尽管家就在郫县,从大学实习算起,我才算度过了8年地地道道的 成都 人生活。因为喜欢摄影,这些年,我总是喜欢独自,或者邀约一位朋友探索藏在居民区门口、街道边、主城区之外的那些咖啡店、餐厅、书店、艺术馆。一个人逛的时候,能更仔细的感觉观察,现在能回想起来的路边逗猫、看断断续续的行人走过光斑点点的一面墙、坐在店门口吹风喝冰拿铁、和店主简单攀谈,这样的舒服都是一个人出去闲逛时遇到的,一直存在脑子里,遇到相似的天气、店面、口味,总是能想起来再回味一遍。

成都
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相对于美食,视觉上的美更能吸引我,这些年挖掘和拍摄了不少好地方,当然有些并不仅仅是视觉上的美感,对它们的好感可能还有更为巧合的原因, 比如 那天的天气和空气湿度适宜、飘来的某种植物或楼上居民房的洗衣液气味很好闻,或者就是单纯的我在那天心情很好。

一直想写一篇游记分享我发现的这些店,跟“必打卡”“网红”这样的经典景点没有关系,也可能不能代表 成都 的风貌,只是 成都 人生活中的平常/吃饭/喝水/散步的地方,但若因为我的絮絮叨叨和图片能让任何人觉得这里值得去走一走、坐一坐,而和我一样感受到的愉悦惬意,那我也觉得自己是个合格的东道主了。

成都
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锦江区

太古里

故事从最为熟知的地方开始, 成都 的CBD,众多奢侈品牌和时尚达人聚集的商业空间。商业化和空间布局的美感不冲突,太古里整体建筑为 川西 民居风格,高度偏低,错落有致,像一个缩小版的街区。大慈寺、六角青砖的字库塔、马家巷居士禅院、章华里7号院8号院、笔帖式街15号院……这些被保留下来的老建筑,仍释放着古代和民国时期建筑的风貌魅力,更为太古里增加文化和历史底蕴,不像纯粹的购物中心那样冷冰。太古里有不少有趣的店铺,也能淘到不少好看的贺卡等小物件儿,穿行其中,也能捕捉到好看的画面。

我觉得好拍的特点有两个——一是太古里的店面有大面积的玻璃和涂黑色漆的细钢架,在 日光 下看起来就是黑白色,干净爽快,利用玻璃的反射也能拍人像和一些光线;另一方面,太古里的建筑群除了有刚才讲到的古代宅院,其他的低矮商铺外观也在如屋檐、砖面等细节上和这种传统院落群的风格保持统一,稀释了商业的疏离感,有一种儒雅斯文的气质。有一次工作日的下午匆忙路过太古里,偶见一位男士正斜靠窗台慢悠悠地抽烟,哦这种反差太打动我了,哪怕这张照片已经是3年前的事了,现在一看到,我依然立刻脑中浮现那个下午的暖阳、工作日的紧张和他的怡然自得。

成都远洋太古里
成都远洋太古里
成都远洋太古里
成都远洋太古里
成都远洋太古里

毗邻太古里的IFS,是一个更为纯粹的购物空间,当中也隐藏了宝藏——One Page,中英文书籍齐全,玻璃穹顶使得空间明亮通透,很适合拍照。

成都远洋太古里
成都远洋太古里
成都远洋太古里
成都远洋太古里
成都远洋太古里

烤匠

一定要有烧烤、火锅、串串这样平民化接地气的吃食,喝酒才香,而烧烤是其中最适合喝酒的选择——不怕煮软、烫熬干、菜凉了,任何时候嚼一口,其干香油气都能充分调动胃口,为下一杯小酌做铺垫。前段时间和家中长辈相约金牛区另外一家烤匠,被包浆豆腐惊艳了,念念不忘,难得去市区,就又找朋友组局去了IFS 的烤匠黑金店——就是IFS能拍到著名的爬墙熊猫儿正脸的那一层。黑金店当然配得上IFS的地段和定位,想体验地道的烧烤又没时间在夜晚街道边发掘没有店名的烧烤摊,那么烤匠是个聪明的选择。

烤匠是地道的 成都 餐饮品牌,几年前 成都 夜生活的主场还集中在九眼桥一带的时候,在蓝色 加勒 比广场就有一家烤匠,喝完酒总是觉得饿,每次在妲己、水母玩儿了出来,我们总是喜欢转场到旁边的烤匠,边吃烤鱼烧烤,边恢复体力和醒酒。由于以前几次吃烤匠总是在夜晚微醺时,烤匠在我的认知里,也多了几分江湖气和对胃的慰藉。

