Travel Diary 非洲行
生活是一段奇妙的旅行,就在那扬尘奔驰的越野车上,与那些新结识的旅友们共同经历的一场狂野之旅,一段难以抹灭的记忆。旅途中,与谁相遇,与谁同行,是冥冥中安排的事,你无法选择和抗拒。能走在一起的, 都是有缘之人。一路上,有你,有我,有他,还有它们,一起欢笑足够了。
第一次去非洲旅行,选择了纳米比亚。因为与非洲其它国家相比,纳米比亚有更独特多样的景观,那里更吸引我。我想去看独特非凡的非洲,惊奇与狂野并存的非洲。
纳米比亚是非洲西南部的一个国家,国土面积82.4万平方公里,人口约250万,90%为黑人,英语为官方语言。纳米比亚旧名 “西南非洲”,15-18世纪先后被荷兰、葡萄牙、英国入侵,1890年被德国占领,沦为德国殖民地,直至1990年才真正独立。纳米比亚南北长约1300公里,海岸线长1600公里,海拔1000米以上,最高处2610米。 因地势较高,昼夜温差较大。
纳米比亚是一个全年适宜旅行的国家,每个季节都有不同的吸引人之处。12月-4月为雨季,绿色的非洲大地一片生机,道路两边的青山,拔地而起的红色沙丘,变幻莫测的云彩、晚霞和彩虹,景色令人沉醉。5-11月为旱季,是追踪野生动物的好时机,由于干旱缺水,野生动物会到附近的水源地聚集喝水,可以看到动物喝水和嬉戏的场景,非常壮观。
纳米比亚作为非洲富有的国家之一,旅游资源极其丰富和多样,每一处呈现出绝然不同的风格,是非洲贫瘠土壤上一颗璀璨的钻石,复杂又美丽。
生灵,瀚海,星空,沙丘,是纳米比亚的四大看点。在纳米比亚的土地上,有漠的广袤,海的蔚蓝,奢的华丽,简的自然;有生的绚烂,更有死的苍茫。来到这个国家,你会感受前所未有的震撼!
纳米比亚的旅行线,我们国内才刚起步不久,很多人没听说过这个国家。我在浦东机场柜台值机时,工作人员问我去哪?我回答 “纳米比亚”,他似乎没听懂,再次询问我目的地,我更清楚的回答 “非洲的纳米比亚”,他才明白过来,并以一种欣赏的眼神看了我。
能够老大远跑去非洲玩纳米比亚小众线的,基本属于资深玩家。我们一起出行的15人,个个都是有故事的,去过很多地方,有着丰富的旅行知识,一路上大家相互分享各自的经历,非常融洽。
带着各自的梦想走进纳米比亚,走进西南非洲,做一个 “ 狂野非洲的守望者 ”。
目 录
01 花园首都 温得和克
02 猎豹庄园 撸大猫
03 箭袋树庄园
04 直升机巡游纳米布沙漠
05 夕阳下的苏丝斯黎
06 幻影SPA度假酒店
07 沙漠里的火锅
08 死亡谷里的晨光
09 Solitaire小镇
10 沙海交响曲 鲸湾
11 辛巴族红泥人
12 埃托沙国家公园
13 尾记
从上海浦东机场出发,搭乘埃塞俄比亚航空,经埃塞俄比亚首都——亚的斯亚贝巴转机,近18小时的辗转飞行,来到了纳米比亚首都,这个被誉为非洲最干净,花团锦簇中洋溢着浓郁欧陆风情的首都城市 “温得和克”。
温得和克位于纳米比亚海拔1728米的中央高地上,由于南、北、西三面环山,市内楼宇多是依山而建。这座小巧而充满活力的城市,因其多元文化特色的建筑风格和保存完好的历史建筑而著名。这些历史建筑,可以上溯到德国殖民时代。这里欧韵浓厚,琳琅满目的商店、餐馆、咖啡馆和酒吧遍布街区,尖顶圆拱的基督教堂,日尔曼风格的城堡,色彩鲜艳、错落有致的庭院别墅,以及熙来攘往的金发碧眼,让游人错把这里当作欧洲的一个小镇。
位于市中心独立大街的路德福音基督大教堂,是温得和克的地标,从城市的不同角度都可以看到这座建筑。朴实圆润的外形、红色的屋顶、高耸的塔尖,几乎所有门窗和屋檐都用俏皮的白色几何图形勾勒出来。
