关于作者

打噶猴,我是TOKYO,一个说文艺也文艺,说得瑟也得瑟的逗比女青年。行走26国,尤爱异域文化,只去自己感兴趣的地方。全球纪念品手信猎犬式搜索达人,走街串巷逛小店,血拼shopping大放血是我旅行中的常规项目。睡得了五星级酒店,扎得住露营帐篷,俗称“吃得了苦,享得了福”。乐于吐槽兼分享旅行中的奇异见闻及实用干货,尤为喜欢探索不一样的旅行体验。

如果你也和我一样,喜欢行走在路上,或者对作者感兴趣,可以关注作者微博:@楚楚冬人_Tokyo 微信:dongjing0504 。
期待一种奇妙的缘分,可以让你我在旅行中相遇……

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预告片

土耳其

行程安排

关于机票

因为工作的关系,所以我每次出行基本就是寒暑假,大家都懂的,这两个时段基本是不会有什么优惠机票的,而且也是因为工作原因,提前买机票对我来说基本也是不可能的。所以,关于抢机票这块我真的没什么好介绍的,限制条件太多,机动因素也太多。唯一能做的就是尽可能的提前半个月买机票,先关注一周左右价格波动趋势,大概知道个近期的底价在哪里,然后差不多就可以出手了。现在基本比对是三个网站,天巡、飞猪还有去哪儿,比好价格之后先别找代理直接买,先到官网上搜一下看看官网什么价格,因为代理有时候处理订单比较麻烦,如果官网价格差不多,就直接官网买。如果代理比官网便宜很多,那么还是代理买。
关于 土耳其 这个我查过, 北京 往返比其他城市要便宜很多,至少以我的坐标来看,比 上海 往返要便宜。然后再看航空公司, 阿塞拜疆 航空最便宜,因为我之后要从 土耳其 飞 肯尼亚 ,所以只买 北京 到 土耳其 的单程机票,这样 阿塞拜疆 航空的价格在1600-1800,最低了,然后是俄航和 乌克兰 航空,价格大差不差,这时要根据自己的时间考虑了,毕竟这种去 欧洲 的航班,转机和航程至少都要过夜的,当然有钱人选择直飞的可以忽略这段哈。怎么算都是要过夜的话,那么就根据个人喜好看看转机的时间和地点咯,我这次买了 乌克兰 航空的,比俄航稍微便宜一丢丢,因为想去 乌克兰 机场转转。在选择航空公司方面有一些小的航空公司大家买之前要查一下, 比如 阿塞拜疆 航空就说经常临行前取巧航班了,晚点超级严重了,所以我放弃了,即便它很便宜,可是我耽误不起那么多时间。结果我们在 乌克兰 转机的时候也照样晚点了,以至于最后导致我 伊斯坦布尔 飞 伊兹密尔 的航班没赶上,直接废掉了一张机票。这都是后话了,后面再说。反正如果不是超级超级赶,绝对不要国际再转国内,因为真的相当容易误机,损失惨重。

关于签证

土耳其 签证超级好办,很多攻略都介绍过了,我就不赘述了,反正最好的是有中文页面,填进去信息就好,而且也都不是很难填,也不是特别详细那种,交过钱之后一会会就发邮件给你确认了,等会就发签证给你了,反正是极方便哒!

关于货币

除了我准备要付热气球和红绿线尾款的足够欧元之外,我就没再换其他的钱了,直接带了一张华 夏卡 ,到当地直接取现的。可是貌似2017年开始华 夏卡 每月只能免手续费一笔了,对于我们这种人真的是损失惨重哈。但我觉得,即便要手续费,也不算贵,总比你在国内换了欧元,再去土国换 里拉 划算,也省得麻烦了。取现就直接找四叶草那个银行就好咯。

关于当地局势

关于当地局势这个问题,自认为还是有点发言权的,因为就在我去的前一个月,分别发生了爆炸 和政 变,当时我的小心脏啊,就每天被土国的各种信息轰炸的乱颤。身边知道我要去 土耳其 的朋友们每天都第一时间向我发来问候,时刻关心我到底还能不能去的成,其实我自己也在心里打鼓呀,要说不担心那真的是假的,谁出去玩不是为了嗨皮啊,可是玩的把命都丢掉那也真的是玩大了。好在随行的伙伴们还都立场比较坚定,大家担心归担心,最后统一意见就是只要航班没取消,我们就照原计划行事。正是大家这种勇往直前的勇气才支持着我最后完成了这次的领队工作呀,否则真的,哪怕亏掉机票、住宿我还真就不去了,而最最重要的是,我还要重新买国内飞 肯尼亚 的机票,真的是一万点伤害。
出行前的日子就这样在每天的担惊受怕中度过,我当时跟疯了一样每天都在微博以及蚂蜂窝上搜各种问答,看看当时在 土耳其 游玩的伙伴们都是什么情况,每天早晨第一件事就是问人家安不安全,跟精神病一样。还托人找了在土国工作生活的同事、朋友询问国内形势,真的是把所有能想到的办法都想了,最后觉得,国内的消息真的是出于对民众人身安全的考虑,政府以及旅游当局都不建议大家在这段时间出行,而土国国内的人们都跟我说,情况没那么糟糕,尽量避开 伊斯坦布尔 和 安卡拉 这两个重镇,其他城市基本没受什么影响。于是我修改了原定的路线,尽量缩短在 伊斯坦布尔 的时间,还找了一个当地的留学生当地接,这样有熟人带着走肯定要安全一些的。所以……最后正如我标题所述的那样,我们真的是顶着炮火前进了……

关于同伴

成员:我,叶子,大姑,胡姨
人物关系:我和叶子是高中同学,大姑是我亲姑姑,胡姨是大姑的同学
简而言之,可以理解为两个妈妈带两个女儿,反正一路上我们都默认这个搭配的,而我和叶子默认为草原小姐妹!
身边好多朋友一直都说非常想跟我一起去旅行,可是我对旅伴真的是很挑剔的,我的基本要求有两点:闭上嘴,迈开腿。正所谓跟我走,我在出行前就会把所有相关事项包括预算以及可能出现的问题跟大家尽量交代明白,很多问题我都会征求同伴的同意才会最终确定的,也会请大家对相关国家做好一定的了解,别去了各种抱怨, 比如 之前和闺蜜一起去 尼泊尔 就是个例子,闺蜜属于度假型,她完全受不了 尼泊尔 当地的各种情况以及行程的安排,还好关系够硬,否则真的要绝交了。   
除此之外还要跟着走,有时候我的行程设计真的很累,我自己也承认,可是没办法呀,谁让我钱少欲望多呢,只好靠两条腿了。这些都要事先跟同伴们说好,能受得了的再确定要不要一起来,否则我真的伺候不起小姐和少爷。而且最好对方至少具备基本的英语沟通能力, 比如 上厕所、吃早饭、基本购物这些能自理比较好,否则我真的是累死了。这回在 土耳其 因为有叶子帮我分担,两个菇凉带两个妈妈感觉还好,没那么累,可是后来叶子中途回国了,我一个人带两个妈妈去 非洲 ,一个人说三个人的话就真的有点吃不消了,真的累心啊,而之前和老公两个人带大姑一个人去泰国就完全没问题啊,一点不觉得辛苦。
因为去 非洲 我们只有三个人,为了分担车费,我在网上征过驴友,有很多人加我,有很多菇凉真的很靠谱又乐观向上,还没出去就觉得最后一定能玩到一起,有些人是真的不行啊,完全是找你当妈啊,带他出去玩,不过好在最后捡了一个 重庆 小美女一起四个人搭在一起很不错,反正出去旅行,真的大家都看开一些,很多事情别那么在意,大家人生地不熟的能凑在一起待上那么几天也是缘分,互相帮助度过一段美好的旅程也是人生中不可多得的一段经历不是么?

