『温岭 — 石塘』

愿你,在石塘、可慢下来生活。
一个靠海而生的地方,被鱼腥味包裹。
石塘,是由一个个没有分界线的村子组成,
石塘,是被弯弯绕绕、上上下下的石阶小路连系,
……
石塘,是街边晾晒着的鱼干、是窄窄的石凳上沉默的老人、是一个色彩斑斓的彩色小镇、是山岙里层层叠叠的石屋、更是停靠在岸远航归来的渔船……
这,就是我初相识的石塘

本知道,浙江有不少的海岛,或大或小,也曾晃晃悠悠地去过几个……
但是,独独这温岭的石塘没有在我的范围内出现过。
于是,也好在上苍眷顾。
终是在11月份的伊始,让我们相遇。

『温岭』
温岭,中国大陆新千年、新世纪第一缕曙光首照地。
地处浙江东南沿海,长三角地区的南翼,三面临海 ,东濒东海。
地理坐标东经121°09′50″~121°44′0″,北纬28°12′45″~28°32′02″。
这座滨海城市,愿你不要错过:长屿峒天、石塘曙光园、方山、坑潘村……
而在温岭,我最钟情的莫过于石塘

石塘
石塘,温岭市东南濒海处,一个古老的渔村集镇,旧称石塘山,原为一海岛。
地处浙江东南,由原石塘、箬山、钓浜三镇合并而成。
石塘石屋独具特色,依山傍海、高低错落,以块石垒筑。
石屋、石街、石巷、石级组成一个别样的石塘
海岸线长达58.6公里,拥有国家一级渔港——石塘渔港。
阳光沙滩、海韵石秀,素有“画中镇”之称。
“一龟一粽,两汤三面,三圆四粉,四羹五酒”是石塘独有的食文化。

『关于作者』

【关于作者丨乍暖】
(自媒体作者 · 旅行达人)
一个时而文艺、时而逗逼的我
一个想要从南走到北、再从东走到西的我
一个健忘却又爱回忆的我 
嗯~ 
就是这样 
一个想要撒一点野的我 
……
【图文/乍暖 微信:lf-tingting 微博 @乍暖_V】

◎ 长屿硐天 ‖ 硐窟奇观 世界罕见

世间总是有太多的神奇之处,更有许多解释不通的事情。追溯1500多年的历史过往,山河与大地都有着自己的独特之处。处于长三角地区的雁荡山脉连绵起伏,除去这山脉,更有平原、有海岸、有岛屿和滩涂……

那个时期,大约是在魏晋南北朝吧,面对着巍巍江山,总该做出些什么改变,于是诞生了人工开采石板,这一声势浩大的工程。
说这些,只是因为前几日驱车去到了温岭的长屿硐天景区。这个景区说起来与一些知名的景区不同,不同于它并非只是自然而成,更多的是人工造就,但是这个人工却又不同于我们寻常意义上的人工开发景区。

这个人工是:南北朝以来人工开采石板后留下来的景观,长屿硐天中呈现出来的许多奇观虽由人作,却又宛若天成。千百年以来,长屿人用一钎一锤的凿击,从这山石中取出了上亿立方的石材,留予后人的不只是那28个硐群,1314个形态各异的硐窟,更多是亿千百年来掘山不止,征服自然的顽强意志和无畏气概。

说到这,不知你是否依旧困惑,为何要开采这山石,又为何选择长屿这处?
不妨耐着性子,听我娓娓道来。说着长屿硐天,位于浙江台州湾南隅温岭市东北地,它地势西高东低,自西东逐渐倾斜伸入东海。长屿硐天是北雁荡山余脉,山峦海拔在150米左右,这个低山丘陵其中却是蕴藏着不少的好东西,其中的岩石种类很多,主要为晚侏罗纪喷出岩构成的山体,其次是燕山晚期几次入侵的各种类型的花岗岩和少量的流纹岩、玄武岩、安山岩、辉绿岩等。

而这些,却恰恰是石雕选材的佳物。浙江温岭是我国的石雕之乡,,它发展起来的石雕艺术可谓是历史悠久,大约要追溯到宋代,那时的石匠,总是会用一双匠人的双手变换出各式各样的精美物件、人神兽像或者生活器具等,而这些器具的原材料便是这个长屿石。

