狮子王木法沙曾说:Life is like a circle.
踏上这片草原,我才真正体会到,
这里是是王者的猎场、是不息的生命。

干货在前

🕐7、8月份是去非洲看动物的好季节,本次行程在7月中旬至8月初。

🚙行程概览:
抵达肯尼亚内罗毕(长颈鹿公园/非洲象保护区/凯伦故居/国家博物馆)——肯尼亚马赛马拉国家公园——肯尼亚纳库鲁湖——前往乌干达(探访孤儿学校/追逐山地大猩猩)——返回肯尼亚(奈瓦沙湖)——前往坦桑尼亚(Ngorongoro国家公园)——坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园——返回肯尼亚内罗毕回国

💰大致花费:
旅行团费约为23000人民币/人,包含所有餐费、住宿、交通和游玩项目。是我们环游世界旅行中最贵的一趟行程。
在非洲,旅行本身就是一项奢侈品。我们比较了很多家当地旅社,所有的旅社都必须提前缴费。由于金额很大,我们最终选择了一家比较老牌又性价比高的,而且谨慎地付了一半定金,到了肯尼亚当地办公室才付完尾款。即便如此!我们还是在回国的第二天惊闻老板因为炒房资金链断裂跑!路!了!
尽管这种情况极少发生,但建议大家在预定旅社的时候还是谨慎为好。

📷拍摄装备
由于环游世界旅程较长,综合考虑装备便携性和拍摄效果,我们携带了:
1.华为P30pro。对,就是一只手机,大多数的照片和所有视频都是由手机拍摄的。但由于safari车非常晃动,拍摄视频的时候必备——
2.大疆OSMO Mobile手机云台,拍摄动物视频稳稳哒!
3.索尼微单Nex-5R配长焦。尽管P30很棒,但远焦的色彩和清晰度还是跟相机没法儿比,动物特写基本都是微单拍摄的。
以上装备请根据自身情况参考,拍摄效果见正文吧~

❗️关于安全
其实在非洲旅游很安全,尤其是旅游景点和国家公园内。比较不安全的地方在市区,比如在内罗毕,酒店的保安就强烈不建议我们在晚上步行出门,即使去三五分钟就到的便利店也必须打车。建议预定星级较高、安保措施较好的酒店入住。

内罗毕|爱上长颈鹿先生

【1】亲吻长颈鹿

长颈鹿公园虽然不大,但特色鲜明。就连纪念品店的招牌都是不同形态的长颈鹿组成的呢!

长颈鹿公园

买票进门后,每人可以领取一袋食物喂长颈鹿,仅限一袋。这是亲吻长颈鹿的秘籍,可千万要用在刀刃上!

公园里有一个阁楼,长颈鹿长长的脖子伸起来刚好露出个脑袋,方便合影和喂食。这是我第一次亲眼看到,长颈鹿的舌头居然是灰色的!

长颈鹿公园
长颈鹿公园

也就是在这里,工作人员问我:Do you want a giraffe kiss? 纳尼?!我听得二和尚摸不着头脑。“Like This!” 只见他拿起我手中袋子里的一粒食物,把一半含在嘴里,抬起脸来对着长颈鹿。就在这时,长颈鹿先森立马就低下了脖子,小小一个Kiss就把嘴里的食物叼走了!

还有这种操作?!

于是我也依样画葫芦地尝试了一次。与长颈鹿先森亲吻的时刻可真的是紧脏又兴奋呢!依稀记得他的舌头有点儿扎人、口水有点儿粘糊。为了留下一张令人满意的接吻照,我和两位长颈鹿先森舌吻了不下5次!

长颈鹿公园
长颈鹿公园
长颈鹿公园

在长颈鹿公园,每一只长颈鹿都有自己的名字,也有不一样的习性。比如一只叫做Kelly的长颈鹿,就不能背对着她合影,因为她会用头上的小犄角顶你!

长颈鹿公园
长颈鹿公园
长颈鹿公园

长颈鹿公园里还有几只小野猪,鼻子一拱一拱地跟它们的高朋友抢东西吃,吃饱了就抱团睡觉。我们试图用食物砸醒它们,一听到有食物的声音就又起来吃,果然还是猪猪的习性。

长颈鹿公园

长颈鹿公园是一个非常适合亲子旅游的地方,看看这一群群的小朋友就知道啦!

长颈鹿公园
长颈鹿公园
长颈鹿公园

【2】和非洲小象自拍

内罗毕的大象孤儿院也是名声在外。每天中午到了喂食的时间,保护区就会对外开放,让游客们围观非洲小象们吃饭洗澡,同时讲解关于非洲象的知识和故事。

 我们选了位置站定后,就等小象出场了!当第一波小象远远地出现在大家视野中的时候,全场的女性同胞都发出了“哦~~~”的叹息——那是心被萌化的声音!