关于行程设计

其实我一直都想把 埃及 和 土耳其 连在一起玩的,可是大夏天在旱季去 埃及 我怕晒啊,所以只好选了 土耳其 ,打算把 埃及 放在寒假再去。一想到20来天的假期单去一个国家又有点浪费,去周边的 突尼斯 和 摩洛哥 呢,又感觉不如把他俩留在和 埃及 绑一起去,后来突发奇想,不如去看动物大迁徙吧。对于七八月份去 非洲 ,一来可以看天国之渡,二来因为不是雨季,蚊虫比较少,不用像冬季去一样被咬的满头包回来,所以跟大伙商量了之后一拍即合,于是,此次出行的目的地就定为 土耳其 + 肯尼亚 + 坦桑尼亚 。而因为 非洲 要玩两个国家,至少要8-10天,再把路上的时间掐头去尾,那么留给 土耳其 的时间并不多了。可是你们都懂得, 土耳其 有那么多城市,那么多好玩的地方,时间短了根本不够玩呀。我挑来挑去,光路线就改了三四次,最后终于有所取舍的选定了从 伊斯坦布尔 —— 塞尔丘克 (以弗所)—— 棉花堡 —— 安塔利亚 —— 格雷梅 —— 伊斯坦布尔 的逆时针走个小圈,我忍痛放弃了特洛伊、 番红花城 、 费特希耶 等,没办法,时间有限,这次能玩这几个城市已经很不容易了,7天五座城,最后真的差点把自己玩坏了。好在小伙伴们都比较给力,毫无怨言的跟着我起早贪黑的开启晚上坐车白天游玩模式,必须给点个赞。

DAY0 粗发

终于进入正文了,通常我习惯于把路上出发的第一天编辑为D0,因为为了节省时间,我一般都是白天上完班,晚上就搭飞机走人,能节省点时间是一点。时间就像海绵一样挤一挤还是有的。
所以我们四人分别从各地出发前往 北京 国际机场会和,赶晚班机,经停 乌克兰 基辅 到 伊斯坦布尔 。
乌克兰 航空的价格和 俄罗斯 航空差不多
不过我考虑到在 乌克兰 转机的时候可以买冰箱贴
于是就选了这个
结果啊,人算不如天算啊
本来在 乌克兰 转机4小时
最后因为延误了2小时
直接导致我 伊斯坦布尔 —— 伊兹密尔 的机票作废
只好重新买啊
嘤嘤嘤嘤~
此乃幺蛾子一
后面还有啊
嘤嘤嘤嘤
临行前捯饬一番是必备的,女生么,出去就要美美哒~

早有朋友提醒说 乌克兰 航空的飞机餐特难吃
事实真的如此啊
几程飞机对比下来
发现 埃及 航空和 埃塞俄比亚 航空的座位是最舒服的
坐那么久的时间
老腰肯定受不了啊
而 埃塞俄比亚 航空的飞机餐食最好吃的
品种丰富还有 中国 空姐
每次我都没有饥饿的感觉
但是吃上却可以全部吃光
可见味道有多好

DAY1 转战基辅

在机场无聊的等转机
心急如焚啊
可是也没办法
只好无聊的拍飞机试相机

顺便把整个机场所有的免税小店都逛了个遍
哦,不,是全体逛了3遍
不得不说,虽然 乌克兰 机场都用欧元
不过对比下来,东西却不贵哦
阿玛尼红管29欧,当时和大概210人民币,对比过美网的价格,便宜一点点哦

终于等到起飞的时间登机
飞往 伊斯坦布尔 
2个小时的航程真的算极短的
连觉都没睡着就到了
到了 伊斯坦布尔 欧洲 区机场当时还没到下一班飞机的起飞时间
于是开始边走边设置随身wifi
但是貌似没出机场时随身wifi是没作用哦
于是只好连机场的wifi
可是因为看不懂 土耳其 文,研究了半天居然怎么都收不到验证码
这里还要提醒一下,我的移动是收的到的
可是电信却收不到哦
搞了半天最后问了人,才终于连上了,可是却已经过了登机时间了
过关又是大半天,所以肯定就是赶不上了
此处敲小黑板有提醒:
第一、尽量不要安排下了国际航班马上转国内航班,最起码留个一天时间,否则就会像我这样,自认为留出2个小时转机的时间足够,其实远远不够,因为你还要过关呀,普通正常一般需要1-1.5个小时过关出站,如果加上你还要从国际航站楼去往国内航站楼,再值机,时间我觉得至少4小时以上,否则这条路肯定行不通。就会像我这次一样,只好重新买新的机票咯
第二、正是因为航班准点以及转换航班的时间不好控制,所以,建议最好留出一天的时间, 比如 你今天到,最起码明天再离开比较稳妥
言归正传,我们废掉了六七点的机票,只好买十一点多的票了
除此之外还要在机场里漫长的等待
不过好在还是选择了Atlasjet的航班
就是为了有 伊兹密尔 到 塞尔丘克 的免费大巴
开始并不确定以为我们的航班晚上11点多才到
免费大巴会没有了
不过最后得知这种大巴和国内机场大巴一样
会运行到本公司的最后一个航班落地
真是太人性化了
到了此处,一直吊着的心才终于稍稍放下
最起码第一轮赶路可以告一段落了
不过还有第二天的整整一天
又是挑战啊
要说这一路啊
我这小心肝啊
就一直没放下来过
生怕出幺蛾子
不过也没少出就是的了
在马不停蹄的折腾了近30个小时之后
终于把自己到了 塞尔丘克 的酒店把自己放平了
一夜睡死

DAY2 赛尔丘克一日游

起个大早为的是赶在8点钟以弗所一开门就进去
因为我们只有2小时的游览时间
必须准时准点的完成以弗所的游览任务
否则就会赶不上去 代尼兹利 的大巴咯
关于住的旅馆依旧是booking上定的
行程单上有写
可以自己去booking上看评价
反正我都会选比较有特色,地理位置好,又不会太贵的就对了

一大早从旅馆顶层餐厅望出去,那感觉倍儿爽
虽然前一天的疲劳也还在
但并不影响我重新打了鸡血

旅馆的老板以及两个儿子
难以想象,三个大男人居然经营了这么一家温馨的小旅馆
服务超级棒哦
不进 大方 的送了我们两大瓶饮用水,还主动把我们送到大巴站哦
要知道,在土国,所有的饮用水都是要钱的呢

【以弗所】

我跟老板说我们一早要去以弗所
拜托他帮忙叫一辆出租车
他说正好另外两名 中国 夫妻也一起去
我们正好拼了一辆车
因为政变的缘故
南航的航班彻底取消一直到9月底
一路走下来我们真的很少看到 亚洲 面孔
今天好不容易看到国人了
貌似后来我们到了卡帕多西亚也遇到了
真的非常有缘
要说这次5天玩了7个城
所有的取舍都有我的考量
必须要在最短的时间内玩出最大的价值
所以也是非常累的
很多朋友总希望和我一起出游
不过其实,跟我一起并不轻松哦
并不一定就适合你
正所谓有得必有失
跟我玩不见得省钱而且还会很累哦
这次真的是我的极限了
到了最后的时候
我都要把自己玩坏了
发誓以后可不能这么做了
人老了
再也不能像以前一样有那么多体力和精力了
不服老真的不行
这次之所以选了以弗所
一来是花样姐姐里去过
自己觉得挺不错的
很好奇,所以想去看看
再来就是这个新约《圣经》中出现过的地名是世界上保存的最完整的古城之一
也是目前世界上最大的 希腊 罗马 古城
这里曾经是 罗马 帝国的五 大城 市之一
在古 希腊 和 罗马 时期曾经繁荣盛极一时
你们懂的,我对古城向来没什么抵抗力的
就喜欢这种调调
早在公元前5000年以前这里就出现了人类的活动迹象
但 希腊 人登上历史舞台后这里才迎来了繁荣
当时以弗所凭借着便利的海上贸易
发展成为 地中海 地区经济文化最为繁盛的城市
公元前334年, 亚历山大 大帝把以弗所纳入 希腊 帝国的版图
此时是以弗所最为鼎盛的时期
人口达到了22万,是整个小亚细亚地区商业、政治文化宗教的中心
古代的以弗所是一个繁荣的贸易港口城市
距离入 海口 不到1公里
但是经过几百年的变迁它的入 海口 渐渐被淤泥填塞
以弗所赖以生存的海洋贸易遂告终结
加上 地中海 沿岸频发的地震
以弗所难逃被遗弃的噩运
又经过了上千年最终沦为今天我们看到的 大理 石废墟
今天的以弗所是超越古城特洛伊 土耳其 最具有观光价值的古城
穿插说一下
土耳其 有博物馆通票
比如 以弗所这类的景点都可以用
但是这个通票时间最长的是5天185 里拉 
你要算好你的时间和你要去的景点
算好了看这个通票对你个人来说是否划算
所以千万别盲目去买通票
当然了,由于我找到了 伊斯坦布尔 的小地接张青童鞋
她事先就邮寄给我一张他们留学生办的博物馆通票
我这一路拿着这张卡都畅通无阻
所有门票都没有买哦
大大的节省了一笔
不过,用这种通票也要有技巧的哦
因为后来叶子也用了一次,没糊弄过关
大姑和胡姨也没混过去
只有我,从头到尾都用的如鱼得水
难道是因为我长了一张大众脸
咩哈哈哈哈
一大早买了票进入景区
完全没什么人
这感觉真是好
good bye people mountain people sea
一进门女人的本性就全部暴露了
完全开启了拍照模式
先来一张大合照