一进店立刻就被带入了吃烧烤的那种气氛,烧烤在大家的刻板印象里就是半夜、鬼饮食、街头小摊就着路灯或临时用竹杆挂一支简陋灯泡,光线昏黄不用太明亮,勉强能辨认出手里这串是个啥食物就行。烤匠的进门处是半开放的厨房空间,墙面故意做成吸光的漆黑材质,暖黄的灯光中绑着头巾的小哥在烤箱和后厨传菜口来回奔走,光线昏暗、烟雾氤氲——这不是深夜食堂么?尽管是中午1点,但我已经有了在吃宵夜的错觉。

我爱的包浆豆腐在半开放厨房柜台现点现做,我就守在旁边悄悄深呼吸那股充满香料肉香的油烟味。不像 云南 建水 的包浆豆腐是外皮厚实的那种,一烤就慢慢爆开,外焦里软,跟小馒头似的;烤匠用的是另一种极嫩的包浆豆腐,先用大火把表面稍微烤干,结成一层薄薄的皮,包住里面的嫩豆腐,这样就不容易散开,然后小火慢烤,不停刷油、刷酱,让调料汁水慢慢渗入豆腐里层,最后装盘撒上折耳根和芹菜,端上桌时油还在啧啧儿作响。心急吃不了热豆腐,才出锅的包浆豆腐很是烫嘴,得稍稍晾一下,一口咬下去,里层滑嫩的豆腐和酱汁一起在口腔里绽放,加之折耳根的提味和芹菜颗粒的爽脆,好吃到抖腿。

各种烤鱼是他们的主打产品,原味最经典(保险),吃过以后还能尝尝别的创新口味桂花酸奶也不错,嫩滑,而且真的有桂花的香气,入秋后 成都 的桂花也都陆陆续续开了,到处居民区、公园经常能闻到这股沁香,来一碗桂花酸奶平息烧烤的火气,我就当这顿吃了不会上火了~

只是这款泰式酸辣口的,我看不如改成鱼香味更贴切,就是鱼香茄饼的那种鱼香味,作为装饰的青柠片赋予鱼肉隐约的柠檬清香,在口味上没有起到太大的作用,因为芡汁较厚重,把柠檬味给挡住了。

PY Comments
PY COMMONS,位于IFS右边第二个路口,步行可达,是我每次到太古里商圈必去的咖啡店。自从有一次被在附近上班的朋友带去喝了之后,深深爱上了那醇香浓厚的味道。Commons,常识,老板说好的咖啡是日常的。

全店只有一种杯型,价格也比商业化的咖啡连锁店低一些,选咖啡豆不过加3块钱,身体力行地把喝咖啡变成日常生活中举手可得的美好片刻。强推SOE奶做的澳白,超级香醇!

红茶拿铁是在小姐姐推荐下发现的惊喜,不含咖啡因,茶油浸出奶泡,有浓厚的茶香味和奶味,喝完后在杯壁上仍挂着一层饱满细密的茶色奶泡,久久不会滑落。

我常去的这家开在 四川 报业大厦的路口,今年PY COMMONS开了 新店 ,在街对面 成都 日报大楼附近的小街上,和老店也隔得不远,这就有一丝微妙的有趣了,把街道两边的两大 成都 主流纸媒雨露均沾,照顾得巴巴适适的,哈哈哈哈!

无早

和太古里两个路口之隔的镋钯街,如今因为越来越多又酷又有趣的咖啡店酒吧料理店等,成为受年轻人青睐的“最酷”街区,无早是其中绕不过的一个标志,几年前镋钯街还不那么著名的时候,位于镋钯街和青莲上街路口处的无早咖啡书店,已经作为最早的一批“网红”店出现在各种小众公众号、杂志上,那时的网红OG是真的有实力有故事,不是现在流量时代那些为了网红而营销起来的昙花一现的浮华“假网红”。

