序言

夏天的日本,你会想象到什么?

是宫崎骏的动画:《龙猫》、《天空之城》、《悬崖上的金鱼姬》、《起风了》……
还是北野武的《菊次郎的夏天》、《那年夏天那片海》……
抑或是《海街日记》、《小森林》……

蓝天、白云、绿草、村庄、庭院,蝉鸣,海岸,流水,树影……还有疯长的狗尾草。那些充满温暖和童趣的故事总能让人内心宁静……欢快活泼的,风和日丽的天气,生机勃勃的田园,让我们的心马上暖和了起来.

对于日本,国人关注最多的自然是春季的樱花、秋季的红叶和冬季的北海道,对于夏天的日本,除了富良野的薰衣草,大部分人都不会选择在夏天去日本

镰仓明月院

而我,或许是因为对于园艺花卉的爱好,一张明月院两旁盛开紫阳花的照片深深吸引了我,于是就这么愉快的决定了,办签证,定机票。
因为是第一次去日本,于是就报了游侠客2018.6.17-6.24的《原宿日本—夏》的行程,当然也非常荣幸遇到了日韩线的产品经理张臻亲自带队,加上经验丰富的地接导游林大姐,让自己第一次的日本行非常的轻松愉快。

春日大社
奈良公园

行程安排

D1.2018.6.17大阪集合
D2.2018.6.18奈良公园\春日大社\宇治茶道体验\心斋桥
D3.2018.6.19京都和服体验\贵船神社\清水寺\祗园路\八坂神社
D4.2018.6.20京都南禅寺\美浓日式和纸体验\名古屋温泉酒店
D5.2018.6.21木曾谷中仙道徒步8公里【妻笼-马笼】
D6.2018.6.22富士山河口湖—镰仓
D7.2018.6.23镰仓—东京(银座、涩谷、六本木夜景)
D8.2018.6.24散团日,东京散团
领队:张臻(游侠客日韩线产品经理);地接导游:林大姐(在日本定居的台湾人)

春日大社
贵船神社
东京夜景
奈良公园
祇园
清水寺
清水寺
宇治
中山古道

日本初印象

第一次到日本,对于一切都是充满着好奇和新鲜感的,虽然之前被很多人安利了日本人的高素质、干净的卫生环境和世界第一的服务态度,但真正自己到了之后,还是被深深地震撼到了。下飞机,入关,发现大都是七十多岁的老爷爷在工作,他们非常有礼貌的耐心指导,非常快就通关了。(之后了解到,日本很多退休后的老人都是义务工作的,敬佩之情更上一层)
出来取行李,发现所有的行李已经被整整齐齐地放在了行李转盘的旁边,都不需要自己费力去拿上拿下的。

搭乘机场巴士前往住宿地“临空城”,就在关西机场下一站。
边上就是奥特莱斯,购物吃饭非常方便。
临空城就在海边,傍晚的夕阳也很美。

6.18大阪地震

早上7:30,我和室友一起去酒店一楼吃早饭,7:45左右,我们正在悠闲地吃着,忽然在场所有人的手机都发出了警报,“地震啦!”房子出现了轻微地摇晃(新房子抗震比较好的缘故吧),我和室友一脸懵逼互相对视着,看着工作人员也没有跑动的意思,继续淡定地坐着,不都说日本地震是家常便饭嘛。
等大家都集合上了车之后,地接导游说:“刚刚的地震是日本气象厅自1923年有观测史以来在日本大阪府上观测到的最高级别地震,矩震级5.3(Mw)的逆断层型地震,地震震源深度约13千米(8.0英里)。我们这边不在市中心,震源深度也不深,影响不大,而大阪市中心一些老房子就未能幸免,也造成了人员伤亡。”
随后不久网上关于这次地震的信息也一点点发布出来,很多亲朋好友都焦急地联系到了我,得知一切平安之后他们才放心,现在想来也是有一丝丝的后怕。

