【前言】

黄山一带的著名景点除黄山风景区外,还有四大道教名山之一的齐云山、“流动的清明上河图”屯溪老街。其实除屯溪老街外,黄山还有一个改造升级的黎阳老街——黎阳in巷。

老屯溪人代代相传的俗语“明清个屯溪,唐宋个黎阳”,它隐隐地告诉了我们黎阳在屯溪人心中的分量。黎阳也有千年历史,老街在老巷子基础上改建而成,现在的in巷更in,更潮。

初访黎阳in巷,在这里享受慢生活,舌尖上的中国曾推荐过的毛豆腐,已经成为了这里最著名的美食。

石板路、马头墙,数百年历史的老建筑,仍然保留着最原始的模样。
古典与时尚结合的黎阳,处处皆为美景

各种文艺小店、酒吧,可以像丽江一样发呆晒太阳和“艳遇”。
夜晚的黎阳,洗去了白日的繁杂
也许只有在黎阳住上一晚,才能感受到历史的厚重。

【行前准备】

1、尽量少带现金,贵重物品保管好。现在技术十分发达,手机支付非常方便。因此在外旅行尽量选择少带现金。同时外出旅行,相机、电脑等贵重物品尽量不离身,妥善保管。
2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app,这样订票更方便一些。
3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。 
4、出门看好天气,最好要选天气晴朗的日子,根据天气带合适的衣服。因为是老街古建筑,想拍摄美美的照片可以选择旗袍或者古风的衣服。
5、可以带上雨伞,以防下雨。
6、黎阳老街不要门票,有很多比较有意思的民宿,有时间可以体验一下。
7、节假日有活动的黎阳,比平常更好玩,但游客也更多。
8、黎阳老街因距离机场太近,是限飞区域,不可以飞飞机。
9、黎阳老街可以免费寄存行李,这一点很赞,在大门口的景区游客中心,最晚5点取走。

【关于交通】

黄山交通非常发达。飞机、火车、公路都很便捷,各地可选择认为方便的交通方式前往。
飞机:各地可乘坐飞机到黄山屯溪国际机场,距市中心约7公里,与北京广州上海、合肥、重庆厦门成都深圳西安等主要城市通航,然后打车或者机场大巴前往市区。
火车:黄山目前有黄山站、黄山北站两个主要的火车站,交通非常方便,黄山站离黄山市屯溪区市中心较近,主要停靠普快列车。黄山站前有汽车发往汤口镇、太平(黄山区)。黄山北站是京福铁路、黄(徽)杭铁路、皖赣铁路复线的联结点,主要停靠高铁。
汽车:黄山目前只有一个汽车客运总站,也就是屯溪汽车站。有汽车发往黄山市各县区、周边省市等地,可以由此乘车前往汤口镇、太平(黄山区)、西递、宏村等地。
机场打车到黎阳in巷大概15分钟,费用14元左右。
黄山北站打车到黎阳in巷大概30分钟,费用40元左右。

【食在黎阳in巷】

俗话说民以食为天,我每去到一个城市,都喜欢去美食街或者特色店,只为搜寻当地特色美食,都说美食是一个城市的代表,也是一个城市的回忆。 
徽菜作为中国八大菜系之一,经朋友推荐,来黎阳in巷午打卡百年徽菜名店【丹凤楼】。

来到这家百年老店,自然要尝一下店里拿手好菜。
丹凤碳烤肉,又叫四两肉,是这家店的必点菜。

臭鳜鱼是徽菜的代表之一,也是必点菜,初次见面让人不敢动筷,因为它那比臭豆腐更诡异的味道令人望而生却,不过一旦你鼓起勇气尝试,保证你停不下筷子,鲜美异常。

丹凤头道鲜,黄山双石等菜品,都是很有味道,徽菜以重油、重色、重火功而入味。

黎阳in巷胡桃里音乐酒馆
“有酒就要满饮,然后就去远行,唯有不等大醉,才能觉得微熏”,每个城市都有一个胡桃里,黄山也不例外,我们来到了黎阳in巷胡桃里。
胡桃里音乐餐厅,就像她的名字一般,透着种种暗哑的情怀,或怀旧、或慵懒,或无念无想,静静坐下来听怀旧乐曲。

这是一个由教堂改建的音乐酒馆,就餐大厅是以高举架、红砖墙的设计结合传统建筑形式阁楼体验。
我们是下午6点到的胡桃里,还好我们提前预定了座位,餐厅已经坐满了,我们点了招牌的胡桃里烧鸡、水煮鱼片、辣子鸡、地三鲜和一些饮品。