我记得那时候无早是以独立杂志为主,咖啡和手作杂物为辅,从 英国 留学回来的主理人Rosa是个短发笑起来温温柔柔的素颜姑娘,有一只柯基叫Bookie。

如今的无早在流量时代一波又一波的大浪淘沙中没有被冲走,几年间在原书店旁开了无早小食,把咖啡区域搬过去,还陆续开发了很多甜品 和美 食。老店有时举办一些联名展览,在楼上开了无早民宿,如今又在街对面开了一家招牌不易察觉的 新店 ,继续为更多慕名前来的新旧粉丝,提供感受恬淡幸福的空间。我算是眼见和耳闻中见证了无早的发展和成长,每次去无早都能发现新的美妙细节,陈设、杂志、摆盘、空间设计……无早做到了“生活处处有诗意”。

Bar Pi

去Bar Pi的傍晚,站在理发店门口有些犹豫,核对手机上的地址没错,可是望进店里,只有两位男士在理发,丝毫看不出有酒吧的端倪。红白蓝条纹的灯箱,黑色皮质座椅,锋利的修面刀是每个Barbershop的标志,这一家也不例外。墨绿色墙面大面积留白,少量地方挂着木质相框的美式复古男子发型海报。木柄毛刷,理发师布满纹身的纤长手指,大块拼接木质面镜柜墙。没有刻意的亲近关注,也大方容许我好奇打量,在理发师的少言寡语和音乐中,我感到格外的放松。

客人起身后,和理发师一起坐在店门口抽烟,闲聊几句方才离开,这种休闲轻松的社交方式,是Barbershop的初衷和精髓。邀请又酷又迷人的脏辫理发师拍照,他大方答应并自在得开始凹造型,正当我暗暗吃惊他的镜头感如此之好,他告诉我他以前也是摄影师。从摄影转战到理发师?听起来就又酷又迷人的经历。即便没有晚上二返回到这里去藏匿在店里更深处的Speekeasy酒吧,来Butcher小坐的这一下午我也觉得很是愉快。

鱼贯而入Butcher Barbers,按下电梯下行键,打开Bar Pi的新世界。调酒师River笑眯眯的样子十分可爱,但摇酒时立刻转换帅气严肃的气势,摇酒铿锵有力,手起酒入杯,一气呵成,这是专业调酒师的功力。

初到一家whisky Bar,我喜欢告诉调酒师关于口味的喜恶,并尝试他们的推荐。今晚有幸品尝到一款还没更新到酒单上的新品,调酒师自创和度身定制的手工鸡尾酒,最能体现调酒师的创意和技巧,用Bar π自制的柠檬金酒、柠檬叶糖浆加上少许现场榨取的新鲜柠檬汁,调制出一款清新爽口的【三角函数】,袖珍杯里的柠檬香缇按个人喜好添加,非常适合作为周末晚上的第一杯开场。

张太婆老妈蹄花

几年前在我还没有发现那么多独立咖啡店的时候,我常去镋钯街转悠,固定路线是从太古里直走过两个路口,先到崇德里逛一圈,然后经过24小时文轩书店,到无早待到晚饭时刻,原路返回崇德里路口,去吃一顿老妈蹄花儿。

我猜在 成都 的蹄花儿店有一半多都叫“老妈”,出处我不知道,但是我爷爷奶奶是真的喜欢炖蹄花儿汤,九几年的时候猪蹄相对猪肉更便宜,蹄花儿汤清淡浓稠,喝完嘴皮可以粘在一起的程度,蹄花儿炖得稀溜耙,老人小孩儿都喜欢吃,从小吃到大,大概每次吃都能想起小时候妈妈奶奶的手艺,所以叫“老妈蹄花”吧。能想象到么,在烧烤火锅小龙虾等火辣重口味的宵夜世界,清淡的蹄花儿也有它的一席之位,有些蹄花店24小时营业,这家张太婆老妈蹄花也每天营业到晚上。

蹄花儿汤特别夯实,香喷喷软糯糯的雪白蹄花儿肉蘸一下老板独家的辣椒油碟——下饭;洗澡泡菜是蹄花汤的标配,头天晚上把莲白片、白萝卜片扔进泡菜坛子,第二天清早就捞出来,泡菜淡淡的盐味和爽脆的口感,刚好能平衡蹄花汤的腻——下饭!所以我家附近卖早上时段的蹄花店里,一大桶沥米饭坐镇店头,尤其受到下夜班和上早班的男人们青睐,一顿蹄花汤下饭,打个长长的饱嗝,元气满满地开始新的一天!~

