#在路上#——十二个画面,十二个故事

卡兹别克

1.风雨中的 卡兹别克 圣三一教堂,山坡的草甸上背阴的地方雪还未化
云卷雨舒,阳光难得的从厚厚的云层中吐露出了几秒
这个画面,应该是 卡兹别克 最吸引我的地方了
“一种与世无争的孤独”
——Georgia·Kazbek

埃里温

2.处于基督教和伊斯兰教文明碰撞最前沿的 亚美尼亚 ,和 格鲁吉亚 虽同为基督教大家庭
却一直坚持着自己的最原生基督教信仰,而非 格鲁吉亚 的东正教分支
背景中的Khor Virap修道院和圣山阿勒雪山
一张画面,却是两个国家,和绵延千年的历史
——Armenia·Khor Virap

埃里温

3.在 埃里温 的那天,早上七点便起了床,乘着光线好出去拍拍照
一个人带着长焦在自由广场扫街随,溜达到了 埃里温 阶梯下面
在对着画面中这个年轻人按下快门的时候,刚好一辆老爷车在镜头前掠过
画面定格。
——Armenia·Yerevan

埃里温

4.深坑修道院的背后,便是 大名 鼎鼎的基督教圣山——阿勒山
画面中的是它的锥形卫峰,海拔3925m。
《创世纪》中记载这里是诺亚方舟的停靠地
讽刺的是,现在却属于信奉伊斯兰教的 土耳其 
——Armenia·Khor Virap

卡兹别克

5. 卡兹别克 山下的斯特潘茨明达镇,实际上不比一个村子大多少,来这里最多的就是游客了
因此很多村民将自己的房屋改造后,在 Airbnb 上做起了房东
我们此行选择的也是当地的民宿——“Nino Shavhaleti Guest House”
Nino阿姨温馨的小院子~
——Georgia·Kazbek

格鲁吉亚

6.前苏联工业城市奇阿 图拉 ,这里曾经是前苏联最大的锰矿产地,整个城市也是因采矿业而生
苏联解体一并带走了这里的生气,现在大部分工业配套基本已经废弃
在夜晚的时候,从里到外蔓延着一种“死城”的气息
这是曾经通往矿区的一节火车车厢。
打卡~
——Georgia·Chiatura

格鲁吉亚

7.从 第比利斯 向北开车出发,不到一小时便可以抵达 姆茨赫塔 老城
相比 第比利斯 老城,这里更像是一个纯粹的景区
生命支柱主座教堂和十字修道院隔着库拉河对望着
——Georgia·Mtskheta

格鲁吉亚

8.背靠着大 高加索 山脉的,古多里一直以来都是世界著名的户外运动圣地
高山滑雪、滑翔伞是这里最适合不过的项目
四月底的时节,冬雪未融,坐在滑翔伞上直冲云霄,亦或踏着雪板从山巅飞驰而下
都是让人刺激到心跳加速而又欲罢不能的体验~
——Georgia·Gudauri

巴库

9. 阿塞拜疆 的首都 巴库 ,在 高加索 地区一直有着“小 迪拜 ”的别称
背靠里海,坐拥优质油田让 巴库 的城市建设在这片并不算 富裕 的地区中独树一帜
而来到这里,零距离接触全世界最 大湖 的愿望,便可以达成~
“你好,里海!”
——Azerbaijan·Baku

格鲁吉亚

10.从古多里到 卡兹别克 的路上,除了过隧道之外,还要翻一个不算陡的垭口
这里距离俄格 友谊 纪念碑不远,大片大片的雪地都还未有人踏足
下来了不在里面打个滚,都对不起这片白茫茫的雪地
“冲鸭!”
——Georgia·Gudauri

第比利斯

11.日暮时分的 第比利斯 老城和圣三一教堂,下午刚刚下过一场雨
这里的天气大多数时候都非常好
金黄色的光线打在老城和圣三一教堂上,颜色像极了动漫场景~
——Georgia·Tbilisi

第比利斯

12.赶在离开 第比利斯 之前,开车来老城 东北 角的跳蚤市场打卡
除了二手的物品之外,这里还有很多人摆卖自己的画作和手工艺品
从左上到右下分别是老城内的库拉河、 卡兹别克 山、木偶钟楼的油画和素描
“买?”
——Georgia·Tbilisi

#行程一览#(附卫星示意图)

在开始做行程之前,对 高加索 三国的地理和历史宗教等等信息做了一个梳理,因为篇幅较长,整理在了后记中,需要了解可以目录下翻~
我对 巴统 和黑海风光没有太大的兴趣,对于 梅斯蒂亚 ,因为风光和 卡兹别克 类似,且前往这里需要从 祖格迪迪 中转,耗时过长,时间有限,便放弃了格西部地区, 亚美尼亚 在做攻略的时候发现大多数点在 埃里温 周边,加上行程紧凑,便将其周边的几个点做成了一个一日环线。因为回城的时候是一路向东去 巴库 ,西格纳吉便成了中转站,在修改再三后,制定了如下行程:

4月27日 西安 / 成都 / 重庆 -- 乌鲁木齐 (飞机), 乌鲁木齐 -- 第比利斯 (飞机)
4月28日 第比利斯 市区
4月29日 第比利斯 - 姆茨赫塔 - 哥里 -奇阿 图拉 (自驾)
4月30日 奇阿 图拉 -古多里(滑翔伞)- 卡兹别克 (自驾)
5月1日 卡兹别克 - 第比利斯 (自驾), 第比利斯 - 埃里温 (夜班火车)
5月2日 埃里温 -深坑修道院-圣矛修道院-塞凡湖- 埃里温 (租车)
5月3日 埃里温 - 第比利斯 (跨国班车)
5月4日 第比利斯 -西格纳吉(班车)
5月5日 西格纳吉-Matsimi- 巴库 (租车)
5月6日 巴库 - 乌鲁木齐 (飞机), 乌鲁木齐 - 西安 / 成都 / 重庆 (飞机)

1.三国的总行程示意图,为了方便看的清晰些,上传了竖版图(奥维卫星混合图截图,对新手不太友好但是对玩家非常实用的一款地图软件,白色边框的点是我做的标注)

相对来说本次行程的重头戏还是在 格鲁吉亚 境内, 亚美尼亚 只留一天半的时间,范围限定在了首都 埃里温 周边的几个必去点,而 阿塞拜疆 则只是选取了首都 巴库 一个目的地。

2. 格鲁吉亚 行程示意图

3. 亚美尼亚 行程示意图

4. 阿塞拜疆 行程示意图

#行前准备#——交通篇(附跨国列车攻略)

一、往返大交通

目前国内做 高加索 三国机票的主要是南航,目的地以 格鲁吉亚 首都 第比利斯 ,和 阿塞拜疆 首都 巴库 为主,国内起终点都是 乌鲁木齐 (有买到其他地方直飞的是南航自己配的联运,最终都是从 乌鲁木齐 起止的这几趟航班。)
大多数人选择的航班时间为以下四个,分别是 乌鲁木齐 - 第比利斯 往返,和 乌鲁木齐 - 巴库 往返
(仅计算 乌鲁木齐 起止,不考虑联运,南航官网截图):

1.CZ6039 乌鲁木齐 —— 第比利斯 ,约五个半小时左右(去程方案一,一般是首选);

2.CZ6040 第比利斯 - 乌鲁木齐 ,约五个小时(回程方案一,多数人首选);

3.CZ6023 乌鲁木齐 - 巴库 ,约五小时(去程方案二);

4.CZ6024 巴库 - 乌鲁木齐 ,约四个半小时(回程方案二);

本次行程我们选择的为去程方案一,回程方案二,不过对于时间有限或对 阿塞拜疆 无感的小伙伴可以按照第进第出的方案安排行程。

关于购票,南航官网不定期会有特价或者临近时打折,可以自行在官网购买。嫌麻烦的小伙伴也可以选择OTA平台上的自由行机+酒套餐,建议至少提前一个半月确定行程。

高加索 三国中飞 亚美尼亚 的航班需要中转,故而一般的旅行者都会选择 格鲁吉亚 作为进出地,如果需要去 亚美尼亚 ,则可以选择从 第比利斯 直达 亚美尼亚 的卧铺火车或者跨国班车。

二、自驾行程租车

放一张我们这次行程的座驾镇楼,一辆老款三菱帕杰罗

本次行程在 格鲁吉亚 的三天行程选择了自驾,路线为: 第比利斯 - 哥里 -奇阿 图拉 -古多里- 卡兹别克 - 第比利斯 。如果不去奇阿 图拉 ,剩下的目的地当地有很多旅游团可以报名(1日2日都有)。