温得和克的饮食、服饰文化一直保留着德国殖民时期的风格。市区酒店和饭店有西餐供应,主食为披萨、意面、汉堡、牛排、三明治、海鲜拼盘等,中餐馆比较少,隐藏在不起眼的角落,且大门紧闭,只接受提前预订,不随意对外开放。
Joe's Beerhouse(Joe's 啤酒屋) 是温得和克最火爆的网红餐厅,需要提前预定才有座位。因提前看过攻略,让地接尾巴帮我们预订了座位,品尝了当地最具人气的烤猪肘+啤酒套餐。
这是一家德国人开的特色餐吧,夜晚时候人声鼎沸,有击鼓表演,中外游客齐聚这里,享受这里的热闹氛围。
独立大街是温得和克的中心商业街,街的一边是大型超市和琳琅满目的工艺礼品商店,另一边是政府部门、酒店和其他楼宇。路边有当地人摆设的地摊,大多是一些木制手工雕刻,价格并不便宜。
与地摊上的手工艺品相比,商店里的做工更为精致,当然价格也会高很多。我注重品质工艺,所以在商店里选了斑马图案的盘子,原以为是木制的,后来发现是石材制作的。
在温得和克,处处散发着欧陆风韵,或许你还感受不到非洲的狂野。别着急,这只是行程的开始,在后续的日子里,你将会深入非洲荒芜的土地,与野生动物相伴,与火烈鸟共舞,在世界最古老的沙漠里,感受热情阳光的炙烤,感受生的灿烂、死的苍茫。
从温得和克出发,驱车3-4小时来到了一个私人庄园,进行一场 “撸豹”活动。在纳米比亚,是允许私人养猎豹的,猎豹很小的时候被主人养在庄园里慢慢长大,所以性格比较温顺,不用担心它会咬人。庄园很大,猎豹完全可以自由的成长。
豹子像家猫一样粘人,喜欢你撸它的头和下巴,喜欢用大大的舌头舔你的手背。你可以跟猎豹亲密的接触,它能感受你对它的友善,非常的萌!
被我们玩累的猎豹开始打哈欠,好吧你休息,我们也该喝下午茶去了。
这是一家豪华的私人庄园,撸豹的同时还提供精致的西餐,餐厅的装修风格极具地方特色,我非常喜欢这里的环境。
服务员的发型很别致,冲咖啡时挺出的腰线特别美。
箭袋树庄园,位于纳米比亚南部一个叫基特曼斯胡普的城镇上,这个城镇名字的意思为 “上帝的希望” 。基特曼斯胡普原为纳米布沙漠中的一个绿洲,因缺水而变得干涸,它是纳米比亚南部的交通枢纽。
那是一片极其干旱又堆满乱石的地域,令许多生命望而却步,却仍有一种树木在烈日下顽强的生长,这些树叫箭袋树。
箭袋树其实是芦荟树,因常被土著人掏空树干做成箭袋而得名。箭袋树高达5米,拥有200年左右的历史。箭袋树庄园里大约有250至300棵的大型树,是纳米比亚国家级的文物保护区和著名景点。
三次进入箭袋树庄园,从日落到星空,再到日出晨光,拍摄不同光影下的箭袋树庄园,美得让人陶醉。
日落时的箭袋树庄园:
星空下的箭袋树庄园:
日出晨光下的箭袋树庄园:
箭袋树庄园附近的酒店,虽然简洁,也是别具一格。
世界最古老的沙漠,不是形成于250万年前的撒哈拉,而是已有6000万年历史的纳米布红沙漠。纳米布与大西洋相依相偎,一路纠缠1600公里,谱写一段地理传奇。
纳米布沙漠面积有5.4万平方公里,非常广阔,而苏丝斯黎红沙漠则是其中的一个世界级景观,被许多旅游杂志称为世界最美丽的沙漠。这里有拔地而起的巨大红色沙丘,最高的沙丘达325米,为世界之最。阳光照射下,朝阳一面耀眼鲜红,背阳一面却深邃黑暗,两种颜色在山脊交汇处形成强烈的对比。每一弯弧度,每一片阴影,都成为一种美丽。
进出纳米布沙漠的公路全是沙土路,车子开快时扬尘很大,路的两旁分布着许多金合欢树,树形呈球冠状,树枝上带有小刺,开金黄色小花,是非洲最常见的树种。
车子快速行驶在沙土路上,非常的颠簸,放在车上的东西总是会移位,一段路程下来不知道被颠到哪里去了,自己脚下也经常会有别人的鞋子和水瓶滚过了,时常听到有人喊 “我的鞋呢?” 哈哈!
