清晨8点,休息足了,人也没那么乏,收拾好东西准备出发。偌大的酒店就只有咱们一台车,吃早餐时却发现餐厅里还有一个外国女人,吃着煎蛋、面包涂抹着牛油。
阳光灿烂,猛烈,询问了服务员买票的地方,吃饱喝足,上路。
定日 县城不大,一出来就有个加油站,前一天晚上已经加满,听说珠峰一趟108公里,全是搓板路,来回两百多公里没有加油的地方,心想最差的川藏线都走过了,这点不算什么。
打听到卖票的地方,但去到却没有人,估计太早还没上班。
掉头回来发些一台白色汉兰达,估计也是去珠峰,只见一个藏族司机带着几个华人还有外国人,而且还说一口流利的英语,很是了得。
一打招呼,才知道也在寻找卖票点,藏族司机三十来岁,性格直爽,就叫我跟他走,还骂骂咧咧地说这帮人竟然不上班,看得出来很熟悉珠峰了。
兜兜转转,来到一个小农舍,藏族司机大喊几声,果然一个藏族妇女睡眼惺忪地走了出来,藏族司机教训了她几句,赶紧买票走人。
这门票可真贵,一台车400大洋,一个人180大洋,司机免票。还说是什么环保费,但一路上路况奇差,虽然人迹罕至,但垃圾还是很多,重点是没人清理。
后来听说gov-ern-ment就是不想花钱修路,意思是路修好了,来的人就更多了,珠峰的冰川也会融化的更快,说的挺有道理。
经过几公里非常好的柏油路后,很快就进入传说中的搓板路。
真是颠,完全没有停歇,40公里时速伤人,60公里时速伤车,反正方方坐在车上是极不适应,怎么都不行!我还好,反正开车也是一个乐趣。
白色汉兰达速度非常快,不一会就没影了,估计80公里的时速在跑,看来广本把这段视频拍下来直接可以为汉兰达正名了!
经过了3个多小时,一路颠到五脏六腑都出来了,终于来到珠峰观景台,很幸运看到一台从 欧洲 开来的大型长途卧铺车,之前在E族上看到过,都是些 欧洲 的老年旅行爱好者环游欧亚用车,第一次见到,很是惊讶。
但也非常不幸地被十多个藏族小孩围困。
其实一去到观景台,就已经觉得不好,因为只有一台大巴停靠,都是鬼佬,藏族小孩们沟通不来,但大马一停,小孩子蜂拥而至,把我的车团团围住,我先让方方下车单独拍照,她上车后我再下车,谁知道我这一下车就麻烦了,所有的小孩子都围住我,要拿我的东西,要买经幡……好不容易开车门,但十几双手拉住车门,根本关不上,还指着车里的东西伸手就要,简直就是土匪。
实在拗不过,最后20大洋买了一个经幡,小孩子们才“依依不舍”地放手。
我们再一次总结,也叮嘱各位,尽量不要在观景台停车,特别是单车时。
继续行车,迎面黄沙滚滚,原来是土土的车,碰面才知昨晚风太大,他们都一宿没睡,又冷又饿,土嫂顶不住赶紧要走,看来Ft和二师兄都……
没过一会,还没等我们说几句,他们也出来了,都是一脸疲惫,看来我们的决定是正确的。
大家商量在今晚在 日喀则 会面,我们继续轻松前进,反正单车、反正不着急,爽!

珠峰头戴帽子云
4个多小时后,终于抵达这让我魂牵梦绕的地方:珠峰大本营。
一个非常简陋,大风,帐篷,砂石飞舞的地方。
白色汉兰达早就到了,藏族司机非常热心,教我们停下车要去买环保车票,20一个人。
大本营第一个帐篷就是售票处,买了票才知道要等齐人才开车,营地里这时又来了一辆哈弗,两个 东北 人,藏族司机的客人已经跟上一辆车进去了,就剩下我们四个,司机不愿意开车。
藏族司机再次发扬敢怒敢言的精神,帮我们协调处理,终于开车了,继续颠了几公里,珠峰,我来了。
非常大风,方方都有点站不住了,我还好,不觉得很冷,一件有抓绒内胆的冲锋衣和冲锋裤已经很暖了,经过最后一个边防战士的检查,这也是全世界最高的边防哨所了,我们在五星红旗下分外精神!
登上珠峰界碑,远眺如金字塔般的珠峰,这一趟太多的酸甜苦辣积聚心头,一时终得释放。
同行的两个 东北 人非常幽默,从 长春 一路开车进藏,并说了很多关于珠峰的传说和故事,看来也做了不少功课,大家相谈甚欢,但方方被风吹得东倒西歪,回去了。
在珠峰大本营邮局,全世界最高的邮局,寄出了我们准备的明信片,给我们的朋友一个最“高大”的祝福!
回程的路况一如既往,为了让方方舒服点,我还是慢慢开,但却迎来了一次严峻的考验。

