年少轻狂的少年时代,对于“旅行”的认知和喜爱,大多来自于书籍里的某一张照片或是某一句话,仿佛让我走进了无法触摸的美好世界。

也可能,来自于多年前某个黄昏入夜的秋天,电影里放映的某一个片段,镜头中一闪而过的那个动听的地名,让我在心里暗暗下定决心:“长大以后,我一定要去那儿。”

比如新疆,比如新疆塔城,那个叫做“宝贝”的地方。

旅行之于我,不是净化,也无关理想主义以及“身体和灵魂总要在路上”的三两事。
喜欢它,就是单纯的无比的喜欢这件事情。喜欢把时间交付给花朵、山川、冰河、云闲,交付给想见的人、想看的景、想做的事,交付给潮湿的前路和远方一无所有清冽的风。

————

就像我们生命中的每一天,都是在时间中旅行。

新疆

自驾北疆 | 许给自己的热爱与执着

“秋风渐渐转急,某个早上季节突然就变了。风从西山过来,猛烈地吹动着芒草,也带走了昨日白昼的暑热,天气一下子凉爽起来。宝石一般绮丽的秋天,每天都在延续着。 ”

——高村光太郎 | 《山之四季》

对于“新疆”的执念源于好几年前,特别是在去过了西藏之后,新疆便成了我在国内最想去的地方。

出发前我仔细翻阅了LP的《新疆》,默默勾画出想要去亲眼看看的风景,还有一定要去尝尝的那些本地人才会去吃的私藏美食。出发之前,我整理好了日用品、衣物、电脑、相机、笔记本......还有这本高村光太郎的《山之四季》。

然后,故事就这样开始了:

3000公里路程,三人一车一路。

新疆
布尔津
新疆
新疆

赶在十一假期前出发,乘坐的航班落地乌鲁木齐时已是凌晨一点,三个小时的黑夜飞行让我补了很满足的一觉,工作一天的疲倦也在到达时烟消云散。

蛮巧合的是,在我们来乌鲁木齐的前两天这里一直是20℃左右的温度。谁知道忽然一阵冷空气袭来,城市被小雨浸透,气温骤降,竟让人发觉原来西北偏北的秋天,真的来了。

西安出发到乌鲁木齐,经过了吐鲁番、奎屯、克拉玛依、北屯、伊犁、塔城等地区和城市,最终到达北疆阿勒泰。我们用180个小时的时间。

在2019年短暂的秋天里,逃去寻找快乐。

乌鲁木齐地窝堡机场

四周寂静,我的沙漠灯火辉煌 | 库木塔格

新疆的第一个清晨,从迟迟未天亮的自然醒开始。

新疆和内陆有两个小时的时差,北京时间的早晨八点天才微微亮,早餐店基本都会在十点钟开门营业,晚上八点半太阳还挂在天边,夕阳染得天际橙红又透亮。

日出

睡到自然醒的我们,开车前往第一站——库木塔格沙漠

我这个人,在所有的风景里尤其偏爱茫茫大漠。

除了前些年去过的腾格里沙漠库布齐沙漠、巴丹吉林沙漠、毛乌素沙漠,库木塔格,已经是我走过的第五座沙漠。每座沙漠独特的气质都令我难忘,比如库布齐的沙山、巴丹吉林的胡杨。

库木塔格沙漠
库木塔格沙漠

这次想来库木塔格的初心,是想看看这里的日落。看过那么多次日落,我很好奇在祖国最西北新疆,这里的荒漠日落,又会是怎样的景象。

写到这里,我翻阅了手边的资料。资料显示:“库木塔格”维吾尔语意为“沙山”,这里是世界上唯一与城市相连的沙漠,更是世界上独有的羽毛状沙丘。

到达景区的时候正值正午,阳光炙烤着沙山滚烫。我脱下鞋子,用最直接的肌肤接触去感受这片沙漠带给我的种种感受。避开来往游人,朝着沙山深处走去,这里四周寂静,只有自己和影子相伴。

库木塔格沙漠

爬沙山的每一步都异常艰难,脚心被沙子烤的热烈,眼前是太阳逐渐西下,远处是鄯善老城矗立在金色大漠的边缘,辉煌无限。

库木塔格沙漠

我喜欢在沙漠之中肆意奔跑,突然抬头的时候,看到远处隐隐若现的小城,竟有种莫名的感动。

想起曾经在这里,玄奘法师遭遇了西行途中最为险恶的考验,却也靠着信念坚定地走了下来。

库木塔格沙漠
库木塔格沙漠

“谢谢你带我来,看日落看鬼怪,看从前只闻不见的精彩。”