土耳其 真的是到处都是流浪猫狗啊
以弗所的喵们真的是幸福啊
每天就是晒太阳和摆pose供游客拍照啊

虽然在门口租了中文讲解器
不过里头实在太多东西
没次都要对应上也很费劲啊
还不如我手里拿着一本LP更直观呢
不过这次买了 土耳其 和 东非 两本LP
经过和之前用走遍全球的对比
感觉对于我这种懒人
还是更适合走遍全球
LP虽然全面,可是很多内容并不是我所需要的
而且拿了那么两大本书
也真分量不是吗
所以以后还是继续《走遍全球》吧
以弗所完全是断壁残垣没遮没挡
虽然是一大早进来但阳光还是很强烈的
加上时间紧张
我们也只能尽力去了解这座 土耳其 的“ 庞贝 古城”
还特别注意了花样姐姐里提到的“妓院”和“厕所”等
最后终于在既定的时间赶回旅馆取了行李去大巴站等车
旅馆的老板特意免费送我们去大巴站
临走还送了一大瓶水
真真是太客气了
这里不得不说
在 土耳其 
不会像 中国 一样到处都有免费的热水可以打
你只能买瓶装水
就连上厕所也要收费
最低0.5 里拉 ,最高1.5 里拉 
真的是吃喝拉撒全都要钱啊
有头脑,真真的有头脑

虽然我们没有在 塞尔丘克 小镇停留太长的时间
来到这里完全是为了去以弗所
但整个小镇给我的初步感觉真的特别的好
如果有时间有机会希望还可以来到这里多呆些时间

由于时间紧张
只好抓紧时间在大巴站吃午饭
除了早餐,这是我们到达 土耳其 的第一顿正餐
大家不约而同的都点了烤肉
居然还免费送了 土耳其 红茶
这顿吃的颇为开心哈
因为新鲜,口味也不错
可是之后天天这样,所有人都有些受不了了
非常的怀念蔬菜啊

【棉花堡】

酒足饭饱之后坐车前往 代尼兹利 
车程3小时
然后转minibus去 棉花堡 
每人4 里拉 
棉花堡 位于 土耳其 登尼资里市的北部
是远近闻名的温泉度假胜地
此地不仅有上千年的天然温泉
更有这种古怪的好似棉花一样的山丘
土耳其 文Pamuk表示棉花,Kale表示城堡
所以Pamukkale就叫 棉花堡 
因为先从南门去泡温泉
然后在一路走到北门这样比较顺,不走回头路
可是minibus的司机也不知道怎的
把我们放下来的地方实际还离南门有段距离
用脚走不太靠谱
只能打了个车去
居然要了我们30 里拉 
真黑
从南门进去之后还要经过坐落在山顶上的历史古城希拉 波里 斯
从古 罗马 时代就吸引着众多的人们来此进行水疗
并为今天的人们遗留下了温泉中心和温泉池

泡温泉还要另外交钱哦
门票32 里拉 每人
其实我们几个完全是因为志玲姐姐在这游过泳而被吸引的
另外也是这两天每天都劳碌奔波
身体着实很累,需要泡个温泉解解乏

泡了几个小时温泉之后打算趁着日落赶紧一路去钙化池

要说 棉花堡 完全是因为这个钙化池而得名
棉花堡 的形成是由于泉水从平原之上200米高的岩石中流出
所到之处历经千百年钙化沉淀
形成层层叠叠的半圆形白色阶梯
远看像大朵大朵棉花矗立在山丘上
土耳其 人称它为帕姆 卡莱 (意为“棉花宫殿”),也就是 棉花堡 
经过悠久而古老的岁月
白石灰垩机聚在表面被侵蚀成棉花状的梯形岩石上
形成无数大大小小的白棉球层层相叠
远望好像一堆堆的棉絮阶梯
白色如下雪,有如棉花城堡
因此,大家通称这个地方为( 棉花堡 )
也是自古以来享誉于世的温泉之乡
温泉水汇成一个个的天然池
大大小小,成层叠状下降
从高低不同的地方闪烁着万千波光,景色非常奇特
早年被当地医院用来治皮肤病
之前有开放,免费让人民使用
但因温泉区破坏严重,目前已禁止在此游泳

由于 棉花堡 的存在,让 土耳其 成为人们最想拜访的国家之一
每年都有几千万拜访 土耳其 的旅客
然而超红的人气却给 棉花堡 带来灾难
川流不息的游客与山下大量兴建的温泉旅馆,使得泉水量锐减
枯竭的水源使原本棉白色的地表转黑
土耳其 当局意识到事态严重
宣布暂时关闭 棉花堡 的观光,让此地得以休养生息
重新开放之后
除了限制游客在 棉花堡 的游览范围与活动(需赤脚、不准游泳)
也约束温泉旅馆的开发

由于已是傍晚
一路行来已经没什么人
我们也没看到宣传画上那么规模宏大选人眼球的 棉花堡 
只有部分小水坑还能让我们看到泛蓝的迹象
也许过些年月,美丽的 棉花堡 也会消失
真的不可以再等
趁着自己还能走得动爬的动
尽快多出去走一走
不要今后只能在电视报章上才能看到那些再也不存在的景色
到 土耳其 的第一天
上午玩了 塞尔丘克 的以弗所
下午玩了 伊兹密尔 的 棉花堡 
一天两座城
晚上还要搭乘夜巴赶往 安塔利亚 
绝对是对我们体力的一个挑战
好在 土耳其 的陆地交通很发达
无论是M家、K家还是P家的大巴都非常舒服
所以我们也安排了泡完温泉去坐夜巴
结果幺蛾子不出现会死的节奏啊
我们是晚上1点的大巴
从 棉花堡 出来之后22点就在大巴站开始板等
现在想来也许是我们等的地方不对
最后居然没有坐上这班车
真的是匪夷所思啊
可是我们问过至少4个工作人员都是让我们在那里等
最后已经超过发车时间十几分钟了居然还没来车
我们这才发现也许真的是出问题了
于是只好又随机抓住一个刚刚从大巴上下来的驾驶员问
还好还好,人品大爆发了
这个驾驶员问明缘由之后马上打了一个电话
然后帮我们把行李全都搬上了他刚刚停好的大巴车
呆着我们一路狂奔,最后在距车站几十米的路边才追上了我们要乘坐的夜巴
真的是惊魂的一路啊
现在回想起来真的是无法用语言来表述当时的心情
可是也还是特别感谢那个 土耳其 司机
如果不是他,之后还不知道会有多少糟心事呢
哎,说起来都是眼泪啊
虽然过程是曲折的
但好在还没有影响整个行程
我们终于赶上了夜巴
6小时候后抵达 安塔利亚 
自此,终于可以放松一下精神
在 安塔利亚 安安稳稳的呆上两天了
之后也不需要再急吼吼的赶行程了
一大早6点左右到了 安塔利亚 大巴站
然后打车到旅馆
这家旅馆在老城区相当有名
是个 法国 老太太开的
很小资很有情调就是了

DAY3 安塔利亚暴晒一日

不过由于我们到的有点早,才7点多,老太太表示现在还不能入住我们预定的房间
要到12点之后才可以入住
但是我们折腾了一夜,着实疲累
跟她商量能不能先给我们开个钟点房让我们稍作休整
于是老太太很 大方 了给了一个10欧的价格
一个一楼的双人间,可以给我们洗洗澡,睡一觉
其实房费算便宜,但早餐可真不便宜啊
50 里拉 一个人
老太太家早饭不是自助式的
因为规模比较小的旅馆都是做好了一份份的饭
反正我们是吃不惯了
每天早晨都是以面包为主
蔬菜特别少,几乎只有西红柿和黄瓜
有时候有土豆也勉强算是蔬菜吧
其他菜几乎就没有了
刚开始还可以,可是几天下来大家就有点干巴了
完全不能适应

我们把自己捯饬好吃过早饭就又上路了
这一天没什么特别的安排
主要就是随便逛逛
前几天太赶了
就想轻松轻松
可是谁知道 安塔利亚 特别的热
整个大暴天啊
我们一早出发就已经晒得不行了
老城街上根本没几个人
全都门户紧闭
我们只好拿着地图沿着老城乱逛
老城区是一个十分迷人的欧式小镇
弯弯曲曲的道路并不嘈杂与喧嚣
安静的有种不想再离开
老城还保留了奥斯曼风格的建筑
每一个转角都美的让我惊叹

叶子充分发挥了她自拍小能手的作用
以前我几乎都只拍景色和全身照
很少自拍
结果这次旅行自从有了她之后就几乎都是自拍了
囧~

一路上恩多人都说我俩是姐妹
我俩也自称是草原小姐妹
真的有那么像吗?

