在制定意大利之旅的初期,我一直纠结那不勒斯到底要不要去???
网上的传闻中,那不勒斯是个脏乱差的城市,很多人都说不敢去。
但是,意大利有句谚语:vedi napoli,e poi morì,翻译成中文就是:看一眼那不勒斯,然后死去。
为了这句话还有心中一直好奇的庞贝古城,我最后还是决定要去看那不勒斯一眼。

那不勒斯

那不勒斯对于一般第一次去意大利的游客来说,是比较小众的选择,所以在研究了有限的攻略后,旅游回来我觉得一定要好好写写那不勒斯怎么玩。

我会推荐大家在那不勒斯玩个2、3天,但由于假期有限,这次我只短短地停留了一天,但我把最精华的几个地方都暴走了一遍。

想知道那不勒斯要怎么玩?那么就要好好看我这篇游记做功课哟~~~

由于只有一天的时间在那不勒斯玩,所以我们买了最早的从佛罗伦萨-那不勒斯班次,抓紧时间在火车上化妆吃早餐。

06:50-09:55,准时到达那不勒斯。一下火车站我立刻变得谨慎更多,因为很多人都说那不勒斯很乱,非常非常多小偷,我连手机也不太敢拿出来。

第一件事,找到i游客中心,注意了,找游客中心一定要认准官方标志的,在那不勒斯我看到街头很多的“仿i游客中心”的,那里的工作人员非常热情,远远地就招呼着游客,其实想想就知道,真正的游客中心哪有这闲工夫啊。回正题,出发前关于坎帕尼亚大区的旅游咨询不多,就算有也不全面,我出发前也花了不少功夫收集攻略,但还是有点搞不清楚,特别是坎帕尼亚的那种Campania ARTECARD所以必须找到工作人员问清楚。

现在包包可以肯定的清楚了解Campania Artecard了(以下说明全部针对坎帕尼亚大区3日通票,外观为粉色,涵盖80个景点,用于整个坎帕尼亚大区,目前票价为32欧元一张):

1.通票有效时间为3日,从打卡那天开始算,到第三日24点结束。

2.通票可以免费参观前两个景点,推荐用于那不勒斯国家考古博物馆和庞贝遗迹,因为票价最贵。

3.但不是所有景点都可以用于免费参观的,具体请查询官网:http://www.campaniartecard.it/artecard_Napoli.cfm ,有些景点只能有打折作用,例如:圣塞韦罗教堂,拉韦洛的2个villa(对!阿玛菲海岸也可以使用。)但地下那不勒斯城和卡普里岛上的景点不能使用Artecard。

4.包含那不勒斯市内所有交通,如巴士、地铁、缆车等和部分铁路(仅限IC和R线这种慢车,不含Frecciarossa, Frecciargento,Frecciabianca这类快车;例如那不勒斯-萨莱诺是完全可以使用ARTECARD免费乘坐的),包含维苏威环线列车(Circumvesuviana),包含了Amalfi阿玛菲海岸线上的SITA BUS(Sorrento-Amalfi-Salero),但Amalfi海岸各小镇除SITA外的巴士不能乘坐!也不包含那不勒斯出发到其他地方(如往返卡普里岛)的渡轮。

这里还有一个问题需要关注,每个月第一个星期天,坎帕尼亚很多的博物馆都是免费开放的,如那不勒斯国家考古博物馆、庞贝遗址等等,所以要不要买卡大家可以算一下。还有,普通 TIC 单程票 € 1.5,在90分钟內可以坐地铁、缆车,这个大家也可以根据自己行程规划好,算算价格。

我刚好也碰上了免费日,就是第二天我去的庞贝是免费的,在出发前算过,如果那不勒斯国家考古博物馆和庞贝遗址都去,肯定是要买卡的,前者12欧元后者13欧元门票,圣塞韦罗教堂节省2欧元、拉韦洛的2个villa联票节省6欧元,这里已经超过33欧元了,已经把值回票价了。再加上市内交通、缆车和去Salero的火车(本人搭乘那不勒斯地铁4次、缆车2次、环维苏威线3次、那不勒斯-萨莱诺火车4.3欧元1次、还有在阿玛菲坐了几次SITA大巴),绝对是超值的!

