先来一波预览图压压惊

台州 地阔海冥冥,云水长和岛屿青。
这是唐朝诗人杜甫在写给郑虔的诗中曾写到过~
这就是他遐想的 东海 之滨-- 台州 ,一个蛮荒,渺无人迹的地方
对当时生活在中原的人而言,是一个去了就九死一生的可怕地方。
然而现在
这个地方有山、有水、有庙宇、有古镇,还有一些惊喜

▼山顶上,悬崖边,祖国山河多壮丽

▼溪流之上,竹排小舟,山河之间,感受慢生活

▼ 江南 长城,依山就势,俯视大江,感受 江南 的气势磅礴

▼ 紫阳 古街,千年古城的缩影,人少景美,悠闲自在

▼在 紫阳 古街,可以随意臭美拍照,不用担心一不小心有人冲入镜头

▼国清寺,“寺若成,国即清”,潜心修行,偿还因果

▼秋日的国清寺,别有一种韵味,黄墙红匾,渐渐变黄的树叶

▼秋日的石梁飞瀑,树叶黄的惊艳,潺潺溪水,秋天就是一幅画

▼ 新昌 大佛寺,梦游天姥吟留别,道家七十二福地,我想在此潜心修行

▼在大佛寺,追逐光影,只为那一抹彩色

▼ 新昌 天烛仙境,奇山异水,泛舟江上,逍遥自在

山高林深,那就是神仙呆的地方啊!

世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远而人之所罕至焉;
说的是世间奇妙雄伟、壮丽奇异、非同寻常的景象,常常在于艰险和僻远,而且是人迹罕至的地方;
神 仙居 已经是我第二次来了,第一次来已经是4年前,翻看以前的照片,发现和现在大有不同,很多地方去第二次依然还会有新鲜感,因为它也一直随着时间的推移在不停的变化。

远处的高山巍峨险峻,很壮阔,大门前的银杏被吹的掉落了一地,有一种秋日必备的萧条感,因为不是周末,人烟稀少,伴着秋日的暖阳,整体给人懒洋洋的感觉,这样的日子来爬山,倒是很适合,晒一晒太阳,褪去懒散的气息。

神 仙居 地质构造独特,是世界上最大的火山流纹岩地貌集群,一山一水、 一崖一洞、一石一峰,都能自成一格,形成“观音、如来、天姥峰、云海、飞瀑、蝌蚪文”六大奇观。我对神 仙居 的印象就是云海,每次回老家,在高速上,经过 仙居 ,总是能看到云雾缭绕的景象,的确称得上“神 仙居 住的地方”,但是两次来,都是大晴天,没有能够看到烟雾缭绕的景象,很是遗憾。

由于秋季雨水比较少,一路经过的小溪河流,水量都很少,几乎接近干涸,竹子是看到了,听泉就有点遗憾了。

在这里没想到会遇到 韩国 的旅行团,结伴来爬山,年初去 韩国 旅行,就发现 韩国 然特别喜欢爬山和锻炼,可能是韩剧看多了,😝

神 仙居 景区分 南海 、 北海 两块,”西罨慈帆”、”画屏烟云”、“佛海梵音”、”千崖滴翠”、”犁冲夕照”、”风摇春浪”、“天书蝌蚪”、“淡竹听泉”被称为神 仙居 新八大景。景区南北两侧,为 江南 峡谷风光,林泉相依,以岩奇、瀑雄、谷幽、洞密、水清、雾美取胜,千峰林立,气象恢弘。
从大门进入,大概爬半小时左右的山,就到了南天索道,可以直接坐到山顶,这次来发现景区内无论是设施,还是风景都变得更好了,或许是天气不热不冷,给人的感觉也更好。

上山索道大概间隔15分钟一班,景区会根据当日游客的人数来调节时间,这一点还是很人性化的。一个车厢可以坐6个人,全封闭的环境,对于有恐高症的人来说,友好了不少,时长大约10分钟左右就可以到达山顶。

到达山顶,根据指示牌走就可以

山上的景色,真的很叹为观止,神 仙居 是世界上规模最大的火山流纹岩地貌典型,一山一石都记录了亿万年前的一座复活型破火山演化的历史。

神 仙居 以奇峰、叠嶂、门阙、台地、洞穴、绝壁、悬崖为最,柱状节理和垂直节理十分发育,地貌形态极具观赏和科学研究价值。

走在悬空栈道,看对面的风景,真的很感叹大自然的魅力,和劳动人民的脑洞,通过一条高空桥梁,把山和山在一起;在山顶上架上观景点,据说在这里可以拍到日出、云海。

不同的角度看过去,呈现的都是不同的美景,以前很不爱爬山,年纪越大,却更爱上这种挑战极限的感觉。

到此一游,打个卡。

咦,偶遇外国友人拍视频,凑上去了解了一下,原来是在拍高空扁带挑战的视频,前一天他们在这里进行了比赛,今天来补拍几个镜头。
一条宽约10厘米不到的扁带架在了神 仙居 观音峰旁的山峰之间,下面全悬空的结构,光看看都很吓人,很佩服运动员的勇气。

