一千个人有一千个哈姆雷特
摩洛哥千个城市也有千个色彩,红橙黄绿青蓝紫在北非,这个童话世界里,每天就像活在梦里一样
在 摩洛哥 对 中国 免签之前,这里已经是 欧洲 人度假的后花园,我也同样是被 摩洛哥 异域多彩的照骗种草了这里。
历史上多次受到 欧洲 列强和阿拉伯的统治,七世纪阿拉伯征服 摩洛哥 ,扫清了阻挡他们征服 西欧 的最后一道屏障,以菲斯为中心,扩大宗教影响,经济也一度繁荣。
随着 欧洲 在近代的崛起,列强侵占了 摩洛哥 ,到二十世纪初,大部分土地初沦为 法国 保护国,国家经济依赖 法国 ,法语如今也是 摩洛哥 的第二语言。第二次世界大战爆发后, 法国 因战争失利,无力继续控制 摩洛哥 , 西班牙 也在内战中举国疲敝,大量驻扎在 摩洛哥 的殖民部队回国,给了 摩洛哥 人争取独立的机会。随后爆发十年的民族独立运动, 西班牙 和 法国 再也掌控不了, 摩洛哥 最终夺回国家主权。


先放一波图片

摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥
摩洛哥

准备出发

三毛把撒哈拉的故事带入国人的视野;
贝克汉姆刚在 摩洛哥 过了40岁生日;
伊芙圣罗兰在 马拉喀什 安了家;
“花样姐姐”林志玲也在这片土地走完了旅途......
这不,你关注的旅行博主又po了 摩洛哥 酒店新的美照。

为什么那么多人都爱 摩洛哥 ?
#全世界最值得一睡的国家
# 地中海 混搭阿拉伯风情
#神秘的柏柏尔人
# 欧洲 的嬉皮士
............
各种美誉和标签,以及文化和视觉上的反差,让这个国家一直对 中国 旅行者有着致命的吸引力。

但同时,散发着熠熠光辉的流量网红旅行地 摩洛哥 ,也有“阳光照不到的地方”, 比如 无处不在的骗子,钓鱼执法的警察,免签之后蜂拥而至的游客......

摩洛哥 的魅力究竟在哪?
它是不是像很多去过的人所说那样,是个镜头里很美、实物并不精致的照骗国?

带着好奇和执念,我坐上了前往 北非 日落之国的飞机。

上海

出行准备

1、签证:免签,拿着护照大胆去就行了。
2、语言:阿拉伯语、法语、 西班牙 语、英语,因为 摩洛哥 以前是法属殖民给,所以法语为主,英语真的有点吃力,口音也很重,所以只能慢慢听加肢体语言。
3:货币:欧元、迪拉姆,请在国内换足够多的欧元,摩国很多地方不能刷信用卡,民宿也都不能刷卡,所以钱不够就很麻烦了,我们每人带了1000欧,还再找中餐馆老板用人民币换了迪拉姆才够用。出了机场先换100欧迪拉姆做零用,然后到 卡萨布兰卡 市区找兑换点兑换,汇率最高的是在 马拉喀什 ,我的欧元基本上都在 马拉喀什 换成迪拉姆。
4:电话卡:不要在淘宝买 摩洛哥 电话卡,在 卡萨布兰卡 机场免费领,让工作人员帮你激活,出了机场左右两边都有可以充值的小店,50迪拉姆(不到40人民币)包一个月5G流量12小时通话,摩国的信号只有3G,到了 撒哈拉沙漠 会有一段无信号。
5:机票:上海 - 卡萨布兰卡 ,在 法国巴黎中转, 中转时间只有1个半小时,还是比较赶的。注意:行李是联程的,,要用的东西随身带,不用的东西才托运。
6:摩国交通工具:建议包车, 普拉 多才100欧一天,如果当天只在市区内游玩不到下一个目的地只要50欧,因为开始几天出租车的坑,我们后面果断包车,不建议自驾,道路条件不好,道路窄,停车不方便, 盘山 公路多,而且租车不便宜。
7:吃:请带好榨菜泡面,塔吉锅真心不好吃,特别是内陆地区更难吃,而且摩国早餐都是甜的,吃的没胃口,唯独海边城市的烤鸡炸鱼还可以。建议尽量找 意大利 餐、 西班牙 餐、中餐吃。
8:手机必备APP:订房booking,导航探图离线(提前下载好当地地图),猫途鹰(类似于大众点评)。

第一站:风城 索维拉 整个摩洛哥最冷的地

去过 摩洛哥 的朋友都极力推荐 索维拉 ,这座大西洋的风城究竟有什么魅力,让去过的人都觉得值得来。之前因为时间太紧凑放弃了 索维拉 ,挺后悔的。第二次来弥补遗憾, 索维拉 也成为 摩洛哥 我最喜欢的地方,不虚此行。 

从40度的 马拉喀什 来到26度的 索维拉 ,整个人都清爽,大西洋的海风吹着,消散了暑气,眼前蓝白的房子干干净净,道路也平整多了拖着箱子也不费劲,还没进老城就对 索维拉 印象不错。 