当初犹豫要不要买卡,是因为第二天的免费日,后来算了下,就算庞贝没用,加上交通什么的,单独买票都要这个价格了,买卡了就不用到处再买车票什么的,省事,所以还是咬咬牙买了两张Artecard,后来证明我的决定非常英明~~~因为第二天我经历了完全打破计划的大雨,呜呜。。。。。幸亏了拥有Artecard,具体发生了什么,请继续看我游记。

那不勒斯主教座堂

那不勒斯主教座堂Duomo di Napoli (推荐指数:★★★★★)

从酒店走出了3分钟即可到地铁站Garibaldi坐地铁L2到Cavour那不勒斯主教堂,这里可能逃票严重,进入地铁闸口前,还有人工检票。不过,我想说,想要在意大利逃票太容易了!全靠自觉。

那不勒斯有两种地铁,一种就是普通的地铁,另一种,估计是以前的火车线改造成地铁的,因为无论外形还是内部的这简直就是一辆火车!

地铁没有之前看别人攻略那么的烂,还是蛮好的啊,还算干净,人不算太多,但明显感觉这里黑人是多了点。很快就到了。

那不勒斯主教座堂在那不勒斯占据非常重要的地位,和意大利其他城市的主教堂一样,主教座堂也是白色尖顶建筑。那不勒斯主教大教堂(Duomo)建于1272年,由安茹伯爵家族(Anjou)的查尔斯一世(Charles I)下令兴建。教堂的中殿十分宽大,顶部有华丽的镶嵌装饰。1456年的地震使教堂损毁,经无数次的重建,成为现在的新哥德式外观。

从外观看不显得有多特别,就是简简单单的,相较于米兰等大都市的主教座堂而言,那不勒斯的主教座堂在外观方面可能会显得稍稍逊色,但是内部就显得精致多了。裡面雕刻非常精细,教堂内部氛围浓厚,许多的弥撒和重要的活动都在此举行,每年的San Gennaro节日也是在主教座堂进行。

当我们进入到教堂内部一个小礼拜厅,刚好一束阳光投射进来,穿过玻璃,投射在内部金色的装饰上显得异常的美丽,就如同《圣经》那句:“上帝说要有光,于是就有了光”。

在参观过程中,没有发现国人,都是国外的旅行团。他们基本说的都是关于San Gennaro,在那不勒斯,每年的五月的第一个星期六和9月19日举行会举行一个持续了几百年的仪式:圣·热内罗之圣血(the Blood Miracle of San Gennaro),在那不勒斯大教堂里,一个据称是公元305年前,盛满了圣·热内罗——贝内维托(Benevento)主教之血的安瓿,放在他的胸口旁边。经过“圣·热内罗之后代”的声情并茂的祈祷,及大主教的用力晃动,安瓿中的凝结变干的血会发生液化,这也叫做“圣吉纳诺的奇迹”。

Via dei Tribunali 街

Via dei Tribunali 街(推荐指数:★★★★★)

离开主教堂向前走一点点,即可转入这条街。

这是一条充满着街市市井味道的街,完全没有欧洲的感觉,倒有点跟广州的西关大街有点相似的味道。就是那种老城区,住着本地人,楼下是杂货店、街市,上面住人的那种,很有一种“街坊”的味道。

有点喜欢上那不勒斯,虽然说这里有点杂乱,但并不如其他人说的那么不堪,给我更多的是欧洲人生活的气息。不再是高高在上的教堂、皇宫,不再是名牌奢侈品店,不再是满大街的咖啡味道。。。。。。让我对欧洲有了新的看法!原来欧洲也可以是这样子的!!!