看着都很腿软,真的很佩服他们的勇气。

走完整条悬空栈道需要大概1个小时左右,因为有一点点的恐高,所以没有全部走完,如果不拍照的话也可以走的更快一些,而且到了午饭时间,所以到达这里,便回去了。

穿过南天桥,桥的对面就有餐厅,走在桥上,如果人越多,抖动的越厉害,我来回都是等人少了再过去,会平衡很多,而且人少更好拍照呦。

穿过南天桥,再沿着阶梯上去,经过 仙居 邮局,再往前就会看到 南海 餐厅,山上唯一的一个餐厅。

一开始的想象,山上的餐厅会很贵,东西又不好吃,但是没想到,东西出乎意料的~不是很贵,完全在心里承受能力之内,而且种类还挺多。

哇哦,好让人有食欲的大~~肉~~

鸡蛋馄饨,看上去也很好吃呢。

还有各种甜品汤,不过不建议购买,不是很实惠。

最后我们点了一碗面,面的量真的是超乎想象,哈哈,但是青菜以及各种配料相比面条来说,真的是少了很多,原本是想吃一碗热乎乎的面和汤,没想到最后剩下了好多面条没有吃,建议上山的各位小伙伴还是点其他的东西更好一些。

吃碗面便按照原路返回,从早上进入景区带下山,整个行程走下来,大致用了三个小时,整体走下来,不算轻松,但也不会太累,在山脚下的时候或许会一直念叨,我不想上山,不想爬山,但是真正到了山顶的时候,看到眼前的这一片景色,心情却又是很不同,感叹大自然的美好,也感叹劳动人民的智慧。虽然门票收的不算低,但是也非常值得。

缆车里拍出去,镜头前就像是加了滤镜一样,天也更蓝了。

每一块屹立着的尖尖的山峰,都像是在跟我打招呼,整个行程走下来很开心。远处延伸的像电线一样的东西,貌似是在造缆车,从山脚开始延伸到山上,可能下一次再来的时候就可以不用爬山,直接坐缆车上山就可以了。

一些小tips:
→交通:
这次全程都是自驾,从 杭州 出发,到达 仙居 大约3小时
自驾:走诸永高速在神 仙居 出口下,过路口就是神 仙居 游客中心。
非自驾: 仙居 县城汽车站有班车前往神 仙居 北门,25公里路程,车程约40分钟,票价9元。发车时间为7:20、8:30、9:30、11:00、12:30、14:00、15:30。客流量大的话加客次。返程时间为以上时间加1小时,即北门末班车为16:30。
→门票:125元
→开放时间:7:30-17:00(夏)8:00-16:30(冬)
→山上景点:问仙桥 、将军岩 、佛祖峰 、飞天瀑 、观音峰 、南天桥

深秋初冬,我依然喜欢漂在溪水之上

“小小竹排溪中游,巍巍青山两岸走”,不知什么时候爱上的漂流,静静的坐在竹排上,什么都不需要想,也不需要做,看着船慢慢的游走在溪流之上,有一种很安心,不被世事打扰的兴奋感。

傍晚的阳光还是很温柔,11月初一点也不会感到冷,去的时候刚好遇到一个小团,80元/人,一个竹筏上做多可以坐10个人,可以和他们拼一艘“船”,人满便可以出发。

因为秋季下雨比较少,所以溪水没有很壮阔,但是完全不影响漂流的心情,每一个下坡,水流还是很湍急,水会溅到身上,但是也只有一点点,不需要担心弄湿衣服。

阳光很好,也很美,洒在水上,岸上,身上,温柔极了。

撑船的大部分都是老年人,船上的男士,总会自告奋勇的去划船,但是每次都没有走直线,一船的人便会笑翻了,虽然大家都不认识,但是每一次的欢声笑语却又那么的真实。总感觉现在很容易交朋友,却也很难交朋友,容易的是彼此认识的很容易,交心却又太难。