1.租车的优点:方便,行程/停车自由
缺点:有风险,还车麻烦(差点误了火车),大家可以根据自己的情况取舍。

2.租车的渠道:有很多租车网上租车平台选择,一些OTA平台里也有租车产品,可以多放对比下价格和条款,我们选择的是租租车。

考虑到四月底还是这边春末冬初的时节,另外我们自驾行程中奇阿 图拉 的 石柱 教堂和 卡兹别克 的圣三一教堂都必须越野车才能上去,因此我们最终选择了一辆三菱帕杰罗,四个人刚刚好。

tips:据 格鲁吉亚 遇到的小伙伴说,抵达后直接去租车门店现场租,价格会比在网上优惠更多。

三、 第比利斯 - 埃里温 的跨国列车/班车

高加索 三国中 格鲁吉亚 和 亚美尼亚 都是基督教国家,关系也不像 亚美尼亚 和 阿塞拜疆 那样势如水火,因此两国首都间的公关交通比较方便,火车和班车都有。

1.火车: 格鲁吉亚 和 亚美尼亚 的往返火车是 巴统 - 第比利斯 - 埃里温 这样往返,以每年6.16为界分为夏令时和冬令时。
夏令时每天均有往返,从 第比利斯 前往 埃里温 是过夜火车,运行大概10小时左右,从 埃里温 前往 第比利斯 则是下午15点左右出发,24点左右到,不用过夜。
冬令时对发则分单双日,从 第比利斯 到 埃里温 是单日发车,从 埃里温 到 第比利斯 则为双日,两班均为过夜火车。
我们购买的是 第比利斯 到 埃里温 的火车,晚上20点左右发出,大约24点过边境,早上6点多一点抵达 埃里温 。火车铺位有分为2人间,4人间,和普通席位,如果没买到单间,上车后可以补差价升级。

2.班车: 第比利斯 往返 埃里温 的班车是小巴车,一般从早上9:00到下午17:00之间,每小时左右一班,大多数情况下是坐满了就走。
第比利斯 坐车的地点是Avlabari地铁站外面的停车场, 埃里温 坐车的地点是Kilikia车站,交通都很方便。
车上的时长大概在5-6小时,如果是白天的话建议班车,因为比火车快太多了, 埃里温 前往 第比利斯 车上有免费的WiFi,不过只能用到边境, 第比利斯 过来的车不确定有无。
关于票价:一般都是35拉里/7000德拉姆,不过近期拉里贬值好像涨到了40拉里。

埃里温

埃里温 市区的Kilikia车站

#行前准备#——其他篇(附滑翔伞攻略)

一、签证

高加索 三国的签证都比较容易,基本属于给钱就办的类型,网上很多代办签证,价格也不贵。不过需记得,办好电子签一定要打印出来,过关的时候要看。
这里需要注意的是,填写 阿塞拜疆 签证信息的时候最后一栏会有一个关于是否在1992年之后抵达过纳卡地区的问题,请一定填写否,如果你真的在92年之后去过纳卡地区的话,那么是铁定会被拒签的。
(关于纳卡地区情况的说明在结尾的后记-3. 高加索 地区的战争和冲突中有详细描述,感兴趣可以目录下翻)

另:如果有美签或者 申根 签,在 格鲁吉亚 和 亚美尼亚 可以免签; 阿塞拜疆 如果是 巴库 进可以机场落地签。

二、滑翔伞预定

古多里的滑翔伞有好几家,每一家的飞行轨迹、时长、体验都有差异,在看了多个攻略后,我们选择了飞行体验评价最好的一家。
预定网址:gudauriparagliding.com
邮件提前联系好,付好定金即可。

三、换汇&电话卡

1.汇率:
格鲁吉亚 货币单位为拉里(GEL),兑美元汇率为2.97:1(19.9.10)
亚美尼亚 货币单位为德拉姆(AMD),兑美元汇率为477:1(19.9.10)
阿塞拜疆 货币单位为马纳特(AZN),兑美元汇率为1.67:1(19.9.10)
比起我们去的时候,拉里贬值很严重。

2.换汇:
根据大概花销,出发前提前换好美元,然后在当地根据汇率再兑换货币即可,三国首都都有很多换汇店,需要注意的是,古多里和 卡兹别克 汇率严重低于首都 第比利斯 ,在这边有大额花销能选择美元支付尽量不要用拉里( 比如 滑翔伞)。

3.电话卡
格鲁吉亚 主要通讯运营商有4家,一般用的多的有Magit 和 Geocell还有Beeline,大多数地方都有4G信号。Beeline在 亚美尼亚 也有,标志像是一只小蜜蜂,似乎是一家 俄罗斯 电信公司~
办卡在机场或者市区都可以,机场略贵一些,这边的套餐中流量都不多,需要注意,另外如果人多的话不用每个人都办,可以办一两张卡然后开热点给小伙伴用,会比较省事。

四、摄影器材

出远门的摄影器材选取是很重要的,根据出门的天数/交通工具/旅行的主题( 比如 徒步或潜水等特殊主题)/拍摄的内容等等的差异,所带的东西也会不同,一般走户外或者去高海拔地区时需要尽可能减少不必要的负担,滑雪或者潜水可以选择GoPro或大疆Osmo Action,这次是自驾+租车+公共交通为主,可以不太受重量的限制去带器材。

机身 索尼A7M3
镜头带了4个:
广角 老蛙12 F2.8
中焦 腾龙28-75 F2.8
长焦 索尼70-300 F4.5-5.6
定焦 索尼55 F1.8
还带了一个老蛙魔法移轴环,可以转接12定为17mm移轴镜头(拍城市建筑用)
滤镜带了GND渐变灰*1,ND1000*1(没用到)
无人机是大疆mavic 2pro,电池带了3块
修图笔记本带了 MacBook Pro
还有三脚架*1、茄子快门*1(A73更新固件后有内置延时,可以不带)
64GB高速卡*1、128GB极速卡*1、2T的移动硬盘*1

需注意的是,国际航班一般需要将脚架放入行李箱内一起托运,所以如果你的脚架过大无法放入行李箱的话,建议可以购买一款可以反折的脚架,牺牲一些稳定性来换取便携。

上图是出发前器材的合影,不过最后因为空间原因,滑轨和电控云台还是被我放弃掉了。
为了这次的 高加索 三国之行,还特意将手机换成了华为P30Pro,飞机也从御Pro升级到了御2Pro,不过对于摄影师来说,华为仅仅只是提升了日常手机随拍的质量,意义有限,毕竟相机底大一级压死人

出发!

五月份完成的旅行,到现在已经过去了一百多天,
我是拖了三个月,才修完这次的所有照片
又拖了一个月,终于下定决心把自己摁在电脑面前开始写游记
当然,按照这个速度,写完游记估计也要一个月......

除了工作和生活占据了太多时间之外
更重要的是今年开始重新思考关于旅行的价值和意义
而一直没有给自己一个满意的答案
就不愿意去做记录

出发的次数太多后,出发本身就会失去那种特殊的感受和意义
而想要去调整状态,去治愈自己
我想可能还是要再次回到路上
去寻找到那种在路上的感觉

飞 第比利斯 是个力气活儿。

从 乌鲁木齐 机场中转过来,起飞时间是晚上八点半,降落时间是晚上九点半,嗯,是当地时间。
算上四小时时差,差不多要在飞机上呆上五个钟头,如果把飞 乌鲁木齐 也算,那这一天,也就都在路上了。
所以在 乌鲁木齐 经停的时候,麻溜儿的找了一家面馆,一份干煸炒面,一罐红 乌苏 ,后半夜的精气神就都有了。

四人组,起飞前逗比了一下~

降落 第比利斯 机场,折腾到酒店已经是晚上十一点,酒店老板是当地华人,接上后顺便带我们换了汇,买了电话卡,回房间洗完澡就睡了,毕竟算上时差已经凌晨三点。小伙伴们饿的不行出去买了点吃的,顺便给我带回来一瓶当地的气泡水,差点让我把炒面也吐出来。
不得不说, 格鲁吉亚 人的饮料还是蛮有个性的。

第比利斯——斑驳岁月中的老城

格鲁吉亚 这个国家,如果不是最近两年因为上孤星封面在旅游圈内有了一点名气和曝光的话,大多数人对这里是基本不知道的。唯二的印象,就是斯 大林 的故乡,以及08年打的俄格战争了。

第比利斯

早起出门,溜达到地铁站,搭乘前苏联时期的地铁前往 第比利斯 老城,今天的目的地都围绕它展开。

第比利斯

在格语的自动售票机上鼓捣了半天,拿这西 里尔 字母实在是没办法,最后在当地人的帮助下,终于买到了车票

第比利斯

去过 莫斯科 的人,都会对 莫斯科 的地铁留下深刻的印象,除了华丽的装饰和设计之外,那就是它的深度了。其实在整个前苏联,乃至于整个华约国家,地铁大多都是建在地下非常深的地方,主要目的防御北约集团的核打击,作为前苏联加盟 共和 国首都的 第比利斯 也不例外。

第比利斯

作为一个有着一千多年建城史的城市, 第比利斯 在 格鲁吉亚 的版图中一直扮演着最重要的角色。
因为处在亚欧大陆的十字路口,千百年来这里先后被突厥人,阿拉伯人、 蒙古 人、波斯人、 俄罗斯 人征服过,区别于同属 高加索 地区的 阿塞拜疆 ,这里的宗教信仰为主要为基督教的东正教,老城内保留着大量的历史遗迹,以东正教堂为主。

第比利斯

老城的路面上铺着众多的方石,时不时有车缓慢开过,四月底的气温非常舒适宜人,非常适合闲逛~

第比利斯
第比利斯

四个人在这个路口玩了一早上...