出了大本营大概一个小时,下山时还看到有别的车辆呼啸而过,心里就在想开这么快不容易出意外吗?还真被我说中了,连续两台快车,一台帕杰罗和一台国产傲龙都趴窝了,看来慢就是快的道理必须坚持。
进入一个小村庄,好彩是一个小村庄,突然发些车身偏了。
一想,大事不好,爆胎了。
下车一看,果然。
此时已经驶出村子,路上大风,砂石入眼,赶紧把车开回村子,找了一面墙挡风,要在海拔5200米的高原展示我健身效果的时候到了。
一停下车,说时迟那时快,一帮小孩就冲出了,真是以“迅雷不及掩耳盗铃之势”啊!哈哈!
当我还在纳闷的时候,一个藏族女人出来了,说可以帮我找人一起换胎,不一会就来了一个男人。
男人一看,说没问题,由于我的千斤顶在行李下面,不太好拿,我问他换胎多少钱?回答60大洋也不贵,不一会他拿着一个小车用的1吨千斤顶出来,顿时无语。
看来只能自己动手,丰衣足食。
好不容易把车载千斤顶翻出来,那藏族男人也不会弄,说实话我也是第一次用,之前听说这个东西好用,果然按照说明书的步骤,非常好用,但基本就是我自己趴在地上弄。
那男人倒也好心,看我不给他安排工作,说要帮忙,那我就叫他卸备胎,谁知道他搞不动!
又要自己动手,五千多米的高原,大马的备胎可真重啊!九牛二虎之力把备胎拆下来,车子顶起来,他也没有走的意思,那就安排他帮忙拧螺丝……
差不多一个小时,搞定,第一次高原换胎非常顺利,基本自己动手,还好我没有高反,要不然来来回回搬几十斤重的轮胎,可不是闹着玩。
给了钱,顺便把车上的糖果都派发了,还有之前买的白酒也送给聚集的人们,安全驶离。
一路的 尖石 竟然把大马的新胎割烂,还好不是胎壁,但也是够玄的,毕竟还有差不多70公里才能出去,没有备胎,心里还真没底。
一直祈祷着不要再出事,又过了一个多小时,终于看到一个小村庄,竟然有补胎店。
毫不犹豫,马上补胎,说实话,也不贵,才60大洋。
补胎的过程中再次发现新的问题,可能由于一路颠簸,爆胎轮的液压避震爆了,油都漏光了,由于大马是A臂前桥,液压避震的作用不算太大,但也说明这段路真是毁车。还好出发前就带上了阿飞提供的原装避震4支,派上用场了,师傅补胎、换避震一起才收了100大洋,很实在。
一聊天,才知道这个村连自来水都没有,他们都是 青海 过来开店的,但为什么会来到如此荒凉的地方,真的匪夷所思。
继续出发,又过了一个多小时,远远的就看到一辆哈弗停在路边,没错,就是那两个 东北 人。
太颠了,漏机油。
由于不确定是哪里漏,只能继续开,但还有起码40公里才能出去,机油已经漏光了,前不着村,后不着店,幸好遇上我了。
还好我还剩下2桶1升的机油,马上慷慨相助,对方死活要给钱,我也死活不收,这两桶油可真是救命的油啊!
后来在回 日喀则 的路上我们又见到他们,才知道原来是前轴头的机油漏,不是油底壳的问题。
怎么说见面也是缘分,做了善事,人也舒畅了!
就这样一路磕磕碰碰,回到 定日 已经是晚上8点多了,天色渐黑,我们一辆车孤独地行走。
在车上,我们唱着歌,看着夜空中的繁星点点,来 西藏 ,不就是这点追求啊!
夜里12点,经过16个小时的驾驶,安全抵达 日喀则 ,洗洗睡咯!

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