藏东,秘境之地

藏东,西藏东部,地处横断山脉和三江流域,是四川云南入藏的门户,也是康巴文化的发祥地。自古以来,康巴人都比较能够接受外来文化,融入自有的藏文化之中来,在藏族人中的商人更多的都是来自康巴人。

在藏东,有无数条冰川,来古冰川就是一组拥有六条冰川的冰川群,相距不远的仁龙巴冰川,规模也很庞大;当然本段旅程自驾路上最深爱的依噶冰川和萨普冰川。在藏东,有无数有意思的寺庙,第一大寺强巴林寺,长在悬崖峭壁上的孜珠寺,类乌齐寺的查杰玛大殿和比如参透生死的骷髅墙。在藏东,有无数美丽的湖泊,西藏东部最大的湖泊然乌湖,世外桃源般少有人探访的三色湖

说到西藏旅游,羊湖纳木错藏北无人区人尽皆知,藏东明珠却少有人提起。这是我的第十次西藏之旅,45天自驾,走遍藏A至藏G,几乎涵盖了所有我想去的西藏的景点。在第二十七天,结束了阿里中北线的一错再错,我们踏上了前往藏东的路。

从追冰开始,体验嘉黎县至忠玉乡的超级无敌烂路,只为一眼正在消融的依噶冰川,再去一时之间成为网红的萨普神山住了一宿,之后是好看三色湖和无数神奇的寺庙。

详细行程路书:

那曲段:
D27 班戈-那曲-嘉黎-忠玉乡
D28 依噶冰川-嘉黎县
D29 嘉黎-麦迪卡湿地-比如骷髅墙-比如
D30 比如-萨普
D31 萨普-桑达寺-边坝

昌都段:
D32 边坝-三色湖-洛隆
D33 洛隆-俄西乡-当堆乡-丁青孜珠寺-类乌齐
D34 卡玛多塔林-类乌齐寺-昌都

班戈至那曲

我们在国庆前两三天抵达了班戈,在几年前相对较好的纳木错宾馆休憩了一晚,之前有一年华姐他们在九月底来到班戈是排着队都找不到地方住,连夜开到凌晨回到了拉萨。现在的班戈县已经有许多新的宾馆,就算是国庆期间也不太需要担心住宿问题了。

从班戈出来以后还是会遇到一些湖泊,阿里中北线的一错再错让我们无力再举起相机记录下来,倒是成片高寒丘陵上一个个的高压线有点意思。

近在咫尺的纳木错我们没有去打卡圣象天门,因为我们的目的地是藏东大环线。从班戈开到了那曲,全程柏油路,眼前出现了熟悉的青藏铁路,让我们开心的事终于又一次见到了红绿灯,自打出了拉萨,到了山南,我们之后更多的路线都是在荒无人烟的地方自驾。

我们在那曲吃过一顿午饭,那曲永远都是在搞基建,这么多年来每回经过,不是这里修路就是那里建房,仿佛永远都建设不完的城市。不过出了那曲就好了,我们向东念青唐古拉山的方向行走。

很明显能感受得到车窗外是非常寒冷的,那曲高寒缺氧,昼夜温差极大,平均海拔在5000左右,在这住一晚大多数都会高反的。一路的高原丘陵,车窗外美丽的风景晃晃而过,我总是在想象着在这里的人们,高原上五月的初春,是如何挖着虫草的。

那曲的高原山地是绝对的地广人稀,经常要车开过好久,才能见到一个村子。不过几百公里,我们从那曲的东部开往西部,海拔也渐次渐低,开始呈现高山,并且有树了,大块的谷地平原出现在眼前。

我们穿越过羌塘草原,来到了嘉黎县,即将开启一段新的旅途。

依噶冰川,正在消融的绝美冰川瀑布群

如果我说那曲至嘉黎,是西藏至今我走过的这些路段里路况最烂的,我想反驳的人不会太多吧?忠玉乡(尼屋乡)山高沟深,知道的人尚少,我们就在并不清楚这是怎么样的一片藏地的情况下踏入了这段旅程。

路过嘉黎县才下午四点钟,心想这里距离忠玉乡不过一百公里的路程也不至于需要走多久吧。毕竟藏地的天黑通常都是北京时间八九点钟,谁知道我们是低估了这等烂路。

这条路全程只有颠簸,没有分毫舒坦的时刻,眼下的路时不时下一块落石,也时不时遇到瀑布飞流直下,当然更有可能的是不小心的话,就时不时冲到江里面去了。
这里虽地处那曲,但景色和风俗与林芝相似,尼屋与波密仅一山之隔,却因为路况交通难以抵达,鲜有人知。忠玉乡森林覆盖率也很高,不像那曲给我们印象里的一棵树都没有的高原美景。

