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    千塔秘境,遥远近邻——缅甸行走记

    缅甸 /千塔秘境,遥远近邻——缅甸行走记

    • 出发时间 / 2019-01-26
    • 出行天数 / 11天
    • 人物 / 情侣/夫妻

    伊洛 瓦迪河的流水,诉不清她的多彩神秘;密林中的万千佛塔,道不尽她的昔日辉煌;夕阳下的 仰光 大 金塔 ,讲不完她的虔诚信仰。 缅甸 很近,近到比去国内很多景点都近; 缅甸 很远,似乎只存在于各种传说故事之中,所以有“最遥远的近邻”之称。她的话题不断,她的传说继续,她总有着撩人的魅力,让人去探寻。
    数千年前将八根释迦牟尼佛发舍利迎回这片土地的两位 缅甸 商人肯定无法想象,佛法的信仰将扎根这里千年乃至更久,在这里每个人的心中发芽生长枝繁叶茂。今天,我走进这里,试图探究这信仰的坚定,这土地的神奇。
    数十年军政府的封闭统治,已经让她离世界太远;当2015年 缅甸 的民主选举,昂山素季领导 缅甸 全国民主联盟赢得大选, 缅甸 新政府似乎正带着这个神秘古国,重新走向世界。现在,这里正成为炙手可热的旅游目的地。

    关于行程

    第一天:上海昆明,落地花之都
    第二天:包车 实皆 市,敏贡古城;乌本桥
    第三天: 曼德勒 大学,金箔加工厂,皇城日落
    第四天: 曼德勒 到 蒲甘 , 蒲甘 美日落
    第五天:“许三多”的日出, 蒲甘 包车闲逛,众神之地波帕山
    第六天: 蒲甘 到 仰光 ,疲惫在旅途
    第七天: 仰光 市区徒步
    第八天:皇家湖畔,大 金塔 
    第九天: 仰光 到 昆明 , 昆明 到 杭州 , 杭州 到 上海

    游记篇

    春节怎么过才是最有逼格?这个问题可能每个人或多或少都思考过。
    和家人欢聚一堂,尽享天伦之乐,物质条件极 大丰 富的今天,年货已不在重要,重要的是感受家庭的快乐。当然也有人,对渐渐变味的春节兴趣不在,而过年七大姑八大姨的轮番轰炸也觉得很累。
    所以越来越多的人就会选择出去旅行度假。我们也是其中的一员,我和莎草一个人老家在 东北 ,一个人老家在 云南 ,春节到谁家里也不合适,各回各家各找各妈好像也不是完美之计,那还是出去,算是给自己的辛苦一年的奖励。何乐不为呢?
    为什么是 缅甸 呢?实在被它毒害很久了,虽然不是鸦片的成瘾,但每次在 昆明 转机时,都被它的宣传片震撼,乌本桥的静美日落, 蒲甘 的惊艳日出, 茵莱湖 的灵动生活……让我欲罢不能。 东南亚 的众多秘境,这里太适合慢旅行,总体消费又很低,春节期间都是 缅甸 各方面都比较适合旅游的时候。
    游 缅甸 ,因为对外国人开放地区有限和交通状况的限制,目前无论西方游客还是 中国 游客,主要集中在 曼德勒 、 蒲甘 、 茵莱湖 、 仰光 四个点和周围地区。我们此行因为时间限制,忍痛舍去了交通相对不太顺的 茵莱湖 ,从 曼德勒 进,经 蒲甘 ,再去 仰光 。

    第一天:上海到昆明,落地花之都

    从 上海 到 缅甸 的任意一个城市都没有直达,我们就选择了我们最熟悉的城市 昆明 进行中转。每年都要去几次 昆明 ,因为到 云南 的一些城市,也是在 昆明 中转是最方便的。
    推荐一个转机的好地方, 昆明 花之城酒店。主要优势是离机场比较近,大约20分钟就可以到达。还可以预定接机服务,但是要确定好是接机,送机,还是接送机,就是要确定好次数,免得发生不必要的争执。
    酒店内有有三个景区,住宿的客人一间房会有两张门票。4D球幕的小短片,很唯美,大有三生三世十里桃花的感觉。美中不足的是,时间越短,大概只有几分钟的样子。
    第二个景点是室内的盆景展,里面有几个主题,这块区域很大,可以转一个小时以上。
    还有个非常经典的区域就是香水香水博物馆,用非常奢华的欧式风情,讲述了香水这项发明的制作过程,和前世今生的历史产生。
    价格还相对便宜,特别是刚开业的时候。现在价格稍微有些提高。

    第二天:实皆市,敏贡古城;乌本桥

    按计划今天我们包车游览敏贡古城。路过游览 实皆 市。然后呢……嘿嘿,我想回程再去乌本桥。和司机商量了一下,是可行的。感觉整个人都精神了。
    实皆 城畔,大桥景观
    实皆 市其实是和 曼德勒 市并列的另外一个省了。两个地方隔江相望。由一座老桥和这座钢铁大桥连接。桥的一侧就是 实皆 市郊的 实皆 山,山上都是各个寺庙的金顶,掩藏在绿树山丘之上,在 缅甸 普遍低矮的建筑群中,分外醒目。各个寺庙也各有特色,几乎没有同样造型风格的。
    实皆 市千年前也曾是旧王朝的首都。历史比 曼德勒 时间还早。当然它不是我们浏览的重点。我们今天的首要目标是敏贡。

