关于作者

打噶猴,我是TOKYO,一个说文艺也文艺,说得瑟也得瑟的逗比女青年。行走26国,尤爱异域文化,只去自己感兴趣的地方。全球纪念品手信猎犬式搜索达人,走街串巷逛小店,血拼shopping大放血是我旅行中的常规项目。睡得了五星级酒店,扎得住露营帐篷,俗称“吃得了苦,享得了福”。乐于吐槽兼分享旅行中的奇异见闻及实用干货,尤为喜欢探索不一样的旅行体验。

如果你也和我一样,喜欢行走在路上,或者对作者感兴趣,可以关注作者微博:@楚楚冬人-Tokyo 微信:Tokyo 。
期待一种奇妙的缘分,可以让你我在旅行中相遇……

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预告片

D1 捷克斯洛伐克布拉迪斯拉发一日暴走

关于 斯洛伐克 ,可能大家都比较熟悉以前的名字: 捷克 斯洛伐克 
但是1992年6月的大选中
公民民主党和争取民主 斯洛伐克 运动两个政党分别在 捷克 和 斯洛伐克 获胜
同年11月25日,两个 共和 国领导人经过协商
决定将 捷克 和 斯洛伐克 联邦 共和 国分离,并经联邦议会通过解体法
规定自1993年1月1日起两个 共和 国分别成为独立的主体国家
捷克 共和 国和 斯洛伐克 共和 国均为 捷克 斯洛伐克 的继承国
从此,统一的 捷克 斯洛伐克 不复存在
布拉迪斯拉发 成为了 斯洛伐克 的新首都,而 布拉格 为 捷克 首都

本应该早晨8:45到 维也纳 的夜车晚点了一个小时
直接导致我到 布拉迪斯拉发 也晚了一个小时
不过好在都是火车,免去了转战大巴的麻烦
其实从 维也纳 到 布拉迪斯拉发 的大巴和火车都只要1.5小时左右
大巴只要5欧元,网上可以订票
火车相对较贵,要16欧,不过我发现了一个从火车站直达老城的公交,才0.7欧
比从大巴站打车到老城要便宜的多,这点可以借鉴
我一下火车,还是打算把行李存在火车站
售票窗口旁边就有几个自助存行李的柜子
此处注意,火车站寄存箱的说明上面,没有写出时间规定
就是没有说,你放了2欧元,可以存多久
不过我只是逛了一个白天,早晨10点多到下午6点多,就是2欧
反正存箱的时间最多不超过3天72小时
比 法兰克福 火车站便宜多了
最大号的箱子依旧可以容纳我的一个29一个20
这里物价便宜不少,火车站厕所收费0.2欧,一个冰淇淋1.5欧,老城下午happy hour一杯啤酒只要1欧
出了火车站大门右前方就有一个公交站如下图

坐80陆公交车到ZOCHOVA站下,下车往右后方走就是老城
公交要先在旁边的黄色的自动售票机上买票
直接选0.7欧对应的那个按钮,然后投币就可以

上车之后把票在黄色的机器上插一下验票
下车之前按一下铃就好了,自己看车上的电子显示屏,有到站信息的
回程在马路对面的公交站上车就好,返回火车站
这样往返只要0.7*2欧

开始有个大叔忽悠我说打车去老城,这段路他要我20欧
看看这伎俩,当我傻得么?
所以,虽然大巴票便宜,但是在大车上又把价格拉回来了
所以还是坐火车划算一些
布拉迪斯拉发 是一个古老而年轻的城市
说古老可以追溯到公元前200年, 凯尔 特人在此建立了防御城镇
说年轻, 布拉迪斯拉发 这个地名定名于1919年,1993年才成为新成立的 斯洛伐克 共和 国的首都
这里最出名的建筑莫过于老城堡,老城堡位于多瑙河岸边一处85米高的高地上
始建于 罗马 帝国时代,曾经是 凯尔 特人的卫城、 罗马 帝国边墙的一部分、斯拉夫人的防御点
更是大摩拉维亚帝国的政治、军事和宗教中心
城堡中遗存的最古老的建筑是12、13世纪为防止奥斯曼帝国入侵而在城堡四角加建的四个铅笔头状的塔楼
老城堡历经1953和2008年的维修后,现为历史博物馆和音乐博物馆
不过我只有一天的时间,加上火车晚了1小时
虽然我做了计划,但真的完全不够逛
而且我之所以一定要来 布拉迪斯拉发 ,完全是因为要去买货
于是就把主要时间放在了逛老城上面
整个老城小路纵横交错,而小路的两边遍布小店
可以说我简直就是要疯了
一边逛,一边后悔为啥要带这么多装备来拍皂,就应该揣着卡直接过来刷卡消费的呀