大象孤儿院

小象们摇摇摆摆地跑来,急不可耐地找到穿着绿大褂的工作人员,对着奶瓶张嘴就喝!咕噜咕噜一口喝完,都不带喘气儿地连喝两瓶。

大象孤儿院

喝完奶,它们便会沿着围栏边走边吃树叶。这时候,游客们可以肆意地随手摸它们——这是唯一一个可以如此近距离接触非洲象的地方。这可是要抓住机会跟小象们自拍一下的!

大象孤儿院
大象孤儿院
大象孤儿院

保护区的小象基本上都是孤儿,每一只都有一个悲伤的故事。保护区会根据它们成长情况,分阶段测试野外生存能力,然后逐步将它们放回大自然中。

它们吃饱了饭,就开始喝水洗澡。不断地用鼻子把土甩到身上去。

大象孤儿院

如果连澡也洗完了,就会有几只特别调皮的开始玩水、踩水桶。工作人员就跟奶爸一样伺候着它们,场面极其有爱。

大象孤儿院

在大象孤儿院,你可以认领一只你想资助的小象进行捐款。保护区对每一只都有详细的记录,你也能定期了解小象的成长情况,事件非常有意义的事呢!

大象孤儿院

【3】与蛇共舞

肯尼亚国家博物馆, 是中东部非洲乃至全非最为著名的博物馆之一。

在众多展馆中,我最喜欢禽鸟馆。其内有900多个栩栩如生的仿真鸟类标本,看得我眼花缭乱!

它有一个小小的海洋馆,还有一个小小的蛇馆。博物馆的讲解人员问我:中国不是有属于自己的spirit animal吗?你的是什么?我猜她讲的应该是中国的生肖,我回答:是蛇。

她一脸惊讶!我无耻地想,她一定是觉得我这么美白甜的小姑娘怎么会跟邪恶的蛇精扯上关系呢。她又说,蛇馆可以与蛇合影哦!

其实我顶怕蛇了,看到蛇就不自觉地竖汗毛。没想到工作人员异常热情,楼上楼下地去找人抓蛇给我们合影。最终来了一位睡眼惺忪的“抓蛇人”,模样长的很诡异,看到他的第一眼,我就想到了《巴黎圣母院》里的卡西莫多。

他领着我们进了一道铁门,一群中学生正在外面参观蛇,我们就这样走了进来。只见他顺手就从参观的玻璃房里掏出一条,“不用钱,给小费就行!”吓得门口的中学生“哇哇”地跑出老远。

没想到蛇还异常喜欢我,扭啊扭地缠着我,还回头看我的脸!我感到它身体中的骨骼就在我手心里蠕动,整个感觉从我的手心传遍全身,太!诡!异!了!

凯伦故居|是我遥不可及的梦

第一次读《走出非洲》,是即将环游非洲的时候;第一次看同名电影,是在环游非洲的途中。

多年来,我一直在想,假如我有一个农场,我会翘首每天清晨的阳光,放牛羊出去吃草,背着竹篮去探望自己最爱吃的几样瓜果蔬菜,待狗儿叫唤客人来访的时候,就一起跨上马背兜风,把所有的好时光都珍藏起来。

当然,我对经营农场一窍不通,我不确定那是不是农场主的正确打开方式——八成不是这个样子。

但那又有什么关系呢?

大约100年前,有一位叫做凯伦的丹麦姑娘,跟我一样一窍不通,却在非洲肯尼亚开起了咖啡种植园。

在书里,我读到了她对非洲的谙熟与眷恋——那很大程度上来源于与非洲人民剪不断的情愫和深切的热爱。当我亲身来到非洲,才发现这个原始而野性的土地,竟让人强烈地心生热爱,而我自己竟浑然不觉那是什么时候发生的。

去凯伦故居的那一天,我着一袭白色长裙,就好像要去当故事的女主角那样有仪式感。

进门便是她的大房子,是我一眼就爱上的调调!

正门的走廊上摆满了艺术品,其中有几幅是凯伦为自己的仆人和邻居画的肖像。看到那些画,我便想起了她写的那些关于农场和村庄的故事:那些她手把手教厨子做出的菜式、那些她医治过的非洲孩子、那些她亲手加工过的咖啡豆。

庄园的讲解员请我们在房子前的大草坪坐下,问我们是否曾读过凯伦的故事。我说读过,我很喜欢。然后依旧听他娓娓道来凯伦在这个庄园的爱恨情仇——她的丈夫、她的情人、她的种植园、她的离开。

