土耳其 ,星月旗下古老而神秘的国度,曾经的拜占庭、奥斯曼帝国。它有古老的建筑,神秘的宗教,令人震撼的文明,难于穷尽的历史,深深地吸引着我们。它横跨欧亚两大洲, 地中海 对岸的北非也近在咫尺,宛如是在世界的十字路口。 同时又被爱琴海 、 地中海 、黑海温柔地包围着,景色迷人。
这次我们跟团游, 土耳其 摩洛哥 18日游, 感觉行程精彩亮点不少。 土耳其之行下半程中,我们兴奋地游览了神奇的棉花堡 ,亲眼目睹了举世闻名的以弗所;在夕阳里观赏 爱琴海 边的清晨和黄昏,在特洛伊木马城缅怀历史;我们还虔诚的参观了蓝色清真寺,圣 索非亚大教堂,也游逛了大巴扎和横跨欧亚的博斯普鲁斯海峡……

预告片

棉花堡 奇景

库萨达斯---- 爱琴海 边的清晨与黄昏

举世闻名的以弗所

特洛伊“木马屠城记”遗址

伊斯坦布尔 ----托普卡普老皇城

伊斯坦布尔 ----圣索菲娅大教堂

伊斯坦布尔 ----独立大街的厨师印象

船游横跨欧亚的博普鲁斯海峡

帕姆卡莱----希拉波利斯古城遗址

希拉波利斯古城,是一座具有古希腊 和古 罗马风格的城镇,最早建于公元前190年,作为王室和贵族温泉疗养的胜地。2世纪至3世纪末期, 希拉波利斯的发展达到了鼎盛时期,城内建筑规模宏大,有宽阔的街道、剧院、公共浴场,还有用渠道供应温水的住宅。17世纪, 希拉波利斯在一场大地震中被夷为平地,如今只剩下断壁残垣----古城历史的痕迹。今天我们向古城进发。
土耳其 对长途旅游车管理严格,行驶3小时必须休息20分钟。 土耳其 高速公路的服务区类似于我国,有各种小商品的超市,也有洗手间。哈,超市里还有只可爱的小猫咪在玩耍啦。

途中休息,下一个不起眼的休息站,导游小妍强烈建议尝一尝别的地方吃不到的东西----洒着黄色罂粟花籽的酸奶。因为当地是土耳其唯一可以种植罂粟用于医药的地区。于是我们纷纷购买品尝一份 土耳其 最奇特的酸奶。老板把大盘的酸奶舀到小碟子里,加入蜂蜜,再加点巧克力,撒上罂粟花粉末。 粘稠度很高的酸奶有点像冰激凌,味道也一般嘛。难道吃到了土耳其 的悠闲与浪漫?

希拉波利斯 处于科克 雷兹山脉的丘陵地带,与 棉花堡近在咫尺。古城的建设与发展,源于 棉花堡 的温泉。它曾是古“ 西北丝绸之路 ”的重要站点。由于它具有重要意义,1988年被列入了世界自然和文化双遗产名录。
门口有只大公鸡雕塑,据说这是 希拉波利斯 古城的象征,难道是当时的国鸟吗?

希拉波利斯 古城就在棉花堡 边上,两个景点可合二为一。导游带领大家先进入 希拉波利斯古城,宣布自由游览,然后再去棉花堡 。于是我们开始在古城这里自由活动。

希耶拉 波利斯 古城当时约有居民10万,承袭着古 希腊 传统的建筑风格,古城街道呈网状铺开,一条宽13米足有千米之长的大街南北贯穿于城中,两端均有巨大的城门,主要的建筑物都排列在大街两旁,街道通达,建筑成群,有大浴场、竞技场、教堂等公共场所以及住宅。

土耳其 自古以来便是一个包容的国家,能够接受各种不同的教派、尊重各种不同的信仰。希耶拉 波利斯 古城在它繁荣鼎盛之际,曾有 希腊 人、 罗马 人、犹太人、异教徒、基督教徒从四面八方而来泡温泉。曾经的著名圣城,曾经的贵族、达官、富商、名流享乐与安享晚年之处,辉煌了1,500年,直到古城后来毁于一场大地震。彻底摧毁了古城建筑,活着的人逃离了,留下的只有这些残垣断壁和坟冢石棺了……

如今,游人们都目睹着希耶拉 波利斯 古城拥有数量可观、保存完好的遗迹,目睹着古城的断壁残垣散落在大地上。

一直向前走,我们看见了在城区一端的边缘有一座顺山势而建,至今保存相对完好的,可容纳15,000观众的“ 罗马 大剧场”,气度彰显,被认为是从 罗马 时代以来最美的遗迹之一。舞台的大部分、栅栏和前排贵宾包厢座位的部分装饰仍然保存完整。20世纪70年代, 意大利 工匠对剧场做了修复,修建了新的木质栅栏以防止游客从看台上掉下来。

希耶拉 波利斯 随处可见休息用的公园长凳和修剪整齐的花草,颇显雅致。沿着风景宜人的小路往北边走,会到达古浴池。我们走进去的一刹那,真的感觉自己仿佛穿越了!

作为两千年前的 希腊 时代的温泉疗养胜地,传说 埃及艳后曾经在这里泡过温泉,第一个到这里泡温泉的人是拜占庭帝国的伊琳娜女皇。当我们走进温泉疗养地,惊奇的看见这个古浴场-----依然是泉水碧绿,四周花团锦簇,温泉池底竟然还有七世纪地震时崩塌的古 希腊 廊柱,可以想见七世纪时期这里的温泉泡池该有多么的舒适与华丽啊!!   ·

可以清楚地看到斜躺池底的 大理 石柱 和雕像残片。这是真正的 罗马 时代遗址。36℃的水温相当怡人,许多外国游客都开心地下去畅游,泡澡呢……

帕姆卡莱 -----棉花堡奇景之一

每个到访 土耳其 的游客最不能错过的就是 棉花堡 ,我们对 土耳其 最初的向往,也是缘起美丽的棉花堡 。
棉花堡 位于 土耳其 西南部登尼资里市,是闻名的温泉度假胜地,这里不仅有上千年的天然温泉,更有古怪的好似棉花一样的白色山丘,大自然的鬼斧神工形成了世界第七大奇观啦!
我们先来到 棉花堡 下面小巧玲珑的野鸭湖公园。它背后就是漫天皆白的 棉花堡 风景区。

雪白的 棉花堡 山坡下这是无需门票的野鸭湖公园(或 棉花堡 自然公园)。我们看见:棉花山的温泉水流经几百米山坡,在这里聚集为一弯清澈见底的小湖。碧波中鱼翔浅底,野鸭戏水;岸边垂柳轻拂,红花齐放。好一幅人间仙境世外 桃源 的画卷啊。引得不少各国游客在这里投食戏鸭或划船摄影啦。

棉花堡 是 土耳其 远近闻名的温泉度假胜地,也是享誉世界的旅游景点。相信不少人像我一样种草了这座雪白的城堡。但 棉花堡 并不是一座城堡城市,而是位于 土耳其 帕姆卡莱 的一座遗迹。一层一层白色的钙 华池 形成的白色山丘而已。

离开野鸭湖公园,我们来到上面大家熟悉的 棉花堡 所在地,一层层白色的钙 华池 上流淌着温暖的泉水,下方就是刚才的野鸭湖,景色如此优美,吸引着世界各地的旅行者,大家都喜欢在 棉花堡 消磨时光。