正常来说,从嘉黎县到忠玉乡需要五个小时,然而,我们在吃饭时打听了一下,没修路前,三小时就能出去外面,这一修路吧,五小时八小时都是说不准的。

就是这么一个荒芜之地,我们用了接近六七小时摸黑才走完这一段路,而且还是麻烦前面的司机带我们走的份上才能较短时间抵达忠玉乡。如果不是眼前的援藏干部热心地给我们带路,我们分分钟都会这深山里迷失了方向。
到达忠玉乡前的那个铁索桥,显示着危桥,若不是刚那个热心的朋友说了一声,我们肯定错过走向金岭的路了,过了桥整片村子乌漆麻黑,幸好还有一家川菜馆开着门。

常常在非常辛苦地前往一个目的地的时候,都会不断地问自己值得吗,藏地的风景已经阅了无数,不清楚依噶冰川是否是心里所想要的风景。这是前往依噶冰川前一夜的想法,毕竟住在条件又差又贵的宾馆里,心情总不是那么美丽。

忠玉乡政府住宿有个扶贫宾馆,每晚每间220元,没有水、没有电,最惊悚的是小姑娘带我们进入房间时,打开厕所的门,脸盆里还有一盆子的烂苹果,WIFI在这儿更是不要想了,不可能有的,没得洗了早点睡吧。

早上七点起床,七点半往山里走,这趟旅程就是奢华与吃苦并存,饥一顿饱一顿的,既住得起好酒店,也住得下藏民家。逆来顺受,有什么样的条件就吃住什么样。

车子往山里开了40公里,才来到了忠玉乡14村,从8村的白塔开始,我们一直都穿梭在原始森林里,沿着尼屋藏布的上游走,直到我们看到了藏在深处的依噶冰川之时,我们都惊呆了。

依噶冰川是大陆性冰川,最早以前的冰舌应该是整体往下倾泻并且与尼屋藏布相交的,冰舌以前肯定是深入公路边的。来的时候已经只剩下少有的一点点而已了。车子往山上走,转过几个弯路,瀑布声轰隆轰隆地响。

停下车之后亲近瀑布,这是依噶冰川最漂亮的地方,一条多级瀑布群,无人机的视觉可以看得出来这段瀑布群长达百米,落差很大,可惜的是那个让我心动的蓝洞也所剩无几了。
我自打知道这个冰川以后,就已经心心念念一定要来,可看到它的时间还是太晚了。那些裸露出来的岩石表层,从前可全是冰啊。


如果不是李衍将依噶冰川写上网去,我想我过了很久也不知道在东念青唐古拉山脉的深处,有一个依噶冰川,又名“亿格冰川”。依噶冰川位于嘉黎县尼屋乡(忠玉乡),是那曲和林芝的交界地带,从地图上可以看到通麦也有一条路可以通易贡来到尼屋乡。

依噶冰川距离最近的14村也就只有3公里的样子,之前在网上看到的那张有马有屋子的照片,现在肯定是绝版了。因为全球气候的变暖,依噶冰川的冰舌末端一直在消融,也就这一两年的时间,冰舌的海拔又上升了许多。

冰川的纹路是我见过最美的大地的纹路,它甚至比绝美的湖泊都还让人震撼,一层一层的冰塔林显现出幽幽的蓝冰,它是我爱而不得的美景,我喜欢它,可我也怕它,我甚至都不敢亲近它。

站在依噶冰川旁边,就如同冰箱打开门的那一刹那,身上的每个细胞都觉得冰冷,这个日渐消融的世界,让我爱得心痛。从前看过《藏地密码》,书里面所描述的“冰下暗河”,想来在依噶冰川的这条穿过蓝洞的瀑布里是能体会得到那是什么样的场景的。

依噶冰川不仅仅只有14村这个震撼人心的冰川瀑布群,就在12村往里走徒步三五公里也有一个冰川。我们那会没有好好地在村子里找住宿,由于时间的关系,便没有再往里进去探险了。

行驶在依噶冰川所处的这些村子里,眼前的这些树都是野桃树,每年的春天人们都趋之若鹜地前往林芝,殊不知就在林芝隔壁的那曲尼屋乡,竟也是漫山遍野的桃花花海。想象着三四月的冰川冰雪还未褪去,纯白的冰川下,是粉红的桃花和嫩绿的青稞田,马儿悠闲地吃着草,该是多么美的一幅画面。

我们沿着山路继续往前看,看着是没有路的了,依噶冰川附近的树很特别,在海拔四千多米的山路上居然还有苍松古柏,还能与冰川来个合影。

趁冰川还在,早点出发吧!