    敏贡古城
    敏贡其实和 曼德勒 隔江相望,但因为过江需要绕道 实皆 的大桥,所以距离远了。你也可以选择在 曼德勒 码头直接轮渡过来,不需要乘车的辛苦。不过少了沿途的风景和乐趣。敏贡古城现在只留三个景点可以看,敏贡佛塔,大钟和白庙。据说贡榜王朝时的国王孟云想让自己的王后登上塔顶对着远方的 蒲甘 佛塔群膜拜,特意在 曼德勒 对岸的敏贡修建这座巨大的佛塔,规划三层,高大150米,国王亲自监督建造。如果建成,必将成为世界最大的佛塔,不过造化弄人,在建成三分之一后国王去世。巨大的工程最终放弃,只留下一个这座世界上最大的砖制建筑,和两座巨大的 石狮 辛特。后面的大地震,连辛特也只剩下底座矗立。从这巨大的底座,就可以想象当年的壮丽。
    现在的敏贡佛塔因为2012年地震,也已经不能登顶,实在遗憾,只能在下面拍全景了。想看登顶的景观,只能百度2012年之前的游客的照片想象一下了。宏伟中尽显凄凉的佛塔,让岁月的痕迹如此明显的展示在眼前,人力有时尽,曾经的爱情和努力,都随雨打风吹去,只留这满目疮痍留给世人凭吊。
    敏贡大钟也是同时期建造的,看来当时国王确实以大为美。将此追求到了极致。大钟一度是世界上最大的可以敲响的钟。不过据说已经被国内超越了。技术的进步不是数百年前的人力所能比拟的。不过现在的大,又是不是另外的一种以大为美呢。

    敏贡

    敏贡另外的一个景点就是小清新的最爱——HsinbyumePaya,白庙是国内游客的形象称呼。据说使用敏贡佛塔上掉落的砖石修建而成。通体刷白,上下七层波浪状。雪盲症患者慎入。

    乌本桥
    太阳还未落下,我们还有时间在桥上走走,桥下闲逛。看当地人打球。
    为了不同的取景,今天我们坐了河上的游船。船上的风景果然大有不同,有人早早拿出了相机,有人在船上摆上了香槟,很是惬意。
    金黄的暖阳已经照得天空河面一片金光,世界都沐浴在这一份静谧之中,没有喧哗,只有不敢高声的窃窃私语,仿佛怕惊扰了这一份宁静。小舟在如油般的水面荡漾,划出一圈圈的涟漪。
    时间静好,此行不虚。

    第三天: 曼德勒 大学,金箔加工厂

    经过前几日的奔波,最后一天,我们只在市区简单逛逛。临时决定,去 曼德勒 大学看看,比较我们还有一颗爱学习的心~(@^_^@)~
    曼德勒 大学的建筑基本都是 英国 殖民时期的旧屋,因为后期维护缺乏,所以沧桑感十足。当地已经放假,所以学生不多。我们还遇到在这排练舞蹈的同学。年轻的学子在这古旧的小院依偎,中间是温暖的爱情。

    金箔市场是市区一家很小的金制品店,因为供奉佛像之用,所以生意很好。虽然对很多欧美游客来说,这样的手工艺品很是新奇,但相信这样的手工艺制品国内还有很多,但我们的兴趣确实不大。如果有兴趣带点好看的礼品的同学可以来看看。继续游览寺庙。感觉 缅甸 的寺庙真是看之不尽,又各具特色。建筑风格不一。如果有信仰背景相比是特别的享受。皇城边的固都陶佛塔是代表之一。这里有世界最大的佛经石碑林。又联合国教科文组织的认证。很有历史和宗教价值。夕阳中的 百色 塔林 ,也是拍照的好地方。这里每一座白塔都供奉一座石碑,所有白塔围绕着中间的大金佛,一起组成了世界上最大的佛经经典。层层白塔,在夕阳斜照下,安静而祥和,温暖而坚定。正如这小憩的小喇嘛,让游人也浮躁顿消,心境安宁,见之忘俗。

    我们的逛吃逛吃就快结束,这么美的日落不能错过。不到日落不回家。前面在皇城的时候就觉得护城河很漂亮,今天的日落在这里拍。各个飞翔的鸽子将我们包围。还偶遇拍婚纱照的新婚燕尔,幸福的微笑洋溢脸上。 缅甸 传统的服装很有看点,男女下身都围纱笼,男式的称为“笼基”,女式的称为“特敏”。男子的笼基会在腰间汇集一个花球,而女性的特敏,左右裙端扭成带,相互扣住。好一点的特敏都需要连身定做,保证整体和人体曲线贴合,十分显身材。时间匆匆,没有去买一件合适的特敏,也是很遗憾的事儿。

    因为酒店离护城河如此之近,所以再晚我们也可以安心的享受这饭后的闲暇时光,看落日在水面留下的绚丽色彩变化,从着色到渲染,再到逐步褪色,自然的美,远比人能想象的美千百倍。

    落日逐步落入了皇城之中,天空渐渐由金黄变为咖啡色,再变暗。城墙上的尖塔变成了剪影,在水面倒影出寂寞的身影。似在怀念昔日的荣光。

    夕 阳西 下,倦鸟归巢。我们也准备明天的启程,从 缅甸 的百年故都,转入千年前的秘境—— 蒲甘 。

    第四天: 曼德勒 到 蒲甘

    千塔密林 蒲甘 ,在 曼德勒 西南约100多公里,距离 仰光 还有600多公里。 伊洛 瓦底江从城市北边西边缓缓流过。和末代王朝 曼德勒 不同, 蒲甘 是 缅甸 第一个大一统的王朝旧都。最早在公元9世纪,大致在我国晚唐时期建都。佛教文化在这一时期达到顶峰,据说在这片不大的土地上,曾经有上百万座佛塔先后矗立。至今仍然有数千座存世。随着 蒙古 大军灭亡 蒲甘 王朝,城市的历史戛然而止。只留下这座座佛塔,诉说着昔日的光辉岁月。 蒲甘 ,代表了 缅甸 的神秘和辉煌。岁月变迁,如今的 蒲甘 ,只是数个小镇的组合:新 蒲甘 ,老 蒲甘 , 良乌 。老 蒲甘 是文化保护区,除了佛塔和崭新的 蒲甘 纪念馆,和为数不多的酒店,已经没有人家。原住民都搬迁到新 蒲甘 地区,新 蒲甘 也是生活设施最完善的地方,有相当条件较好的酒店。现在正 新兴 的是 良乌 地区,大巴车通常在这里下车,这里有众多的青旅等酒店。分享 蒲甘 当地取得地图给大家,我再图上备注了 蒲甘 主要的景点,对要去的朋友应该有些用处。 缅甸 政府现在把这设立为考古区,大巴抵达以后就要交门票,一人3500MMK。在密林之间,是飞扬的尘土,除了主干道算简单的柏油路,大部分道路都是乡村土路,尘土很大。一辆电瓶车,是你的最佳交通工具。在 蒲甘 的乡村小路上飞驰。路过一座有一座废弃的寺庙,牛羊成群身边穿过。确实和 曼德勒 不一样的体验。
    安顿好行李,我们就奔向一座酒店推荐的最近的帕塔达塔(Pyatha da Pangoda)。这里地处东面,日落刚好隐没入西面的层层佛塔之中,是 蒲甘 看日落的首选地。佛塔第二层塔的大平台可以容纳很多人同时登顶,体验不一样的乡村日落。密林佛塔,牛羊也刚好在日落时分回家,飞鸟低翔。一切富有动感,又安宁祥和。虽然佛塔很多,不过出于保护的目的,并不是所有的塔都可以登顶,一共也就4、5座。所以事先一定要问好酒店或者司机,免得错过最佳的观赏时间。

