前言

如果世界上只有一个地方可以安放青春,那么这个地方一定是稻城亚丁。

这里拥有壮美的雪山、绮丽的湖泊,丰富的动植、厚重的人文。这里神秘而多彩,蓝天白云、牦牛草原、经幡寺庙、长袍诵经,处处尽显人文之美。

央迈勇雪山倒影 汉堡/摄

因为一部电影、一首歌曲便让我开始对它充满幻想,并心生向往。电影《从你的全世界路过》曾在这里取景,林宥嘉也曾唱过关于它的极致浪漫。

稻城亚丁,也许没有比它更动人与浪漫的名字了。它是水蓝色星球上的最后一片净土,亦是遗世独立的造物天堂。

五年前,与稻城亚丁结缘

第一次前往稻城亚丁是在五年前。那是2014年的国庆,我与友人一同徒搭“香格里拉大环线”。从成都到西昌、泸沽湖,再到丽江、中甸,穿越乡城,最后奔赴稻城

2014年国庆在稻城亚丁 汉堡/出镜

那是一段长达半个月的长途旅行。我们曾在泸沽湖骑单车环湖,也曾徒步中国十大经典徒步路线虎跳峡;我们曾在香格里拉独克宗古城经历大火,也曾感受过稻城亚丁最狂暴的风雪。

稻城暴风雪 汉堡/出镜

夜宿稻城警察局,亚丁失温被当地藏民救助。五年前的往事至今回想起来仍然历历在目。稻城亚丁,一个美丽又充满危险的神秘之地,曾留给了我最难忘的青春记忆。

神秘的亚丁 汉堡/摄

五年后,只为还一个夙愿

2019年10月的某个清晨,在接到游侠客成都站领队管理佳妮的色稻带团邀约时,其实我是充满担忧、惶恐与期待的。

担忧是因为五年前的那一幕幕“痛苦的回忆”至今依然难忘。期待则是因为我渴望重返亚丁,去实现当年未能如愿见到美景的遗憾。

经过反复思考、权衡、犹豫再三后,最终我还是决定来了。

与我们同行的那些人

虽然并不是在最好的季节前往稻亚游览,但亚丁的神秘和美丽还是吸引了20位来自全国各地的游侠前来探寻。

他们是来自山西大同的陆老师,浙江杭州的郭郭和晓茵姐,湖南长沙的郑健、陆静和廖英,浙江温州的杨志强、王勤俭、潘平、张森、张敏、潘辉文,江苏南京的瑄瑄,上海的夏雄伟、赵文霞夫妇,佳路姐和阿东,河北石家庄的小连,广东广州的陈雪勇,以及浙江杭州的高莹姐。

领队是袁队(袁江炜)和我。沿途的照片和视频也大都由我拍摄。

游侠合影 汉堡/摄

【活动】川西全景大环线
【时间】2019.11.8-11.16
【队员】陆老师、郭郭、晓茵姐、郑健、陆静、廖英、扬志强、王勤俭、潘平、张森、张敏、潘辉文、瑄瑄、夏雄伟、赵文霞、佳路姐、阿东、小连、陈雪勇、高莹姐,共20人
【领队】袁队、汉堡
【摄影/后期】汉堡
【视频/剪辑】汉堡

稻亚沿线的那些风景

与其说是稻亚游,不如说叫做“川西全景大环线”更为准确。因为此次行程我们将要观赏的景点实在太多。在川西这样一块神奇的宝藏之地,产品经理小黑牛很好地将沿途的重要美景做了巧妙串联,所以便有了这条精彩绝伦的“川西全景大环线”。

在此特别要感谢游侠客总部的梦君和游侠客成都站的佳妮,给了我这次前往稻亚带队的机会,一览沿途的壮丽山河和无限美景。

川西全景大环线行程图 游侠客/制

西索民居,土司遗迹

成都出发,向西北300公里,第一站我们来到了西索民居

西索民居位于四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市境内,为历史时期土司建筑,古称“卓克基赶枪巴”,意为“卓克基街道”之意。