雪中穿越麦迪卡湿地

原本打算老老实实从嘉黎到那曲再去比如,柏油路走起来多爽,走依噶冰川的路是真的把我们给走怕了。就在我们停下来休憩的时候,一辆粤S的霸道也缓缓停了下来,大叔摇下窗户,问:要不要一起穿越麦迪卡湿地。

麦迪卡湿地有二十多公里是完全没有路的,如果穿越成功,到比如就仅有一百多公里,相比我们原本计划的先到那曲再到比如的四百多公里,那距离是差得太多了。

当然,想要穿越是要付出代价的,导航没有路,只能沿着以往的人们在网络卫星地图上标记的轨迹来走。

我们心一想,既然有辆车相伴,不如大家一起博一次,大不了原路返回,只要不陷车,这个是最重要的。在进入湿地前的一个村子,正好对向一辆车挡住了去路,粤S大叔问了同一方向的藏E皮卡,这么巧,他也要去比如。

雪地里的牦牛们被雪洒得雪白,有趣的是,有一群牦牛围成了一个圈,中间是小牛。想来,爱子心切,适用于任何生物了。麦迪卡湿地是在念青唐古拉山脉中发源,经过多年的融化汇聚成了拉萨河源,它滋养着千里之遥的拉萨河谷。

这一路白雪茫茫,我们只能跟着藏E一路往前,雪一片一片地下,说是鹅毛大雪也不过分了。那一百多公里路,整个世界都是白色的。麦迪卡湿地是国家级自然保护区,这是藏族同胞都难以抵达的地方,平均海拔高达4900米。

下着大雪的那曲草原,人们忙着赶牦牛也不知道是回家还是躲雪。沿途的村子被一整夜的雪给白了头,此刻的大草原就如同童话般一样美好。麦迪卡湿地里都是高山沼泽、高山草甸、湖泊湿地等,只有大雪,只有白色,这一路都是吊着胆儿过的这段路。

我们的车刚刚淌着水过,前面的粤S突然停了下来,而领头的那台藏E早就不见了。粤S大叔说我们似乎走错了方向,我一看导航的方向,确实有点问题,刚刚那个三岔路口想来我们走错了路。

还是粤S当头,我们就顺着它的车辙子印走,真的是这路越走心越虚,作为一车的南方人,肯定是没有人开过这十几厘米高的积雪厚的路了。更何况这分分钟就到沼泽湿地下面了吧,真是让人害怕。

原本以为名声在外的麦迪卡湿地应该会是很美的,这里可是四周植被茂盛的地方呢,今儿个就只剩白雪茫茫没有别的风景了。相信如若不是大雪纷飞,这里定当是湖泊密布,车行之处,水面都倒映着蓝天白云,鸟儿在天上飞,牛羊在湿地里吃着草。

终于我们在湿地的尽头遇到了一群当地人,经过确认,我们行进的方向是没有错的,离开了高原湿地,即便是行走在坑坑洼洼的道路上,我们总算是安全的了。

比如骷髅墙,来世无人可知,今生做个好人

我们在良曲乡吃完饭,兴冲冲跑到了比如县,是哪个坑货告诉我骷髅墙在比如寺的。到了以后一问,才知道骷髅墙在茶曲乡,距离良曲乡只有二十几公里。

这下可好了,都下午五点半了,一来一回一百多公里,山高路远,路途中两个多小时肯定是跑不掉的。如果去了喇嘛没在,那我就看不到骷髅墙了,不就白白跑了一趟。

西藏加油都是必须要实名的,身份证行驶证驾驶证缺一不可,常常都要排队,还请你耐心一些。我们在等加油的过程中,我纠结得不行,甚至跟阿东说,要不这样吧,我们来剪刀石头布,三局两胜,我输了我就不去了。

阿东直接回我说,你不去的话,你会遗憾的,接下来这一路恐怕你都会碎碎念说都到了比如县,却为了五十公里,没去看骷髅墙。

随即决定那就出发吧!许是上天眷顾着我,我们从比如县前往茶曲乡的路上,遇到了横跨整个天空的彩虹,甚至出现了淡淡的双彩虹!彩虹本来就十分美丽,又是在我前往骷髅墙的路上,我的心似乎就不再那么虚了。