据说,眼前这些根本还算不得美景,抓紧赶到酒店入住,收拾一下行李,等待我们的,将是“ 摩洛哥 第一落日”。

入住的第一家酒店,就让人有些吃惊。住惯了 大城 市的五星酒店,这些事着实有些令人想不到。
没有电梯……好在行李有酒店的工作人员帮忙拎上去,一件行李,20Dh的小费。
没有空调……入住的时候是当地时间四点多,屋里被阳光晒得有如一间暖房,感觉背脊已经粘乎乎了,马上要洗个澡,换件衣服。小马哥告诉我们,七点多太阳落下之后,夜里会觉得冷。
寒意是一层一层被吹开的。
从酒店走到老城区,看到那满目的白色和蓝色,半个小时之前的暑意消了。
从广场来到码头,成群的海鸥向你俯冲过来,夏天飞远了。
看太阳从炮台的顶上落下来,似乎已入秋。
听夜风吹动浪在歌唱,是要裹紧外套的萧瑟。

远观整个索维拉

索维拉

飞了那么久,大家都有些累,车上睡倒一片,迷迷糊糊中听到尤瑟夫自顾自嗨着哼唱阿拉伯情歌,我只能听懂habibi(亲爱的)。醒来的时候,已经在一幅令人惊叹的画卷之中了。
下车休息的地方,能够俯瞰整个 索维拉 的全貌,大西洋的风猎猎吹来,长裙的裙摆和长发的发梢凌乱地飘,仿佛所有的疲累和烦躁都瞬时消散了。时差算什么,旅途跋涉算什么,满眼错落的色彩,和闻上去带着自由气息的空气,就是这座“ 非洲 风城”给我们的第一份礼物。

索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉

没有玲琅满目的店铺拖慢我的脚步,清晨一片寂静,从老城走到码头,十来分钟。还未走近岸边,大海的味道便扑面而来,海鸟的叫声打破老城的宁静,天刚蒙蒙亮,路灯还未熄,码头已是一片忙碌,一艘艘蓝色渔船载着收货返港,鱼儿装载在五彩的盒子里,被一箱箱运到码头。

海鸟倒是贼精明,趁着渔民们在忙碌,偷吃刚打捞上的鱼,渔民看到赶忙跑去驱赶这些海鸥,善良的渔民还是会拿几条鱼扔给海鸟。

索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉

夕阳下美了剪影

索维拉

第二站:索维拉——马拉喀什 一下子就热了

我怕时间太快,不够将你看仔细”
原来从老城区的每一个角落,到碧浪海风的沙滩,再去经历斑驳的炮台,甚至走向烟火气十足的码头,看见的每一处景致,你都觉得应该把脚步放慢三倍,好好地看一看,听一听。
得知下午就要离开 索维拉 出发去 马拉喀什 ,一个不愿晚起的早晨,也变得格外珍贵了。
这一定是会再来一次的城市,一天哪够?我想,大约下一次,会用三五天,住在这幅风起便是秋日,日出遍洒明媚的画中。

索维拉

索维拉 的海岸在清早很安静

索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉
索维拉

塔台 和美 丽的背影都可以永恒

索维拉

带着些许遗憾,从 索维拉 往 马拉喀什 而去。
第一站的惊喜,使得我们对接下来的行程都有了更深的期待。与 索维拉 不同之处, 马拉喀什 是游客前往 摩洛哥 必打卡的城市之一,尤其是 欧洲 人,常选择一个周末来住上两三天,因此也被称为“ 欧洲 的后花园”。
果不其然,入住酒店的时候,满眼的白人面孔,看起来 法国 人居多。和他们打招呼的时候用“bonjour”“merci”,通常能得到一个尤为甜美的笑容。
在 马拉喀什 有不少货币的兑换点,汇率比机场优惠。

“初次见你,人群中独自美丽”

这是 摩洛哥 的第三 大城 市,值得玩乐的景点也是不少,鼎鼎 大名 的自然是“不眠广场”。
车是无法直接开到广场前面的,停在 库图 比亚清真寺附近,步行穿过一条马路,看着沿途一架架待客的马车,耳边传来阿拉伯语、英语和中文的各色敛客问候,便来到了杰马• 埃勒 •夫纳广场。
或许是受了“不眠”的暗示,觉得这是需要入夜之后才值得一看的地方,倒是不曾想到,下午五点多的时候,已经颇有了热闹的意味了。烧烤、果汁、阿甘油……小摊贩的同质性强到看不懂,选择哪家店,完全看眼缘——摊贩上的小哥哥嘴甜一些,长得帅一点,便能拉到不少游客。
算算时间,要去逛老城区怕有些来不及,等日落又还要一些时间,闻着烧烤的香味,我们的馋虫和懒虫一并被勾了出来,决定先坐下来小歇一会。小马哥之前便已提醒过,不眠广场对待游客的态度虽友好,收费的方式可并不如他们的笑容那样真诚。若是不被套路一两次,大约算是没有来过广场吧。
看着菜单反复问过价,一份什锦烤肉串大约是60Dh,有5串烤肉1串烤蔬菜,量并不大,和国内的5块钱一串烤羊肉的量也差不多。味道……真是差别很大了。 摩洛哥 的菜系真的是寡淡无味,须得自己加了盐和孜然才能入口。
也算是打卡了 摩洛哥 的烧烤,说实话,肯定还是在国内撸串的感觉更好。一顿烧烤吃了不到一个小时,几乎也没怎么加量,你们懂的。

马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什

烧烤小哥强行摆拍他自己和他家的烤肉

落日要七点半左右,时候还早,边逛着就考虑买杯果汁,顺便拍照。整个广场都是统一售价,非橙汁饮品小杯10Dh,大杯20Dh。而橙汁只要4Dh。既然如此,那就来一杯国内25+的牛油果奇异果混合果汁吧,味道的确是挺浓郁的。
然而叫卖得相当热情的小哥在结账的时候套路深得很,给100Dh买3杯大果汁,那40Dh迟迟不找零,盯着问最后居然只给了30Dh!他们居然佯装听不懂英文。后来小马哥出马用一通阿拉伯语才帮我们讨回那10Dh。
所以在景点,能够给零钱,千万不要用大钞让他们找!