赶在日落前来到了纳米布沙漠,首先上演一场直升机空中巡游。第一次乘坐直升机,对恐高的我来说是一场挑战,不知道在1000米的高空俯瞰沙丘会是怎样的感觉,尽管心中没底气,还是愿意挑战一下。
直升机很小,只容纳三个乘客。与我同机的两位伙伴胆大包天,为了方便拍照竟然把机舱门给卸了,直接裸飞。我哪有这个胆量,老老实实地坐在有门的位置上。
开直升机的飞行员是个很英俊的白人小伙子,飞机开得很稳,我没有一点恐慌感。当飞机迎着夕阳划过沙漠上空的时候,一片壮丽景色展现在眼前。哇,太美了!高低起伏的红色沙丘镶嵌着白色干涸的死亡盆地,蜿蜒柔和又不失力度的沙漠曲线,色彩的变化,让我忘记是在1000米的高空上,一边低头鸟瞰,一边举着相机咔嚓咔嚓不停地拍照。
阳光打在机舱玻璃门上,出现了许多反光区块,匆忙中又忘了安装偏正镜,所以很多片子成了废片,这时候才明白卸除机舱门有多么的重要。如果还有下次,我一定也会要求拆门的,反光的图片经过后期修复还原了本来面目。
我坐的位置正好是驾驶仓后面,所以拍了飞行员的后脑勺。
这么帅的飞行员是一定要同框的
在直升机上以上帝的视角欣赏了纳米布沙漠的全景,还得站在地面上以凡人的角度来看看纳米布沙漠的局部精华。
纳米布沙漠最美的是在苏丝斯黎,而苏丝斯黎最美的是42号和45号沙丘。不管季风多强,永远是经典的S曲线,它们已成为纳米比亚红沙漠的名片,曾登上《国家地理》和一些旅游杂志的封面。
42号与45号沙丘都有着优美的S曲线,它们的区别在于45号可以攀爬至顶,42号不能攀爬。登顶45号沙丘还是需要一点勇气的,别看高度不高,坡度还是很陡的,脚踩在沙子里会往下陷,每走一步都很费劲,更何况纳米布的风很大,沙丘上扬起阵阵灰沙,上去的伙伴下来时个个都成了灰人。当然其中的乐趣,也只有经历过的人才能体会到了。如果你有足够的体力和勇气,可以踏着45号沙丘的脊骨,深入到红色沙漠的精髓里。
42和45号沙丘并不是苏丝斯黎的唯一,还有许许多多美丽多形的沙丘,张张都是震慑人心的大片!
夕阳下沉那会儿,我们在42号沙丘下拍摄半阴半阳的纳米布沙丘,那种美丽无法用简单的文字来描述,那是一种既神秘而又震人心魄的美!沙丘下的一颗小树恰到好处的在那儿,仿佛是进入仙境的一个路标,不由惊叹大自然造物之神奇!
那一刻,大伙儿非常投入,忘我的工作着,身躯与大地合为一体,直到天色变暗,光线散尽,才意犹未尽的收工回酒店。
在苏丝斯黎的那晚,我们入住红沙漠园外的Le Mirage Resort(幻影SPA度假酒店),这是整个行程中最豪华、最舒适,也是最具特色的酒店,值得单独写一篇。
幻影SPA度假酒店,是沙漠里的一个绿洲,建筑外型像一座城堡,里面的山林小屋布局让人感觉像是迷宫,环型的房子中央有一潭碧绿的泳池,池旁有SPA服务。酒店提供豪华的住宿和精致的美食,一流的服务带给你无与伦比的入住体验。优雅的餐厅,奢华的酒吧,宽敞的客房,设计独特的建筑风格和精巧的铁艺装饰。天哪,这哪是我想像中的非洲!
