天地有大美
山川大地,溪流木石,山谷梯田,林间民宿
在山顶上看云卷云舒,守着云端看日出,
在山林间听风吹过的声音,感受凉风习习,
在茶园里骑行,收获秋日静谧,
在明清老街找寻老字号面馆,
在 云和梯田 收获满满秋日金黄,
......
这是一个离喧嚣和繁华很远的地方,大自然赋予它宁静祥和,
当我每一次踏足这块土地,都和初次见它时一样,面对它的静谧,它的壮美,我便只是听,什么也不能说。
因为工作的关系,来过无数次 丽水 ,每一次都有新鲜感
▼山顶上,村落间,我想隐居在此
▼ 山巅之上的乌托邦,无论如何都不会想到,先锋书店,搬到了山顶上
▼ 过雲山居,我想做一个隐士,回归山间
▼我想所有的茶园都是小清新的,但处处都洒满了辛勤的汗水💦
▼ 秋日是收获的季节, 云和梯田 里满是金黄,满山遍野洋溢着收获的喜悦
▼ 雲端觅境,在云山,却不知云归处
▼ 松阳 老城,是一条带你穿越回明清的老街
▼ 舌尖上的 松阳 ,上过央视的佰仙面馆,依然人气不减
▼ 石仓古民居群,一秒穿越回明清,这里保留着完好的建筑群,毫无商业气息
▼ 仙都奇观,登顶便可一览众山小
▼ 鼎湖峰,直插云霄的山峰,又名“ 天柱 峰”,很多影视剧都在此取景。
山野之美,美在空,美在静。空的让心灵纯粹无暇,静的让思绪澄心涤虑。
山野之美,美在空中有,美在静中动。空中有山恋的苍翠,空中有泥土的清香,静有溪水在灵动,静有草木在成长。
从车水马龙的城市到人烟稀少的村落,听鸟鸣声、看山风吹过枝叶发出空灵的声音,这是一个会让人上瘾的地方。
这个位于 松阳 的古朴村落,若不是因为偶然间翻看了国家地理杂志,这个被誉为“最后的 江南 秘境”和“古典 中国 的县域标本”的地方就会被世人遗忘了吧。错落有致的房屋,泥土堆砌的墙身,瓦砾铺就的屋檐,远远望去,遗世而独立。
当我伫立在此地时,我都不敢相信,现在还有这么古老的房子,保存的这么完好。
车子行驶在狭小的山路上,清晨山雾缭绕,曲折而入,穿越层层的峡谷,在峡谷的尽头,梯田、竹林、古树、山峦簇拥着一个叫陈家铺的古村落,它隐藏在大山的褶皱里,仿佛一把半开半掩的折扇。一打开折扇,便露出了一个村落的烟火
山巅之上的陈家铺村,站在村口,看着深不可测的峡谷在眼前似螺旋般的向下旋转,陈家铺的脚底是一个叫 庄河 的村落,再往下是西坑村,再往下是下包村,一个村落一道景致,层层叠叠的景致从峡谷的底端挺到峡谷的顶端。阶梯式古村落是 松阳 村落的建筑奇观,绝美的 盘山 公路一直延伸到山顶,便到了这座建在悬崖峭壁上的崖居式传统村落-陈家铺村。
或许是因为工作太繁杂,处事太难,也或者是因为生活中琐碎的事情太多,现在越来越向往起了原始的生活,放下手中的电子产品,敞开心扉,走入自然。
红黑色相间的瓦片下压着黄色、深褐色、青色、红色、黑色、青灰色等多种色彩,形成了一个色泽繁缛的拼图,远远望去,有着强烈的视觉冲击感。
这里的房子破旧而不破败,几十幢由石头、木板、泥土、青砖巧妙的利用地形地貌和岩石结构,沿着山崖、山坡一级级向下延伸,从半山延伸到山脚,一座座石头搭建而起的平台托起房屋,硬生生地在山崖上辟出了一座村落。看似破旧的房屋,却给人一种精致感,好奇妙。