我们车上有三个广东人一个福建人,说实话在一起四十几天我还没有被吃掉也是幸运的,我们大家都还是比较迷信,他们都不太愿意看骷髅墙、天葬等。我倒是还好,不太担心这些,所以当我们都到了景区门口,就我一个人上去了骷髅墙。

上了达木寺,喇嘛们正准备做饭,我似乎有点冒昧,但还是说明了来意,我就是为了看骷髅墙而来。

达木寺东边的骷髅墙上了锁,需要找到喇嘛才能进入,门票一百。这是仍然还在使用的非常著名的多多卡天葬台。这里的天葬习俗比较特别,在西藏绝无仅有,人们保留死者的头骨,时间长了将成千上万的骷髅整齐地垒成了骷髅墙。

看着骷髅墙的我,心想着,即便是人各有命,富贵荣华,贫贱疾苦,死后都是过往云烟,不会留给这个世界什么。

进入骷髅墙院内,喇嘛告诉我眼前这块居中的空地是天葬台,而下方的是非正常死亡的人的天葬台,有区别的。禁忌是不要脚踩着天葬石台,在院内还能看到天葬师用的斧头、刀具。

面对着这些人骨骷髅头,最大的感受是人生短短,生不带来死不带去,倒不如放宽心生活得更好一些。无论人是否真的有轮回,我们能做到的只是这辈子,认真做个好人,努力做个能让自己过得幸福的人。

萨普神山,想要到的地方,终将会抵达

上天对萨普肯定是偏心的。
——这是我来到萨普以后最大的感触。

藏东秘境,最先成为网红的点应该是萨普神山。两年前因为舒小简的一个帖子,把萨普绝美的面容展示给了世人。等边三角形的雪峰,让人为之疯狂心动的雪山,在萨普神山的雪山群里一下就拥有了大大小小共三座。

2017年夏天在拉萨呆了两三个月,那时候都还没有听过萨普神山,2018年连着春秋冬进藏三次,每次都想将萨普作为目的地,却不巧都未成行。特别是在2018年的冬天,首要目的地就是萨普神山,飞往拉萨的那天,拉萨下了一场几十年来的大雪,那曲地区想来是大雪封山了,只能放弃。

2019年秋天,我终于踏上了萨普神山的路。我们从比如县出发,从萨普是有路直接去边坝县的,正好与我们的路线一致,好安排。我们跟着高德地图来到了羊秀乡,一路的路况很不错。进入乡里后,眼前的牌子显示着前往萨普神山的方向,我终于离它越来越近了。

前往萨普神山的路上都会路过桑达寺,这意味着即将开始新的一段烂路了,往前一公里就是开始山路,路边有个路牌很可爱:“前方一公里开始没有信号喽,在这里该报平安啦”。

这个时代的人怎么能没有信号没有wifi,于是我们直接把车停在路边各自报平安。想起了我们在仁龙巴冰川,司机小刘都是拿着手机到处找信号给我们蹭热点,这会儿也差不多是这种状态了。

玩完手机之后我们准备进山了。一路沿着河流逆行,我们往山的最深处寻觅萨普的踪影。一路颠簸,但对于我们已经走过尼屋乡的人来说,这根本根本不算什么了。

幸运的是,我们刚到就看到了这个标准的正三角形雪峰,萨普的二儿子。

萨普神山,名曰“色浦岗日”,在当地来说是神山之王,最高峰萨普海拔6556米,萨普是群山中的最高峰,而其余诸多雪峰都是它的一家子,依次是:萨普的妻子、妻子的私生子、萨普的二儿子(最俊朗的等边三角形雪峰),还有萨普的长子、萨普(这次探访并没有见过它的真面目)、萨普的女儿和萨普的医生。我就纳闷了,是他家人太多了,人们顺便安排个医生给他了?

两年前看到的萨普神山的照片,冰湖下面是一块一块的浮冰,我住在萨普神山的这一天是9月30号,高原已经渐渐进入秋冬季节,可冰川湖泊上却只有寥寥无几的几块浮冰。全球气候变暖,冰川的融化速度不断地再加快。

萨普神山山脚下的湖泊有两个,中间有一块地可以开车过去,不过到了第一个湖泊,过桥之后,路变得十分险峻,开车一定要小心。我们小心翼翼地开过这片山路,只是想更进一步靠近萨普神山。

阿东和小刘不满足于仅仅在湖的对面看着萨普冰川,想亲近它,于是拿起了登山杖往山里走。而我跟华姐两人在原地等候,此时此刻我只想静静地看着这幅画面。只要看一眼萨普的二儿子,便永生难忘,刻骨相思。