我独自去吃的时候,一顿只能吃一根蹄花,在用原味蹄花汤一解思乡之馋之后,我还尝试过鱼香蹄花,这款超过了我对原味蹄花的喜爱,因为蹄花胶质和脂肪多,川菜做法的鱼香口味能用红辣椒碎的辣味、酱醋的酸味“镇压”一部分猪蹄的腻,吃起来更有滋味,也更下饭。后来和朋友约去的时候,人多就敢多点些菜,发现凉面、凉拌肺片、回锅肉这些家常菜也很不错,吃起来总是觉得亲切,和记忆中这么多年在家吃的味道差不多。

入云屋

早年间 成都 夜生活大多聚集在九眼桥,各种小酒馆、现场驻唱,王妈热卤必须是微醺时分的点睛之笔。后来在个别堪称“人类迷惑行为”的事件上了几次热搜之后,九眼桥在我心中沦落成喝烂醉的印象,与此同时一公里外的兰桂坊异军突起,经过整修后酒吧大多大空间、高档次,逐渐代替了九眼桥“ 成都 酒吧一条街”的地位。

兰桂坊的精彩体现在夜晚,声色犬马热闹非凡,白天偃旗息鼓,鲜有人往来。穿过大门紧闭的酒吧们和街边睡眼惺忪的酒托小伙子,一片青砖黛瓦的中式建筑群就是水锦瑭街区,门帘一个简单的“云”字,遮掩了半扇门,显得神秘又羞怯——“青山不见鹿,明月入云屋”,入云屋是也。

初识入云屋,是因为它的主理人李白鹿,几年前因为在 成都 郊区三圣乡改造一座院子而名声大噪,但李白鹿本人依然很低调,其院子入云屋也并未趋附大流变成网红打卡地,而是一直维持着低调充实的状态,甚至规定不允许拍照。这样高冷的态度多少引人诟病,但入云屋继续坚持做自己,我很喜欢这样不功利的态度。后来在水锦瑭有了第二家入云屋,其选址和格调延续三圣乡院子的淡泊和宁静。

入云屋里间摆放着各种杂物,大到柜子小到胸针,手作的质感触手可及,整个空间原木为主,朴实随和,仔细一端详,装修的细节都很扎实精巧。无论是空间布置还是院子本身的建筑特色,一切都显得诗意又古朴。

入云屋养了两只狗子,这只哈士奇怎么看我我都觉得它的表情很逗。这样安静的院子,哈士奇也不吵闹,安安静静地在院子中央晒太阳。四周的窗棂、围墙上刻的浮雕花纹都很好看。院子里树影斑驳,经历过岁月打磨的石墩子和木门都显得更温润。

除了售卖小物什,入云屋提供辅导手作的课程,我提前一天预约了制作香薰蜡环。工作人员小姑娘帮忙溶化了基础的蜡液,虽然详细讲解了不同蜡的调配比例和原理,但是我根本听进去,假装听懂了一直点头(狗头)。选好精油的香味和品种,那位姑娘帮忙把蜡液浇灌在模型里,我就开始了自我创作,将不同的干花、植物摆进还未完全凝固的蜡液中,做好后我把蓝色的寄给了远方的朋友,白色的挂在床头,每天晚上睡觉时都能隐约闻到淡淡的香味。亲手制作的礼物表达了我对朋友的问候,这样精美的手作也让我觉得有乐趣和浪漫。

Bar Mu
这家酒吧是兰桂坊的酒吧老板朋友推荐给我的,能受到同行(且同区域)的欣赏,自然是有两把刷子的,只是入口太低调了,我兜转了起码三圈都没找到入口,不得不打电话给酒吧,一位bartender站在门口引领我们进入。是个低调大气的四合院,院子正中种着一颗和屋顶超不多高度的树,树下四周有 石狮 桩镇守,除了青灰石砖和深棕色原木,院子子没有别的元素和陈设,连招牌都没有,更显沉稳肃穆。

主理人Nico在柜台前亲自操作,西服领结,all back发型和黑细框眼镜,举手投足自带优雅贵气,听闻Nico在 日本 名师处习得调酒手艺,像我这种门外汉不懂其中玄妙,但酒品价格大概能说明其品质。穆酒吧的酒杯都非常好看,精细的花纹让澄澈的酒在波光流转间更有质感,有一款威士忌在出品前的最后一道工序是用橙皮在酒杯上方拧转,使橙皮的香味分子轻轻地飘附在酒杯表面,这个操作震惊到我了,想不到鸡尾酒能做到这么艺术。