顶着大太阳扫街也是够够儿的了
这次没有去 安塔利亚 博物馆是很遗憾的
不过听说当时电车停了
要过去比较费劲,所以就放弃了

可算吃上一口 土耳其 烤肉饼了
真大啊
结果正吃呢
叶子居然告诉我说没买烤肉的,买了香肠的
真是想一巴掌抽死她

政变刚刚结束, 土耳其 到处都飘满国旗

收获了超级喜欢的冰箱贴

逗你玩冰淇淋
基本就是4-5 里拉 ,街边随便找一家都很好吃

沿着崎岖的下坡路向海边走去

去之前看攻略很多人都说 土耳其 男人超热情的
动不动就让你留下来嫁给他
其实也还好了
没那么夸张
但抢镜功夫的确是一流的

满街的软糖店,但是试吃就好了
是真齁啊
我买了几盒回来自己吃还有送人
真的吃一两口就够了

地毯是真的好看啊
之前在 尼泊尔 也买过羊毛地毯
闺蜜买的不算大,品质比较好的,花了1000刀
这回特意在 土耳其 问了问价格,因为有个朋友要结婚打算送做结婚礼物的
大概2*1.5米的,2000多人民币吧
地毯还分毛的和真丝的
下图是我当时问的几款价格
大小差不多,价格也都在2000多,没有过3000的
可惜我家没地方放,而且我是懒人也不会打理
否则真的值得考虑
我觉得还有讲价的空间

好不容易走到海边
海边好多出海的大船各种造型啊

貌似是结婚的新郎新娘在船上办婚礼哦

为了慰劳几天来的奔波劳碌
几个人吃了一顿很贵的海鲜大餐
出血了,哎
我不知道别人点菜是怎样哈
反正我们都是按照菜单点的
就想说到了海边当然要吃点海鲜咯
于是指着一个海鲜拼盘跟侍应说就要这个
结果侍应热情的问我们要选哪些海鲜, 比如 虾啊,鱿鱼啊,大鱼,小鱼等等等等
最后我们点完了还要了个烤肉拼盘
当时侍应就跟我们说不要点太多哦
真心感激啊,跟国内海底捞差不 多哈 
满心赞赏,觉得等会要给点小费
于是……结账的时候,账单吓了我一大跳……
就酱,满脸是泪啊,希望大家以此为鉴
让你选餐的时候一定要问清楚,到底是什么价格再点哈
我们就默认为是海鲜拼盘的价格
结果事实上,应该是选餐选贵了
嘤嘤嘤嘤~~~

一大堆四个女人根本吃不完啊
味道倒是还不错的
只好打包带走
在之后的一天里,借用了老太太家的微波炉给早餐和晚餐都加了餐
最后其实也不算浪费,基本都消灭光了

中国 人的习俗
吃完饭当然免不了要洗个澡了
于是打算到老城区一家挺有名的 土耳其 浴室体验一把正宗的 土耳其 浴
也许是我们吃到位了
于是当听到我们说要去洗正宗的 土耳其 浴时
侍应主动找了个熟人帮我们抄近路带过去
说,提他有折扣
燃鹅事实上并没有

在去之前我特意查过正宗的 土耳其 浴到底怎么回事
一开始还纠结会不会有老大爷来擦背
还有很多人说 土耳其 浴根本就是草草了事一点不舒服
结果到了一看,根本不是那回事
我们去的时候只有我们四个人洗澡
看店的也只有老板娘一个人
我们脱了衣服之后她就领着我们进入浴室
浴室有好几个房间
一个套着一个
里面都是高高的圆形穹顶
每个房间大概4个白色 大理 石水池
小水池哦,就是有两个水龙头
下面一个半圆形 大理 石石盆接水
你可以自己调节水的冷热
再用小钢盆来往身上撩水
然后老板娘进来往脸上涂绿泥面膜
15分钟之后给你搓澡
全程都只有老板娘一个人哦
我真替她累啊
擦背只有正反两面
大概10分钟就结束了
然后是泡泡浴
叫soap massage
就是先弄一盆泡泡(也不知道人家怎么弄的)
然后把泡泡弄到你的身上
哇,那个感觉
很爽有木有
但丰富的泡泡流满你的全身
感觉麻酥酥的
整个心都痒痒的
然后就是老板娘给你稍微大力一点的全身按摩一遍
不细致,但感觉挺舒爽
这个过程大概总共5分钟吧
然后你就可以用水把泡泡冲掉
裹上浴巾出去做oil massage了
又是只有老板娘一个人哦
最后的精油全身按摩力度比泡泡浴大一些
大概10分钟就结束了
反正全套 土耳其 浴下来时间不长,基本不足一小时
虽然不会特别干净也不会像泰式按摩那样舒服的不行
但总体来说还是不错的
超出我的预期
最后报下价格
泡澡30 里拉 ,搓澡15 里拉 ,泡泡浴15 里拉 ,精油推拿30 里拉 ,面膜10 里拉 
如果以上全选便宜10 里拉 ,就是90 里拉 
基本相当于人民币200块钱洗一次正宗 土耳其 浴了
其实不算便宜,但好歹也是个体验
听说以前全套不带面膜只需65 里拉 
现在真是被炒的不行居然贵了这么多
因为 土耳其 浴室离旅馆非常近
于是一行人溜达回旅馆

回去的路上顺便定了第二天的Perge&Side&Aspendos一日游
其他人150 里拉 一天
由于我有博物馆门票
所以130 里拉 一天
之前在其他店里问居然要80欧,纳尼?什么鬼?
还是老城里的旅行社靠谱
洗过澡一夜好梦

DAY4 古城报团一日游

一日游又是暴晒的一日
导游全英文,导游大叔还有自制的水坝图,甚至认真
你不跟他互动他还不乐意呢
边听边拿着LP学习
柏尔盖(Perge)位于 安塔利亚 以东17公里
阿克苏 以北2公里,D400公路上
是古代盘菲利斯最重要的城市之一
在遗址内部,穿过巨大的 罗马 城门和它的四个拱门之后
左手边是南水神殿和保存完好的浴场
右边是方形大集市
走过 希腊 城门和它的两座巨塔之后
是一条完好的廊柱街道
至今那里还有许多 石柱 伫立在街道两旁

土耳其 考古学家1946年开始对这里进行考古发掘工作
发现了一系列雕像
他们目前都在 安塔利亚 博物馆展出
多数都保存完好
我们此行没有去 安塔利亚 博物馆也是一个小小的遗憾了

锡德 (Side)港口上 雅典 娜神庙重建的柱廊一直伸向蔚蓝的天空
西戴的剧场位于古城的小山顶部
目前仍然是周围乡野最宏伟的建筑
由于天气太热我并没有上山
只在神庙和剧场之间的纪念品小街和海滩附近逛了逛

锡德 的海滩人少而且景色美极了
如果有时间,可以多做停留

午餐吃到了新鲜的无花果
很甜很好吃哦
土耳其 的车厘子也巨大巨甜还巨便宜
各地的价格不同,不过基本在5-10 里拉 一公斤

午餐结束赶往最后一个古城阿斯潘多斯(Aspendos)
人们取车来到这座位于现代化村庄Belkis旁边的阿斯潘多斯就是为了一个目的:
亲眼看看那了不起的剧场
它被誉为是至今保存最完好的古 罗马 剧场
该剧场是 罗马 人在马可.奥弥留统治期间——阿斯潘多斯的黄金年代建造的
这座城市甚至可以追溯至古老的赫梯帝国
说起赫梯帝国,那是我第一次接触漫画
《天是 红河 岸》是迄今为止我最喜欢的漫画
没有之一
家里有一个版本珍藏
还有一个版本已经被我翻烂了
要说筱原千惠这个作者的画工和故事表现力真的是太好了
是我最喜欢的漫画家之一
其中很多场景都可以在今天的 土耳其 找到原型
比如 卡帕多西亚的精灵烟囱等
我也是因为这本漫画才想到 土耳其 来的

这座剧场可以容纳15000人
至今仍然可以上演歌剧、演唱会以及各种各样的活动
剧场内音响效果很好
晚上的气氛会变得很庄严

结束了一天的古城之旅
我们回到旅馆稍事休息等着坐晚上的夜巴去卡帕多西亚
在此之前终于有时间可以在 卡莱 伊奇老城区逛一逛了
老城区曲折的道路让我们不敢走太远
否则真怕找不回旅馆
夜幕下的老城区比白天热闹的多
好多小酒馆和小店

无意中走入一家杂货铺
院子里堆满了琳琅满目的老货
楼上还有一圈的房间也是满满的东西
如果有时间和精力
真想在这里淘上一整天
一定能淘到宝
好多奥斯曼风格的收拾和衣物
主院落已经被这几只喵占领
好似这里才是它们的地盘
闲杂人等速速褪去

土耳其 的甜品的确都齁甜齁甜的
连我这种爱吃甜食的人都只能小口小口的一点点抿
不过味道是很好的

在一家围巾店里给老妈买了一件羊毛拼接蕾丝的披肩
觉得很美腻老娘会喜欢
瞬间觉得自己是个好女儿
于是兴高采烈的回旅馆收拾收拾向大巴站进发
之后进入此行的重头戏——卡帕多西亚