真的不能低估高原上的气候,即使上一秒还阳光明媚,下一刻它就会狂风骤雨,不,下的是雪和冰雹。距离他们俩离开我们去探险已经有两小时,天也是分分钟在变化,当缓缓下起小雪时,华姐开始担心他们俩,萨普神山里面完全没有信号的。

华姐带上干粮,拿着登山杖进山找他们,而我依然在原地等待。她才刚刚进去不过一刻钟的功夫,我们整辆车已经被雪覆盖了,看着车窗外的暴风雪,越来越害怕。

正巧来了一辆霸道,华姐在山的那头看到有人来了,太激动,甚至摔进了山沟里,喊着救命。因为无论进山怎么喊,他们俩都不回。后来我们才知道原来小刘他们是有听到华姐在喊的,只是风向关系无论他们怎么大喊华姐也听不到。

车里有两个藏族人,就算戴着近视眼镜的我,都还是不如他们的眼睛来得亮。他说远远的山头间有两个人在动,我一直以为他们是在骗我们,让我们放心,眼睁睁看了许久,才真的看到有,心总算是落下了一块大石头。

刚刚无人机飞到冰川边上,天下着大雪,我却无论如何也看不到人时,我的心都悬得慌。回头再看相片时,在电脑上放大御二那2000万像素时才勉勉强强看到了他俩的冲锋衣的颜色,人在大自然的面前就如同蝼蚁一样渺小。

他们仨都顺利回到车上,我们立即迅速逃离萨普神山最里面的这个湖泊,原本要去的寺庙也没有再爬上去了。路况不时地上下起伏,坑坑洼洼,但是只要有他们在,我的心就是安的。刚我吓得,我觉得我只能走出去报警了,因为我根本不敢开这个路!

萨普神山一共有七座山峰和七个湖泊,萨普应该是有一条绝美的徒步路线的。不过萨普神山至今为止来的人还是太少,户外路线估计还不是很成熟,要探险的朋友可以选择根据网上前辈行走的卫星轨迹,一定记得叫一位本地向导一起走比较好些,毕竟萨普神山经常时不时要出现棕熊的。

我们才到回到第一个湖泊面前,萨普神山一改之前的狂风暴雨,天又渐渐变蓝了,我们停车又呆了许久,天渐渐黑了,舍不得回去的我,让他们先回去准备晚餐了,我就在此等着日落。这才发现那个一开始关门的集装箱,居然还是个大通铺玻璃房,住在这里就可以直接看到萨普神山和圣湖了,我是有多瞎!

结果我们还住在距离湖边三公里外接待站的藏族人家。不过外面的住宿条件还算不错,住宿的屋子有个玻璃屋,白天可以在里面晒太阳喝茶,每间房住两个人,还有电热毯,日出日落时刻,开个5-10分钟就可以到湖边,这个住宿条件在如此遥远的萨普神山来说是很完美的。

日出和日落的日照金山没有看到,但对于今天的萨普神山来说,我已经非常满意了!第二天是普天同庆的国庆节,为了躲避人流我们都愿意多呆一天的,不过一早的日出天气就不是太好,而且云层特别厚,我们随即决定还是前往下一站了。我们已经在极度偏远的藏东,路上压根毫无国庆人来人往的热闹气象。

桑达寺

我们从萨普出来以后,来到了桑达寺。桑达寺建在高山平坝上,一路都是在河谷里奔驰,远远就能看到桑达寺模样。

桑达寺是苯教寺庙,萨普神山山坡上的那座寺庙也是属于它的。整个寺庙精美绝伦,十分漂亮,好好参观一番之后我们便准备出发前往边坝了。

萨普的必经之路现在正在修建,时不时就会被停在路上一辆小时等倒水泥或者单向放行,这天堵在路上的我们在车里看起了直播的国庆阅兵,祖国的繁荣富强,蒸蒸日上,一派美好的生活画面。

三色湖与祥格拉冰川

三色湖位于边坝普玉村,边坝,在藏语里的意思是“吉祥光辉、祥焰”,西藏目前仍然有许多十分偏远却美得无与伦比的“处女地”,边坝就是其中之一。

行前做攻略时,边坝、洛隆、嘉黎、金岭等等这些地方都是比较少能搜索到材料,咨询了多方朋友才获得的信息。因为路太烂,深山老林里面,几乎都没什么人。我们开车来到了三色湖大门口,游客中心已经建得十分气派,全程双车道柏油路,收门票指日可待。

