徒步牛人好汉歌——雨崩篇

梅里雪山

2019年10月3日至5日,参加游侠客徒步雨崩挑战团,三天行程52公里,今歌一曲以记之——

老夫聊发少年狂,上梅里,下雨崩,游侠豪客,两脚踏平岗。赵大将军飞毛腿,排空驾气奔如电;排骨小斯毛发动,移步换形花弄影。丹青不知浓先至,神女金哥从天降。向冰湖,看神瀑,尼农峡谷枉断肠。笑浓垭口应笑浓,人间梅里真天堂!

梅里雪山

(告白:1、这篇游记约1万余字,图片近300幅,主要记录这次雨崩徒步沿途风光及感受,旨在帮助没去过雨崩的朋友认识雨崩、了解雨崩,祥细阅读约需要1小时+,时间不济者可掠过,心浮气燥都可绕道!  2、本次徒步为减轻负重,不带单反,只带一个长焦机和运动相机,图片差强人意,抱歉!)

20190930——火车上

终于还是踏上了西行的路。5年前就萌发的雨崩徒步梦想,今天终于付之实施。遥想自由徒步群当年,行者如云,雄姿英发,个个严然神行太保,爱徒步近乎发疯,一天不走路脚发痒,那怕寒冬腊月冷雨纷飞,照样个个寒山飞渡。而今十年过去,徒步群已掩旗息鼓,只剩下几个老驴还在周边走走,也不过一个散步的模样了。一个月前发出英雄帖,相约雨崩走起,居然没有人响应,不禁一声叹息!

雾浓顶
雾浓顶

20191002——丽江-第一湾-飞来寺

一觉醒来已到丽江,此时是早上6点,天还没亮,但公车已经运行。想着离7:30集中时间还算充裕,就不打车了,坐公车入城。
早上车少,半小时就到了丽江古城边的白龙文化广场,这是游侠客约定的集结点。
但还是早了,此时天还未亮,虽然在车上已吃过方便面,但看着街边冒着热气的小笼包,还是口水直流,又吃了一笼。
东方露出鱼肚白,趁着小伙伴们还没到,掏出飞机,在白龙广场飞起,拍晨光下的丽江古城。

丽江古城
丽江古城

近8点出发,一小时后在金沙江边三谷水景点打尖,然后过香格里拉、纳帕海依拉,午后到达金沙江第一湾,打卡拍照后继续向前。

纳帕海依拉
金沙江第一湾
金沙江第一湾

下午过德钦,到达梅里雪山雾浓顶观景台,远处的梅里十三峰阴云笼罩,放飞机拍不出效果。六点多到达飞来寺,这是今天的住宿点。安顿好后再赏梅里,此时天气放晴了,一派夕阳好风光。

飞来寺
梅里雪山
雾浓顶
飞来寺

梅里雪山位于云南迪庆藏族自治州德钦县和西藏的察隅县交界处,属横断山脉,距离昆明849公里。 梅里雪山属于怒山山脉中段,处于世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江"三江并流"地区。她逶迤北来,连绵十三峰,峰峰壮丽。这梅里十三峰又称太子十三峰,从南至北依次为: 八堆顶峰、缅茨姆峰(神女峰)、加瓦仁安峰、巴乌八蒙峰、包乌丁吉峰、日松贡布峰、布迥松阶吾学峰、卡瓦格博主峰、玛兵扎拉旺堆峰、拉贡拉卡峰、归面布峰、来日贡卡峰、芒框腊卡峰。太子十三峰最高的卡瓦格博主峰,为云南第一高峰,海拔6740米,是藏传佛教的朝圣地,传说为宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏龙区八大神山之首,故在当地有"巴何洛登地"的尊号,是康巴藏民顶礼膜拜的"神山"。

梅里雪山

梅里雪山既有雪域高原的壮丽,又有江南的秀美。蓝天之下,洁白雄壮的雪山和湛蓝柔美的湖泊,莽莽苍苍的林海和广袤无垠的草原,无论在视觉上和色彩上,都给人带来强烈的冲击。

梅里雪山

卡瓦格博是藏区八大神山之首,被人们称为"山神",梅里雪山是他的阴差阳错的别名。这是进入雨崩前最著名的一个地方,除了壮观的日照金山奇观和浓厚的宗教气息,无法征服和著名的山难也让卡瓦格博蒙上了一层神秘且令人敬畏的面纱。整座山脉突然从峭壁的背后凸显出来,将它的俊美和威严同时传达到心灵的最深处。
远在佛教尚未传入藏区的时代,卡瓦格博便是当地的苯教神山。神山在这里代表了藏族文化中人与生存环境最神圣的一致,对于像我们这样在政治信仰里长大的一代人来说,那震憾是前所未有的。

梅里雪山

晚上想在飞来寺拍梅里雪山星空,无奈云多,作罢!