秋日是收获的季节,村里人不多,一位老大爷正在晒着太阳,剥着菜籽。屋前晒着大白菜,萝卜干,阳光正好,微风不燥,生活很平凡,却又很精彩,三五好友在家门口闲聊,喝着茶,打着牌,这也是我向往的生活~
四年前,去 南京 第一次遇上先锋书店,
四年后,在 松阳 第二次邂逅,
你依然很文艺,依然很舒适,依然是我心中的白月光。
这是著名建筑师张雷继 桐庐 戴家山云夕图书馆项目之后又一乡土精品力作——悬崖上的「陈家铺平民书局」
先锋书店外景,图片来源于网络
它并没有因为在山巅之上而减少它的规模, 大城 市里应有的设备,这里都配备齐全,来的当天停电了,但是阳光正好,一点都没有影响慕名而来的人;这里物品齐全,清新文艺的风格扑面而来,满满几架子的书,一下子就把心装满了。
今天我想做一个文人墨客,在这深山里的午后,一壶茶,一本书,一段暖暖的书香时光
放下电子设备,感受纸质书的温暖,感受手指划过纸张的沙沙声。
店内的装饰很文艺,直击内心的美好
书架上满满的书籍,看着它,就能把心装满。
在这里我仿佛走入了雲端,走进一家空中书院,它有空灵的美,如果不赶路,我想在这里住上几天,让自己走入山野,让心灵接受一次洗礼。
从书局的院子里望出去,一切都是岁月静好的样子。北宋状元沈晦曾吟唱 松阳 “西归道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞无他虞”,意喻此处堪比“桃花源”。走到高山之巅,悬崖峭壁边,它仿佛就是我的“理想国”,与世无争,岁月静好。
在去飞鸟集之前,便久闻其 大名 ,网上看过它的宣传,当我第一眼看到它的时候,便想:这是什么神仙地方,好想拥有。
它其实有一个更为响亮的名字,蕾拉小姐的房子。
以上两张图片源自网络
开始以为民宿,或许会与这陈家铺村不搭,实际看过,却是再适合不过了,房屋外部结构与这里的民居保持统一,却又有所不同,不同的是它的个性吧,黄泥外墙,看似开裂的墙体,带有一种沧桑的感觉,却又不失美感。
进入室内,立马好想拥有一套归隐山林的房子,在里面安静的待着,从日出到日落~
清淡的颜色,室内工业风的设计,淡雅而不失味道,静谧的感觉扑面而来。
如果山间下雨,沏一壶绿茶,看窗外云雾缭绕,淅淅沥沥的雨点落入泥土,这一刻心生都回归了自然。
据说这里已经成为了网红民宿,毕竟名声在外,来时,已经没有空房间,再三央求,民宿主人才愿意让我一探究竟。
松阳 的老街又被称为南直街,位于小城的南门,小城有着1800年的历史和文化背景,从入口处进入,感觉自己来错了地方,它似乎并没有想象中的“老”再往里走,却又是另一番景象,越深入越惊喜,老街的留存是一个索引,它的 平和 古韵,不是豪华铺就的马头墙,它的烟火气息,不是商贾林立的见缝插针。
没有严重的商业化气息,当地居民下班之后骑着电动车穿街而过,自然而又生活化的场景,街坊邻居互相之间打着招呼,每个人脸上露出的笑容,自然而又亲切。
老街呈现的是散漫的节奏,朴素而自然,进入一家店铺,老板不会招呼着坐生意,而是悠闲的做自己的事情,待到你想买了,再回复你的询问。
老式理发店、麦秆扇编织、钉秤工艺,草药铺、打铁店、小吃店、服装店……一整条街上所有商店应有尽有,游客很少,来往的大部分还是当地的居民,他们在谈笑风生中似乎达成了默契,把日子过得悠然自得。