三色湖的海拔4100米,分别是黑湖、白湖和黄湖。我们在路边的停车场停车,往里走是黄湖,看够了阿里中北线的湖泊再来看黄湖,就认为这是小水潭了。

看了黄湖原本失望的我们在黑湖边看到一条小路,下了车沿着山路往山里走。几分钟后,一片水蓝蓝的湖泊呈现在眼前。三色湖每个湖泊都是不一样的颜色,草木葱郁,五彩的山倒映在湖泊里,真是赏心悦目。

凉凉的风轻轻缓缓地吹了过来,这时真希望可以带上烤炉鸡翅牛肉五花肉,在这里直接支起一个烤架可好?旅行即生活,在这么美的场景底下,我只能想起怎么吃喝玩乐了。

用上帝之眼照相,三色湖尽情地向我们展现它的大美,高原湖泊、雪山环绕、千年冰川、奇山异峰,都融合在这里了。

三色湖是当地人心中的神湖,会有许多人来这转山转湖,山顶上还有古老成片的达宗遗址,三色湖简直就是藏东美景的一个缩影。

还记得烨告诉我,三色湖的尽头有一个冰川湖,名曰祥格拉冰川,别错过了。大概只开了七公里的全程柏油路,就看到冰川湖了。

在湖边拍照的时候时不时会听到轰隆轰隆地冰掉下来的声音。海拔仅有4200多米的这个三祜主冰川,全球气温不断升高,青藏高原也一样,怕是很快就只剩下雪山了。

无人机飞上去的视觉,一条长长的冰舍迎面而来,比较可惜的是我看得到的这些山体,从前也都是被冰覆盖的,消融速度太快了。祥格拉冰川位于念青唐古拉山的东部,长有9公里,1公里宽,眼前这块晶莹剔透的浮冰,想来是前两天从冰川上掉了下来,慢慢地漂浮到这来。

这段旅途不知不觉变成了追冰之旅,哪里有冰川就去哪里。冰川湖泊看得越多是越感慨,这个世界上有种风景会消失,那就是冰川,它会随着时间一点一滴地消融。真的,看风景也要趁早。

度母21赞,卓玛郎措

到达洛隆的时间为时尚早,我们秉着旅行四字箴言“来都来了”,那就去看看卓玛郎措。卓玛郎措在藏语里是“度母女神湖”,在卓玛郎措的周边有大大小小21个湖,是自然形成的度母21赞,卓玛郎措是当地的神湖,许多信徒都是不远千里而来。

平面来看,卓玛郎措着实没有太惊艳,到达的时间是下午五六点,车能开得到的地方是逆光,太阳也即将落到山背后,也正是因为夕阳的到来,卓玛郎措翠绿的湖水显得更加温柔,就像是一块镶嵌在群山中的绿宝石。

湖边的风缓缓吹过,水草茂盛,是个比较水汽十足的地儿。想象着杜鹃花开时,应该十分美丽。

洛隆县的水主要由卓玛郎措曲和怒江所供给,卓玛郎措就像度母一样哺育滋养着洛隆人民,听洛隆人们说卓玛郎措的湖水既不会干涸也不会溢堤,是个宝贝湖泊了。

从洛隆县前往卓玛拉措的路上很有小瑞士的感觉,卓玛朗措进来是一条大峡谷湿地,植物五颜六色的特别漂亮,木屋、秋叶、绿树和雪山,大概藏东风景里我最喜欢的一幅画面了。到了木头房子这瞬间让我觉得超像新疆的鹿角湾,一点都不像西藏

前往卓玛拉措的路上,人们正在铺路,我们是问了一声何时封路是否有路可返回县上才开过来的,谁曾想我们返程走的是最早以前的沿江小路,那路到处都是深入路边的树木枯枝,仅仅勉勉强强够一辆车能经过,幸得对面没有来车,要不可就完全无法错车了。

回到洛隆县,我的老乡们已经在等我了,当我看到一桌子的泉州菜,醋肉、炸地瓜片、紫菜丸子,居然还在高原上搞了一盘椒盐虾。泉州的对口援藏就是洛隆县,在这里时不时能看到闽C的牌子,在洛隆,很亲切。

洛隆到丁青

洛隆是在藏语里是“南谷”,自古洛隆就是昌都地区的粮仓,它也是茶马古道上重要的驿站。进出洛隆的路,山高谷深,峰壑纵横,需要越过层层困难才能抵达。

我们不是有意走烂路,却总是不小心走了最烂的路。原本想从洛隆县穿新荣乡到桑多乡,一出去就是孜珠寺了,可就在我们要出发的前一晚新荣到桑多之间就被大石头给堵住了前往丁青的路,无奈之下我们只选择俄西乡。