    第五天:看日出,蒲甘包车闲逛,波帕山

    蒲甘 的日出出名,还有一个重要原因是热气球。最为世界上最出名的乘热气球观景点之一。虽然这里不如 土耳其 卡帕多奇亚 的最接近月球表面的噱头出名,但万千佛塔从脚下划过,历史的轨迹如流水般流淌的感觉,还是让这里的热气球很是让无数游客趋之若鹜。
    我和莎草已经体验过 卡帕多奇亚 的热气球了,对升空的新奇没那么强烈,我就可以安心拍照了。
    “许三多”的唯美日出
    来 蒲甘 的国人,不会不识“许三 多佛 塔”。因为他的发音(Shwe san daw Pagoda),活脱脱就是中文“许三多”。作为看日出的最佳选择,它的名声早已远播。每天早晚,都是人山人海。摄影器材林立。要想有个好位子,就必须早一点,再早一点起床。早早爬山三层佛塔的最上层。然后估计好日出的角度,架好器材,安心等待。

    天气渐渐变亮,不同面孔的游客都伸长了脖子等待那激动人心的时刻,不知道自己占的角度是不是最佳方位。傲娇的太阳似乎要考验众人的耐心。已经过了很久,过了当地人说的日出时间,但天空还是没有变红的样子。云层太厚?

    人群开始窃窃私语,各种不耐和失落。甚至有人已经准备离去。黎明前的大地一片雾茫茫。但就在毫无预兆的瞬间,太阳在众人毫无准备的瞬间跳出了远方的地平线。红彤彤的,没有丝毫的热度,在晨雾中仿佛显示不真实。

    热气球是卡着日出的时间升空得到,所以三三两两的圆球开始出现在视野内。随着太阳的出现变得越来越多。一眼看去,铺满了远处的天空。

    终于,太阳放下了刚才的矜持。跳出了大地的束缚,将天空的颜色定义为金黄色!晨雾开始在地板以肉眼可见的速度流动,世界开始活过来。

    太阳慢慢升高,现在它将世界的颜色定义为金黄色。无论是升高的热气球、佛塔、树林,还是翘首以盼的人,都满身金黄。 热气球的动感和佛塔的静谧,在这一刻组成一幅极度唯美的画卷,让人不知是否身在梦里耶?

    随着太阳变得火辣,漫天的热气球逐步也开始返回。精彩的日出让人大呼过瘾,又意犹未尽。人们心不甘情不愿的开始爬下佛塔,回酒店早餐,或是直接开始一天的旅行。而这时候大地才在金色的暖阳下开始复苏。炊烟袅袅,牛羊出圈。一天的生活开始了。

    万千佛塔烟云中

    我们今天包车在众 多佛 塔中穿梭。无论是国内的众多攻略,还是孤独星球(LP) 缅甸 篇,对 蒲甘 的佛塔介绍都很简略,所以我们主要听从司机师傅的建议。精选了几个有代表性的佛塔瞻仰。因为从新 蒲甘 出发,所以我们先到的是小镇靠 伊洛 瓦迪河畔的Law Ka Nan Da Pagoda。这是一座仍然香火鼎盛的寺庙。吸引人的是门口那千年的 大树 ,将整个寺庙掩映了一大半,在火辣的烈日下守着一份难得的清凉。
    寺庙中心就是偌大的 金塔 ,四方环绕无数小塔,在阳光下金光闪闪。不时有善男信女在此顶礼膜拜,献上一串花束,奉上一份心愿。
    寺庙一侧就是 伊洛 瓦迪河。近处河面平静,远处依然是佛塔金顶。炎热让一切都静止,只有数艘人力船在平静的河面划过,留下一丝丝涟漪,恰如波动的心弦,让心念一份悸动,内心的感动涌动。喵怪,松鼠,和其他小动物在佛塔间游弋,怡然自得的享受着安然的美好时光。小贩在兜售 缅甸 特色的小商品。

    因为 蒲甘 当地人不多,往来穿梭的多的是游客,所以一般遇到的当地人都是想兜售小商品,相对没有 曼德勒 对游人的真热情。

    从新 蒲甘 出发到老 蒲甘 的主干道,正好穿过各个时代的佛塔群,制式规模不大,但建筑风格类似。依时间跨度大致在公元800-1200年左右。雨水的侵蚀和偶尔的地震,让佛塔已经不复旧观,裸露的墙砖都已经普遍磨损,内部的壁画也已经氧化消逝,剩下的只是寺庙的大致结构。也许看多了你也会审美疲劳,但记得有一句话曾说:你看到的历史是故事,但对别人是悲喜。其实 蒲甘 的大部分佛塔,都是已经废弃了的,除了一些重要研究价值的有政府维护外,小部分有善男信女捐资维护,其他大部分都已经无人照料不少佛塔有英文缅文的历史介绍,大部分都是缅文,少部分的英文解释也很生硬。所以真正了解起来,还是比较困难的。