看过自然的眼睛,会变得透明 | 可可托海

初见可可托海的时候,她闪着光。

可可托海

这趟旅程中,最摇摆不定的一个目的地就是可可托海

在我的印象中,这里有黄叶、绿松、碧海、奇石、山川...这里的秋天是璀璨而耀眼的。

然而,在搜索了一波网友实拍图之后,我放弃了这里。由于和想象落差过大,我将她从行程中划掉,出发前跟朋友闲聊,我说:可能就不去了吧。但你知道人有时候就是这样,说好了不去,可当车子愈行愈近,总会被某个理由打动:“那就去看看吧”。

途中
可可托海

可可苏里湖,可可托海,因为名字好听而记住的地方。

这片湖泊有点像额济纳旗的居延海,有芦苇荡、有清风、有野鸭成群嬉戏游玩;这片可可托海没有海,但我幻想中的黄叶、绿松、碧海、奇石、山川,全部都在。

坐在景交车上,广播循环播放景区的简介:可可托海,哈萨克语意为"绿色的丛林",蒙古语意为"蓝色的河湾",额尔齐斯河从这里穿流而过。藏于这里的可可托海三号矿坑,更是共和国的功勋之矿......

可可托海
途中

每到一个地方,我都更喜欢用脚步代替坐车,最亲密地去感知这片土地带给我的温度。

可可托海
可可托海

有看到了散落满地落叶的场景,有忍不住想要跑进森林里穿梭的时候;
有一眼看不到山路的尽头,担心赶不上乘坐最后一辆景交车的时候;
也有一抬头,发现太阳已经藏起光芒,眼前是升起的皎洁月色和粉红天空的时候…

当晚住宿在可可托海镇,小镇风光秀丽,美食暖胃。睡觉前我发信息给朋友说:“你看,眼睛是不会骗人的,可可托海值得来。”

可可托海
可可托海
可可托海
可可托海
可可托海的月亮

我能想象的一切美好都在这里 | 白哈巴村

如果你想去遥远的远方,就来白哈巴吧。
北纬N48°41′,东经E86°47′——白哈巴村是真正的祖国最西北端。

————

白哈巴
白哈巴
白哈巴
西北第一村邮局

它位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅有1.5公里,因此也被称为是“西北第一村”。

整个村庄坐落与阿尔泰山的一条沟谷之中,依山傍水,木屋散落,牛羊成群。

当清晨的第一缕阳光升起时,你会发现:自由的野马,洒在脸颊上温柔的阳光,院子里的小猫和图瓦妇人匆忙的身影,还有闪着光的白桦林...

白哈巴
白哈巴
白哈巴

其实哪有什么传说中的世外桃源,那个遗世独立的美好世界,就藏在这里。

————白哈巴

白哈巴
白哈巴
白哈巴
白哈巴

清晨六点钟,坐在床边看天空星辰闪烁;
八点钟,裹着厚大衣蹲在院子里等待日出;
九点钟,看晨雾将整个村庄渲染得柔软浪漫;
十点钟,饱餐一顿冒着热气的油饼和泡面就很满足;
十二点钟,回到图瓦木屋,翻看闲书,和主人一家聊聊琐碎、话话家常。

白哈巴
白哈巴

你看,我能想象的一切美好,都在白哈巴。

日出的院子
白哈巴
白哈巴

哈萨克弟弟的"姐姐会回来吗" | 边陲夜

我很庆幸选择在白哈巴住宿一晚,即使抵达的那天晚上不太顺利。

白天开车赶路,傍晚才到了贾登峪门口,在询问了工作人员之后得知,我们将无法赶上最后一班进白哈巴的景交车,这就意味着预定好的联票作废,订好的民宿作废,并且有可能因为旺季而流落街头。

白哈巴途中
白哈巴途中

经过了各方协商和想办法,终于迅速办理好边防证,赶在天黑之前坐上了通往白哈巴的大巴车。

可更无奈的情况还在后面。在预定图瓦木屋时我选择避开热闹的区域,找到了位于后山新村的一家民居。可没想到由于时间太晚,区间车停运,我们只能拖着行李箱徒步进山。晚上10点的白哈巴气温零下5℃,迎面的寒风凛冽刺骨,举着手电筒的手指冻的红肿僵硬,手机无信号,带着一整天的疲惫和生气发出灵魂拷问:“我为什么要来这里啊...”