只有你走进这长屿硐天,你才会再一次惊叹于古人的智慧和韧劲,一个偌大的地下采石场,山石屹立不会坍塌,却还能生出各式各样的景观供后人瞻仰。依势取石留下的石硐风景或如古钟、或如覆锅、或如桶壁、或如巨兽,千姿百态。你只需展现你的想象力,这硐中千奇百怪的景观也便会活灵活现的出现在你的眼前。

一进入硐中,你会看见弥勒佛像,而后随着山势拾龙鳞级而上,便可到达观夕硐中。在观夕硐中有一处岩硐音乐厅,是一处国内绝无仅有的,更显造化之神奇,2000平方米能同时容纳近700人入座的音乐厅,一场音乐厅民乐队的精彩演奏之后。让你通过真实的感受,去体验到不用电声设备而具有立体声效的魅力之处。

顺着石级弯弯绕绕而上,可见一处宽敞的石厅,厅中有一巨石雕刻成的大碗。大碗直径2.12米,可装2吨多水,碗中有龙头龟身的吉祥物,此碗已被列入世界吉尼斯记录。

按着指引向上,有能看见一处存放着巨型石刻的古钱币。这钱币石青色,刻有“政和通宝”四字。目光向上变能看见从岩顶隙中渗出的一小股清泉倾泻而下,刚巧穿过钱币中央,这也就昭示着古钱币中央终年泉水满盈。

登至硐的顶部,也算是废了一顿的力气,远远的能看见对面的山石,而石雕的佛像被时光打磨的带着几分的沧桑感。这世间有太多的意想不到,让人去探寻,去远行。
在硐中,你会发现它宛若一个迷宫,弯弯绕绕、上上下下,有的孤立,有的串连,有的环生相叠,有的几硐并峙,深幽曲折而又雄伟险奇。硐内凝灰岩削壁成廊,天窗顶空,石架悬桥,层叠有致,变幻莫测。

对于长屿洞天,我本是没有概念的前往,游览一番,似乎顿悟了许多。你可以毫不费力的目睹这堪称举世一绝的中华石文化的精髓,还可以从这些硐群形成中领悟到先民亿千百年来掘山不止,征服自然的顽强意志。或许这不算高的山,却深藏着我们掘不尽的巍峨与气势吧。
小贴士:
地址:浙江台州湾南隅温岭市东北。
门票:八仙岩--10元,观夕硐--40元,水云硐--40元,凌霄硐--30元,双门硐--15元,双门石窟--20元。
交通:
温岭新车站出发,坐温岭→新河/滨海/金清的短途车,建议上车前问司机能不能经过长屿硐天。温岭到长屿硐天大概20/30分钟。到了长屿镇汽车站,坐三轮车前往景区,车费5-8元。
最方便的方式,还是自驾。走甬台温高速公路在大溪出口下高速,下高速直接走大石线,石松线一级公路,大约开行20公里右转,道路上会有指示牌,长屿镇-方山·长屿硐天景区。从大溪出口到长屿硐天全程23公里。

◎ 石塘 ‖ 山水人家 曙光首照

【在还未苏醒的清晨,在山头吹着风,闻见幸福的味道】

日光初升,推开民宿的木门,踩着上山的路,空气中凝结着的都是清新和安宁的味道。石屋前的院子里忙碌着的农家,随着山路渐渐变少。登至山顶,远处是茫茫的大海,是海面上橘色的波光,更是划开一道道水路的货船。那投在橘黄色波光中一艘艘来往的货船,该是这清晨我觉得最美的一处画面了。

山脚下是石塘人家,民宿的管家指着水库岸边的一间红色石屋,说那便是他从小长大的家;还说他小孩子的时候总是跟小伙伴在这山间奔跑……忽然就心生羡慕,该是有多大的福分,才能拥有这般自在的生活呀。望着远方,拉近镜头,还能看见石塘曙光碑屹立在那山头上,山下的绿道不知是不是有游人在行走?