往后走一段,俯瞰全景大自然的鬼斧神工,观赏雕刻时光的印记,如此神奇的景致,感觉我们拍出了梦幻的蛋糕层了。   
棉花堡 是在一个山坡上,颜色洁白如棉花,总体形状像城堡,故得名 棉花堡 。人们可坐在里面泡温泉,既解乏,又健康。泉水中的矿物质沉淀下来,把整个山坡染成白色,仿佛仙境一般。

棉花堡 的温泉自山顶的洞穴沿着沟渠流下,一路冲刷把大片的山坡变成阶梯形状。可见大自然的威力与耐心是何等之大。泉水中的石灰石矿物质一路沉淀,把硕大的山坡染成白色一片,像溶洞中的白色露天溶岩,纯净耀眼。
一层层的温泉 平湖 映照着蓝天白云,天上鹰燕翻飞,地上红男绿女们或光脚奔走,或坐着洗浴,或嬉笑追逐,或摄影录像。一幅人间天堂的美景活灵活现地展现在我们眼前。

阳光下,一圈圈的白色的棉花池里泛着晶莹的蓝色,奇幻至极……让无数游人惊艳!当我发朋友圈时,有人疑惑问:“冷不冷?”哈哈,亲们----这可不是冰雪,是温泉呀,光着脚儿还有点烫呢。”
天上不断飞过游客们玩的滑翔伞。这里是玩滑翔伞的最佳之地,号称 土耳其 的“滑翔伞之乡”。游客可以在驾驶员帮助下,从 棉花堡 这边的山顶上一直飞到那边。可以高空俯瞰整个 棉花堡 ,胆大爱刺激的可以挑战一下。

1988年, 棉花堡 被联合国教科文组织确定为世界文化遗产。 土耳其 政府为了更好地保护这一世界奇观,规定游客进入 棉花堡 的时候必须赤脚,以防鞋底磨损 棉花堡 的石灰岩。
这里的地面并不光滑,赤脚走进千年温泉中浸泡,就像走在指压板的感觉。我们大家都皱眉头,小心翼翼的走着,水下石灰岩颗粒特别扎脚啊,这一会儿的感觉:痛,并快乐着……把它当成是免费的脚底按摩吧。

平台处泉水蓄而成蓝色的水池,晃晃悠悠的行走在温暖的棉花池中,感受不一样的温泉泡……据说 棉花堡 的温泉泉水中富含多种矿物质,对风湿病、皮肤病有很好的疗效。难能可贵的是, 棉花堡 温泉是不收取费用的,游客可免费使用呀。

的确,当你亲眼见了古怪的好似棉花一样的山丘,也会觉得 棉花堡 是大自然的一个奇迹。这种钙化地貌是面积之大又绵延不断。如此美妙的仙境。难怪来自世界各地的游人如织·,且流连忘返!

棉花堡 含有石灰石成分的泉水在高地结晶后,形成层叠的镜面梯田。清晨和傍晚最适合来 棉花堡 ,据说傍晚的夕阳在 棉花堡 的池子中会变化出夺目的色彩。我们那天是多云的天气,池水没有耀眼的光彩,反倒是一种很忧郁,很神秘的蓝。

帕姆卡莱 -----棉花堡奇景之二

土耳其 民间流传着一个美好的传说:相传很多年前, 土耳其 有个牧羊人安迪密恩钟情于 希腊 月神瑟莉尼,为了可以和她约会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,盖住了整座丘陵,这座山由此就成为名震四海的美丽的白色棉花堡 。   
虽然钙 华池区域比较硌脚的,有些地方还非常湿滑。但是挡不住到处在点缀着风景的游人们的热情。
看这边的朋友们各种摆酷不已。

亦有情侣携手到此,你拍我照,各种臭美呀。

10月的 棉花堡 温度虽然不算高,但是紫外线非常强烈,掉以轻心的我们晒黑如同 非洲 人啦。看人家是擦防晒油,戴黑墨镜,有准备的拍!  所以尽量上午早点过去,同时也能避免游客过多,影响体验和拍照。

即使大人赤脚走在坚硬的石灰岩上也举步维艰。可是孩子们来到这里都快乐之极,兴奋无比……

那边在千年石灰岩泉水从山崖上倾泻而形成的棉花墙下,有女神般的姑娘们在凹造型呢 。

这边在躲开人群的钙 华池 边上,还有在真正“歪果仁”的模特----帅哥靓女呦!

这边两位胳膊上都有纹身令人惊奇,那边两位的吨位更令人诧异,“歪果仁”的做派,真令我们见所未见!

国人如我们团友们,多是脱了鞋子在 水里 面“洗洗脚”。温泉水在蓝天的映衬下,显现出萌萌的蓝色,非常可爱。光着脚(也只能光着脚)踩在千年石灰岩上拍个照,很开心,当然也要担心滑倒呦!

其实 棉花堡 的形成,可能是和带有非常多的矿物质的地下泉水有关。温泉源源不断的从岩石中涌出,所到之处经历过了千百年的钙化沉淀,形成了如今我们看到的层层叠叠的半圆形阶梯,如同大朵的棉花伫立石头上,当地人也城之为“棉花宫殿”。

现在不是丰水期,因此各个池子并非都有水,没水的池子显得灰白色,远不如有水时的蓝白色漂亮,倒像是棉絮了。 棉花堡 的泉水深浅不一,有些只及脚踝,有些可及腰部。水的酸碱值大概6左右。据科学鉴定,泉 水富 含钙、镁等矿物质,不但对风湿、皮肤病、妇科病及神经衰弱等有神奇疗效,泉水还可饮用。嗨,它明明可以靠颜值吸引游客,却偏偏要靠功效!!

在我们生存的地球上,有许多这样的温泉,世界上最梦幻的温泉,它就是宛如仙境的棉花堡 。美哉--- 棉花堡 奇观。

库萨达斯----举世闻名的以弗所

以弗所曾是 罗马 帝国当时在 亚洲 地区的首都,以弗所古城也是 土耳其 保存最好、最大的露天遗址。我们到以弗所古城打卡参观,因为它在两千年以前像现在的 迪拜 一样的存在。
有着超过两千年历史的以弗所古城,经历了四次大地震和三次火灾,历经数次的毁坏和重建。以弗所是 地中海 东岸保存得最完好的古城,现遗留下来的有阿尔忒弥斯神庙,露天剧场、市集、浴场等。以弗所常常被称为 土耳其 的 庞贝 ,但以弗所在城市规模、历史渊源、宗教影响力等方面, 庞贝 都难以企及。

站在这里,放眼望去,周围都是残垣断壁,但如今的游客们走近以弗所古城时,充满了尊敬和崇拜。因为对于基督徒来说这里是 圣保罗 布道的地方,是基督教的发源地之一,而对于东正教徒来说这里是圣母 玛利亚 人生最后的岁月的地方,令人缅怀啦。
《瓦里乌斯浴室》:进入古城南大门,首先看到右边山坡上的瓦里乌斯浴室,这是一座有拱门的建筑,建于公元二世纪,是典型的 罗马 公共浴室。据说当年进城的普通百姓,要先到这里沐浴净身。一是要保证城内的卫生,二是要预防传染病。洗澡就得脱光衣服, 比如 麻风病等拒绝入城。水是通过地下管道引进室内水塘的。浴室里有冷水、温水和高温浴室,还有衣帽间等。

漫步在著名的 克里特 斯大街,我们好像穿越到平行时空:它是当年以弗所古城中最宽阔的一条主要街道。斑驳的 大理 石地面,经过几千年的打磨非常光滑,稍不留神就会滑倒。街道两侧一度曾布满遮风避雨的柱廊和人声鼎沸的商店,还有 图拉 真喷泉、哈德良神庙、露台屋、塞尔苏斯图书馆等。房前柱后那照明的街灯、富人们那富丽堂皇的住宅,曾经闪烁、炫耀着古城的繁荣与富足。

《神殿》:公元四世纪中叶,公会堂毁于地震。路边倒塌的柱廊,仅留下了断成一截截的 罗马 柱,考古学家将几根 罗马 柱复原,以展示当年这座建筑的规模。走进”公会堂”的神殿内,站在宽阔而悠长的回廊中间听讲解,顿然好像感受到当年这座神殿的辉煌!