大院河鲜

九眼桥不远处的宏济新路上,一连排餐馆都是 川西 古居建筑风格,大院河鲜位居其中,气质相辅相成,更添几分古朴雅致。7点半的晚餐高峰期,尽管是工作日门口仍聚集了三两拨客人排队,店家利用古典的室装风格,在门厅布置了些竹伞、戏服,邀请客人们免费试穿拍照,摆拍了一会儿服务员已来邀请入席,翻台效率不错。

门厅到院子内的过道上,有干冰和投影仪组成的门帘让人惊喜——干冰的白雾自然下坠流露,形成幕布,投影出诗句和游动的鲤鱼,诗情画意,又神秘地让路人看不真切幕帘后的情景,非常具有巧思。

庭院是大院河鲜的特色所在,青砖黛瓦,亭台石桥,院中池塘养有荷花水莲,烟雾缭绕间,喷泉和石雕隐隐约约,一派诗意。里院中间摆上一桌,家人围坐共享鱼鲜,老树的树荫是天然的顶棚,隔绝了紧邻居民区的影响,四周绿植作为屏障,伴有小桥池塘,对面的老人家边吃 边和 家人说笑,一家人看起来好幸福啊,是我理想中的美好夏夜了。

河鲜自然指的是鱼,站在水缸面前现点现做,保证新鲜。

原汤配原食,一锅在后厨煮好的鱼端上桌后,自然是原汤作为蘸料最不抢主角风头,大院河鲜的汤锅是椒麻味,花椒重在提鲜去腥,并不像其他一些重口味川菜非要麻辣得让人满头大汗,涕泗横流,因此不太能吃辣的人我觉得也能接受这个程度的口味。

鲟鱼的骨头介于软骨和硬骨之间,小刺较少,肉质肥美鲜嫩,软骨嚼起来也很香脆;胭脂鱼也是肉质细腻,加上蘸料里的大头菜、芹菜等颗粒的提味,令人胃口大开,欲罢不能。

鱼肉消灭得差不多之后,还能煮些素菜,在我们等待加了豆皮冬瓜等素菜煮好的过程中,趁此机会消化一下刚才狼吞虎咽的鱼肉。老板娘模样的女士走过来十分亲切地碰一下同行小伙子的肩膀:“味道怎么样,好吃吗?”,一眼看见我们点了酥肉,老板娘扬一下头又说:“这个你们就别多吃了,今晚厨师做得不好,还需要多加练习。”哈哈哈哈,好耿直坦诚的老板!

青羊区

杜甫草堂

比起锦里宽窄巷子,我更喜欢向第一次来成都的朋友推荐杜甫草堂,因为它不仅是古迹,更是一座非常有川西民居特色的古典园林,清幽淡雅。少见武侯祠里匆匆打卡的浮躁游客和用喇叭喊话的旅游团,漫步亭台楼榭和山石湖林之间,繁荫掩映,小桥流水,一派自在的诗意。

第二次来草堂,是初春,乍暖还寒。上午九点进去,游人不多,看到有大叔大爷们聚集在一起喝茶聊天,周围竹林挂一圈鸟笼子,一天之初已经开始了闲适时光。路边的鸟儿肥溜溜的也不怕人,快走到它跟前儿了才轻松飞走。一位大爷在塔下吹笛子,大方和我们互动。草屋来了一群春游的小学生,热热闹闹的,让我想起小时候。

谈及旅行,我们常说生活在别处,城市里旅行最终是要落地,融于当地的居民生活里。如果一处景点每天且仅有大批游人匆匆地打卡走过,那它的景色和服务都将显得疏离和刻意,气质变得敷衍潦草,难以走进内心(我又想起了锦里)。这就是我对草堂心生好感的原因,保留了诗人的风骨,常年得到修缮养护,每一处横栏和石阶都光亮干净,每一根矮树枝都有可能被老成都爷们儿的鸟笼临幸过;游人为作为经典的杜甫草堂带来了生气,而作为居民们每天必来溜几圈儿的“青羊区后花园”又多了几分温和亲切。

炒作大师(2020年已关闭)