坐在船上,看两岸的风景,远处丛山,近处溪流,蓝蓝的天,清澈的溪水,阳光洒在岩石上,泛着温柔的黄光,一切都刚刚好。

用手机拍了几张自拍照,现在的app真的好厉害,大爱这几张黑白照,自动裁剪成长条形,不需要修图,美颜,爱了爱了。

玩得不亦乐乎,以前总是会想着拍照一定要美,随着年纪增长,现在更在意的是拍照只是留作纪念,不要太较真,玩起来也更开心。

永安 溪漂流河段总行程约8公里,整个行程飘下来,大概用了30分钟左右,感觉时间还是蛮长的,一开始也是觉得80的门票太贵了,但是整个行程走下来,却感觉80也是合理的,因为撑船的师傅,真的很累。
不过非常佩服他们的体力,年纪这么大,却能撑这么长时间。

永安 溪是 仙居 的母亲河,被喻为“幽谷溪流”、清澈见底、终年不枯。这里经过水质专家分析得出了“国家一级饮用水标准”的答案,所以水质很好,周围也都很干净,保护环境人人有责,美好的环境,总是能换来美好的心情,建议大家不要乱丢垃圾。

一些小tips:
交通:自驾,可以直接导航 永安 溪漂流,门口有停车的地方。
门票:80元

江南长城,到不了长城依然想做一个好汉

到 临海 ,必去的便是 台州 府城墙和 紫阳 古街,今年夏天的台风,受灾最惨的便是 临海 ,时隔几个月再来,却让我看到了不一样的 临海 。
这次的行程,每天安排2个地方,没有事先准备,走到哪里是哪里,太喜欢这样的感觉了,说走就走,不安排打卡点,看到什么就是什么,很多个瞬间都觉得人生达到顶峰。

台州 府城墙,又称 江南 长城、 江南 的八达岭,全长6000余米,现存5000余米,东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,于山岩陡峭间直抵灵江东岸,延伸至巾 山西 麓,依山就势,俯视大江,尤以北部最峻。
从正门上去,有一段很陡很长的阶梯,爬到上面真的需要勇气。

从揽胜门往下看,就看到戚继光的铜像,了解了一番,明朝嘉靖四十年,戚继光在 浙江 任职期间,在 金华 义乌 及 台州 招募了一支战斗力强大的“戚家军”,当时, 台州 则是他最重要的指挥部,为了加固指挥部,在戚继光的设计和指挥下,工匠们采用将城墙增高加宽加固,更是创造性地建造了新发明-空心敌楼。

穿过揽胜门,便看到了长城的真实面貌,没有看过 北京 的长城,在 江南 也可以看到这样壮阔的景象,很惊喜。

秋季的 江南 ,即便是11月了,树叶也还是很绿,只有些许的黄,掺杂在一起,就像是一幅油画。

和朋友一起玩的很high,在这里拍了好久的照片,因为人有点多,发现老年团都特别爱拍照,一个地方要拍很多张,一开始不理解,后来发现自己也是这样的,😆,我就是一个步入老年化的“中年少女”。

突然觉得这里很美,温度也是刚刚好,人不是很多,很幽静,看着延伸向远方的路,希望时间也变得漫长一些,想要停下来好好的感受它。一直沿着这条路走,需要走上几个小时,一开始没有想到后面的风景会这么美。走下去,相信我,一定会被它迷住的。

江南 长城全长6000余米,现存5000余米,东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,于山岩陡峭间直抵灵江东岸,延伸至巾 山西 麓,依山就势,俯视大江,尤以北部最峻。 台州 府城墙始建于东晋,历史上曾多次拆毁、重建及修缮,元朝时期 台州 府城墙以其防御水患的重要功能免于拆除, 清康 熙五十一年(1712年)建瓮城,是一座具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙。

越往前走,风景越美,左边是村庄房屋,右边是大河,秋季真的是太美了。
生活在 浙江 ,还是很幸福的,可以看到很多不一样的美景,山河湖海,大自然赠予了太多美好的东西。

从不同的角度看,它都有不同的美,以前总觉得身边的景色不好看,想要去更远的地方,看不同的世界,现在才发现,无论是农村还是城市,都在慢慢的变得更好,身边的景色就是不同的世界,就连一年四季都有不同的美景。

走走停停,几个人一边聊天一边行走,感觉时间也变得快了,从上来到现在几乎走了将近一个小时,虽然腿很累,但是我觉得我还能走,同伴调侃我说:你的心一直都在远方。

走了将近1个多小时,终于快要走到了终点,从高处往下看,真的太壮观了,这里好像电影的场景,古时候的城门,把整个“城市”圈在了城墙里,无论是战争还是 和平 时期,“长城”都起到了非常重要的作用,太喜欢这个地方的景色,远远望去让人忍不住想要多拍几张照片。

一些小tips:
交通:
临海 古长城在市内,所以公交可以到达,游2路兴善门游客中心站,205路长城揽胜门站,201、202、203、204、211、218、302、310路等均可在东湖公园站下车,步行一段路程(500余米)可到揽胜门入口。
门票:
成人票:65元
老年票、儿童票:30元