DAY5 卡帕绿线+兔子湖

仿佛是从古灵精怪的神话世界中走出
又被安放在荒凉的安纳托利亚平原中的一块土地上
卡帕多西亚的地貌以奇异的蜂窝状丘陵和高耸的岩石为主
无论你是被徒步的潜能怂恿来此
还是被这里的文化或独特膳宿条件所吸引
你将记住的都是这里月球表面般的奇异地貌
连绵起伏的丘陵山村、斑驳陆离的橙色和奶油色沿途
一切都是那么梦幻缥缈
公元前1800至公元前1200年
赫梯人定居在卡帕多西亚
气候这里轮番兴起了一些小王国
在随后是波斯人和 罗马 人
罗马 人最终在这里建造了地区首府恺撒利亚
也就是今天的 开塞利 
在 罗马 帝国和拜占庭帝国时期
卡帕多西亚成为早起基督徒的避难所
公元4-11世纪,基督教在这里发展兴盛
本地大部分的教堂、修道院和地下城市都是在这段时间里兴建的
后来通知这里的塞尔柱王国和奥斯曼帝国也都对基督徒持宽容态度
随着时间的流逝
卡帕多西亚逐步失去了他在安纳托利亚半岛的重要性
它的光辉历史几乎被人们遗忘
直到1907年一个 法国 牧师重新发现了凿刻在岩石内的一些教堂
20世纪80年代游客蜂拥而至
开启了卡帕多西亚的新时代
如今,卡帕多西亚是 土耳其 最著名、人气最旺的旅游胜地之一
也是全球最适合乘坐热气球的地区之一
想到卡帕多西亚可以乘坐大巴或者飞机
这里的机场可不叫卡帕多西亚或者 格雷梅 
而是 开塞利 和 内夫谢希尔 机场
两个机场每天都有很多航班飞往 土耳其 其他各个城市
所以我们选择来的时候坐大巴
离开的时候坐飞机
卡帕多西亚相当于一个省份
是一个很大的区域
而我们通常乘坐热气球的地方是 格雷梅 
就是一个小镇
格雷梅 的四周被月球表面一样的金色沟壑峡谷环绕
如同史诗般苍茫
这座蜜糖色的村庄建于凿开的山坳里
经过多年的发展
如今这里已不再是最初农业村庄的模样
但魅力依旧

小镇上随处能看到各种洞穴酒店
本着体验的原则
我们选了可以俯瞰 格雷梅 美丽夜景的洞穴酒店
这个钱绝对不能省

从酒店的平台上可以俯瞰 格雷梅 小镇

酒店的狗狗巨可爱,巨温吞
那种感觉就是你喜欢和它在一起
很温暖
它可是这家酒店的明星哦
booking上搜这家酒店,就有它的照片呢

我们房间里的设施都很有味道

我们一共在 格雷梅 就待了两天
第一天报了绿线+图兹湖
第二天早晨坐热气球,白天报了红线一日游
虽然 格雷梅 镇子上也有好多旅行社
但所有这些都是我在淘宝提前订好的
淘宝目前有几个做得很好的卖家做这方面
最主要省事,全中文沟通,有什么事都好处理
特别方便
从 格雷梅 小镇到图兹湖真的挺远
单程就要2.5小时
图兹湖(Tuz Golu)是 土耳其 第二大内陆湖
是个盐湖,土国七八成的食用盐都来自这里
由于去的是夏季,枯水期,所以盐湖上没有水
顶多就是个小水洼
所以完全没有办法像茶卡盐湖那样拍大片
只能看到白茫茫的一片

盐湖附近有很多小摊贩卖浴盐
何苦还要花钱买?直接到湖里抓一把不就好了?

由于我们正好四个人所以包了一辆车
非常自由
中午司机兼导游带我们去了一家特色的 土耳其 披萨店
第一次见到那么长的披萨,估计足足有一米长
味道是真的挺好,羊肉味
不过饭量是真的太大了
我们每次都浪费了好多

除了图兹湖我们有选择了绿线中的地下城和修道院
由于天气太热,加上修道院的路实在不好攀爬
所以我们未多做停留就去了地下城
毕竟地下城虽然空气有些污浊,但至少凉快不晒
卡帕多 西亚地区 庞大的地下城市网络被认为是赫梯人最早挖掘的
公元6-7世纪拜占庭的基督教势力延伸到了这里
教徒扩建了地下城市用来躲避迫害
如果遇到危险警报,人们会带上随身钱物躲到地下城
一待就是几个月
目前这一地区已有37个地下城对外开放
估计至少还有100多个地下城未被发掘
至于这些地下避难所的规模究竟有多大可能我们永远也无法知晓
游览地下城就犹如上了一堂历史课
狭窄的 通道 将你带入地球深处
沿途有打着栓柱的马厩
带有祭坛和洗礼池的教堂
开有通风口的墙壁、谷仓和磨坊
还有漆黑一片的厨房和烤炉
虽然很有意思但也要做好不愉快的准备
有时需要弯着腰通过一段长长的走道
还要忍受着污浊的地下空气

这个地下城对外开放8层
我们只走了3层就上来了
然后去了鸽子谷

回酒店的路上顺路去了一下司机的家
真的是一个庞大而又温馨的家庭

大女儿超级傲娇的
说什么也不和我们搀和,却始终在一旁做鬼脸吸引我们的注意

绿线结束的很早
回到酒店稍事休息终于有时间和叶子逛逛镇子的小店
shopping对于女人来说还是很重要的
对我这种冰箱贴卖家更是尤为重要

逛到天都黑了,收获颇丰的回旅馆洗洗碎了
第二天还要一大早早起热气球呢
之前搜了不少资料最终决定定Royal家的
主要看中了他家的2次低飞
还有就是别人家最后都是给证书
而他家给的是奖牌

DAY6 热气球+红线

一早3点多就起床
四点多就有车到酒店来接
然后去Royal公司吃早餐
等着技师判断好风力和风向之后才能到起飞地
我们大概等到7点左右才去起飞地
下图中的火盆就是用来看风向和风力的哦

各个公司的篮子都被 皮卡 带到每个起飞地
政变影响了 土耳其 的旅游业
最近每天起飞的球太少了
没那么壮观
不过好在没取消可以正常飞也是万幸了

接下来就是一大波皂片了
大家站稳扶好哦

帅哥驾驶员的技术是真不赖
关键长得帅啊,颜值高的确养眼
飞行结束之后并没有让我们帮忙把气球折起来
只是开了个小型的庆祝仪式并发了奖牌

关于热气球的选择,其他人的攻略有很详细的讲解我就不罗嗦了
大家可以根据自己的兴趣点选择热气球公司
而我之所以选择royal是因为他家的两次低飞加上奖牌
价格不算最贵但也不算便宜
另外还有很多小型的热气球公司价格真的便宜的不是一点半点
可是小公司除了价格优势之外也有一些弊端
比如 安全性的考虑了
比如 这次因为政变的影响,很多小公司都临时取消飞行的情况了
还是比较推荐自己多了解了解几家公司的情况
做好详细对比再选择
或者可以直接问淘宝上定热气球的商家
结束热气球之旅回酒店稍事休息继续白天的红线之旅
首先去的是戴夫兰特峡谷(Devrent Valley)和帕夏贝(Pasabag)
戴夫兰特峡谷除了那只最著名的骆驼
也有形状最好的火山锥
也是卡帕多西亚最密集的火山锥景点
欣赏这些火山锥的形状就像孩子在看云
试试能不能看出海豹、海豚、拿破仑的帽子、接吻的鸟儿
圣母 玛利亚 和各种爬行动物的造型

在帕夏贝可以看到卡帕多西亚最好看的蘑菇型仙人烟囱岩

我们也去了花样姐姐里去的陶瓷店

里头的东西可真的贵呀
是外面的10倍左右
夜光的盘子真的挺震惊的

是不是花样姐姐里出镜的那个老头?

手艺是真挺好的
分分钟就做好了一个罐子

红线的重头戏是 格雷梅 露天博物馆
这个博物馆是 土耳其 的世界文化遗产之一
是卡帕多西亚必到的景点
这里最早是一个重要的拜占庭修道院定居点
曾经住着20个修道士
从17世纪开始这里变成了一个朝圣地
由于其他几个人都已经累得不要不要的了
加上天气又热又晒
所以只有我一个人顶着大太阳沿着鹅卵石路独自向前

这里的建筑保存的相对较好
有褐红色的简单装饰和专业的圣经故事湿壁画

都说特有名的那家老头开的纪念品店我是真没看到
就是门前有一个蓝眼睛树和瓷罐车的那家
本来还想大肆扫荡一番呢
最后一个目的地是乌萨奇城堡
真的是挺美的一个地方
其实它就是头一天在鸽子谷远眺的地方