凯伦庄园的一草一木、一角一落,我都喜欢。室内是大落地窗和精致的木家具,其中一只会有啄木鸟蹦出来报时的钟,当年勾出了非洲孩子们眼里的惊奇和崇敬。

室外是茂密又不失美感的花园小径,红色的花朵压弯枝丫垂成点缀的花帘。

绕去大屋子的背面,是纯净的色调。翻新过的白色门窗,曾在这里演绎过《走出非洲》同名电影的场景。

再往前走,是一大片草地。路过一棵树,走过片片云,就到了咖啡种植地了。

我头一次见到长在树桠上的咖啡豆,翠绿翠绿的一小粒,不曾想到里头便是咖啡香。

看着那些翻炒咖啡豆的机器,我想着那时候凯伦要如何从头学起,如何亲自加工,如何面对那场烧毁了种植园的大火。

她最终还是走出非洲。尽管对她而言不是一次成功的种植经营,于我,仍是一场遥不可及的梦。

马赛马拉|游猎在王者的猎场

马赛马拉国家公园,是许多人想要追逐狂野的向往之地。

我们曾在纳米比亚游猎,那里是一副静念自生长的景象。而马赛马拉,是王者的猎场、不息的生命。在这里,你能见到的不止是动物,而是一个个东非草原上的故事。

马赛马拉国家公园

【1】东非狮吼

整个故事的开场,像极了电影《狮子王》。

刚进入公园,遇到居然是鬣狗,挨着我们的游猎车很近很近。

这是我第一次看到鬣狗,与《狮子王》里的角色相比,它并没有显得那么邪恶。但是走起路来那种轻快又略带猥琐的气质,跟电影里一毛一样!仿佛看见它跑动,就不由自主地想到它嘴边滴滴答答的口水。

马赛马拉国家公园
马赛马拉国家公园
马赛马拉国家公园

路过鬣狗,就见到了在树下远远休息的雄狮,像极了木法沙。

马赛马拉国家公园

正当大家“咔咔”拍照之际,木法沙突然发出了响彻草原的狮吼!“它是在呼唤远处的家人。”向导说。

那狮吼,不是米高梅电影片头那种绵长而响亮的狮吼,而是有规律地停顿、却能传声千里的吼叫:“吼、吼、吼、吼——”尽管短促,但足以震慑人心!

马赛马拉国家公园
马赛马拉国家公园

【2】猎豹捕猎

见到猎豹的时候,我感到很是欣喜。在纳米比亚对猎豹有了深刻的认识之后,内心觉得它们就是可爱的大喵喵~然而马赛马拉的猎豹不止是萌萌哒给人看看而已,我们突然发现,这草原上的5只猎豹,正眼巴巴地看着眼前的一大群角马——它们正在谋划捕猎!
 
我们的心情瞬间就紧张起来!满心期待地能看到它们吃一顿早餐,却又不禁为角马捏了一把汗。

马赛马拉国家公园

猎豹其实很弱小。尽管它们奔跑的最高时速可以达到120公里,但是只能坚持3分钟,无法进行长距离的追击,捕猎的成功率大约只有15%。

只见5只猎豹都站起身慢慢地向角马包围过去,一边走一边时刻关注左右同伴——配合对它们来说尤为重要!这一幕,威武到了极点,我们的心也紧张到了极点。

马赛马拉国家公园

突然间,其中一只猎豹迅速向角马群跑去!于是受惊的角马们四散而逃。然而此时其余猎豹同伴们还未形成有效的包围圈,捕猎失败。于是那位不懂配合的大喵,被我们称之为“猪队友”。

马赛马拉国家公园

【3】秃鹫满天

当游猎车经过一条河流的时候,我们惊讶地发现头顶上空居然盘旋着满天的秃鹫!原来,河里躺着好多过河失败的角马尸体。哪里有腐食,哪里就有秃鹫。

马赛马拉国家公园
马赛马拉国家公园

我拿起望远镜,看到秃鹫们用坚硬的嘴撕裂尸体的皮肉,啄食内脏。与此同时,它们还会相互争夺、以强欺弱。

马赛马拉国家公园

河流的景色非常美丽,而河流之上的生灵却充斥着血腥味。很奇怪的是,这仿佛就是它不可分割的一部分,血腥是它的内涵、是灵魂。

马赛马拉国家公园

【4】角马渡河

都说,此生一定要看一次动物大迁徙。我们错过了真正的大迁徙,不过幸运地撞见了角马和斑马被追逐过河的壮美。

马赛马拉国家公园

它们成群结队地望不到头,马蹄声震得尘土飞扬,又哗哗哗地踩进河水里,踩得人心潮澎湃。

马赛马拉国家公园
马赛马拉国家公园

我们一直就像是这片草原的旁观者,旁观着弱肉强食的厮杀与生命的轮回,在这片王者的猎场。

马赛马拉国家公园
马赛马拉国家公园
马赛马拉国家公园

纳库鲁湖|那一抹青草绿的恬美

Nakuru湖的样子,
就像是内心深处最平静安宁的那一片净土,
是蓝天白云、翠绿的小树林,
和小羚羊那般陪伴你左右的小生灵。

纳库鲁
纳库鲁

见到它的第一眼,我就爱上了它。

这里相对遗世独立,又是那么地澄明又恬美,好像是我每一次在内心世界与自己独处时的那个美好又纯净的小天地。

这里是翠绿翠绿的色调。这明媚的色彩,无论是配上黑白色的斑马、还是明黄色的校车,都显得那么好看。

纳库鲁
纳库鲁

我早已忘了自己是一个来游猎的旅人,我把沿湖的小树林当成变幻不定的心境,把尘土飞扬的小径当成了通向美好的捷径。

纳库鲁
纳库鲁
纳库鲁

在那里,我们第一次见到黑犀牛一家。见到它们悠闲地散步、喝水。疣猪一家路过他们,心照不宣地打过招呼;白色的鸟儿扑扇着翅膀在它们的脊背上休憩,也不打紧。

纳库鲁
纳库鲁
纳库鲁
纳库鲁

“哗哗”的瀑布旁,立着一个水牛角,却不知这是狒狒们的地盘。不惧人的狒狒们在这水边生活,向往来的游人讨食吃,讨到了便安心坐下,在镜头前吃个够。好像这早已成了一种默契:给我东西吃,我就让你们拍个够。