怎么形容这段路呢,全程无柏油路,都是土路,几乎没什么围栏、标识,脚下就是滚滚怒江的万丈深渊,没有导航,只能仅凭着手机上的卫星地图看着我们前进的方向是否正确。

这一路开得那叫一个惊心动魄,当我们抵达目的地的时候,我看到大神的朋友圈发了“有些路段开车的时候脚发软手心出汗,西藏境内竖着危险路段请谨慎驾驶的警示牌,可真不是用来吓唬人的。这是第一次没有轨迹的情况下盲穿,还好顺利到达目的地。”
想想这位大神(粤S大叔说要叫帅哥嘻嘻)单人单车独闯西藏,大神从一三年就已经开始走过边坝洛隆这一块了,没想到却在俄西乡的这段路惊吓了一回。

许是最偏远的地方总会给我们带来最美的风光,沿途是极美的。朴实而又低调的村子,老鹰在天空中盘旋。当你眼前的山体变成了成片的红,意味着丁青到了。按照原计划我们是要从丁青去环布加雪山的,而且还要去一个布托湖,但这已经是我们旅途的第33天,疲惫的我们决定略过冰川和湖泊,直奔孜珠寺。

孜珠寺,悬崖峭壁上的寺庙

在藏东,有一座美得震撼人心的寺庙——孜珠寺,第一眼看到孜珠寺的照片魂就已经被它勾走了,脑海中久久不能忘记那幅美丽的画面。

我们拐到317国道上就是丁青县了,往西继续行走二三十公里,远远就看到孜珠寺在高高的山顶上,三千年来它一直在高山之巅。

路牌显示岔路口转右就是孜珠寺方向,在山脚下也仅仅只写了12公里路,不过因为大多数是土路、砂石路和弯道,行驶在这样的路上车速总是快不起来的。小司机老刘不停地告诉我们,再转两个弯就能看到寺庙了,三个弯过去了我也终于见到了星罗密布、沿着峭壁腾空而出的孜珠寺。

“孜珠寺不是一般人能去的,除了非常有缘分的人……”

来之前一直担心会不会拍到逆光的孜珠寺,那样也许我们就该在山上住一晚,幸运的是下午的阳光正好金灿灿地洒满了整片山头,小小的房子在乱石绝壁中丛生。

车子过了天葬台,继续往前开,在孜珠寺的最右边可以停车的,正前方是木栈道观景台,沿着栈道一直往里走,是拍摄孜珠寺全景的最佳机位。孜珠寺的天葬台,今日就有四具躯壳在此消失,走过藏地无数寺庙,似乎也渐渐看透了生死。

孜珠寺建在孜珠寺山上,我想奇峰怪石、挺拔险峻的寺庙西藏其他地方也有,但是这有着空洞的山峰却是少之又少,连着过去还不止一个空洞,十分有意思。其中有个空洞还架着一个天梯,供人们穿梭在山洞之中,脚踩在孜珠山之巅,感受着佛菩萨的加持。

呆在海拔4800米的观景台上,眼前的孜珠寺光影变幻莫测,耳边缓缓地风吹来,山谷中有着阵阵梵音,与之相遇的这一瞬间,心久久不能平静,孜珠寺绝对是人间仙境!

舍不得离去,当我在飞无人机的时候有个喇嘛凑过来看一眼,不能放过聊天的机会,师傅说他在孜珠寺已经有十几年了,还要学几年才能完成学业。孜珠寺的修行条件看起来十分艰苦,但有时候强大的信仰总能抵得过贫瘠的物质。

卡玛多塔林

卡玛多塔林很容易被人略过,川藏北线上疾驰而过的车辆,想来很少能专门停下来静静地随着当地人转一圈塔林。

我们的司机小刘也是,两次经过塔林都是匆匆而过,要嘛天已经黑了,要嘛已经到了饭点,都来不及看一眼塔林。这一天我们的目的地只到昌都,特地返回来卡玛多塔林。

在317国道旁,能看到一些陈旧的白塔和两个大殿,阳光明媚,大殿上的金顶金光闪闪。卡玛多塔林原名是“曲雅玛”,是“水草丰美”的地方,有许多人围绕着塔林在转经,我们也静静地走向这片斑驳的塔林。边上有许多黑帐篷,想来居住在塔林边的牧民也是很多的。新旧塔林在这里毫无违和,人们年复一年日复一日地在这里放牧、生活、转经。

卡玛多塔林经过时间的洗礼、修复在此能看到古老的白塔,这是由泥土、砖石和木条建造而成的塔身,与现在我们所见到的白塔是不太一样的,卡玛多塔林的佛塔看起来更像是一座房子。