第比利斯
第比利斯
第比利斯

在街头拍的不亦乐乎的时候,远处忽然传来了音乐声
一群人簇拥着一个背着吉他的歌者,边走边唱,肆意开怀
那一瞬间忽然就觉得有点感动,又有点羡慕
我想,这是一种很多人都无法达到的境界吧

第比利斯
第比利斯

沿着老城的石板路瞎逛,路过当地的的锡安主座教堂,伫立在库拉河畔的这座教堂,始建于公元六世纪,后来在 格鲁吉亚 被其他势力反复征伐的时期损毁。

第比利斯

现在这座,是后来在十三世纪左右重新修建的,距今也有七百多年的历史了,来这里的外国人蛮多,遇到了一个 美国 的旅行团,一群人跟着导游走走讲讲,一下子塞满了整个教堂,我们便出来了。

第比利斯

纳里 卡拉 要塞也算是 第比利斯 必游的景点,这个地方其实是 第比利斯 东边的一座小山,名字叫做素罗拉克,山上留存了很多古代建筑,除了17至19世纪的女修道院、18世纪的教堂等,还有兴建于公元4世纪的 第比利斯 古城堡废墟。当然,最醒目的还是二战后建立的的巨大的“ 格鲁吉亚 母亲”雕像,当时是为了纪念反法西斯战争的伟大胜利,后来也成为了 第比利斯 的象征,因此,纳里 卡拉 要塞也被称之为是“母亲堡垒”~

因为这里更适合日落前上去,俯瞰 第比利斯 古城的夜景,因此我只是用飞机飞了下,拍了几张照片。

第比利斯

在古城兜兜转转一圈,又回到了早上大家拍照的路口,大家觉得和这里很有缘,就决定在这里吃点东西(其实是闻着香味不肯走了哈哈,但没找到是哪家,不过应该不是这家烤肉卷饼)

第比利斯
第比利斯
第比利斯
第比利斯

土耳其 烤肉卷边,在很多地方都有卖,不过这家卖的特别的大份,我们一人点了一个,然后只有我一个人完全吃完了它

第比利斯

烤肉的小哥看到我在拍很开心的摆了姿势然后我跑焦了哈哈   
感觉他长得有点像尼格买提~

第比利斯

可以看到这个卷边的大小,分量还是非常足的,大份9拉里,小份只要6拉里,和人民币分别是24和16元左右。
吃完卷饼,打算去木偶钟楼,沿途有很多人摆摊卖自己的画作

第比利斯
第比利斯

真的不要再惬意~

第比利斯
第比利斯

木偶钟楼实际上是老城内的一家戏院,在整点的时候会报时,上面的小窗口会弹出一个木偶人,很多来 第比利斯 的人都会顺路开看看,不过人很多,又没有到整点,本着出来玩必须胖三斤的原则,我们打算先去吃点甜品。

第比利斯

当地的特色甜品,其实就是鸡蛋仔夹冰激凌~味道蛮不错~

第比利斯
第比利斯

下午基本上就是古城瞎逛的时间,而古城其实很小,逛着逛着就会有种似曾相识的感觉:诶,这地方好像来过......

第比利斯

河边偶遇的一片蒲公英和一个小可爱~

第比利斯
第比利斯

真的像是一个小天使一样

第比利斯
第比利斯

木偶钟楼拐过去的一个小巷子里,有很多当地的小工艺品商店,不过巷子口挂着的一个东西吸引了我,看着像是一块腊肉。
好奇的我们沿着巷子走进去才发现是一家卖面包的店哈哈。
这个是当地人的主食,味道和馕特别像,不过形状不一样,价格是1拉里一个,人民币不到三块,够好几个人吃。

第比利斯
第比利斯
第比利斯

Mtatsmindas山——日落与红酒

常规的老城景点打卡一日游并不吸引人,小伙伴说玩点有意思的,于是在老城citywalk结束后,便打车来到了 第比利斯 Mtatsmindas park公园的售票处。
去坐过山车!!!   
这个公园也建在市区东边的山上,和母亲堡垒隔着老城相望。去公园需要先排队买卡,在卡里充值,然后排队乘缆车上山。
不得不说缆车在上山途中的景色还是惊艳到我了,相比母亲堡垒这里地势更高,位置也更好,缆车会在上去的途中停一站,大概一分钟左右,给游客们拍照,下山的时候亦然。

第比利斯

卡长这样,上面有游乐园的标志,用不完的钱下来的时候可以退掉~

第比利斯

前苏联时期的过山车,四个人上去体验了一把
你问为啥要来这么远的地方坐一个老年过山车
我也不知道
我问我的小伙伴,她说要像当地人一样去生活,去体会这座城市真正的味道
那么,当地人会来坐过山车吗?
当然!

第比利斯
第比利斯

上山的缆车站藏在一排很大的建筑里,边上修了一圈围墙,这里正对着市区内的圣三一教堂,也是绝佳的俯瞰全景的地方。
除了是缆车的停靠站之外,这里还是一家山顶餐厅,名字叫做Funicular Complex~

坐在山顶餐厅屋檐下的桌边,看着 第比利斯 全景,喝着红酒,应该是一种非常惬意的享受吧~
想到这里,我们连忙进了餐厅,在熙熙攘攘的人群中要到了一个阳台的位置~

第比利斯

市区的圣三一教堂和另一边山上的不知名东正教堂,在一堆建筑中无论是外形还是颜色都非常显眼。

第比利斯

对着菜单研究了很久才点好菜,毕竟这么高大上(这座山确实挺高的)的餐厅,不能太随意

第比利斯

格鲁吉亚 人最爱吃的就是下图这个看着像包子一样的东西,不过他们这边叫饺子(菜单翻译过来??)
有牛肉,猪肉和奶油的,基本上每一桌都会点上一些,我们每种口味要了几个。。。。。

第比利斯

不过没人能接受它的味道

第比利斯

侍者给我们推荐的红酒

第比利斯

不过除了 格鲁吉亚 饺子有着奇奇怪怪的味道
其他菜还算是好吃,也可能是因为我们刚到这边,还能接受   

干杯~

第比利斯

不得不说这边的红酒是真的不错,四个人很快便干完了一瓶,意犹未尽~
吃饭的时候下起了大雨,一会儿就停了
然后居然人品爆发看到了双彩虹,可以说是很幸运了~

第比利斯

美妙的一天结束了吗
夜生活才刚刚开始~

Nariqala要塞的歌与夜

从山上坐缆车下来,回酒店拿了脚架,打算去母亲堡垒看日落
匆匆忙忙打车到上山缆车点,发现排队的人很多,而太阳已经快要下山了
一边懊悔没有抓紧时间
一边偷偷摸摸找了个没人的空地把飞机飞了上去
人是赶不上了,飞机先看吧

第比利斯

日落下的圣三一教堂和库拉河畔的 第比利斯 老城
Mavic 2专业版拍摄

第比利斯

飞机返航后,太阳已经落到了地平线下面
排队坐缆车上了要塞
ps:这个缆车可以使用 第比利斯 的地铁卡~

第比利斯

山上果然是非常适合欣赏 第比利斯 的夜色。不同于Mtatsmindas park山适合看 新城 区,母亲堡垒上正对着的是 第比利斯 老城, 和平 桥,圣三一教堂 和政 府大楼也是清晰可见。

第比利斯

母亲堡垒这边山顶也有餐厅,不过相比Funicular Complex这里的地势更低一些~
我觉得这两座山上的餐厅,都值得去体验体验~

SONY A7m3 腾龙28-78mm镜头拍摄 37mm ISO100 F16 25s

山上的风比较大,气温比起白天低了很多,在拍了几张夜景后我们又重新乘缆车下来。
附近的广场上有好几个人在唱歌
其中人气最高的就是这个戴墨镜的大叔——因为他自带了闪光灯来烘托气氛~

第比利斯

和平 桥是老城内标志性的建筑之一,今天在山上和航拍的时候多次入境,近距离接触,能感受到它的结构美,如果不是游人较多,这里倒是很适合拍个人装逼照

第比利斯

老城跳蚤市场citywalk,寻觅宝藏

对于一群不爱早起的人来说,出门睡到自然醒是再正常不过的事情了~
吃完早餐,磨磨蹭蹭到十点钟出门,今天第一个目的地是 第比利斯 的租车行
老早在国际租车网站上预定了一辆帕杰罗,来作为接下来几天行程的交通工具,准备去取车
毕竟 格鲁吉亚 这种景点分散又人口稀少的国家,自驾是最合适的选择。

签字,交钱,提车,今天的目的地是奇阿 图拉 ,不过在出发之前,我们打算先去 大名 鼎鼎的 第比利斯 跳蚤市场逛逛。

作为 第比利斯 集大成的旅游目的地,老城几乎囊聚了绝大多数景点
跳蚤市场也不例外
数量众多的二手交易在这里常态化的进行
苏联时期的各式老相机、镜头、军功章,艺术品乃至于猎枪,在这里都能找到
也从某个方面反映着当地经济的式微吧~
曾经阔过,现在不行了...