《音乐厅》:市公会堂的右侧是一座音乐厅,建于公元二世纪,是市政府高级官员的会议场所,兼做音乐厅用,能容纳1400人。看台后方有高墙,曾围绕着一圈木质屋顶,看台与舞台间有供乐团演奏的半圆形空间,由此可断定此处为 罗马 式建筑。当时音乐厅的外观正面、音乐厅看台两边各有一个侧门。

《塞尔瑟斯图书馆》:以弗所遗址中最光彩夺目的当属塞尔瑟斯图书馆,位于 克里特 斯大街和 大理 石大道交叉口,建于公元135年,这里是以弗所遗址的中心。墙上的壁龛能容纳多达1.2万卷图书。后来图书馆在大地震中被摧毁,如今看到的是1978年由 奥地利 考古协会主持恢复的。现存的图书馆,虽然只是个正立面的局部建筑,但我们仍可感受到它的气势恢宏、设计精湛及强烈的艺术美感。

《农牧之神——潘神》: 克里特 斯大街上有一块石碑,石碑反面是农牧之神----潘神,又称为牧神。专门照顾牧人,猎人、农人和住在乡野的人, 希腊 神话中司羊群和牧羊人的神。最初是在阿耳卡狄亚的神庙里祀奉,后被认为是帮助孤独的航行者驱逐恐怖的神。

《精美的 马赛 克》:在依山而建贵族高档住宅区的屋前地面上铺着精美的 马赛 克装饰,约有40米长。2000年前的地面,历经天灾人祸,还是那样平整、色彩鲜艳。令人惊叹----从一个侧面反映出当时贵族生活的奢侈,同时也看出当时科技水平如此之高,实在令人费解。

《海格力斯门》:踏入城市中心的主干道—— 克里特 斯大街前,必须经过一座以海格力斯浮雕为装饰的大门,称作“海格力斯门”。建于公元四世纪,柱子上的浮雕是海格力斯和内梅亚 狮子 格斗的画面,现在只剩下两根雕有门神的 石柱 子。大力神海格力斯是 希腊 神话中最伟大的英雄,在以弗所,建造者们将他作为守门神,保卫前面的贵族重地。亦是将达官贵人与一般公共设施及平民百姓的房舍分离开。

太奇怪啦! 这位现代的姑娘,怎么感觉你和后面的古 罗马 门神雕像那么相像啊?

《商铺主人的雕像》:在 克里特 斯大街上,两边雄伟的建筑、神庙、喷泉、浴池和各色的商铺密布,就如同古代以弗所的 CBD一样。有的商铺还把店主人自己精美的雕像立在门口,以彰显自己的显赫地位,或为自己商铺做个广告,据说这尊无头雕像是一位医生的雕像。

《 图拉 真喷泉》:是以弗所古城遗址内最美丽的古迹之一,三角形的楼顶非常漂亮。它建于公元二世纪,为了供奉古 罗马 帝国安敦尼王朝第二任皇帝 图拉 真。它是两层楼建筑,结构精巧,周围被 石柱 和雕像包围,建筑前方的喷泉池遗迹仍可辨识。当年有一个国王踩着圆地球的雕像,现在早已不见踪影。据说国王和贵族早就知道了地球是圆的,但为了继续骗取普通民众的祭品,他们故意隐瞒了这个事实。

到处是残缺柱子,他们默默的在时光中伫立已千年啦…… 罗马 柱是光滑的, 希腊 柱有凹槽。古 希腊 建筑的柱式风格----特点是柱头两端有涡旋花饰,柱身高度是柱头直径的9倍。

《胜利女神——耐克的LOGO》 :不同于卢浮宫那尊迎风展翅霸气外露的雕塑,以弗所的“胜利女神”浮雕是一个一手拿着象征胜利的桂冠,另一只手则握着橄榄枝的形象,她正要把桂冠颁给比赛得冠军的选手。这个浮雕是全球著名的体育运动品牌Nike的商标图案来源,其灵感就是从胜利女神的浮雕而来的。拥有一双翅膀的胜利女神Nike代表力量、速度与胜利。

《美米乌斯纪念碑》:美米乌斯是以弗所的著名建筑师,也是 罗马 独裁皇帝苏拉的孙子。公元前90年,本都国的国王进犯以弗所,杀死8000 罗马 人。三年后,苏拉带领 罗马 军队夺回以弗所。公元2世纪,美米乌斯为了纪念祖父和那被屠杀的8000 罗马 人,在以弗所竖立了这座纪念碑。

《哈德良神庙》:是 罗马 皇帝哈德良大帝的神庙,是这条大街上的精美建筑,是继塞尔苏斯图书馆后,以弗所的另一个精华景点。神庙的整个建筑结构有着错综复杂的装饰和花纹,命运女神缇喀装饰着第一座拱门,而美杜莎被雕刻在第二座拱门上用以保护此庙。 

《命运女神——堤喀》:哈德良神庙正面拱门中央雕着命运女神堤喀。堤喀是 希腊 宗教中的命运女神,是古 希腊 主管幸运与繁荣的守护女神,保护每一个人和家庭,同时也作为温和的惩罚人的代表。她常常以长着翅膀,头戴皇冠,手持聚宝盆的形象出现;但有时她又是蒙着眼睛的,代表各种欲 望都 存在着风险与不确定。

《公共厕所》:哈德良神庙旁边小巷,进入一道小门竟然是公共厕所。一排L 型保留完好、 大理 石建的马桶,可以坐下方便。 大理 石板下面是用石头砌成的沟渠,有流动的水冲刷,这是世界上最早的冲水厕所。在当时可能是只有贵族男人才能进入的地方。

《商业广场》:是以弗所的最重要的贸易中心,建于公元前3世纪,广场110米见方,四周有柱子围绕,广场的中心有一个日晷和水钟。木栈道的尽头,原来是港口大道,货物从海港卸货,就直接送到市场了。在不远的丛林中是建于公元四世纪的圣母 玛利亚 教堂,也是基督教成为国家宗教后献给圣母的第一座教堂。据说这里也是我国 丝绸之路 的终点站。

《妓院广告牌》:以弗所图书馆有一个地下 通道 可以通向对面一幢被认为是妓院的建筑。 大理 石路面上,有一个到妓院的指路牌。一个方块代表图书馆,一只左脚指向图书馆对面,那里雕刻着女人头像、一枚硬币和一颗心,暗示“图书馆对面有美女,但要花银子。据说当初统治者意思:凡是脚印小于这个尺寸的男子(未成年人),便不得进入妓院。这成为世界上最早的妓院广告。

《以弗所大剧院》:是由 希腊 时期的利西马科斯国王首建, 由 罗马 人从公元41年到117年间改造而成的一座环形大剧院。依山而建,面向大海,坐席可容纳 2.5万人。 大剧场从舞台开始,每一排都比前一排更加倾斜陡峭,改善了上层外围观众的视听效果。后来在 罗马 帝国时代加以扩建,是“五贤帝”之一的 图拉 真大帝亲自督建的。今天看到的大剧场就是 罗马 人扩建后的模样。共有66排座位,呈直径154米高38米的半圆锥形,气势恢弘。现在每年5月的以弗所文化艺术节都在这里举行。

我们一起进入沿山而建的半圆形大剧院,这个大剧院上演过各种剧目,还是角斗士与猛兽对决的场地。我们站在大剧场的中央,仰望气势恢宏的剧场,仿佛能听到数千年前如潮般的掌声和呐喊声。哈哈! 我们一起进去,高歌两曲:“我爱你, 中国 !”和“好一朵美丽的茉莉花 ”,引来数位外国友人围观,挺自豪呢!

