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    狂野非洲,神奇纳米比亚

    纳米比亚 /狂野非洲,神奇纳米比亚

    Travel  Diary     非洲行

    生活是一段奇妙的旅行,就在那扬尘奔驰的越野车上,与那些新结识的旅友们共同经历的一场狂野之旅,一段难以抹灭的记忆。旅途中,与谁相遇,与谁同行,是冥冥中安排的事,你无法选择和抗拒。能走在一起的,  都是有缘之人。一路上,有你,有我,有他,还有它们,一起欢笑足够了。

    第一次去非洲旅行,选择了纳米比亚。因为与非洲其它国家相比,纳米比亚有更独特多样的景观,那里更吸引我。我想去看独特非凡的非洲,惊奇与狂野并存的非洲。

    纳米比亚是非洲西南部的一个国家,国土面积82.4万平方公里,人口约250万,90%为黑人,英语为官方语言。纳米比亚旧名 “西南非洲”,15-18世纪先后被荷兰葡萄牙英国入侵,1890年被德国占领,沦为德国殖民地,直至1990年才真正独立。纳米比亚南北长约1300公里,海岸线长1600公里,海拔1000米以上,最高处2610米。 因地势较高,昼夜温差较大。

    纳米比亚是一个全年适宜旅行的国家,每个季节都有不同的吸引人之处。12月-4月为雨季,绿色的非洲大地一片生机,道路两边的青山,拔地而起的红色沙丘,变幻莫测的云彩、晚霞和彩虹,景色令人沉醉。5-11月为旱季,是追踪野生动物的好时机,由于干旱缺水,野生动物会到附近的水源地聚集喝水,可以看到动物喝水和嬉戏的场景,非常壮观。

    纳米比亚作为非洲富有的国家之一,旅游资源极其丰富和多样,每一处呈现出绝然不同的风格,是非洲贫瘠土壤上一颗璀璨的钻石,复杂又美丽。

    生灵,瀚海,星空,沙丘,是纳米比亚的四大看点。在纳米比亚的土地上,有漠的广袤,海的蔚蓝,奢的华丽,简的自然;有生的绚烂,更有死的苍茫。来到这个国家,你会感受前所未有的震撼!

    纳米比亚的旅行线,我们国内才刚起步不久,很多人没听说过这个国家。我在浦东机场柜台值机时,工作人员问我去哪?我回答 “纳米比亚”,他似乎没听懂,再次询问我目的地,我更清楚的回答 “非洲的纳米比亚”,他才明白过来,并以一种欣赏的眼神看了我。

    能够老大远跑去非洲玩纳米比亚小众线的,基本属于资深玩家。我们一起出行的15人,个个都是有故事的,去过很多地方,有着丰富的旅行知识,一路上大家相互分享各自的经历,非常融洽。

    带着各自的梦想走进纳米比亚,走进西南非洲,做一个 “ 狂野非洲的守望者 ”。


    目  录
    01  花园首都  温得和克
    02  猎豹庄园  撸大猫
    03  箭袋树庄园
    04  直升机巡游纳米布沙漠
    05  夕阳下的苏丝斯黎
    06  幻影SPA度假酒店
    07  沙漠里的火锅
    08  死亡谷里的晨光
    09  Solitaire小镇
    10  沙海交响曲  鲸湾
    11  辛巴族红泥人
    12  埃托沙国家公园
    13  尾记

    01 花园首都 温得和克

    上海浦东机场出发,搭乘埃塞俄比亚航空,经埃塞俄比亚首都——亚的斯亚贝巴转机,近18小时的辗转飞行,来到了纳米比亚首都,这个被誉为非洲最干净,花团锦簇中洋溢着浓郁欧陆风情的首都城市 “温得和克”。

    温得和克

    温得和克位于纳米比亚海拔1728米的中央高地上,由于南、北、西三面环山,市内楼宇多是依山而建。这座小巧而充满活力的城市,因其多元文化特色的建筑风格和保存完好的历史建筑而著名。这些历史建筑,可以上溯到德国殖民时代。这里欧韵浓厚,琳琅满目的商店、餐馆、咖啡馆和酒吧遍布街区,尖顶圆拱的基督教堂,日尔曼风格的城堡,色彩鲜艳、错落有致的庭院别墅,以及熙来攘往的金发碧眼,让游人错把这里当作欧洲的一个小镇。