马拉喀什

抱着果汁慢悠悠地喝,闲逛着,太阳渐渐冷了下去,夜,将要来临了。
此时,回过头去看 库图 比亚清真寺,远远的它在人群中兀自美丽着,你似乎有点懂得,喧嚣中的宁静,有多美好。

马拉喀什
马拉喀什

超级有趣的吊可乐

马拉喀什

库图 比亚清真寺,人群中独自美丽

马拉喀什
马拉喀什

第三站:马拉喀什(疯狂打卡网红圣地)

前一日并没有“不眠”,因为要起个大早,去 马拉喀什 郊外的仙人掌庄园。与“杨树林”(YSL伊夫圣罗兰花园)相比,这算不上是网红景点,好处是几乎没有游客,可以让人拍得自在尽兴。就是离 马拉喀什 市区稍远了些,开车约40分钟。
走进庄园,便叹为观止。原来“仙人掌”不仅仅是种在窗台和书桌上的模样,还有这般缤纷多变的形态,而且——竟如此高大。一时间,我们一行人都显得娇小可人起来,更觉得该摆出各种少女心满满的姿态,拍上一辑不会和游客撞背景的专属大片。

马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什

美丽有时的确会惊心动魄。美美地拍照的过程中,有小姐姐的裙子和仙人球不小心难舍难分了一下,拉扯中扎到了手。
看着都觉得好疼。

马拉喀什
马拉喀什

然而这个小插曲并没有影响大家的心情,即使已到正午,阳光晒得眼睛都睁不开,大家拍摄的热情丝毫不减。顶着大太阳找地方、凹造型,折腾了一个多小时,

马拉喀什
马拉喀什

从热闹的荒芜中走进精致的宫殿,一刹那的空间流转,有些令人恍惚。
或许,是被那份美丽震撼。
有些游记和攻略里把此处称为“ 巴西 亚皇宫”,是为讹传。 巴西 亚并非王妃,不过是当时一名名叫伊本摩西的大臣的爱妾。1890年,他曾是 摩洛哥 王国的宰相。即便如此,那美轮美奂的廊道和广场,光影流转如梦幻一般的穹顶以及令人暑气顿消的院落,让每个渴望受到疼爱的女子心中都被羡慕和畅想塞得满满的。若一个女子能让心爱之人以自己的名字来命名一座宫殿,得到的爱重,谁又能说不如一个王妃尊贵呢?
女孩心中的梦幻,落到现实之中,却不免被磨去了滤镜,变得粗糙而真实。
巴西 亚是伊本摩西的第四位妻子,他同时还有二十四名侍女。这似乎和深情为红颜的剧情出入得厉害了些。据说为了表示对其他妻子的公平, 巴西 亚的寝宫大小和装饰与他人并无不同,只是在窗子的纹饰上有些微的差异,并且——对着东方,那是 摩洛哥 人认为尊贵的方向。
或许,伊本摩西对 巴西 亚的喜爱,毕竟是超出了其他的人。在那个时代背景下,这大约就是一个男子隐隐地表示爱意最浪漫的方式了吧。
徜徉其中,不禁好奇起来, 巴西 亚该有怎样的美貌,才在这座宫殿的耀眼炫目之中,依然是一颗值得呵护的明珠呢?
同时,也忍不住想,作为一个女子,她真心想要的,究竟是男人独一无二的宠爱,还是并不在乎与其他人分享着的呵护,只求他待她毕竟有一点不同, 比如 在后世之人心中,最终只记得自己是被他爱过的?

马拉喀什
马拉喀什

“你任何为人称道的美丽,不及他第一次遇见你”
同伴们最期待的伊夫圣罗兰庄园,却并没有激起太多拍照的兴致。它是美,却早已沦为了全球游客打卡的标签,等着拍照的人竟排成了长队,突然间便觉得有些无趣。避开人群闲逛进一家书店,顿时感觉,这才是那个圣罗兰先生的灵感之地呵。
一个浪漫且有才华的 法国 人,在 北非 的这座城市住了许久,究竟是什么吸引他?这个问题直到离开了 马拉喀什 ,才隐隐似乎有了些许答案。只是这个美丽得太扎眼的下午,毕竟太喧嚣了。
最喜欢的可能是圣罗兰设计的展厅,就这么一个空荡荡的厅堂,雪白的墙上挂着每一年设计的图样,你能看到时尚的变化和轮回,觉得美丽原来并不是一味地炫耀着光彩夺目,有些时候,它只要简简单单,不必明艳,不需热烈,也能动人心魄。
下午四点多的时候,游客终于少了些,于是愿意在庄园里闲庭信步徜徉。身边依然有美丽的女子们在漂亮的打卡点摆出各色姿态拍照,而我却站在先生和他的爱人合葬的碑前伫立许久。先生走后,皮耶独自生活的那些年里,他走过他们一起漫步的路,听见一起看过电影的插曲,甚或是吃到某一道彼此都喜欢的菜色……那时忆起故人,是会心一笑,还是遗憾和伤感呢?答案不得而知。我所知晓的,不过是这些流行终有一天会被其他所取代,YSL或许不过是时尚史上留下过的某个名字而已,但是对所爱的人来说,那是一辈子的记忆,虽然这一生,并不长。
何必流芳百年,只要活在你记忆里的那些日子,够了。