纳库鲁
纳库鲁
纳库鲁
纳库鲁

我们在纳库鲁湖边,一直待到夕阳西下。这个时候,水牛们便成群地来到河边喝水,与斜阳映成了一幅画。在眼睛里,这是一大幅水墨画,牛儿们低着头,映着远处烟尘的朦胧;拍在镜头里的,却成了一幅色彩浓郁的油画,河水倒映着夕阳,画笔蘸上草绿在近处又叠抹了一层。

纳库鲁
纳库鲁
纳库鲁
纳库鲁

这时候的云,已经低低地压下来,却仍在灰色中透着色彩。

斜阳偶然会找到一个缺口射下来,把树的剪影也绘成画。

纳库鲁
纳库鲁
纳库鲁

纳库鲁湖,不比马赛马拉的惊心动魄,我却更为心水它。或许是因为它澄明的色彩、清新的气息吧,我总是喜欢那种欣欣不息的向上感。

纳库鲁

乌干达孤儿学校|还未长大的小梦想

来到乌干达是为了看大猩猩。当地的旅社在某个早晨安排了一项探访学校的行程,我抱着“闲着也没事儿去看看”的心情登上了小船,却不曾想到这趟旅程竟在心中留下了那么深刻的印象。

一路都是那么风景如画。路过的每一个小岛,好像都有自己的故事。

“很多年前,这个岛上住着一位医生。现在人们把他的房子变成了一个教堂。”
“这个小岛曾经流放过很多未婚先孕的女孩,如果没有愿意娶她们的男人来救,那么她们只能死在这里。”
“…………”

向导慢慢地介绍着风景,然后慢慢地介绍着自己。

“小的时候,我很幸运地受到了别人的资助,才得以读书。后来,我通过自己的努力学会了英语。现在我能成为外国人的向导,能够自食其力地生活,都是因为知识。我知道学习改变了我的人生,我知道这对孩子们来说有多重要,所以我创办了这个学校。”

“我用自己赚来的钱竭力维持学校的发展,但我们还是需要更多的课桌、更多的教室,如果能够有一艘像我们现在乘坐的带发动机的船就更好了,会比现在送他们上学放学用的手划船安全很多。”

于是我才渐渐明白,原来他不止是一位向导,他同时也是这所希望学校的创办人。在带游客玩耍的同时,也把自己的学校作为游览项目,让更多的人了解他的学校、了解孩子们的需求。

船停泊在一个小岛,我们爬山上岛约10分钟。去学校的路并不算好走,但当登高俯瞰的时候,湖水与山丘相映地那么美!

我们到达学校的时候,孩子们正在上课,一切都很安静。校舍就在湖边,依傍着青山绿水。

最先出现的,是一位红T恤男孩,咧着大牙齿摇摆地向我们走来,一边“嘿嘿嘿”地笑个不停。

“他有一些智障,刚来的时候不明白任何指令。现在他已经能听懂大部分的话,能控制自己的行为,进步非常大!”当向导向我们介绍这位男孩的时候,我的幼教经历让我十分能够感同身受那一份喜悦——看到孩子们的进步,永远是最让人开心的。

红T男孩一直“嘿嘿哈哈”地笑着,想要靠近我们,又有些胆怯;对我的手机云台充满着好奇,又不知是否能伸手触摸。但一直不变地是他脸上大大的笑容,透着憨傻却纯真无害。这是我第一次亲眼见到并往好的一面看待“智障儿童欢乐多”这句话的含义,这是个多么快乐的孩子啊!

我们路过教室,孩子们居然站了起来,用有节奏又整齐响亮的欢迎词迎接我们,尽管听来听去我只听懂了最后一句“you are welcome”。

这里有四五个班级,根据孩子们的年龄大致划分。通过每一个阶段的测试后,孩子们才能晋级到下一个阶段学习。

这里的老师,基本都是当地的志愿者,拿着少量的薪水。他们什么都教,英语、数学、音乐、物理……

教室简单地就是泥墙,课桌大多是捐赠来的,写着捐赠者的名字。稻草在木杆子上扎一扎,就是窗户了。

孩子们很羞涩,羞涩地与我合影,清澈的眼睛一直盯着我看。

在不远处的小棚子里,一位小哥哥在给 孩子们做午饭。边上是正在新建的校舍,由于资金短缺修建了很久很久,打算作为新的教室和活动室。

我去参观了学校的厕所,绿色的那个是新建的,比旧厕所干净很多。

等下课时间到了的时候,孩子们纷纷跑出教室,把垃圾统一扔进垃圾桶里,然后开始列队。当我们还不知道将要发生什么的时候,校长搬来一张课桌椅让我们坐下,然后孩子们竟然拍起手唱起歌来!