一路走就会经过几家pizza店,我们打算先参观完下个景点再吃pizza。

大圣洛伦佐教堂

大圣洛伦佐教堂Chiesa e Scavi di San Lorenzo Maggiore(推荐指数:★★★★☆)

大圣洛伦佐教堂 San Lorenzo Maggiore是意大利那不勒斯古城区的一座古老教堂,加埃塔诺广场上的两座大教堂之一。大圣洛伦佐教堂的所在地,曾是罗马神庙遗址。在大圣洛伦佐教堂地下,发掘出了古罗马市场考古遗址。这座教堂是13世纪后期在6世纪的早期基督教长方形教堂的基础上建造而成的。就是在这座教堂里,作家卜迦丘第一次看见他在自己的著作《菲娅梅达》中所赞美的那位姑娘。 教堂下面,还有古代公共建筑物的遗迹,时间可追溯到古希腊罗马时代。 这里已经发现了公元前4世纪的建筑遗迹,包括昔日的圣盖塔诺广场,即 macellum (罗马食品市场),今天仍然是地上现代城市的核心所在。

圣赛维罗博物馆

圣赛维罗博物馆Museo Cappella Sansevero (推荐指数:★★★★★)

圣塞维罗教堂又名圣母怜子小堂,今天已经不用做宗教用途。它是那不勒斯最为重要的博物馆之一。堂内收藏了一些18世纪的意大利著名艺术家的艺术品。



这里可以用Artecard减免2欧元,我们到的时候小排了10分钟才能进去。

大家都是为了同一件艺术品:“被遮盖的耶稣”(Cristo Velato)(《裹尸的基督Veiled Christ》),这个雕塑雕刻得十分传神,耶稣身上的薄纱就像真的一样,让人忍不住想要揭开薄纱看看耶稣。

遗憾的是,博物馆禁止拍照!!!

(以下图片来自网络)

除了“被遮盖的耶稣”,还有很多很好看的雕塑作品,都异常精致,像真的一样!真的非常推荐大家来参观一下。

小小的博物馆很快就参观完毕,别忘了地下一层还有两个做过实验的保留完整血液系统的骨骸人体躯干,这是由历史上一位著名的炼金术士Sangro王子解剖的,两具躯干为一男一女,都是将军家的仆人,因为将军痴迷于研究人体结构,故他家许多仆人都被拿来做人体实验。有点恐怖。。。。。。。。

Antica Pizzeria

午餐:Antica Pizzeria e Friggitoria Di Matteo(推荐指数:★★★★☆)
Via Dei Tribunali 94, 80138, Naples, Italy

本来想去另一家店Pizzeria Gino Sorbillo吃的,结果那家人超级无敌多,我们没有时间慢慢等待,只能选择大街上另一家pizza店。

这家店虽然这不是第一个,但也是意大利,即全世界最原始的披萨店之一。而且,店面墙上放着的克里顿总统来访时在本店就餐的照片十分醒目。

也有不少人排队等候,店里就只有3样东西卖,一个玛格丽特pizza,一个炸pizza(油炸乳酪馅饼),炸饭球(汤丸)。我们只尝了前面两种,第三种是现在写游记才知道的,当时很多意大利人买,可惜了,没买来吃~~~哭!

1.5欧元一个,别看Size不大,一人一个已经完全足够了!

终于尝到了全世界最正宗的意式pizza了,其实不一定中国人爱吃,感觉像是面粉饼+酱,饼做得很好,只是可能吃惯了美式pizza的我们不一定很习惯这样没有馅料的pizza,像我老公就评价一般般了,我就还好,觉得不错吃。其实那不勒斯pizza出名的玛格丽特pizza, 出名在于它的酱,马苏里拉芝士+那不勒斯当地产的特别好吃的番茄+罗勒,这样简简单单的绿红白,也是意大利国旗的颜色哦!!!

Pasticcerie Leopoldo

甜品:Pasticcerie Leopoldo S.R.L(推荐指数:★★★★★)
Via Chiaia 258/259, 80121, Naples, Italy

看到大街上这家店的甜品很吸引人,就walk in了,顺便看看有没有传说中的baba贩卖。结果一问才知道,原来我们看中的那个就是那不勒斯不可能错过的甜品之一baba!