飞来寺

20191003—西当-南宗垭口-上雨崩

早上6点半起床,透过窗户可见蓝色的天空影衬下的梅里雪山。稍后,上酒店楼顶守候“日照金山”,云雾却越来越浓。接近日出时分,还是无望的样子,便回房间收拾行李。刚回到房间,同伴打来电话,说“来了”。复上楼顶,当清晨的第一缕曙光点亮主峰卡瓦格博的最高点时,金字塔状的主峰开始自上而下被慢慢染红,卡瓦格博如英雄般被披上鲜红的斗篷,与传说中一样英俊魁梧。而最南侧的缅茨姆峰是传说中主峰卡瓦格博的妻子,她的形状形似主峰,却又多了一些俊俏婀娜,此时也被轻轻点亮。她的脚下,便是此行我们真正的去处——雨崩。

梅里雪山

早餐后8点从飞来寺出发,坐大巴10点到达西当村停车场。10:18开始徒步,迎面就爬山。雨崩村地理环境独特,人烟稀少,自古只有一条人马驿道通向外界。随着近年来游客的增多和开发,西当村到雨崩村现在已经可以通越野车了,但是村里成立的公司包了的,单程200元/位,40分钟可达,自驾车辆不能开进,只能停在停车场。西当村海拔2635米,南宗垭口海拔3729米,落差1094米。因山路狭小,节日期间徒步客不能走越野车路,只能走直接爬山路。

西当村——准备出发
爬山前合个影
开始爬山
勇者无畏
穿行在山间密林

经过九曲十八湾的山路爬行,两个小时走了4公里后到达第一个补给点。问当地人到第二个补给点有多远,说只要一个多小时。休息一会后,寻思着到第二个补给点再吃东西也不迟,于是继续上路。

第一补给点

很快就知道错了!中午的太阳开始发威,道路虽然没有上午陡峭,但长长的斜坡却是要命的。由于没有及时补给能量,只能吃一些巧克力补充,但感觉体力还是在直线下降,以至每走一步都气喘吁吁,只能走几步停一停。有行友戏言,这已不是什么“好汉坡”了,简直是“夺命坡”!

终于到了森林。中午的阳光穿过树稍,洒落下来,一片祥和,让人有了几分好感,身子也轻松了一些。开始看到了山间的黄叶,精神更是为之一振。运动相机开始手持拍摄,留下满山光影。

一路拍摄,一路攀爬,下午2点40分,终于到达第二个补给点。
从第一个补给点到第二个补给点,足足走了两个半小时,比当地人说的多了一倍。

第二补给点——八一茶馆
第二补给点——八一茶馆
第二补给点——八一茶馆

这个补给点叫“八一茶馆”,有面条炒饭之类吃的,我选择了泡面,见老板在煲萝卜汤,便用萝卜汤泡。15元一碗的泡面在今天算是贵的,但同时可以加开水。

八一茶馆
游侠领队——杨丹青

半个小时后继续前行。此时已是下午3点一刻,西下的阳光斜洒下来,在林间显得更加线性,树木更加泛黄。

满目秋色

终于可以走上越野车道,但还是斜坡,难度依然不减。

下午4点10分,终于到达南宗第一垭口。从上午10点18分开始的徒步爬山,至今已过6个小时,行程接近8公里。

南宗第一垭口

过了第一垭口继续前行,已是山冈平路,一会就到南宗垭口。南宗垭口海拔3729米,是今天行程最高点,从西当村开始到这里已爬升1094米。这里阳光灿烂,经幡猎猎,梅里雪山主峰卡瓦博格就在眼前。从这里开始就是下坡了,雪山下面就是今天的目的地——雨崩村。

南宗垭口——海拔3729米
南宗垭口
南宗垭口
南宗垭口

沿着车路下山,在半山腰有一个亭子,可以府瞰雨崩。西下的阳光从巍峨的雪山顶上洒落,照在雨崩下村,就象舞台上的聚光灯一般写意!