古都奈良

奈良作为日本的历史名城,在古老和文明意义上,与京都地位同等重要,也是日本人的精神故乡。它拥有众多寺庙神社,享有“社寺之都”的称号,且处处散发着唐宋遗韵。
奈良以古朴的寺庙、宁静恬适的公园以及随处可见的梅花鹿为城市标志。按照唐朝长安城规制建设的〝平城京〞便在现在奈良市的西郊。成群结队的梅花鹿也是奈良最大的特色之一,在公园、神社、甚至是博物馆前、大马路边都能看见它们的身影。

奈良公园喂鹿tips

一直耳闻奈良公园的梅花鹿(尤其是那些见多识广的社会鹿)非常凶悍,会咬人,所以早上一到了奈良公园,我并没有像大多游客一样在门口买“鹿饼”,而是赶紧先走到公园深处,才把鹿饼拿出来,小鹿们看到鹿饼自然就会成群结队的过来了。

tips:奈良与鹿互动,给游客带来不少乐趣。然而,鹿咬人的事件时有发生,被鹿咬伤的也大多是外国游客,那么到奈良喂鹿怎么样操作才不会被鹿围攻和追咬呢,以下是一部分喂鹿的经验,大家可以参考一下
1.可以提前买好鹿饼(150日本一包),买完之后要记得藏到包包里,鹿鼻子是很灵敏的,闻一闻就知道你是不是有鹿饼。另外,千万不要往鹿群中走,尤其是不要靠带鹿角的鹿太近,以防被鹿“围攻”。
在卖鹿饼的小店前会有一些“社会鹿”,年纪大见识广,眼巴巴等着你交完钱拿到了鹿饼就立马上口抢!!所以在你交易完毕之后,切记!不要和那些“地头鹿”有眼神交汇,买了饼就赶快跑,去喂那些远一点的小鹿。
2.不要逗鹿!奈良的鹿会鞠躬点头,大家都以为是跟你打招呼,其实那是一种要攻击的预警。有人为了拍照或者好玩故意逗鹿,让他们点头又不给吃的,这样是非常危险的行为!鹿吃不到饼,很可能会咬你的衣服包包,即便是冬天隔着厚厚的衣服咬一下都会很痛,不要说清凉的夏天了,脾气大点的鹿还可能会直接撞你,非常危险️,所以千万不要逗!
3.小鹿一般都是一旦喂了就对你穷追不舍,一个秘诀就是你可以冲着鹿用双手拍肚子,然后张开给它看你手心里什么东西都没有(没吃完的鹿饼放包包或口袋),它们看到没有食物自然就会走了。

春日大社

虽说奈良公园的小鹿非常可爱,但在这里,古迹繁多,其中东大寺和春日大社是一定不能错过的,小鹿的踪影更是遍布这里。
春日大社,是日本著名的世界文化遗产之一,也是日本三大神社之一,于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造。虽然是神社,但与寺庙一样,里面也有供奉者,包括有武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。但这些神明对外国游客而言是十分陌生的,尽管日本有许多文化源自中国,可中国人在面对今天的日本文化时,除了眼熟、似曾相识,更多的状态还是和大多数游客一样。

出没在春日大社的鹿,犹如精灵一般,也更符合“神的使者”这么一说。在这里,那些漫步在古树与建筑物之间的小鹿,比集中在公园一带的小鹿更为神秘,恍如使者化身为鹿来去人间,令春日大社更显幽静。

由于神社所在的春日山是春日大社的神山,千年以来都禁止砍伐,因而形成了一处如原始森林般的环境。在通往神社的路上,会看见许多生着青苔的石灯,体积高大,数量庞大而且密集,使得幽静环境顿时充满了肃穆感,据知有3000座,是春日大社最具有标志性场景之一。
在苍翠的古树环绕下,这些石灯成为春日大社非常醒目的一道风景,也是当地信徒所捐赠,类似于京都的伏见稻荷大社的千本鸟居。