    温得和克

    位于市中心独立大街的路德福音基督大教堂,是温得和克的地标,从城市的不同角度都可以看到这座建筑。朴实圆润的外形、红色的屋顶、高耸的塔尖,几乎所有门窗和屋檐都用俏皮的白色几何图形勾勒出来。

    温得和克

    温得和克的饮食、服饰文化一直保留着德国殖民时期的风格。市区酒店和饭店有西餐供应,主食为披萨、意面、汉堡、牛排、三明治、海鲜拼盘等,中餐馆比较少,隐藏在不起眼的角落,且大门紧闭,只接受提前预订,不随意对外开放。

    温得和克

    Joe's Beerhouse(Joe's 啤酒屋) 是温得和克最火爆的网红餐厅,需要提前预定才有座位。因提前看过攻略,让地接尾巴帮我们预订了座位,品尝了当地最具人气的烤猪肘+啤酒套餐。

    温得和克
    温得和克
    温得和克
    温得和克

    这是一家德国人开的特色餐吧,夜晚时候人声鼎沸,有击鼓表演,中外游客齐聚这里,享受这里的热闹氛围。

    独立大街是温得和克的中心商业街,街的一边是大型超市和琳琅满目的工艺礼品商店,另一边是政府部门、酒店和其他楼宇。路边有当地人摆设的地摊,大多是一些木制手工雕刻,价格并不便宜。

    温得和克
    温得和克

    与地摊上的手工艺品相比,商店里的做工更为精致,当然价格也会高很多。我注重品质工艺,所以在商店里选了斑马图案的盘子,原以为是木制的,后来发现是石材制作的。

    温得和克

    在温得和克,处处散发着欧陆风韵,或许你还感受不到非洲的狂野。别着急,这只是行程的开始,在后续的日子里,你将会深入非洲荒芜的土地,与野生动物相伴,与火烈鸟共舞,在世界最古老的沙漠里,感受热情阳光的炙烤,感受生的灿烂、死的苍茫。

    温得和克

    - 02 - 猎豹庄园 撸大猫

    从温得和克出发,驱车3-4小时来到了一个私人庄园,进行一场 “撸豹”活动。在纳米比亚,是允许私人养猎豹的,猎豹很小的时候被主人养在庄园里慢慢长大,所以性格比较温顺,不用担心它会咬人。庄园很大,猎豹完全可以自由的成长。

    撸豹庄园

    豹子像家猫一样粘人,喜欢你撸它的头和下巴,喜欢用大大的舌头舔你的手背。你可以跟猎豹亲密的接触,它能感受你对它的友善,非常的萌!

    撸豹庄园

    被我们玩累的猎豹开始打哈欠,好吧你休息,我们也该喝下午茶去了。

    撸豹庄园

    这是一家豪华的私人庄园,撸豹的同时还提供精致的西餐,餐厅的装修风格极具地方特色,我非常喜欢这里的环境。

    撸豹庄园
    撸豹庄园
    撸豹庄园
    撸豹庄园
    撸豹庄园
    撸豹庄园

    服务员的发型很别致,冲咖啡时挺出的腰线特别美。

    撸豹庄园

    - 03 - 箭袋树庄园

    箭袋树庄园,位于纳米比亚南部一个叫基特曼斯胡普的城镇上,这个城镇名字的意思为 “上帝的希望” 。基特曼斯胡普原为纳米布沙漠中的一个绿洲,因缺水而变得干涸,它是纳米比亚南部的交通枢纽。

    那是一片极其干旱又堆满乱石的地域,令许多生命望而却步,却仍有一种树木在烈日下顽强的生长,这些树叫箭袋树。

    箭袋树其实是芦荟树,因常被土著人掏空树干做成箭袋而得名。箭袋树高达5米,拥有200年左右的历史。箭袋树庄园里大约有250至300棵的大型树,是纳米比亚国家级的文物保护区和著名景点。

