感受无法尽述
不仅是感情的遗忘
还有语言的匮乏
不过总之我能记得多少算多少吧
总比什么都没留下好
用来以后回忆
记下自己轻狂的岁月

全文完

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