试想在这片遥远贫穷的非洲土地上,在一所鲜为人知的乌干达希望学校里,有一群孩子稚嫩的声音在空气中响起。他们的表情不那么自然,却很认真;他们跳起舞来十分卖力,脚上却没有鞋。

他们唱的歌,很朗朗上口,之后的好几天都盘旋回荡在我们的脑海里。

来的时候,我只当自己是来随便逛逛,等想要给孩子们些东西的时候,包里却只能拿出已经拆封过的大半包饼干和几颗糖果。孩子们很多,老师决定优先分给年龄小的孩子们,一块儿饼干掰成好几块儿分,都没能分到大孩子的手上。现在我还能清楚地记得大孩子们眼巴巴的渴望眼神。

临走的时候,孩子们突然变得活跃,好像已经从心里接纳了我们似的,站在土路边不住地向我们挥手告别。

我向创办人仔细了解了学校的需求:
1.捐赠。同行的德国夫妇当场就决定以定期汇款的方式支持学校,学校也会定期将建设情况反馈给捐赠人。
2.志愿者。学校对志愿者需求不断,志愿者需要支付支教期间的生活费用,学校会在当地安排住宿。目前志愿者的住宿地不在学校的小岛,需要每天乘船约30分钟到达学校。
欢迎任何能够为学校提供帮助的小可爱们,如果你们还有任何其他形式的帮助,也可以留言给我!

孩子们的眼睛总是清澈见底,底下是那些还没实现的小小梦想。

追逐山地大猩猩|有生之年经历无价

为了看一眼山地大猩猩
我们花了4个整天从肯尼亚往返乌干达
历经了晕车、寒冷与长途跋涉
但一切都那么值得

乌干达

在整个东非三国的行程里,去乌干达就是为了看大山地大猩猩。我们一车四人加向导,由肯尼亚开车整整两天抵达大猩猩们居住的山地附近,在车上坐到没有脾气。

终于等到这一天,我们在凌晨4点又坐上了车。由于连续好几天都在天亮前出发赶路,大家都睡眠严重不足。为了把最后一排座位让给Steven补觉,我便坐到了副驾驶的位置。

一路上漆黑漆黑,唯一的光源就是我们的车灯。到目的地还有好几个小时,我想眯一眯眼睛,却冷得怎么也睡不着,手脚仿佛都要冰住。非洲的旅游条件,通常车里都是不打空调的,所以也没有人向向导提这个要求,我们甚至都不确定车里的空调是不是还能运作。

不知过了多久,我开始觉得有些晕车。因为四周都是漆黑一片,我只能看见正前方的一小片区域,似乎蜿蜒曲折,像是盘山公路。
 
等到天蒙蒙亮的时候,车子终于在荒郊野外停下,让我们好吃一些后备箱里打包好的早餐:没有糖和奶的咖啡、一盒煎蛋、一盒水果。这在非洲绝对是外国游客才能享受到的高级早餐了。然而大家一点儿胃口都没有,才知道原来除了向导和坐在副驾驶的我,其他人都晕车晕到不行,Steven在最后一排别说是睡觉了,又冷又晕地简直难受到极点。

直到太阳升起,我们才渐渐暖和过来。到达大猩猩保护区的时候,我们终于渐渐兴奋起来——想想这几天经历的这些长途跋涉,都是为了这一刻!

然而“这一刻”的到来,并没有想象的那么快。首先,我们需要在office了解即将见到的大猩猩种群,并牢记追逐大猩猩过程中的注意事项。

Nyakagezi一家共9位成员,Mark是当家的银背大猩猩。找到他们,需要运气,需要不断在山地丛林里追寻他们的踪迹。假如他们正好下山来吃草,那么可能花不了1小时就能找到;但如果今天他们偏偏想在山顶休息,那或许要爬山3个多小时也说不定。

乌干达

追逐山地大猩猩的项目有严格的人数控制,每天只接待一批游客,仅仅8-10人。自找到大猩猩的那一刻起开始计时,与他们共处的时间不得超过1小时。整个过程中必须与大猩猩保持7米以上的距离,不得遗留任何垃圾,不得大声说话,如果想要咳嗽打喷嚏,必须捂住口鼻转过身。

全球仅剩880只山地大猩猩了。曾经有一个族群就是因为传染了人类带去的感冒病毒而相继死亡。

我们取过竹竿充当登山杖,正式踏上了追逐山地大猩猩的旅程。

我们走过世外桃源般的田野,踏过毫无人类踪迹的密林。

乌干达
乌干达

向导一路不停地打电话。我们听不懂当地语,但每打一次电话,他就会调整我们前进的方向。

“他们已经找到大猩猩了!”原来,山上一直有个保护队,每天拿着枪和砍刀保护着Nyakagezi一家,以防有人偷猎。

于是我们闻讯而去,然而走了没多久就停下了。

“怎么了?”
“好像前面有动物。”
“牛羚吗?”
“不知道。”

正当我有些许紧张的时候,突然听见头顶上的树枝动了一下!