雨崩村

眼看着的村落就在下面,可要走近却不容易。更可恶的是越野车卷起的尘烟,让人觉得还是走山路好。
就这样且行且走,接近下午6点钟,终于到达今天的目的地——雨崩上村,已有早到的小伙伴在点菜了。
今天行走约8小时,全程12公里,已通过两步路户外轨迹记之。

上雨崩
上雨崩
下雨崩
下雨崩

入夜,雨崩村出奇宁静,一轮弯月挂在雪山上空,仿佛在安抚白天的喧嚣。抬眼能见的星星不多,因所带的只有长焦机,能拍下的更没几颗,由于光学条件限制,还把弯月拍成了大阳,悲哀!

20191004—上雨崩-大本营-冰湖

早上起来,晨光已打在对面的雪山之上,卡瓦格博已被染成金黄。无人机升起,准备鸟瞰晨光下的雨崩村,却因光比过大,难以两全,也罢!

7点半出发,今天的目的地是冰湖。走出村子,来到一个佛塔前,回望来路,等候迟到的队友,这时才得以看清楚昨晚下塌的雨崩上村。清晨的阳光洒落,村边一片红色的乔麦点缀着鸟鸟炊烟。

少倾,穿过一片亚高山草甸,来到一片原始森林。森林里合抱的大树比比皆是,有些已经自然倒下,树上长满青苔。有些倒下的树横跨小河,刚好成了独木桥,方便了行人,也算了尽了最后的贡献吧。向寂寞的森林致敬!

半小时后过了笑隆曲河,基本无坡的森林行程结束,继而进入爬山阶段。山岗上面就是笑农垭口,通往冰湖的必经之路。这爬山之路其实不长,也就2公里左右,但海拔从3215米徒升到3623米,提升400多米,陡峭程度可想而知。

这是一片冷杉、红桦和箭竹的混交林。几百年的大树高高在上,让人望而生敬!清晨的阳光洒下林间,鸟儿在清脆的歌唱。树叶儿有些黄了,但更多的还在绿,坚守生命的本色。
象爬天梯一样在森林间慢步穿行,偶尔要为马儿让道路。这时我才明白马儿的伟大了。这么陡峭的山,鸟儿之飞尚不得过,人行也要愁攀猿,马儿竟然能够带上人货健步如飞,真让人汗颜!

这个陡坡共有两个休息站,可供行人和马儿间歇。山路湿滑,泥泞不堪,向上攀登刹是费力。10点40分到达笑农垭口。这是今天第一个陡坡的终结点,海拔3623米。笑农,千万之意,所说是卡瓦格博的练兵场,为藏民们朝拜梅里雪山的圣地之一。从这里可以遥看卡瓦格博主峰,而卡瓦格博主峰下面就是冰湖,我们今天的目的地。

从笑农垭口下去,笑隆曲河唱着欢歌在欢迎我们。曲河之水便来自上面的冰湖,向下在雨崩村与神瀑河汇合后,就成了尼农峡谷里雷霆万钧的雨崩河。
河滩上有很多的码尼堆,这是藏民的信仰。两边的树木黄了,在中午阳光的照映下泛着金光,仿佛在宣示着秋的到来。

过了笑隆曲河,便是笑农大本营。这是雨崩村的夏季牧场,是一片两面环山、中间开阔的草甸,加上笑隆曲河的滋润,水草丰茂。1990年和1996年,中日联合梅里雪山登山队两次攀登活动都将大本营设在这里,因此又称“笑农大本营”。
望着昔日大本营残存的木屋,不禁让人想起三十多年前中日联合攀登卡瓦格博失败受挫的那段往事.......