山上的风吹的人心痒痒,转头发现另一处高地。民宿的管家说他还未曾去过那边,不如就一切过去看看。顺着铺就的路向着另一个山头走去,这路盘的向上,该是通到山上的信号中心处。直至到了高处,才发现了被山遮挡着的另一处石塘。是石塘的工业区,林立的楼房、一个偌大的船厂,俨然与刚才那处山头的风光变了味道。

这味道,其实是壮观的,不曾想这石塘镇,也如此的气派。一个渔村蜕变成一座城,该是经历了种种的变迁吧。站在山头上放眼望去,方圆四五平方公里的山岙里,全是那种“屋咬山,山抱屋”的石砌屋舍。被这种场面震撼,我曾去过浙江舟山的嵊山镇,有一个村子,都是这样的石屋,只不过已无人居住。而脚下的山岙里,却是人们踏踏实实生活着的地方。

【在滨海绿道骑行,空气中都是爱你的形状】

石塘,大多数的民宿集中于沿海的那部分,应运而生的石塘半岛滨海绿道,则是一处难得领略石塘风光的地方。一条贯穿了二分之一石塘半岛海岸线的步道;一条集慢行道、骑行道及电瓶车通行道的沿海观景绿道。全长约8.5公里,却能让你领略不止8.5公里的风光。

整个滨海绿道将石塘车关金沙滩至钓浜渔港海岸线上的各个景点,一条具有独特风光的沿海观光带展示在你的眼前。沿着蜿蜒的绿道前行,一侧是层峦叠嶂的山岗,一侧又是沿海变化万千的风景,光是想想视觉上的冲击感都能让人欲罢不能。

那日站在石塘的观景平台上,望着远处陷入阴霾的大海,斑斑点点的船只有些模糊,近处停靠在港口的货船跟山上的屋舍完美的契合。不远处的山坳中,环抱着石屋,更远处是层层叠叠起伏的山,不高不矮,恰好充满视野。石塘的这个观景平台算是新打造的一处,俯瞰如两个椭圆形的白色物体。站在上面可以俯瞰整个石塘。算得上是一处观景的绝佳位置了。

小贴士:
1)石塘滨海绿道:贯穿了二分之一石塘半岛海岸线的步道,算是去石塘必去的一处吧。
2)石塘光景平台:这个海边的观景台,可360°俯览海山美景,随手一拍都是INS爆红照。
3)九曲山居民宿:是百年祖屋改造的民宿,因在石塘九曲山头上,名为九曲山居。推荐去民宿外的山头上,清晨的不要太适合摄影和看日出。

石塘曙光园,第一缕曙光首照地】

前几日在浙南温岭的石塘镇,逗留了几日,才知晓这个小小的临海镇子原来是被称为“东海好望角”的地方,更是中国大陆新千年第一缕曙光的首照地。石塘被海水环抱,山、海、石形成的各种景观相映成趣,以融合天工之巧和人工之妙的特色闻名遐迩,又被誉为“东方巴黎圣母院”。一个从渔村发展起来的镇子也该是有着许多不为人知的地方,才会如此展现在世人的面前。

2000年新千年的第一道曙光在中国大陆首先照到了温岭石塘,于是这个千年曙光碑就巍然矗立于曙光园中心的位置上。似乎到了石塘的人总会去这千年曙光碑前站上一站。两支相对的碑柱高高耸立,如同两扇竖起的门板,象征着新世纪的大门已打开;在两个碑柱之间有似渔网相连的九条不锈钢条,象征石塘人民战海伏浪夺丰收,勤劳致富绘宏图的雄心。

在千年曙光碑的不远处,便是全国首个县市级天文馆。与天文结下不解之缘的石塘天文馆是中国科学院国家天文台的科普教育基地,是集参观游览、科普教育于一体的国内惟一一家向游客开放的综合性天文馆。

馆内现有天文厅、天文展厅、科普天象厅、天文剧场四大部分。天文厅内配有美国进口的LX200专业天文望远镜,可对14万多颗天体进行全自动定位跟踪观测。科普天象厅内充分利用光、声、电等先进技术、设备和手段,展现苍穹间的斗转星移、5000余颗恒星、太阳的东升西落、极地特有的极昼极夜现象。

小贴士:
石塘曙光园
开放时间:8:00—16:30
门票:身高1.2米—1.5米半票,1.2米以下免票 ,70岁及以上的免票,60—70岁的半票(凭身份证或有效老年证),学生凭学生证半价,军人凭相关证件免票。

◎ 里箬村 ‖ 一处旧居 非遗文化

石塘,在浙江温岭东南濒海处。是中国大陆新千年第一缕曙光首照地,更是有着东海好望角之称的。石塘西北石塘山为屏,三面环海,有着旖旎的海滨风光。走进石塘,你才会发现,镇中的房屋、道路都随地势升降而建,石屋、石街、石巷的石头房子独具风采。