紫阳古街,感受千年古城缩影,走入市井生活

去过很多的古镇,这里有点让我刮目相看,在往回翻看照片的时候, 紫阳 古街是我这次行程当中最喜欢的一个地方了,人少,虽然主街上,也商业化,但是很多店铺都没有开门,没有那么喧嚣,也没有叫卖声,很安静的一个地方。

偶尔走过镜头前的三三两两的游客,或是当地的居民,都没有喧哗声,感觉整个世界都很安静。

感觉游戏厅和古镇不是很搭呢,但是却又很可爱。

某个商户门前的花花草草,主人一定是个爱生活的人吧,店铺都是随性经营,门前的花花草草却都经过细心装扮。

临海 最为有名的便是蛋清羊尾,是以植物油、鸡蛋清、猪油、豆沙和少许麦粉为原料,先取蛋清加入麦粉,用筷子不停地搅拌,直至用一根筷子插在其中而不倒下为准,再将预先制好的以猪油网包裹的豆沙丸子放进沸植物油里炸,丸子顷刻间变的胖乎乎的、油黄黄的,待到三分微黄,便可捞起装盆,撒上白糖,就可食用。

说到 临海 的美食,麦虾、蛋清羊尾、糟羹、麦油脂、扁食、豆面碎、麦饼、羊脚蹄、鸡蛋麻糍、梅花糕等等,都是这里的特色,再看这里的价格,也是很亲民呢。

慢慢的喜欢上了老式的建筑,每一处都有时光的味道。

古街是真的很古老,有一些破旧的门面,不去修整,却又有着别样的美感。

当地手工的竹编帽子,篮子,价格也很实惠,现在越来越喜欢老式的东西,尤其钟爱竹编、木制的东西,可能真的是城市里待久了,感觉淳朴的东西更为吸引人。

小巷子里走进去,更有生活气息,一开始以为是一家餐厅,走近才发现这里是民宿。

好喜欢这一张,好有味道。

央视的《华夏文明》也在这里取过景,它没有 乌镇 西塘 出名,但是却有它们不能比拟的静谧感。

手工鞋子,小店门前拍的,店主都很好,不会不让拍照。

这里有味道的小店也很多,细细去品味,总是能够发现有很多的美景。

整条街走下来,有很多惊喜的地方,家家户户门前的植物,还有看似很慵懒的商户老板,陌生人的微笑,没有喧嚣声,还有认真做手工活又愿意和游客分享的老板。

古街的尽头是一个庙宇,走近庙里,潜心的祈福,希望往后余生都能很幸福。

好惊奇,庙门口居然还有人在打牌。

远远的看到这家店的时候,我就觉得它不简单,嘻嘻,因为拍照会好看吧。

从店门口的巷子里穿过,是当地居民居住的地方,一股浓浓的市井气息铺面而来,想起小时候走街串巷的找小伙伴玩,也是穿过各个小弄堂。

这样的场景太真实了,很爱生活化的地方,有着人间的烟火气。

一些小tips:
门票:不需要
交通:
自驾可直接导航 紫阳 古街
非自驾:动车到 临海 ,坐211路公交坐到 台州 宾馆站下,或者汽车到 临海 ,出站后坐202路公交,同样在 台州 宾馆下即可

国清寺,体验深秋里的佛系生活

国清寺也是我第二次来了,上一次是夏季,这次是深秋初冬,感觉还是完全不一样,如果问我喜欢哪个季节的国清寺,我一定会毫不犹豫的告诉你,秋季,因为实在太美了,天气也很好,整体的体验感,完美。

黄色的外墙,真的太太太太适合拍照了,阳光洒下来的瞬间,光影也很美。
记得第一次来的时候还是收门票的,现在门票也免费,太可了。

超级喜欢这一张的,挑选照片的时候,发现墙上还有一个大光晕,前后的几张都没有,感觉太神奇了。大赞当天的天气,晴朗,不热不冷,这样的季节太适合出游了。

黄墙黑瓦,绿树成荫,墙上斑驳的苔藓,好有一种岁月的老旧感,国清寺始建于隋开皇十八年(598年),初名 天台 寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。国清寺的面积很大,大约7.3万平方米。整体逛下来,大概需要1个小时左右,再加上拍拍照,也差不多一个上午的时间。

很喜欢国清寺的整体感觉,在这里拍了很多的照片,光线不同,黄色的明亮程度也不同,阳光洒下来的时候,光影打在墙上,实在太美好。
第一次来的时候没有发现它的美,这次再看,心态和感觉都发生了变化,看过不同的美景,其实还是祖国的大好河山,更让人留恋。