结束了一天的红线之旅
我们在卡帕多西亚的旅程算是全部结束了
由于定了Royal家的热气球
所以淘宝还送了单趟的接送机服务
我们预定了晚上21点的飞机飞 伊斯坦布尔 
可是又遇到了飞机晚点
结果到了 伊斯坦布尔 又是半夜了
又是 亚洲 机场
还好不嫌贵跟酒店订了机场接机
虽然50欧,一个小时左右的路程
但好在方便快捷
我们这几天真的折腾的超级累
真的没精神和体力浪费在其他事情上了
伊斯坦布尔 的酒店定的真是太赞了
地点好的不要不要的
出门就是繁华的街道
两边吃的喝的都有,超级方便
走几步就是电车站
穿过广场就是蓝色清真寺、索菲亚大教堂还有皇宫
到了 伊斯坦布尔 ,就不得不提我的小地接张青了
小姑娘 陕西 人,在 伊斯坦布尔 留学,学习 土耳其 语
一开始政变的时候我就跟她打听了不少 伊斯坦布尔 当时的形势
不过一直到 伊斯坦布尔 ,我们才真正的见面
其实我并没有留给 伊斯坦布尔 太多的时间
一来是有点心惊胆战
二来也的确是因为时间紧张
所以一直担心没有足够的时间把 伊斯坦布尔 想去的地方逛完
不过有了小张青的帮助真的是如有神助
毕竟小姑娘对一切都非 常熟 悉
让我们避免了找路这个大难题
要知道,在自由行中
找路是最伤脑筋,最费力,最费时的一件事
往往找了半天,走了半天,还没到目的地
完全是做无用功
在小姑娘的带领下,我们按照计划如愿以偿的把想去的地方都去了
唯有彩虹阶梯
是因为我们体力不支放弃了
接下来就直接放图片了
又是一大波皂片了
更图更的我真是焦头烂额了
可是即便如此,我还是不忍放弃任何一张照片
蓝色清真寺真的是太美了
简直360度无死角
一早从酒店的顶层餐厅就可以远眺蓝色清真寺
那感觉,真的太美好了
本以为美好的一天就这么开始了
谁知道由于我的贪心
这一天差点把自己玩坏了
从早晨9点钟一直走到晚上12点
直接把自己走死的节奏
不多赘言,还是看图说话

DAY7 蓝色清真寺

美好的一天从蓝色清真寺开始

从旅馆顶层餐厅远眺蓝色清真寺真的美的不行
一直有小鸟飞来床边觅食
餐厅侍应很 大方 的甩出了几片火腿

伊斯坦布尔 是 土耳其 的经济、文化、金融、新闻、贸易、交通中心
同时也是世界著名的旅游胜地
以及地跨欧、亚两洲的现代化国际大都市之一
而蓝色清真寺( 苏丹 艾哈迈 德清 真寺)更是 土耳其 著名清真寺之一
因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名
是 伊斯坦布尔 最重要的标志性建筑之一

这座清真寺属阿拉伯风格的圆顶建筑
周围有六根宣礼塔
象征伊斯兰教六大信仰
它是世界十大奇景之一哦

清真寺有8个入口
分布于宽阔的院子的三个方位
使人们从其中的任一个方位都可以进入
走过门框均由 大理 石铺成的三道门便进到内庭
里面粉红砾石、 大理 石或斑岩的大 石柱 之间以拱门相连接,拱顶着30个圆顶
用于洗礼的喷水池占据了内庭的中心
四周是6根 大理 石 石柱 
中央圆顶通过角穹靠在4个突出的拱上
角穹则依次倚托在4个直径1.6米的、巨大的、圆型的、有凹槽的角柱上
4个半圆顶各占中央圆顶的一方
各个角边的小圆顶则构成了清真寺的底座

华丽的清真寺内部至今可供教徒礼拜
请勿大声喧哗,极为庄严肃穆
只有穆斯林教徒才能走到清真寺中央的地毯上叩拜念经
普通的游客被木栏围在大厅后方参观
而女性教徒只能在极为边边角的一个小地方礼拜

在清真寺内部的基部及柱子上都砌上超过20000块手工陶瓷砖瓦
全部出产自 伊兹尼克 
砖瓦设计超过五十种郁金香款式
低处的砖瓦均是传统设计的
高处的砖瓦则是各种华丽的花朵、水果及柏树款式
这些砖瓦都是由 伊兹尼克 的陶艺大师监制的
但 苏丹 的法令限制了建筑者对砖瓦的花费
而当时砖瓦价格上涨
导致后期所使用的砖瓦欠佳

进入清真寺前请一定了解以下规则:
1、9:00~12:15、14:00~16:45、17:45~18:30 三个时段游客可入内参观,其余穆斯林做礼拜时段游客一律不准进入。
2、穆斯林教走正门入内,普通游客走侧门。
3、女士入内前需用围巾披肩将自己的头包起来,所有游客入内时都必须脱鞋
我们虽然都自备了围巾
不过在门口进门处仍然有衣服可以换
为了图新鲜,还是换了

与蓝色清真寺遥遥相对的就是圣索菲亚大教堂了
有着近一千五百年历史的圣索菲亚大教堂从原先的教堂改建为清真寺
再变成如今基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆
堪称是世上独一无二的建筑传奇

这座与蓝色清真寺隔街相望的圣索菲亚大教堂
建于东 罗马 皇帝统治时期(公元532年—公元537年)
因其巨大的圆顶而闻名于世
是拜占庭式建筑的经典典范
大教堂以一位名为索菲亚的圣人而命名
因此称为“圣索菲亚”,这个词在 希腊 语里寓意“上帝智慧”
当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段,教堂恢宏无比
在1519年被 塞维利亚 主教座堂取代之前圣索菲亚大教堂一直是世界上最大的教堂
而拜占庭帝国衰落后,奥斯曼 土耳其 人在1453年征服君士坦丁堡
苏丹 穆罕默德二世下令将大教堂转变为清真寺
将钟铃、祭坛、圣幛、祭典用的器皿移去
用灰泥覆盖原先基督教的所有镶嵌画
还在建筑四周修建了4个高大的宣礼塔

935年,第一任 土耳其 总统及 土耳其 国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔 图尔 克决定将圣索菲亚大教堂变为博物馆
地毯被移走,覆盖在镶嵌画上的石膏由专家煞费苦心地擦去
马赛 克镶嵌画得以重新向世人展现
成为博物馆之后的圣索菲亚教堂被改名为阿亚索菲拉博物馆
实际上该博物馆的展品主要就是建筑物自身以及其中的镶嵌画艺术品
经历多次战争洗礼与修复改建
今时今日圣索菲亚大教堂所展现出的却是基督教与伊斯兰教两种不同宗教 和平 共存、交汇互融的景象
斑驳的墙壁上画有模糊的基督圣像
而精致的 石柱 上却留有浓郁的伊斯兰风情
两种宗教的图腾竟奇迹般的交错并融于一室

步入大教堂内部,高不可攀的圆形穹顶和气势恢弘的 大理 石柱 给人带来一种强烈的视觉震撼
从四周窗户透进来的自然光线给幽暗的教堂营造了迷幻而又神秘的宗教色彩
随着 伊斯坦布尔 当选为2010年 欧洲 文化之都
对圣索菲亚大教堂的修复工作被重新提上议程
圣 索非亚 大教堂的特别之处在于平面采用了 希腊 式十字架的造型
在空间上,则创造了巨型的圆顶
而且在室内没有用到柱子来支撑
君士坦丁大帝请来的数学工程师们发明出以拱门、扶壁、小圆顶等设计来支撑和分担穹隆重量的建筑方式
以便在窗间壁上安置又高又圆的圆顶
让人仰望天界的美好与神圣

整个圆顶共有40个肋组成
圆顶底部每两个肋之间都有一扇窗户
摆设这40个窗户的方式同样引人注目
这些彩色玻璃窗户所将光线引入大厅各处造成神秘光线的效果
使圆顶看起来悬浮在正厅之上
原本就足够雄伟的圆顶因此显得更加有趣
这大概是由于圆顶的形状像扇贝壳或伞的内部
伞骨由伞的顶端延伸至底部
这些“伞骨”使圆顶的重量在各个窗户之间流向穹隅
最终抵达根部

在教堂内部墙上悬挂着6个直径约10米以阿拉伯文字为主的大圆盘
金字绿底的大奖章(medallions)是书法大师Mustafa Izzet Efendi 的杰作
阿拉伯文字书写着:真主安拉、穆罕默德以及早期著名的哈里发 阿里 (Ali)和阿布 巴卡 尔(Abu Bakr)的名字

教堂内部保留着各时期的精美镶嵌壁画
参观者一定要仔细留意
镶嵌画(Mosaics)是拜占庭时期教堂的主要装饰风格
拜占庭镶嵌画艺术是用有色( 大理 石)石子、陶片、珐琅或有色玻璃小方块等
嵌成的图画,用以装饰建筑物天花板、墙壁和地面
拜占庭镶嵌画继 罗马 时代之后取得了很高的艺术成就
色彩鲜明璀璨是它的最大特点,且多以表现宗教故事为主
教堂二楼保留着最精美的镶嵌画
在奥斯曼帝国称霸改为清真寺后
内部的镶嵌画全部被涂上灰泥
从而把原先的 马赛 克壁画保存了下来