马拉喀什

马拉喀什 的老城区,像是一个缤纷的迷宫,夜晚是不敢走的,怕迷了路。好在,偷得浮生半日闲,我们还有一个黄昏。
同伴们拍了一天,觉得累,都回到酒店休息了,领队带着我们几个乐此不疲的,踏入那些曲折的小巷,去寻找曾经在网上惊鸿一瞥的一家灯具店。
庆幸的是,我们都不至于为了心中已被神化了的期待而蒙上了发现美的眼睛,梦中的那一幕场景,哪里有眼前的美好重要。大不了,是找不到。

马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什

一千零一夜里的神秘世界

马拉喀什

第四站:马拉喀什—艾本哈杜红海行动取景地

“像旷野的玫瑰,用脆弱的花蕊,想抗拒绽放后的枯萎”

从城市去往沙漠的途中,会经过 瓦尔扎扎特 ,阿拉伯语之中,它的意思为“寂静之城”。这是个很美的名字,沿途却是一片褐红色,与之前满眼的缤纷相比,简单了许多,却并不觉得单薄。一路上被这种深厚的苍茫与荒凉所震撼,美也有多种面貌,眼前的壮观,绝非城市之中的华丽可比。
沿途经过了盛产大马士革玫瑰的玫瑰谷。第一次听到大马士革玫瑰这样拗口的名字,是因为叙利亚。这么一个战乱重重的国度,却能开出如此娇艳欲滴的花朵。废墟之中盛放的美好,最是令人惊心动魄。突然间,心便安静了下来。 摩洛哥 作为 北非 还算富饶的国家,前几日的行程的热闹中,几乎令人忘却了,就在不远处,这世界上仍有人在为生存而拼尽全力。
小马哥告诉我们, 摩洛哥 仍保有“新娘市场”,12岁以上的女子便可在这样的市场上将自己作为“货品”交易出去。突然间,车厢里玫瑰纯露的香味便显得过于甜腻了。那原本骄傲地用尖刺来展示自己美得这样桀骜的花朵,最终却仍是要被装进精致的容器中,待价而沽。这一刻,不免有些厌弃了繁华之中的腐朽气息。
好在一回神,眼前是来不及惊叹的壮阔。这是阿依特本哈杜(艾本哈杜)村,被联合国科教文组织认定的文化遗产。

艾本哈度
艾本哈度
艾本哈度

我想自己是喜欢阿依特本哈杜(艾本哈杜)的,它用一种特别的气质,把现实而现代的 摩洛哥 ,以及传统而悠远的年代,那样完美地黏连在一起。就连我们住的民宿,都有一种安静的精致感。

艾本哈度
艾本哈度
艾本哈度
艾本哈度
艾本哈度
艾本哈度
艾本哈度

第五站:艾本哈—梅祖卡(向沙漠进发)

“撒哈拉,漫天黄沙,金字塔,谁能解答”

终于要进入沙漠了。
五六个小时颠簸的山路,还要换小车在沙漠中再开上近一小时。女孩子们不禁问到,我们离三毛住过的地方是不是更近了。
真是浪漫而又可爱啊!三毛居住的 西撒哈拉 ,与我们将要入住的酒店,大约还隔着一个 上海 到 乌鲁木齐 的距离吧。
情怀这件事最有趣的地方在于,它不需要真相,只要相信。神秘和未知,是最美。

撒哈拉沙漠

颇有种电影《后会无期》的苍茫感

撒哈拉沙漠

不过,当沙漠中的城堡近在眼前时,三毛似乎没那么重要。毕竟,我们都快要成为阿拉伯神话中的主角了。
在撒哈拉的时间并不算充裕,我们只有一个日落和一个日出的时间。只有到了现场才明白,每一分钟,它都有独特的光与影,你就这么呆呆地望着一片远方,也觉得美。
看似近在眼前的沙丘,攀爬的时候,优雅全无。赤着脚几乎是连滚带爬地上了一座矮丘,向下向远处看,脚印犹在,细沙一层层地悄悄爬过去,那个印记便浅了一些。这似动未动的沙漠,真是神奇地令人着迷呵。

撒哈拉沙漠

若是带着颜色鲜亮的衣服,当风吹起裙摆和衣袂的时候,大约便会懂得,为何这样茫茫一片荒漠,竟能令许多人心驰神往。

撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠

面对这样的景致,任谁都想要留下一幅美好的画面。可是没等安静多久,便有一群孩子蜂拥而上,在一旁兜售小物事,甚至直接向游人讨要小费。他们的面庞黝黑灰暗,幸好眼睛还亮着晶莹的光芒。同行的小姐姐耐心地劝说,却反反复复无果,最后不得已只能邀请他们一同合影。她说,我们可以请你们吃巧克力或是其他糖果、肉条,但是孩子们这般骚扰游客,是不对的。那一双双似懂非懂的眼睛里,总还留着一抹纯真。我想,若非是生活所迫,他们也许并不会把自己置于旁人眼里“熊孩子”吧。
那一双双伸出的小手,接过的是甜美的巧克力,而不是皱巴巴的迪拉姆,那画面,该是更美。

撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠

第六站:梅祖卡——菲斯(新城古城的碰撞)

是日穿衣指南:在沙漠里,穿着飘逸、鲜艳的色彩,怎么拍都是大片。换上容易脱的鞋子,赤脚爬沙丘吧。
每天唤醒你的,除了闹钟,梦想,还有什么?那也许就是对于一生难得见到一次的美的期待和憧憬吧。
不到六点便起床,黑灯瞎火地包起头巾。开启这一天的行程,便是乘着骆驼去看日出。很多时候,真的说不清,为何为了几分钟,人们会愿意画上数倍的时间跋涉、等待。但是终究会告诉自己,真的值得。