    箭袋树庄园
    箭袋树庄园

    三次进入箭袋树庄园,从日落到星空,再到日出晨光,拍摄不同光影下的箭袋树庄园,美得让人陶醉。

    日落时的箭袋树庄园:

    箭袋树庄园
    箭袋树庄园

    星空下的箭袋树庄园:

    箭袋树庄园
    箭袋树庄园

    日出晨光下的箭袋树庄园:

    箭袋树庄园
    箭袋树庄园
    箭袋树庄园
    箭袋树庄园

    箭袋树庄园附近的酒店,虽然简洁,也是别具一格。

    箭袋树庄园
    箭袋树庄园

    - 04 - 直升机巡游纳米布沙漠

    世界最古老的沙漠,不是形成于250万年前的撒哈拉,而是已有6000万年历史的纳米布红沙漠。纳米布与大西洋相依相偎,一路纠缠1600公里,谱写一段地理传奇。

    纳米布沙漠面积有5.4万平方公里,非常广阔,而苏丝斯黎红沙漠则是其中的一个世界级景观,被许多旅游杂志称为世界最美丽的沙漠。这里有拔地而起的巨大红色沙丘,最高的沙丘达325米,为世界之最。阳光照射下,朝阳一面耀眼鲜红,背阳一面却深邃黑暗,两种颜色在山脊交汇处形成强烈的对比。每一弯弧度,每一片阴影,都成为一种美丽。

    纳米布沙漠

    进出纳米布沙漠的公路全是沙土路,车子开快时扬尘很大,路的两旁分布着许多金合欢树,树形呈球冠状,树枝上带有小刺,开金黄色小花,是非洲最常见的树种。

    车子快速行驶在沙土路上,非常的颠簸,放在车上的东西总是会移位,一段路程下来不知道被颠到哪里去了,自己脚下也经常会有别人的鞋子和水瓶滚过了,时常听到有人喊  “我的鞋呢?”  哈哈!

    纳米布沙漠

    赶在日落前来到了纳米布沙漠,首先上演一场直升机空中巡游。第一次乘坐直升机,对恐高的我来说是一场挑战,不知道在1000米的高空俯瞰沙丘会是怎样的感觉,尽管心中没底气,还是愿意挑战一下。

    纳米布沙漠

    直升机很小,只容纳三个乘客。与我同机的两位伙伴胆大包天,为了方便拍照竟然把机舱门给卸了,直接裸飞。我哪有这个胆量,老老实实地坐在有门的位置上。

    纳米布沙漠

    开直升机的飞行员是个很英俊的白人小伙子,飞机开得很稳,我没有一点恐慌感。当飞机迎着夕阳划过沙漠上空的时候,一片壮丽景色展现在眼前。哇,太美了!高低起伏的红色沙丘镶嵌着白色干涸的死亡盆地,蜿蜒柔和又不失力度的沙漠曲线,色彩的变化,让我忘记是在1000米的高空上,一边低头鸟瞰,一边举着相机咔嚓咔嚓不停地拍照。

    纳米布沙漠
    纳米布沙漠

    阳光打在机舱玻璃门上,出现了许多反光区块,匆忙中又忘了安装偏正镜,所以很多片子成了废片,这时候才明白卸除机舱门有多么的重要。如果还有下次,我一定也会要求拆门的,反光的图片经过后期修复还原了本来面目。

    纳米布沙漠
    纳米布沙漠
    纳米布沙漠

    我坐的位置正好是驾驶仓后面,所以拍了飞行员的后脑勺。

    纳米布沙漠
    纳米布沙漠

    这么帅的飞行员是一定要同框的

    纳米布沙漠

    - 05 - 夕阳下的苏丝斯黎

    在直升机上以上帝的视角欣赏了纳米布沙漠的全景,还得站在地面上以凡人的角度来看看纳米布沙漠的局部精华。

    纳米布沙漠

    纳米布沙漠最美的是在苏丝斯黎,而苏丝斯黎最美的是42号和45号沙丘。不管季风多强,永远是经典的S曲线,它们已成为纳米比亚红沙漠的名片,曾登上《国家地理》和一些旅游杂志的封面。