大大小小、高高低低的塔林密布在这片半山腰上,伴随着它们的是随风舞动的经幡,顽强地在塔边缘生存下来的小草,藏地里一直最爱的蓝天白云,与巨大的玛尼堆,这些玛尼堆既有六字真言也有好看的佛像图案,都值得细细品味。

类乌齐寺,查杰玛大殿

类乌齐境内山势开阔、水草肥美,自驾在路上仿佛一桢一桢的电影里。

我想象中的类乌齐寺应该与藏地大多数寺庙一样,有大大的围墙,除了佛殿经堂,应该还有僧舍等其他建筑,可是当车子开到这个镇上,没曾想类乌齐寺就是一个大广场,中间一座查杰玛大殿。

类乌齐寺所属派别是噶举派寺庙,可它却拥有着红、白、黑三色条纹的装饰,这是明显的萨迦派外观。据说是因为类乌齐寺的宗教仪式和学经内容与萨迦派有关系所致,所以类乌齐寺是两种教派、教理并存的混合型寺院。

查杰玛大殿呈正方形,长56米,宽51米,是比较独特的建筑造型,建筑高达30米,最底层是一周的绕寺转经筒,人们在此一圈又一圈地转经朝圣。这座由藏、汉、尼泊尔等相结合的寺庙风格,特别是黑白红三色粗旷而又美丽的线条感,类乌齐寺在我心里就如同桑耶寺的寺庙风格一样的别致。

我们走出查杰玛大殿,每次走过一个特别有魅力的寺庙,我的脑海里总是久久念想着它的细节,那些佛像、那些文物、那些建筑……

昌都,繁华大都市

两年前我就到过昌都市,这个城市夜间的繁华刷新了我对藏区城市的认识,时隔两年再来昌都市,它干净整洁、商贸繁荣、配套还很齐全,我想它的繁华程度仅次于拉萨

旅行小贴士

冬游西藏现在十分火热,藏东是个非常不错的选择,主要是在大横断山脉有非常多的冰川,而且冬天的冰川是最美的,还可以走过结冰的冰湖近距离接触冰川。

冬季出行一定要做好防寒措施,羽绒服冲锋衣一样都不能少。

藏东行程推荐:拉萨→那曲→比如→萨普神山→边坝三色湖→洛隆→丁青孜珠寺→类乌齐→昌都

该行程建议自驾或包车,如果还有时间或精力,可以搜索这两个目的地:布加雪山环线、拉妥夏久寺,也是十分不错的点。

进入高原注意事项

1.初到高原当天千万不要洗头洗澡、不要喝酒,让身体先适应高原地区。
2.初到高原时,看美景不要过分激动,尽量减少跑跳等大幅度动作,体力消耗尽量少。
3.可以提前吃点红景天预防高反。
4.在高原上多吃水果蔬菜,高反了放松心情,可以喝点红牛、葡萄糖,多喝热水,如若不停咳嗽或已经发烧感冒几天都没有好,建议立即返回。

谨记念第十次进藏,详细路书

有些人走着走着就散了
有些事看着看着就淡了
有多少无人能懂的不快乐
就有多少无能为力的不舍
有些人想着想着就忘了
有些梦做着做着就醒了
一曲成都道声珍重
二货们再见


第一段(丙察左):广州——大理——丙中洛——察瓦龙——左贡——然乌(仁龙巴冰川)——波密——林芝——墨竹工卡(思金拉措)——拉萨

第二段:拉萨休整

第三段(山南线):拉萨——白玛林措徒步(库拉岗日雪山)——色乡(洛卓窝隆寺)——回头路——普莫雍错

第四段(亚东+阿里南线):山南——康马——亚东(卓木拉日雪山)——岗巴(曲登尼玛冰川)——定日——萨嘎——仲巴——塔尔钦(冈仁波齐转山)

第五段(阿里中北线):冈仁波齐——亚热(错那错)——仁多(昂拉仁措、仁青休布措、扎布耶茶卡、塔若错)——措勤(扎日南木措)——文布南(当惹雍错)——班戈(色林错)——嘉黎

第六段(藏东大环线):嘉黎(依嘎冰川)——麦地卡湿地——比如(骷髅墙)——萨普神山——边坝(三色湖)——洛隆(卓玛朗措)——热玉——丁青(孜珠寺)——昌都——白玉(噶陀寺)——新龙(措卡湖)——上木居——冷噶措(贡嘎神山)——新都桥——成都——泉州

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