1987年8月的夏季,一支陌生的队伍开着越野车驮着大包小包来到了雪山下。村民开始不知道他们是谁,来干什么的。随着登山队活动的进展,村民们终于得知,这群外来者不仅仅是科学考察,而是要爬上山顶,爬到他们祖祖辈辈顶礼膜拜的神灵爷爷的头顶上。善良的村民不知如何表达他们的愤怒和不满.....1990年冬天来临的时候,经过两年多的准备,中日联合登山队在周密调查的基础上,制定了新的攀登路线。这一次,他们志在必得,一定要登顶。他们出发前,在神山对面的飞来寺前举行了一个盛大的出发仪式,队员们带着日本出发时当地寺庙送的护身符,又接受了喇嘛们的祝福。11月27日,中日两支登山队合流,12月初就要开始攀登梅里了。但接下来的日子里,等待他们的是没完没了的浓雾和大雪,以及随时发生的雪崩,连卡瓦格博的影子都看不见。1990年12月28日上午11时30分,突击队5名队接近主峰背后的山脊,到达6200米的高度,这是卡瓦格博从未有过的攀登高度,三号营地的队友得到消息,敲盆敲碗为即将到来的胜利而欢呼。然而,就在这个时候,天气突然转坏,乌云遮没了山顶,风也开始刮起来了。在到达6470米时,中方队长宋志义感觉东南方向好像有云层向他们压过来。这时,峰顶就在眼前,垂直距离只有270米。随着乌云的到来,气温急剧下降。刹那间,5名突击队员被冻得浑身颤抖。紧接着,狂风怒卷,石渣般坚硬的雪粒,狠狠地抽打在人们的脸上。突击队迫不得已拉起了简易帐蓬,以避风寒。暴风雪掠过帐蓬,发出犹如砂纸打磨的声响。下午4点,风雪肆虐,丝毫没有停止的迹象。井上只能痛苦地命令:取消行动,返回三号营地。但此时,突击队下撤已经很困难了,山顶被黑云笼罩着,漫天风雪中,5名队员彻底迷失了方向,找不到路了。队员们几次试图冲出黑暗,都因无法辨别方向而被迫放弃。最后,井上队长只得让他们将剩余的食品集中起来平均分配,做好在山顶过夜的准备。到了晚上10点15分,风突然停住了,乌云散去,月光把雪地照得亮堂堂的。11点13分,突击队安全地回到三号营地。这次突击顶峰功败垂成,5名队员大难不死。
鉴于28日冲顶的经验,登山队决定,登顶日期定为1991年1月1日。但是,从29日开始暴雪突至,天地一片迷茫,把三号营地被死死封住。登顶日期不得不一再后延。在正常情况下,张俊每隔几天就会从二号营地与大本营之间往返一次。1991年元旦,张俊下山后就被满天大雪困在了大本营。他因此成了这个世界上最后一个看到二号营地的活着的人。
 1月3日晚上,山上山下仍然像往常一样通过对讲机聊天。10点30分的通话中,山上的队员还在抱怨:这雪究竟要下到什么时候才算完。新雪已经有1.6米厚,差不多超过人了,张俊提醒他们每隔两个小时把帐篷周围的雪清理一下。      
1月4日一大早,张俊醒来后,感到四周有一种出奇的安静,已经7点半了,居然没有听到山上的对讲机的声音。往常,山上的队员起得很早,五六点就开始吵他们。他打开了对讲机,对方没有声音。半个小时过去,对讲机的那头异样的安静。开始还以为他们睡懒觉,但随着时间一分一秒地过去,大本营的工作人员开始紧张起来,所有人都拿着一部对讲机不停地呼叫着。三号营地17个人,都是很有经验的登山者,而且17部对讲机不可能同时出问题。9点钟很快就到了,和营地的队员失去联系这么长时间,是出发以来的四十多天里从来没有发生过的事情。张俊要求向昆明报告,其他人不同意,他们开了个支部会议,说等到10点以后,再没消息再往上报。10点刚到,张俊就向昆明的指挥部做了报告.......1月21日指挥部正式宣布17名队员失踪,搜救行动失败。22号救援队宣布撤离。 
卡瓦格博难以攀登有着特殊的原因,横断山脉复杂的地质构造和低纬度雪山瞬息万变的气候,使它潜藏着致命的危险。
 1996年首登权期限的最后一年,京都大学登山队再次进入卡瓦格博。  
然而,最终使得1996年登山失败的,不是村民的阻挠,不是队员技术有问题,依然是冥冥之中支配一切的某种力量。就连自称是彻底的唯物主义者的张俊也说,我们被老天捉弄了。 
由于有1991年山难的前车之鉴,这次行动格外谨慎,进程也格外缓慢,1996年2月1日,登山队终于到达了1991年所建的四号营地的同样高度。登顶指日可待,但一个令人心忧的消息从万里之遥的东京气象厅传了过来:未来两天内将有一个巨大的暴风雪过程,可能要超过91年的那次降雪。他们寻问了中央气象台和云南气象台,结果是吻合的。在他们的头顶,乌云正在聚集,手中的气象仪也显示暴风雪就要来了。大本营开了紧急会议,马上命令山上的队员迅速撤营,能丢的丢,能弃的弃,只要能活着回来就行。本来从四号营地到大本营,要6天的时间,他们就一天跑下来了。就在队员们刚刚到达大本营的时候,他们同时接到三地的气象预报,印度洋的暖湿气流把云层吹走了,未来仍然是晴好的天气过程。队员们想重新开始,但已经不可能了。他们在飞来寺灌木丛中的十七勇士纪念碑前长跪不起,出发时在此发下的誓死登顶的誓言,经不住山峰的一阵风雪而永远地飘走了。1997年2月6日的《迪庆日报》写道,《读卖新闻》记者告诉中方队员:“日本京都大学登山队将永远放弃梅里雪山。” 