不知怎得?竟觉得这个小小的石头村镇中,藏匿着我不曾知晓的一些东西……于是,在石塘的几日,终是发现了它的特别之处。

那日,去到了石塘箬山的里箬海湾处的陈和隆旧居。说起这陈和隆,是当时浙江温岭箬山一带的渔业大鳄,家丁兴旺之时,造起一座冠绝其时其地的宅第。陈和隆旧宅“依山作屋,架海为庐”,集沿海渔区石建筑之优,可谓是海上的一处豪门之地。

就在参观这陈和隆旧居的时候,发现了一处写着“大奏鼓演艺厅”。门口的海报吸引了我的注意。海报上的人分明都是男人相,却都涂脂扮粉的成了女人的模样……

原来,这大奏鼓原名“车鼓亭”,一位名叫陈其胜的年轻人在20年前赋予了它这个响亮的名字。“男扮女装”是大奏鼓最基本的特征,其装束与福建的“惠安女”一样鲜亮夺目。

里箬村的先辈们说,当他们的祖先还居住在福建惠安时,大奏鼓是女人们演的。她们着新衣敲锣打鼓的在码头呼唤迎接久久未归的男人们。这样的风俗也只有在古老的渔村才会出现。这样的风俗一边流传、一边被冷落,直至今日。也只有在渔业丰收和妈祖诞辰,等重要节日中才会表演。

如今的大奏鼓都是男扮女装,由男人来跳了。听说是男人出海,女人祈祷,但是女人又不能上船,所以祭祀仪式就交给了男人,但是原先那套装束和打扮都保留了下来。随着时代的变化,“大奏鼓”舞已变换了多次,他们手执木鱼、扁鼓、唢呐、锣、钹、磬等乐器,舞者脸上画上两个红圆圈、相互碰撞、互相铲肩的动作,令人捧腹不已。

一个渔村在平常不过的仪式,演变成现在国家级非物质文化遗产,也是经历了我们不曾知晓的艰辛,差一点泯灭,差一点我们后辈就不再知晓。若是想要现场看一回大奏鼓,最好是逢年过节去看,毕竟平常的时间里,这个表演不是很容易见到的。

◎ 小箬村 ‖ 山海之角 彩色渔村

石塘的清晨醒来,沿着民宿外的山路,大步大步地向着山头走去……就这样猝不及防的遇见了藏匿在山另一边的石屋群;就这样毫无准备的邂逅了那个伸出海面的彩色小镇;就这样恍若隔世的陷入了时光中……我就是爱极了这种一半荒芜一半绚烂的地方。

石塘,不知你可曾听过?
一个小小地、古老地渔村。哦,不对,确切的讲,它该是石塘镇,有原石塘、箬山、钓浜三个小镇子。若你还是不知,那该听过"中国大陆新千年第一缕曙光首照地,东方好望角"吧,就是这个石塘

在浙江温岭东南濒海处,这个满是石屋、石街、石级的镇子,三面环海,随着地势的起伏铺石路、建石屋,站在山头上放眼望去,方圆四五平方公里的山岙里,全是那种“屋咬山,山抱屋”的石砌屋舍。一层层、一叠叠地,或独栋独户,或围成院子地样式,若是你了解一二,从石屋地样式上,也能大体分辨出哪家富有、哪家贫寒……

说来,没曾想会站在山头上,看见那山岙里层层叠叠地石屋,也没曾想回在清晨日光初升地那一瞬,不远处的彩色小镇泡在日光中的闪烁,就这样欢呼雀跃地种了草。听九曲山居民宿地管家讲,这彩色小镇已是个网红打卡地。

想着自己也曾去过一些网红地打卡地,或者更确切地说也去过浙江一些小众地海岛,便想着怎么也要去这个伸入海里的彩色小镇——小箬村。想必我跟他是有缘份的,前一日的种草,第二日,我们一行人便去到了这个彩色小镇。

箬,指的是一种竹子,可编竹笠,也可用来包粽子。字面的意思让人感觉很接地气,但是单拎出来读这个字觉得好听的很。而这个小箬村配上这色彩斑斓地颜色,似乎也是搭调得很呢。