    苏丝斯黎 45号沙丘
    苏丝斯黎 42号沙丘

    42号与45号沙丘都有着优美的S曲线,它们的区别在于45号可以攀爬至顶,42号不能攀爬。登顶45号沙丘还是需要一点勇气的,别看高度不高,坡度还是很陡的,脚踩在沙子里会往下陷,每走一步都很费劲,更何况纳米布的风很大,沙丘上扬起阵阵灰沙,上去的伙伴下来时个个都成了灰人。当然其中的乐趣,也只有经历过的人才能体会到了。如果你有足够的体力和勇气,可以踏着45号沙丘的脊骨,深入到红色沙漠的精髓里。

    苏丝斯黎 45号沙丘
    苏丝斯黎 45号沙丘
    苏丝斯黎 45号沙丘
    苏丝斯黎 45号沙丘

    42和45号沙丘并不是苏丝斯黎的唯一,还有许许多多美丽多形的沙丘,张张都是震慑人心的大片!

    苏丝斯黎红沙漠
    苏丝斯黎红沙漠
    苏丝斯黎红沙漠
    苏丝斯黎红沙漠
    苏丝斯黎红沙漠

    夕阳下沉那会儿,我们在42号沙丘下拍摄半阴半阳的纳米布沙丘,那种美丽无法用简单的文字来描述,那是一种既神秘而又震人心魄的美!沙丘下的一颗小树恰到好处的在那儿,仿佛是进入仙境的一个路标,不由惊叹大自然造物之神奇!

    苏丝斯黎 42号沙丘
    苏丝斯黎 42号沙丘

    那一刻,大伙儿非常投入,忘我的工作着,身躯与大地合为一体,直到天色变暗,光线散尽,才意犹未尽的收工回酒店。

    苏丝斯黎 42号沙丘
    苏丝斯黎 42号沙丘
    苏丝斯黎 42号沙丘

    - 06 - 幻影SPA度假酒店

    在苏丝斯黎的那晚,我们入住红沙漠园外的Le Mirage Resort(幻影SPA度假酒店),这是整个行程中最豪华、最舒适,也是最具特色的酒店,值得单独写一篇。

    幻影SPA度假酒店

    幻影SPA度假酒店,是沙漠里的一个绿洲,建筑外型像一座城堡,里面的山林小屋布局让人感觉像是迷宫,环型的房子中央有一潭碧绿的泳池,池旁有SPA服务。酒店提供豪华的住宿和精致的美食,一流的服务带给你无与伦比的入住体验。优雅的餐厅,奢华的酒吧,宽敞的客房,设计独特的建筑风格和精巧的铁艺装饰。天哪,这哪是我想像中的非洲!

    幻影SPA度假酒店
    幻影SPA度假酒店
    幻影SPA度假酒店
    幻影SPA度假酒店
    幻影SPA度假酒店
    幻影SPA度假酒店
    幻影SPA度假酒店