在穹顶的圣母像旁边有加百列和米迦勒两大天使守护着
向教徒们描绘了天国幸福、安详而 和平 的景象
2009年圣索菲亚大教堂的修复人员在教堂的穹顶上
意外地发现了保存完好的 马赛 克天使头像
经确认是拜占庭时期的作品
由于圣索菲亚大教堂于1453年被改为了清真寺
这类 马赛 克雕像在当时被掩盖了起来
右上方的天使脸就是2009年被发现的
原先被金属和石膏覆盖着
经过556后年才重见天日
其余三个仍然被金属罩覆盖着还没有打开

这幅画中,基督位于中央
左边是圣母 玛利亚 
右边是施洗者 圣约翰 
《最后的审判》被用来表示结束了57年 罗马 天主教的统治,回归正教信仰
三圣像 马赛 克因人物面目柔和
神情和善及其格调而被广认为圣索菲亚大教堂最精良的 马赛 克
该 马赛 克的风格与13世纪末至14世纪初的 意大利 画家近似
马赛 克上圣母 玛利亚 及施洗者 圣约翰 的面部轮廓只露出四分之三
他们祈求基督神像能在最后的审判怜悯人类
马赛 克下半部已严重败坏
大概是因为 马赛 克邻近窗户
受到雨水冲刷

上图为“善良的约翰”科穆宁(约翰二世,又称Comnenus II)皇帝 马赛 克
出自1122年
马赛 克上的圣母 玛利亚 如同其他拜占庭艺一样身穿深蓝色长袍
她把儿时的耶稣抱在膝上,耶稣以右手祝颂的同时左手执卷轴
约翰二世站在圣母右侧,身穿镶有贵石的服装
他呈上钱包,表示皇室对教堂的奉献
皇后艾丽妮(Eirene)站在圣母左侧
她身穿礼服呈上卷宗
邻近的一条壁柱描绘着他们的 长子 亚历克修斯科穆宁
他忧伤的脸容反映他在1122年死于结核
科穆宁 马赛 克上的人物面容更为逼真
不再使用理想化表述
马赛 克上的艾丽妮皇后有着一头编成辫子的金发
显示她的 匈牙利 血统
而约翰二世面目威严

上图为著名的女皇佐伊(Zoe,1028-1050年在位)的镶嵌肖像画
非常有意思的是她前后共有三任丈夫
每换一个丈夫,她就把这里的肖像画也换一次
不过由于最后一个丈夫君士坦丁九世活得比她长
所以其画像就得以保存了下来
这幅 马赛 克出自11世纪
马赛 克上的基督神像身穿深蓝色长袍(拜占庭艺术的习惯)
他坐在金色背景的中央位置
以右手祝颂的同时左手拿着圣经
在他头项的两侧分别写有「IC」及「XC」,意指“耶稣基督”
身穿礼服的君士坦丁九世和佐伊女皇分别在耶稣的左右侧
君士坦丁九世呈上钱包,象征着他对教堂的奉献
佐伊女皇手持卷轴,象征着她作出的奉献
君士坦丁九世头上的文字写道:
“君士坦丁,上帝基督虔诚的皇帝, 罗马 帝王,蒙那马裘斯”
佐伊女皇头上的文字写道:
“佐伊,非常虔诚的奥斯古塔”
他们原来的头部已被刮去
现在那三个是后来替换上的

皇室之门的东南侧走廊有上“哭泣的脸”
这是一张铜质的脸庞,面容疲倦
脸上还被刺穿了一个小洞
相传,如果你把手指伸进小洞里360度转上一圈
再拿出来时手指变湿了
那你所有的病痛都会不治而愈

此处穿插一个小攻略
用手机下载一个叫“口袋导游”的APP
提前把你需要的景点的中文讲解加载好
等你进入景点之后就可以对照上面的图片来选择听讲解
经过我的亲身实践
这个APP相当的好用哦
使我瞬间从领队变成了导游
游览完圣索菲亚大教堂穿过广场直奔地下水宫
广场上先弄个玉米填饱肚子
土耳其 的玉米分煮的和烤的
可是无论哪种,都是撒盐吃的

旧时, 伊斯坦布尔 老城的居民总能在夜间听到地下有潺潺的流水声
却没人知道其中缘由
直到上个世纪60年代
考古学家在蓝色清真寺附近发现了一个庞大的地下水宫
也就是著名的耶莱巴坦地下水宫Basilica Cistern
这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池
据史料记载,地下水宫是公元542年朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的
一方面为的是保证宫廷用水供给
另一方面是防止敌人围困,有备无患
水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水
据说可供当时全城人喝一个月
到了奥斯曼帝国时期,水宫被废置
直至十六世纪中期, 荷兰 人无意发现了它,才使其重见天日
好莱坞 的《007在 伊斯坦布尔 》和成龙的《特务迷城》都曾在这里取景
如今地下水宫可以称得上是 伊斯坦布尔 最浪漫、最神秘的景点之一
水宫之所以充满神秘色彩
还因为这里囚禁着邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎
在 希腊 神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像
在水宫的尽头,两个巨大的 石柱 下面压着女妖的头像
一个正脸朝下,另一个则侧脸向下
头像为何如此放置?至今仍无人知晓正确的答案
有些人说这是为了镇池,以防止有不好的生灵侵犯这里的环境
但也有人认为这不过是因为有两根 石柱 短了一截
用雕刻了美杜莎头像的石块垫上而已
这样简单而随意的举动看似不太符合这一庞大宫殿的设计
不过正因这个千年未解之谜
才让此处声名在外,更加耐人寻味

在 伊斯坦布尔 城中,地下宫殿为数众多
但耶莱巴坦地下水宫是其中规模最大的
整座水宫长140米、宽70米,336根高9米的粗大 科林斯 式 石柱 支撑着巨大的砖制拱顶
据说这些 石柱 均是从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的

水池中硕大的鱼儿

蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂还有地下水宫三个地方相距非常近
一圈转下来也到了吃午饭的时间
其实说实在的
自从有了小地接之后我就轻松了不少
再也不用为了找路找吃的来回奔波
完全交给她推荐
小姑娘领我们去了一个他比较熟悉的当地餐厅
吃了一顿相当丰盛的午餐
而且在顶楼屋顶上还能远眺清真寺
要是清真寺附近的地段可真好
只要你够高
就能看到清真寺
咩哈哈哈哈
又见饼饼
自从在 中东 经常饼饼就肉这么吃之后
没想到 土耳其 也是这样子滴呀~~
嘤嘤嘤嘤

祭完了五脏庙赶紧抓紧时间shopping
女人没shopping是绝对不行滴
下午的重要目的地——大巴扎
土耳其 伊斯坦布尔 的大巴扎是世界最大、最古老的集市之一
500多年来历经数次火灾与地震
如今以年接待量9000万被评选为世 界首 选旅游休闲目的地
人流量之最,比埃菲尔铁塔更受瞩目和欢迎
成为 土耳其 最富盛名的景点之一

迷宫一般的大巴扎拥有4400多间店铺,65条街巷
在这个神奇的地方你能买到各种不可思议的物件
仿佛阿拉丁的藏宝洞一样应有尽有

与花样姐姐里一样,大巴扎除了游客,还穿梭者送茶人

原谅我真的尽力了
好不容易抽空扫了几张就交差了
因为姐还要努力买买买呢
实在是想买的太多了
而且 土耳其 的东西简直太美腻太符合我的胃口了
可是回来之后发现还是买少了呀
怎么总犯这种病呢?
肿么破?在线等
其实大巴扎对于我来说
真的可以逛上一天都不嫌多
但是由于我们没有那么多时间
只逛了匆匆两个小时就赶紧去乘博斯普鲁斯海峡的游船了
我向来都很少对一个国家有去第二次的从动
但是我期待着什么时候有机会在 伊斯坦布尔 转机一定留多一点时间给大巴扎
这次真的没在 土耳其 逛街
应该说没好好逛
主要是看风土人情
至于纯shopping这次就被我割肉了
舍弃了大巴扎,登上了历时2小时的海峡游船
跨越亚欧的界限
吹着海风,欣赏着 伊斯坦布尔 的迷人风光
作为欧亚分界线的博斯普鲁斯海峡从城中穿过
将这座古城一分为二
伊斯坦布尔 也就成了全世界唯一一座地跨欧亚两洲的城市
海峡不仅横跨分隔了亚欧两大洲
同时也联通了黑海和 地中海 的水上航道
历史上,由于其独特敏感的地理位置
使得博斯普鲁斯海峡成了兵家必争的扼守海峡、咽喉之地
公元五世纪, 中国 的商品通过漫长的 丝绸之路 运送到 伊斯坦布尔 的 亚洲 一侧
再用船运过博斯普鲁斯海峡,到达这个城市的 欧洲 一侧
随后再运到 欧洲 其他国度
西方的货物则也是通过这条 通道 运输到 中国 
它是联系欧亚贸易的重要枢纽
为了解决博斯普鲁斯海峡横断欧亚交通的问题
自1970年起, 土耳其 政府决定耗巨资在海峡上建起串连欧亚两大洲的桥梁
随着博斯普鲁斯大桥和征服者大桥相继建成
原先被海峡分割的城市终于紧密地连接在了一起
博斯普鲁斯海峡两岸秀丽的自然风光与历史古迹相映成辉
这条承载着东西文化、见证了兴衰荣辱的海峡已成为 土耳其 必游景点之一