非主路的小路里,超级有感觉,人又少

这里的手工制品太多了,完全眼花缭乱
真的想全都搬回家,但就是大多都是陶土制品,实在太易碎了

越往主路走,店铺越多
其中还夹杂着无数的咖啡馆
我根本来不及填饱自己的肚子,时间有限,扫货要紧

布拉迪斯拉发 钟塔和米歇尔门是中古世纪遗存的古建筑

实在不死心,最后还是挑了个造型看上去不那么容易碎的送给自己
当时慰劳慰劳我辛苦的一天吧

扫货固然重要,但重要景点也不能忘记打卡呀
著名雕塑之一的“银先生”
“银先生”是20世纪中叶时一位著名的小丑演员

建于1527年的罗兰喷泉,是城中最古老的喷泉
作为法兰克王国、神圣 罗马 帝国奠基人查理曼大帝身边的12骑士之一的罗兰
为保卫查理曼大帝慷慨赴死,成为史上第一位被称为圣骑士的人

打卡点之二:拿破仑士兵雕像
这个趴在长椅上微笑的拿破仑士兵雕像,是为了纪念 法国 军队曾于1805-1809年驻扎在此
据说1805年拿破仑在取得 斯洛伐克 战役胜利后,就是在这里与 奥地利 签署了《普雷斯堡 和平 条约》

打卡点之三:工作中的男人
街角地上的这座“工作中的男人”铜雕很著名
据说他在工作中忙里偷闲从下水道探出头来,是想看看风景
也有人调侃说他是趴在那里偷窥女人的裙下风光

在古城米歇尔城门门洞的中心地面上,镶有一块环形标志
是布拉迪斯拉法的中心点,标出了从这里到达世界主要城市的方位和距离
这里距离BEIJING有7433公里
下图名叫:祖国和我
亮点大家自己找

一整天马不停蹄的大扫荡之后,我又要累歇菜了
依旧大包小包的坐公交车返回火车站
考虑到打车去大巴站又可能会被坑,于是当机立断打算废掉5欧的大巴票
直接就地重新买了16欧的火车票,坐最近的一班火车回 维也纳 
到了 维也纳 中心火车站又跟地铁斗争了一番
维也纳 这个火车站和地铁站真的是,楼上楼下的站台让我找的好蒙圈
买票依旧是个难题
因为不知道要买哪种票
所以在此我建议,除非你自己心里有数,你的路程非常远
否则就直接选最便宜的票,或者single trip这种的,
就算真的买少了,遇到查票,补票就是了,大家都可以理解的
只要不是恶性逃票都没关系哦
好在在 维也纳 火车站遇到一个美丽的菇凉,不仅不厌其烦的领着我买票,进站
最后还一再的交代我不要错过下车站
真的人品爆棚,遇到好人了
从中央火车站坐了地铁到西站,直接入住西站附近的青旅
平时在家我是不怎么锻炼的,所以体质看上去也没那么强壮
人家微信运动一天走几万步的,我有时候完全就是原地不动
一天就只走了不到100步
属于生命在于静止的类型
这回 欧洲 行可真的锻炼了
因为坐不起出租车,几乎从火车站或者大巴站到旅馆的这段路基本都靠腿
好在我定的旅馆都离得不算远
通常1公里左右是常事
我就是23天这么推着两个箱子一天天的熬过来的
从来没打过一次车
噢漏,在CK打了一次,因为全是十字路,实在是推不了箱子
到了青旅,本来定的4人间,因为就一夜
居然人品大爆发的被升级成了双人间
同屋的小伙伴早就已经在了,不过我俩基本就没碰到面
因为我当天一到,洗漱完毕吃了点东西就把自己放倒了
毕竟十几个小时的飞机+法兰克服一日游+一夜火车+ 布拉迪斯拉发 一日游直接把我累瘫
直到此时才终于把自己放平
我自己都有感觉完全是秒睡
接下来的一天早晨就要退房和姑姑们回合
我走的时候小伙伴还在睡着
所以我来同房了一宿,就完全没打照面