“看!大猩猩!在上面!”

就是从那一刻起,我真正体会到了什么叫做“追逐大猩猩”。

大猩猩们会来回走动地找新鲜树叶吃,山地对他们来说如履平地。而我们呢,眼睁睁地看他们优哉游哉地挪了那么几步路,却死活也走不过去。要么四手四脚地艰难爬过荆棘、要么不得不在密林中绕路飞奔——不追着他们的屁股跑,是别想在枝繁叶茂的丛林中看清他们的。

乌干达

每当他们在某处停下来吃东西的时候,大猩猩保护队的成员们就会迅速用砍刀披荆斩棘地帮我们找到一个比较好的观摩地,我们只要努力跑过去就好,但这已经很难了!比如我,在追逐的一开始就摔了两跤!

乌干达

好在我们十分幸运。一开始抓到了Mark正抱着个树干掏蚂蚁吃

乌干达

另一只坐在树下大嚼树叶的时候,我疯狂向Steven发暗号:“快给我拍个合影啊!快!”却没想到照片中的大猩猩,居然看着我就那样张着嘴看呆了……

乌干达
乌干达
乌干达

我们跟着Mark走进一片树林,远远地围观他吃树叶。就吃了那么两分钟,他突然就转过身向我们走来!那条路,就只有一人多宽。我们一群围观群众立马一字排开站好,看着Mark若无其事地与我们一个个擦身而过。大家在惊呆之余,还是一副“老板,你先走”的站姿,表情却都写着“此身无憾啊”!

乌干达
乌干达
乌干达

大猩猩经常离我们很近。会在一边若无其事地吃草,也会偶尔好奇地凑上来看一眼我的手机镜头(当时就吓得我不敢再拍了……)。

乌干达
乌干达

保护队的成员们经常模仿大猩猩“呼噜呼噜”的声音,和他们对话。“他们是在问:你们是我的朋友不?发出同样的声音,就是告诉他们,我们是朋友呢!”

乌干达
乌干达

当小猩猩在我们面前顽皮地捯饬树藤晃荡的时候,保护队的成员也抱着树藤嚼起叶子来,小猩猩看着他的眼神,就好像是很多年的老朋友一样。

乌干达
乌干达
乌干达

大猩猩们吃饱了,便躺在草丛里抓抓痒、打打盹儿、思考思考人生。Mrak挠屁股长达十分钟之久,也不知道他屁股怎么能那么痒。

乌干达
乌干达

后来,小猩猩们为了抢秋千打架打的不分你我。而我们与Nyakagezi一家共处的1小时时间也已耗尽,几乎是一眨眼就过去了。

乌干达
乌干达

我们依依不舍地离开大猩猩,同时也对大猩猩保护队充满了敬畏。短短的一小时,已经能够真切感受到他们与大猩猩之间的情感交流,感受到他们对大猩猩的那份责任心与爱。

有些经历是无价的,有些酷炫是无法用文字描述的。趁年轻,去追逐一次山地大猩猩吧!

乌干达

【一点干货】

环游世界旅程中的好几个时刻,我们都会发出这样的感叹:“还好趁年轻!”追逐大猩猩,就是其中的一个。光是到达目的地就已经很难了,除此之外还非常耗体力。

为什么我们选择在乌干达追逐大猩猩呢?

全球仅剩的880只山地大猩猩,大部分都生活在乌干达、刚果(金)和卢旺达三国交界地带,所以你只能去到这三个国家的其中一个去看大猩猩。

刚果埃博拉横行,我们是去旅游,不是去送命。其实去乌干达前夕,乌干达有位奶奶带着俩孙子去刚果参加了爷爷的葬礼,爷爷死于埃博拉,他们在回到乌干达后也不幸因感染了埃博拉相继去世。当时我们就密切关注了这件事,还准备了口罩手套,幸而埃博拉在乌干达没有继续扩散,我们才最终决定继续前往乌干达。

而卢旺达追逐大猩猩特!别!贵!追逐大猩猩需要购买许可证,卢旺达光是许可证费用就要1500美元!美元!乌干达的许可证费用为500美元,也是我们所有旅行项目里最贵的之一了。所有这些因素比较下来,我们选择了去乌干达追逐大猩猩。