沿着楼房的盘旋石阶往上走,可以通向酒店的顶层,上面有两间不同摆设的星空房。所谓星空房就是没有屋顶,可以躺在床上数星星的房间。
天黑的时候,我们在星空房里看星星、拍星河,别提有多浪漫了!但是如果真让你睡在那里的话,可冷啦,所以大家管它叫 “冰冻星空房”。
幻影酒店的另一个亮点是房子后面的一片戈壁,很大一片区域,远处连着峡谷,完全没有隔离墙或栅栏之类的,野生动物时常会来这里的水潭喝水。
那天早晨,我们在水潭边看日出的时候就遇上了三只剑羚过来喝水,好惊喜呀。
开始我们不知道会有动物,几个人围在水潭旁拍日出,后来酒店的工作人员让我们赶紧离开,说是动物要过来喝水了。我们回头一看,不远处有三只长着两把长剑的动物正面朝我们站在那里,这就是传说中的剑羚。剑羚一动不动的停在那里看着我们,似乎在抱怨 “怎么侵占了我们的领地?” 我们赶紧离开水潭,退到鹅卵石围起来的圈外。见我们退出了,三只剑羚才慢悠悠的来到水潭喝起水来。剑羚头上的两把长剑可厉害了,要是被它刺到身上,肯定完蛋了,怪不得酒店工作人员这么着急让我们撤离,原来是为我们的安全着想。
三只剑羚饱饮一顿后离去,其中一只还边走边扭头回望我们,可能它觉得奇怪吧,这些人从哪里来?为什么抢占了它们的领地?
下面两张是幻影酒店的航拍图,图一的左边是客房区,中间是前台大厅,右边这幢是餐厅酒吧。瞧这酒店的四周,是荒芜的沙土戈壁。
在苏丝斯黎的那晚,我们在沙漠营地里扎营,睡帐篷,看星星,拍星河,涮牛肉火锅,度过了一个难忘的欢快之夜。
这是我第一次体验露营生活,一直处于兴奋状态,从帐篷里钻进钻出,不知所措,等小伙伴们煮起了火锅我才坐下来一起欢吃。
沙漠里能吃上一顿中国式的火锅实属不易,首先锅是不远万里从国内机场托运过来的,新鲜的蔬菜、牛肉和红酒是地接尾巴从温得和克采购好运到纳米布沙漠的,厨师是营地专门为我们配备的。哇!沙漠里的火锅好丰盛,好开心啊!大家边吃边聊一直到半夜才回各自的帐篷睡觉。
夜空下,漫天繁星,我们枕着星河入睡!
死亡谷是纳米布沙漠里独有的生命奇观。900年来,这里没有任何的生命迹象,动物绝迹了,死亡的树木却以另一种形式重生。几百年前死亡的树木,被风沙迅速风干来不及腐烂,一直矗立在早已干裂的沼泽地上,呈现一种枯萎的生命迹象。毒辣的阳光,将树枝烤黑,与红色沙丘形成鲜明对比,让人触目难忘。
去死亡谷需要在红沙漠景区中心转换四驱越野车,大约行驶20分钟左右,再徒步一段缓坡沙路,就可见到死亡谷了。越野车行驶的一段沙路非常颠簸,车子又开得飞快,感觉人都要飞起来了,搞得大家很嗨!
沙围成谷,云带来雨,雨形成河,水孕育树,沙阻断河,树干枯死,形成死亡谷。死亡谷里的树木是一种叫骆驼刺的树。
我们到的那天,晨雾很大,所以色彩不是很鲜明,但晨雾让死亡谷蒙上一层神秘色彩。
穿梭在晨雾笼罩的死亡谷中,与千年古树玩作迷藏。
死亡谷里的树木是受保护的,不可以攀爬弯折,但还是有一些不文明的人爬树拍照,鄙视这种行为。
学习水晶球创作
在死亡谷沙丘陡步时发现的珍奇植物,不知道它的名字叫什么。
从纳米布沙漠去鲸湾的路上,经过一个叫Solitaire的小镇,这里是仙人掌和老爷车的世界。茫茫荒野中散落着各式老爷车,仙人掌和老爷车构成了一幅独特的非洲画面,给人一种浓烈的西部大片味。Solitaire小镇是前往红沙漠途中唯一的中转站。
在继续前往鲸湾的路上,经过南回归线标志,在这里停留打卡。正遇祖国七十周年华诞,举旗高呼 “祖国万岁!”
纳米比亚一半的生命在沙漠,另一半的生命在海洋。鲸湾,就是那个沙漠与海洋交界的地方。来到鲸湾,你才会知道什么是水火两重天:一边是干枯火焰的沙漠,一边是冰冷澎湃的海洋,两者之间的强烈对比会让你惊呼大自然的神奇。
沙海相连,倒沙入海,瀚海与沙丘,生而互不相容,却在纳米比亚,融为世间唯一!
鲸湾是纳米比亚最大的港口城市。在鲸湾港附近,有这样一片浅湾,栖息着各种海鸟,海鸥、鸬鹚、鹈鹕,当然还有最为震惊的火烈鸟!
