参团第五天长野县
长野县的妻笼宿和马笼宿、通往马笼宿的中山道山道为著名的观光名所和道路。一路森林、各色秋叶、小溪、茶舍,还有山猴。1976年,获选为日本国之重要传统的建造物群保存地区。
江户时代,掌权的是德川幕府。当年全国通往江户城的道路一共有五条,连接江户城与天皇住的京都有两条。一条是太平洋沿岸的东海道,另一条就是中山道。
宿是驿站的意思。妻笼宿、马笼宿都是中山道上的驿站,位于岐阜和长野的交界地。马笼宿到妻笼宿共8公里,慢慢走大概3个小时能走完。马笼宿陡坡较多,海拔不到一千米,是眺望风景的好地方。
途中茶舍
路上遇到的山猴
看枫叶,如果动态地看,感觉不一样。因为枫叶从青色变成红黄、再变成深红,最后落叶,整个过程长达1个多月。一片枫叶从经霜到经历寒冷的考验,枫叶渐渐变红,如同人生经历挫折渐渐成熟一般,这种真美的境界,显示出生命力的旺盛与长久。再加上枫叶如霞如火一般的热烈,带给人们的不是一份伤感,而是一份热烈与温暖。
日本的枫叶品种多达二十余种,但是寺院和家里种的枫树,大多数是以五角枫、鸡爪枫、元宝枫为主。日本的枫树有一个特点,就是树叶特别的艳丽,毫无枯燥感。为啥日本的枫叶会如此艳丽?因为,日本列岛是海洋性气候,深秋时节,湿润的空气给枫叶带来诸多的滋润,使得日本的枫叶像抹上了一层胭脂一般鲜艳。
有:妻笼马笼8公里山间徒步行
日积跬步十六里,
如汇小流到江涯。
连天枫叶无穷色,
映日胭脂影婆娑。
茑沼朝烧虽未见,
长野惊艳也无瑕。
林海碧波一路伴,
秋红胜春更无华。
青森的茑沼朝烧,火红镜面,是红叶的代表作,据说是最好的枫叶。 这里一般,没法比。时间早了一点。但如果晚点,又可能落叶了。
晚上住在八岳山(八ヶ岳)下的温泉度假村,在一大片森林里。一家一个小木屋别墅,是依山架空建造的。进门脱鞋,下到一楼,有烧气的厨房,一张大桌的客厅+饭厅,睡房榻榻米。因为海拔有1000多米,晚上只有4℃,所以屋里有一个烧油的取暖器,通电打开后会自动打火,六小时自动熄灭,要再启动一次。有电热毯,要开着才行。
美国文化人类学家鲁思·本尼迪克特曾说,耻感文化造就了日本人极端的自尊心,使他们对外来的嘲笑和批评极为敏感。受到嘲笑的日本人有两种选择,一是化嘲笑为动力,不断自我完善,以此来消除外来的嘲弄;或者是在怨恨里自我折磨(如破腹自杀)或折磨他人(即仇视他人甚至伤害他人)。
从小缺乏关爱的今井梦露(原滑雪板日本冠军)选择了后者。
所以,个人认为,日本人容易走极端。好的是做事追求完美、精细,好胜不服输,从日本产品的特性、服务的热情和周到,可以看出来。坏的是死不认账,自以为大和民族是最优良的民族,恃强凌弱。导游自己也这么说。
村上春树在《海边的卡夫卡》中写过:“战前是神的天皇在接到占领军司令官道格拉斯·麦克阿瑟将军“不得再是神”的指示后,就改口说“是的,我是普通人”。一九四六年以后再也不是神了。日本的神是可以这样调整的,叼着便宜烟管戴着太阳镜的美国大兵稍微指示一下就马上摇身一变,简直是超后现代的东西。”