多尔玛巴赫切宫(Dolmabahce Sarayi)建于19世纪中叶
因与建于15世纪的托普卡珀宫类似,所以被称为新宫,而后者被称为旧宫
新宫坐落在海峡的 欧洲 沿岸上
宫殿建筑顺着博斯普鲁斯海峡绵延600米
高大宽广,气势恢弘
透露着曾经盛极一时的奥斯曼帝国的辉煌与富庶

多尔玛巴切清真寺Dolmabahce Camii
设计者就是多尔玛巴切宫的建筑师Balyan
新皇宫专属的清真寺
以及旁边由 苏丹 阿卜杜勒.哈米德二世(Abdul Hmit II)于1890-1894年间修建的多尔玛巴赫切钟楼Dolmabahce Clock
奥斯曼新巴 洛克 风格

海峡两岸分属欧亚两洲,但景色十分相似
草地、树丛,片片翠绿
高楼、小屋,点点朱红
罗马 帝国和奥斯曼帝国遗留下来的巍峨王宫
傍水耸立,古堡残垣,矗立岸边
海峡的自然风光与历史古迹相映成辉

两个小时的航程从下午的大太阳一直到夕 阳西 下
等我们上岸的时候正好步行到加拉塔大桥附近吃注明的鱼 汉堡 和夕阳钓鱼哈
著名景观真的是一个都不错过呀

鱼 汉堡 的摊子真的人满为患啊
我们象征似的买了一个尝尝

现在这众多的钓鱼人已经成为了加拉塔大桥一景

游船出来继续奔回清真寺旁边的一家饭馆吃饭
为什么选这家?还大老远的奔回去
原因当然是为了看托钵僧旋转舞咯
本来我们是打算找个著名的剧场看的
但小地接告诉我说附近就有家饭馆可以免费看
正好反正也是要吃午饭的
何乐而不为呢
于是就决定蹭一把免费的旋转舞看
这次除了烤肉还点了一个 土耳其 特色的甜点
齁甜齁甜的,又腻
我发现 土耳其 好多甜点里都喜欢放开心果碎
味道是蛮好的
不过当地的开心果并不便宜哦

旋转舞又称作托钵僧舞,源自伊斯兰教苏菲派的苦行修士会
旋转舞最初作为宗教仪式在教派内流传,并不对外
也曾经因为宗教与政治的相互冲突而几度被勒令禁止
直到托钵僧舞被列为人类非物质文化遗产才被广为流传
事实上至今真正的托钵僧祭祀活动仍然不允许外人观摩
现在所能看到的
已经是改良后带有表演性质的旋转舞表演了
旋转舞者相信,万物时刻都在旋转
人构成的分子也与宇宙、行星一同旋转
人出生到死去都是一个循环,生生不息
他们利用自己的旋转与神沟通,接触
从而完成自身的修行以及感染他人修行
旋转者以左脚为支撑,用右脚作为动力作短暂的旋转
旋转式身体柔顺,眼睛睁开但不能聚焦
 右手向上,表示接受神的赐福及接受从他而来的能量
头向右侧,表示没有自我,以及完全接受神的安排
左手向下,表示将神所赐的能量传于大地及其他人民,传播于世间
他们不停的转啊转,似乎在半昏迷的状态时
便是与神最接近的世间
太喜欢旋转舞的各种周边产品
连冰箱贴都买了一大堆
又重又多,不过真的非常好看

吃过饭看过旋转舞两位老人家准备打道回府了
再也跟我折腾不起了
我依旧不肯放过任何一个想去的地方
还打算去独立大街逛逛
贴心的叶子童鞋虽然很累,但仍然不放心我一个人
毅然决定陪我前往
感动的我一塌糊涂
夜幕下的清真寺美轮美奂

由于政变的缘故
独立大街上最近都在上演着游行活动
热闹的好似演唱会
根本不像刚刚发生了一场政变
奥斯曼帝国时期,这条街称为大街
是奥斯曼帝国知识分子的好去处
也是 欧洲 侨民的中心,他们称之为Grande Rue de Péra
19世纪的旅行者将君士坦丁堡(今 伊斯坦布尔 )称为“东方 巴黎 ”
指的就是 Grande Rue de Péra 及其半欧半亚文化
1923年10月29日, 共和 国政府宣布将这条街改名为独立大街
以纪念 土耳其 独立战争的胜利
开始于塔克西姆的怀旧电车穿行于大街上

这条大街两旁排列着具有历史 和政 治意义的建筑物
诸如齐切克帕塞基餐厅
里面有许多小餐馆和小酒馆
精美的精品店、音乐商店、书店、美术馆、电影院
剧院、图书馆、咖啡厅、酒吧、开音乐会的夜总会
古老的糕点铺、巧克力店和餐馆
每个周末都有近300万人访问

这条大街被独特的 希腊 建筑所包围
始于加拉塔桥塔附近的中世纪 热那亚 社区
结束于塔克西姆广场

从独立大街这头走到那头,居然花了一个多小时
其实就为了看看这座火红的加拉塔
的确有点小值

等我们走到电车站整个人都已经废掉了
当时已半夜12点
伊斯坦布尔 大街上仍然很多人

在 土耳其 的倒数第二天真的把自己玩坏了
回到酒店之后发现脚都不是自己的了
这个时候如果有谁能给我做个足疗
我一定给他跪下磕一个
累成狗之后直接睡死
第二天最后的战役即将拉开

DAY8 托普卡匹皇宫

最后一天的主要目的地是托普卡匹宫
托普卡匹宫位于 伊斯坦布尔 欧洲 老城区东侧的 萨拉 基里奥角
是博斯普鲁斯海峡与金角湾及马尔马拉海的交汇点上的一座辉煌的建筑
自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国 苏丹 在城内的官邸及主要居所
托普卡匹宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所
现今则是当地主要的观光胜地
托普卡匹翻译过来为“大炮之门”
昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名
从酒店出来穿过蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂中间的主路一路向前
就可以看到皇宫的其中一个入口
一早进入没人什么人
特别注意, 托普卡匹宫门口验票非常严格
不像其他景点只要自己刷卡就好
这里有专门人把守
会把你的卡拿过来检验照片来核对身份
如果他觉得照片不像就会问你的名字和学校
好在我事先就有所准备蒙混过关
不过其他三个就惨了
都被问过并且没有说出名字结果都只能重新买票进入

土耳其 皇宫在世界上
以其富有和收藏豐富的珠宝钻石闻名
而这些宝石都收藏在宫裡的四间宝物展览室里

崇敬门,亦称中门,是第二庭院的入口
该设有大炮的大门有两座八角形的尖塔,建造时期不明
崇敬门的建筑结构与拜占庭的建筑相似
崇敬门模仿圣芭芭拉门(大炮之门)而建造
大炮之门是从博斯普鲁斯海峡的海路进入皇宫的皇室专用入口
根据门上的刻文显示
崇敬门最迟在1542年穆罕默德二世统治时期所建
由1584年的缩图绘画所见
崇敬门拱门上及两塔之间的三个窗户清晰可见
守卫的住所很可能已经消失
大门的两面都被充分装潢
上半部刻有宗教碑文及 苏丹 的字押

参观完皇宫用最后的时间去了一趟香料市场
香料市场,又名“ 埃及 市场”
位于金角湾加拉塔大桥起点处,紧邻新清真寺
规模比大巴扎小很多
是 伊斯坦布尔 最大最古老的香料市场
因为 埃及 人是买卖香料的鼻祖,所以又叫“ 埃及 市场”
这是一个L型的封闭式建筑
建成时间可以追溯到1664年
在当时的奥斯曼帝国时代
这里是来自 埃及 的商人聚集的地方
兜售来自周边地区的各式商品,主要便是香料
世界各地的商人们再用香料换取当时的各类硬通货
中国 的瓷器、 印度 的象牙、 欧洲 的玻璃,应有尽有
一个小世界便是围绕着这个 埃及 香料市场展开
据说当时某些香料比金子还昂贵
看我图里拍的价格就可见一斑

做了最后的扫荡之后我们恋恋不舍的回酒店打包准备前往机场
最后放几张街拍作为结束

皂片终于放完了
从8月1号到7号游玩 土耳其 
再到回来之后修图写日志
又一个多月了
不得不说我这再好的记性也快崩溃了
加上图片是在太多了
这后面还有 非洲 这个大部头等着呢
我真是想想都头大
所以日志里都是有一搭没一搭的想到哪写到哪
自己感觉除了图片也没什么干货
所以如果你有什么问题还不如直接问我吧
啊哈哈哈哈哈
其实我是打算写出来的
不过刚才在脑袋里搜刮了一下
发现根本想不出来哪些东西
只能做到有问必答咯~

全文完

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