这里的很多小景致,都很美,感叹不能拍出它的美好。

庙里有很多僧人,他们在这里生活,尽量不要去打扰,也不要大声喧哗,怀着一颗虔诚的心来看看,诚信的祈祷下,可以拍照,但是尽量不要影响其他人,这样就很好。

国清寺建于清早期的建筑为官式建筑, 弥勒 殿和雨华殿为单檐歇山顶,大雄宝殿为重檐歇山顶,三圣殿、罗汉堂和禅堂是典型的南方厅堂建筑,妙法堂、方丈楼和迎塔楼为中西合璧。

大雄宝殿的建筑整体看上去很雄伟。大殿上下檐间高悬着的“大雄宝殿”殿额。和一般寺庙不同的是:此殿题额“大雄宝殿”四字是竖着写的,因为国清寺是当时皇家直接建造,以显示级别不同于其它佛寺。去过 北京 故宫的游客都知道,各代皇宫的殿额都是竖写的。清代在重修国清寺的时候,当时的皇帝御赐恩准,表明国清寺享受类似于皇宫待遇的高规格寺院。

国清寺大雄宝殿前立着一尊青铜大鼎,来自 北京 故宫。它是寺中的一件镇寺之宝,铸造于 中国 清朝的乾隆年间,上铸“圣寿无疆”, 北京 故宫又一尊为“万寿无疆”。这件青铜鼎造型独特,双耳三足,6个火焰壸门,高3.8米,重3.5吨,饰有三狮戏球、 八宝 (法轮、法螺、宝伞、宝盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘结)等图案,浮雕纹饰精美,造型古朴 大方 ,具有极高的文物和艺术价值。

从大雄宝殿的边侧穿过,就能看到各种圆形、椭圆形的门洞,太喜欢这种斜斜的光影了,让人感到温暖,墙面很斑驳,这让它有另外的一种残缺美。

穿过门洞上山,就到了药师殿,药师殿是拍照最为好看的一处地方了,无论从哪个角度看,都能出片,殿宇建筑富丽堂皇,重檐歇山式琉璃顶,红黄相间,光彩夺目,气度非凡。

这里是供奉三世佛—药师佛的宝殿。殿内药师佛结跏趺坐于莲台上,两手结定印,托一宝塔,象征功德。药师佛与 日光 菩萨 (手持日轮)、月光 菩萨 (手持半月青莲)称为“东方三圣”,寓意为“日月升于东方,以其光明普照众生,使他们得到 康乐 幸福。”

和药师殿平行的就是观音殿了,据说这里是由 美国 华侨捐 资兴 建,供奉千手千眼观世音 菩萨 , 菩萨 经常观察(千眼)世人称念其名号或痛苦的声音而去垂救(千手),故名。背后还有他为救世而变化的32位化身。

国清寺的每一个小角落都很值得逛一逛,边边角角都很干净舒适,在这里走一走,会让人有一种全身放松的感觉,虽然上下阶梯有一点点的累,但是总体来说还是很让人放松,心情也会变得更舒畅。

如果时间允许的话,建议早一点来,因为前两天玩的有点累,所以每天都起得晚,到国清寺的时候差不多已经快要十点了,如果想要慢慢的好好逛一逛,可以在9点前来,用两个小时好好感受一下这里的与众不同。

在国清寺只要跟着指示牌走就可以,这样可以不用走回头路,也可以把整个寺庙都看完。

太喜欢这里的建筑了,每一个角落都有它不一样的美。

用不同的视角看世界,世界也会变得更奇妙。

隋代高僧智越在国清寺创立 天台 宗,为 中国 佛教宗派 天台 宗的发源地, 影响远及国内外。鉴真东渡时曾朝拜国清寺。 日本 留学僧最澄至 天台 山取经,从道邃学法,回国后在 日本 比睿山兴建沿历寺,创立 日本 天台 宗,后尊 浙江 天台 山国清寺为祖庭。

国清寺现存建筑为清雍正十二年(1734年)奉敕重修。 浙江 天台 国清寺与 济南 灵岩寺、 南京 栖霞 寺、 当阳 玉泉寺并称 中国 寺院四绝。 该寺曾驻锡不少有名高僧,包括唐一行法师、寒山、拾得、济公和尚、 日本 东密开宗祖师空海大师、 日本 台密开宗祖师最澄大师等。