    正午的 蒲甘 特别的炙热,阳光的直射让皮肤都有些受不了。而佛塔中就特别清凉,厚重的墙壁和穹顶各出了一个独立世界,让这里成为儿童嬉戏的好去处。为数不多的几个寺庙还有修行的僧侣,照料着周围人群的信仰寄托。在 大名 鼎鼎的乔多波陵塔,我还意外的发现了一位在佛塔门洞中修行的苦行僧。苍老而干枯的身体满是苦修的痕迹,但信仰的虔诚让他目光炯炯,十分有神。相比汉传佛教, 缅甸 的传承的是很纯粹的上部座佛教,更接近原始佛教的教义,所以苦修士这种在汉传佛教基本消失的修行者也有所保存。在看日出的“许三多”附近,还有一个不能错过的点,就是不是特别出名的Su la ma niPahto。这里最特别的,还留存有彩色的壁画,虽然都已经不是特别清楚,但还是可以分辨出经典的佛教传说和故事,或是 缅甸 的英雄传说。这千年的书卷就铺满面前的整个空间,让人不由得对建造者心怀崇敬。

    在幽暗的佛塔内部,相当部分的壁画还保留了千年前的色彩,栩栩如生的佛教故事让人入神,仿佛看到了千年的信徒们在一丝不苟的将心目中的佛陀形象描绘其上,期待着留存永远。不过参观壁画请务必注意,为了保存着珍贵的壁画,有壁画的佛塔内部是不能拍照的,即使不开闪光也不行。很遗憾没有留下照片。
    而在Su la ma niPahto旁边的佛塔,还有一座供奉着千年前 蒲甘 王朝的石刻法典。分别用四种文字书写,除了缅文,其他文字甚至已经失传,所以此块石碑更显珍贵,见证了 缅甸 历史上的民族融合和历史变迁。
    荒野中的达玛央佛塔,是 蒲甘 目前留存的最大的佛塔,体型巨大,很远的地方就可以看到。佛塔呈现四方造型,每个方向都有巨大的佛陀塑像。或站或坐,仪态万千,神态各异。出于保护目的,大佛塔只能在下面参观,高耸的上部空间不能上去,颇有遗憾。佛塔原来其实是灰白色的,只是千年的岁月,将外表的白灰冲刷,只留下红色的砖。为数不多的几座佛塔还保留了白色的外墙。政府正在以极慢的速度在维护,重新装修。坐落在老 蒲甘 的阿难达塔(Ananda Pahto)就是保存比较完整的佛塔。灰黑色的外墙壁将它从众多裸露红色砖的佛塔区分开来。塔有40多米高,因为贴满金箔,所以在阳光的照耀下异常夺目与端庄,主塔的周围环绕着许多小塔和佛像。塔的下部有以佛本生故事为内容的500多幅彩陶浮雕,塔的底座是 印度 式的四方形大佛窟,四面的拱门内各有一尊近10米高的立佛,塔的四周有众多的小塔、佛像和各种动物怪兽的雕像。在塔的内部,是一座样貌庄严的释迦立佛像,佛微微地低着头,俯瞰着他脚下的芸芸众生。整座塔宏伟壮观,处处显示出工艺精湛,集 缅甸 古代建筑艺术之精华。
    阿难达塔附近,有很多世界各地信徒供奉并重新整修的小佛塔。来自 印度 、 日本 、 韩国 、 中国 的善男信女,在此认捐一座佛塔,将自己的信仰固化于一座座千年传承的大小佛塔之中。佛塔之中一般供奉一座整修一新的坐佛,很小的一个佛堂,我很好奇是不是供奉的人会定期来此打坐念佛。老 蒲甘 的码头附近,还是不得不提的布塔(Bu Paya)。这一佛塔网上找不到详细的介绍,不过按铭牌所述,应该是 蒲甘 最久远的佛塔之一了。公元300多年就开始 新建 (好奇当时 蒲甘 是否已经作为城市存在?)。和其他的佛塔不同,布塔整体与 缅甸 南部的“大金石”一样,圆滚滚的,贴满金箔。在加上靠近 伊洛 瓦底河边,每到日落时,夕阳洒在金石上,光彩照人,和波光粼粼的河面相映成趣。让这里成为又一个看日落的好去处。 良乌 附近佛塔不多,但 大名 鼎鼎的瑞喜宫寺(ShwezigonPaya)就足以让你拜访。它于 蒲甘 王朝最早统一 缅甸 的雄主阿奴律陀王(1044-1077)时期开工修建,在继位者江喜陀王期间完工。瑞喜宫塔是 蒲甘 塔群中唯一用石头建造的佛塔。也是 蒲甘 一切佛塔建筑的起源,为后来遍布 缅甸 的舍利塔订下了制式。瑞喜宫寺因为供奉着佛陀舍利而闻名于世。也让它成为 缅甸 四大寺庙之一。在千塔之地有着无可比拟的重要地位。
    进门就是一个巨大的 石狮 ,虽然没有 仰光 大 金塔 前的巨大,但也十分威武。其实它的四面大门都有相同的 石狮 守卫。这也是 缅甸 核心寺院的标准配置。瑞喜宫寺的核心是一座巨大的四方大 金塔 。高四十余米。贴满了金箔,让整座塔在阳光下十分耀眼。
    塔的四周是四座各有一座铜制的亭,供奉着柚木制的立佛,很是精美。有意思的是其中还有60年代周总理访问 缅甸 时捐资修建的凉亭。可以在凉亭前找到铭牌。不过对于我们非信徒来说,光看寺庙建筑,瑞喜宫寺和其他信徒供奉中的寺庙并没有太大的差别。修缮得很新的建筑少了些历史的韵味。难怪有历史研究者批评 缅甸 的古迹修复工作都是“修旧如新”。