喜欢复古物品的人在这里可以泡一整天
无论是前苏联时期的军功章,还是复古的二手机身和镜头,都是让人挪不开道的东西。

也少不了一些工艺品,旅游纪念品的买卖
这里的画作比较有意思,我们分别淘了一个用木材制作的版画回去

这里拍照也不错,背景和光线都很适合

在市场上卖画的 格鲁吉亚 老大爷,他的儿子负责在家创作
主要还是卖给外国的游人
在他家买完东西后合了个影
大爷不太开心,他觉得东西卖便宜了

跳蚤市场在一个街边的老公园里
一路瞎逛走到胖边的路上,两边也摆着很多摊儿在买这些,还有人直接把自己的车当做摆架来用
当然,车也是很复古的老款~

街对面的摊上混杂着一些卖旅游纪念品的
可能因为游人来这里逐渐增多的缘故~

摸了下半自动步枪,没认出是什么型号,和热情的大叔一起合了个影

姆茨赫塔到石柱教堂,闯入废弃的八十年代

姆茨赫塔

跳蚤市场逛完驱车前往 姆茨赫塔 ,走了一半小伙伴才发现GoPro给忘在那里了,便又折返回去拿,还好它还在。
一来一去耽搁了点时间,加上早上出门取车还花了点时间,抵达 姆茨赫塔 已是下午2点。
随便找了一家餐厅吃午餐,然后点的每一道菜的味道都能让我回想起了昨晚山顶餐厅的 格鲁吉亚 包子。。。
只拍了一张巨无霸烤肉的照片,上面红色的酱汁是甜的,肉应该没有腌过直接烤的,很难吃。
这边的饮食对于国人来说还是会比较难以接受,尤其是在不太大的餐厅,选择的余地太少了。

姆茨赫塔

生命支柱主座教堂可以说是很多人来 姆茨赫塔 老城的最大原因了。

这里据说是 格鲁吉亚 历史上最早的教堂。从公元4世纪建成开始,先后经历毁坏重建三次,我们现在能看到的这座,据传是 格鲁吉亚 历史上知名的建筑师阿苏基斯泽于 公元1010-1029年间,花了近二十年完成,之后便一直保存至今,但里面的壁画在十八十九世纪的时候,遭到了沙俄的破坏,令人惋惜。

姆茨赫塔
姆茨赫塔

教堂内景,很多当地人来这里,都会点上一根蜡烛。

姆茨赫塔
姆茨赫塔

姆茨赫塔 是 姆茨赫塔 -姆季阿涅季州的首府,不过人口总共不到八千人。
因为距离首都 第比利斯 太近,加上老城需要保护,这里也就逐渐弱化行政地位,向旅游景区靠拢了。
我们到的时候已经是下午,当天还要赶往奇阿 图拉 ,山顶上的十字修道院是没时间上去了,略有遗憾。

姆茨赫塔
姆茨赫塔

姆茨赫塔 老城和生命支柱主座教堂航拍,因为处在山口,这里的风特别大,这个角度可以看到教堂和围墙的全貌。

姆茨赫塔
姆茨赫塔

从生命支柱主座教堂出来,已是下午四点。时间不多,匆匆踏上了向西的旅途。
从 姆茨赫塔 前往 哥里 的路有两条,一是下图黄线,走北段州际高速,二是下图红线,要去石 头城 的可以走这里,路况相当于国内是省道,蜿蜒曲折,会慢一些,但景色超美。

车行至一片草原,被路上美景撩拨的不行的我们直接开了上去,感觉像是来到了 呼伦贝尔 ~

格鲁吉亚
格鲁吉亚
格鲁吉亚

天地广阔的那种美,我想,也只能在路上才能遇到吧

格鲁吉亚
格鲁吉亚
格鲁吉亚

因为风是在太大,草原上拍装逼照浪费了很长的时间,赶到奇阿 图拉 的时候已经是晚上七点多,太阳基本已经落山。
这座城市从进入开始就给人一种阴森森的感觉。
车一直行在山谷,废弃的厂区和头顶的缆车昭示着它曾经的辉煌,惨淡的亮灯率和压抑的气氛则诉说出了这里现在的落寞。
山顶上时不时会看到六七层高的楼,而山谷里的城市,则多是低矮的三四层房屋,非常诡异。
穿过市区,沿着 盘山 公路穿行了四十分钟,在天快要黑的时候终于来到了今天的最后一个目的地——奇阿 图拉 石柱 教堂,这里应该没有几个 中国 人来过。。。

从照片上就能看到这个教堂的奇特之处,伫立在一根数十米高的大 石柱 上的它,与外界的联系只有一道长长的梯子,而据说这道梯子也是后来才修的,在此之前,上面的修道士如何修剪的它,如何在上面生活,都是一个谜。
用飞机转了一圈,也没有发现它还有什么地方与外界相连...

小伙伴试了下,从这个梯子一直爬上去,不过爬到一半的时候被修道院里的人给阻止了哈哈

原路四十分钟翻山返回市区,已经到了晚上九点多,订的民宿死活找不见地方,后来房东出来接才找到,进到房间之后,就只想睡觉了。
房间的布置和陈设也是一股浓浓的前苏联计划经济风格,不过对比下晚上在外面的感觉,这里简直算得上是温馨了。

饿到不行的小伙伴出去买了几包方便面泡了当晚餐,没想到这里的方便面也超级难吃。。。

总的来说,奇阿 图拉 是个让人一言难尽的地方  ....

工业城市奇阿图拉——时间在这里被遗忘

奇阿 图拉 在苏联未解体的时候,曾经是其最重要的工矿业产地之一。
这里蕴藏着非常丰富的锰矿资源,整个城市也因为工矿业而得到发展,最多的时候,光缆车都有17座,不过现在仅剩3座还在运行,很多厂区已经遭到了废弃。

从市区开出不久,还在这片工厂密布的山谷中,天气好的不得了,飞机飞上去,将这里的风景拍了个遍。

奇阿 图拉 的城市就在这蜿蜒的山谷中,昨天到这儿的时候已经是天黑,不理解为什么山上有那么多比下面还高的楼,航拍的时候开启上帝视角,便明白了。

两边的并不是山,而是相对平缓的平原地貌,而奇阿 图拉 和这些工厂,并非在山谷,而是在平地的沟里。

厂区两边山上的地貌,看得出来非常的平缓,比沟底更适宜居住和生活。
不得不说早上的这里看起来正常多了......

废弃的列车,则是必须打卡装逼的地方了。

开往古多里的时候,经过一片非常漂亮的牧场,这里向北可以直接看到大 高加索 山脉

一早上都在赶路,中午的时候在路边加油站附近有便利店卖吃的,买了披萨和零食做午餐,还有一个“ 格鲁吉亚 馕”(名字我起的),刚烤出来的味 道真 是相当不错,

1拉里一个,四个人都吃不完,折合人民币只要两块多~
格鲁吉亚 的物价确实低。

古多里滑翔伞——在雪山之下冲入云霄

从 哥里 到古多里,一路飙车前进,午饭时间也做了压缩
就是为了赶今天下午的重头戏——古多里滑翔伞~
出发之前已经提前预定好,约的时间是下午两点开始,因此今天一直在赶路。抵达古多里后导航了半天,开错好几个位置,终于找到了滑翔伞公司的办公室,说明来意,查看预约记录,交费,然后一个大胡子老爷爷出来带我们出去。
我们开着车跟到了接近俄格 友谊 纪念碑的地方,这里有一个起飞点,不过不知道是因为天气还是人数原因,他交涉了一会儿后又带我们折回,下到了另一个起飞点——下图红房子下面的一片草地斜坡。