在除了可以感受轻松惬意的下午茶、浓醇的咖啡、享用美味的正餐,用餐时段的音乐表演也是胡桃里的一大特色,营造出轻松用餐氛围,适合朋友聚会和家庭小聚。

晚上酒吧时段,是胡桃里的精髓所在,总有些地方,是可以遇见美好的,喜欢在这里的感觉。

成都宽窄巷子北京南锣鼓巷以及武汉户部巷一样,黎阳老街也有不少自己的特色小吃。
比如曾上过舌尖上的中国,最为火爆的小吃徽州毛豆腐,闻着臭,吃着香,可以说是来黄山必吃的小吃之一。

毛豆腐下油锅炸,配上辣椒调料,外面酥脆焦黄,里面粉嫩鲜香,简直美味!
还有一些徽派特色小吃,有黄氏祖传高汤小馄饨,黄山小烧饼还有歙县石头粿等等。

【住在黎阳in巷】

黎阳in巷的住宿有很多,大家可别以为就一个老街就觉得什么都没有,民宿客栈、青旅宾馆样样俱全,选择什么类型完全可以根据你的钱包和游玩路线而定。
在黎阳in巷牌坊的左侧,有一家古色古香、禅意十足的客栈,名叫“徽自在”。而我正是选择了这一家。

你问我“自在”是什么,那是放下沉重,见自己!朋友之间最愉悦的感受,就是你在那个人面前可以不用伪装,轻松自在。而来徽自在,像是与一位老友相约,遇见真实的自己。
徽自在客栈是一座充满了徽州古建筑特色的客栈,外观是黑瓦白墙马头墙,迈过高高的门槛,管家立马迎了上来,拎过了我手中的箱子。开始我还以为走进了一家书店,因为在前台区域有几排矗立至屋顶的书架。上面摆满了书,但是都没有封面,很统一的白色,整齐又特别。

这里还有一个很大的天井,但被改造成了公共空间。前方三层楼高的绿植墙,实在是养眼。水磨石做的石椅上铺着厚厚的彩色棉垫,这种聚会的氛围呼唤着你快把行李送上去,就立马下来坐坐。几个朋友聊天喝茶,都是一种享受!

三楼的公共区域也很棒,用木头搭建的空间,给阳光和空气留了许多小路,这里的阳光温暖有力,不灼人,可以在这里看书,晒太阳,这里更安静一些。

在老式徽宅里的透明观景电梯,我上了三楼,住进了LOFT房间。一楼是客厅,有电视和沙发,通过旋梯的二楼是一张大床,很舒服的设计。

总之,在这里住了一晚,让我爱上了这里,我想,这里也会让每一位投宿者流连忘返。

【漫游老街,黎阳印象】

来到黎阳in巷,一座典型的徽州牌坊映入眼帘,牌坊,就像是徽州惯用的地标一样,庄重、豪迈、大气。这也让过往的游客不得不拿出手机记录下来。

黎阳in巷原来叫黎阳老街,位于黄山市屯溪区黎阳镇黎山社区,与屯溪老街隔江相望。
黎阳in巷不是传统意义上的老街,因为除了老房子,还有很多现代建筑和小店穿插其中,茶室,咖啡馆,甜品店,酒吧,手工作坊,卖传统小吃的摊子鳞次栉比,星罗棋布。正好符合了现代人出行的要求:吃喝玩乐方便,可以寻古探幽,也能小资情调。

我觉得in巷这个名字更适合这个街区,黎阳in巷徽派老宅与现代建筑交相辉映,诉说着昔日的徽州辉煌,一些新潮的店则更显得老街新样貌,更in,更潮!
现在的黎阳in巷主要有三条街区构成,分别是滨江酒吧休闲街区、特色美食街区及徽文化体验街区(黎阳老街)

徽州传统风格的徽派民居还是很有味道,老屯溪人代代相传的俗语“明清个屯溪,唐宋个黎阳”,它隐隐地告诉了我们黎阳在屯溪人心中的分量。高耸的马头墙和长长的红灯笼相互映衬,在古老的建筑中带有一丝的喜庆。

沿溪而过,溪边白雾缭绕,恍入仙境,既增添了趣味,也给喜欢拍照的人多了点创作灵感。
青砖,绿瓦,亭台古建连接着青石板铺就的巷道。

各种新潮的小店穿插期间,有甜品店,小吃店,书店,茶叶店,手工艺品店……慢慢走慢慢逛,每家店都布置得足够费心思,十分好看趣致。

古戏台是整个街区的中心地带,有什么民俗活动及表演,必然是在这里上演的。徽剧、傩舞、徽州婚嫁互动演出等等,化街区为舞台,让游客感受黎阳in巷多元化的民俗文化氛围。

顺着主街道往里走,这是非物质文化遗产街道,展示和售卖着这里最为宝贵的一部分。

这里还有一个樊登书店,逛累了可以在这里看看书,喝喝饮品,也是很不错的体验。

主街道并不是很长,很快就能逛完,如果走得累了,可到街边充满着小资文艺的气息的咖啡馆或者甜品店,适合歇脚小憩。同样也可约上朋友聊聊天,也是不错的选择!