    众神之地, 缅甸 的 奥林匹斯山 ,波帕山(Mount Popa)的猴群乐园
    在新 蒲甘 吃饭的时候,我们看到当地的一个景点介绍,是一个坐落于巨大岩石顶端的寺庙。有种 西欧 古堡的感觉。我们瞬间被它的独特造型吸引。
    回去一查,原来这是有“ 缅甸 的 奥林匹斯山 ”之称的波帕山(Mount Popa)。供奉着当地人信奉的各位当地神。这些神其实不算佛教理论体系中的神,有点类似我国传统神话体系中的土地神、龙王、火德星君之类的神灵。是 缅甸 原始多神体系的沿袭。我们和一位偶遇的 广东 过来的朋友一起包车前去,下面是地图上的波帕山,从 蒲甘 过去还是有比较远大的距离。应该有大概在40-50公里,我们花费了1个多小时抵达,所以看日落还是要掐准时间。
    波帕山有两个大门,需要徒步一千多级台阶而上。登顶以后视野还是很好的。可以远眺到远处的湖和波帕国家森林公园的各个山。据说还可以看到 伊洛 瓦底江。不过我没有拍到。
    从山脚到山顶,供奉着各个神灵的故事,基本都是当地的英雄传说,最终成神。因为基本只有 缅甸 语,所以比较难理解。不过可以看到香火还是很旺盛的。山顶也是佛教寺院,因为和其他地方的寺庙并无太大区别。不得不说的是满山的猴子。因为当地人不伤害生灵,所以让这群无法无天对的猴子找到了天堂般的乐园。一会儿在上山步道的顶上跳来跳去,发出巨大的声响;一会儿过来调戏一下游客,要点吃的和水。 峨眉山 的猴子在国内来说算是以调皮闻名了,和这里的猴子一比,真是小巫见大巫了。调戏完猴子,不,是被猴子调戏完,太阳也逐渐落山,金光撒在整座山顶,调皮的猴子也 都安 静下来。相互依偎,或是相互抓痒。

    太阳被远处的群山吞没,苍茫的大地变得昏暗。猴群也变得骚动,好像在赶游客下山回家啦。好吧,我们也该回程了。波帕山附近的小镇有当地人酿的花瓣酒,水果也不错的样子,价格也比较便宜。载我们来的司机也在这里买了水果回家,给他家小宝贝的。有兴趣的朋友可以试试。

    第六天:蒲甘到仰光,疲惫在旅途

    告别了宁静的 蒲甘 ,我们将去往最后一站,也是 缅甸 最大的城市—— 仰光 。从 蒲甘 到 仰光 公里行程大约600公里,需要10个小时左右,有白班的空调高速车和夜班的卧铺车。买的时候要注意。在这乡村公路上睡一晚还是需要莫大勇气的,所以我们选择了白班车。虽然要话一天时间,但是避免了整晚在颠簸的车上睡不好的苦。
    因为旅游经常需要坐长途的汽车,所以10个小时的旅途还是能坚持的。窗外掠过的是 缅甸 的田园牧歌,还保存极其落后的面貌,甚少有现代社会的痕迹。让你好像穿越过去。乡村的民居多是木结构,为了防雨季的水,多是高脚屋结构。在破旧的村庄,金顶的佛塔总是不能或缺。信仰的力量让人感慨。
    抵达 仰光 已经是接近傍晚。因为 仰光 的汽车站在离市区很远的地方,所以进市区还有很长一段距离,打车也花了1个小时左右。作为 缅甸 最大的城市,这里可不是其他地方分分钟就可以抵达了。所以打车是 仰光 旅游的常态。
    从英过殖民地时期一直到2005年, 仰光 都是是 缅甸 的首都和经济中心(2005年 缅甸 首都迁到中部的 新建 城市—— 内比都 )。 仰光 的的作为首都的历史,可以追溯到 勃固 王朝时期,当时的王朝首都在在现在的 仰光 附近。但 仰光 真正的发展,是 英国 殖民地时期,靠近 伊洛 瓦底江入海三角洲,,周围 仰光 河等水网密布的 仰光 ,因为独特的地位,逐步由一个小港口发展成 英国 在 东南亚 的一个桥头堡。至今 仰光 仍然拥有 东南亚 最多的前殖民地建筑。这也是游览 仰光 的不能错过的地方。“ 仰光 Yangon一词,缅语是由两个字组成,读音差不多是“Yan”和“Gon”,分别指“战争”和“结束”,合起来即是停止战争,也就是 和平 之意。

    第七天:仰光市区徒步

    从苏雷塔(Sule Pagoda)开始,穿过 缅甸 独立广场,抵达 仰光 河,这一路是 仰光 的市中心,也是原来殖民时期老建筑集中的地方,类似 上海 的外滩,值得徒步走一遍。这里有 缅甸 重新开放以来第一家肯德基店,有 仰光 著名的“昂山市场”附近还有 印度 教徒聚集地,有千年古刹苏雷塔,有清真寺,有 印度 教寺庙,也有百年前的大教堂。 缅甸 不多见的文化混合杂居,很有趣味,彰显了 仰光 作为 缅甸 窗口的特殊的地位。也难怪这也成为《孤独星球· 缅甸 》推荐的徒步线路。
    苏雷塔(Sule Pagoda)正对着以它名字命名的苏雷大街街心,正八边形的寺院金碧辉煌,和周围现代化的商业气氛相映成趣,是历史和现代商业结合的完美诠释。高达46米的中央 金塔 据说也曾供奉佛祖舍利。传说2000多年前 仰光 建城时,就是围绕着苏雷塔向四周辐射,苏雷塔也是 仰光 市区历史最久的寺院佛塔。外国人需要交3美元的入寺费用。

    因为悠久的历史和便利的条件,苏雷塔至今香火鼎盛,信徒人来人往。在这里我们还学会了 缅甸 礼佛的基本礼仪。一般都是顺时针。大 金塔 周围都有小塔,按月份划分了不同的角度,所以信徒都依据自己的生辰,选择不同的佛像跪拜,献花,用净水清洗佛像。而独立广场则是苏雷塔旁边的一个小广场,以 缅甸 英雄人物达多班杜拉命名。班杜拉是 缅甸 末代王朝的将军,曾率军攻占现在 印度 的阿萨姆邦,后在第一次英缅战争中牺牲。游客称之为独立广场是因为这里矗立着 缅甸 独立纪念碑,纪念 缅甸 从 英国 殖民地独立建国。