跨越静默伫立的朱红鸟居,排布在参道两旁的,是细苔点翠的供奉佛灯。斑驳的日光下,婆娑树影和绒绒青苔相映成趣,就连空气,都染上了几分静寂的绿。越是前行,古朴的石灯越是密集。它们风雨不动,无悲无喜,无梦无幻,亦无爱无恨,尽忠职守的守候着凡人的祈愿,自有一番深远的意境,微妙不可言喻。而后,一个探头探脑的身影,点破了幽玄之境,那是一只半藏在佛灯后的灵动小鹿。相比奈良公园内与其说是落落大方,不如说是流氓成性鹿们,这只小可爱显得过分羞涩了,他就像童话中的小精灵,一个大的喷嚏,都能让他哒哒的后退几步。

在如此浓郁绿色的环境下,春日大社恍然与世隔绝,人类的步伐像是突然闯入的探险者一样。围绕着神殿的朱红色回廊与夏日山麓的绿色丛林相映成辉,并与屋檐下的灯笼和林荫中的石灯构成了一幅绿野仙踪般的风景画。当我走在这里的时候,尽管身旁人来人往,刹那间却觉得这世界唯有这一社一鹿和一人。

若草山

相较于奈良公园看拥挤的人群与鹿群,若草山一带真的是很朴素了,古色古香的木造建筑、绿油油的山坡地、宁静的氛围,还有那些慵懒打盹、沐浴着阳光吃着草的鹿群们,很是写意,爬到山顶还可以俯瞰奈良小城。

宇治——体验一次正式的茶道

如果你喜欢抹茶,那你一定听过一个地名——宇治。许多人第一次去日本关西,必去京都、大阪、奈良,而就在京都和奈良之间,还藏着一个清新脱俗的宇治。
不少人来日本旅游都会品尝抹茶冰激凌,却每一次都错过了日本真正的茶道。游侠客带我们前往宇治,来一场地道的【茶道体验】。

宇治是京都府下的县级市,处在京都和奈良之间的交通要道上。
京都市区出发,最快17分钟可到。
产自宇治的抹茶,是日本抹茶中的铭品,声名享誉世界。各大抹茶茶铺总店也汇集在这里,吸引了不少抹茶控专门前来朝圣。

能产上等茶的地方必定是人杰地灵的好地方,所以古代的宇治就成了京都贵族们的高级别墅区,这种高雅和闲静的氛围一直延续到现在。

和全世界游客熙熙攘攘的京都不同,宇治是一个非常安静的小城,能听到最多的就是从小镇穿流而过的宇治川的流水声。
也因为有这样深厚的文化底蕴,宇治成为了日本的古典文学名著《源氏物语》中《宇治十帖》的舞台。

超级喜欢日本的庭院,都打理地非常精致

宇治川

原来日本也有划龙舟

刚刚放学的小学生

大阪繁华之地-心斋桥、道顿崛

从宇治返回大阪市区,我们来到了大阪最繁华的地方,心斋桥。不得不佩服日本人的高效率,早上的据说非常多的货柜都被震倒了到了下午,大部分商场、百货就又开始了营业了。
心斋桥(しんさいばし)作为大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和专卖店,从早到晚熙熙攘攘,到处是市民和游客的人流。

心斋桥是以带有拱廊设施的心斋桥筋商店街为中心发展起来的。这里大型百货店、百年老铺、面向平民的各种小店铺鳞次栉比。石板铺就的人行道、英国风格的路灯和成排砖造建筑物的周防町筋,格调高雅,这一带被人称为欧洲村。

京都—最具唐宋韵味的古都

京都,川端康成笔下的《古都》,她的美,在于穿越古今的傲然古韵。人们爱其昔日的风华之貌、也惜其今日的遗世独立之姿。四季经年流转,这座古都依然守着一颗初心,坚定向前千年不变。
京都,有山水,有古道,有建筑,还有我们引以为傲的唐宋韵味。说京都最具唐宋诗韵中的景象,肯定会有朋友不满,我泱泱大国,历史名城古建那么多,哪里不如京都更具古韵?在我看来,我们的古建更多的是圈起来,卖门票,像是一件艺术品。
京都的古建并不是特意为旅游而建的艺术品,他们很好的保护延续了下来,如今这些庙宇仍在日常生活中发挥着作用。就像杜牧诗里的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,在今朝,国内鲜有城市如此,而京都却是真实写照。