以弗所到处是一只只超级可爱的喵星人,是在开会还是观赏?他们成了古城最后的主人 了。

以弗所是当年 希腊 人在小亚细亚建的大都市,作为 罗马 帝国在亚细亚的首都,享有“ 亚洲 第一个和最大的大都会”之称,世人说其“不是 罗马 ,胜过 罗马 ”。古城满满都是故事呀。

库萨达斯----爱琴海边的清晨黄昏

库萨达斯曾经是一个沉睡的小村庄,拥有许多美丽的海滩,海水湛蓝清澈。如今成为了 爱琴海 地区、 土耳其 乃至 欧洲 最具吸引力的沿海滩度假胜地,每年的夏天这里吸引着无数来自世界各地的游客。
参观完以弗所遗址,抵达库萨达斯。我们住宿在 爱琴海 边,酒店的后院就是大海。傍晚大家去酒店的私人海滩逛逛,回来枕着波涛声入眠,舒心啊。

傍晚等到阳光不再灼热,来到后面的酒店,前面映入我们眼帘的是这样一幅充满诗意的画面。

我们先看见的是酒店的游泳池,傍晚时分,这里并没有游客嬉戏游泳,静悄悄地倒映着绿树蓝天。
人们悠闲地坐在酒店露天的咖啡馆,喝着咖啡,享受着度假的时光。

穿过游泳池,便是酒店的私家沙滩。很是惊讶,居然整个沙滩,数不到十来个人。古董般的城堡矗立在海边,夕阳下沙滩伞和沙滩椅一排排,在我们的目光中延伸着。

酒店有一条木栈道,伸向 爱琴海 中。几个游人脱掉鞋子,光着脚就走在木栈道上,远处,我们团几位团友是在海边练瑜伽吗? 看岁月如此静好。

等待日落,姐姐和好朋友躺在海岸边的椅子上,吹着海风,聊聊天,看着月亮慢慢出现,晚霞渐渐红了。不亦乐乎!

面对如此美景,想要歌唱,想要旋转,想要呐喊,心中有多快乐。可我们是内敛的 中国 人,心中充盈着感动,表面依旧不动声色,只是静静地守候,静静地等待,等一场 爱琴海 边的日落。

爱琴海 有着 土耳其 最美丽的日落黄昏。这里的一切又是那么的宁静,仿佛一切喧嚣都被埋葬在了平静的海水下面,宁静到好像是大海遗忘了潮汐和波浪。 爱琴海 的傍晚,永远给人以一片金黄和绯红的记忆。

等着阳光一点点的移动,一点点的落下。等着夕阳把我们变成一个剪影, 爱琴海 的浪漫可以仔细品味,回味无穷的。

我们姐妹不忍离开,看太阳由明亮的金黄,渐渐变成淡红;由圆盘,渐渐变成半圆,最后淡去。留下天边的一抹橙黄。

走在夜晚的海边栈道上,感觉大海的力量如此巨大,神秘!库萨达斯, 爱琴海 ,安静的橙黄色……在我们心中,把这个傍晚珍藏。

凌晨五点多起床,我们又匆匆出门,海滩上期待着 爱琴海 的日出。

啊,多么辉煌,多么灿烂的 爱琴海 朝阳 啊!

背后,逆光处,拍到的是小船和上船的工作的 土耳其 工人。

锡林杰----诺亚方舟登陆之地(小番红花

古代玛雅人预测的世界末日是2012年12月21日,当时相信末日预言的大批民众涌入了 土耳其 西部小村庄---锡林杰避难。世界末日论者认为,锡林杰附近是圣母蒙召升天的地区,锡林杰是诺亚方舟登陆之地,总之这个带有强大“正能量”的村庄可使他们幸免于难。根据当地媒体报道,估计当时有超过6万名来自世界各地的游客在此落脚。
我们的大巴继续沿着荒凉的 盘山 高速公路行驶,四周都是群山。路的尽头就是锡林杰村,它红色瓦屋顶的白色房屋交错排列,深深地隐藏在群山之中……

锡林杰在 土耳其 语意为“美好”。约在公元六世纪,居住在古城以弗所的基督徒为了逃避喧嚣的城市,来到这个被时间遗忘的安静的山村,建起 希腊 风情的山村。小镇主街道是游客聚集的中心,街道两旁都是迎接游客的小酒馆,小餐厅,纪念品小店,还有卖香料,橄榄制品的店铺。

当地居民穿着传统的服饰,过着似乎与世隔绝,与世无争的小日子。

因为该村离以弗所很近,许多旅游团 会安 排和以弗所一起来这里旅游。村子里最繁华的商业街除了我们没有看到其他 中国 人,如今这个原始的奥斯曼村落慢慢有些商业气息了,村口附近的一些店价格会比较贵,就连冰淇淋都比里面贵一些,可以往村落里面深入走走,物价实惠些。但是这里的小贩会说:“路过时不要错过!

我们还看见按照传统方式工作的人们。 比如 这个制作玻璃工艺品的大叔。

还有亲手钩编羊毛袜,小鞋和娃娃,这在 中国 的摊点也很常见。近年来游客的增加,当地的妇女及老人会在门口摆摊出售这些手工制品。

这里小商品挺多,如冰箱贴,我们还在这买了几个呢。

此前,锡林杰的精品旅馆一直是 土耳其 富人乐于到访之地。另外,锡林杰出产的美酒也很出名。在那次“避难潮”中,还有 土耳其 商人特别推出“启示录美酒”,希望从游客身上大赚一笔。而经营旅馆生意的当地居民也从这个离谱的传说中看到商机,“末日传言让顾客增加。我们高兴都来不及”。

这里的时光安静凉爽,甚至每户人家门口种着或挂着的花多是淡雅的小雏菊,安静而优雅。

如果你有足够的时间,你不妨在村子里呆一两天。在这里,你可以远离噪音闹市住宿一段时间,隐居到山里。看看,这里的红顶房屋挺像番红花镇吧,就是比后者面积小许多!