有好多种口味的,原味的、巧克力味道的,我们选了巧克力味道的,还有两个mini的挞,因为看起来很好吃~~~

Baba真的很甜很甜!!!而且口感非常棒,咬下去舌头就像被糖包裹着,无限的幸福感!真的毫不夸张的说:让你好吃的要叫爸爸。哈哈哈哈~~~~在底下一层是朗姆酒,虽然包包不胜酒力,但是吃这个还是忍不住要多咬几口啊~~~^0^

简单介绍下baba:

它形似金黄色的小蘑菇,闻起来甜蜜中窜出酒香,还有个逗趣的名字——baba(巴巴)。baba这个名字据说是从那个喊“芝麻开门”的阿里巴巴那里得来的。

几百年前,经过各种中世纪联姻(都带着自家厨子),这种朗姆酒糖渍甜品从中欧传入了那不勒斯,外形也从大号圆柱形变成了小巧蘑菇形了~后来,baba的做法被记录在第一本意大利食谱书中,于是也名副其实地成了意大利的传统甜点。

如今,baba已经成为了那不勒斯标志性的甜品。那不勒斯人民对它喜爱至极,甚至把这个食物的名字引申出许多美好的意思。比如,如果一个那不勒斯人说:“你是一个巴巴!”小伙伴们可千万别以为他在骂脏话而摔他两耳刮子,他是在赞扬你:so sweet!除此之外,baba也用来形容特别棒,令人惊叹的事情!总之就是集万千美好于一身的好词儿!

baba的吃法很多,比较常见的一种是竖着切开,挤上奶油,放上红红绿绿的蜜饯果子或新鲜水果,或者把许多baba放在一起,假装是个大蛋糕,然后挤上奶油,放上蜜饯或水果…不过,真正检验baba口味的好方法就是:什么都不加。一口咬下去,软滑的口感,甜蜜的滋味,加上醇厚的朗姆酒香,好吃地让人情不自禁地赞道:真是一个巴巴!

那不勒斯国家考古博物馆

那不勒斯国家考古博物馆 Naples National Archaeological Museum(推荐指数:★★★★★)

继续跟着Google走,大约10分钟就可以到达那不勒斯国家考古博物馆了。

那不勒斯另一个让我喜欢的地方,就是不像米兰、威尼斯、佛罗伦萨、罗马那样人多!!!因为一般第一次去意大利旅游的很少会选择去那不勒斯这边。所以,可以更好的感觉这个城市。有时候游玩的心情就是被周遭的环境所影响的,我们很幸运地并没有在那不勒斯碰到传说中的偷窃、抢劫等,一路都是伴随着好心情,除了我们头顶上慢慢移动的乌云。。。-_-!!!

那不勒斯国家考古博物馆是意大利最重要的考古博物馆,大部分收藏品出土自那不勒斯附近几个在公元79年8月那场维苏威火山爆发而被火山灰淹埋的城镇(例如Pompeii, Stabiae 和 Herculaneum),反映古希腊、古罗马、甚至古埃及时代的文物;也有少量文艺复兴时代的作品。

这个博物馆包包强烈推荐!喜欢庞贝的一定一定要去看看的!马赛克和壁画非常的精美,人不多,也可以认真地细看。现在票价已经是13欧元了,用Artecard就能免费进去。

这个博物馆一共有四层,地下一层主要存放木乃伊,可惜我们去到的时候,地下层在维修不开放!好遗憾!!!