D2 美泉宫+亲人们来了

一夜睡死过去,第二天一早起床在青旅把头天买的法棍热了吃
退了房,直接杀向美泉宫

提前在官网上买了imperial tour票,约了9-9:30进门
其实排队的人并不多,直接过来买都OK哒
不过要稍微早点来,因为后来我中午12点左右出门的时候
人就已经非常多了,需要排队购票
门口有存大包的,小包可以不用存
免费领取讲解器
这里推荐请下载“美景听听”和“口袋导游”两个app
因为每款app的内容不一样,而且收费也不同
大家可以对照着比较听,对官方讲解器也是一个补充
26个房间我全都仔仔细细的听了一遍,还结合两个app
又随时百度不明白的地方,1个半小时也全部搞定了
然后看还有很多时间就去后花园逛逛

花园很大也很美,一定要爬到山坡上去看下美泉宫全景
听说当年的茜茜公主怕这个小山坡超级不费力
其实山坡不高也不陡
只是太阳有点大,尽量挑阴影地方走

山坡顶上可以俯瞰美泉宫全景

大概12点半姑姑一家人就来接我了
他们一家三口从 帕绍 开车过来度周末
打算明天一起看 西班牙 皇家马术学院的表演
其实我之所以前几天死赶活赶,就是为了配合他们的时间一起过个周末
这样也好和他们一起回 帕绍 
这是俺妹妹给我做的礼物
乍看一眼,她姐瞬间变成了“女且”
哎,不能怪她,一个10岁的外国小孩能把中文照着画出来也算不容易了
好在说中文交流还是没问题的

和姑姑在美泉宫门口汇合之后就去我住的青旅取行李
然后换了酒店重新入住,收拾妥当去吃饭
有亲人们就是好啊,这几天可憋坏我了
这就是论一个人独自旅行的弊端了
尝了 维也纳 有名的炸猪扒
说实话,没什么味道,还不如国内的鸡排
但是分量可真大,我吃的这家还不算过分
听说有的店,那猪排都大过盘子
反正因为味道不咋地,于是吃了几口尝尝就算了,根本吃不完

俺妹

在 维也纳 的两天正好赶上周末,吃完饭顺着周末集市往市中心走
这周六还有的逛,周日就完全不行了
基本都关门了
我最不喜欢 欧洲 这一点
通常我都是白天逛景点,晚上逛商场的
可是在这里,晚上7点就下班了,想逛也没得逛
只有一些大牌的店开的还稍微晚一些,但是到8点钟也都基本关门了
所以,要买买买请趁早

集市上人很多,东西也很多
我就随便拍拍拍

由于姑姑他们对 维也纳 真的是很熟悉,所以这两天我也就完全没有做攻略
跟着走便是了,不用自己操心

一路往格拉本大街走,途中路过 维也纳 歌剧院
本来计划着有空晚上到金色大厅感受一下艺术气息
买个最便宜的票
可惜实在是没时间,只能放弃

不愧是音乐之都,满街都是表演的艺人
真的是完全走不动步,一会在这里听一听,一会又到那里听一会

这条街上的3家施华洛世奇店,是我此行的主要目的地
都说到 奥地利 一定要买水晶啊,全世界价格最便宜
不过经我对比,价格并不美丽
和 美国 对的话,同一件商品如果 美国 标价69刀,那这边就是69欧
金额不变,变得是汇率
我去的时候,美金是6.8,欧元是8
而且折扣也没多少,要买满一定金额才可以退税
打折款虽然算比较多的了,但是都不好看
不过倒是有一些 维也纳 特别的款在其他地方买不到
比如 音符款的耳钉,项链等,而且也不贵,喜欢的一定不能错过
维也纳 的店最重要的特色除了大,还有一点就是有很多和其他大牌的合作款,在店里也可以买到
但是其他地方基本见不到