“穿越千年的哀愁,是你在尽头等我,最美丽的感动值得用一生守候”

撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠

全程我最喜欢的一张

撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠

回到酒店的时候,给了牵骆驼的孩子一些小费,大约是150Dh。他在等待我们拍摄的时候,虽说有些不耐烦,毕竟还是给了我们充足的时间。
吃早餐并不是件值得享受的事,对于连续几天的摩餐,终于审美疲劳了,只简单地喝了杯牛奶,吃了个煮鸡蛋。倒是前几日胃口不佳的同伴发现有好吃的饼,兴奋地形容这是“沙漠里最美味的食物”。
还有就是关于每天要补给的水。在休息站和小店里买好,千万不要进沙漠之后买!大约比在城市里贵50%!




旅程过半,平均每天四五个小时的车程、一成不变的摩餐三道菜(粗粮饼、塔吉锅、餐后水果)和 北非 干燥暴晒的天气,让出行时候美得如大马士革玫瑰般娇嫩的同伴们都有些蔫了。最重要的,是她们带的衣服都穿过一遍,没有新衣服可穿。

而我,却开始有一些懂得这个国家空气里流动的呼吸和灵魂变幻的色彩。都说 摩洛哥 是个色彩缤纷的美丽国度,从白色的 卡萨布兰卡 ,到红色的 马拉喀什 ,黄色的梅祖卡以及即将要去的蓝色 舍夫沙万 ,在那么多的旅游攻略中看到的照片,几乎每一张都能拿来做桌面,因而来到此处的游客一年多过一年。可我看到的是一个开放的穆斯林国家,有悠闲在海边捕鱼的 索维拉 渔民,有在 马拉喀什 的喧闹夜市里耍弄着小聪明的生意人,更多的是不小心进入游客镜头之中,会羞涩、会拒绝、会配合也有会搞怪的当地居民。我们毕竟是搅乱了他们平静的生活,自然也带去了一些旅游业的收入,可他们的神情依然平静恬淡,当你与他们道别的那一瞬,似乎就又回到了自己的生活之中,那个与之讨价还价,塞了小费或是什么都没有买的挎着相机的家伙,仿佛从未出现。这是内心无比平静的人,才能有的境界吧。

去 非斯 的途中停留在伊芙兰小镇。这是个不太 摩洛哥 的地方,颇有些 欧洲 情调。不过,或许这才是真正的“ 摩洛哥 ”。它并不排外,你可以按照在 欧洲 、 亚洲 习惯的方式穿着和行事,并没有什么严格的宗教约束;你会在任何一个街头看见穿着阿拉伯长袍的女人和男人,也能看见一身短打露出长腿的 欧洲 和 非洲 女子;当然,也可能看到吵吵嚷嚷欢脱得很的 中国 大妈们。

菲斯

乍一看以为在 欧洲 


摩洛哥 并不需要一个“ 摩洛哥 应该有”的样子,它就是我们看见的样子。大抵这种自由和包容,却仍在骨血里流淌着对信仰的真诚,才能激发圣罗兰先生创作的灵感吧。艺术不该被严苛地禁锢住思想和行为,同时又是在传统与接纳,贫穷和 富裕 的冲撞交融中迸发灵感的。这些,在 摩洛哥 结合得这样恰到好处。
在路边的咖啡馆喝点东西,我想,写故事的人,也会喜欢这个国家的。

菲斯

这次我们的大巴车

菲斯
菲斯

最帅的司机尤瑟夫

菲斯

第七站:非斯(只要进入古城100%迷路)

“生命是华丽错觉,时间是贼,偷走一切”

总觉得一样是特别 摩洛哥 的城市, 非斯 比 马拉喀什 有着更深厚的积淀。事实上,果然如此。这曾经是 摩洛哥 最大的城市,然而随着 卡萨布兰卡 、 拉巴特 、 马拉喀什 的发展,经过几个世纪的变迁,如今的 非斯 ,只能算是 摩洛哥 第五 大城 市。一个曾站在巅峰的骄傲的老者,渐渐习惯了后起之秀攀上山巅,默默仰视,他的眼神,定是比那些踌躇满志的人,要深邃多了。
非斯 便是如此。
据说老城区比 马拉喀什 的还要如同迷宫,有9000条巷子,若是没有向导,怕是必定要迷路。于是,小马哥帮我们请了一位当地人,一路领着进入了老城。向导有个非常阿拉伯人的名字,叫默罕默德。
默罕默德大约是不太懂得 中国 游客拍照的热情的,一路在前面走得飞快,我们不得不每到一个转角便叫住他,wait a moment,we want to take photos。转了三个弯之后,他大约是明白了我们的审美,每到一个有趣的地方,会稍稍停留一下,笑着说,photos。

菲斯

AB团一起唯一的一张合照

菲斯

非斯 是个历史悠久的城市,积累几个世纪,街区里面留有古兰经学院和清真寺。能够开放了让我们尽情拍照的,是阿布伊南神学院,听名字无比高大上,其实并不是宗教高等学府,有些类似 中国 的职业高中。管它呢,漂亮最重要。

菲斯

这里的猫猫是真的特别多

菲斯
菲斯

卡拉 维因大学的门口
神奇的是,原来大学也在这些小巷中藏着。 卡拉 维因大学的门紧闭着,这是一所不对非穆斯林开放的古兰经学院,没想到默罕默德挺有办法,让人开了一道门缝,我们只能在门口窥探一下里面的景象,进去拍照肯定是不可能了。据说这里面能容纳20000人同时祷告,真有些不敢相信。或许,这里头真的别有洞天吧。