1546年在卡拉卡拉浴场出土了这在古代就极富盛名的雕像—赫拉克勒斯。希腊伟大的雕塑家吕西波斯的作品。据罗马时代500年的历史。原作已不复存在,这件作品是公元罗马时代复制品,上面有格利孔的签章。

1545年夏,在卡拉卡拉浴场出土了最大的37吨重的大理石雕塑。这是一个悲剧故事:描写皇后狄尔因嫉妒而折磨安提莫可,并命令两个年轻人去杀掉她。但没有想到他们是安提莫克和宙斯的私生双生子,牧羊人告诉了他们,于是他们把狄尔绑在了牛角上。用手按住牛的头。母亲让儿子们保持克制,但儿子们非常气愤,一个将她向后拉,准备将她丢到牛的脚下,处死狄尔,雕塑家展现了这紧张的一幕。这个场景发生在山区,是献给酒神的领地。所以人像脚下有这些牧歌式的描述。这个雕塑可能来自希腊的罗德岛,也可能是罗马时代的复制品。

Tips:一层还有自助售货机、自动咖啡机、书店以及各类石棺等。

重要的当属数庞贝(Pompeii)和赫库兰尼姆 (Herculaneum)出土的文物馆!!!!!这个就是我来参观的原因。庞贝重要的遗迹已经全部挪到这里来了,庞贝古城里面的反而是复制品。建议要去庞贝的都来这里参观一下真品。

这是在二层展出的,裡面全是庞贝古城出土的壁画和雕像,还有古代罗马人用的一切器具。煮蛋器、煎锅、门锁等。

“亚历山大大战大流士”更是举世无双的藏品,可以说是考古博物馆的镇馆之作了。

这件画作被发现后,被人夸赞为是世界上登峰造极的杰作。它经过整理存放在那不勒斯艺术博物馆里,原本是地板镶嵌画却被直立在墙壁上。

这幅地板镶嵌画来自庞贝古城的农牧神之家的客厅地板,内容是两个国王正在率军作战。经过仔细的考证之后,确认这是马其顿国王亚历山大大帝正在与波斯的大流士三世在伊苏斯战役决战时的这一历史场面。这虽然是古希腊时的故事,然而亚历山大大帝却一直被后来的罗马人所推崇。在画面上,画的右侧是身戴头盔、身穿重甲的大流士三世,他正坐在一辆战车上,挥矛向亚历山大攻击,亚历山大光着头骑在马上,正在侧身应对。画面的左侧已经剥落,但从剩下的画面上还可感受到战马嘶鸣、长矛如林、流矢交坠的战斗场面。大流士三世虽然居高临下,处于攻势,但却是满脸的惊恐,而亚历山大却是沉着应战,显示出一种临危不乱的神态。特别是他的相貌和神情,都显示出一位年轻将领的英俊威武,机智无畏,显然最后的胜利者是他而不是大流士,正是这场战役决定了此胜彼败的命运。这幅画长达8米,是根据古希腊的一幅原作来复制的,用150万块彩色的小碎石块拼镶而成,然而画面虽是纷繁却并不杂乱,有一种总体的色调,虽然经历了2000年的时光,然而却还是保存较好。

“小心恶犬”,原本是庞贝古城的悲剧诗人之家,现在真品已挪进考古博物馆。这也是博物馆的镇馆之作之一。包包非常喜欢这个镶板画,实在太可爱了!以前的庞贝人民就以这样可爱的方式来提醒各位访客和警告想要进屋盗窃之人。

其他好看的庞贝文物还有以下这些,数目巨大,我也不一一细说了,有兴趣的可以翻看资料,我这里就放些图片好了。

二层还有一个十分出名的秘密小屋(Secret Room,只对成年人开放) ,这个小屋里面存放的基本都是男女性交的壁画以及各种大小型号、造型的男性器官以及少量女性器官。密室展示了各种各样 性 爱 的雕像,其中一个是牧羊神对一只母山羊不怀好意的雕像,还有9幅描述 性 爱 姿势的油画,嫖 客 曾把它们当成选择 性 服务时的参考资料。这里算是为游客展示了当时庞贝的 娼 妓 文化。

Toledo地铁站

Toledo地铁站(推荐指数:★★★★★)