在 欧洲 ,我每天都以冰淇淋度日,是真的好吃
就算不是什么名店,随便一个路边摊买个2欧一只的,也都很好吃

圣斯蒂芬 大教堂就在格拉本大街上
不过我只是外观转了转,没时间进去看了

满街卖的莫扎特巧克力球
之前有做攻略说分蓝银球和红金球
蓝银球品牌:Fuerst、Schatz和 Holzermayr;红金球牌子:Mirabel、Reber。推荐Fuerst
我在 维也纳 没买,去了 萨尔茨堡 才买的,不过味道不咋地

随便逛逛了就回酒店洗洗睡了
折腾了这么多天,终于住上有空调的房间了

D3 西班牙皇家马术学院

今天预定的看马术表演
起初我真的没把这个活动列在计划中,完全是跟着姑姑他们走而已
因为当时相机没电了,只好全程手机拍摄
不过也难得不用抗设备了,真的累死我了

我们的票是提前预定的,否则就没有好位置了
当然也可以现场购票,可以买站票

我这个门外汉完全就是看热闹

马术表演持续大概1.5小时,结束之后还要满足公主的愿望——坐马车
欧洲 大多数地方都可以乘坐马车游览
一车80欧,有既定路线,走一圈

D4 周六在萨尔茨堡只能逛景点,不能买买

从维也纳搭乘火车前往莫扎特的故乡——萨尔茨堡

火车临进站的时候,我真的被眼前的景色惊呆了
巴特,跟后面比起来,这真的是小巫见大巫了

下了火车,拖着两个29寸的大箱子沿着河一路走了1公里多到了旅馆
这次住了4人间,房间还蛮挤得
除了四张单人床基本就放不下什么东西了
箱子都不可以摊开在地上,否则人没法走
只好收起来关上,等到用的时候再开
办好入住依旧是直接杀向老城
萨尔茨堡 沿河的景色真的是太好了
也怪我这几天在 慕尼黑 整日阴雨连绵,好不容易见到太阳了
终于可以撒欢拍皂了

我要打卡的景点基本就在河的两岸
先到对岸的米拉贝尔宫,然后是莫扎特故居

米拉贝尔宫是一幢白楼
这里曾经是当时的大主教沃尔夫迪特里希为其情人莎乐美而建造
在迪特里希去世后由后继者更名为米拉贝尔宫
如今这里成为了 萨尔茨堡 的市政厅
在他卸任之后,为了掩盖这一段不光彩,才被改名为米拉贝尔宫
这里也是电影《音乐之声》的取景地之一
这座晚期文艺复兴风格的宫殿最大的特点是它的楼梯
楼梯的回旋扶手上有22个快乐的小天使滑上滑下,淘气地赤裸着小身子
楼梯通向一间 大理 石的房间
如今这里的 大理 石大厅已经成为了世界上最美丽最浪漫的婚礼大厅之一
世界各地的男女纷纷被吸引前来登记结婚
除此之外,大厅主要用于会议、纪念活动和有情调的音乐会

惊叹于真的是莫扎特的故乡, 萨尔茨堡 真的满街都飘满了音乐
而且都超级动听
现在蛮遗憾没有买一张CD的

萨尔茨堡 游览特别推荐买salzburg card
通常在大的酒店前台就可以买,我买了一日卡,21欧
几乎囊括了我要去的所有景点,真的是一卡在手,哪都能走
还可以免费乘坐公共交通
有需要的可以到官网上查询详细信息哦

穿过粮食胡同前往主教广场

在 维也纳 就看到过的莫扎特巧克力
主要分蓝银球品牌:Fuerst、Schatz和Holzermayr咖啡厅;红金球牌子:Mirabel、Reber
按照驴友的推荐买了Fuers,1.3欧一个球
回来尝了味道一般,完全是吃个新鲜