贵船神社,穿着和服吃一次川床料理

夏天,京都的川床料理在日本被称为“夏天最风雅的一餐”,就是在山中河川之间的纳凉席上,一边享受着应季的日式料理,一边感受微风徐徐的风景!
贵船神社自然是首屈一指的川船料理的佳地。

每逢夏日来临,很多人都会选择来这里纳凉,同时品尝一下著名的川床料理。所谓川床料理,多以比较丰盛的会席料理为主,但其之意却不止于吃。山路回转,溪流错落,坐在精巧典雅的纳凉席上,一边享受着应季的日式料理,川鱼、素面、腌笋......一边将所有情怀寄情于山水之间,微风徐徐,让人向往

贵船神社是位于京城北面自鞍马山西麓的古老神社,原为供奉山林水泽守护神的神社。除此之外,还曾有史书记载平安时代的著名诗人和泉式部曾在此祈愿夫君能够回心转意,因而贵船神社中供奉结缘之神的中宫因此而远近闻名,每年都有很多人慕名前来游玩参拜。神社中的灵泉水签浮在水中便可显示抽签者的命运,深受年轻女性欢迎。若是赶巧碰上了夏季,你便会看到建在溪水上接连不断的川床。

久而久之,每年到了5至9月份左右,京都的料理店或茶屋,都会在河床上或能够看到河川的位置处设置日式的矮桌矮凳,在水流之上搭建纳凉台,铺上地毯凉席,摆上茶水点心,穿着围裙的老板娘会对街上的游人们热情邀请:“里边请!”沁凉美味的川床料理也就由此而来。

音羽山清水寺

【音羽山清水寺】,与金阁寺、二条城并列为京都三大名胜,本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物。1994年被列入世界文化遗产名录。不过清水舞台从2017年起至2020东京奥运大规模整修,对观赏美景还是有一丝丝的影响。

寺外面的【二年坂・三年坂】是极具有京都独特风情的坡道,这两处坡道被列入了日本“重要传统的建造物群保护地区”。 石坂两侧充满古老风韵的日式建筑,有许多和风浓郁的土特产商店可以逛,还不时可以遇见穿着传统服饰的女性迎面走过。

京都最具风情之地—祇园

祇园,很多国内的游客都把“祇园”读成了zhi (祗)yuan”,而其实真正的读法为“qi yuan”,祇园的原意是印度梵文的意译,意为"只树给孤独园"的简称,印度佛教圣地之一。
都说整个日本最具风情的地方只在京都祇园,它是京都最大的艺妓区。19世纪初,是祇园最繁华的阶段,艺伎多达三千多人。直到今天,这片区域依旧繁华,虽然规模远不如从前,可仍旧是日本现代最著名的“花街”。

南禅寺

说到京都寺庙,最为人熟知和游客最多的当属“清水寺”了,而我却对另一座寺庙更情有独钟,那就是“南禅寺”——它依山而建,气势巍峨,是京都占地面积最大的寺庙,是日本佛教禅宗的最高所在,日本禅宗的“大本山”,位列京都佛教五山之上。
南禅寺建于正应四年,是日本最早由皇室建造的寺庙, 它是日本天皇出家坐禅的寺庙。当年的日本龟山天皇,厌恶为皇位进行的骨肉相残,将皇位禅让与皇太子后,自己出家到南禅寺

除了传统的伽蓝建筑,南禅寺境内还有明治时代的优秀建筑——“水路阁”,是日本明治年间建造的西洋式砖石结构输水渠。想当年它将琵琶湖水引入京都市区进行水力发电,堪称是日本的“都江堰”。现在虽然已经废弃,却仍是日剧外景的热门取景地。