下来的时候天气突变,老爷子让我穿上了他们提供的衣服,我这一米八的个头穿着一身真的是非常萌哈哈

在教练的指导下穿好衣服收拾好个人物品,就要准备上天了
教练的个头都非常高,应该有一米九往上了
起飞前和合个影,这个时候天气开始变化,蓝天已经看不到了

滑翔伞起飞前需要助跑一段,教练将GoPro塞到我的手里后,给我讲了一段注意事项,便开始准备滑跑起飞
风太大,加上双方英语都一般,我只听懂了起飞和落地的时候都要自己使劲跑   
接着便在教练的喊叫声中开始冲刺
上天了~

一上天就感觉不太对劲,我们在原地盘旋,顺着气流上升到了很高的高度,但却一直不能向山谷深处进发,微小的雨粒卷在风中打在我身上,似乎要下雨了。

天上的视角会让人有一种掌控全局的感觉,加上时不时因为气流带来的一点点失重感,飞行的乐趣如滑雪一样让人欲罢不能。
不过雨越来越大,教练在跟我说了一堆话后(风太大根本听不清),开始往公路边的山上飞去,最后,在经历了四五个大盘旋后,我俩降落在了雪地之中。

“you are lucky!”早早在下面等候的另一个教练对我说,我还不知道发生了什么,一脸懵逼。
原来因为天气原因,后面所有人都不能再飞了。

教练开车把我带回了起飞地,我一边在车上感叹我的运气,一边又想着还没过瘾真是太可惜
而我的幸运儿时光就只持续了在车上的十分钟

因为当我们回到起飞地的时候,天气已经放晴了(手动微笑.jpg)

小伙们一个个开心的起飞,经历恶劣天气迫降的我,不光没能在天上享受这样的美景,还比他们少了一大半的飞行时间。

生活就像一块巧克力,你永远也不知道下一颗是什么味道。

返回车中拿了相机下来,帮伙伴们拍点照片~
五一前后这里的雪还没有消融,加上山形特别好看,这样的滑翔伞体验,可以说是非常棒了~

起飞的场景,在山坡上滑跑后会沿着山谷往最高的地方飞行,果然当初选择这家是正确的,他们家的飞行路线确实是最好的。

结束古多里的滑翔伞行程,前往 卡兹别克 ,大家都意犹未尽,叽叽喳喳的讨论上天的感觉
穿过一个老旧的隧道,抵达这条公路的最高点,这里被一大片白雪覆盖
停好车,一群人马上朝雪地飞奔而去
毕竟四人组有三个南方人啊~

只有我们留下脚印的雪地~

不摆一个大字,都觉得对不起这片雪!

卡兹别克——雪山教堂的晨与暮

我记得出发前小伙伴们曾经共同讨论过一个问题: 格鲁吉亚 哪个点最吸引你来这里?
我的答案是:卡兹比克和圣三一教堂
这个随着孤星封面出现在大家视野里的场景,一直对我有着不可名状的吸引力
那种孤独的美感让人想要亲临
想要成为这个场景的一部分
因此雪山教堂在行程计划中安排了傍晚和早晨各去一次,就是为了最大限度的感受它的美丽。

卡兹别克

春末冬初的季节可以让我们遇到惊喜的雪景,但也意味着绿意的缺失
山坡上的草甸还是一副过冬的样子,毫无生气,背阴的地方甚至还有大片的雪未化,费劲力气从山下小村庄狭窄的路中穿行而过,拐入上山 盘山 公路,一路往上,抵达最尽头后,发现路面上有着一大滩半融化的冰,覆盖在路上大概有着半米的厚度,崎岖不平的冰面让很多车辆放弃了从这里通过,而是停车从这里走过去,毕竟一边就是悬崖,不信邪的小伙伴试了七八次,硬是把车给开了过去,也算是一段小插曲。
教堂和 卡兹别克 山静静地伫立在风中,终于见到你

卡兹别克

山上折腾下来后已经是晚上八点,镇子不大,我们打算先吃饭再去找民宿。
这里说一下,如果能够提前几个月把行程定下来,可以去试着订下rooms酒店,超级推荐,不过因为我们是三月底才确定的行程,rooms已经没房了。

卡兹别克

鉴于前一天晚上奇阿 图拉 的食物实在太糟糕,且今天白天一天赶路也没吃到什么好吃的,晚上选择餐厅的时候大家都谨慎了许多,担心再次踩雷。多方对比后,我们选择了一家看起来比其他几家好吃一点的餐厅   ,并很慎重的点了晚上的菜,有不正经的鸡排,土豆猪肉,还有牛腩。

卡兹别克

不知道是因为这两天吃的太差还是今天太累,今晚的菜每一道我们都觉得好吃

卡兹别克

吃完饭后天已经完全黑了,气温实在太低,天气也不算好,便放弃了拍星,直接回了民宿。
这家是 Airbnb 上评价挺好的一个房东,叫nino,阿姨人很好,房间也很温馨,墙上挂满了世界各地的住客写的便签条,比起昨晚在奇阿 图拉 ,这里真的是好太多。
喝茶修片,然后睡个好觉!

卡兹别克

定了早上七点的闹钟,打算去邂逅一场 卡兹别克 的日出。早起出门,天气却十分不友好,稀稀拉拉的雨把整个山谷浸的湿透,云雾遮盖着,在山下连教堂都不看清楚。
又回去睡到九点,雨丝毫没有停下来的意思
“还要去吗?”小伙伴问
“当然!”
穿好衣服上山,驱车半小时,在土路中穿行到半山,又经过几个 盘山 道,再次来到了教堂面前。
风大的能刮走人,混杂着雨点像是刀子一样打在裸露的皮肤上,小伙伴们冷的受不了都回了车里
我架好着脚架,希望能得到老天的眷顾

卡兹别克

我身后右手边就是 卡兹别克 山,一直登山队在我顶着风拍照的时候向上出发,也许穿过云层登顶后反而能看到晴天。 卡兹别克 顶峰海拔5033m,算是入门级的雪山。
等待半小时,在快被冻到麻木的时候,天空中厚厚的云开了一个口子,我也抓紧机会,拍下了能看的几张照片,也算是不虚此行。

这是小伙伴在车里用手机拍的我~

卡兹别克
卡兹别克
卡兹别克

HDR合成的 卡兹别克 圣三一教堂,草甸实际上是枯的,稍微调了下,假装在夏天~

卡兹别克

山顶风雨中一小时的拍摄消耗了大量的热量,走之前跟nino阿姨打好招呼,让她帮忙准备早餐,回来的时候又冷又饿,看到这一大桌吃的,真的太满足了~

卡兹别克
卡兹别克

享受完Nino阿姨的豪华早餐后,天气逐渐好转了起来,下午的行程是回 第比利斯 ,然后晚上坐火车去 亚美尼亚 ,中午走完全来得及,留了点时间,在村子里逛了逛,打算找个地方拍照,找来找去却发现还是我们住的小院子最好看~

卡兹别克
卡兹别克
卡兹别克

长满草坪的院子里,有一个懒人沙发,倒一杯茶,对着雪山和教堂,真的是再惬意不过了~

卡兹别克

Ananuri城堡——狂风中探索孤星封面

从 卡兹别克 离开的时候,我在想
旅行的意义是什么
有时候会因为一句话,一张照片而被吸引
可是当你到达的时候,却又有多少人能够见到自己被触动时的场景呢
我觉得旅途的意义并不在于你被种草,然后去挖草这个过程
这就像是在完成目标
也不在与你的旅行目的地
毕竟这不是唯一
而是,当你有了出发的理由之后,能够开心的上路
并去享受探索和感受未知的这个过程
哪怕它和你最初吸引你的千差万别

在路上的感觉才是最让人享受的

出 卡兹别克 的时候,遇上交通管制,不知道是因为垭口下雪还是什么原因,足足被堵了一个小时
下午的时间就变得很紧张,不过好在今天只有这一个点——Ananuri城堡

Ananuri城堡又称阿纳努日要塞,曾经上过孤独星球外 高加索 封面,这里在 第比利斯 到 卡兹别克 的必经之路上。
不过今天的天气实在太差,飞机在天上都差点被吹下来。

Ananuri城堡是一座私人要塞,据传是一个叫阿拉格威大公为自己的家族建造的,已经有八百多年的历史。
航拍图可以看到要塞实际上由两个城堡组成。

在小城堡塔楼的一个窗口,可以拍摄这里的经典打卡照。
不过天气实在太差,严重影响照片的质量,没有做过多的停留,我们便继续前往 第比利斯 了。

#小插曲#差点没赶上的绿皮火车跨国之旅

一路飙车到 第比利斯 ,提前约好之前酒店的厨师给我们做了一桌子川菜!
对几天没吃到中餐的我们真的是无比的享受,就这这道干锅排骨,我吃了三碗饭!