主教广场位于 萨尔茨堡 老城的中心,广场道路四通八达
广场南侧是 萨尔茨堡 大教堂,西侧是大主教故居和画廊,东侧是 萨尔茨堡 博物馆
广场上也有不少的小提琴的爱好者
很多街头艺术家在这里表演,为这个广场又增添了一份文艺的色彩
从这里开始 萨尔茨堡 老城旅行的第一站是不错的选择

萨尔茨堡 博物馆是近几年才开放的一个新的博物馆
运用了许多全新的概念,分为很多不同的区域
参观者可以在这里对 萨尔茨堡 的近现代历史、考古珍品、文化、美术、摄影、生活等多角度全方位地去了解这个城市
其中的木偶博览室展示了多种姿态的木偶,非常生动有趣

一进门有一个挂满了施华洛世奇水晶的幕墙
作为施华洛世奇水晶的原产地,真的是够大气的

木偶博览室, 展示了传统 奥地利 木偶 (也称巴洛伐克式木偶),很是有趣
城堡内有数个博物馆,分别展示了城堡模型,卫兵勋章,各种乐器
一定要租一台自动讲解器,每到一个房间都有自动讲解哦
另外最好还要自备一个3.5mm的耳机,免得一路举着讲解器很累的

萨尔茨堡 大教堂重建于1614年至1628年
它是 萨尔茨堡 市规模最大的教堂
是一座17世纪的巴 洛克 风格建筑
走进教堂内部,透过教堂圆顶的窗格,阳光倾泻而下
一切是那么明朗通透,消弭了一般教堂的阴暗,肃穆与神秘
雄伟的立面和巨大的圆形屋顶体现了 阿尔卑斯山 一侧早期巴 洛克 风格雄伟的特征
它也是莫扎特洗礼的地方
教堂内部的墙壁以典雅的灰白色为主,巴 洛克 复杂雕塑在雕梁画栋上淋漓尽致地彰显
Tips:建议在教堂开放第一时间(早晨10:00前)就进去参观,这时候光线最好,且人也最少
是避开人群安静欣赏和拍摄的最佳时机
另外我这次从二楼拍下去的角度,完胜从一楼拍的平面

穿过莫扎特广场,主教教堂,直行到教堂后广场,到达山脚下,大概需要5-10分钟

萨尔茨堡 要塞是城内的标志性建筑,历史悠久,始建于1077年
由历任总主教逐步扩建而成,是 欧洲 最大的中世纪城堡之一
据2012年统计,每年来城堡参观的游客超过996000人次,是 奥地利 最热门的景点之一
萨尔茨堡 要塞长250米,宽150米,也有“从未被攻破的要塞”之美誉
由于位于绿色山丘上,它就像是一枚闪光的白色珍珠,时刻在发光
要塞外部的斑驳的城墙可见其历史之悠久,里面处处是坚墙厚壁,各个部分错落有致
主要几个建筑之间有庭院,间或能看到古式的大炮
黑色的炮口依旧庄严地监视着远方,仿佛遥远的战火仍未结束
城堡定期会有古典乐室内音乐会,演出的都是一些比较大众的古典作品

全靠两条腿一级一级的往上走

城堡向北以及向南两面城墙边的空地均是摄影爱好者们拍摄城市风景的最佳取景地

特意在老城区去吃 萨尔茨堡 蛋霜糕Salzburger Nockerln
这里推荐几家,如S'Nockerln Restaurant、Mozart Cafe等
莫扎特咖啡馆的蛋霜糕超大,我一个人根本没法吃完,而且很腻
价格貌似17欧,没有小份

当天正好赶上周六,粮食胡同的所有店铺都早早就关门了
我想去的施华洛世奇也没去成
只好沿着河一路往旅馆走
傍晚的河边撒满了夕阳,河岸边有一长长的一排集市
这可真真儿符合了我的胃口,倒也弥补了我没有在 萨尔茨堡 逛街的遗憾