从博物馆出来旁边就是“Museo”地铁站,我们继续坐地铁L1前往另一个那不勒斯不可错过的“景点”——Toledo地铁站。

这是评为全球10大最美的地铁站,Toledo地铁站又称为星空地铁站!由Oscar Tusquets Blanca设计的Toledo地铁站,内部的墙面和地面全新覆盖了一层深浅不一的蓝色马赛克。抬头是一片梦幻般蓝色星空,又让人想起《少年派》中的奇妙海面。壮观,璀璨让人惊叹不已。

顶上的凹出区域,由于特殊的亮化处理,通过墙壁色彩的反射,形成一片梦幻的破界隧道,让人充满幻想,仿佛可以由那里通往另一个神秘世界。

Toledo大街

Toledo大街(推荐指数:★★★★★)
 

出站后就是那不勒斯的商业大街:Toledo。

当初做攻略一看到Toledo这个名字眼前一亮,因为Toledo是我们上次西葡之旅很喜欢的一个小镇,西班牙的旧首都。后来翻阅资料,才知道,原来西班牙也统治过那不勒斯一段时期。Toledo这边也叫Quartieri Spagnoli西班牙地区。

大街不同于我们在其他意大利城市看到那样的狭窄,而是宽敞的大街。跟我们广州的步行街真有点像,也有点西班牙的影子,瞬间觉得很有亲切感。

pasticceria pintauro

甜品:pasticceria pintauro(推荐指数:★★★★★)
Via Arena Alla Sanita 24, 80137, Naples, Italy

在星空地铁站出站口不远就能看到这家店啦!也是家那不勒斯旅游不可错过的店。

1785年开始烘烤甜品,那不勒斯最古老的甜品店。千层酥(Sfogliatella)是那不勒斯的特色甜品,外皮烤得又香又脆,而且ricotta奶酪、蛋奶冻、杏仁霜和水果蜜饯等材料混合制作的馅料则嫩滑细致,充满甜蜜。一定要趁热吃!当地人说,没吃过Pintauro的千层酥就不算吃过千层酥。

千层酥有点干,买了路边摊的冰,还挺好喝的,酸酸甜甜~~~

翁贝托长廊Galleria Umbert

翁贝托长廊Galleria Umberto(推荐指数:★★★★☆)
 
那不勒斯的购物商场,位于圣卡尔洛剧院的对面,建于18世纪末。翁贝托长廊的屋顶都是由玻璃制成,晴天的时候抬头会看到玻璃都泛着天空的蓝色,非常漂亮。

这里就是米兰的 埃马努埃莱二世长廊Galleria Vittorio Emanuele II 的“复制品”的感觉,这是规模小了点,简直就是一模一样啊!哈哈~~~

新堡

新堡 Museo Civico Castel Nuovo(推荐指数:★★★★☆)
 
新堡,又名安茹城堡,是那不勒斯王国第一位国王下令建立。

新堡包括公民博物馆(Museo Civico)以及城堡遗迹。博物馆(主要展示绘画)位于第一层,第二层可以看到海景,零层则为新堡遗迹(地表为透明玻璃建造,有恐高症的旅行者需要特别注意,玻璃底下则为古建筑遗迹以及人的骸骨)。另外,新堡内部还有一个Sala Dei Baroni(直译为男爵的房间),房间顶端的建筑非常有特色。

由于时间关系,我们并没进去,只拍下外观。

Napoli大街

Via Caracciolo e Lungomare di Napoli 大街 (推荐指数:★★★★☆)
 
之后我们沿着海岸边一直吹着风走,一路从新堡走到旧堡(蛋堡),欣赏Napoli的海景,迎着地中海的海风,天气好的话还能远眺卡布里岛还有远处的维苏威火山。

沿途经过 Teatro di San Carlo 圣卡洛剧院、Palazzo Reale di Napoli那不勒斯皇宫 等,由于这次那不勒斯定的行程太短了,所以这些只能遗憾的留待下下次了。原本看别人攻略说不喜欢那不勒斯,很乱,令我感到害怕,想着呆一天好了,意料之外,我还蛮喜欢那不勒斯的,真心希望我的游记能带给大家那不勒斯的另一面!我的建议是那不勒斯市区最好安排3天,至少也要2天,这个天数不含庞贝等其他地方哦~~~