菲斯

到了后来,游客实在太多,只能恋恋不舍地离开。
非斯 的老城巷子极窄,没有想到,居然还经常见到马和驴子和我们“抢道”。第一次给一匹白马让路的时候,同伴忍不住拍了张照,妥妥的“拍马屁”。
巷子过于逼仄,天气又热,加上在古兰经学院那轮番排队拍照着实令人有些心烦,瞬时就觉得有些燥得厉害,心情也低落了下去。远远地跟在队伍后面,此时听到阿拉伯乐曲的悠扬旋律,回头一看,一名老者坐在街边,仿佛我们都不存在,只有他和手机里的音乐。他的神情如此淡漠,眼珠都不曾向行人转一下。那一瞬间,似乎很好地诠释了什么叫“不以物喜,不以己悲”。


途中还经过了穆雷伊德里斯陵寝。穆雷伊德里斯在 摩洛哥 建立了第一个阿拉伯王朝,他的儿子伊德里斯二世迁都到此,建立 非斯 城,死后的陵寝就在老城里。后人在陵寝处盖了清真寺,因为他有圣裔的身份,国内外教徒纷纷前来访问并为他祈祷。
果真是好神奇,在 上海 ,怎么也不可能在石库门的某间房子前停下,说这里是某个重要人物的陵寝。大约会圈起好大一块地,远远就能看出葬在其中的是个大人物,绝不会有那种擦肩而过的感觉,却因而愈加觉得神圣起来。
因为这座清真寺身份特殊,出于尊敬,我们便没有拍照。

菲斯

汤足饭饱,突然有了气力。出发去看最网红的景点——皮革染色作坊。
早就知道皮革染色会有强烈的气味,但是真的没想到,一束薄荷叶挡在鼻尖,仍无法挽救我们的嗅觉。只不过是高高在二层楼远眺,就已经被熏得受不了,看那些身在染缸中的匠人们,不禁想着,究竟是用了多久,他们才能习惯了这样的味道,日复一日,在科学技术早已发达得难以想象的今日,依然坚持用纯手工的方式进行染色。

菲斯
菲斯

这些匠人似乎浑然不觉天气炎热、染料刺鼻和周遭看客,有时觉得,岁月在 摩洛哥 的这些城市里,仿佛不曾存在。世界如何变迁,他们依然这样生活着。
或许,就像是这些色泽鲜艳且经年不褪色的皮具。你不会知道,他们究竟经历过什么。

菲斯

这些全是用刚才看到工艺手法制作的

菲斯
菲斯
菲斯
菲斯

一家店铺门口的招牌瞬间吸引到了我,看来菲斯就是 中国 游客下一个要攻占的城市

菲斯

这个老哥拥有两家旺铺

菲斯
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菲斯
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菲斯
菲斯
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猫猫等着被喂第一视角

菲斯
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黄昏的时候,依然爬到山顶眺望整个 非斯 城。 摩洛哥 人似乎对于陵墓并没有太多的忌讳和仪式感,常常能看到一大片的墓地错落在山中。此时我们所站的地方,背后远一些的区域,竟就是当地人的墓地。这种感觉很微妙,心情就如同眼前的景致,层层叠叠。身后是一片苍茫废墟,以及虽然看不见却毕竟知晓的陵墓,远处是整个 非斯 城。
随着天一点点暗下去,油画一般的 非斯 又出现了别样的光华。
只是远处似乎是因为着火而冉冉升起的黑烟,有些破坏画面。询问小马哥,他很淡定地告诉我们, 非斯 这样的火灾,很常见。
那么,在大火中消亡的,究竟是什么呢?

菲斯
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菲斯
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菲斯全城夜景,城市的夜景,有时那么相似

菲斯

第七站:非斯——舍夫沙万 生活在梦里小镇

不得不承认,这是行程之中最漂亮的一个城市。蓝白小镇 舍夫沙万 ,随手一拍,都是清新动人的画面,只要身在其中你会明白,它为何会成为一个网红的景点。
真正的小镇,车是进不去的,须得步行。
顶着下午一点的大太阳,背着包,踩着滑脚的鹅卵石地面,登上坡度超过三十度的斜坡……为了美丽,我们也是很拼。
幸好箱子有小马哥另托人用特别的小车提前运送到酒店了,据说运送一次是100Dh。纵然如此,背个双肩包徒步走了十几分钟来到酒店,已是喘得说不出话。我穿的板鞋更是在卵石地上滑了一下,一屁股坐到地上,左脚脚踝似乎扭到了一下——在酒店距离我不到500米的地方。
回到酒店之后,拿了冰敷在来不及肿的脚踝处,突然愈加没有了换衣服拍照的心情。一直以来,我可能更加喜欢成为美好的旁观者,而不是参与在其中。
所以,没有摆拍的随手一张 舍夫沙万 街角,才是最美的模样。

“蓝色的思念,忽然演变成了阳光的夏天”