青羊区在我的印象里带有浓厚的文化气息,除了杜甫草堂,还有二仙桥古玩市场、蜀锦织绣博物馆、浣 花溪 公园,因此当我发现炒作大师这家国潮风川菜馆坐落在这个区域时,更觉得顺理成章,一派和谐。
大面积高饱和度的红色和绿色,是炒作大师的装修特色,如此浓墨重彩,大俗和大雅一线之隔,而于细节处的风筝装饰、木雕的窗棂和屏风,搭配暖黄的灯光……这个空间太有故事感了。

珍珍、健力宝是8090后怀旧的必备饮料,用碗来盛酒更是让聚会多了快意江湖的底色,大碗喝酒大口吃肉。

有趣的菜品有两道印象尤为深刻——好运来爆炒面,装在玻璃罐子里,服务员在我们餐桌前站定后,开始有节奏地上下摇晃罐子,同时嘴里念叨着一些吉祥的话,那一刻我仿佛在看一段街头拜年rap表演……摇晃后的炒面已均匀入味,倒入盘中无需再搅拌;另一道是叫三敲报喜豆捞,锅巴做成拱形盖在豆汤碗上面,要敲三下把锅巴敲碎落入汤里,搭配豆汤一起品尝。

其他菜品种,海鲜类最合我胃口,那道清炒蛏子,清淡辅料少,更能体现食材本身的鲜味,肉质嫩滑,一半以上都是被我吃完的。吃完顺便在店门口求一卦,第一次去的时候求出的那一签注解太准了,简直符合我当时的情况,惊得我。不过第二次去求出的签就大相径庭了,心里轻松许多,嗯只是玩玩儿怡情而已啦。

Nok Nok Café

在飘着毛毛雨的下午走进安静的NOK NOK Coffee,它身处的这条被【成都初代网红打卡地小通巷】和【正如日中天的网红美食打卡点奎星楼街】裹夹的小街仿佛置身之外,没有匆匆浮躁的打卡客们,也没有视觉听觉俱喧嚣的景点宣传。偶尔走进来一位客人,熟络地点一杯拿铁,然后掏出笔记写着什么,开始陷入沉思。能探访到这样【不网红】的咖啡店,我倍感欣慰。

老板很自信地推荐澳白和流沙奶黄松饼——咖啡味浓饱满,口感圆润,没有特别突出的酸味或涩味;松饼咸甜,十分松软娇嫩,沾上淡奶油入口香软,非常适合我这样不爱甜食的人,三块松饼被我十分钟光盘!~
没有客人点单的时候,老板和两个咖啡师围坐着好像在看咖啡比赛,讨论手法和赛况,这样热爱咖啡的氛围也让我沉醉其中,感到幸福。我敬重所有尊重并热爱自己工作的人。

二更森林炭烤(截至2020年7月暂停营业

峨眉电影制片厂,简称峨影厂,我爷爷奶奶觉得尤为亲切,其出品的400多部电影中,大多数是他们年少时看过的革命主题电影。峨影厂也出品过不少优秀作品,如《焦裕禄》荣获金鸡奖、百花奖,参与制作的《让子弹飞》《观音山》《芳华》《 红海 行动》等影视作品也是广为人知。我们这代 成都 小孩应该对峨影厂还有一个印象,那就是 四川 电视台峨眉电影频道,曾经播出过【很多】(表强调)有品质有品位的电影,在我心里地位不输早年间CCTV的《第十放映室》,我对峨影厂自带100分崇敬和好感。

顺着 峨眉山 电影制片厂往里走,二更森林探烤像个修建在三圣乡的清新别院。露天的院子里,摆上木桌和藤条做的椅子,用白色布幔作为顶棚,点缀以小灯串,角落的秋千椅和白色毛垫、白色小石子和仙人掌等绿植,现场太梦幻了,击中我的少女心!

院中的池塘里荷花待放,满池的翠绿荷叶让这个夏夜平添几分清凉。天色完全暗下来之后,舞台上开始了live表演,我看到有两个小伙子坐在舞台对面的木阶上,跟着合唱,一曲终了再碰个啤酒,啧,真惬意。

这样唯美浪漫的环境却让人矜持不起来,一整面墙的各式啤酒口味众多,直接放在厨房烧烤台旁的各种生蚝扇贝牛肉豆皮等……烤好的食物分批次端上桌,每一把竹签刚放下,大家就开始抢着吃,再来几轮碰杯,成就完美的周末聚会。

(这么唯美浪漫的布景,感觉分分钟可以拍一组少女照片,结果是洗手间你能信?)