临近旅馆的时候突然听到了一阵音乐
算是为这一天画下了一个圆满的句号

D5 天堂小镇——哈尔施塔特

哈尔施塔特 最近在youtube上非常火啊
成为了世界上的有一个天堂小镇
任何一个角度拍下来都像是明信片
不过从 萨尔茨堡 去 哈尔施塔特 的路程确实是很不容易的
且听我慢慢道来

我头天晚上就在谷歌地图上查好了去程路线
打算乘坐10点的150路大巴去,所以早晨还特意睡了个懒觉
等我跑到火车站,发现150路在当季是没有10点这班车的
于是此处有提示:一定要提前在火车站的公车站拿150陆的时刻表小册子
查看最新排版的搭车时刻表
要坐直达 巴德伊舍 的车,区分好区间车
反正上车买票的时候司机都会问你的,但是一定要提前看好时间表
免得像我一样白等一小时
150路不可以用 萨尔茨堡 一日卡,要额外买票,10.7欧单程
大巴车可以带行李、自行车甚至是狗!!!!
其实如果做错了区间车也不要紧,可以在某GI字母开头的站下车(具体站名我没记住,只要看到一个风景特别漂亮的站,在湖边有缆车的,就是了)
顺便在那边游览一番,一小时后就会有直达 巴德伊舍 的车来了
那里风景不要太美哦,好多人开着车在湖边休闲娱乐

到了 巴德伊舍 可以直接在自助机上买火车票
这个火车也是有时刻表的,看好时间,反正间隔不是很久
火车票价4.3欧

下了火车跟着人流走去坐船,上船买票2.5欧一个人,过河到 哈尔施塔特 了

这是渡船往返时刻表

下穿方向右手边沿着河走不远就是拍明信片的观景台
真的不远哦,再走就没路了

哈尔市塔特基督教堂是小镇上的地表示建筑
具有哥特式风格
珠塔的塔尖直指苍穹
仿佛能直接接触上帝的抚慰

回来往山上走,有人骨教堂和墓地
人骨室收费1.5欧

哈尔施塔特 人有一个怪风俗
由于小镇依山傍湖,土贵如金
所以埋葬方式很是特别
据当地人说,所有逝去的人在埋葬十年后骸骨都将被移出坟墓
放到山上洞穴中的骸骨馆
日久 天长 ,这里便堆积了很多骸骨
600多个头骨堆叠在一起,上面用优雅的字体描述了姓名、生卒年还有十字架和玫瑰花的花纹
人骨室并不吓人,在肃穆之外,竟然还有一丝特别的温馨

下船正对面左手边有个小亭子卖 土耳其 烤肉卷饼
4.9一个,味道符合国人口味,吃一个撑死
明信片观景台反方向走就是购物那条街
一路走过去,山上山下都可以走
走到头就是旅游大巴站和公交车站
这里可以做543一站路,再转542到 巴德伊舍 
也有发车时间的,站牌上有写
上车跟司机说到 巴德伊舍 ,票价5.3欧,换车不用重新买票
到了巴德一社再坐150回 萨尔茨堡

小镇上有很多以盐为原料制成的用品

在公交站过马路往里走才是盐矿,看路牌走
哈尔施塔特 的“Hall”可能源自于古克尔特语的“盐”
得名于村庄附近的盐矿
历史上这一地区就因盐而致富
我们走到大门口没有进去,因为听说最起码要3个小时游览,我们时间不够了

在 哈尔施塔特 的一天,遇见了来自 台湾 的可爱香琴
她已经辞职从2月份一直玩到8月份了,也是一个人上路
真的比我还勇猛
一路上我们去程是汽车——火车——船,大概三小时
回程时汽车——汽车——汽车,也差不多一样的时间
回程等150的间歇还在 巴德伊舍 逛了逛
总之去 哈尔施塔特 一定推荐自驾,否则太麻烦,时间全都耗在路上了
另外就是如果自己坐车,一定一定一定要看好时间表
千万别错过最后一班车
重要的事情说三遍

穿梭在 奥地利 的乡间路上,饱览路边的美景
都不是特别有名的景点,但却都美的那么让人舒服

全文完

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