日落时的鲸湾,红霞满天,海欧飞翔,海面波光粼粼,火烈鸟在浅湾处戏水觅食,迷人的海滨图画。
入住的鲸湾普罗蒂酒店,依海而建,整排房子都是无敌海景房,打开房间的后门就可以走到海边,听海涛拍打海岸,看海鸥满天飞翔,非常的棒。
离酒店不远的海湾处,有一家火烈鸟餐厅,就餐环境十分优雅,看装修风格应该是鲸湾比较高档的餐厅了,里面有很多老外在用餐,很少见到中国人,我们在那里晚餐。牛排,海鲜饭,红酒,还有我最想说的生蚝。这家餐厅的生蚝特别的棒,肉质肥嫩,淡咸中带一点鲜甜,挤上几滴柠檬汁味道更赞了,大家吃完份内的套餐还加量单点。关键是便宜,三个一盘的生蚝才65纳币,相当于人民币32元,这与国内的价格太悬殊了,所以来鲸湾一定要品尝新鲜生蚝。(火烈鸟餐厅图片忘拍了)
在鲸湾的第二天,我们坐游艇出海。
这里有100平方公里的天然港湾,船一启程,我们就迅速被各种海洋生物包围,它们争先恐后的到游船上来作客,它们是在期待得到奖赏,几条小鱼或是面包。
海鸥和鹈鹕在空中盘旋,海狗们在水下追随,它们纷纷到甲板上来抢食吃。
圆嘟嘟黑不溜秋的海狗,一会儿爬上船尾来抢食,一会儿又滑溜到海里去,行动之敏捷与它笨拙的身躯极不相称。瞧它靠在围栏上的样子,好呆萌!
游艇把我们带到了佩利肯角,这里的沙滩是海狗们的家园,它们在戏水,在玩耍,甚有的在打架,有趣的很。
这一对可能是母子吧
鲸湾,顾名思议自然是有鲸鱼的,但能跃出水面的却是很少,偶尔会闪出一个尾巴或是部分身体,迅速下沉到海里,没能见到它的全貌。
游船上提供的小吃很丰盛,有新鲜生蚝、白酒、软饮和各种西式点心,无限享受。
见到渔船工人正在打捞生蚝
旁边一艘游船上,有一群身着粉色体恤的黑人在用自拍杆拍照,见我镜头对向他们就使劲的朝我笑,黝黑的肤色露出洁白的牙齿,有一个还缺一颗门牙,真的很好笑。
上岸后补拍一张游船码头图
然后去古老的木栈桥走一走,让肆意的海风吹乱你的头发。
离开鲸湾的早晨,晨光洒满海面,我们再次来到海湾与火烈鸟告别。
无意中拍到了一段火烈鸟觅食的视频,发现火烈鸟觅食是先用脚踩,踩到了小鱼小虾才用嘴捕食。火烈鸟觅食的动作像是跳芭蕾。
在纳米比亚的卡马尼亚,有一个辛巴族,那是一个行将消失的原始种族。辛巴人栖身于丛林茅屋,至今延续着五百多年的生活习惯,男人在外放牧狩猎,女人在内操持家务、养育后代。
辛巴女子常年袒露上身,终生不洗澡,她们喜欢用一种红泥涂抹在身上和头发上。这种红泥是用牛油和水搅拌而成,一经抹上很难用水洗掉,可以保持一周不褪色。据说这么做是为了抵御烈日曝晒和蚊虫叮咬。由于缺水,辛巴女人一生都不洗澡,一辈子都裹在红泥中,因此被称为红泥人。
民族的文化传统会随着文明发展而变迁,一些种族现象终究会凝成历史而在现实中消失,若干年后或许我们只能在记录片中看到红泥人了。
无论在世界的哪一个角落,无论是富裕还是贫穷,孩子们心中的世界总是美好的,他们的眼里一直充满了希望,辛巴族的孩童们一样拥有他们快乐的童年。
当你真正近距离接触一个行将消失的种族时,内心的感触是很难用语言来描述的。走进他们,感受他们的生活,跳起属于辛巴族独有的舞蹈,与非洲大地融为一体。
离开辛巴族,前往卡马尼亚山地营地的山林小屋酒店 (Oppi-Koppi Rest Camp)入住,这里的房子有点像云南哈尼族的蘑菇房,只是更为精致。
自助餐厅设在一个鸟语花香的花园里,用餐十分享受,这里的环境与几十公里之外的辛巴族完全是天壤之别。