    纪念碑的原地曾经是英女王的雕像,当时这里叫 维多利亚 公园。 缅甸 独立之后,特意在此矗立起独立纪念碑,在这殖民地中心区,想来也是意有所指的。透过独立纪念碑四周的威武辛特,苏雷寺庙的 金塔 在阳光下熠熠生辉。广场上游很多鸽子,还有很多装扮成小喇嘛的乞讨者,会配合游客拍照,不过需要你给他们付费的。但你给了一个小孩,会有一大群小朋友围着你的,所以要有心理准备。从独立广场四周的街道,都是英式建筑的荟萃,色彩艳丽,在现代繁忙的街头另有一番趣味。

    虽然都是百年以上的历史,但相比 上海 的精心保护,这里的殖民地建筑都色彩斑驳,百年的风吹日晒已经让他们残破不堪,只有巍峨的外形还依稀可见当时的气度。 仰光 政府也在逐步的修复这些建筑,原市政厅的建筑就在整体修缮之中,不过因为投入有限,而且修缮也喜欢修得崭新异常,反倒是少了些历史的韵味。部分的建筑外墙粉刷一新,而也有更多的旧颜依旧。靠 仰光 河一侧有一整排的旧建筑,很有几分外滩的意思。旧建筑有的很是残破,有的已经修缮一新,被银行等机构使用。这也是 仰光 最交通繁忙的地段之一,人来车往,繁乱而有序。在天桥上来一段延时摄影给大家欣赏一下。

    在周围的小巷中穿梭,你可以找到各种礼品小店,书店,餐厅。可以带上一份小礼物作为伴手礼。 缅甸 的木艺制品等都不错,跟主要是便宜,性价比还是蛮高的。玉石之类不懂,建议谨慎选择。偶然在一座旧建筑的二楼,找到一家小小的书店。每到一个城市,我都喜欢拜访它的书店,最贴地气的书店才能最贴切的反映这个城市的文化氛围。在 仰光 的书店,最受欢迎的居然也是各种言语类学习书,很多 缅甸 年轻人也和国内一样,读托福读雅思,努力向上。除此之外还有大量的 缅甸 历史类、佛教文化类的数据,因为不认识缅语,大部分无法领略内容,我挑选了一本反映 仰光 旧建筑的读物,至少可以看图识历史。

    顺着《孤独星球》的指引,我们找到了一架很赞的西餐厅。藤条桌椅很有特色。墙上是各类 缅甸 的人文照片,满满的人文气氛。餐厅的菜色也不错,有泰式和 缅甸 式和西餐风味。这久吃太多 缅甸 口味,换个泰式的,也很不错。价格也很不错,有这样新鲜的大虾,人均也不过50人民币左右。

    路边的烤鸭也很诱人。这应该是中餐厅,因为传统的缅餐并没有这样烤鸭,当地湿热的环境并不是特别适合这样上火的做法。很多游人徒步的终点就到 仰光 河为止。再登船欣赏一次 仰光 河上的日落。船票在15000MMK左右,包含一份晚餐,不过最好提前预订,否则可能没有票了。“博达通”原意为“千员将军”之意,因为相传两千多年前从 印度 迎回的8根佛祖头发舍利,千员将军聚集于此护卫舍利,祈福庆祝,最早的博达通佛塔就修建于此时,用以供奉舍利,虽然佛发舍利后陆续分散到各个寺院,但博达通寺的地位由此确认。现今 缅甸 唯一众所认可的佛祖舍利还供奉于此,作为 缅甸 佛 法国 宝,寺庙修建得富丽堂皇,皇家气度,主塔内部更是全由金砖组成,十分耀眼,佛法舍利供奉于 金塔 之内,不过只能远远的瞭望,不能近观。盛放佛法舍利的宝塔,是纯金打造的 小金 塔,供奉信徒的各种珍宝,十分珍贵。黄金耀眼得都无法对焦,勉强手动对焦了一张,赶紧离开,免得后面还排队的信徒不耐。整个主题佛塔都有纯金打造,每一块金墙都雕刻繁复花纹图案,整个空间都满眼金黄。让人震撼。佛塔曾在二战中被战火部分毁坏,现在出于保护目的,佛塔只开放了一层,不能登顶,很是可惜。
    除了佛发舍利,金佛塔内还有收藏各类古物,一看也可知是历经岁月的洗礼,不过并没有解说牌,具体历史只能想象了。
    寺院还有一座金箔包裹的青铜佛像,历史追述到敏东王时期,曾于末代王朝供奉于 曼德勒 皇宫之中,在 缅甸 沦为 英国 殖民地后,被 英国 人运回 伦敦 ,直到 缅甸 独立后多方努力,才有50年代运回 缅甸 ,供奉于此,也是英缅之间恩恩怨怨的一段历史见证。

    因为没有买到游船票,我们只能意兴阑珊而回。岂料在金色的日落中遇到了英缅时期的政府秘书处,也成为 缅甸 独立后的议会所在地和部长办公室。这里占地面积达到6公顷,整体建筑由红砖和白色石头砌成。部长办公室最为人怀念的是1947年因为 缅甸 开国的昂山将军和六位同僚于此处遇刺,中断了 缅甸 开放发展的步伐,和正在进行的民族和解进程。政局几经变动,最终开启了十年远离世界的军政府的封闭统治和缅北各民族地方武装的割据战争延续至今。这一事件,可谓彻底改变了 缅甸 的现代历史走向。每每想来,让人感慨。 缅甸 民众对昂山将军的支持和怀念,也让将军的女儿昂山素季成为民众心目中的未来希望和精神领袖,并获得诺贝尔 和平 奖。在长期被软禁之后,于去年的民主选举中顺利 成功 组阁,开启了 缅甸 政局的新篇章。在我们抵达 仰光 前一天,昂山素季的法律顾问于 仰光 机场遇刺身亡,曙光中的 缅甸 未来似乎又有了未知的阴影。自2005年 缅甸 军政府迁都 内比都 后,“部长办公室”已经废弃使用,一般人并不能进入其间,只能远远的自铁栏杆外,欣赏它的美了。“小红楼”在夕阳中更显通红,虽然岁月的侵蚀已经让它残破而荒凉,但抛去政治的纷扰,这座见证了 缅甸 百年政局变动的建筑,在渐渐变暗的光线下分外耀眼,宁静异常。