个地方忘记名字了,也是我很喜欢的一个地方,游客很少,走廊上面的光影,木制的门,柱子,各式灯笼,都是我喜欢的样子,在这里休息了好一会,就静静的坐着,都很好。

从这个角度看,天空也变得美了一些,原本有些雾蒙蒙的,突然放晴了一下。

国清寺,文物古迹荟萃,保存着大量的文物古迹,有历代御赐的金银器、铜铸品和丝织品,有碑刻、写经、书画,有木雕、玉饰、佛像,有中外文化交流的珍贵礼品。其中如智者大师遗物贝叶经,经陈寅恪鉴定是古 印度 《莎恭达罗》梵文剧本;从隋塔上取下的七方 菩萨 像线画碑刻;寺内磅礴飞动的王羲之“独笔鹅字” 碑,寺后唐代柳公权“大 中国 清之寺”、宋代黄庭坚寒山子诗、米芾“秀岩”、朱熹“枕石”等摩崖石刻;元代十八罗汉楠木像,明清铜佛像,都是不可多得的艺术珍品,“佛国”的见证。以及为纪念唐代天文学家僧一行为编制《大衍历》至国清寺求算学的“一行到此水西流”碑,一行禅师衣冠冢等。无不闪烁着千年古寺历史的灿烂与文化的辉煌。

总体来说这里真的很值得一看,很多小景致都很美。

一些小tips:
交通:
自驾:可直接导航国清寺,外面有停车场。
非自驾:
1、从 杭州 汽车北站、 宁波 汽车站每天有多班豪华空调高速巴士往返 天台 山,走杭甬、上(虞)三(门)高速公路到 天台 山仅需2个小时。
2、从 上海 到 天台 也仅5个小时,民立路233号每天8:00有高速巴士前往。
3、 天台 市内5路、7路、9路公交车直达。
门票:免费

石梁飞瀑,吸取浙东唐诗之路精华

天台 山风景点无数,瀑布也是处处可见。清初诗人潘耒在其《华顶》一诗中,有“峰峦一一插霄汉,涧瀑处处奔虹雷”之句。然 天台 之最佳处,在于一瀑,他说的便是著名的石梁飞瀑了。

原本以为会爬很累的山,意外的是这里的路很平坦,偶尔几个上下阶梯,完全在可接受范围内。

小瀑布和溪水,真的很清澈,整个山里的空气很清新,很适合走一走

从 金溪 、银溪的交汇处向右折,沿银溪向上游约200余米处有巨石大印,上雕刻着“法华晨光”四字, 它立在溪涧上、天然与人工巧妙结合的巨石大印,估计重量达数百吨,堪称世界之最,这是目前国内最大的大印,据说现在正准备申报“ 中国 吉 尼斯 ”纪录。“法华”指佛教 天台 宗经典《妙法莲华经》,是大乘教义的集大成之作;“晨光”寓 天台 山最早沐浴大乘佛光,是 天台 宗的祖山。

秋季,真的是上帝打翻了调色盘,红的黄的绿的,简直太美了,看这里层林尽染,霜天红叶,突然让我想起了徐志摩的的诗,
秋雨在一流清冷的秋水池, 
一颗憔悴的秋柳里, 
一条怯懦的秋枝上, 
一片将黄未黄的秋叶上, 
听他亲亲切切喁喁唼唼, 
私语三秋的情思情事,情语情节, 
临了轻轻将他拂落在秋水秋波的秋晕里,一涡半转, 
跟着秋流去。 
这秋雨的私语,三秋的情思情事, 
情诗情节,也掉落在秋水秋波的秋晕里,一涡半转, 
跟着秋流去。 
虽然没有秋雨,但是此情此景,却是很贴切。

山里总是有美食,成色特别好,每一块都甜到心坎里。

大约走了20分钟左右便到了石梁飞瀑的主景区,而且一点也不会觉得很累,几乎都是走的平路,景区有很多老年旅游团,他们真的可以健步如飞,太厉害了。

徐霞客曾在游山的归途中驻足于仙筏桥上望石梁飞瀑,竟至流连忘返,连日间登高涉水的疲乏也忘得干干净净了。他说:“停足仙筏桥,观石梁卧龙,飞瀑喷雪,几不欲归。”
可能是因为属于干旱期,瀑布并没有很壮观,不过整体的精致却也很震撼。

如果水再大一点,或许就是另外一番景象了。

再往上就到了古下方广寺,为 天台 宗,茂林修竹,掩映其间,是佛教五百罗汉应真之所,现寺内供有五百罗汉雕像。下方广寺是“五百罗汉应真宝地”,保存着东晋时期楠木雕刻、国内历史最悠久的镀金五百罗汉像,弥足珍贵。

