侗寨随处可见的鼓楼,在当地的大型活动、民俗活动都会在这些鼓楼下进行,寨子虽为一体,但按侗家一个族姓一座鼓楼的规矩,肇兴大寨五个大团都有自己的鼓楼即“仁、义、礼、智、信”五座鼓楼,被称为“肇兴鼓楼群”。
能歌擅舞的少数民族,每天都会在寨子门口以热烈的表演和拦门酒欢迎来自不同地区的游客。
寨子里随处可见的稻谷,秋天是一个丰收季节,看到这种稻谷都有种喜悦感。
当地称这种桥为风雨桥,整体由桥、塔、亭组成,全用木料筑成,桥面铺板,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道。因为行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。
到达肇兴侗寨,其中必拍的一个地方就是侗寨的全景观景,白天炊烟与吊脚楼的搭配,晚上钟楼华灯又是另外一种感觉。
岜沙苗寨仍然保留着佩带火枪、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗。他们自称蚩尤三儿子的后代,至几百年前迁徙至此,依山而居,自给自足。是中国最后的一个枪手部落,每一个男人都拥有一把自己的枪,每只枪都有属于自己的编号,和持枪证上的编号一一对应。
这里的男人,从小孩到老人,都像是古老的武士,身佩腰刀,肩扛火药枪。岜沙男人非常重视他们的发髻,剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下中部盘发为鬏髻,并终生保持这种发式。据说,这种装束是从蚩尤老祖时代传下来的,也是迄今为止在中国所能见到最古老的男性发式。
整个山寨则保留了最古老的生活习俗,秦汉遗风的装束,挽在头顶的发髻,女性则穿着自己制作的亮布衣裙,佩戴银饰。如有宾客来临,一身威武的岜沙男子在寨门前吹奏芦笙、芒筒, 岜沙姑娘用牛角杯敬上拦门米酒。
一曲笙歌奏毕,三声铁铳响起,火枪对天鸣放,打开寨门迎宾入内,这里就是被誉为中国最后一个枪手部落的神秘岜沙。
离开肇兴出发前往加榜,这是一段遥远的路程,一路上的路况不是特别好,还有不少的修路工程,加榜梯田躲在遥远的大山里,反而让我更有冲劲早点看见她的魅力。
加榜梯田,从全景看规模宏大,从局部看线条优美,与苗寨交相辉映,融为一体。灌水后的加榜梯田是大地最柔美的曲线,曲线任意组合,就可以变幻出万千姿态,超越人类想象力。水面波光粼粼,零星的吊脚楼随意散落在梯田中,点缀着这个壮美的场景。
加榜梯田不是一个固定的一个地方的梯田名字,一路进来的路线会看到好几个大小不一的梯田,这里的稻田有水稻与糯米之分,国庆假期大部分的水稻已经收割掉,变成了绿色、灌水的梯田,而糯米的梯田正是金色一片,秋天丰硕的感觉。