    沿着楼房的盘旋石阶往上走,可以通向酒店的顶层,上面有两间不同摆设的星空房。所谓星空房就是没有屋顶,可以躺在床上数星星的房间。

    幻影SPA度假酒店
    幻影SPA度假酒店

    天黑的时候,我们在星空房里看星星、拍星河,别提有多浪漫了!但是如果真让你睡在那里的话,可冷啦,所以大家管它叫 “冰冻星空房”。

    幻影SPA度假酒店
    幻影SPA度假酒店

    幻影酒店的另一个亮点是房子后面的一片戈壁,很大一片区域,远处连着峡谷,完全没有隔离墙或栅栏之类的,野生动物时常会来这里的水潭喝水。

    幻影SPA度假酒店

    那天早晨,我们在水潭边看日出的时候就遇上了三只剑羚过来喝水,好惊喜呀。

    幻影SPA度假酒店

    开始我们不知道会有动物,几个人围在水潭旁拍日出,后来酒店的工作人员让我们赶紧离开,说是动物要过来喝水了。我们回头一看,不远处有三只长着两把长剑的动物正面朝我们站在那里,这就是传说中的剑羚。剑羚一动不动的停在那里看着我们,似乎在抱怨 “怎么侵占了我们的领地?” 我们赶紧离开水潭,退到鹅卵石围起来的圈外。见我们退出了,三只剑羚才慢悠悠的来到水潭喝起水来。剑羚头上的两把长剑可厉害了,要是被它刺到身上,肯定完蛋了,怪不得酒店工作人员这么着急让我们撤离,原来是为我们的安全着想。

    幻影SPA度假酒店
    幻影SPA度假酒店
    幻影SPA度假酒店
    幻影SPA度假酒店

    三只剑羚饱饮一顿后离去,其中一只还边走边扭头回望我们,可能它觉得奇怪吧,这些人从哪里来?为什么抢占了它们的领地?

    幻影SPA度假酒店

    下面两张是幻影酒店的航拍图,图一的左边是客房区,中间是前台大厅,右边这幢是餐厅酒吧。瞧这酒店的四周,是荒芜的沙土戈壁。

    幻影SPA度假酒店
    幻影SPA度假酒店

    - 07 - 沙漠里的火锅

    在苏丝斯黎的那晚,我们在沙漠营地里扎营,睡帐篷,看星星,拍星河,涮牛肉火锅,度过了一个难忘的欢快之夜。

    纳米布沙漠营地

    这是我第一次体验露营生活,一直处于兴奋状态,从帐篷里钻进钻出,不知所措,等小伙伴们煮起了火锅我才坐下来一起欢吃。

    纳米布沙漠营地

    沙漠里能吃上一顿中国式的火锅实属不易,首先锅是不远万里从国内机场托运过来的,新鲜的蔬菜、牛肉和红酒是地接尾巴从温得和克采购好运到纳米布沙漠的,厨师是营地专门为我们配备的。哇!沙漠里的火锅好丰盛,好开心啊!大家边吃边聊一直到半夜才回各自的帐篷睡觉。

    夜空下,漫天繁星,我们枕着星河入睡!

    纳米布沙漠营地

    - 08 - 死亡谷里的晨光

    死亡谷是纳米布沙漠里独有的生命奇观。900年来,这里没有任何的生命迹象,动物绝迹了,死亡的树木却以另一种形式重生。几百年前死亡的树木,被风沙迅速风干来不及腐烂,一直矗立在早已干裂的沼泽地上,呈现一种枯萎的生命迹象。毒辣的阳光,将树枝烤黑,与红色沙丘形成鲜明对比,让人触目难忘。

    死亡谷

    去死亡谷需要在红沙漠景区中心转换四驱越野车,大约行驶20分钟左右,再徒步一段缓坡沙路,就可见到死亡谷了。越野车行驶的一段沙路非常颠簸,车子又开得飞快,感觉人都要飞起来了,搞得大家很嗨!

    死亡谷

    沙围成谷,云带来雨,雨形成河,水孕育树,沙阻断河,树干枯死,形成死亡谷。死亡谷里的树木是一种叫骆驼刺的树。

    死亡谷全景图

    我们到的那天,晨雾很大,所以色彩不是很鲜明,但晨雾让死亡谷蒙上一层神秘色彩。

    死亡谷
    死亡谷
    死亡谷

    穿梭在晨雾笼罩的死亡谷中,与千年古树玩作迷藏。

    死亡谷
    死亡谷

    死亡谷里的树木是受保护的,不可以攀爬弯折,但还是有一些不文明的人爬树拍照,鄙视这种行为。

    死亡谷
    死亡谷

    学习水晶球创作

    死亡谷

    在死亡谷沙丘陡步时发现的珍奇植物,不知道它的名字叫什么。

    死亡谷

    - 09 - Solitaire小镇

    从纳米布沙漠去鲸湾的路上,经过一个叫Solitaire的小镇,这里是仙人掌和老爷车的世界。茫茫荒野中散落着各式老爷车,仙人掌和老爷车构成了一幅独特的非洲画面,给人一种浓烈的西部大片味。Solitaire小镇是前往红沙漠途中唯一的中转站。

    Solitaire小镇
    Solitaire小镇
    Solitaire小镇
    Solitaire小镇

    在继续前往鲸湾的路上,经过南回归线标志,在这里停留打卡。正遇祖国七十周年华诞,举旗高呼 “祖国万岁!”