南禅寺拥有的“三门”,是京都最美的三道门之一。日本寺庙的“三门”,并不是第三道门,而指的是佛法修行悟道的三座门——空门、无相门、无作门,有点像中国寺庙的山门。

和许多禅寺一样,南禅寺春可赏樱,秋天红叶灿烂,更为难得的是,这里虽然历史厚重,美景如画,交通方便,但游客却不多。使寺庙在城市的喧嚣中保持了一份宁静,是一块隐藏于闹市的宝地。

站在南禅寺山门上面可以看见京都的部分景色

美浓和纸体验

去一个国家,不是简单的参观和走马观花,而是发现它内在的核心价值。
日本长良川的中流河畔,有一座闻名世界的城市,那就是被人们称为“和纸之乡”的美浓市。
和纸技艺,最初源于中国,公元七世纪被僧侣带入日本。手工纸艺在中国逐渐衰落,却在日本被当地居民吸收扬弃,并结合当地自然文化,发展成了自成一体的手造和纸,历经千年而不衰。2014年,和纸被列入联合国世界非物质文化遗产名录。
此次非常有幸跟着游侠客来到了美浓和纸馆,切身体验这一古老的技艺传承。

来到了体验馆,马上就可以亲手制作一张美浓和纸了
老师很细致的给大家演示了一遍制作方法(流滤制法):先做美浓和纸的原型积层。
两手紧握住横梁木架,拇指向前,将横木架垂直于装有纸浆的滤缸;
然后轻轻的放入滤缸中,掬取薄薄的一层纸浆,端出横木架,然后迅速的把纸浆向外侧倒掉;
上面的动作重复三遍,第一个工序算是完成了。
将横木架垂直于装有纸浆的滤缸后,深深的放入滤缸中,掬取较多的纸浆;把横木架靠着滤缸的内侧,然后左右晃动四到五次,倒掉多余的纸浆;再次放入滤缸,捞取纸浆后,前后晃动四到五次,将剩余的纸浆向外侧倒出;重复上面的左右、前后晃动的动作几次,第二个工序也完成了。
将横木架轻轻的放入滤缸中,掬取薄薄的一层纸浆,端出横木架,快速向外侧倒掉剩余的纸浆,这样,美浓和纸的原型积层就做好了。整个过程,手臂都要平稳有力。。。
把原型的纸张取出,在纸上放上枫树叶进行点缀,下一步是机械化操作,去水
去水后,和纸已经初见雏形
最后一步老师比较难操作,是老师就帮忙完成的,在机器上烘干后,一张和纸就制作完成了
在“流滤”之前还有几道重要的工序。第一道工序是用大锅煮原料;接着就是手工将原料中硬实的纤维以及杂质一一挑捡出来,这一作业需要极大的耐心;第三道工序是用力拍打纤维,使之呈现浆状;纸浆做好之后,要加入粘质物,然后才开始和纸独特的制作方法———“流滤”。
因为独特的造纸原料、长良川的优良水质,加上细致而耐心的造纸工艺,才最终造就了可以长久保存、不变色、不老化的美浓和纸,和纸又被制作成各种工艺品,和纸灯、和纸扇、和纸伞……
美浓和纸的里会馆里陈列和出售着很多和纸制品,刚好在作品烘干之际逛一逛,买点纪念品作为馈赠亲友的佳品

徒步日本の古道(妻笼宿-马笼宿)

中山道,是日本江户时代连接江户(现东京 )和京都之间的一条古道。至今依然几乎完美保留了江户时代的风土人情,古道两边绿树成荫,溪水潺潺,沿路鲜花相伴,虽然在马笼宿也有很多商铺,但完全不像国内的古镇那样嘈杂,漫步其中,顿时让人忘却了徒步8公里的劳顿。这也是此次日本行最喜欢的一段行程。

妻笼宿是日本 古代“ 中山 道六十九次”中的第四十二号宿场。所谓的中山道,是日本江户时代连接江户(现东京 )和 京都之间的一条道路,古 中山 道东起 东京 都 日本 桥,西至 京都市三条大桥。沿途共设置了六十九个宿场(驿站),因此被称为 中山 道六十九次。随着 日本 的城市化建设和道路设施的不断完善,如今六十九次中除了妻笼宿,以及紧邻妻笼宿的四十三号宿场马笼宿之外,已经基本上都被改建为现代化都市了。而这之中马笼宿由于距离名古屋更近且交通更加便利,会更受旅行团的青睐,人相对比较多,原生态的感觉会略微弱一点。