蛋堡

蛋堡 Castel dell'Ovo (推荐指数:★★★★☆)
 
一路走到蛋堡,我们才停下来。其实这段路路程算蛮远的,大概也要走上快20分钟了。蛋堡推荐可以从下午坐到黄昏,欣赏那不勒斯的夕阳。

我们还遇到了在这里拍婚纱照幸福的新娘新郎。

行程到了这里,开始碰到不好的天气了,眼看着一大片一大片的乌云覆盖在头顶!我们加快速度,继续前往下一个目的地。

保罗圣方济教堂

保罗圣方济教堂Basilica di San Francesco di Paola (推荐指数:★★★★☆)
 
保罗圣芳济教堂是意大利南部城市那不勒斯的一座天主教堂,位于该市最大的广场,平民表决广场西侧。平民表决广场是那不勒斯最大的广场,得名与1860年公民投票,决定了那不勒斯加入意大利王国。模仿罗马万神殿而建的保罗圣芳济教堂庄严壮观,两旁呈弧形,走廊耸立一排排巨柱,穹顶有53米高,再加上广场中央查理三世骑马的雕像,相当宏伟。 19世纪初,那不勒斯国王由波拿巴家族的国王若阿尚·缪拉开始建造,他规划了广场及其建筑以献给拿破仑。拿破仑失势后,波旁王朝复辟,斐迪南四世继续完成建筑,但是在1816年建成后归属教会,奉献给16世纪曾在此修道的保罗圣芳济。

我们最后一站才是罗马,当时进入教堂内部时就已经感觉震撼了,不敢想象万神殿会带给我们什么样的感觉。

回来看照片,发现保罗圣方济教堂的照片拍的也非常不错啊,就算告诉人家这是万神殿也不会被发现的!嘻嘻~~~~

我们不敢作太多时间的逗留,离开后,遇上黑鬼在卖伞,我们感觉买了一把!快步走回Toledo地铁站。再次路过Toledo,我有种不舍的感觉,真心后悔安排的天数太少了,本来应该在这边愉快的吃个晚饭的!呜呜。。。。。。

那不勒斯夜景

那不勒斯夜景 Naples night scene (推荐指数:★★★★★)


世界三大夜景:函馆、香港、那不勒斯。

香港看过了,虽然没拍照,不过去HK对于我们来说EASY JOB。函馆嘛,等有机会去日本一定要好好拍下来。而那不勒斯,一般人不会想到吧,今晚我们就要拿下。

前文说过,国人去意大利很少会选择来那不勒斯,而且很大部分是作为去阿玛菲沿岸或者庞贝的跳板,所以包包在制定攻略时期对那不勒斯是最不了解的。等到出发前一个月才看到这个关于世界3大夜景的介绍,而我老公是摄影爱好者,看到这个,我不能不尽量安排进去。在穷游网、百度找了一下关键词,没搜到什么有营养的信息,最后无奈,还是到台湾的blog里找到详细的夜景参观攻略。但是根据我的实际考察,台湾网友这个方法是不错,但我有一个更方便的方法。

夜景其实最佳的参观地点应该是在 圣碍莫城堡 Castel Sant’Elmo ,无奈我们无法安排下午就去,只能晚上在城堡下面拍了。接下来,就让我详细说下要怎么到达山顶。

看夜景的景点位在Morghen站,所以无论你在哪里坐地铁,都要先到达Montesanto站,再转搭登山缆车从Montesanto站到Morghen站。详情请看下图,非常清楚哦。

但是这里需要注意的是(包包因为用Artcard没有遇到过):还记得包包前文说过,Line2是不像地铁更像是火车吗?现在解答疑惑。linea 1 (地铁) 和 funicolari (登山缆车)都是由 ANM 营运的,Linea2其实是由 Trenitalia (意大利国铁)营运,所以无法使用 TIC 单程票,需要买国铁车票。 TIC 单程票 € 1.5,在90分钟內可以坐地铁、缆车,所以,如果没有买Artecard就需要看清楚了!