恰纳卡莱----特洛伊“木马屠城记”遗址

古 希腊传说中,有个特洛伊“木马屠城”的故事:话说 希腊 联军围困特洛伊城久攻不下,于是假装撤退,留下一具巨大的中空木马,特洛伊守军不知是计,把木马运进城中作为战利品。夜深人静之际,木马腹中躲藏的 希腊 士兵打开城门,特洛伊就此沦陷。
恰纳卡莱 标志建筑就是这具特洛伊木马。特洛伊以其4000多年的历史成为世界上最著名的考古遗址之一。1870年,著名的考古学家海因里希谢里曼对这个遗址进行了第一次挖掘。从科学的角度来说,它大量的遗存物是安纳托利亚和 地中海 文明之间联系的最重要最实质的证明。特洛伊“木马屠城”这一史实由荷马写进史诗而流传千古。

传说这个木马是 希腊 人用来祭祀 雅典 娜女神的。 希腊 人担心特洛伊人把木马拉进城,会给他们的国家带来好运,所以特意把木马做得很大。特洛伊人听后,赶紧把木马拉进城里。当天晚上特洛伊人欢天喜地庆祝胜利。想不到,木马中居然藏有许多全副武装的 希腊 战士。他们从木马里 出来,悄悄地摸向城门,杀死了睡梦中的守军,迅速打开城门,隐藏在附近的 希腊 军队如潮水般涌进特洛伊城。特洛伊人苦苦守城十年,终于因为一个木马而失败。特洛伊城被抢掠一空,烧成灰烬。

哈哈,我们都进入特洛伊木马啦!

然后,我们沿着栈道,去参观特洛伊城的遗址。

处处是一片片废墟,但处处点缀着红色的野花……

战争起源:在公元前13世纪,特洛伊王子帕里斯来到 希腊 斯巴达 王墨涅拉俄斯的皇宫作客,受到了麦尼 劳斯 的盛情款待。但是,帕里斯却拐走了麦尼劳斯的妻子 海伦 。麦尼 劳斯 决定讨伐特洛伊,由此引发了 希腊 人和特洛伊人之间发的长达10年的战争。当时的 土耳其人认为 下图的海伦 是全世界最美的女人。

“特洛伊木马”,英文为Trojan Horse,来源于古 希腊 神话《荷马史诗》中的故事《木马屠城记》。
近年来科学发展迅速,黑客渗透到计算机用户的主机系统内,盗取用户的各类账号和密码,窃取各类机密文件,甚至远程控制用户主机。此黑客病毒又称为木马程序。“木马程序”,有“一经潜入,后患无穷”之意。但此木马非彼木马啦。

再见,能装N多人的特洛伊木马! 姐姐在以她一己之力,妄图“螳臂当车”呀!

伊斯坦布尔----蓝色清真寺

蓝色清真寺是 伊斯坦布尔 的地标式建筑,修建于奥斯曼帝国时期,气势恢宏、造型奢华独特。之所以称其为蓝色清真寺是因为清真寺内部的墙体贴满了一种蓝彩釉瓷砖。
它真正的名称是 苏丹 艾哈迈 德清 真寺。据说蓝色清真寺原来准备建造的时候,国王说要建造一个由纯黄金打造的清真寺,传话到了建筑师那里,就变成了六个塔的清真寺( 土耳其 语的黄金和六个塔发音相似),于是就有了现在世界唯一拥有六座宣礼塔的蓝色清真寺。
我们乘渡船去参观蓝色清真寺。

耗时七年建成的蓝色清真寺,我们在很多旅游宣传画就见过她的美丽—她的多重层叠的穹顶,凝重庄严,环绕着尖耸的宣礼塔,轻盈优雅,如此优美,勾勒出优美的伊斯兰风情。可以说它是 伊斯坦布尔 最上镜的地标建筑啦,也是大多数游客必打卡的景点之一。

当游客们漫步在 伊斯坦布尔 的大街小巷,清真寺随处可见,而蓝色清真寺是旧城区的观光中心,是 伊斯坦布尔 的象征和灵魂!蓝色清真寺是 土耳其 最大,世界第二的清真寺。建筑很雄伟。也许是海峡地区透彻的空气,让这座著名的清真寺总是印衬在蔚蓝的天际,或者从另一个角度,蓝色的大海包围着它,于是“蓝色清真寺”的美名远扬。

清真寺的外观和建筑材料以粉白色为主,粉红砾石、 大理 石或斑岩,几十个圆顶有些淡淡的微蓝,宣礼塔的背景倒是蓝得醉人,在白雲蓝天的衬托下,显得庄严巍峨。

进清真寺大殿,要在门口排队,队伍很长,但秩序井然。大家怀着虔诚和敬畏之心,走进清真寺。
蓝色清真寺是免费参观的,进入清真寺内必须脱鞋,且不能穿短裤和露肩装,门口免费借用头巾,女生要用头巾把头发包住。鞋子也要脱下来装在袋子里提进去。有些穿着短裤的男生想进入,工作人员给他发了一条长裙,让他套起来就可以啦。

一进入蓝色清真寺大殿,每位游客无不立即被眼前的一切所震撼!以往虽然参观过许多清真寺和教堂,但从来没有见过如此宏伟高大、结构精妙的圆形穹顶,如此精美绝伦、色彩斑斓的装饰图案!

仔细观察,各个圆形穹顶画满精美的郁金香、康乃馨等花卉枝叶图案。柱头和柱身上都有蓝底金字或黑底金字的阿拉伯文,简直就是一件件精致罕见的艺术品嘛。

蓝色清真寺始建于1609年奥斯曼帝国时期,是 土耳其 的国家清真寺,也是 伊斯坦布尔 最大的圆顶建筑。该清真寺大殿内壁三分之一高度以上,其墙壁装饰着 土耳其 瓷器名镇烧制的蓝彩釉贴瓷,以白色为底,刻有丰富的花纹图案 伊兹尼克 镇烧制的蓝彩釉贴瓷。每当光线透过彩色玻璃的窗户投射进来时,瓷砖上便散发出奇妙的蓝调色彩,人们亲切地称之为“蓝色清真寺”。

据介绍,蓝色清真寺整个大殿长72米,宽64米,可容纳3500人同时作礼拜。而支撑中央大圆穹顶的4根 大理 石圆柱,直径达到惊人的5米,需十多人才可合抱!整个大殿用栏板分成两个区域,里面是穆斯林做礼拜的地方,较空旷,做祷告的人不多。外面是游客游览的地方,人流如织,摩肩接踵。几乎每位游客都和我们一样,一边仰着头安静地走着,一边举着相机或手机,想将眼前恢宏壮观的景色拍摄下来。

清真寺的内部设计规模宏大,光是窗户就有260扇, 伊兹尼克 瓷砖数万块,中央的祷告空间也极为宽敞哦。最漂亮的是那些彩绘的玻璃窗,神秘,典雅。图案色彩各不相同,但都能看出蓝色主调。设想着在没有电的时代,夜晚成百上千的蜡烛,烛光摇曳,能拉近人与神的距离是多么的神秘呀。而 当阳 光透过260扇小窗户的彩色玻璃照射进来,金蓝交灿,美得令人室息。

主殿内地上铺满了橙红色的暖色地毯,立柱呈现咖啡或是灰色调,一些信徒默默祷告,气份庄严肃穆。一些人坐在地毯上歇息,或静静地拍照留念。

在主入口的两边都有祷告间,主要供裹着头巾的女信徒使用,方向肯定是朝着 麦加 方向的。

我们走出蓝色清真寺,回头看,白色的建筑与绿色的树林构成了一幅十分美丽的图案,象征伊斯兰教六大信仰的六根宣礼塔,在绚丽的彩霞包围之中。400年间历经数次大地震却安然无恙的清真寺,彰显着建筑的奇迹和历史的沧桑。真正感觉到蓝色清真寺极富冲击力的震撼。