    南回归线标志

    - 10 - 沙海交响曲 — 鲸湾

    纳米比亚一半的生命在沙漠,另一半的生命在海洋。鲸湾,就是那个沙漠与海洋交界的地方。来到鲸湾,你才会知道什么是水火两重天:一边是干枯火焰的沙漠,一边是冰冷澎湃的海洋,两者之间的强烈对比会让你惊呼大自然的神奇。
    沙海相连,倒沙入海,瀚海与沙丘,生而互不相容,却在纳米比亚,融为世间唯一!

    鲸湾
    鲸湾

    鲸湾是纳米比亚最大的港口城市。在鲸湾港附近,有这样一片浅湾,栖息着各种海鸟,海鸥、鸬鹚、鹈鹕,当然还有最为震惊的火烈鸟!

    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾

    日落时的鲸湾,红霞满天,海欧飞翔,海面波光粼粼,火烈鸟在浅湾处戏水觅食,迷人的海滨图画。

    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾

    入住的鲸湾普罗蒂酒店,依海而建,整排房子都是无敌海景房,打开房间的后门就可以走到海边,听海涛拍打海岸,看海鸥满天飞翔,非常的棒。

    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾

    离酒店不远的海湾处,有一家火烈鸟餐厅,就餐环境十分优雅,看装修风格应该是鲸湾比较高档的餐厅了,里面有很多老外在用餐,很少见到中国人,我们在那里晚餐。牛排,海鲜饭,红酒,还有我最想说的生蚝。这家餐厅的生蚝特别的棒,肉质肥嫩,淡咸中带一点鲜甜,挤上几滴柠檬汁味道更赞了,大家吃完份内的套餐还加量单点。关键是便宜,三个一盘的生蚝才65纳币,相当于人民币32元,这与国内的价格太悬殊了,所以来鲸湾一定要品尝新鲜生蚝。(火烈鸟餐厅图片忘拍了)

    鲸湾

    在鲸湾的第二天,我们坐游艇出海。

    鲸湾

    这里有100平方公里的天然港湾,船一启程,我们就迅速被各种海洋生物包围,它们争先恐后的到游船上来作客,它们是在期待得到奖赏,几条小鱼或是面包。

    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾

    海鸥和鹈鹕在空中盘旋,海狗们在水下追随,它们纷纷到甲板上来抢食吃。

    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾

    圆嘟嘟黑不溜秋的海狗,一会儿爬上船尾来抢食,一会儿又滑溜到海里去,行动之敏捷与它笨拙的身躯极不相称。瞧它靠在围栏上的样子,好呆萌!