埃托沙国家公园是纳米比亚最大的野生动物保护公园,也是非洲最古老的野生动物公园之一。”埃托沙“ 在当地语中,意为 “巨大的白色地带“。这一名字的由来是源于园内面积4.8万平方公里的巨大白色盐沼。除了盐沼,园内大部分地区是热带稀树草原林地,这里是非洲最大的动物保护区之一,也是非洲最重要的野生动物保护区。
埃托沙公园大部分时间都是干涸的,仅存少量雨水的池沼,为动物提供救命之水,就像一颗颗明珠散落在干涸的草原上。为了存活,动物必须长途跋涉到远处的池沼去饮水,所以在埃托沙,哪里有水沼,哪里就会有动物出现。
换乘公园的敞篷越野车,两次进入埃托沙国家公园游猎,在尘土飞扬中追逐野生动物。见到了非洲五霸中的两霸--非洲像和白犀牛,以及长颈鹿、斑马、角马、羚羊、剑羚、舵鸟等各种野生动物,最终遗憾无缘号称非洲首霸的非洲狮。
在动物界的食物链中,羚羊属于低等级的动物,也就是容易被其它强势动物吃掉,属于弱势群体。这样的生存状况决定了它们要跑得更快,所以羚羊跑起来总是连奔带跳的,看起来特别灵活。羚羊有一个明显的特征,屁股上的毛色有一个大大的 “M”。
各种动物的生活习性不同,饮水的时间也不同,想要看到动物喝水的场景只有静静的守候,最终是否能看到还要靠你的运气。在埃托沙园内酒店的一个小山丘上,有一个水沼,那里是看野生动物喝水的地方。游客们一般会选择早晚两个最佳时段守在那里,静静的等动物过来喝水。因不确定动物什么时候会来,有人索性坐在那里喝起了啤酒,但有一点必须保证,就是要保持绝对的安静,不能发出稍大的响声,否则会惊吓到动物。
我们早晚两个时段都去蹲守,夜间亮灯的时候看到了白犀牛来喝水,第二天清晨又看到了羚羊、斑马和一些鸟类来喝水,总的来说运气还不算坏。
在埃托沙的两天,拍到的动物大多是静态的,缺少奔跑动感的片子,有些小遗憾。看来那些动感片只有去肯尼亚和坦桑尼亚的动物大迁徙才能拍到,这让我又有了新的向往目标。
12天的纳米比亚之行稍纵即逝,很快到了尾声。
生灵、瀚海、星空、沙丘和人文奇观,一直留在脑海里,一幅幅震人心魄的画面成为永恒的记忆。纳米之行正如我出发前所期望的那样,丰富、多样、惊奇、震憾、美好,每一处都呈现出不一样的精采,让你的每一天都在惊喜和欢快中度过,又对第二天充满期待。
生灵繁延,沙海交融,星河树影;翱翔海鸟,呆萌海狗,起舞的火烈鸟,海湾阳光舞台。生时绚烂,死后重生,生命之循环;神奇的纳米,奇迹在这里上演。
来吧!
来这里,撸豹子,看沙丘,拍星河,下瀚海,这里有你所不知道的世界。
来这里,拥抱动物,拥抱沙漠,拥抱大海。
来这里,感受世界、感受自由,感受孤独。
来这里,追风逐日,热血越野,游走纳米。
Tips:
1. 纳米比亚属半高原地势,早晚温差大,白天阳光充足,夜晚凉,海边风很大,携带衣物既要考虑防晒、透气,又要兼顾保暖和防风的全面需求。纳米布沙漠和埃托沙公园的沙尘很大,需要准备口罩。沙漠徒步最好准备一双高帮山地靴,非网眼鞋面,防止沙土进入。除了尘土,纳米比亚的卫生状况还是很不错的。
2. 纳米比亚的网络非常不好,除了首都温得和克和海港城市鲸湾,大部分地区都无网络信号,虽然很多酒店提供免费WIFI,但信号很微弱,只适合发送文字。目前中国移动没有纳米比亚的网络优惠套餐,可以上淘宝购买当地的电话卡,但即使装了电话卡,也有很多地方无信号。
3. 纳米比亚的公路多为沙土路,行车比较颠簸,要有思想准备。景点之间的距离也比较远,好多景点相距4-6小时车程。
4. 纳米比亚的货币是纳米比亚元,简称纳币,可以带美元去当地机场兑换。目前的兑换比率约为:1 美元= 14.13纳币,折算成人民币约为:1纳币 = 0.47人民币。
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