古道两边绿树成荫,溪水潺潺,沿路鲜花相伴,非常惬意

马龙宿上的每户人家门口都会布置着花草,非常赏心悦目,就算不进去进餐,在外面欣赏也是一件赏心乐事。

路中间会有一个小小的驿站,一位老爷爷在这边给过往的行人提供一些茶水糕点,没有统一收费,你可以自行决定赞助多少钱,就放在桌上即可

沿途的一些小景致都会深深地吸引我的目光

富士河口湖

河口湖位于河口湖镇,一个以这个湖命名的温泉胜地。河口湖镇中心和温泉旅馆中有些浴室可以看到富士山的美景,它们都集中在湖岸的东南边。
只可惜当天富士山始终没能露出全貌,犹抱琵琶半遮面

高山小木屋

当天晚上入住的泉乡八岳高原小木屋Izumigo Neo Oriental Resort ,非常有特色,环境也非常清幽,非常适合度假(主要还是针对日本当地人,中国游客很少,晚上还可以泡温泉,酒店会到各自的小木屋前来接送。

镰仓,远不止“灌篮高手”那么简单

对很多国人来说,相信灌篮高手中的镰仓高校前站和水天相接的湘南海岸早已占据了大家童年回忆的一部分。以至于现在坐着怀旧的江之电,等着红绿灯变换时的落杆,再现灌篮高手主题曲时樱木和晴子打招呼的场景,便能将大家带回到那个美好的时代。

位于东京近郊,既不像京都一样沉稳充满着历史气息,又不似北海道以季节和皑皑的白雪给人留下冲击性的印象,神奈川县的镰仓更接近年轻时青春而干净的感觉,湛蓝的天空与海面接成一线,没有耸立巨型的高楼,也少见一本正经行色匆匆的上班族,空旷而柔软的沙滩,海风迎面吹来,更不乏皮肤晒的稍微有些黑的少年从身边骑车经过。

镰仓江之岛
江之电
镰仓夕阳

前几年绫濑遥和长泽雅美,夏帆演的《海街日记》又让镰仓在国内火了一把,不少朋友甚至来到镰仓圣地巡礼,再现电影中各种耳熟能详的场景。像是渔港,七里滨和极乐寺。
江之岛,也被称为“猫岛”、“鸢岛”。鸢,俗称老鹰。整个小岛上空都有老鹰盘旋,仰头往上看,甚至连尾巴形状、羽毛色泽都能看得一清二楚。而且它们不怕人,会直线冲下抢掠观光客的便当。岛上猫也很多,据说大约有一千只,是“日本第二大猫岛”。

雪白的猫头鹰,学名“雪鹘”,这位日本老爷爷带着它在江之岛上散步,有人要和他合影,他也是欣然接受。

日本很多地方都不能使用三脚架,于是就有了这样的装置,方便游客拍照

江之电车站入口处,几只穿着衣服的小鸟,据说这些衣服,是日本一位老奶奶自己亲手织的,而且会根据不同季节给他们换上不同的衣服,特别可爱

也许,
你因为《灌篮高手》去到镰仓,
但是,
老旧的车站、复古的江之电、
美丽的海岸、古朴的寺庙…
都一定会让你,更爱这个地方。

东京东京

东京日本首都,世界商业金融、流行文化与时尚重镇,亦为世界经济发展度与富裕程度最高的都市之一   。东京是江户幕府的所在地,江户在庆应4年7月(1868年9月)改名为东京。在明治2年3月28日,日本的首都从京都迁移到东京。自德川幕府时代以来开始成为日本主要都市之一,明治维新时期改名为东京后,更发展为日本政治、经济、文化、交通等众多领域的枢纽中心。