人生忠告:有机会就去追逐一次大猩猩吧!如果没有机会,就看一下我做的小视频吧~

奈瓦沙湖|在大自然中休憩

印象中,这里是雾霾蓝与枯白的配色,却显得那么安好而静谧。

纳瓦沙湖
纳瓦沙湖

泛舟湖上,就能看到在水中栖息的河马,扇着耳朵,慵懒地哪儿都不想去。

纳瓦沙湖
纳瓦沙湖

由附近的一个度假村进去,能够徒步到登高望远的地方,能够俯瞰被鸟语花香包裹的着的湖面,绿的好似一块儿翡翠。

纳瓦沙湖
纳瓦沙湖
纳瓦沙湖
纳瓦沙湖
纳瓦沙湖
纳瓦沙湖

向导会带你认识好多奇异的植物,有的能入药,有的能泡茶。

这里的地质盛产黑曜石,你时不时地在岩缝中发现阳光在一块儿晶亮的黑色上闪耀,那就是黑曜石。

纳瓦沙湖
纳瓦沙湖

奈瓦沙湖,还是一个游玩休闲的好去处。这里有个秋千,能一荡荡回小时候。

纳瓦沙湖

酒店前台应我们的要求联系了两位养马的当地人,我们便一块儿骑马去湖边,散步、闲谈、喂猴子。

纳瓦沙湖
纳瓦沙湖
纳瓦沙湖

奈瓦沙湖,是整个行程里的休憩之地。没有马赛马拉的惊心动魄,也不是凯伦庄园的清新之梦,却是一种顾自安静的美好。

纳瓦沙湖

塞伦盖蒂|弱肉强食的狂野

在东非大草原上,
每天上演的都是弱肉强食。

【1】秃鹫抢食同类

哪里有腐食,哪里就有秃鹫。

在东非大草原游猎的经验之一,就是抬头看看天上的秃鹫。秃鹫飞去的地方,不是有死去的动物,就是有快要死去的动物。可能有一场猎杀正要进行,可能猎物已经奄奄一息。每当游猎车向秃鹫飞去的方向开去的时候,我的心里总有一种说不清的感觉。

我们曾开车路过一头奄奄一息的小羚羊,似乎是被车撞倒了脑袋,倒在路边等待不远处的死神。

塞伦盖蒂国家公园

然而,秃鹫离它更近,就在路的另一面等着它死去。

车再往前开了几百米,我们看见一只鬣狗也匆匆向濒死的小羚羊赶去。

之后每当我回想起这一幕,总觉得那是一幅非常残酷的动态图。将死的你将让别人饱餐一顿,对大自然来说这是不变的法则,但对你来说却是一切的终结。

又是一次,我们追逐秃鹫找到它们大块硕朵的聚集地,看它们啄食已经所剩无几的角马尸体。忽而从天而降的两个“大块头”,展开乌黑的翅膀,摇摆着走来——那是为了耀武扬威有意做出来的姿态,就像是电影里的经典反派大boss。

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他们扇动翅膀赶走了聚集在角马四周的同类,霸占着尸体撕扯着内脏。

等待在周围的秃鹫们,也在为了争夺有利的位置而互相伤害,为了能在大boss嘴下得到一些残羹冷炙。

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【2】白鹤霸凌鱼鹰

发现鱼鹰被欺凌的时候,我把那三只白鹤认成了秃鹫。

我们看到白鹤群体追啄鱼鹰,因为鱼鹰刚刚在河里捕到了一条鱼。鱼鹰舍不得放弃,无奈鱼太大,它无法用爪子抓着它飞翔。

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我们看着它奋力护食,被迫放弃,却又依依不舍地站在一旁,直到被白鹤逼走,还一直停在远处的树梢上不住地往下看。

白鹤中的老大一直啄着抢来的大鱼,它的两位小兄弟放哨拦鱼鹰。向导说,白鹤的嘴啄不开鱼。

果然,它们最终选择了放弃。但鱼鹰,却迟迟不敢靠近,直到我们离开。

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【3】鬣狗争夺残食

发现鬣狗之前,是刚刚饱餐一顿的狮子提醒了我们。

树丛下,还落着一块儿狮子吃剩的骨头。鬣狗的嗅觉非常敏锐,它们都闻香而来,然而找到骨头,不仅需要机智,还需要及时。

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第一只鬣狗叼走了一块儿小骨头,大的还藏在草丛里原封不动;

第二只鬣狗嗅了一大圈儿,什么都没找到;

第三只鬣狗也嗅了一大圈儿,在闻香而来的第四只鬣狗赶到之前找到了骨头。它叼起骨头撒腿就跑!

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第四只鬣狗追逐无果,又回到原地继续嗅,然而除了弥留的香味儿,什么都没有了。

我们开车跟着第三只鬣狗走了好久,他叼着这根宝贝骨头一路跑,一直跑到草丛里独自享用。我们就听着从草丛里传来的咬碎骨头的“咔咔”声,长焦镜头一拉,发现它啃骨头啃得唾沫横飞。咬了一会儿,觉得不放心,又叼着宝贝骨头跑了好久……

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【4】吉普车旁的狮子

或许只有草原之王才能好好享受每一个日出日落,才有资格考虑填饱了肚子之后,要去哪里遮阴避阳。

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烈日下草原太热了,当树荫也不是那么好找的时候,狮子们就看中了人类的游猎吉普车。

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这是在恩戈罗恩戈罗 ( Ngorongoro)国家公园。吉普车排着队看狮子乘凉。只要正在遮阴的车开走了,狮子们就会挪到另一辆车的阴影里遮阳。