去小箬村,我们是沿着海边、走在弯弯绕绕地石街上,幸亏有领路的人,才七上八下的沿着石阶去到了村子。抵达村子的路边,算是个小小的码头吧,有运输货物的船只停靠在侧,一边是忙碌着卸着海鲜的渔民,一边是坐在自家门前石阶处闲适的妇人……我想他们该是祖祖辈辈生活在这里的人,不然怎能习惯这般浓郁的海腥味呢。

沿着路一直走,很快就接近了这个彩色的小镇,这个小小的村子,真的很小,里面的房子许多还有人在居住,沿着一条窄窄细细的石阶向着村子深处走去,发现弯弯绕绕的绕过几家屋舍就到了顶端,或者说便没了路。同行的伙伴从另一条路穿了过来。别看这小小的村子,走进去像是进了迷宫,窄窄的石阶却是四通八达,都能连的通。

走进去你会发现,村子里依旧保存着古朴的质感。晾晒在院子里的鱼干和随风摆动的衣裳,都是他们生活的烟火气。小箬村的位置可谓是特殊之处,独独它伸出海面,居山海之角,所以在这里也是整个石塘最佳的日落拍摄点和观看地之一。
日出时分,天微微蓝,渔村和海面宁静而和谐;日落时分,昏黄的光缀在天边,将村子里屋舍的的色彩笼罩上一层薄薄的暖色调,让人难舍难分。奈何我时间的关系,也未能目睹一眼那日落的美景。若是你去到了,记得把最美的日落分享给我。

◎ 方山 ‖ 登高望远 休闲去处

温岭几日的游览,最后一站是一座方山。
为何叫做方山?
是我一直困惑的……想必也只有深入其中才可知晓。

方山,一座山,属雁荡山余脉,位于温岭与乐清的交界处。未抵达之前,就听说这方山,层峦叠嶂气势磅礴,四围石壁均在百米以上,远远望去,整座山形就像一座古城堡。如此也便有了好奇心。有记载,王羲之曾在《游西郡记》中这样说:“临海南界有方城山,绝巘壁立如城。”如此看来,这方山不仅有自然风光,也更是一座有历史文化的名山哪。

沿着石阶缓步而上,第一个让人印象深刻的便是大象岩,也是进入景区后的第一个景观。在方山平台的西南端崖壁突出,像极了一头巨象在舒鼻饮水。继续深入景区,你还能看见五象岩、群象出山等等,一处处惟妙惟肖像极了都。方山上奇石怪岩有很多,都是自然而成,因为山体的不部分坍塌作用,竟是时间的和雨水的侵蚀风化,形成了今时今日我们看到的景观。

弯弯绕绕的向前行走,来至方山南侧,便能看见方山最著名的一处景观,名为镇山嶂。这个方山南侧整体悬崖的总体景观,高80多米,长1000多米,展开像一座偌大的天然岩屏。若是从方山西麓而上,你会发现道边有悬崖峭壁凹成一道弧形,而这被称为峭斗嶂。嶂壁上刻有“镇山”两个大字。若你从剑岩附近远观,因岩壁上直立节理切割形成大量下垂象鼻状景观,而得名万象嶂,而这些形状奇特的山嶂,则是方山整体雄浑山势得典型代表。

那日的天气有些阴郁,时不时还会落下一阵雨,走在方山山路上的石阶,有些湿滑,也更显这方山的苍茫。站在一处山嶂下,极目远方,那远处的城池是我们生活着的地方,有屋舍有楼房、更有工厂和道路。不知怎得,却远不及此时站在方山上观望这一切,内心的宁静更让人欢喜。

那倚靠在山体一侧的寺院,该是一处幽静之地。奈何世间太多的纷杂,我们一边逃避一边面对。若是这山中可以待一日,便能换来几日的安静,也是好极了。

天门在方山的西北侧,是游览方山登顶的必经之路。民国时期,登方山只能靠攀爬木梯,现在这个牌楼式的建筑,是从崖麓通崖顶架设的一座拱桥,两侧花墙,左“双龙戏珠”,右“二虎巡山”,牌楼中“仙天门”匾额。

进仙天门的摩崖刻便能看见“圆梦”二字,是长沙百岁老人李金鳌的手书。过了仙天门沿着石阶而上,不远处便抵达建于清朝嘉庆年间的云霄寺,对面的不远处则是多宝佛塔。而多宝佛塔的下方是象鼻岩,登上塔顶则可一览方山无余。奈何时间的关系,我未能登顶,实属遗憾。