“夫妻搭柴火灶做面祖传秘方日卖千份火爆百年”, 松阳 人一听,便能猜出个大概来,同样,我喜欢看二更的视频,有一期便是拍摄的 松阳 老街,而且在所有 松阳 旅行攻略中,几乎都会提到,到 松阳 ,一定要尝一尝清明老街“佰仙面馆”的水牵面,而且它还上过央视,是地道的网红面馆。
几把老旧的木椅,老旧的家具,用柴火烧的锅灶,每天女主人清早便把面和好,将新鲜的猪肠放在大灶里淖水烧制,各色配料洗切,开张后,现场擀面,下锅,撒上配料,满满的一碗面端上桌,食客们也是也不忘拍照发个朋友圈,然后美滋滋的吃起来。
据说面馆老板姓周,十多年前,他从岳母手里接过了“佰仙”这个招牌,传到这辈已经第四代。
“暧暧远人村,依依墟里烟”用陶渊明的诗来形容这里最为贴切不过了。
错落有致的村庄,有其独特的美感,它不需要过度的装饰,夯土墙,老石桥,山谷听风,云海观雾,也是独有的浪漫,
看过杂志上绝美的照片,这个心驰神往的地方,因常年云雾缭绕,被誉为“ 中国 最美乡村”,
我以前风雨兼程想要追逐的这个美丽的梦境,原来它就在眼前。
一个不知名的 浙南 小村庄,因为一间民宿,一片云海,闯入了大众的视野。
上图源自网络,如果碰巧运气好,便会遇上这样的好天气。
民宿门前摆放着竹制的桌椅,只有乡下才会有的物件了吧,小时候随处可见的东西,长大了,却慢慢的在消失,近几年又开 始兴 起了复古风,慢慢的不流行的东西又变得流行了起来。
以前这里的大门敞开,迎接八方来客参观,因为名气越来越大,民宿的大门渐渐的锁上了,只有住宿在这里的客人才可以随意进出,或者下午两点以后来这边喝下午茶,才可以进来。
民宿的茶室,让人向往,硕大的空间,阳光洒金落地玻璃窗,温暖而又美好,工作日的下午,几乎没有什么人,一个人承包一整个茶室的感觉,爽到飞起。
每一处角落都透着温暖,复古的茶具,实木的桌椅,我无法用语言形容它的美。
阳光洒下来,每一个角落都变得温暖了起来。
坐在这里品茶,看着窗外的叶子慢慢的变黄,待到冬日,白雪皑皑,又是另一番景象。
民宿的庭院,有一个观景台,可以看到远处层峦叠嶂的山峰,运气好的话,清晨看云海,傍晚看夕阳,品茶,遛狗,撸猫,这边是我心中的理想生活,什么都不用去想,放空自己。
出了过云山居,沿着石阶网上走便来到了云端觅境,开放式的庭院,大厅里可以喝咖啡,喝茶,点一杯咖啡,可以在小院中尽情享受一个美好的下午时光。
城市太过喧嚣,世界太过随意,
唯云端,不宣于口,觅得心安。
生活太过羁绊,聚散太过无常,
唯云端,纤尘不染,觅得自在。
理想太过沉甸,爱好太过奔波,
唯云端,匠人匠心,觅得欢喜。
很早之前关注了它们的公众号,喜欢上了这一段文字,再过贴近内心的真实想法了。
老板告诉我们,民宿有一个大露台,极力建议我们上去参观,能观云海、瞰古村落;上来发现着实令人惊喜,精致的房舍,恰到好处的绿植,超大露台,可以俯瞰远处的风景。
超级喜欢木制的桌椅,奇异的形状,和环境相得益彰。
顺便参观了一下它家的民宿,这不是我所向往的家的样子嘛,这里就像一片世外 桃园 ,淡雅的颜色,超大的落地窗,可以看窗外的风景,超大的浴缸,洗去一身的疲惫。
一间一世界,能躺在浴缸里数星星,一开窗云就会溜进来。
流水小院:觅·山红、觅·泉青、觅·果绿、觅·竹淡、觅·莲白