中国人有句老话:想做成一件事,需要天时、地利、人和。但是,对攀登卡瓦格博来说,却是什么都没对上号。对于1991年的山难,藏民们有他们的解释:那一年卡瓦格博到印度开神山大会,不在家,回来的时候,发现怎么有几个人爬在肩膀上,于是他一抖,就把他们抖下来了。
神秘的卡瓦格博的确给世人留下了不尽的巧合与玄机。1996年中日联合登山队再次失败,围绕它的争论也越来越激烈。登山是否需要尊重当地文化?山峰除了自然属性,是否有文化属性?登山除了海拔高度,是否存在文化的尊严?.....

1991年1月,17名队员和3号营地奇迹般地消失了,没有留下任何痕迹。他们的下落成为了世界登山界的一个不解之谜。7年之后,他们竟然陆续重新出现在卡瓦格博下的明永冰川。1998年,在夏季牧场放牛的藏民看冰川上有许多彩色物体,散落在三四个足球场那么大的范围内,进去一看,吓坏了,都是登山队员的遗骸、海拔表、照相机、帐篷和衣服等。张俊是第一个赶到现场的,他一踏上冰川就看见一颗牙齿,马上一点劲都没有了。7年来,他都不相信他们真的死了,他一直都在骗自己:一定是外星人将他们接走了的。直到看见那个牙齿,他才相信,他们真的遇难了。 
1991年的山难说明,当时登山队的装备、物资和整个后勤保障是非常强大的。那么多人,而且还是非常有经验的国家级的登山家,在一瞬间全部遇难了。人和自然比起来人是非常渺小的,人是不可能和自然进行对抗的,特别在登山过程当中。  

眼前这几间破落的木屋,却见证了再次中日联合登山活动的落败,也算是历史的证物了。此时已是中午11点半,有了昨天没及时补充能量的教训,我决定在这里开吃。
这是一个补给站,主要供应炒饭和泡面,都是每份40元,另外还有酥油茶和烤肉。于是我吃到了这一生最珍贵的泡面——每碗40元的康师傅牛肉面。

吃罢已近中午12点。沿着营地边的小溪逆流而上,向冰湖出发。此处离冰湖只有1.5公里,心想吃饱了一阵飞毛腿就到了。
然而我又错了!笑农大本营的海拔3608米,冰湖3864米!落差256米!刚开始还好,最后半公里简直就是一个夺命坡!中午火辣辣的太阳直射下来,逼得你大口喘气,见到林荫就想停下。如此三步一歇,好几次都想到要放弃返回了,但一想到登山队放弃的遗憾,还是咬紧牙关坚持着。早上去的同伴有的已经下来了,带来了鼓励的消息:努力,很快就要到了!

中午1点,翻过一座有瀑布的大岩石后,一个不大的高山湖泊出现在我们面前——这就是冰湖!传说中冰湖!卡瓦格博神的命魂湖!它是由冰川掘蚀而成的冰斗洼地,海拔3864米。它碧绿得象翡翠,圣洁而宁静,不容你不惊呼感叹!冰湖是典型的冰渍湖,是由冰川运动侵蚀地表而形成的,冰湖的一面是我们所在的山梁,另一面则是垂直的岩壁和几乎悬在空中的冰川,幽蓝的冰川和翠绿的湖水交辉相应。从岩壁向上攀登就可以到达卡瓦博格的主峰,当年登山队就是从冰湖一侧的岩壁向上攀登的。居说岩壁上方一个我们看不到的位置,就是当年登山队遇难的地方。巨大的冰川和积雪会不断从绝壁上跌落到冰湖中,从而不断补充了湖水,另一些冰川则蔓延到湖边,很是壮观。