可是惊喜总是多于惊吓。

深夜十一点 下厨的身影
弟弟妈妈准备的饭菜
暖心的奶茶

没想到,民居老板叫了车找遍每一条烂石小路接上了我们;
没想到,老板娘在蒙古包里烧好了煤炉,准备了热气腾腾的饭菜和羊肉串;
没想到,我认了一个哈萨克族的新弟弟,他叫“叶尔达纳”。我们一起聊天,在零下5℃的夜晚看了动画片《忍者神龟》。

老板和老板娘婚纱照
弟弟叶尔达纳
弟弟叶尔达纳

-“姐姐,我来教你写我的名字,'达'是走之的'达','纳'不是那个的'那'。”
-“姐姐,我去写英语作业了;姐姐,你知道吗?我在我们班级是第一名,也有一次考过第八名。”
-“姐姐,我知道西安在哪儿了,就是那个有好多兵马俑的地方,对吗?”
-“姐姐,你知道吗?我们班主任老师就是西安的呢!她就在哈巴河县做志愿教师。”
-“姐姐,冬天的时候我们家门口就会变成最大最大的滑雪场,好好玩,你要来玩雪吗?”

-“姐姐知道了,姐姐会回来的,一定会。”

————

弟弟叶尔达纳
哈萨克弟弟家

回忆涌上,温暖到热泪盈眶。
我希望自己,永远是个不折不扣简单纯粹的人,肆意奔跑,肆意哭笑。

明信片

把心底的星星和月光都留给了它 | 喀纳斯

喀纳斯,大概是所有想去北疆旅行的人都不会错过的目的地。

网络搜索「喀纳斯」时,会出现这样的描述: 喀纳斯蒙古语意为“美丽富饶、神秘莫测”,喀纳斯“三湾”,即沿喀纳斯河依次出现的神仙湾、月亮湾、卧龙湾。这是整个景区的代表性看点,风光无限。

喀纳斯
喀纳斯

印象最深的除过最知名的三湾和传说中“鬼怪”出没的喀纳斯湖,更多的是从白哈巴村一路到喀纳斯门票站的这一路。

林间小道两侧峰峦叠嶂,原始森林密布,河湾上是如地毯般绿茸茸的草甸,泛着星光的喀纳斯河蜿蜒流过。掀开遮挡骄阳的窗帘,车子驶过的每一幕,都是难忘的风景。

喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯

不得不说,整个景区我最喜欢的还是「月亮湾」。

站在比河面高出五六十米的山坡上俯瞰月亮湾,湖水在这里划出了一道优美的弧线,呈现出翡翠般碧绿的颜色,河边的白桦林金黄耀眼,零星的西伯利亚落叶松点缀其间,忽然觉得,眼前之景好似是一轮弯弯的月亮坠入人世间,幻化成了上帝留下的调色板。

喀纳斯
喀纳斯
喀纳斯

避开人山人海,我们走进河谷边、森林旁。

在芦苇荡里大笑、奔跑、拍照,跑累了就捧一碗湖水解渴,沁爽入脾。

喀纳斯河边捡石头,圆的扁的彩色的都有,饿了就吃一个当地甜蜜蜜的烤红薯。

你看这里多美,美到我把心底的星星和月光都留给了它,喀纳斯

低调的爸妈露个背影就好啦
喀纳斯

我想做个牧羊女,去唱山静又日长 | 禾木

“远远看见雪山的时候,距离禾木就不远了”。

   ————

禾木
禾木
禾木

为了避开车流,我们在天刚亮就出发去往禾木。

行至高山草甸,一路风景美不胜收,由于景区门口车流管制,大概在盘山路上堵了一个多小时。不过这里的清晨很宁静,白桦林中若隐若现的阳光,山坡上悠闲吃草的牛儿们,完全保留了最原生态的景观。车窗外的风呼呼而过,真是美好呢~

翻过一个又一个山头,豁然开朗。

远处一座座在网络上看到过无数次的小木屋就在眼前,禾最著名的晨雾萦绕在空中, 温柔的阳光沐浴着大地,炊烟袅袅升起,你看这就是想象中的“人间仙境”呀!

禾木
禾木
禾木
禾木

都说来了禾木一定要爬上观景台看一次晨雾,刚过七点就已经有大批“法师们”赶到山坡上,长枪短炮架成了一道壁垒,远远望去挤得人山人海。

禾木
禾木

所以我们没有选择随大家上山,选了一处宁静之地,独享禾木带给我们的珍贵美景也是很难忘的体验。

闲逛村庄,新鲜的紫葡萄绿葡萄随处可见,软糯香甜的沙地烤红薯吃一个就能甜蜜很久很久,静静地坐在咖啡馆门口,远处人来人往,炊烟不散。看眼前悠闲打闹的小猫咪,它们眼睛清澈,这一刻忽觉竟然有点像落入凡间的小天使...