    第八天:皇家湖畔,大金塔下

    游 仰光 ,大 金塔 是不得不去的地点。不管你喜不喜欢,这座 东南亚 最大的佛塔,也是南传佛教最大的佛塔,已经成为 缅甸 的象征。大 金塔 位于 仰光 市北部的圣山之上。在 仰光 ,无论你身在何处,抬头远眺,总能在某个角度发现它,在热带的耀眼阳光下折射出刺眼的金光。大 金塔 有东南 西北 四门,每个门都各有两个巨大的 石狮 辛特守卫,威武雄壮,气魄十足,再加 上高 大宽敞的登山步道,尚未登顶,就让人心生敬畏。大 金塔 也是 缅甸 管理最严格的寺院,露肩露膝的衣着都是不允许的,所以男生女生都可以买一裙“笼基”或“特敏”,清爽方便。名曰大 金塔 ,它的中央大佛塔,高达近百米的佛塔贴满了黄金,整整27吨的黄金和数千的钻石和各类宝石,让大 金塔 名副其实。虽然佛家并不要求供奉,但虔诚的信仰可以让民众奉献出自己的所有。不管是普通民众还是 缅甸 历任的统治者,都将给浮屠宝塔加宝伞和添金加钻作为信仰奉献的途径,让大 金塔 越来越大。登上圣山的顶上,无数佛塔围绕这中央佛塔,无数 缅甸 各个时期各个形态的佛像汇集于此,让这里成为 缅甸 佛教艺术和传承的一个展览馆。即使不是信徒,也可以带着游览图,参看各个佛像的介绍,按编号一一找寻并对照解说去探寻它的美好传说。大 金塔 几乎一整天都是游客和信徒,无数信徒在这里跪拜祈祷,很多人可以在生肖对应的佛像前静坐一整天。从晨钟到夙鼓,不管日头变化,不理人来人往,潜心礼佛。如果佛有灵,相信会满足他的愿望。看大 金塔 ,并不只登上圣山才是最好的。旁边的皇家湖,是欣赏大 金塔 水中倒影的好去处。而水边的皇家湖酒店,还是奥 巴马 访问 缅甸 时下榻之地。这次特意提前订了这个酒店,果然不虚此行。

    第九天:仰光到昆明,昆明到上海

    十天的 缅甸 行走匆匆而过,她的纯美自然、历史故事、人文风情,让走过的人留恋。最难忘的必然是一次又一次的纯美日出日落,或山林日出、或古城日落、或佛塔夕阳,每一瞬间都是一幅幅的难以想象的连贯摄影大作,只能感慨再好的镜头也难以捕捉这瞬间的美好。而最感慨的是 缅甸 人对佛教信仰的坚守和认真。虽生活贫瘠,但各怀着那佛陀教导的安宁的淳朴的心,不嗔不怒,让旅行中偶然难免的各种不安全和欺骗在此都很少遇到。在人这个喧嚣物欲的尘世,收获一份感动。

    更多实用攻略

    【关于签证】

    缅甸 签证应该算是最容易办理的之一,只要护照和两张照片。但是要寄到 香港 去,一边算上路上的时间,只要一周,如果加急的话,需要三五天。理论上只要您留足时间,就不会有问题。

    【关于机票】

    飞 缅甸 主要有两个目的地,一个 曼德勒 ,一个是 仰光 。
    昆明 常年飞往 曼德勒 的往返含税价格都在1000出头,但是各地到 昆明 的机票价格就波动很大了,所以建议提早定好,这样可以便宜点。
    还有一种方式就是从 香港 出发, 香港 飞 仰光 往返含税也在1000多,各地到 香港 的价格也不相同。如果在 广东 的同学就非常合适。

    【摄影器材】

    尼康D800E,70-200,F2.8
    索宁A7II,16-35,F4

    【关于酒店】

    1. 曼德勒 红运河酒店
    首先,酒店的位置很赞。可以步行到 曼德勒 皇宫,清晨和傍晚可以沿着护城河散散步。距离 曼德勒 山也就两三公里的路程,体力好的可以步行过去,不然打车也就是起步价。
    其次,酒店的服务还是不错的。到达酒店的门口,有两块欢迎板,上面写着当天办理入住的客人的名字和欢迎词。有一个负责英语接待的工作人员,很仔细的给我们讲解,wifi,早餐,周围的餐厅,帮我们订去 蒲甘 的车票。房间里有欢迎鲜花,欢迎水果,还有欢迎信,这一点还不错。其他设施也是比较齐全的,还可以。还有一个满意的地方是,酒店的公共区域。酒店的大堂非常小,就是一楼的一个小空间,一排沙发,只能坐几个人。二楼有一个小阳台,客人也可以在休息。我们比规定的时间早到,就在这里等候一下,还有服务员给我们倒咖啡和茶。
    缺点就是,贵!

    2.红宝石真实酒店
    酒店位于 蒲甘 的新 蒲甘 区域,由于 蒲甘 的佛塔都在老 蒲甘 那里,所以总体来说位置不算好,距离哪里都比较远,好在 蒲甘 不大,再远都是可以接受的。还有 缅甸 的出租车也不是打表的,距离远点近点费用都是一样的。只是周围的路,都是沙土,如果雨季的话,会坑坑哇哇,比较麻烦。酒店做的 中国 菜还是非常正宗的,在 蒲甘 的几天早饭,晚饭都是在酒店解决。而且服务人员很给力,我前一天点的菜,坐的位置他都记得。早餐也是不错的,种类很多,从早上六点开始到十点钟才结束。
    缺点是,蚊虫多,隔音差,空调的声音太响,影响睡眠质量。