秋叶原
歌舞伎町
银座

六本木东京展望台

东京市内的观景台不少,最好的还是六本木之丘!六本木之丘正中央最高的大楼为“森大楼”,是地上53层,地下4层的建筑。52楼有镶嵌着360度玻璃墙的观景台:东京城市观景(Tokyo City View) 。在展望台上可以使整个东京的景象尽收眼底。包括东京的很多标志性建筑和景色。例如,东京塔、台场、天空树、东京巨蛋、彩虹桥、新宿的高层建筑群等等,都可以一览无遗。是欣赏整个东京城市的好去处。并且,在天气很好的时候,还可以很清楚的看到富士山(只不过我们是晚上去的,看不到富士山)。不过东京的夜景也是充满了魅力。这里还设置了很多的咖啡馆和小商店,这里的餐厅也是别具特色,有名厨掌勺,绝对可以让你品尝到不一样的美食。让你在观赏景色的同时,享受休闲时光的乐趣。来六本木观景的另外一个好处,就是可以去美术馆!从49楼到53楼是森美术馆(Mori Art Museum) ,每个时间段都会有不同的展览,无需提前上网买门票,观光入口处就可以买门票。

结语

第一次的日本之行在今天就结束了,但我心里面感慨良多,抛开中国与日本的历史纠葛,日本真的有许多我们值得学习的地方。
如果拿日本最繁华的都市东京北京上海比,从表面上东京已经没什么优势了,论建筑物的现代化程度很多地方还不如中国。但是在日本呆上一段时间,哪怕你只是个匆匆过客的旅游者,也会体会到中日两国在“软件”方面的差异。甚至在我回到中国一周后,依然还沉静在日本极致的服务和卫生环境之中。
日本是一个自然资源极度匮乏的岛国,其国没有石油、天然气、煤炭、铁矿石等,但日本在世界500强的企业中占了三分之一。二十世纪三十年代,日本已经变成了亚洲最强大的国家,各方面综合实力远远胜过亚洲各国。
国民素质与武士道精神
19世纪60年代推翻封建的幕府统治后开始明治维新,提倡“教育立国,科学兴国”,国家大力培养人才,励精图治,国家科技的发展离不开人才,拥有众多人才的日本才在二战后迅速成为世界级强国。
由于日本长时间坚持教育为本,从而使国民的素质有着显著的提升,尤其在精神、礼貌方面。日本人的礼仪是举世闻名的,对客人或朋友总是彬彬有礼。
日本人非常崇尚名誉,尊敬英雄,但也鄙视弱者。你打过他,他就服服帖帖;你打不过他,他就会天天欺负你。日本人会把荣耀看的比性命更重要,他们会勇于承认错误,甚至会为了荣誉不惜剖腹自尽。
重视教育培养人才
日本人普遍的低矮瘦弱,在二战后,日本实施“每天一杯奶,强壮日本人”的计划。婴儿出生后,政府就有专员把奶粉及婴儿用品送到孩子母亲手中,中小学生每天的早餐也会享受到政府提供的一杯牛奶。
日本,一切以孩子的教育为主,学校是最牢固最漂亮的,孩子在学校可以受到良好的礼仪教育和素质教育,家长们无需担心孩子的教育费用,一切都由政府承担,这样的举动是为了让学校培育出更多优秀的人才。
一丝不苟的工作精神
在我们的认知中,日本人都是工作狂人,经常加班加点,对待工作他们是一丝不苟,极少听见日本人弄虚作假、投机取巧。
日本人的观念中认为,弄虚作假做伪劣产品是弱者的行为,是在侮辱自己的人格,因此日本产品的质量在世界的口碑都极好。日本企业能一个个成为国际品牌,离不开他们钻牛角尖的性格和认真负责的态度,以及国家从小的基础教育。
这些都是值得我们深思和学习的,当然,我们中国最近几年经济大腾飞,国民素质、环境卫生也在一步步改善和进步,励精图治,相信有一天伟大的中华民族会超越日本,成为世界上各国争相学习的榜样,共勉之!!

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