最近有一部热播电视剧《长安十二时辰》,里面的男主角的原型就是唐朝著名的宰相李泌。李泌号称是六百年间最杰出的宰相,这种说法虽然有一些追捧和夸张的成分在里面,但也可见李泌的才能绝非虚名。正好青田有一座“清真禅寺”,里面就有供奉着“李泌”像,据说是浙西南一带最大的供奉“李泌”之所,既不能生于同一时代,千百年后瞻仰一下,也算是了了心中一愿,因此趁着今日天气晴朗,决定驱车前往。
“清真禅寺”位于青田阜山乡,距离现成大约20公里。开车进山的入口就在青田高铁站旁。丽水多山地,要到达阜山乡必须走盘山公路,一路兜兜转转,总算到了山顶,此处异常开阔,大有天高云淡之感。“阜山人们欢迎您”的牌坊则告诉你,你已经进入阜山乡地界了,离“清真禅寺”不远了。
进入阜山乡之后,你会发现,此处的建设相当的美观,绝非我们认为的偏远山区普遍破旧穷困的景象。乡镇上的建筑都整齐划一,黑瓦白墙,很有古朴气息,道路也同意铺了柏油,溪边还修有美丽的长廊,“清真禅寺”就位于靠山的一角。
青田县政府对文物古迹的修缮维护工作做的非常到位,“清真禅寺”周边尽管都是经过后期设计建设的,而且还修建了一个大型免费停车场。停妥车辆,随机有就推销香烛的本地人迎上前来,浓重的地方口音让我一开始还无法弄懂其意,待得一番沟通之后才了解原来是问我们来拜菩萨是否要买香烛。本着对菩萨的尊重,我们也购买了一栏香烛,价格也不贵,普通的25一篮。
走到“清真禅寺”正门,门口修有精致的“功德桥”,桥身上刻有“道德经”等,“功德桥”及寺门前摆放着十余尊瑞兽,看外形应该是龙、麒麟、狮子、鹿等中国传统文化中的吉祥之物。
进了大门,左右两边各有一处小殿,都是烧香之处,当地人告诉我们一般信徒来都是两处都要上香点蜡烛的,入乡随俗,我们也从右边开始上香祈愿。殿中存放着诸多大小不一的巨型蜡烛,有200斤、500斤、1000斤,甚至是5000斤之重的,让人大开眼界,原来这世上决然还有如此之大的蜡烛。据说这都是信徒捐赠的,每年还会有开烛仪式,这种大蜡烛一点就可以点一整年,有类似于“长明灯”的意思。
在这两处上香完毕后,从侧门出,“清真禅寺”旁还有一处“夫人宫”,也是需要去进香的。这是一座始建于元代的古建筑,供奉的是在浙南闽北地区颇具影响力的地方保护神陈十四夫人。至于陈十四夫人的由来,大抵是说古时候陈十四夫人保护百姓,与蛇精斗智斗勇,最后勇除恶蛇的故事。百姓为了纪念她,故而修建了这座“夫人宫”。
出了“夫人宫”,再次回到山门前,步入山门,眼前是一个“放生池”,池中有信徒放生的鲤鱼、草鱼和乌龟,池旁一周还整齐摆放着一尊尊高大、生动的仙鹤、鹿、大象、凤凰、鹿、龙的雕像。这些动物在佛教和道教中都属于祥瑞之兽,有着非常高的地位。
“放生池”两侧是两座形貌类似的建筑,左边的是“鼓楼”,右边的是“钟楼”。这应该是中国寺庙的标配了,稍微上了规模的寺庙,总少不了钟楼鼓楼。爬上鼓楼木质的楼梯,站在楼顶隔水向对面看去,繁花似锦,在点点红绿的映衬下,钟楼显得是那么的唯美。
过了“放生池”,正面的这座殿便是 “白衣丞相殿”,很多人都很好奇,唐朝时李泌是在长安当官,怎么遥远的青田会有它的寺观呢?据说当时有个陈姓官员与李泌同朝为官被jian人陷害,李泌冒死为他辩护,终于是还他清白保住了他的性命,后来他退隐回到老家青田,感念李泌的救命之恩,就在青田修建了这座“白衣丞相”寺观,以此告诉后人要永记李泌的恩徳。
在“白衣丞相”殿左侧的殿中走进去,两旁是佛教中的“四大金刚”像,正中则是“弥勒佛”,正堂梁下挂着一幅牌匾,上书“泽被侨乡”,据说是大书法家沙孟海的大作。四周的立柱上书写着一句句佛教箴言,警醒着后人。
再往后走,又是一处殿堂,这里供奉的是“释迦摩尼佛”,也就是我们常说的如来佛。围绕如来佛雕像的是“五百罗汉”金身像,如来佛宝相庄严,罗汉们形态各异,栩栩如生,让人不禁肃穆。殿前左右两侧还各有一个小的放生池,池中金鱼、乌龟,常年伴着青灯古佛,想必都生出了灵性。
与“释迦摩尼佛殿”相通的便是“观音殿”了,救苦救难的观世音菩萨是众多中国人心中的信仰,青田多侨乡,游子在外,更是将信仰寄托于观世音菩萨,祈求出门在外人身平安,事业兴旺。青田侨民在外多有成就,因此也乐于兴建庙宇,感恩菩萨保佑。
寺观中还有食堂,供来上香的信男信女吃顿便饭,当然提供的都是斋饭,但是能够在佛门吃上一顿斋饭,很多人都还是乐于享受的。毕竟在信徒眼中,这可是不同于一般的饭菜的。
一番游览下来,也是花了前后近一小时,从外面看起来不大的一座寺观,不曾想里面竟别有洞天,一进又一进的殿堂,让人不禁感慨佛教中的以小寓大,须弥藏芥子的典故。总的来说,“清真阐释”是一座非常有特色的寺观,还是很值得一览的,在这里可以感受到浙南一带最典型的宗教寺观哦。据说山门上的“清真禅寺”四字,还是出自中国佛教协会会长赵朴初的手笔,可见“清真禅寺”还是大有来头的。如果有机会来青田,一定要去游玩一次哦。