欢喜小院:觅·云起、觅·风舒、觅·花开、觅·树影、觅·霞飞
记忆小院:觅·自在、觅·心安、觅·欢喜、觅·清净
连每个房间的名字都如此有意境
漫步在广阔的茶园里,心情也变得更为开阔起来,香甜的气味弥漫在空气中,一条条蜿蜒曲折的小径不断绵延至远处,在这里还可以租单车骑行,秋高气爽,正是舒适的季节,花上二三十块便能收获的幸福感,来的多么容易。
经过一片茶园,刚好有采茶人正在采茶,已是秋末冬初, 浙南 的温度依然很舒适,太阳下还可以穿短袖,他们用熟练的操作快速的采摘嫩叶,我上前与其攀谈,没想到叔叔也特别热情,介绍这个是什么茶,如何采摘,一天能摘多少,特别的健谈,我感觉他们的快乐也很简单。
阳光太强烈,晒得有些刺眼,茶树也开出了花,开花、结果、待到来年又是一个新的轮回,大自然果然赋予了万物以生命。
茶园里有很多的指示牌,每一个都非常适合拍照。
在这里不需要导航,也不需要特意去往哪里,沿着主路一直向前,呼吸新鲜空气,欣赏着两边的美景就可以。
大木山骑行茶园面积8万亩,被誉为“ 中国 最大的茶园“。园区中间的湖边,有一处颇为有名气的设计,略带工业风的深色混凝土设计,似乎与园区不搭,看久了却又很相配。
茶园里有橘子树,一位老奶奶正在售卖自家的橘子和柿子,10元6斤的橘子,又大有甜,奶奶也很朴实,一直让我们品尝,每人买了3斤橘子,在返程的时候,一直后悔怎么不多买一些,实在太甜太好吃了。
石仓古民居群位于 松阳 县大东坝镇,由上茶排、小茶排、山边、下宅街、后宅、蔡宅等6个古村落,共30多座气势宏伟的明清时期古建筑组成。现被列为省级历史文化保护区。民居古建筑均处于石仓溪两岸的山坡地上,背山面水,泥墙青瓦,鳞次栉比,错落有致。这种建筑格局,一是地形使然,二是东西向可纳财,因南北属火水是要避之的。背山可挡冬季之寒风,面水可迎夏日之凉气,缓坡可免淹涝之患,形成一个良好的小气候。
石仓古民居群,始建于明末清初,有规模恢宏的清式民居、古店铺、祠堂、庙宇等建筑物近三十余座,这些古建筑内的艺术构件、楹联匾额、民俗文物、村落、溪流、古树名木,处处演绎出村落古老的历史。
仓居民大部分自清初从 福建 迁入 松阳 石仓,迄今300余年,仍操闽语、循闽俗,保留了闽地文化韵味,有着独特的文化气息和生活气息,是客家人迁徙到浙西南的主要居住地。客家,是我国汉族中一个庞大的民系共同体。先民原是中原汉人,由于战乱、饥荒 和政 府奖惩等原因,辗转南迁,其人数多、分布广,主要聚居地是粤闽赣边三角地区。
石仓古民居依山而建,每一处院落都巧妙利用山势地形布局,一层叠着一层往上走,错落有致,层次分明,往往是前面人家楼上的后门即通着后面人家的大院。
乐善堂,建于 清道 光年间,面积1600多平,二进九开间,砖砌门楼高耸壮观,题“宝田”二字。
这里的古建筑依然保持着完整的格局,古民居建筑以四合院式建造,中轴线上或二进或三进,面阔有三间、五间、七间、九间,厢房有二厢、四厢、六厢,天井宽畅明亮,楼屋为跑马楼,楼檐出重檐。泉水井、大水缸、硬山顶、马头墙,砖雕粉底,雕梁画栋、泥墙青瓦,每一处小细节,都保存的很完好。
远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,就在那里曾是你和我,爱过的地方