吃完饭去还车,约定的时间是晚上七点前,中午堵车耽搁加上晚上吃了个饭,我们到车行的时候已经是六点五十,没想到车行居然已经下班了!!!
赶紧打电话给联系人,告诉我们他过来至少要半小时以上,而我们的火车是八点十分开!这里到车站还要一段路!
一边后悔白天的时候没有尽可能的节约时间,一边催促车行的人抓紧时间过来,早知道过来前先打个电话了,没想到他们提前下班   
七点三十五的时候人才姗姗来迟,好在交接非常迅速,还好车拿上东西赶紧打了车到 第比利斯 车站,一路小跑进站,在八点零五的时候,终于冲到了站台。
艰难......

因为太急都没有取票,把护照和打印的买票订单给乘务员看了。上车,是比国内绿皮火车还要古老一些的车厢,跟我们的硬卧类似,不过窗边还有一个铺,感觉要比绿皮更宽一点,也许是因为这里也是宽轨的缘故。
我们当时买到的是普通铺,就是下图中窗边的这个折叠铺,需要一点力气把他扳下来。

内部构造

落座没多久,乘务员过来,告知我们可以花钱升舱,有独立的四人间,类似于国内软卧一样的舱,我们花了180拉里,升到了四人舱。

晚上十二点的时候,过 格鲁吉亚 和 亚美尼亚 边境,之前在别的攻略里看到说有人会来收护照和签证,不用下车,不过我们这次全部都要下车,折腾了好一会才行。
早上六点多,天已经大亮,到 埃里温 了。

埃里温

出 埃里温 车站的时候,这座城市才刚刚苏醒(图是下午回来拍的,早上是晴天)
对它的第一印象,就是市区边上巨大的雪山
在火车上就看到了,出来之后,那种雪山矗立在城市边上带来的压迫感,让我们的旅行故事也仿佛变得宏大了起来。

埃里温

在车站打算换点迪拉姆,奈何没有一家开门的换汇店,还是太早,于是找火车上认识的姐姐换了点零钱,先去买个卡。
车站门口有很多揽客的车,一般会有一个英语比较好的,类似中介身份,跟游客对接拉活,然后分配给当地的司机,我们找了这样的人,把我们需求的点跟他做了沟通,包了一个车开始我们今天的行程。
第一站便是 大名 鼎鼎的深坑修道院!

Khor Vivar——圣山下的修道院

亚美尼亚 这个国家,算是个多灾多难的地方。处在亚欧大陆交界处的这里,千百年来同时还是伊斯兰教和基督教以及后来的东正教交锋的主战场。
当然, 亚美尼亚 人也借着这样的地理优势,一直在东西方的贸易交流中扮演着不可忽视的角色。

埃里温

历史上的 亚美尼亚 人的信仰,并不像世人以为的那样单一。古典时代的他们,是信奉拜火教的印欧系族群,却同样熟悉 希腊 戏剧,与 希腊 -拉丁文化密不可分。中世纪时代的他们,是看上去更像东正教徒的东方天主教团体,却同样与各类穆斯林谈笑风生,做着欧亚大陆贸易的离岸平衡手,多元化的属性让 亚美尼亚 人千百年来一直没有消亡与残酷的民族之林,而是留下了自己独特的历史印迹。

埃里温

到 埃里温 必打卡深坑修道院,这里距离 土耳其 最近只有几百米,而那座被基督教奉为圣山、同时在 亚美尼亚 的场景中频繁出境的雪山,实际上属于 土耳其 。

埃里温
埃里温

Khor Virap意为“深坑”,这里也被成为深坑修道院。当年在引导 亚美尼亚 皈依基督教的圣格里高利在获得合法身份以前,曾经被 亚美尼亚 国王Tiridates三世囚禁在这里。

埃里温

深坑修道院边上的大片墓地。

埃里温
埃里温

基督教的圣山——阿勒山。

《创世纪》中记载这里是诺亚方舟的停靠地,前些年还有一些科考组织去这里进行考察,号称发现了诺亚方舟的遗迹,不过鉴于组织方是什么基督教福音组织,可信度比较低。
不管怎么说,这里的风光还是很让人震撼的。

埃里温
埃里温
埃里温

修道院曾经被火烧过,这在 高加索 地区的宗教建筑中算是常态,因此立柱上都是黑色的火烧印记。

埃里温

雪山教堂视角,和 格鲁吉亚 卡兹比 克山 有异曲同工之妙
同时 高加索 地区的基督教国家,同样的教堂坐落在雪山下的场景
唯一不同的是, 卡兹别克 山没有在外国...

埃里温
埃里温

深坑修道院做前景,阿勒山做背景的场景,是这里极其经典的一个画面,如果你去到在 埃里温 的Vernissage市场里,你会发现几乎每一个卖画的摊位,都有着这个场景的画作,其意义可见一斑。

埃里温

不得不说这样的背景和天气还是很适合拍照的~
不过要用相机拍这个场景的话,需要走出修道院大概七八百米的距离,在路拐弯的地方,用中长焦去拍摄才可以,很多人都没有找到这个位置。

埃里温

非常规的亚美尼亚首都一日游

亚美尼亚 首都 埃里温 算是个不太著名的旅游城市,不过这里的一日游线路一点也不少,花上几千到一万多不等的迪拉姆,你就可以选择市区周边不同的景点的组合日游。
不过我们带着大件行李,加上想在一天之内把三个方向的点都走了,在最早计划的时候,这一天便是包车。我的安排是早上 埃里温 火车站-深坑修道院-加尼神庙-塞凡湖- 埃里温 市区,这样可以在早晚光线好的时候拍摄阿勒雪山和塞凡湖。

早上找了一个懂英文的中介,交流了半天,给我们安排了一辆老式的达拉。
开车的是个 亚美尼亚 老大爷,看年龄应该在七十岁左右了,这么大年纪还出来开车,也能看出这个地方的经济发展的乏力。
自前苏联解体之后,很多加盟 共和 国到现在都还没有缓过劲儿来

埃里温

从深坑修道院出来,转回市区方向,之后向东,来到了另一大一日游景点——圣矛修道院,也叫格 加尔 德修道院。
这里据说收藏着耶稣上十字架之前被刺过的矛,不过也只是历史传说,教堂实际上距今应该有七百多年。

埃里温
埃里温
埃里温

和 中国 的莫高窟很像的一点是,这边的很多宗教建筑,最早也是当地一些大家族修建的,或是为了信仰,或是为了统治,亦或别的原因。

埃里温
埃里温

圣殿内饰,可以看到里面也是被火烧过。

埃里温

圣矛修道院出来,本来下一个点应该是去加尼神庙,但是司机直接把我们带到了塞凡湖,等我们反应过来的时候已经快到了。。。

埃里温

塞凡湖是 亚美尼亚 最大的一个湖,大概有 青海湖 的一半那么大,如果是秋天的时候来这里,一定要包车环湖一圈,不过鉴于我们 亚美尼亚 的时间有限,只是选择到了塞凡湖修道院来打卡一下。

埃里温

这张照片可以看出两座教堂和一座毁坏的遗址。

埃里温

塞凡湖修道院也叫黑色修道院,位于塞凡湖的赛凡半岛上,据说以前是赛凡岛,后来因为水位下降,所以才变成半岛。
最早是修建于公元9世纪,不过在修道院不远的地方,还有另外一个遗址(下图),据说这里是修建于公元4世纪。

埃里温

处于宗教政治势力交界处的 亚美尼亚 ,历史上的改旗易宗和反反复复太多,也就不深究这段历史了。
在今时今刻,异国他乡,处在这样苍凉又寂寞的地方,心情也变得波澜壮阔。

埃里温
埃里温

塞凡湖的风大的把四个人吹傻了,回到 埃里温 的路上都在想这吃炸鸡,于是便有了下面一幕...一下车就冲到了肯德基。。。

路上顺便买了个冰激凌。

吃饱喝足最重要啊!
出来好多天的我们终于认识到了这一点!