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于是,我们也有幸与躺在车轮边的狮子们合影互动。

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有时候,他们也会成群成群地躺在树荫底下睡觉。

塞伦盖蒂国家公园
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坦桑尼亚游猎的最开始,大家一见到狮子就万分激动。后来渐渐发现,原来狮子是草原上最容易见到的动物之一。

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我们也曾在塞伦盖蒂见到一个狮子大家庭,两只雄狮兄弟非常机智地share了所有老婆,于是这个家族显得尤为强大。

同行的南非小姐姐一直表示很想看狮子做羞羞的事(我们随声附和),那天正好见到雄狮弟弟正和其中的一只母狮游荡在狮群不远处,相对隔离。向导说,它们正在度蜜月,如果情况良好的话,它们就会如你们所愿。

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于是我们以十分罕见的耐心等待了好久好久,雄狮一直与母狮面对面地“谈心”,显得温柔又多情(这是我脑补的)。谈着谈着,雄狮就站了起来,慢慢踱步到了母狮的身后。大家都激动地两眼放光!摄像就位!摄影就位!男主角就位!男主角摆出了做羞羞的事的造型!就在这时,女主角突然起立转身!What?!戏都演到这儿了,就给我们看这些?!于是雄狮继续回到母狮面前趴下,继续“谈心”……

女人心,海底针。

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坦桑尼亚的游猎,是动态的情景剧。

我们见到花豹独自在树上休息,树枝的一边就挂着头它猎杀来的羚羊;

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我们也见到经历丧子之痛的猎豹妈妈,带着孩子们躲在树下藏身午睡。

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我们所见到的每一个动物,都生存不易。要在这个草原上活下去,谈何容易。

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当美丽的鸟儿来脚边啄食我掉在地上的饼干屑时,我才明白为什么向导总是说“不要给动物喂食,他们是野生的。”

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没错,因为它们是野生的,它们还要在这个草原活下去。

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东非大草原,
不就是我们这个弱肉强食的世界么?
我不是唱衰这个世界的美好,
而是我所理解的乐观,
是认清生活的真相后,
依然热爱它。

吃喝拉撒|东非的游猎生活

去非洲旅行,绝对谈不上是悠闲舒适的度假。如果只想穿着美美哒长裙,躺在海边晒太阳的旅行,那么请不要选择非洲。

非洲的基础设施和卫生条件都不大理想,吃饭住宿的条件也是参差不齐。

在整天整天混迹大草原游猎的时候,常常就吃酒店准备好的lunch box,放在吉普车里饿了就吃。经过长久的锻炼,我已经能够在很颠簸了车里大嚼鸡腿了!

当然也有吃得好的时候,记得在尼罗河畔吃了一条超美味的尼罗河大烤鱼!奈瓦沙湖的午餐在漂浮水上的木头餐厅,菜品非常考究地一道一道上。

至于住宿,经历过纳米比亚十多天露营,和埃塞俄比亚睡露天的考验,觉得住哪儿都好。马赛马拉可能算是条件比较简陋的地方了,独立帐篷带厕所,不过没法儿充电,所有电子产品只能给工作人员去统一的地方充电。床垫会往中间塌,半夜两个人就都滑向垫子中间挤到一起。热水也是说不准,总之那晚我没洗澡。

不过在乌干达住的度假村那是非常豪华,我们还特别幸运地分到了一间超有特色的石头房子!里里外外都是石头的装饰,豪华洞穴的感觉。

在塞伦盖蒂住的帐篷也是豪华得不行,一查价格大概一晚2000人民币,是我们有生之年住过最贵的住宿没有之一!大象、牛群,就那样从我们的帐篷前走过,是个非常梦幻的地方!梦幻到半夜你能清楚地听见鬣狗擦着帐篷走过,狮子就在不远处呼唤同伴,吓到从床上飞起。

还记得在一家纪念品商店,大家排队蹭厕所。前面的一位美国老太太出来,睁大眼睛惊讶地对我说:里面居然没有厕纸!我心想真是小题大做,不就是没有厕纸么。非洲的厕所资源也是非常紧缺的,别说是厕纸,厕所都不太有。一般来说,整天整天的游猎活动,内急都是在野外解决的,我们称之为bush toilet。

相信我,很多时候大自然的bush toilet,都好过人造卫生间。至少,那里是大自然的味道~

后记

非洲有一种不可言说的魅力。有些功课,建议做在前面。

出发前,我看过这样几本书:
1.《走出非洲》书及同名电影,看过之后再去凯伦庄园
2.《夜航西飞》,也是在非洲游猎的故事
3.《猿猴家书》,以非常通俗的方式介绍了不同种类的猴儿
4.《黑猩猩的政治》,书名即内容

去非洲之前,只觉得那是一个充满野性的地方,能看到那些奇妙的生灵。

环游非洲之后,才发现自己的心早已留在了那里。那种原始的自然之美,仿佛有一种很强大的吸引力一直笼罩着你。

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