伊斯坦布尔----托普卡普老皇城和方尖塔

自古以来, 伊斯坦布尔 就以其绝佳的地理位置、丰富的历史遗迹,和令人着迷的融合性文化而著称。这里的清真寺、博物馆、教堂、宫殿、大建筑、小街巷,从人文艺苑到自然景观,全都让人流连忘返。下面导游小研带我们去排着长队的托普卡普老皇宫看一看。
托普卡普老皇宫坐落于 伊斯坦布尔 的一个充满历史遗迹的半岛海角上,是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,也是历任 苏丹 工作和居住的地方。仿佛一个城中城,展示着大量珍贵文物。在此可以俯瞰马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡。

托普卡普老皇宫是奥斯曼帝国时期的皇宫。1478年,穆罕默德二世在拜占庭帝国宫殿遗址上建成这座气势恢宏的皇宫。老皇宫是典型的 土耳其 庭院式建筑,占地面积70万平方米,有4个庭院;皇宫的四周是长达5公里的城墙,共有7个城门。由于火灾和地震等原因,皇宫经过重建、修建和扩建的一部分建筑就带有十六、七世纪的 欧洲 风格。在长达四百年的时间里,有25位 苏丹 先后在这里居住和理政。新皇宫建成后,这里改用作博物馆。我们依次参观它的四个庭院。
老皇宫第一道大门,也叫 苏丹 门。看起来,是一座风格简单的平头建筑。大门门楣上的横额,绿底上写满了金色的经文。 大理 石拱门两旁,有荷枪实弹的卫兵警卫。游客可以与其合影。进去时,所有游客都要经过安全检查。

老皇宫第二道大门称作“崇敬门”。它的两端各有一座尖顶塔楼,为 苏莱曼 大帝所建。大门上的绿底金字是可兰经最重要的教义,门两旁是 苏丹 何密二世的印玺图样和文字。大门前有售票处。大门口同样有荷枪实弹的卫兵警卫,检票入内时,要经过严格的安全检查。进门时抬头看,天花板浮雕图案非常漂亮。

皇宫第三道大门“幸福门”,也称吉兆门,就位于第二庭院。过了这道门进入皇宫第三庭院,是整个老皇宫核心区域。这里的圣物室,陈列着先知穆罕默德的部分圣物。

穿过第三庭院,就到了第四庭院。它由 苏丹 穆拉 德四世(1623-1640年)扩建,相当于皇宫的后花园。庭院中的 巴格达 宫,是为纪念1638年奥斯曼帝国攻陷 伊拉克 巴格达 而修建的,是老皇宫最重要的亭阁之一。

向右拐弯,就到了海边,这里有宽敞的平台。游客们可以一边凭栏远望蔚蓝色的博斯普鲁斯海峡、跨亚欧大桥和金角湾,观赏翱翔在天空的海鸥、对岸层层叠叠的红顶建筑、来来往往的货船与游船,以及岸边的古城墙,一边拍摄下这美丽的海峡风光,留下自己的身影。

然后,我们一边沿原路返回,一边观赏庭院的景色,进多个展厅参观。整个宫殿设有御膳房、寐室、花园、图书馆、学校及清真寺。还有各种艺术家和工匠,为整个帝国制作了许多优秀的作品。在第三庭院,观赏了圣物室(里面不准拍照)。在开放参观的部分展示了大量的瓷器、武器、画作、书法原稿及珠宝宝物等。这是镶满宝石的地毯。

橱窗里有镶满珠宝的武士盔甲。

走过第二庭院,能看到左侧耸立着一座高高的尖顶方形塔楼。这里原来是 苏丹 的议事厅。右侧原来是皇宫大厨房,现改为皇宫厨具和水晶制品、银器以及瓷器展厅。
从对面长廊,我们进入皇宫大厨房展厅,看到大量的皇宫餐具,包括 中国 古代瓷器、水晶制品、银器等,还有皇家厨房用具。

在第二庭院,我们观赏的议事厅,虽然没有什么展品,但内部装饰非常精美华丽,穹顶、墙壁、门窗以及地面,其图案与色彩,都令人惊叹不已。

因时间所限,我们在托普卡普老皇宫只能是浮光掠影看了一遍,就走出皇宫了。
皇宫大门不远处,有一个很大的亭子,看起来像是净手亭,但比一般清真寺门前的亭子大,地图上标为“ 苏丹 ·艾哈迈德三世喷泉”。

真正是走马观花啦----看见 土耳其 帅小伙骑马巡游,大家也上去合拍一张凑热闹。

再见,老皇宫! 我们向方尖碑走去。一路景观看游人,还有可爱的 土耳其 小学生呢。

蓝色清真寺大门外的 苏丹 ▪️艾哈迈德广场(也叫古 罗马 竞技场)。经过上千年岁月的洗礼,古竞技场早已不复当初面貌,只遗留西奥多休斯方尖碑、君士坦丁纪念柱和青铜蛇形柱依然伫立在广场中央。从外表看,西奥多休斯方尖碑保存完好,而君士坦丁纪念柱显得破旧得多。

西奥多休斯方尖碑又名“ 埃及 方尖碑”,公元前1600年,由 埃及 法老图特摩斯三世建造,原来竖立在 埃及 卢克索 的卡尔纳克神庙。算起来,方尖碑已有3600多年历史。公元390年, 罗马 帝国西奥多休斯一世大帝将它运到正在建设的新首都君士坦丁堡(即现在的 伊斯坦布尔 ),竖立在 罗马 竞技场的中轴线上。纪念碑用整块花岗石雕刻而成,原高32米,由于运输上的困难,方尖碑被截去了12米,成了现在的高度。

方尖碑上仍遗留着象形文字,可惜我们不认识。碑体安放在高约3米的白色 大理 石基座上。方尖碑基座与碑体之间,由四块厚厚的黄铜块支撑。基座四周有人物浮雕,虽经岁月的侵蚀依然生动可辨。

君士坦丁纪念柱又名“ 罗马 方尖碑”(后面那座) 是君士坦丁七世为纪念其祖父于公元 940 年建造的。碑高32米,基座由长宽约2米的整块花岗石凿成,碑体原有青铜浮雕包裹。公元13世纪第四次十字军东征侵入君士坦丁堡时,青铜浮雕以及竞技场皇帝看台旁的四座骏马铜像,均被 意大利 人抢回 威尼斯 了,只剩下了光秃秃的石头碑体。

伊斯坦布尔----圣索菲娅大教堂

圣索菲亚大教堂与蓝色清真寺隔街相望,过去一直是拜占庭帝国的主教堂,此后被 土耳其 人占领,改建成为清真寺。我们随后参观了圣索菲亚大教堂。
土耳其 圣索菲亚大教堂有近1500多年的历史。公元532年,拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造这座基督教的教堂。1453年,奥斯曼帝国穆罕默德二世占领 伊斯坦布尔 后,将索菲亚大教堂改建为清真寺,所有基督教器物均被移除,并在其四周修建了四座清真寺的宣礼塔。直到1935年,为了穆斯林和基督徒和谐相处, 土耳其 国父凯末尔宣布将其改为基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆,堪称是世上独一无二的建筑传奇。

经历了多次战争的洗礼和修复重建,圣索菲亚大教堂所展现出的是基督教与伊斯兰教两种不同宗教 和平 共存的景象。斑驳的墙壁上有基督圣像,而精致的 石柱 上却留有浓郁的伊斯兰风情,两种宗教的图腾神奇地交融于一室。另外,圣索菲亚大教堂也是 北京 奥运会火炬境外传递的第二站。
圣索菲亚大教堂外部是典型的清真寺圆顶和尖塔,在教堂前有一个净洗亭(清真寺用),旁边立着几根顶部雕刻花纹的 石柱 。