    鲸湾

    游艇把我们带到了佩利肯角,这里的沙滩是海狗们的家园,它们在戏水,在玩耍,甚有的在打架,有趣的很。

    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾

    这一对可能是母子吧

    鲸湾

    鲸湾,顾名思议自然是有鲸鱼的,但能跃出水面的却是很少,偶尔会闪出一个尾巴或是部分身体,迅速下沉到海里,没能见到它的全貌。

    鲸湾

    游船上提供的小吃很丰盛,有新鲜生蚝、白酒、软饮和各种西式点心,无限享受。

    鲸湾

    见到渔船工人正在打捞生蚝

    鲸湾

    旁边一艘游船上,有一群身着粉色体恤的黑人在用自拍杆拍照,见我镜头对向他们就使劲的朝我笑,黝黑的肤色露出洁白的牙齿,有一个还缺一颗门牙,真的很好笑。

    鲸湾

    上岸后补拍一张游船码头图

    鲸湾

    然后去古老的木栈桥走一走,让肆意的海风吹乱你的头发。

    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾

    离开鲸湾的早晨,晨光洒满海面,我们再次来到海湾与火烈鸟告别。

    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾
    鲸湾

    无意中拍到了一段火烈鸟觅食的视频,发现火烈鸟觅食是先用脚踩,踩到了小鱼小虾才用嘴捕食。火烈鸟觅食的动作像是跳芭蕾。

    - 11 - 辛巴族红泥人

    纳米比亚的卡马尼亚,有一个辛巴族,那是一个行将消失的原始种族。辛巴人栖身于丛林茅屋,至今延续着五百多年的生活习惯,男人在外放牧狩猎,女人在内操持家务、养育后代。

    辛巴族

    辛巴女子常年袒露上身,终生不洗澡,她们喜欢用一种红泥涂抹在身上和头发上。这种红泥是用牛油和水搅拌而成,一经抹上很难用水洗掉,可以保持一周不褪色。据说这么做是为了抵御烈日曝晒和蚊虫叮咬。由于缺水,辛巴女人一生都不洗澡,一辈子都裹在红泥中,因此被称为红泥人。

    辛巴族
    辛巴族
    辛巴族
    辛巴族
    辛巴族

    民族的文化传统会随着文明发展而变迁,一些种族现象终究会凝成历史而在现实中消失,若干年后或许我们只能在记录片中看到红泥人了。

    辛巴族
    辛巴族
    辛巴族

    无论在世界的哪一个角落,无论是富裕还是贫穷,孩子们心中的世界总是美好的,他们的眼里一直充满了希望,辛巴族的孩童们一样拥有他们快乐的童年。

    辛巴族
    辛巴族
    辛巴族
    辛巴族

    当你真正近距离接触一个行将消失的种族时,内心的感触是很难用语言来描述的。走进他们,感受他们的生活,跳起属于辛巴族独有的舞蹈,与非洲大地融为一体。

    辛巴族

    离开辛巴族,前往卡马尼亚山地营地的山林小屋酒店 (Oppi-Koppi Rest Camp)入住,这里的房子有点像云南哈尼族的蘑菇房,只是更为精致。

    卡马尼亚
    卡马尼亚

    自助餐厅设在一个鸟语花香的花园里,用餐十分享受,这里的环境与几十公里之外的辛巴族完全是天壤之别。

    卡马尼亚
    卡马尼亚

    - 12- 埃托沙国家公园

    埃托沙国家公园是纳米比亚最大的野生动物保护公园,也是非洲最古老的野生动物公园之一。”埃托沙“ 在当地语中,意为 “巨大的白色地带“。这一名字的由来是源于园内面积4.8万平方公里的巨大白色盐沼。除了盐沼,园内大部分地区是热带稀树草原林地,这里是非洲最大的动物保护区之一,也是非洲最重要的野生动物保护区。

    埃托沙国家公园

    埃托沙公园大部分时间都是干涸的,仅存少量雨水的池沼,为动物提供救命之水,就像一颗颗明珠散落在干涸的草原上。为了存活,动物必须长途跋涉到远处的池沼去饮水,所以在埃托沙,哪里有水沼,哪里就会有动物出现。

    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园

    换乘公园的敞篷越野车,两次进入埃托沙国家公园游猎,在尘土飞扬中追逐野生动物。见到了非洲五霸中的两霸--非洲像和白犀牛,以及长颈鹿、斑马、角马、羚羊、剑羚、舵鸟等各种野生动物,最终遗憾无缘号称非洲首霸的非洲狮。

    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园
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    埃托沙国家公园

    在动物界的食物链中,羚羊属于低等级的动物,也就是容易被其它强势动物吃掉,属于弱势群体。这样的生存状况决定了它们要跑得更快,所以羚羊跑起来总是连奔带跳的,看起来特别灵活。羚羊有一个明显的特征,屁股上的毛色有一个大大的 “M”。