舍夫沙万
舍夫沙万

不得不承认,这是行程之中最漂亮的一个城市。蓝白小镇 舍夫沙万 ,随手一拍,都是清新动人的画面,只要身在其中你会明白,它为何会成为一个网红的景点。
真正的小镇,车是进不去的,须得步行。
顶着下午一点的大太阳,背着包,踩着滑脚的鹅卵石地面,登上坡度超过三十度的斜坡……为了美丽,我们也是很拼。
幸好箱子有小马哥另托人用特别的小车提前运送到酒店了,据说运送一次是100Dh。纵然如此,背个双肩包徒步走了十几分钟来到酒店,已是喘得说不出话。我穿的板鞋更是在卵石地上滑了一下,一屁股坐到地上,左脚脚踝似乎扭到了一下——在酒店距离我不到500米的地方。
回到酒店之后,拿了冰敷在来不及肿的脚踝处,突然愈加没有了换衣服拍照的心情。一直以来,我可能更加喜欢成为美好的旁观者,而不是参与在其中。
所以,没有摆拍的随手一张 舍夫沙万 街角,才是最美的模样。

“蓝色的思念,忽然演变成了阳光的夏天”

舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万

下午的拍摄有些累,而 舍夫沙万 最美的打卡点,还有一些没有排上队呢,于是六点吃过晚饭,大多人想要继续去拍打卡照,只有领队和两个摄影爱好者,愿意爬四十分钟的山路,到山顶拍夜景。
或许谁都没有想到,我是想要上山的那个。她们都说,你又不会摄影,折腾这个干什么。是啊,不会拍,也不会被拍,这一路走来,我是拍照最少的那个,可是谁又懂得,当所有人拿着手机和相机留下一张张美轮美奂的照片时,我用眼睛照进心里的美好,更是属于自己的私藏。每一次旅行,我不是为了拿出照片告诉别人,我去过那么美的地方,拍了那么美的留影,而是略带自私地藏在心里许多感动和感触。
那一刻我有些赌气,当然也是为了去看一眼不一样的景致。
我要上去!这是有些倔强的坚持。
上山的路并不好走,它不是国内景点那种一级级的台阶,几乎只是一条被人踩出来的路而已,好在坡度不是太陡。热爱摄影的都是直男,一路在前面蹭蹭地走,他们是要去等落日的。不好意思让他们等,我几乎是一言不发地紧跟在后面,憋着一口气快步赶路。只是偶尔,唯一的那个女生小米回过头来看看我,坡度稍高一些的地方,拉我一把。倒是没想到,竟然没有落下进度。跟着他们一起准时登上山顶看到那座 西班牙 清真寺的时候,迎着风,突然眼泪奔涌而出。躲到清真寺的另一边,把眼泪擦干,走回来,夕阳的光变得无比温柔。我拍不出那样的美好,但是我和它同在。
不远处架着密密麻麻的三脚架,还有盛装的游人插空拍打卡照。我连手机都懒得拿出来,退了几步坐在清真寺门前的台阶上,就这么看着眼前的蓝色和白色,渐渐被黄昏掩盖,然后有光从昏暗之中亮了起来,摇曳不定。真美。
就这么坐着,时间过了一两个小时也浑然不觉。

舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万

一日一夜 犹如格林童话

舍夫沙万

第九站: 舍夫沙万——丹吉尔

舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万

行程将近尾声,似乎故事也快讲完了。今天的景点依然是打卡照。 斯帕 特尔角, 非洲 大陆最 西北 的角落,又被称为 非洲 之角,以 卡斯 巴 灯塔 为界限,东面是 直布罗陀 海峡、 地中海 ,西面是大西洋。眺望过去,据说能看见 葡萄牙 。
有趣的是前往 灯塔 参观的途中,有个牵着小毛驴的当地人,竟能完整地唱出一首 中国 儿歌,就是那首“我有一头小毛驴我从来也不骑……”(视频:小毛驴),这个国家的人民,都是语言天才!

非洲洞

非洲 最北端 对面就是 西班牙

非洲洞
非洲洞
非洲洞
非洲洞
丹吉尔

丹吉尔 近海,空气和景致都显得悠闲和清新了许多。夜间在海边走一走,一瞬间会让人忘记,自己还在 摩洛哥 。也罢,确实是已经走到了旅程的尾声,要从那段仿若阿拉伯传说的岁月中,一点点走出来了。

丹吉尔

第十站: 丹吉尔——拉巴特——卡萨布

土耳其 的首都不是 伊斯坦布尔 , 摩洛哥 的首都也不是 卡萨布兰卡 。
对于游客来说,我们在 拉巴特 ,大多时候真的只是路过。
只是不曾想到,舍拉废墟竟给了我惊喜。
走进 摩洛哥 ,总觉得自己推开的是一扇阿拉伯大门,古 罗马 是存在于另一个世界里的名次。在这里却能看到古 罗马 遗址和阿拉伯风格并存,那种奇妙的感觉,让人觉得一直流转时空仿佛在此处歇了一歇,然后迎头撞上了平行世界里的某一个场景。

“我给你的爱就在西元前”

这里曾经是古 罗马 的一个城市,一直是 北非 最重要的港口,遗憾的是随着西 罗马 帝国的灭亡而荒芜至斯。十四世纪 马林 王朝的统治者阿布·哈桑迁都 拉巴特 ,使这座荒废了近千年的古城再次得到启用。原本古 罗马 风格的大门改建成了阿拉伯风格。不过这不是一次重建城池,而是在古 罗马 时期的住宅和公共浴室遗址旁建起 马林 王朝陵园。作为皇家陵园,清真寺和宣礼塔也在古城随之建立。
可惜,1775年的 葡萄牙 大地震,将荒芜的古 罗马 舍拉古城和 马林 王朝的陵园几乎夷为平地,只有眼前这一片废墟,还能依稀找到历史的印记。