禾木
禾木
禾木
禾木
禾木
禾木

走进禾木村后山的白桦林,被树林包裹着的时候才发现,我已坠入秋天的怀抱。

散落满地的树叶轻轻扬扬,无人打扰。偶尔闯入的零星游客安静而庄重,大自然的气场过于强大,强大到脚下每走一步,那沙沙作响的落叶都在给你说:“嗨,欢迎来到这个只属于你的秋天。”

禾木
禾木
禾木

哪里有草原,哪里就有家 | 牧民牛羊转场

在从北屯市一路开往白哈巴的途中,我们经过了呼吉尔特转场道,遇见了蔚为壮观的阿勒泰牧民“生命大迁徙”——牛羊转场。

呼吉尔特

勤劳坚韧的哈萨克牧民,如“候鸟”般,不停“迁徙”,他们逐草而居,绿色草甸是牛羊的家,也是牧民的家。如此循环往复,生生不息。

每年6月,牧民迁徙到夏季牧场,将牛羊赶到3000米左右的高山草原;
9至10月,在大雪来临之前,又将它们带回山下的冬季牧场过冬。一年之中的大部分时间,哈萨克牧民都在赶着牧群,携家人一起奔波于广袤的草原之上,日子虽辛苦却也有着最平凡的快乐。

呼吉尔特
呼吉尔特
呼吉尔特

山静日长的生活令人羡慕。

就像歌谣中所唱:“哪里有草原,哪里就有哈萨克人的家”。(点击视频,查看一大波圆嘟嘟的小屁股^^)

难以名状的赤诚和热烈 | 都在新疆美食里

新疆的几天,让我发现,人和这个世界一样,还真是充满着不可预料的奇妙呢。

了解我的朋友都知道,我是一个不爱吃肉,并且坚决不吃羊肉的人(属于那种与羊肉有关的一切食物都不碰,羊肉串,可劲劝自己可能就只吃一小串)。

是摆拍没错了^^

之前在内蒙古生活过小半年,内蒙清甜又肥美的小羊羔都没有让我妥协吃羊肉这件事,所以我在呼和浩特的生活,每天基本都是在寻找蔬菜中度过......

新疆前,爸妈和朋友都蛮担心我该怎么活过这些天,毕竟这里满大街都是烤羊肉、手抓羊肉、羊肉汤、羊肉丸子、羊肉拌面等等。

但是!万万没想到,在新疆的第一顿饭就把我的灵魂收买了!!

孜然入味的红柳烤肉和手抓肉肥而不膻,香到爆炸;暖暖的羊肉汤清爽回甜也不膻;

乌鲁木齐
乌鲁木齐

特色的罗布泊烤鱼焦香嫩滑没有刺;
拌着胡萝卜丝和黄瓜的新疆凉皮Q弹筋道,居然比我大西安的凉皮都好吃10倍;

乌鲁木齐
乌鲁木齐

特辣的鸡肉炒米粉好吃到哭泣,边吃边哭边哭边吃,根本停不下来的就是我本人;
辣子鸡丁烤包子,辣皮子馅以及黑加仑馅的馕,打开了我的新世界!咬一口,美味到我可以回忆一年;

乌鲁木齐
乌鲁木齐

还有,香辣过瘾的椒麻鸡,胜过我吃过所有的鸡!

乌鲁木齐

呐,我可太爱新疆了,居然好吃到让我接受了小羊羔。

不知道是大乌苏太好喝还是食物里藏不住的赤诚和人情味,让我无比感动。

你看食物和人一样,真是奇妙。番茄和鸡蛋相配,豆浆和油条相配,肉夹馍和凉皮相配,吃一口烤羊肉,请别忘了就酒,热烈的酒。

嗯,我好像可以再回内蒙试试吃肉了。

乌鲁木齐

想念一个地方,除了留在那里念念不忘的味觉,大概就是遇见的一些人了。

走街串巷的烟火气与星辰滚烫 | 乌鲁木齐

乌鲁木齐:
在我心里有着平淡日子的烟火气,也有着闪着光热的星辰滚烫。
写到这里,在乌鲁木齐的三个晚上慢慢浮现在我的脑海里,如同电影一样在回放。

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乌鲁木齐
乌鲁木齐

抵达的那天是下着雨的凌晨,地窝堡机场人潮涌动,接机的大叔一个电话打来顿时打破了旅途的劳累和昏沉。对这个城市的初印象是:干冷、直接、清透、热烈。还有,空气中飘着馋人的孜然味儿。