当微风带着收获的味道,吹向我脸庞,想起你轻柔的话语,曾打湿我眼眶
我们曾在田野里歌唱,在冬季盼望,却没能等到阳光下,这秋天的景象
耳畔突然想起了这首歌,也是非常的应景了,金黄色的稻田,虽然不是麦浪,却很相似。
这里就像是浙西南山地的人间仙境,平均海拔800米之上,大多时间都缭绕着雾气。2012年, 云和梯田 以“海市蜃楼般的农田美景”被 美国 CNN评选为“ 中国 最美40个景点之一”,并入选由 美国 中国 最美20个景点。
来的时候并没有起雾,天气出奇的好,但是也被这眼前的美景所折服。
景区位于崇头镇,距县城5公里,最早开发于唐初,兴于元、明,距今有1000多年历史,自驾沿着 盘山 公路一路上山,山里正在拓宽公路,路上泥土飞扬,去的时候一定要管好窗。
仙都,位于 浙江 省 缙云 县,因唐玄宗李隆基惊叹“真乃仙人荟萃之都也”并乘兴御书“仙都”两字而得名。仙都景区由鼎湖峰、小 赤壁 、仙都观、倪翁洞、朱潭山等五大景点组成。九曲练溪,十里画廊,峰岩奇绝,山水神秀,人文荟萃,名胜遍地,素有“ 桂林 之秀、 黄山 之奇、 华山 之险”美誉。
鼎湖峰,又名独峰、丹峰,俗称石笋。东峙步虚山,西临练溪水,底部面积2468平米,顶部面积710平米,高170.8米,拔地参天, 凸现阳刚之气,为一亿六千万年前火山喷溢堆积的流纹岩台地,经地质外力作用而形成柱峰奇观,被誉为“天下第一峰”。相传黄帝在峰巅置鼎炼丹,后驭龙升天。峰顶松柏间,丹鼎凹陷形成小湖,泉水清澈,四时不竭,故名鼎湖,峰亦因之。
从各个不同的角度看鼎湖峰,气势依旧雄伟。
从入口处步行大约10分钟左右,便可走到上山索道,其间会经过仰止亭、天下第一祠。
耸入云霄的鼎湖峰,大自然真的很奇妙,造就了很多的奇观。
对于不爱爬山的我来说,有索道上下简直太美好了,价格也算合理,单趟25元,上下合计40元/人。
到达山上的亭子,从上往下看,景色真的一绝。
朱潭山。与板堰村隔溪相望。南宋淳熙七年(1180),著名理学家朱熹讲学于仙都,余暇时常到此闲散,泛舟于碧潭,游憩于山野。后人遂将此潭名为朱潭,潭边之山名为朱潭山。
进入景点位于两桥之间的长堤,叫做仙堤。
这里是欣赏鼎湖峰的位置最佳,清晨或是傍晚是这里的最佳拍摄时期,我们来的时候差不多将近中午,有点雾气蒙蒙,不过好在仙都景区的门票是可以2日有效,这里是许多摄影师的心头好,这里也曾是《阿诗玛》、《绝代双骄》、《天龙八部》、《汉武大帝》等数十部影视剧的拍摄基地。
穿过长桥,景区内种植了一片花海,黄的、粉的争奇斗艳,很好看。
景区交通:
火车坐到 缙云 站,火车站乘大巴可到仙都景区,
汽车:
1、在 缙云 客运中心有发往仙都的旅游班车(6:10--18:10,每隔15—20分钟一班),途径所有主要景点。
2、 缙云 与 丽水 客运中心之间6:00—18:50,每10分钟对开一班车。
自驾指南:自驾至 缙云 县,去往壶镇方向(330国道)十几分钟的车程到仙都景区。首先是鼎湖峰景区,然后沿线到其他各个景区。
景区门票:
缙云 仙都门票价格120元/ 鼎湖峰60元/ 倪翁洞10元/ 赤壁 10元/ 芙蓉峡25元/ 朱潭山5元/ 赵候祠10元。门票两日内有效。