天台 山是五百罗汉总道场,佛教典籍早有记载。
《西域记》言:“佛言,震旦方广圣寺,五百大阿罗汉居焉。”梁代慧皎的《高僧传》更记载了五百罗汉在 天台 山显灵感应的经过,言昙猷走过石梁桥,见五百罗汉“或行或坐,或招手之状,或卧坐之形,瞬息之间,变化万千。”

穿过寺庙,豁然开朗,红的枫叶、绿的树木、黄的墙,白色塔,真的太美了。果然秋季给人的感觉更美好。

随手一拍都好看,小景致更迷人。

石梁飞瀑的另外一个独特之处,是有浙东的画山秀水和附近城乡繁华的衬托。 天台 山本身美景颇多,又是佛教胜地,所以,石梁飞瀑亦因此而更闻名遐迩。谈到 天台 石梁飞瀑,不禁令人想起一首歌咏 天台 石梁飞瀑的长诗,这就是清代进士魏源的《 天台 石梁雨后观瀑歌》。
“雁湫之瀑烟苍苍,中条之瀑雷硠硠,匡庐之瀑浩浩如 河江 。惟有 天台 之瀑不奇在瀑在石梁:如人侧卧一肱张,力能撑开八万四千丈,放出青霄九道银河霜。我来正值连朝雨,两崖逼束风愈怒。松涛一涌千万虫,奔泉冲夺游人路。重冈四合如重成,震电万车争殷辚。 汕头 草木思他徒,但有虎啸苍龙吟。须臾雨尽月华湿,月瀑更较雨瀑谧。

这个角度看和在瀑布的下方看,感觉很不一样,这里更像是小家碧玉,精致更美好。

景区出入口是同一个,之前上山是从左手边上去的,下来的时候往右手边走了一小段,路上的景色也超级美的。

一些小tips:
开放时间:08:00~16:00
门票:60元
交通:
自驾:可直接导航石梁飞瀑景区,门口就有停车场
非自驾:
天台 客运站在客运站乘7路到国清木鱼山停车场购票,在转乘旅游中巴车至景区。
市中心在劳动路乘5路到国清木鱼山停车场购票,在转乘旅游中巴车至景区。

新昌大佛寺,游一游李白的梦游天姥吟留别

新昌 古时候称为剡中,是古唐诗之路的重要节点,古代文人墨客多驻足于此,参禅拜佛,留连于美丽的山水之间,唐朝诗人李白梦游的天姥山就在 新昌 境内,并留下了千古绝唱《梦与天姥山留别》。

大佛寺位于 新昌 县“千仞壁立,嵯峨怪石,环布如城”的 石城 山。大佛寺原名 石城 寺,创建于东晋 永和 初年(345年),经三代僧人努力,在寺内依山崖开凿30年,建成石 弥勒 佛像。这里群山环抱,奇岩突兀,古树修篁,亭台楼阁环布,故有“ 石城 古刹”之称。南朝文学家刘勰誉之为“不世之宝,不等之业,旷代之鸿作”,后世称之为“ 江南 第一大佛”。大佛寺的开凿年代与规模和 山西 云冈、 河南 龙门 相近,比 四川 乐山 大佛早200多年。

现代 新昌 人充分利用得天独厚的自然资源,开凿了双林石窟和般若谷石窟造像,形成了融贯古今的石佛造像群,堪称佛像之大观。

从这里上去,便到了卧佛殿,从上往下看很壮观,小径通幽,亭台楼阁,层林尽染。

卧佛殿门前的香火也很旺盛,来朝拜的人也很多。

游客并不多,整个景区的很大,全部走下来大概也需要1-2个小时的游玩时间。景区内的庙宇很多,和国清寺不同的是,它的布局没有那么紧凑,人工的痕迹更多一些。

这里大概是景区的中心广场位置,有很多餐厅和茶楼,这里的商业气息有点重,但是完全不影响游玩的心情,整体的风格很不错,所以一路走下来也很舒心。

现在拍照总是喜欢拍一些小景,总觉得小景自有迷人的地方。

景区内的垃圾桶都是小和尚的造型,好可爱。

太喜欢这种光影打在墙上的感觉,长长的走廊,像是电视剧里才会出现的景,走在其中,像是走过一过了一段很长很长的光阴。

穿过这个地方,就可以到大佛寺,但是刚好大佛寺及周边的寺庙在修葺,不过来进香的人还是很多。
大佛寺里最负盛名的文物是石雕 弥勒 大佛。据《 新昌 县志》记载,大佛开凿于南北朝时齐梁年间(约486一J516年),前后营造30余年。据1984年有关部门测算,佛座高1.9l米,佛身高13.74米,佛头高4.87米,耳长2.7米,两膝相距1016米。佛像是 中国 江南 第一大佛,可与 大同 云冈、 洛阳 龙门石窟 中大佛相媲美,目前仍是全国屈指可数的几尊石雕大佛之一。因为殿内不能拍佛像,喜欢研究历史和佛教文化的话,真的值得亲自来看一看。

