提起北海道,大多数人脑海中都会出现一片雪原,是《情书》中那个女孩在雪地里深情地呼喊。冬季的北海道的确拥有雪国最为纯粹的魅力——清冽的空气,透澈的蓝天、茫茫的白雪,它是一个冰封的冰雪天堂。
然而,北海道不只是白色的,她也可以是彩色的,那就是夏天的北海道。夏季的北海道,山花蔽野,绿草成毯,彩色的花田,整齐的农场,闲远的天空,静默的街道,像一幅田园生活画卷向人展开,自在又随性,多彩且雅致。
美瑛沿路富有生机的翠绿与等待丰收的金黄,
富良野连绵的山丘和清新的田野,
蔚蓝清新的沿海小镇白老町……
人们说,北海道一生中要来四次,
因为每个季节都有不同迷人景色,
还有铭刻于心的爱情故事,
春日樱花,夏季花田,秋时红叶,冬夜飘雪
这里是理想国,这里是北海道
因办了三年多次的个人旅游签,刚好又秒到了“杭州—札幌”的特价往返机票(1999元人民币,夏季的北海道其实也是旺季,单趟都要4000多元人民币),于是就来了这么一场说走就走的旅行。
再一次踏上了霓虹国的领土,虽然没有之前初来乍到时心里那份激动和新鲜感,但内心对于北海道的乡间美景还是满怀期待的。
很多来过霓虹国的朋友们都知道,在霓虹国的交通费用和住宿成本较高。在旺季的札幌,像国内”如家差不多等级的酒店在日本含税一般都要1800元人民币一晚,如果在春节期间,更是价格翻番还不一定能定到房,所以我就选择了在“airbnb"上预定了民宿。
2018年6月15日起,日本执行了新的民宿管理办法,要求日本所有的民宿进行正规注册,并规定民宿设施一年内用于经营的时间上限是180天,民宿户主须加入卫生及安全确保措施、外国人入住指示、应对投诉机制等。
所以在日本通过airbnb预定的民宿是绝对不会踩雷的,非常安全,而且入住指示非常详细,实际情况也和描述的十分相符,不会出现和描述大相径庭的情况。
我预定的是一间带有六张床位的独立房间,我一个人住真的有点奢侈哦。
如果一家人出行,真的非常划算,民宿在八轩站附近,离札幌站只有两站的距离,按照房东提供的入住指导书,自助办理了入住,房子非常干净温馨,因为主题是亲子的,所以里面还有专门为小朋友设置的小椅子、小拖鞋之类的东西,麻雀虽小五脏俱全,里面的设施设备也是十分齐全,房东的英语也很不错,有任何问题都能得到及时的回应。
check in 和check out 手续都是通过前台这个机器,可以和房东通过这台机器得知房间密码锁信息之类的
房间里还有各类指导书,包括WiFi啊电器之类的使用说明,还有关于垃圾分类的说明,说明书都有日文、中文和英文三种文字,非常方便
在民宿稍作整理之后,我就搭乘电车到了札幌站,只有两站,非常近。
在电车上发现好多女孩子男孩子都穿着“浴衣”(夏季的和服),搜了一下才知道今天札幌市区有花火大会。
日本的花火大会历史悠久,原本是为了消灾解厄,期待用光和声音来赶走恶灵,以保护百姓;后来就演变成了一种希望和活力,从烟花的初绽到盛开,让人震撼的不仅是视觉效果,更多是给疲累的身体和心灵带去鼓励和光明!
当然现在有许多的日本年轻男女,在花火大会互相表白,我倒觉得更像我们国内的”七夕节“了。
观看烟火大会时,一般穿着日本传统的浴衣。相对一般和服的昂贵和复杂,浴衣简单而色彩清丽,深受年轻人的喜爱,是夏日烟火大会不可或缺的装扮。在烟火大会上,会有许多的烟火燃放活动,色彩绚丽的烟火在夏日的夜晚显得非常的美丽,同时在烟火大会上也有许多夜市小摊,有美食有娱乐活动,比如在日剧中常常看到的捞金鱼、水气球,而且还可以淘宝,各种有趣的小玩意能让你挑花眼,舍不得离开!