中央大厅内部的地板由多色 大理 石铺成,墙面上也是彩色 大理 石镶嵌的图案,显得色彩斑斓。教堂里大大小小的隔窗和低垂的吊灯维持着大殿中的光线,而精美的吊灯为大厅带来了温馨的气氛,加 上高 大的穹顶,让人有种敬畏的感觉。穹顶保留着拜占庭式的壁画,色彩十分丰富。
我们站在教堂中央大厅,仰望圆形穹顶,感受其恢宏气势,观赏到精美的壁画、技艺精湛的雕刻和精美吊灯、真是美不胜收。

教堂的圣坛顶上有着一副圣母子像,俯视着下方。在圣坛左右两侧均有直径约10米的大圆盘,挂着六块黑底阿拉伯金字的大圆盘,圆盘上的黑底金字阿拉伯文宛如花纹般美丽。大圆盘上写着是人名,左侧是“阿拉”,右侧是“穆罕默德”。阿拉是唯一的真主,穆罕默德是阿拉的先知。而圣坛的右侧是加冕处,左侧是讲经的阳台。

从清真寺内仰望一个个巨大的圆形穹顶,阳光透过260扇小窗户的彩色玻璃照射进来,金蓝交灿,美得令人窒息。抬头望去,大厅里明亮气派,内饰精致豪华,金碧辉煌,依旧保持着它原有的风貌,有着说不出的魅力。处处能感觉到它有着悠久的历史与文化。

圣 索非亚 大教堂以华丽宏伟的主穹顶、巨大的中殿和金色镶嵌画而著称。教堂大厅内部的地板由多色的 大理 石铺成,墙面上的图案也是由彩色 大理 石镶嵌的,加 上高 大的穹顶,让人有种肃然起敬的感觉。穹顶保留着拜占庭式的壁画,虽然如今已经有些残破了。

作为世界上十大令人向往的教堂之一,圣 索非亚 教堂充分体现出了卓越的建筑艺术,从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板。穹顶上方的圣母 玛利亚 怀抱耶稣的壁画散发着金色的光芒。

皇室之门 东北 的侧廊上有一根“哭泣柱”,柱子上有张残破的铜质面孔,面孔上还被刺破了一个洞,传说这根柱子受过神奇工匠圣乔治的祝福,把大拇指放进洞里,以大拇指为圆心,其余手指转一圈,可以祈求健 康平 安,任何病痛就会痊愈。于是大家都排队去转这个圈。

从大厅旁长廊尽头的螺旋 通道 可以到达二楼,那里是达官贵人和女士们做礼拜的地方。回廊墙壁上有很多描绘基督教故事的壁画。由二楼俯瞰整个大厅,更能从不同的空间角度感受到大殿气势宏伟的空间设计。柱头、柱基和柱身的交接线处,都是以金色和蓝色作底色的艳丽纹饰和精细的雕琢装点着,令人叹服。

伊斯坦布尔----大巴扎印象

“大巴扎”原意是有顶棚的市场。 土耳其 伊斯坦布尔 的大巴扎集市是世界上最大的室内市场之一,起源于15世纪中期默罕默德二世修建了伊奇拱形围栏和山达尔拱形围栏两个市场,后来扩展到4400多家商店,古老而规模宏大。这里仅出口就有26个,有至少58条室内街道,还设有清真寺、银行、警察局、餐馆等。进入大巴扎门口有安检人员检查。
土耳其 最后一天,导游的带领我们前往 伊斯坦布尔 大巴扎游览购物。

大巴扎就像是一个超级大市场,迷宫般的又四通八达,稍不留神你可能会迷路。当然,如果你热爱购物,非常建议你在大巴扎里面逛一逛,这里有卖 欧洲 品牌皮具的、有卖当地特色手工制品,例如:灯具、海浮石烟斗、地毯、茶具及陶瓷制品。还有他们的土特产例如:无花果、化妆品、糖果、手工艺品等等,商品琳琅满目。
在大巴扎里面也随处看到悬挂着 土耳其 的国旗,商贩都很热情,看到我们 中国 人都会说“你好!你好!”

土耳其 式拱顶覆盖的 通道 ,两旁是密密麻麻的商铺,大多是卖金银首饰的。继续往前走,只见左右又都有 通道 , 通道 两旁又都有各种商铺,纵横交错,相互连通,令人如入迷宫,不辨方向。

我们集市里逛了一圈,感到这里虽然商铺林立,数不胜数,但主要商品还是陶瓷器皿,如酒壶、茶具、花瓶、瓷牌等;铜器器皿,如挂盘、茶具等。与我们在别处商场见过的 大同 小异。很喜欢大巴扎里色彩缤纷的 土耳其 玻璃灯,看看,非常漂亮吧!

还有精致的 土耳其 盘子,美丽的蓝眼睛手链,各式各样的围巾披肩等,但无论你多喜欢,也别忘记还价啦!大巴扎,它的富丽堂皇很难让人想象到它已经有千年历史。

随后,我们又来的浪漫的 土耳其 独立大街。这是独立大街的标志建筑物。

独立大街被称作 伊斯坦布尔 的“香榭大道”,这一带在奥斯曼帝国时代的政治、经济、文化生活中均占有重要地位。自由活动时间,我们在独立大街逛起来。独立大街上有红色复古小火车来回穿行,开得很慢很慢,遇到人就发出叮叮的提示声。走累了可以上去坐啦。

这条长约3公里的优雅的步行街,沿街还有诸多精品店、音乐商店、书店、美术馆、电影院、剧院、图书馆、咖啡厅、酒吧、夜总会、古老的糕点铺、巧克力店和餐馆,吸引了本地人和外国游客纷至沓来。

伊斯坦布尔 独立大街呈现出一种正在繁 荣成 长的状态。历史上的 伊斯坦布尔 本就是个商业中心。从 亚洲 丝绸之路 和 中东 、 欧洲 运来的商品在这里汇集成一个巨大而丰富的交易中心,先是一个商品的集散地,然后就变成了一个规模庞大﹑迅速成长的商业中心。这里有许多吃货喜欢的店家啦。

每个城市都有这么一条步行街。独立大街两旁的建筑一般都是比较欧式化一些的,步行街的两旁有着各种各样的店铺还有餐厅等等, 比如 ,“1864”店铺就历史悠久,非常有名,它的 土耳其 软糖好看又好吃。

在 伊斯坦布尔 的大街小巷随处可见这种烤肉。在竖直旋转烤架上将牛肉,羊肉或者鸡肉慢慢烤熟,再一片一片地切下来夹到面包或者烤馕里。我们团也品尝过 土耳其 烤肉,味道还不错。

世界上再也找不出第二个像 伊斯坦布尔 这样的城市:它的城市建筑,风俗文化,都融合了欧亚非不同民族、宗教的历史和文化。

游客心中的独立大街景象是:人群熙熙攘攘,一辆仿19世纪风格的红色有轨电车载着游客,穿行在两旁绿树成行的街道上,这是世界上最短的地铁,全长0.6公里,只有一站。街道两侧布满销售世界文学作品和期刊的书店、艺术画廊、商铺、餐馆、咖啡馆和酒吧;整条街活力四射,生机勃勃。

随手拍下大街上的游人,有朋友,家人,情侣,也有单身狗啦……

独立大街展现着 伊斯坦布尔 充满自由、活力和现代化的一面。逛累了,随意选择一家咖啡店小憩,品尝下各类美食,街边还有街头艺人在此表演,非常浪漫。这里还是购物的好去处,不仅名牌专卖店款式齐全,还有一些平民化的店铺,商品种类繁多,值得一逛。

哈哈,来不及再细细品味和感受这条独立大街,我们团的朋友们一头钻进这家超市,最后一天了,大家纷纷采购些 土耳其 商品作为手信带回去,送给亲友们啦。看老Z ,买那么多,你真能背得动吗?