    埃托沙国家公园

    各种动物的生活习性不同,饮水的时间也不同,想要看到动物喝水的场景只有静静的守候,最终是否能看到还要靠你的运气。在埃托沙园内酒店的一个小山丘上,有一个水沼,那里是看野生动物喝水的地方。游客们一般会选择早晚两个最佳时段守在那里,静静的等动物过来喝水。因不确定动物什么时候会来,有人索性坐在那里喝起了啤酒,但有一点必须保证,就是要保持绝对的安静,不能发出稍大的响声,否则会惊吓到动物。

    埃托沙国家公园

    我们早晚两个时段都去蹲守,夜间亮灯的时候看到了白犀牛来喝水,第二天清晨又看到了羚羊、斑马和一些鸟类来喝水,总的来说运气还不算坏。

    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园
    埃托沙国家公园

    在埃托沙的两天,拍到的动物大多是静态的,缺少奔跑动感的片子,有些小遗憾。看来那些动感片只有去肯尼亚坦桑尼亚的动物大迁徙才能拍到,这让我又有了新的向往目标。

    - 13 - 尾记

    12天的纳米比亚之行稍纵即逝,很快到了尾声。

    生灵、瀚海、星空、沙丘和人文奇观,一直留在脑海里,一幅幅震人心魄的画面成为永恒的记忆。纳米之行正如我出发前所期望的那样,丰富、多样、惊奇、震憾、美好,每一处都呈现出不一样的精采,让你的每一天都在惊喜和欢快中度过,又对第二天充满期待。

    生灵繁延,沙海交融,星河树影;翱翔海鸟,呆萌海狗,起舞的火烈鸟,海湾阳光舞台。生时绚烂,死后重生,生命之循环;神奇的纳米,奇迹在这里上演。

    来吧!
    来这里,撸豹子,看沙丘,拍星河,下瀚海,这里有你所不知道的世界。

    来这里,拥抱动物,拥抱沙漠,拥抱大海。
    来这里,感受世界、感受自由,感受孤独。
    来这里,追风逐日,热血越野,游走纳米。

    人在旅途


    Tips:
    1. 纳米比亚属半高原地势,早晚温差大,白天阳光充足,夜晚凉,海边风很大,携带衣物既要考虑防晒、透气,又要兼顾保暖和防风的全面需求。纳米布沙漠和埃托沙公园的沙尘很大,需要准备口罩。沙漠徒步最好准备一双高帮山地靴,非网眼鞋面,防止沙土进入。除了尘土,纳米比亚的卫生状况还是很不错的。

    2. 纳米比亚的网络非常不好,除了首都温得和克和海港城市鲸湾,大部分地区都无网络信号,虽然很多酒店提供免费WIFI,但信号很微弱,只适合发送文字。目前中国移动没有纳米比亚的网络优惠套餐,可以上淘宝购买当地的电话卡,但即使装了电话卡,也有很多地方无信号。

    3. 纳米比亚的公路多为沙土路,行车比较颠簸,要有思想准备。景点之间的距离也比较远,好多景点相距4-6小时车程。

    4. 纳米比亚的货币是纳米比亚元,简称纳币,可以带美元去当地机场兑换。目前的兑换比率约为:1 美元= 14.13纳币,折算成人民币约为:1纳币 = 0.47人民币。

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    > 周边目的地: 鲸湾港

    游记目录

    • 01 / 01 花园首都 温得和克
    • 02 / - 02 - 猎豹庄园 撸大猫
    • 03 / - 03 - 箭袋树庄园
    • 04 / - 04 - 直升机巡游纳米布沙漠
    • 05 / - 05 - 夕阳下的苏丝斯黎
    • 06 / - 06 - 幻影SPA度假酒店
    • 07 / - 07 - 沙漠里的火锅
    • 08 / - 08 - 死亡谷里的晨光
    • 09 / - 09 - Solitaire小镇
    • 10 / - 10 - 沙海交响曲 — 鲸湾
    • 11 / - 11 - 辛巴族红泥人
    • 12 / - 12- 埃托沙国家公园
    • 13 / - 13 - 尾记

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