    3. 仰光 察殿皇家湖酒店
    这家酒店是我 缅甸 之行非常期待的一家,原因就是 美国 前总统奥 巴马 在访问 缅甸 时,就下榻在这里。第一是地理位置好。酒店非常靠近 缅甸 的国宝大皇宫,还有一个露台正对着大皇宫。从酒店的名字上也能看出,酒店靠近皇家湖,酒店的一边是湖景房,价格会稍微贵一点。而且酒店的位置非常靠近市中心,去哪里都很方便。到机场的费用也只有人民币50元。第二是,酒店的服务还是真心不错的,有欢迎水果,欢迎酒水,大堂还有乐队在表演 缅甸 的民族乐器。可以拿着酒水,坐在休息区域晒晒太阳,感受下 缅甸 的慢生活,还是非常惬意的。旁边就是游泳池,喜欢游泳的朋友,记得带好泳衣。第三,房间很宽敞,设计很简洁,屋子内的民族元素也很多。

    【最佳的旅游时间】

    缅甸 的旅游分三个时间,旺季是12月-次年2月,降水少,气温相对凉爽,温差大。游客很多,住宿要提前预定。
    平季是10月-11月,3月到4月,天气特别炎热,降水也比较少,观光也是OK的,就是舒适度会差很多。游客也会相对少一些。
    淡季是5月到9月,降水很多,对观看日出日落很受影响,也阻碍交通。

    【货币和消费】

    在 缅甸 除了住宿之外,几乎所有的消费,都是让国人感到便宜的。包车的费用一天在200人民币左右,主要受距离的远近,和时间的长短的影响。比较小资的餐厅费用在人均50元左右,口味上更能接受一些,路边摊的话人均人民币5元,主要是缅餐,比较酸辣。
    1RMB~=199MMK
    相对 缅甸 货币,当地人更乐意接收美元,不过要比较新的美元,折痕比较深的,即使当地银行也不收。当地汇率1USD~=1200MMK

    【关于时差】

    缅甸 在东六点五区, 北京 在东八区,比 中国 晚一个半小时。

    【安全和保险】

    缅甸 的治安算是比较好的,有信仰的国家还是叫人非常放心的,都是与世无争的感觉。人与人之间也是很信任的感觉,哪怕对待游客这样的陌生人。有人说 缅甸 在打仗,对的,但是战区只在北部, 中国 云南 的很多城市距离战区的距离,比 曼德勒 和 仰光 要近很多,所以理论上不要担心。
    保险也要买起来,一个真的有意外,也有个保障。目前保险做的好的公司主要是 中国 平安,美亚,华泰等,价格也是比较便宜的,也不贵。

    【购物指南】

    1. 缅甸 是玉石的产地,如果你懂这个行当,还是很值得一看的。
    2.金箔制品, 缅甸 是个佛教国家,金箔产业非常强大,主要用于宗教。但是装饰品也有很多不错的。
    3.鲜花,即使和鲜花之城 昆明 比起来,也便宜得惊人,只有 昆明 的几分之一。一朵玫瑰只合人民币几毛钱。喜欢的可以一路买花,芬芳满路。
    4.木质手工艺品,虽然很 东南亚 的有的国家比没有那么精致,但是价格上也是非常良心的。

    【关于作者】

    一个拒绝成长的85后妹子,以染瘾般的执着恋上旅行,以执着的好奇拥抱世界,以好奇的视角记录精彩。旅行摄影师——相机陪我走过国内三十个省市自治区,亚欧二十余国。资深酒店控——一年至少体验100家不同酒店。喜欢读书丰富内心,喜欢健身重塑自己,喜欢烹饪享受生活。如果您也有同样的“病症”,或喜欢我的帖子,欢迎关注我,或者加我的新浪微博:@摄影师莎莎爱旅行;个人公众号:“一家hotel一座城”和“莎莎爱旅行”,力图分享给您不一样的世界。
    我的旅行游记作品主要分成几类:
    行走记——这个专题是我写国外的某个国家的一个城市或者几个城市的游记。有《 爱琴海 的另一端—— 土耳其 行走记》,《雕刻着的越美时光—— 越南 行走记》,《柬爱—— 柬埔寨 行走记》,《爱上一座城堡,爱上一座城—— 慕尼黑 行走记》,《宁静的千佛之国—— 老挝 行走记》等。
    周末游——周末去哪儿我想这是每个上班族都会思考的问题。我们觉得高铁或者自驾三小时以内的地方,都是值得考虑的。花上一天两天,甚至是三天的时间,不多的费用,换来一个好心情还是值得的。
    梦里系列——这个专题是我写的国内景区的一个主题。祖国的一片锦绣河山,有多少美景是书中有、画中见、梦中已去过我希望这一系列的主题,再现那些大家熟知的美景。除了之前的游记《梦里莲乡知多少》,《梦里 黄山 夏日恋》,《梦里 黄山 冬听雪》,《梦里 余姚 四月天》,之后还会写一些我比较喜爱的城市和景区。

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    本篇游记共含15644个文字,292张图片。帮助了20732名游客

    问鼎侠魁
    2020年02月03日

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    相关攻略

    游记目录

    • 01 / 关于行程
    • 02 / 游记篇
    • 03 / 第一天:上海到昆明,落地花之都
    • 04 / 第二天:实皆市,敏贡古城;乌本桥
    • 05 / 第三天: 曼德勒 大学,金箔加工厂
    • 06 / 第四天: 曼德勒 到 蒲甘
    • 07 / 第五天:看日出,蒲甘包车闲逛,波帕山
    • 08 / 第六天:蒲甘到仰光,疲惫在旅途
    • 09 / 第七天:仰光市区徒步
    • 10 / 第八天:皇家湖畔,大金塔下
    • 11 / 第九天:仰光到昆明,昆明到上海
    • 12 / 更多实用攻略
    • 13 / 【关于签证】
    • 14 / 【关于机票】
    • 15 / 【摄影器材】
    • 16 / 【关于酒店】
    • 17 / 【最佳的旅游时间】
    • 18 / 【货币和消费】
    • 19 / 【关于时差】
    • 20 / 【安全和保险】
    • 21 / 【购物指南】
    • 22 / 【关于作者】

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