还没到湖畔,先找到一个小空地,无人机升起,整个冰湖一览无余:高高的卡瓦格博神山之下,冰川融化的雪水分成几缕瀑布飞流直下,注入冰湖。冰湖的下方有一出口,水流由此下泻流出,便是下面的笑隆曲河,在雨崩与神瀑河汇合后流经尼农峡谷,便成了雷霆万钧的雨崩河。
收下飞机后下到湖畔,又是另一番光景。能如此亲近圣湖,不禁让人心动不已。淌过飞流雪水,走近瀑布,仿佛灵魂都被净化。瀑布下端是一层厚厚的冰盖,冰盖开了一个大口,大口里面是一个深深窟窿,从卡片瓦格博上面融化的圣水透过冰窟流向冰湖,流向雨崩河,流向澜沧江,流向印度洋.....
下午2点一刻,正当准备撤退的时候,忽然一片云朵飘至,带来了一场小雨。这难道是卡瓦格博洒下的甘霖么?好在早有预备,雨伞在此行中唯一一次派上了用场。

下来的时候就快多了,半个小时就到了笑农牧场。在大本营的西侧,有一块很大的草甸,是放牧的好地方。牧场旁边山上的树木红了,好惜没带长焦机,运动相机拍不到。

此时雨早停了,雪山之下一片阳光,笑隆曲河两岸的树木更加金黄,不禁狂喜,边走边拍,返回到笑农垭口时,已是下午4点。

从垭口回去是下坡路,自然没上来的时候费力。但下陡坡也不是好走的,脚趾被顶得难受。太阳西斜,东边的森林里已不见阳光,开始昏暗,我明白领队为何说2点半一定要从冰湖下撤的原因了——再迟了出森林会找不着北!
下午5点20分,我终于走出森林,回到了雨崩上村。同伴已将我的行李背到下村了,于是我直奔雨崩下村。雨崩上村海拔3228米,雨崩下村海拔3060米,上和下村相隔不过一里,落差168米,中间隔着雨崩河。从雨崩上村的Z形陡坡走下来,走过“寒冰地狱桥”,因桥下河水湍急,阴森恐怖而得此名,据传说,过桥时,只要一心发愿,就能化解来生转世到寒冰地狱之苦。
别小看这几百米的路由于路太陡,我从上村下去足足走了半小时,要是从下村上去,常人非得一小时不可。
冰湖往返,这一天,行走13公里,全程10小时。

入夜的雨崩,当你放松身心进入梦乡的时候,悠扬的风铃在耳边响起,是那样的宁静,那样的安祥,仿佛置身于雪山空灵之中,你才算体验到那种旷世桃源之美。

20191005—下雨崩-神瀑-尼农峡谷

“上有天堂,下有雨崩。不去天堂,就去雨崩”
雨崩,一个神奇美丽的地方。它位于梅里雪山的缅茨姆峰及五方佛峰脚下,清远澄净的蓝天,映衬着这座静美小村落。这里四面群山簇拥,当清晨的第一缕阳光洒下雨崩的时刻,行走其间有种有旷世桃源之感,这是真正香格里拉的缩影。
由于这次参加的是游侠客雨崩徒步挑战版,路程4天并作3天走,今天要走路近30公里。

雨崩村

早上6点就起床,到另一个住宿点吃过早餐,7点开始出发。此时天还未亮,晨曦中能清楚地看到水塘中雪山的倒影。雨崩人维持了几百年来的农耕畜牧的传统生活方式,木质结构的平房,用山石搭建庭院的围栏,夜不归栏的牛羊与骡马,无不显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详,行走其中,宛若天堂,这就是雨崩——一个藏在梅里雪山腹地如诗如画的藏族村落。

今天的第一个目的地是神瀑。雨崩神瀑历来是藏传佛教朝拜的圣地,每年都有数以千计的信徒从西藏四川、青海、甘肃等地千里迢迢赶来朝拜。今天,我们从全国四面八方过来雨崩前往神瀑,也算是朝拜吧。
雨崩神瀑位于云南省德钦县云岭乡境内的卡瓦博格峰南侧,有悬岩倾泻而下的瀑布,被称为"雨崩神瀑",藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。"
雨崩神瀑海拔3657米,比冰湖低207米。从雨崩下村通往神瀑单程6公里,朝拜后需要原路返回,全程12公里。虽然路程和昨天去的冰湖差不多,但还是好走多了。一路斜坡,至少没昨天那么陡峭。