台湾网友的教程,是从火车站 附近的Garibaldi到地铁站Montesanto,虽然上面地铁图两个Montesanto是连一起,但是并没有通道连在一起的,需要出站后,走一小段路来换车。这段路可以看着Google走,其实缆车站的Montesanto站全名应该为:Stazione Di Montesanto。看下图:

但是,如果根据台湾网友这个方法,从 Garibaldi出发,就要搭乘L2,就会遇上需要买两次票的囧况了,当然如果持有Artecard倒没所谓。包包这里推荐另一个方法,就是全程L1线的方法,例如,我们是从Toledo站坐到Dante站,就是L1了。

Dante站出来也是那不勒斯的商业街,就算是晚上,人气也很旺,不用太担心。如果早,还可以在Dante广场或者附近逛逛呢。

详细怎么走,可以参照下图,一点都不难,而且途中会遇到一家很便宜的Supero超市(右上角标星星处,地址:Vico Mastellone, 16, 80135 Napoli, 意大利)。

进去缆车站,有很多不同缆车线路,注意别坐错了,一定要看清楚。

先在一楼刷卡进站,直接刷Artecard卡或者Tic票(90分钟有效,好好利用),搭扶手梯上二楼搭车。要到Morghen站,要找往Funicolare 方向的的缆车,然后就会看到跟香港太平山一样的缆车,是很多阶梯状的缆车,因为只有两个站,坐到总站就行了。班次很密集,大约20分钟就有一趟。

注意看好回程的时刻表,特别是最后一班车,不要太晚下山了。

出站后,找圣埃莫城堡前面的小广场,所以根据指示牌,向 圣埃莫城堡 Castel S. Elmo走就对了,就是出站的右手边。走到底,没有指示牌,继续向右边走,这里建议打开GPS看Google Map。然后就会走到城堡前的广场,路上还有些bar。

边拍夜景,天气越来越糟,慢慢下起雨了。

我们冒着雨在那里拍那不勒斯夜景拍了大半小时,肉眼看到海湾和夜景,感觉蛮好的,但是也并没有想象中那么漂亮。这是我们的心里话,但是如果有机会来那不勒斯,也有时间,还是可以选择来这里拍拍照谈谈情,不过,选个不会下雨的天气来更好。。。。。。呜呜呜。。。

L'Antica Pizzeria

晚餐:L'Antica Pizzeria da Michele (推荐指数:★★★★★)
Via Cesare Sersale 1/3, 80139, Naples, Italy

拍完夜景,坐缆车回到地铁Montesanto,顺便到刚才看到的Supero超市买点沙拉和可乐,然后地铁回到火车站,根据导航,大约走15分钟找到那不勒斯最出名的Pizza店:Da Michele。

创始于1870年的老店Da Michele烘制的Pizza是那不勒斯最好的,而那不勒斯的Pizza是全意大利最好的,那么这就是全世界最好的Pizza!

要吃全世界最好的Pizza不排队是不可能的,店外面围着一层又一层的人。开始,我也跟着这些人在等候,后来感觉不对劲,怎么这些人一直聊天而不是焦急的等待。后来包包跟着意大利人走进店里才知道,原来是要先进去店里取号,工作人员会问你是在店里吃还是外卖,然后把号码给你,通常外卖比较快。等到差不多的时候,就会叫号,让你到门口边的收银台先结账,pizza分大、中、小几个size,这家店肯定点的就是玛格丽特Pizza咯。

传统的Pizza就是这样放进窑里烤,新鲜拿出来的Pizza皮脆脆的,香喷喷的。

我们比较贪心,点了两个Big Size的Pizza,结果一个人都不能完整吃下一个。。。汗!

Tips:

另外两家好吃的Pizza店,我们没时间去了,但是也share给你们吧:

1.Trianon Da Ciro (Trianon Da Ciro)

2. Pizzeria Gino Sorbillo(Via Dei Tribunali, 32, 80121, Naples, Italy)

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