埃里温街头citywalk

埃里温 的城市面貌相比 第比利斯 还是要差一些,这点从 Airbnb 上的民宿就可以看出来,市区的房间绝大多数都比较差一些,机智又有耐心的我精心挑选,订了一家还不错的,总算是睡了一个好觉。

睡觉前和小伙伴约好早上七点去扫街,第二天早上没有一个人醒来...只能一人出门。
在自由广场到 埃里温 阶梯的这块区域,带上长焦扫了一会街。

器材:Sony A7M3 +Sony 70-300mm oss,参数:光圈F4.5,ISO400,快门1/500s

来 埃里温 一定要来 埃里温 阶梯走走,这也是 埃里温 的象征之一,每一层都一个艺术馆,并且其本身还是 埃里温 最好的观景台,除了城市全景,这里还能看到阿勒雪山。

不过今天天气比较差,不够通透

Vernissage市场淘宝游

埃里温 阶梯溜达完回去,小伙伴们才陆陆续续起床,收拾好东西今天就要返回 第比利斯 ,可以说行程是非常的紧凑,不过在回去之前, 大名 鼎鼎的Vernissage市场是必须要去一下的。

这个曾经的二手交易市场,现在已经成为了 埃里温 乃至于 亚美尼亚 最大的小手工艺品交易市场,从画作到首饰到各类纪念品,应有尽有,如果有时间的话,逛上一天也不算多。

埃里温
埃里温

店家演示这个可以扩音的木质扬声器,造型蛮有意思。

埃里温
埃里温
埃里温
埃里温
埃里温
埃里温
埃里温

相比于 格鲁吉亚 人对“包子”的偏爱, 亚美尼亚 人更喜欢石榴一点,这里的冰箱贴和一些小纪念品都是石榴的各种造型。

埃里温

还有老式的短管火枪,如果不是没法带回去真想买一把哈哈~

埃里温
埃里温
埃里温

木质的摆件,上面用油画画了很多 埃里温 的经典场景,这个木头质感也比较不错,就是价格略贵,大概10-15美元一个。

埃里温

Vernissage市场逛了一大圈,最吸引我的还是这幅阿勒山下的深坑修道院的画作
这个场景的画在市场里少说也有几百幅,但都是浓墨重彩的写实派油画,只有这一幅非常的写意,看的我心痒痒,再跟老板进行了激烈的讨价还价之后,最终花了150美元,把它带回了家。(后来在 阿塞拜疆 过关的时候差点出事)

Vernissage市场出来,打车到Kilikia车站,坐上了返回 第比利斯 的小巴车,难得的是车里居然还有WiFi。( 第比利斯 - 埃里温 往返班车攻略见前文【行前准备交通篇】)
五个多小时的颠簸过后,我们又回到了 第比利斯 。

黄昏下的老城——又见第比利斯

半个多月前订好的民宿,在我们从 埃里温 到 第比利斯 的途中,被放了鸽子
房东说在前一天发了短信给我的手机,然而没开国际漫游手机里装着 格鲁吉亚 卡的我,自然是没有收到的
当然,收到也不代表她就能这样单方面取消,而应该是在APP内直接沟通或者邮件取得我的同意。
在 Airbnb 上和她沟通到无法沟通后拨打了 Airbnb 的24小时中文客服电话,然而无论是 格鲁吉亚 号还是蛮有的 中国 号码,打过去都格语的机器人客服......
心累的不行的我们,赶在抵达 第比利斯 之前,又重新订了一间房。

第比利斯

来不及生气,日落时分的 第比利斯 笼罩在金色的光晕下,美的不行,在走廊看到就挪不动道了。
放好行李赶紧带上飞机出门,抓紧时间记录这美妙绝伦的一刻!

第比利斯
第比利斯

黄昏的 第比利斯 老城,没怎么调色,像是动画一样的场景。
大疆Mavic 2 pro拍摄

第比利斯

第比利斯 这样的天气很多,真的是个非常适合居住的地方了。

第比利斯
第比利斯
第比利斯
第比利斯
第比利斯

晚上一起去老城的红酒店里逛了逛,去买那天在山顶的Funicular Complex餐厅喝到的四个人都觉得好喝的红酒,没想到山上55拉里一瓶的酒,在这里只要18.5拉里,于是我们愉快的买了一箱,留了点配额给西格纳吉。

第比利斯

顺便在这里尝了下其他款的红酒,然后来了几张美(zhaungbi)照~

第比利斯

夏天开心的像个二百斤的胖子

第比利斯
第比利斯

阴雨连绵中的西格纳吉之旅

旅程的后半段,每天都是不想早起的一天
尤其是遇上这种阴雨连绵的天气
昨天还阳光高照的 第比利斯 ,今天完全被阴雨笼罩,看来西格纳吉的天气同样不会好到那里去...

收拾好行李,出发,今天需要从市区东部的Samgori车站坐中巴去西格纳吉。
到车站买好票,放好行李,还有一会开车,想去买点水果,便顺便来到边上的菜市场逛逛。

这个菜市场可能因为远离市中心的缘故,无论是外观和基础设施,还是货物的价格上,都非常的接地气。琳琅满目的食物和各种调味料排铺在一起,混杂着空气中湿漉漉的雨水有一股特殊的味道,好在并不浓。

下面挂着的那个长条状的东西,是当地特产的一种糖,在老城街道上也有很多商店再卖,不过实在是太大了,我们没敢尝试下......

路上颠簸了两个小时后,在一片大雾中抵达了西格纳吉,对这个红酒小镇的美妙幻想被这阴雨连绵的天气无情的抹去了,雪山,钟楼,教堂,美丽的落日......都已经无缘,而本日能够进行的行程,也就只剩下喝酒和觅食了......

当然,生活是充满惊喜和意外的,尤其是你在接连遭遇一些不顺利之后   
来之前做攻略研究西格纳吉的美食,最后选定了一家大众点评和TripAdvisor(猫途鹰)都极力推荐的店——Pheasant's Tears,而当我们冒着雨对着地图找到这里,进去准备找个位子坐下点菜的时候,侍者跟我们说今天有聚会,全部座位都已经被预定了.

无奈,只能换一家,在雨中溜达了一会,选了镇子广场附近一家看起来人比较多的,入座后点完菜,继续点红酒,侍者告诉我们他们的红酒都来自于隔壁的酒庄,我们可以去品一品酒再选择。于是边来到这边,大厅中两张桌子上摆放着很多酒杯和几碟面包,墙边上的酒柜里全是各种各样的红酒。

分别品尝了不同的几种后我们选择了这款,55拉里,大家对它的一致看法是,比我们在 第比利斯 山顶餐厅喝到的那瓶还要好喝!

小tips:1.餐厅卖酒一般会加价2-3倍左右,酒庄或者超市价格则会便宜很多,这款酒后来我们在西格纳吉的超市买零食时候遇到,每人买了一瓶回去,只要22拉里。
2.西格纳吉有很多酒庄,有一些是只销售自己品牌的红酒,还有很多是各种酒类都有的,也可以请老板介绍或者推荐,可以品尝,当地红酒价格一般都不贵,20拉里左右(人民币约50左右)可以买到很不错的红酒。

西格纳西的民宿是个有很多年历史的老房子,房间还有壁炉,就是这样的天气和屋子里的陈设让人瘆得慌,稀里糊涂睡了一夜醒来,雨还在下,雾比昨天更大了些...

“下次再来!”我们互相安慰着,收拾东西准备出发。

跟着高加索的风,吹向里海畔

与雾茫茫的西格纳吉说再见,四个人带着五个行李箱开始了一天颠沛流离的“真·跨国之旅”
今天将会从西格纳吉出发,陆路过关到 阿塞拜疆 ,然后沿着 高加索 山脉,一路自西向东横穿整个 阿塞拜疆 ,跨越五百余公里的路程,直达里海畔。
早上需要先从西格纳 吉打 车到边境线,徒步过关。格阿边境在这里是由一条南北走向的河流划分的,过了下面这座桥,对面就是 阿塞拜疆 ,可以看到前面准备过关的卡车上的星月标志了,这是 阿塞拜疆 国旗上的图案,来自于伊斯兰教的星月标志。
我们即将从东正教的土地,踏上伊斯兰教的势力范围。

过关的时候出了一点小意外,万幸的是靠一点点小机智和运气,没有影响到接下来的行程。
之前提过,因为纳卡地区的冲突, 亚美尼亚 和 阿塞拜疆 一直不对付,过关的时候都会对一些违禁物品进行检查,在进入 亚美尼亚 的时候没觉得有多严重,而在 阿塞拜疆 过关的时候,海关人员在我们过安检的时候,告诉我们这里不允许任何 亚美尼亚 的物品过境!任何!并要求对所有行李开箱检查,这让我们始料未及!(看来非主流的格阿边境陆路过关不太合适)
我们所携带的 亚美尼亚 物品只有几个工艺品和一幅画,工艺品倒无所谓,也检查不出来,那幅画虽然是卷起来的,但上面的场景是Khor Virap修道院和阿勒山,这个场景简直不要太 亚美尼亚 !如果打开的话肯定要被扣,说不定还会连人也带走!
在安检的小姐姐面无表情的拆画的包装拆到一半的时候,我急中生智,跟她说这个只是一幅画而已并不是什么违禁物品,外面的包装纸如果拆掉的话,我后面的旅途就不好携带了,小姐姐停了一下后把画还给了我,我们赶紧装好打开的行李过关。
躲过一劫!