渐渐远离雨崩村,行在通往神瀑路上,这段路是上行缓坡山路,相应好走一些,周围原始森林覆盖,海拔在3000以上,此时,秋色正浓,装点着我们徒步道路上的风景线。
神瀑河哗哗流淌,河水来自雨崩神瀑,汇集了108条圣水,佛经中说:河水发出的声音唱诵着观世音菩萨的六字真言,“嗡嘛呢呗咪吽”。靠近神瀑河边,无数的玛尼堆在晨光中忽隐忽现,好似冰山的神灵。
行走至海拔3180米,传说中的“噶玛巴二世脚印”。行走至海拔3233米,喝口观世音圣泉水。
抬头仰望,蓝天上变化多端的白云萦绕雪山峰头,非常漂亮和壮观。

乃农,海拔3290m,进入卡瓦格博圣地内宫,一片开阔地带,和缅茨姆峰及五方佛峰脚面对面,距离通往神瀑的路更近了。
梅里雪山的缅茨姆峰及五方佛峰就在眼前高高耸立,雄伟壮丽而神圣。
行至海拔3394米,“空行母织带”,石壁上巨大网状石纹,“卡瓦格博圣地志”中说,这是明妃金刚亥母身上的珠链。
继续前行,接近神瀑的路,是大大小小石头路,坡度也加大了,行走吃力,走走停停,气喘吁吁。越接近神瀑,道路延伸越是陡峭,头顶上的经幡迎风飞舞,两旁的经幡夹道欢迎,激励每位徒步者勇往直前。

9点,到达神瀑景区,6公里耗时2个钟。雨崩神瀑景色随季节变化而变化。春夏冰雪消融,瀑布水流增大,落入地面,溅沫飞扬,雨季瀑布较为壮观。
从乱石坡横穿过去,走近神瀑。这时正是秋季,神瀑的水流变小,山风过处,有时凌空掷地,有时贴壁泻下。
“卡瓦格博圣地志”中说,朝拜雨崩神瀑,沐浴神瀑之水,可使有福之人增福,无福之人得福,有寿之人增寿,寿尽之人延寿。
眼前的神瀑只是山上垂下如哈达般千丝万缕的水线。据说雨崩瀑布是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,必定沐浴雨崩圣瀑。可惜现现入秋天冷,同行的小伙伴们都不敢在神瀑下沐浴了。
阳光斜射升腾,运气好时穿瀑而过能见彩虹绕身。如今秋冬时节,水流变小,山风过处,有时凌空掷地,有时贴壁泻下,变幻万千,远观如素帛飘飞,近看似明珠垂落。朝圣者视瀑布为圣水,争相沐浴、饮用,还盛入瓶中带回家中供奉,我也用矿泉水瓶装了一瓶圣水,出来的路上一路饮用,果然健步如飞。一笑!

在神瀑下疯狂拍照,很快,相机手机电池就用光了,一看已近10点,怕人惦念,便反身出瀑,原路返回,不见同伴。及至半途,见领队团团,问曰是否全归,答道前面只的二三女而已。不禁怅然!是我返回得太早了吗?
归程的路总是较快,只1个半钟就回到了下村。此时正是中午11点半,先到餐馆定了中餐鸡汤,然后回客栈收拾行李,间或放了一个电池飞机,拍了一下雨崩全景。

今天的第二个目的地是——穿越尼农峡谷到达尼农村。
中餐后稍事片刻,1点10分离开雨崩,出村时居然走错小半段路。
尼农峡谷两边青山对出,绿树成荫,虽然是中午时分,却也不觉闷热。在峡谷山间穿行,开始还觉得幽静,但已隐约可闻到山间的流水声。神瀑河与尼隆曲河在雨崩村汇合形成雨崩河,它一路咆哮着、怒吼着,从海拨3200米的雨崩村穿越整个尼农大峡谷到达海拨2000米的澜沧江边,海拨落差1200米。随着行走线路不断下移,高落差的瀑布轰鸣不断加大,最终如雷贯耳,响彻深谷。

峡谷小道
峡谷瀑布

我从来没有享受过这么大的震撼!是的,这是大自然的欢歌,这是天雷的轰鸣,这是雪山之神的震怒!山在颤抖,水在颤抖,尼农峡谷在颤抖!这是雪山的洗礼,这是大地的洗礼,这是灵魂的洗礼!我的礼赞,神圣的卡瓦格博!我的礼赞,美丽的梅里雪山!