夏季的晚上,坐在湖边或海边,吹着凉爽的风,观赏着夜空中绽放的缤纷焰火,再和三五好友或恋人逛吃逛吃…比起烟花的美,日本人更在意的是那种仪式感和聚在一起欢庆的氛围。
看完花火大会,肚子已经唱起了空城计,于是在回札幌站的时候就搜”大众点评“,看到这家百年老店宮川本廛 (札幌大丸百货8楼)的鳗鱼饭评价很高,就跑来尝了一尝,当然价格也是很感人啊,这么一晚鳗鱼饭花了近300元人民币。
接待我的服务员是一位年纪挺大的老阿姨,会简单的英语,告知我时间会比较久,要大约40分钟左右,既然都已经来了美味总要等一下的。
北海道永不乏味的秘诀就是一年四季都有惊艳世人的风景,而夏天的主角则是镶嵌在中部的美瑛和富良野。
一旦到了北海道富良野-美瑛的夏天,这里就成了紫色花海,当然除了薰衣草,还有其他各色花朵,为四季的北海道点缀出不同的色彩。
富良野花季
5月:郁金香、鲁冰花、鸢尾、罂粟、虾夷杜鹃
6月:郁金香、鲁冰花、罂粟、黄芥子花、土豆花、向日葵、鼠尾草
7月:薰衣草、罂粟、黄芥子花、土豆花、向日葵、鼠尾草
8月:薰衣草、向日葵、鼠尾草、大波斯菊
9月-10月:向日葵、鼠尾草、大波斯菊、醉蝶花
富良野有着最典型的日剧气质,娓娓道来,平静温馨。大部分旅行者对北海道的第一印象都来自富良野夏季大片的花田。
紫色的薰衣草、黄色的向日葵、五彩的郁金香、蓝天、麦浪、牛羊和山野间偶然闪现的一颗孤单的树,是富良野观光最主要的景观。除了在观光农场中自由徜徉之外,还可以参观奶酪工厂、红酒工厂,亲手体验田园之乐。
富田农场
以薰衣草花田闻名,大片的花海令人叹为观止,也是日本历史最悠久的薰衣草田,由昔日熏衣草为主演变成有多达一百五十种花卉的大型田园农场。
交通:搭乘JR富良野线在「中富良野站」下车,再步行约25分钟可到。夏季时会运行「富良野·美瑛Norokko号」列车,搭乘该列车在「薰衣草花田站」下车,再步行约7分钟即到。Norokko号通常在6月-8月每天运行,9月的周末和节日也会运行。
四季彩之丘
沿着超广角之路而下去美瑛就会遇上四季彩之丘!占地7公顷、30多种花再配合绵延的丘陵,四季彩之丘宛如绘本里的世界。
在四季彩丘参观可以乘坐拖拉机车,高尔夫球车或者是山地摩托,绕园一周大约需要十五分钟左右,可以免却徒步的劳累和紧张,以最轻松的方式欣赏花海景色。
到达方式:乘坐JR富良野线在美马牛站下车,步行25分钟。或乘坐JR富良野线在美瑛站下车
日本人养的宠物都收拾的非常干净,也会穿上各种漂亮的衣服,有一些小型犬还会给弄个小推车,特别可爱
美英青池,素有日本“小九寨”之称
从美英到上富良野有一条公路,笔直的路在各个坡度之间直通向天际的感觉,《非诚勿扰2》中葛优和舒淇自驾在北海道,就是在这边取景的。也是非常多游客会前来打卡的一条路
来到北海道,洞爷湖自然是必打卡景点之一。
洞爷湖(Touyako)位于北海道西南部,属于支笏洞爷国立公园。20世纪初叶火山爆发频繁,陷没后形成了这座湖泊。
洞爷湖由于湖面较宽阔,相比之下外轮山离湖面的比较低,只有200~500米,所以给人一种十分广阔的感觉。破火山口湖畔有著名的洞爷湖温泉,这里是北海道为数不多的温泉胜地。
湖面在冬天也不会冻结,是日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。
在湖中的中岛上建有洞爷湖森林博物馆,可乘观光船前往。另外在这里还可以领略垂钓红鳟和若鹭鱼的乐趣。
洞爷湖周围建有野营地等完备的旅游设施,此外还有一座火山科学馆,里面利用喷烟、映像和高级音响系统发出的声响为观众重现了1977年火山爆发时的情景。
洞爷湖一望无际的湖光山色,是北海道三大名景之一,虽位于寒带,却是个不冻湖,一年四季都可看到它那清澈的湖水。
洞爷湖在土著居民阿伊努族人的语言中意为“山之湖”,大约形成于百年前的几次火山喷发。因处于火山活动频繁地区,洞爷湖成为日本纬度最高的不冻湖,四面群山环绕,郁郁葱葱,温泉遍布,是休闲养生的胜地,享有“北海道明珠”的美誉。