在边境线上等着拉客的当地老人们。

过关后真正的难题开始摆在我们面前,按照我的计划,或者说条件允许下能做的计划,是在边境上包一个车,然后让它载着我们一路到 阿塞拜疆 的首都 巴库 ,顺便游玩 巴库 市区的几个点。
但沟通成了一个巨大的问题   ,边境线上拉活的司机都是附近村子里年纪很大的当地人,基本上不懂英语,最多只能说清楚去 巴库 ,但要在 巴库 市区继续游览的需求根本听不懂   
在手舞足蹈的比划加上翻译软件的帮助之后,总算和当地司机们达成了一致,他们都是一群人围在一起谈生意拉客的,因为我们是四个人五个行李箱还有包,老爷车一辆装不下,他们又招呼让我们坐两辆车出发。

一百五十美元的价格虽然比市场价高一些,但那时包含了 巴库 市区游览和送机的,这一下子出去两辆车,不会亏吗???
我的小算盘思考了十来分钟后,司机就给了我们明确的答案,两辆老爷车将我们送到离边境二十公里外的 巴拉肯 后,换了一辆七座的面包车,把我们腾了过去。
再跟新司机确定价格和需求不变后,我们便开始了今天的 阿塞拜疆 跨越之旅。

纯赶路的一天,毕竟没有给 阿塞拜疆 留足够的游览时间,只是选择了在 巴库 回城,不过现在想来, 第比利斯 直接返回也是个不错的选择...好在今天还可以留几个小时在 巴库 市区,去看下里海。
路上的风景很田园,大多数地方都人烟稀少,除了上洗手间,中途没有再停车,中饭也是在车上用零食垫了垫肚子。

七八个小时的行车后,在下午五点左右的时候,终于抵达了 巴库 市区。第一站,就是 大名 鼎鼎的 巴库 文化中心了~

找了个人少的地方偷偷把飞机给飞了上去,俯拍的视角能够更好的展现这座建筑,和 巴库 市区的市容市貌。

巴库
巴库
巴库

“ 中东 小 迪拜 ”并不是白叫的,靠着里 海丰 富的石油和天然气矿藏, 阿塞拜疆 的经济实力比 高加索 其他两国雄厚的多,人均GDP也高出一倍以上,这点从其首都的城市建设上就能很明显的看出来。

巴库

文化中心过后,我们又抓紧时间前往著名的滨海大道打卡,下班高峰期的 巴库 市区,堵车堵的也很厉害。行驶到滨海大道的时候,一排排的临时座位还架在街边没有拆除,这里刚刚举办了F1方程式赛车比赛~
来不及细细品味滨海大道的浪漫风情,只是匆匆瞥了一眼里海,无人机拍了几张照片,便结束了 巴库 的游览,原定计划的少女塔和 Bibiheybət清真寺因为时间的缘故只能作罢,看来这地方还是得来第二次~

巴库

在三百米的高空远眺 巴库 水晶宫

巴库

里海边上的码头

巴库
巴库
巴库

这张照片的左上方隐约可以看到 巴库 火焰塔的轮廓

巴库
巴库

在里海边上给我们的司机大哥拍了一张照片,用蓝牙传给了他,这个司机一路上像个黑道大哥一样,特别有趣~再见啦~

THE END

抵达 巴库 机场,等待晚上飞往 乌鲁木齐 
高加索 三国的旅途即将画上句号

而对于记录前的思考,此时此刻也有了自己的理解和答案
无论是身体在路上,还是心灵在路上
都要去做一个好奇的旅行者
同时学会尊重,和敬畏
将自己融入到所在的时空和地域,去感受,去认知
心怀对大自然瑰丽奇景的向往
保持对别致异域人文体验的欣喜
时刻记得,“我在这里”比“来过更重要”
开心时大笑,难过时大哭
而感动时,则去记录
那么旅行,就一定是可以治愈自己的良药~

#后记#——高加索区域地理历史及宗教梳理

确定去 高加索 三国的时候,距离出行还剩一个半月。本来计划九天的时间全部放在 格鲁吉亚 ,但毕竟假期难得, 亚美尼亚 又近在咫尺,便加了 亚美尼亚 行程。后来又因为不想第进第出而选择了第进巴出的机票,便又多了 阿塞拜疆 的行程。
十天的行程,加上往返,实际的游览时间只有八天,如何取舍目的地便成了问题,因此,需对目的地了解和梳理花了很长的时间,而一些通俗易懂的知识点和内容,对后来的旅者也应该能起到一定的帮助,因此梳理的一些浅显的概述写在这里,供大家参考批评~

1.高加索地区之地理概述

先贴一张 高加索 三国的地图

中学地理如果还能记得的话,亚欧大陆的几条分界线应该都不会陌生。 乌拉尔 山脉、 乌拉尔 河、里海、 高加索 山脉、黑海、博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海和达达尼尔海峡。
而这其中的 高加索 山脉主要是大 高加索 山脉,即 格鲁吉亚 和 阿塞拜疆 北部和 俄罗斯 接壤的这座东西走向山脉。按照洲界划分, 高加索 三国都是妥妥的 亚洲 国家,且均是曾经的前苏联加盟 共和 国。

高加索 地区西边是黑海,想去看黑海可以选择加入 格鲁吉亚 的 巴统 ,东边是全世界最大的湖——里海, 阿塞拜疆 的首都 巴库 就在里海畔,北边是大 高加索 山脉,有着绵延的雪山,南部是小 高加索 和延伸的高原,接壤 土耳其 和 伊朗 。
2.高加索地区宗教沿革及分布
高加索 地区因为是伊斯兰文明和基督教文明交汇的地区,三国虽都有自己的主体民族和主体宗教,但因为之前共同作为一个国家七十余年,边界地区民族和宗教相对来说比较复杂,就造成了一些至今悬而未决的问题与冲突,上篇已经提及。
其中 格鲁吉亚 主要以 格鲁吉亚 族为主,信仰东正教为主,也有一些信仰伊斯兰教; 亚美尼亚 主要以 亚美尼亚 族为主,信仰基督教为主,也有一些信仰天主教; 阿塞拜疆 以 阿塞拜疆 人为主,信仰伊斯兰教,多数是什叶派。
高加索 三国相对来说都比较世俗,宗教的影响力更多的在文化上,日出生活和旅游并没有太大影响,这和之前属于社会主义国家也有一定的关系。

很多人不清楚东正教和基督教的关系,我做了一个思维导图来说明:

3.高加索地区的战争与冲突

高加索 地区复杂的政治宗教民族文化情况,让看似平静的这里实际暗流涌动,三国及接壤的国家中,近些年较大的冲突有两场:

1.纳卡地区的纳戈尔诺- 卡拉 巴赫战争 时间:1991-1994

战争的缘由是纳戈尔诺- 卡拉 巴赫作为一个自治州,属于 阿塞拜疆 的行政区划,但境内占多数的人口却为 亚美尼亚 裔,无论宗教还是文化均无法调和(和克什米尔、 科索沃 等等是何其相似啊!)。在苏联解体前该州曾宣称并入 亚美尼亚 ,苏联解体后 阿塞拜疆 售直接收回了该州的自治权,由中央进行直辖,而该州的 亚美尼亚 人则发起了独立的公投,随后战争在该州和 阿塞拜疆 之间爆发, 亚美尼亚 则对纳戈尔诺- 卡拉 巴赫州进行援助并间接参战,三年的冲突造成数千人死亡,数十万人流离失所。如果细细往深追溯,这个地区的矛盾其实在19世纪就已经浮现,只是因为前苏联时期的严密控制下矛盾没有爆发出来。

这场战争对游客的影响就是,无论是任何一个国家的游人,想要一次性游玩 高加索 三国,都必须在 格鲁吉亚 这个中立国之间进行中转,并且前往 亚美尼亚 旅行的游人,只要去过纳卡地区,将会被 阿塞拜疆 拒签和拒绝入境。事实上,过关的时候连 亚美尼亚 的东西都很难带进去。

2.年 格鲁吉亚 南奥塞梯地区的俄格战争 时间:2008.8.8-8.18

这场战争发生在 北京 奥运会期间,大多数人应该都有一些印象,起因是 格鲁吉亚 军队对北部的南奥塞梯地区分离势力动手,因为当地一直想和大 高加索 山以北的 俄罗斯 北 高加索 地区的奥赛梯人合并成一个独立 共和 国,而后俄军迅速出手,在南奥塞梯和阿布哈兹的支持下反推格军,后来在国际调停下各方停火,南奥塞梯保持事实上独立的状态。

地图上可以看出,南奥塞梯就在 卡兹别克 和 梅斯蒂亚 的中间,不过现在俄格之间已经恢复了平静,基本不会影响到游人。

俄格战争已经告一段落,往后的十来年基本没有再对这个地区的生活产生过多的影响,但纳卡地区的冲突仍然时断时续,自2010年以来,已经有多位世界领导人与 亚美尼亚 、 阿塞拜疆 总统会面,希望 和平 解决该地区冲突,但维持停火的努力仍然失败。个别地点的重建工作至今还未展开,而因为战争流离失所的人们,还未回到家乡。

最后,祝愿世界 和平 ,祝愿每个在路上的人,可以不受政治、宗教、民族、战争的影响,去看遍这世界上每一寸美丽的土地。

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