小贴士:
地址:温岭西北部。
门票:成人票40元/人;南嵩岩:成人票20元/人。
游览路线:游客中心→方言书院→风门→文笔峰→云霄寺→瑶池→鹊桥→方山松→南天门

◎ 坑潘村 ‖ 古樟树下 旧时光中

时光很快,快地让人来不及回首,便只好匆匆告别。
我们从遥远的故乡去遥远的远方,只为不枉此生……
我们从灰头土脸的姑娘蜕变成干练精神的女性,只为活得精彩……
我们总是变幻着,成长着,想要更靠近想成为的那一类人。
只不过,我们匆匆告别的故乡,也曾悄悄蜕变,而我们,却未曾察觉……
——至此,因缘际会去到了坑潘村,才想起那远方有些渺小的故乡

坑潘,一个坐落在温岭坞根镇东北部的小小村落;一个置身于风景秀丽大莱山中麓下面的自然村庄;一个历史悠久却又安宁平和的坑潘村。一条坑潘溪静静地穿村而过,把时光中古老的坑潘村分为了东西两边。

走进760多年历史的坑潘村,满眼却是小清新的调调,虽老石屋的墙垣斑驳,但不知怎得,总觉得那斑驳中透露着几分的欢快与明朗。村内有民国的台门、有千年的古樟枝叶如盖,漫步其中,悠悠古迹、自然风光俯拾皆是。

坑潘因一棵千年古樟树而成名。
一棵千年古樟树生在外村子的街道上,遮天隐舍。
在民间还有一句谚语:欲问坑潘在何方,樵夫遥指百丈樟。可见这千年古樟于坑潘的意义非凡。这棵古樟已有1000多年的历史,还被有关部门命名为001号保护古树。
坑潘村的古樟树,静立在坑潘村祠堂旁,曾被一场大火烧过致使内部全被烧空,但却神奇的活了下来,并且枝繁叶茂,这棵护着坑潘村的千年古樟也成了坑潘村的一大福星。

在坑潘,时光撞击的冲击感会让你大吃一惊。而这种古老与现代的落差感却又让人莫名的舒适。想必这是一个有着特质的村庄,才会把该保留的保留,把该成长的部分更新。在坑潘村的每一道墙上,都会有或大或小的灰色泥雕图案,而这泥雕也是坑潘村的特色之一,抚摸着线条精美的泥雕,活灵活现。

走进坑潘村中,一眼看过去,似乎每家每户的房子都别有一番风味。用石块砌成的屋舍,似乎还在诉说着年代之中那些我们不才能知晓的过往,而石墙里是农家修葺一新的房子。想来,他们的生活肯定是提高了一个档次,不然又怎会有多余的钱财去翻新房屋呢?

说这坑潘,必是要提及一个名为潘从制的人。在南宋淳佑十二年,这潘从制从温州永嘉岭头迁居于此,他靠着一身的脚力,翻过一座座山,才寻找至这一处能避乱与栖身的家园。而一片浓荫能蔽日的地方让他停住了脚步,此便是那千年古樟树,他仿佛看见一面灵魂的旌旗竖在那儿,此后潘从制便在这樟树边筑屋、垦种、生儿育女,也便有了现在的坑潘村。

坑潘村内依旧保留着那些经历了岁月的古屋,古屋在默默的诉说着旧时光里的故事,而我们今日踏着晨光而来,却走进了一个村庄的深处,那些新与旧的符号,都是值得被存在的。

『民宿篇』

石塘住宿比较两极分化,如果想体验民宿,要么住在海边,要么住在山上,不同的精致也是不一样的感受。
恰好这一次,我住了一晚的山上民宿,住了一晚的海边民宿。也算是都体验过了,还是推荐山上的民宿:温岭九曲山居民宿/海边的民宿:温岭蝶来三舍爱琴海沙滩民宿。

【一座百年祖屋改造而成的山中民宿——九曲山居民宿】
一个百年祖屋改造的民宿,一个住在山里用石砌的民宿,一个可以看得见整个石塘的民宿……

九曲山居的院落很有特色,可以说是精心设计打造出来的。
白日可以在小花园里闲坐,一杯咖啡或一杯茶,都可以打发时光;
也可以在二楼的凉台上,看天上云卷云舒,听风吹佛。