咆哮的雨崩河
咆哮的雨崩河
咆哮的雨崩河
咆哮的雨崩河
咆哮的雨崩河

峡谷山间平缓地带,是用石头圈起来的牧场,几间木头垒就的房屋点缀期间。青黄相间的草甸牛羊在悠闲地觅食,雨崩河唱着欢歌在身边流过......这,不就是人间的香格里拉吗?

峡谷牧场
峡谷牧场
峡谷牧场
峡谷牧场
驴友带的小狗

蜿蜒的小路已贴近河边,河水巨大的轰鸣震聋发馈。站在河边的石头上,望着奔腾咆哮席卷而下的滚滚江水,不禁感叹大自然的无穷威力,感叹人生的如此眇小!

雨崩河谷
雨崩河谷
雨崩河谷
雨崩河谷
雨崩河谷
雨崩河谷

此段全程徒步距离15公里,中间共有两个休息驿站。在第一个休息站,用了一碗酥油茶,5元钱,价格比笑农大本营公道多了。由于全程都是下坡,一会儿经过茂密的原始森林,一会儿见到赏心悦目的神奇花海、一会儿见到生机勃勃的绿色牧场、还有清澈见底的神瀑溪水和数条水帘悬挂的瀑布,山路崎岖,虽然不好走,但却不觉得太累。

渐渐地离开雨崩河边,沿着山间小路,来到了第二个补给站——秘境客栈,此时已近下午5点。从中午出发算起已走了近4个小时,边走边拍,还不到11公里。
秘境客栈是从尼农进入雨崩的一道关卡,有吃有住,我还看到有理发服务,算是比较好的一个补给站了。
休息一会后离开秘境客栈,沿山间小路下行。这是一片相对开阔的山坡地带,茅草开始泛黄了,夕阳照映在峡谷对面的山上,染成一片黄色。

尼农峡谷
尼农峡谷

过桥后沿峡谷崖壁小道行走,与雨崩河渐行渐远,但还是能听见河水冲刷峡谷的轰鸣,峡谷更显深遂。小路上有引水管和引水渠,估计是通向供给尼农的。18点,出到尼农峡谷口,对面横过的就是澜沧江。雨崩河水是雪山圣水,冰清玉洁!澜沧江水是黄色的,在峡谷的丁字口,清咧的雨崩河水遇上黄色的澜沧江水,想继续清白也难了!

尼农峡谷
尼农峡谷
尼农峡谷
尼农峡谷
峡谷出口,与澜沧江汇合
清咧的雨崩河水遇上浑黄的澜沧江水,想继续清白也难

伴着溪渠继续前行,不一会便看到了尼农,大巴车早已在等着我们了,同行的伙伴很多早就到了。
此时是下午6点15分。下午行程15公里,用时5小时5分。今天全程行走路27公里,用时约9小时。到此,雨崩徒步行走路程全部结束,接下来便是返程了。

峡谷出口小木屋
澜沧江
尼农桥
尼农村
徒步终点——尼农停车场

晚上8点回到飞来寺。
几个驴友聚在一起晚餐小酌,发些感慨。他们都是二三十岁的年轻人,唯独我是花甲辈。令人感慨的是,几天驴行下来,他们已不叫我大叔,而改口叫我老哥了!我仿佛有如外星人回归人类的感觉。
一路上最让人难以忘却的,是那琳琅满目的秋色,是雨崩河谷的震撼,是队友们相互关照的满满情怀!
虽然速度不如年轻人快,但靠着毅力和坚持,我还是全程走了下来,没拉全队后腿,也算是一个老驴徒步远征的一个收官吧。

回来晒图片,伙伴皆惊问:老哥,你肯定和我们走的是同一线路吗?笑曰:
                                                   
                                                   横看成岭侧成峰,
                                                   远近高低各不同。
                                                   不识雨崩真面目,
                                                   只缘身在雪山中。

(全文完)

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