金牛区

袁记串串香

宽窄巷子

成都人很少有称呼“串串香”全称的,一般省略最后一个“香”字,而在本地人当中较有名气的串串店,则直接称呼头两三个字,连”串串“都省了,仿佛在叫老朋友的名字。所以朋友说要吃袁记,我自然而言开始查看到这家串串香的交通,不需要任何确认,因为它是袁记啊,成都人都知道的串串界老辈子。

宽窄巷子
宽窄巷子
宽窄巷子
宽窄巷子

成都,其实火锅、串串、冒菜、钵钵鸡,所有商家的配料差别不会太大,决定食客选择的因素无外乎是创新和情怀,前者靠装修和口味上的新意吸引顾客,后者如袁记,老老实实地守着本味,精益求精,没有网红菜品和噱头,但如果想知道20多年前串串最初的味道,那来袁记这样的老牌串串或许可以给你答案。

宽窄巷子
宽窄巷子
宽窄巷子
宽窄巷子
宽窄巷子
宽窄巷子

袁记发展至今,有一种串串界老大哥的责任感和稳重,这次吃饭印象最深的是菜品干净整洁,蔬菜叶的缝隙里都是干净的,这一点是餐饮的基本要求,但越是接地气的饮食越难以做好细节。当我询问黄喉时,一名中年大哥大意说我们不提供黄喉,这种很难保证处理工艺的食品,我们宁愿不买。所有的盘装肉菜都有保鲜膜密封,这样的良心商家让我顿时感到心安。

桐梓林的咖啡店

17年在桐梓林的紫竹中街发现一家很好喝的咖啡店The Robber Coffee,小小的两间铺面,这个文静的小伙子说想做社区咖啡店。推门进到店里很安静,只有2个客人在里屋小声交谈,墙面上有很多宇航员在太空的贴纸,以及骷髅图案,操作台内靠墙的柜子上放着机车头盔,靠角落的桌子上放着老式随身听和CD,都是店主自己的东西,看得出来店主小伙儿很热爱这家咖啡店。第一次见面不知道这家有什么好喝的,于是他推荐了椰子拿铁,用椰奶代替牛奶,低温制作并加上冰块,椰奶的香浓和咖啡的香气融合,很圆润饱满的口感,在那个初夏晴朗的下午,给我留下惊艳印象。

此后偶尔我会去这家咖啡店小坐,17年北京游记里有写,我从央美附近吃了葱油拌面后念念不忘,跑回成都又找地儿吃了一次解馋,成都的这家葱油拌面就是在Robber喝咖啡的时候发现的,两家店很近,两位男主人经常碰头在店门口抽烟聊天晒太阳。

最近一次去Robber的时候是11月初,天气有点凉了,但那天还是阳光明媚,店里有个新来的小伙子是店主的朋友,正在学习做咖啡,于是我碰巧成为了他第一个顾客,做好咖啡之后暗搓搓地观察我的反应,不好意思地跑过来问我口感如何,因为这样有意义的开头,我们俩还合影了一张照片。

讲这么多是想说明我对这家店很有好感,在这里的每一个下午都感到很舒服(也是我会挑时候,都是成都难得的大晴天),今年兴冲冲要带朋友去喝咖啡,到地儿傻眼了——Robber Coffee关张了,被改成一家别的店正在装修。失落之余,想起附近开了一家新的咖啡店,主打藏式咖啡,想说来都来了,好歹喝一杯咖啡,尽管不是Robber的。

新开的藏式咖啡店叫Lam Cafe枏木,和Robber Coffee同一片街区,一走进去猜我看到了谁——Robber Coffee的店主小伙子!那一刻我惊呼出声,尽管到现在我都不知道那个小伙子的名字,我们的交谈也仅限于店里讨论咖啡,但是这种“失而复得”的惊喜和亲切,就是我很失落的以为我的私藏咖啡店上要划掉Robber的名字了,几分钟后发现它以另外一种方式重新出现在了我的名单上,实在太有缘分了。

交谈之中了解到,他说关掉Robber是想整理一下方向,Lam Café是女朋友的店,先过来帮忙一阵子,然后他有别的计划要做,我很期待并祝福。Lam是藏语中“路”的意思,这是一家藏文化主题咖啡店,兴奋之余品尝了酥油茶咖啡,怎么说呢,对于我来说咖啡味被酥油茶盖住了,而酥油茶本身的特点是黄油,因此喝起来较闷,但我觉得藏族客人喝起来应该会觉得很熟悉。

