蜀道行日记三,10月28日。
原计划今天徒步傥骆古道穿越原始森林去有“西安的香格西拉”之称的“老县城”,导游说到老县城的最后一段路在修不去了,变成没有目的地的纯粹徒步。
老县城虽不去了,但我百度了一下,觉得非常特别。老县城地处傥骆古道中段,是汉中至周至的必经之地,1825清政府割周至和洋县一部分专门设立“佛坪厅”,后改为佛坪县,民国初年这秦岭深山僻壤之地土匪昌厥,中途杀了二任新到任的县长,后任县长不敢到县衙上任,身挂大印流动办公,后在现佛坪县的地方安顿下来,最后成为县府所在地,就是现在佛坪县城,原址遂叫老县城。现老县城内有30多户人家居住,为佛坪县的一个行政村。城内留存不少清代遗迹,鹅卵石筑的城墙、城门楼还在。这么有故事有文物的地方,“过家门而不入”真有点遗憾。
一路上我走得很慢,几乎落在最后,好象提不起精神。
徒步 基本上在一条叫胥河的河边野路穿行,没有昨天大箭沟的栈道,河面宽水流大,水清澈见底,有的地方哗哗水流声使人面对面也没法交谈,河中巨石,被水冲刷得圆滚滚的,在阳光下显灰白色,非常可爱。二岸秋色灿然,别有一番情趣。
途中穿越一片所谓的原始森林,多为松树,树林最高的一棵只260年,其实是很常见的山林。林中有一棵叫“松大爷”的松树很有特色,树杆上部弯折扭曲,尽显苍老而坚强,它处在二市三县交界山头上尤显神奇,似乎是大家共同的朋友和保护神,上有红布缠绕,还有香火痕迹。林中有根部分叉成二株三珠的松树也较少见。取名“合二仙”,“桃园三结义”似有调侃的味道。
胥河边有一片野生山朱萸林,火红的果实挂满落叶的枝杆上,非常显眼,在蓝天映衬下娇艳无比。听说过山朱萸是中药,有人尝了果子,说又苦又涩,徒有其鲜红美艳的样子。在这荒山野林里人迹罕至,几乎只有我们游侠客二十多个人,真不知山朱萸为谁打扮为谁红。
走得快的队友走到通老县城的另一条河一一黑河口的水利工程,据他们说到老县城的路是通的,还有6公里路就到了,而且可以包车去,每人10元。因没安排去,恐误了大家时间,也只好返回。我没走到那里,中途跟着第一批返回的团友回转了。
今天的行程,基本上如游侠客介绍的人少景美,但我以为体验重于观赏更贴切些。有人计步走了一万八千步。我觉得比平时徒步这点路程更累,也许是心累吧。自我随游侠客旅游三年来,非因客观原因取消景点的还是第一次碰到。
下午仍由小车返回太白县城换回自己的大巴,继续开往今天的住地留埧县城。
河西营下高速后,在这里停留了十几分钟,观看一棵古银杏树。银杏树长在高速高架路边上,比高架路高出不少,非常茂盛,叶子刚开始泛黄,比傍边的小银杏树要青一些,下部树枝上挂满了红布条,树杆下部己空,树洞可容3人,树洞内侧被烧成木碳状。据树旁挂牌介绍有3300年树龄(另一块牌介绍有4000年树龄)居全国第三,为国家一级保护植物。
许多游伴开始绕树转圈,就象藏教徒转山。一棵夏朝留下的,几乎经历了中国整个文明历史的树,情不自禁觉得这棵树神圣起来。我没跟着转圈,但我在心里转了,不为祈求,但为敬仰。
六点半入住留坝县城酒店,好象在当地算高档的。
2019年10月28日夜于留坝