洞爷湖花火大会是日本国内规模最大的长期花火大会。每年的4月-10月这半年时间里几乎每晚8点左右都会有烟花秀,烟花船会开到湖中间点燃烟花,烟花十分绚烂,游客们可以站在饭店阳台,或者直接到湖边散步观看。花火大会每晚持续时间约20分钟。
如果时间充裕,可以在洞爷湖边挑一个临湖的温泉酒店住下,坐在阳台看着湖中的烟花盛开在夜空,欣赏完烟火后可以泡在温泉里休憩,静静躺在泉水里欣赏湖景和周边的夜景也是一番享受。
Tips:
* 开放时间:洞爷湖全天开放;
洞爷湖游览船开放时间:4月下旬-10月8:00-16:30(每30分钟一班);11月-次年4月上旬9:00-16:00(每60分钟一班)。
* 门票:参观免费,如需乘坐游览船要另付费用,成人:1420日元,小学生:710日元
*交通 JR千岁线特快从新千岁机场车站到南千岁车站换车到洞爷车站约1小时20分钟。
Lake Hill Farm 在洞爷湖主要干道230线道的一旁,这里距离展望台很近,有大片的绿草坪,农场里有小羊和牛,还可以喂兔子,有鲜花围绕的花园式咖啡馆(那个小店如果只看照片真的以为是在欧洲的某个小镇)和冰激凌店,店铺周围有花田,店里里面可以尝到很棒的100%北海道牧场鲜奶制作而成的20多种不同口味的冰激凌和采用当地食材的纯手工简餐。
在大片的草坪入口处,有小朋友可以免费领用的各种球类玩具。这里全都是日本家庭带着小朋友来过周末的,草坪上扎满了各种帐篷⛺️,还有许多房车也停留在这边,很多日本家长带着小孩在踢球⚽️、玩棒球⚾️,总之非常惬意
昭和新山位于日本北海道有珠郡壮瞥町,属于支笏洞爷国立公园。是火山喷发的火山岩堆积形成。
昭和18年(1943)12月28日,洞爷湖畔的有珠岳附近发生强烈地震。结果引起火山爆发,使得地层急速隆起形成一座高山。火山活动至昭和20年(1945)9月10日,两年期间有17次较活跃的火山活动。为纪念这一火山活动现象,1957年将此一标高398米的新火成山,指定为特别天然纪念物,取名为昭和新山。至今它仍是一座正在成长的“新山”,且还可望见不断地有白烟从红褐色的山脉中喷发。
昭和新山公园里面还有一个熊牧场
登别地狱谷是位日本北海道登别市的一个火山口遗迹,邻近洞爷湖。火山爆发后,由融岩所形成的一个奇形诡异的谷地;灰白和褐色的岩层加上许多地热自地底喷出,形成特殊的火山地形景观。这里十几种温泉各具特色,有的是硫化氢水质,有的是食盐水质,有的则含铁。特别是由地狱谷提供水源的登别温泉,海拔 200 米左右,是原始森林环抱的温泉疗养地。那里的定山溪更是秋季北海道赏红叶的好去处。
游览完登别地狱谷出来,沿着太平洋的海岸线,经过一个非常原汁原味的小镇——白老町。
白老町是北海道胆振综合振兴局中部的一个城镇,位于登别市和苫小牧市之间。
市区主要位于沿海地区,而其他区域则以林地为主。
在日本人移居至此前,此地原为一大型阿伊努族聚落,因此到现在仍有许多拥有阿伊努族血统的人居住于此。
在一处码头附近,太平洋的风轻抚着脸颊,非常的惬意
有许多自驾车来这边垂钓的人,支几支钓竿,悠闲地等候鱼儿上钩,自有一种隐士的感觉
到了札幌市中心,自然是要买买买、吃吃吃,关于这方面的攻略某窝上有许多,我也就不再赘述了,就发几张图吧
从札幌站有到小樽的直达火车,坐在窗户边,看着列车沿着海岸线行驶,夏日的小樽就这么慢慢延申展开
大部分人知道小樽,是《情书》里的那些场景,是那个长长的坡道、是女孩在天狗山的呼喊……
小樽(おたるotaru)有“坡城”之称,城内多坡路,其中有取名为“地狱坡”的陡坡和斜而弯曲的舟见坡。冬日滑雪场的背后有一座天狗山,从山上的瞭望台俯瞰,不仅能将市容尽收眼底,还可以极目远眺港湾风景,这里设有索道车,供游客上山用。小樽从原本只是一个小渔村,后来成为指定的国际贸易港,但繁华过后却成了一个落漠的小港口,人口外流、国际货轮不再,小樽却能善用旧有、废弃的仓库等公共设施,由一个过气的小商港,发展成观光重镇、浪漫之都。
夏日的小樽虽然没有冬天童话世界般的梦幻,却也有着迷人的海港风情
旅行结束后,对于北海道的美依然回想不断,
这是一个可以再来的地方,
并且,不止一次。