在大巴扎的那天午后,我和妈妈在买绿香妃红香妃。一个维吾尔族老奶奶路过身边,停下脚步摸着我的头发说:“咦,这个辫子怎么编的哇,这好看哟,好看哟”,我说:“这个是用彩色毛线编织的,要和头发编在一起才会变成麻花辫~”,奶奶摸了好久,嘴里念着我听不太懂的方言,笑容浸透了皮肤上的道道沟壑。

这个笑容,我记得尤其清晰。

乌鲁木齐
乌鲁木齐

三个晚上,三个酒店,无一例外我选择的是维吾尔族风格的酒店。

在很多人的观念里,新疆很偏远,甚至很不安全。其实不然,在这里,进出每个酒店、公共场所,甚至停车场、居民小区、卫生间,都需要刷身份证以及安检。在这里刷脸是普遍的,大多时候还会被要求开箱检查行李。写这些,其实是希望大家对新疆有一个全新的认识,来了解这里的安保措施多么严格,了解到我们其实是被保护着的。而作为游客来讲,积极配合检查工作就好。

乌鲁木齐

印象很深,在从布尔津县到喀纳斯的自驾途中,为了安全起见,会有当地交警的警车来带队行驶。这一路大概会经过六个安全检查站。每到一个检查站,会被要求降下所有车窗,所有乘客看向窗外的摄像头进行拍照,并且打开车门和后备箱以方便警察检查行李。

这些细节其实是蛮令我感动的。

自驾途中
警车带队行驶
自驾途中

在气温只有零度左右的北疆,总有这样一群人,为了来往旅人的安全,站在凛冽的寒风中坚守着,在车子即将驶离的时候,还会说上一句:“您好,路上慢点开,多注意安全,祝一路平安”。

你看,我说的对吧。

新疆这片土地上,有闪着光和热的星辰滚烫。

自驾途中
加油站的夜晚

新疆攻略 | 给第一次来的朋友附上小贴士

Part.1/关于气候

新疆远离海洋,深居内陆,降水较少。属于温带大陆性气候,气温温差较大,日照时间充足,所以会比较干燥。

Part.2/关于交通

①机场:乌鲁木齐地窝堡机场
②火车站:客运主要就是乌鲁木齐站
③自驾北疆主要行驶的路线有:连霍高速、奎阿高速、216国道、223省道,一些乡道、戈壁道路等等;路况不错,多为柏油马路,大部分路程限速60-80码,不会出现拥挤、堵车的情况。
注意:新疆各个景点之间距离遥远,大多在500-700km路程,一定要提前为车子补满油,因为在旺季期间,加油站常常排队一个小时左右。

Part.3/关于衣物

新疆早晚温差大,紫外线强烈,9-10月过去旅行尽量携带防风、防晒、保暖的衣服。有时候会出现“一天有四季”的情况,所以需作好充足准备。比如:户外三件套(冲锋衣、抓绒衣、保暖内衣)、厚袜子、速干裤、保暖裤、长袖t恤等。女孩子可以带一些彩色的帽子,厚裙子等。

Part.4/关于药品及护肤品

①携带药品:肠胃药、消炎药、感冒药、发烧药、蚊虫叮咬药、云南白药、创可贴等。
②护肤品:新疆气候干燥,皮肤也会很干,需要注意多补水。建议携带:爽肤水、补水保湿面膜、保湿乳液、面霜或精华露等;润唇膏、防晒霜、晒后修复露也是必备用品。

乌尔禾魔鬼城
乌尔禾魔鬼城

旅行后记 | 如果有来生我想我依然在路上

去往十月,在一片广阔荒原邂逅黎明与黄昏。

在旅程的最后几个小时,去把没做完的美梦分秒不差地做完。

白哈巴:浪漫黄昏

不知道你有没有听过万晓利唱的一首民谣《达摩流浪者》,这首歌儿它歌颂了“在路上”这件小事。
歌词中写道:“岩石般的坚毅,孩子般的无邪,钻石般的光芒,永远年轻,永远热泪盈眶。”

3000公里旅途结束,这一次的所闻所见:
每一个村庄、每一座木屋、每一条河流、每一缕炊烟、每一座山川、每一片森林、每一位笑脸、每一句问候、每一次笑着哭、每一次哭着笑,我都会记得。

我爱新疆,我也将一直走在路上。

————

-“你看一只野猫悄悄走过墙头,日影西斜”,
-“ 就好像被远方干冽又清澈的风吹过后,我就可以再努力生活好一阵子”。

乌尔禾魔鬼城
永远在路上

谢谢你们,谢谢美好。
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