伊斯坦布尔----船游博普鲁斯海峡

我们 土耳其 旅游的最后一个节目是:畅游博斯普洛斯海峡,欣赏亚欧两岸风光,换一个角度品味这座名城的万种风情。
土耳其 海峡被称为“天下咽喉”,是 地中海 前往黑海的唯一海峡,自古从今都是兵家必争之地,具有十分重要的战略地位。实际上, 土耳其 海峡是由博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海峡和达达尼尔海峡组成。博斯普鲁斯海峡,连接着黑海与 地中海 ,分开了 亚洲 与 欧洲 。也是著名的 土耳其 旅游景点。这是我们乘坐的游轮。

博斯普鲁斯海峡也有美丽的神话传说:相传,众神之首宙斯有一个情人叫伊奥,为了向他的妻子赫拉隐瞒此事,他把伊奥变成了一头牛。后来,赫拉还是知道了这件事。她便变成一只牛蝇去骚扰变成牛的伊奥,伊奥为了躲避牛蝇,便跨过了一道水墙。在古 希腊 语里,“博斯(bous)”就是“牛”的意思,“普鲁斯(phoros)”为“水墙”之意,神话中所说的那道水墙便是今天的博斯普鲁斯海峡。

土耳其 人说过:“ 没来过 伊斯坦布尔 ,就不算到过 土耳其 。没欣赏过博斯普鲁斯海峡的美景,就不算来过 伊斯坦布尔 。‘’当我们置身于海峡之上,感觉前一分钟看到的是 欧洲 奢华贵气的皇宫,车水马龙;后一分钟又观赏到世界遗产的传统小屋, 亚洲 风光……博斯普鲁斯海峡,你穿过城市,将欧亚大陆分隔,我们悠闲自在坐在船上,静静地欣赏“左手 欧洲 ,右手 亚洲 ”的奇妙感觉。

碧波荡漾的博斯普鲁士海峡气势非凡,傍水而立的一座座教堂、宫殿、清真寺和博物馆,富丽堂皇古朴典雅,让我们目不暇接,手不停机!   
海峡两岸悠久而丰富的历史古迹和文化积淀,重现了古代波斯,阿拉伯,拜占廷, 罗马 帝国和奥斯曼帝国的文明,自然景观与人文景观和谐地融为一体,更加充满无穷的魅力。

乘船航行在博斯普鲁斯海峡, 博斯普鲁斯海峡又称 伊斯坦布尔 海峡,是沟通黑海和马尔马拉海的一条狭窄水道,两岸景色令人犹如在时光隧道中穿越,看天际云彩层层叠叠,湛蓝海面 上海 轮穿梭,好不热闹。 因此横跨欧亚的博斯普鲁斯海峡,自古就是“天下咽喉”。

历史上以海峡作为桥梁的战火从未间断:东 罗马 帝国时期十字军东征时,曾乘船渡过这里,攻陷帝国的首都君士坦丁堡,直逼 耶路撒冷 。后来奥斯曼帝国 苏丹 穆罕默德二世率军攻入君士坦丁堡,东 罗马 帝国正式灭亡。第一次世界大战中,奥斯曼帝国战败后,海峡的控制权由一国际委员会接管。特别是 欧洲 一侧先后依山筑城,修建了许多城堡啊 !

奥塔 科伊清真寺又名迈吉德大清真寺,位于 伊斯坦布尔 奥塔 科伊码头广场海滨,第一座海峡大桥西端,是博斯普鲁斯海峡上最热门的地点之一。这座清真寺是由奥斯曼帝国 苏丹 阿卜杜勒-迈吉德一世下令兴建的,为新巴 洛克 风格。

玛巴赫切宫,建于19世纪中叶奥斯曼帝国时期,但却是巴 洛克 和新古典主义风格相融合的一座皇宫,也被称为“新宫”。坐落在博斯普鲁斯海峡 欧洲 部分的沿岸,建筑群沿着海峡绵延600米,占地1.5万平方米,房间285间,大厅43间,气势恢弘,显示出曾经奥斯曼帝国的辉煌与富庶。

博斯普鲁斯海峡大桥----世界第四大吊桥、 欧洲 第一大吊桥。整座大桥宛若一条长虹飞架在海峡两岸它气势雄伟地横跨在海峡东西两岸之间,连接着欧、亚大陆。
大桥于1970年动工兴建,1973年建成。整座桥长1560米,桥面宽33米,可同时并行6辆汽车。桥的两端各有一呈“门”字形的高达165米的桥塔。大桥水中没有桥墩,整个桥身以两根巨大的钢索牵引,支撑着整个桥面。沟通了欧亚两洲的交通和运输,方便了两大洲人民间的交流。

据说大桥正中,醒目地画着一条白线,这便是欧、亚两洲分界的标志。从远处眺望,海峡大桥就像一条巨龙雄踞在海面,非常壮观。在 土耳其 海峡的博斯普鲁斯海峡南端,还有世界上最大的天然海港——金角湾,因面向山坡反射金色阳光而闻名于世。

穿行海峡,秀美的风光如入画境,虽然两岸分属欧亚两洲,但景色十分相似,岸边停靠着各式各样大小不一的游轮,岸上山峦起伏,绿树掩映中一幢幢风格各异的建筑错落有致,有拜占庭时期的夏宫,有奥斯曼帝国的城堡,还有无数私人别墅。有的宫殿如今成了博物馆,五星级酒店,还分布着大小的咖啡馆、酒吧、茶馆、餐厅等,是人们消夏、度假的理想去处。

游轮返回码头,海岸已沐浴在金色的黄昏光影中,远处宣礼塔巍峨,近处鸥鸟翻飞,一趟穿越海峡的游历,像穿越 伊斯坦布尔 的前世今生。老Y还不忘去找船长合影啦。我们则品尝着船上供应的土耳其 红酒。

最后大家在船上各种唱歌,合影,我们这个团真是个和睦的大家庭啊!

土耳其 的文化元素融合了 欧洲 、 亚洲 和 非洲 文化的精华。文化的多样性让我们感受到不同风格的风情。在这次 土耳其 之旅中,我们领略了古 罗马 帝国、拜占庭帝国和奥斯曼帝国遗留下来的众多古迹;欣赏了精灵烟囱、格莱美露天博物馆,乌奇沙洞穴;更大胆乘坐热气球,欣赏玫瑰般的落日;漫步 棉花堡 ,特洛伊木马城等等………星月旗之国,真正令人难以忘怀。

  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客旅行 游侠客的故事 联系游侠客 游侠客招聘 意见反馈 使用协议 隐私政策 旅游度假资质 交换链接 帮助中心 网站地图

浙ICP备20007990号 浙公网安备 33010602002105号 营业执照 杭州游侠客网络科技有限公司

© 2020 youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300,公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼,投诉建议邮箱:jianyi@youxiake.com

支付宝