拉巴特
拉巴特
拉巴特

离开舍拉废墟,告别 拉巴特 ,终于,来到了行程的最后一站,也是这次行走的开始—— 卡萨布兰卡 。
突然间,对于原本心心念念的Rick’s café,竟一点兴致也没有了。躺在酒店里翻看快塞满手机的照片,终于明白,对于 摩洛哥 来说,真的不只是 卡萨布兰卡 ,那不过是一座此地最大的城市,而已。全世界的城市,论及繁华美丽,又怎么会来 摩洛哥 寻找?
唯一想要去看一眼的,只剩下哈桑二世清真寺了。
海边清真寺,碧蓝的海水映着清真寺亮眼的白色,在夕阳下被染上一层昏黄,散发出来的光芒,那一刻你只能想到“神圣”二字。(视频:夕阳下的清真寺)

卡萨布兰卡

海边的清真寺,美如幻境

卡萨布兰卡

在清真寺边上踢球的孩子, 摩洛哥 不愧是 非洲 冠军,足球文化非常浓重

卡萨布兰卡

清真寺是白色的,此时却染上了金光

卡萨布兰卡
卡萨布兰卡

海浪声和宣礼声交相呼应

卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡

暮色渐沉,原本打算往回走,却在转身的一刹那听到天籁。那是阿訇在塔顶召拜的吟唱,悠扬的声音随着海风飘散,把我们整个围绕其中。你不需要听懂那歌声,也不会去评判旋律是否优美,只是那其中虔诚的力量,便能令人热泪盈眶。
清真寺的召拜声,每天五次。
第一次叫晨礼,是早晨的祷告,从黎明初现到日出结束这段时间内,大约在凌晨4:30~5:00之间开始。 
第二次叫晌礼,是下午开始时的祷告,从太阳从最高点开始下降到一个物体的影子等于这个物体的大小时,大概在中午12:30左右开始。
第三次叫脯礼,是下午结束前的祷告,从一个物体的影子等于这个物体的大小时到太阳落山之前,大约是在下午4:00前后开始。
第四次叫昏礼,是太阳落山后的祷告,从刚刚日落到刚好天黑,大约在下午6:30开始。
第五次叫宵礼,是晚上的祷告,从天黑到午夜前,大概在晚上8:00开始。
我们遇上的,是昏礼。原本只想看一下夕阳下的清真寺,不意竟收到这样珍贵的礼物。
感谢真主安拉。

卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡

夜风渐冷,人已逐渐散去

卡萨布兰卡

最终战:卡萨布兰卡——巴黎

卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡

哈桑二世清真寺带来的震撼,仅仅只是在外面徘徊欣赏,满足不了我们对它的神往。临走之前,必须留出半天时间,进入清真寺里面一探究竟。票价从前几年的120Dh涨到了今天的130Dh,算是很良心的定价。
与传言不同,进入清真寺的女子并没有被要求把自己裹得严严实实,只要穿着不过于暴露,别露出肩膀和大腿就可以。我们一行人,短袖的、长裙的,都顺利地进入其中。为了确保清真寺的安静和整洁,所有人需要把鞋子脱下,放在发给大家的袋子中拎着走。

“你主宰,我崇拜,没有更好的办法,只能爱你,you’re my super star”

当双脚踩下去感触到冰凉的 大理 石,却几乎没有脚步声的那一瞬,人会不由自主地安静下来,与同伴说话的声音,也渐渐成了耳语。这一切真的太过震撼,我突然想起有人形容美丽会令人窒息,大抵,就是我们看到的这些。
它不是那种让你拼命想用相机去记录的美丽,那个时刻,你更愿意就这么静静地走着,在某一处停下来,看得更清楚一些,再清楚一些。根本就不舍得,让自己的眼睛与它之间,隔着一道屏障,一个镜头。
就连最懂得也最喜欢用镜头捕捉美好的哈苏,竟也沉浸于其中,一路只是安静地走着,不曾举起相机。
这种震撼持续了有近半个小时,我们才稍稍缓过神来。此时游客已经少了,整个清真寺显得愈加空旷。或许,还是该留下些什么。
相机和手机,终于被举了起来。

卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡

精致的穹顶和灯饰

卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡

曲终人散,他仍在角落


再次来到这里,回头望一眼在阳光下如此耀眼的清真寺,我觉得,或许此时说再见,没有遗憾了。

返程咯

巴黎——上海 17小时
要回家了。在机场候机的时候,心里的感觉很复杂。既没有那种“终于能回去”,恨不得快点告别异国的激动,也没有太多还嫌不够的流连不舍。我知道,仅仅十多天的时间,这个国家我还没看够。就像你初初遇见一个美丽的女子,和她在一起的所有时光,回想起来都是喜悦。而当你知道,这次道别之后,总有机会再见,那么挥手转身的一瞬间,心里盈满的,应该是期待,而不舍得放进任何其他令人难过的情绪吧。
再见了,彩色的 摩洛哥 。
再见了,心中白得如此圣洁的清真寺。
再见了,梦里蓝得这样轻盈的 索维拉 。
再见了,岁月的红沉淀得有如传说的阿依特本哈杜(艾本哈杜)。
再见了,每颗少女心都会爱的蓝白色的 舍夫沙万 。
再见了,拥有黄得像绸缎的撒哈拉的梅祖卡。
会再见的,想要行走的心,终于会看遍这个世界所有的美。

游记中照片来自发帖人职业摄影师(哈苏) http://hasumax.zcool.com.cn/ 
文字编辑来自职业作家:忻忻
( https://read.qidian.com/chapter/xsil3vYKGpcJiWg6PYdjVg2/B70j9EqFRfzM5j8_3RRvhw2 )

领队镇楼

这次镇楼的照片会有点多哦,摩洛哥实在是太适合拍人像了

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