在九曲山居有三栋房子,19个房间,每间的价格在一千元钱左右。民宿分别以“海”和“石头”为主题,每个房间都有不同的体验。你可以根据自己的爱好去选择。

当夜色渐浓,民宿院子里的灯也会渐渐亮起来了。
一切璀璨而安宁,民宿原子的周围大都是生活着的农家,很是静谧,不会喧闹。你若本事喜静之人,选择这里会是很不错的。

当夜色渐浓,民宿院子里的灯也会渐渐亮起来了。
一切璀璨而安宁,民宿原子的周围大都是生活着的农家,很是静谧,不会喧闹。你若本事喜静之人,选择这里会是很不错的。

在院子里发现了一处很特别的地方,听老板讲起,这个院子里小小的摆设其实是故意留下来的。周围的石墙还是老房子留下来的。现在这样用碎石砌的房子已经很少了。
老板想要留下的不止是这时光里的物件,更多的是那些过往的岁月中,让人难以忘却的记忆吧。

选择了一天楼院子里的”海若邻“,这是一个带着小院的房间。
老板说那院子还未完全布置好,少了几分的绿色。于我而言,那石砌的矮墙已是足够好,就像儿时记忆中家的样子,矮矮的墙可以与邻居轻易的打招呼。

进入房间,是复式的设计。整体的墙壁都是石砌而成,最大程度的保留了它的原始。在加上木制的楼梯,格栅等等,似乎一瞬间便让人回归到最真实、最质朴的感觉里。
二楼的大床很是舒适,这样的房型让人满足。床品很软、很干净,空调的温度夜很适合。
在九曲山居的这一夜,让人安眠。

房间中的的装饰品不多,反而让整个空间很饱满,或许这石砌的墙本就是一种装饰,若是在添加各种各样的软装,也就多余了些。
位于一层的卫生间,马桶是采用很人性可以加热的马桶,也是让我惊讶了一番。其实说起来,当下的民宿中真的能做到这一点的并不是很多。

在民宿的整个二层,是老板的茶室,也算是一个私人的会客室。整体的调调很是有厚度。

九曲山居,其实并非只是单纯的接待客人入住。它还可以接待游人用餐,当然入住的客人的早午晚餐都是在一层的餐厅中想享用。当然也可以接待外来的游人或者团队用餐。
我因为时间的关系,匆匆来也匆匆去,只是吃了一次民宿的早餐。
也只是一次早餐,就让我不舍离开了。

民宿的早餐,是嵌糕、米粥、小菜、牛奶,可以随你挑选。但是我极力推荐嵌糕,好吃的很呢。嵌糕外面薄薄的一层糕皮,里面有粉干、蔬菜、海鲜等等,包裹着各色美味馅料的嵌糕吃起来又香又糯,简直让人欲罢不能。

除了这早餐,入住九曲山居,最最与众不同的一点便是,可以从山头观望整个石塘
民宿不远处有几个山头,都可以徒步前去,不过十多分钟而已。但却能让你收获不一样角度的石塘。这是石塘观景平台所不能看到的景象。
推荐指数:五颗星!

【一个可以枕着大海入眠的民宿——蝶来三舍爱琴海沙滩民宿】
在浙江温岭海岸线东南角段,山脚之下被海浪日久侵蚀之后,成洞、成岙、成沙滩,而松门镇洞下村的海滨浴场——洞下沙滩则是一处名气不小的沙滩。松门镇洞下村的元宝山麓,有一山洞,洞口有水帘,水会顺着岩壁流下;洞内外岩石上长满淡菜、观音手、牡蛎等贝类;洞外则是一片沙滩,被称为洞下沙滩,吸引着游人前来。

而这一次,舟车去到了洞下沙滩,只是不过我们时通过洞下沙滩最近的一家民宿抵达。这家蝶来三舍爱琴海沙滩民宿,就在洞下沙滩之上,坐在房间里就能听的见风声、海声。民宿的房间并不是很多,一层是大床房和标间,有阳台,可以坐在阳台上喝茶听风闲聊;二层是亲子房,很适合带着小朋友前来游玩的人,隔着落地窗的玻璃就能将海边看尽,也是一种难得的享受。

因为整个民宿是离海最近的,所以民宿的老板为此把所有的木制品都用老旧的船木来打造,这样到了潮湿的季节,而不至于让游人体验度不好。听老板娘讲运输船木以及制造各种木制品的不易,似乎便能感受到做这个民宿的用心和真心。

民宿的公共空间里,也是可以嗨起来的地方,有歌唱、有极好的咖啡喝,更有台球可以让你一展身手。最最重要的是,从民宿的楼梯下去,2分钟的便可抵达沙滩,可惜的是那日我们天气不好,风太大,直至沙滩下班的时间,也未能赶上退潮。不然说什么也要在沙滩上浪上一浪。

这个民宿是厉害最近的民宿,若是你想枕着海入眠,那选择这里一定没错了。
最最重要的是,老板跟老板娘nice得很!