光影投在城墙上的景象,真的太吸引眼球了,忍不住多拍了几张照片。

喜欢拍建筑的摄影师,真的很适合来这里,很多角度和景都太美了,忍不住要不停的按快门。

景区出口很多树叶都变黄了,很美。

一些小tips:
开放时间:6:30-17:00
门票:100元/人(儿童身高1.2米以下免票,70岁以上老人须持有效证件免票,现役军人,残疾者等持有效证件免费入园;儿童身高1.2—1.5之间购儿童票,老年票60岁以上须持有效老年证或身份证购半票)
交通:
自驾:可直接导航到大佛寺景区
非自驾:公交车: 新昌 旅游客运中心乘8路公交车直达大佛寺风景区
建议游玩时间:2-3小时

天烛仙境,湖上行,山中游,做一回闲人

天烛湖是 新昌 县的一个新景点,是朋友带过来玩的,果然人很少,天烛湖在十里潜溪的天烛岭脚,离县城7公里。它在天烛岭脚的蚱蜢头山和孝天龙山的峡谷上,建造了长73米,高26米的水库大坝,将山涧小溪之水汇成了一个湖泊——天烛湖,集雨面积32万平方公里,蓄水量达305万立方,湖长3公里之多,时宽时窄,宽至几百米,窄至几米,弯弯曲曲,向幽谷延伸,湖水清纯,碧波荡漾。

进入景区有两种方式一种是步行,从山的一侧穿过,另外一种是坐游船,沿途可以参观古朴的电站和宏伟的大坝,欣赏沿湖风光,这里山不高,层层叠叠,错落有致;树繁茂,高高低低,林涛阵阵。

这里的景色相较其他地方比较古朴,很多还是保有源生态的模样,据说这里也开始建起了民宿,山中清幽,也是逃离城市,走进自然的一个好选择。

景区内龙船、快艇都有,港口望出去的景色更好,青山绿水,亭台楼阁,一应俱全。

天烛湖游览区的浅水湾还有垂钓区,喜欢钓鱼的话不要错过,还有烧烤区,适合团队游玩的项目,这里适合周边的人来旅游。这里的山不高,爬到山顶可以俯瞰整个景区的景色,看照片的确很不错,因为前几天爬了太多的山,就没有上去。

树林中时而冒出一片 石林 ,峻峭峥嵘,怪模怪样;时而探出一、二尊巨岩,似神似兽,维纱维肖,令人叫绝。

一些小tips:
开放时间:08:00-17:00
门票:60元
交通:自驾前往更方便,可直接导航天烛仙境,门口就可以停车。

关于行程

DAY1: 杭州 到 仙居 宿 仙居 
DAY2:上午神 仙居 景区,下午 永安 溪漂流 ,出发 临海 宿 临海 
DAY3:上午 临海 长城,下午 紫阳 古街,出发 天台 宿 天台 
DAY4:上午国清寺,下午石梁飞瀑,出发 新昌 宿 新昌 
DAY5:上午大佛寺景区,下午天烛仙境 ,返回 杭州

关于美食

台州 是一个靠海的城市,来这里必点之一便是海鲜,黄鱼、鲳鱼、虾蟹,还有非常有名的 三门 青蟹,都可以在这里吃到,也可以点一些当地特色的美食,一次都没有踩过雷。

鲳鱼的味道很好,肉质鲜美,做法也算是清淡型,但是入口却味道很鲜美。

炸豆腐鱼,好几个地方都吃到了这个菜,很喜欢,外酥里嫩。

海虾,最爱吃虾的我,一只都不能放过。

大闸蟹,每一只都有膏,真的很鲜美。

当地特色,看起来很想面疙瘩,忘记叫什么名字了,总之,好吃到连汤都喝完了。

在 天台 吃到了海鲜一锅炖,虾蟹鱼,肉,很鲜美,朋友忍不住说回家也要尝试做一下。

海螺,肉很大,蘸着酱料吃,简直太美味。

这里的红薯真的太好吃了,每一顿必点,烤的,蒸的,全部尝试过去。

这个好像是当地特色的鱼,有点点的咸,很下饭。

豆腐搓成丸子状,味道很不错

这个不知道叫什么,一个面皮包裹着土豆、青菜、等等,像是食饼筒。

看上去是不是很像肉,它是芋艿,味 道真 的很棒。

大黄鱼,简直大爱,太好吃了,又新鲜。

正宗食饼筒来啦,现场包的。

番薯粉做成的像面条状的美食,好吃好吃。

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