锦城印象

锦城印象火锅店,连锁品牌,现在一提连锁就觉得商业化、味道不正宗,但仔细一盘算,叫得上名字的好火锅,蜀九香、香天下、味蜀吾、蜀大侠、皇城老妈……哪一家不是连锁呢,像这种大型的火锅店我觉得找连锁品牌比较保险,且环境、服务有保障,不过其中直营的肯定比经销或授权的味道更正宗。

耍都离我并不远,基友们相约下班聚餐也是很快就能到达,尽快我们已经派先遣部队来排号了,但大部队到达时,我们还是得乖乖等着叫号。不过有红糖冰粉止渴消暑,边吃边聊着天,时间也很快就打发了,不多时就轮到我们用餐了。

火锅就是要人多才热闹,也更实惠,点一大桌菜,摆盘都挺好看,其中九尺鹅肠最夸张——先上一挂完整的鹅肠,长到服务员必须一人端着盘子蹲下,另一人把手臂举得高高的,才能延展出鹅肠的长度,引得我们好奇观望,纷纷掏出手机相机开始拍摄,周围食客看我们这阵势以为是看什么表演吧,也转头过来看热闹。

虾滑连摆盘都是爱你的形状~口感很好,鲜香弹牙。
牛肉好吃!一点都不塞牙,非常嫩,肉香味十足,正在箍牙的我很怕吃纤维多的肉类因为容易塞牙,但是吃这个牛肉完全没问题,这一点让我甚是欣慰。

腰花也是一大特色,一般火锅店里上的是腰片,猪腰切成薄薄的一片,但这家把猪腰切成较厚的一片,并划上菱格改刀,腰花在高温的汤锅里涮煮,划成菱格的一面很快就被烫得卷起来,像一个松果。服务员邓姐专门拿两个干海椒面儿蘸碟过来,告诉我们腰花用干碟更好吃……邓姐说的对,腰花卷起的地方势必裹进更多的香油,吃起来容易油腻且会掩盖腰花细微的香味,而少量的干辣椒面香酥干爽,丝毫不会抢腰花的风头,并且辛辣也能恰到好处的去腥味,只留下腰花的醇厚细嫩。

每次吃火锅必点红糖糍粑,不过这家的不是特别符合我心意,可能是因为糍粑炸得不够焦吧,强烈推荐蜀九香的红糖糍粑,吃了不会后悔。除了菜品新鲜丰富,味道很好之外,我对锦城印象的好感有40%来自于服务,专门负责我们桌区域的邓姐,眼明手快,不停帮我们上菜撤盘,控制烫菜的速度和火候,但又并不会打扰我们用餐和交谈,礼貌而有分寸,让我们吃得很舒服,贴心服务润物细无声(给邓姐鼓个掌!)

解放军7322厂

BY YOUNG·1906创意工厂、白药厂、7322厂,都是指的同一个地方,不过我第一次认识这个文创园的时候就记住了7322这串数字,所以习惯叫它7322厂。每座城市都有一些旧工厂改建的文创园,成都还有U37、创意Box、梵木等,7322厂最早是清末洋务运动期间用来生产白色火药的工厂,所以叫“白药厂”。

正因为是洋务运动期间创建,因此厂内建筑也多为西洋建筑特色小楼,转一圈下来,欣赏了网红店Brunch Me、淘到了好看的画、经过了长满葫芦的长廊、路过了充满汗水和荷尔蒙的羽毛球馆和室内滑雪训练基地,最终让我留恋的还是门口的Nikki Studio & Café。

第一次来被老板推荐的冰拿铁搭配杏仁酥甜点,自个儿在门口晒太阳看书,很舒服,所以第二次又拖着朋友来了,这次迟到了新上的甜品,同样是卖相口味俱佳,没有让我失望过。两次在这家店都有小狗狗来找我玩,一次是邻桌小姑娘领养的白狗,这次是邻桌一对恋人的黑狗,专门来挨着我求抚摸,真是戳中我内心柔软的地方啊~

最后

写到这里并没有结束,感谢你花费这么多时间阅读,我决定把这篇作为成都行摄的笔记地图,之后如果我再发现了成都好拍、好喝、好吃的地方,都会更新到这篇里,方便大家查阅,再次感谢你的支持,祝愉快。

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