『美食篇』

石塘除了看山看海,还有一样是最不可错过的。对于靠海的地方,更确切地说是海鲜、海产品是最最不可错过的。

石塘,对于美食却又有着其独特的地方,《石塘风情》一书作者陈其恩,将石塘特色小吃用16个字概括,即“一龟一粽,两汤三面,三圆四粉,四羹五酒”,指的是糖龟、肉粽、黄鱼酸菜汤、炒豆面、鸡子索面、鱼圆、山粉夹、鳗鱼羹、黄鱼酒、乌枣酒……

那就先从早餐说起吧。
石塘,该是从一口香嫩的嵌糕开始。嵌糕外面薄薄的一层糕皮,里面有粉干、蔬菜、海鲜等等,包裹着各色美味馅料的嵌糕吃起来又香又糯,简直让人欲罢不能。

再来说说海边的海鲜吧。
在温岭石塘的几日,去过当地的一家酒店,名为长屿如意酒店,店里的海鲜品都有,还有温岭当地特色的美食。吹着海风,享受着海鲜,也是一种享受。沿海地区的温岭有着许多种类的海鲜,这里还是比较盛产大小黄鱼、带鱼、鲳鱼、对虾、梭子蟹等等。当地人大都会把鱼晾晒在家门口,更好的保存海鲜水产品。这里的海鲜肉质细腻,有着“长三角第一海鲜”的美称。

鱼类的做法中,黄鱼可谓是佳品,而黄鱼年糕则是更高的佳品。这本是两道菜,但是这两道菜却可以合二为一,味道更突出。这里的黄鱼非常新鲜,咸香纯正,再配上年糕蘸着黄鱼的汤汁,更加的美味。

糯米猪肚在长屿如意酒店也是一道特色菜,这样的做法还是第一次见到。糯米具有温补脾胃的功效,腹泻、气虚盗汗都经常食用,会有明显的缓解作用。把二者结合在一起,既能让功效加倍,还又多了一道美味。糯米充分泡透,糯米粘性强不易消化,猪肚的胆固醇含量略高些,所以一次不要食用太多。

温岭的美食还是挺多的,而我能品尝到的,也只是其中的一部分。得天独厚的地理环境,给了石塘很多独特的食材,和独特的美食。所以,当你去了温岭,绝不可错过这些美食哟。

『交通篇』

1.各地→温岭
飞机:温岭隶属台州市,建议从出发地飞到温州 ,再转高铁到温岭站。
温州机场打车到温州南站,差不多一个小时左右,100元左右的费用;温州南站到温岭站,40分钟,35元费用。
动车:若是有合适的班次,可以直接抵达温岭站。
2.温岭→长屿峒天
公交:温岭新车站出发,坐温岭→新河/滨海/金清的短途车,建议上车前问司机能不能经过长屿硐天。温岭到长屿硐天大概20/30分钟。到了长屿镇汽车站,坐三轮车前往景区,车费5-8元。
自驾:走甬台温高速公路在大溪出口下高速,下高速直接走大石线,石松线一级公路,大约开行20公里右转,道路上会有指示牌,长屿镇-方山·长屿硐天景区。从大溪出口到长屿硐天全程23公里。
3.温岭→石塘
公共交通:
动车:从温岭火车站乘坐温岭直接达石塘镇的班车(票价15元,时间1小时左右);
公交:在温岭市内乘公交车12路等到温岭老车站乘坐开往石塘镇的中巴车即可(10元)。
自驾:
抵达温岭火车站,自驾去到石塘镇,全程约1小时14分钟左右。
4.石塘→小箬村
小箬村-彩色小镇。
石塘镇上有共享电瓶车,很推荐,下载叮当出行app,骑行体验很棒。
还可以三轮车抵达,大约4公里左右。

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