我和小伙伴选择了位置不错的仙芋传奇,很舒服的一个店,装扮的很有心思,有灯光的装饰明亮温馨,在里面休息发呆都是很好的去处。在里面坐着还可以看外面的风景小桥流水。

远离了城市的纷扰,在这里,享受着如同被冻结的时光。

店里有书本,可以悠闲的看看书,这里还有明信片和一些文艺小品卖,给远方的朋友邮寄一张明信片吧,证明你还想着他。

我们点了仙芋招牌和芋圆仙草,还有华夫饼。味道挺好的。应该是水街里面最好吃的甜品店了。

吃了甜品,我们继续闲逛老街,漫步其中,会不由自主的发现在街道的两旁保留了八座有百年历史的徽派民居,这些徽派民居慢慢的被改造成了博物馆,民宿……韵味十足。

在这繁华的商业街里,还隐藏了“徽州乡贤馆”,也就是过去的贾家大院,参观完全免费。徽州历史乡贤名人辈出,有影响深广的哲学家、思想家、教育家,有极富创造性数学家、科学家、发明家,有功勋卓著军事奇才、谋士重臣,有国画巨匠、诗文大家,有工艺国手、良相名医。徽州乡贤馆展示了以朱熹为代表的众多乡贤名人的生平事迹。

在这些老民居里面,还有一些手工体验,比如版画,我了解到黄山的版画,徽派版画雕刻的明代中叶兴起于徽州的一个版画流派,徽籍画家、刻工通力合作的艺术结晶。在这里,我现场观看了一位女艺人在版画刻制工作。

并不大的黎阳in巷,很快就能逛完,不过为了感受一下黎阳夜晚的样子,
还是决定在这里住上一晚,所以住在了徽自在,晚餐我们选择了胡桃里音乐酒馆。

从徽自在客栈出来往里走就是黎阳老街,比较喜欢这种感觉,很休闲的游玩,在酒店里休息,饿了或者在酒店无聊了可以到老街走走,感觉一下徽州老街的热闹,看看当地的风情,尝尝当地的小吃,逛累了继续回到酒店休息。

吃完晚餐,我们继续漫游老街,感受不一样的黎阳in巷。
晚上的老街,清净了很多,相比城市的灯火辉煌,这里甚至有些微暗,但是,丝毫不影响我们的游玩心情。

走在青石板路带来了年代与沧桑感。路的两侧有许多售卖当地特色产品的木质小车,统一设计,有卖吃的,烧饼、毛豆腐都很出名,也有卖一些工艺品。

走到一处老墙头处停下,墙上投影了宣传片和一些影像,驻足看了一会还蛮有味道。

在黎阳老街,可以在小资的咖啡厅,打发时间,过着丽江古城一般的悠闲生活,也可以在喧闹的酒吧里,彻夜狂欢,但都比我们平常的日子,过得更有滋味。

在率水河的河边广场,可以看到在唯美灯光点缀下的老街,显的繁华而富有人文气息。I LOVE HS的灯光前,游人纷纷合影,我爱黄山

所以,今天我们的黎阳老街,在新旧的结合下,显得更有意蕴,
游客可以在旧建筑中,去感受历史,去倾听故事,可以在新建筑中去感受时尚潮流。

【 阳产土楼】

阳产土楼位于皖南山区深渡镇的一个小山寨。这里由于地势高,交通不便,数百年来,山民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居,形成了鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。

从黎阳in巷开车过来用了一个小时车程,沿着石板台阶走进村子里,可以零距离亲近年代久远原汁原味的土楼,可以参观民居,也可以和村民一起晒着太阳聊聊天,了解一下古村的历史和变迁。

青青石板路千回百转穿梭在小村里,有的斑驳年久、略显松动。村子不大,石板路铺设的地方,都可以去走走,虽有分叉路口,但总有交汇的时候。游览路线很简单,自己慢慢转一转就可以,两个小时就差不多转遍了。高处的众多观景台可以拍摄全景。

百栋古民居在百米落差的坡面错落有序,每当日出山头,民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观,绘就出最美的乡村“晒秋”图。

个人认为,这里的美景丝毫不逊久负盛名的婺源石城和篁岭。更加可贵的是,阳产土楼景区还没有过度的商业化,快来亲身体验大山深处的阳产土楼吧!

【后记】

旅行是一种生活态度。我比较喜欢人文古迹、自然风光与传统美食,到不同的城市,欣喜不同的文化与美食。
一站的结束,又是下一站的开始,黎阳in巷给人的感觉就是真实和慢生活,这或许也是其他游客从这里离开之后,最想吐露的心声吧!
黄山,仅仅来一次是不够的,这里的美食、美景都给我留下深刻的印象,在不久将来,我还会重返这里。

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