西索民居牌匾 汉堡/摄

这里是典型的嘉绒藏族聚居地,因地制宜、垒石为室。

走近村寨,只见寨房鳞次栉比、错落有致,远目望去犹如一座壁垒森严的巍峨古堡。

西索民居建筑 汉堡/摄

走进寨门,左右两边均铺有青石板路。寨子里的游人极少,走在这些阡陌的青石板路上,有时能遇见寨子里三俩的藏族老人,有时能听见石壁间发出的声声回响,让人仿佛正穿梭于历史的时空中。

西索民居老人 汉堡/摄

金川观音寺,第二布达拉宫

离开西索民居,第二站我们来到了金川观音寺。

观音寺位于阿坝藏族羌族自治州金川县观音桥地区,坐落于海拔3685米的纳勒山之上。它始建于公元1806年,因寺内供奉四臂观音而得名,在藏区享有盛名和崇高的地位。当地老活佛传扬庙中观音菩萨与西藏布达拉宫、以及五台山观音菩萨本为同根三姊妹,故该庙名气颇大,香火旺盛,布施丰厚。

金川观音寺 汉堡/摄

观音寺是藏传佛教宁玛派(红教)寺庙,藏传佛教圣地之一,享有“第二布达拉宫”的美誉。当地藏民、僧众常常徒步前往朝拜和转山。到观音庙朝拜是很多虔诚信徒的毕生梦想,数百年来朝拜者络绎不绝。

金川观音寺 汉堡/摄

由于抵达观音桥时间较晚,我们便在第二天清晨前往了观音寺。虽然天刚蒙蒙亮,视野并不太清晰,但仍能近距离感受到它的巍峨和壮观。

金川观音寺 小连/摄

迎着清晨的第一缕阳光,此时殿堂内已有僧人开始在作揖和朝拜。看着他专心致志的模样,我也不禁被这样虔诚的信仰所感染和震撼。

朝拜观音寺 小连/摄

色达的前世今生

离开观音寺,我们便马不停蹄地乘车赶往了色达。

色达,位于四川省甘孜藏族自治州东北部。它在藏语里即为“金马”,因传说在这片土地上发现马型黄金而得名。

远眺佛学院 瑄瑄/摄

38年前,法王晋美彭措于藏区的一片山谷内(今喇荣沟)意外发现了一处修行宝地。于是,他便在此主持修建了数座大经堂(今坛城)和无量殿,用以传播藏传佛学。

这便是五明佛学院最初的雏形。

飘扬的经幡 汉堡/摄

38年后,当初的大经堂早已被不计其数的绛红色小木屋所环绕,三万多名僧众不辞辛劳地奔赴于此,并在此居住和修行。

五明佛学院迅速崛起,并一跃成为了世界上最大的藏传佛学院。

色达天葬,感悟生命的轮回

也许在世界上,没有比藏传佛教更加超脱的生死观了。

在藏地,许多大型寺庙外都建有天葬台。而色达天葬台,就位于城西外一处地势平坦的山坡上。天葬,是藏族的一种传统丧葬习俗,藏语称为“杜垂沃杰瓦”,意为“送尸到葬场”,即为喂食秃鹫。

色达天葬台 汉堡/摄
色达天葬台 汉堡/摄

天葬的核心是灵魂不灭和轮回往复。藏民推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施。体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施。

观看天葬的人群 汉堡/摄

我们抵达色达天葬台时,已是正午。色达天葬的时间通常是在下午13点至14点。虽然我们比天葬开始时间早到了近1小时,但此时天葬台上却早已站满了密密麻麻的游人。此时,大家都在耐心等待着这一“神圣时刻”的到来。

天葬法坛 汉堡/摄

大约下午13点,天葬仪式正式开始。只见一名手持法杖的僧人正襟危坐于法坛内,他一只手不停地转动着转经筒,一边口念心经。

天边盘旋的秃鹫 汉堡/摄

不一会儿,一只长约1米的木箱被四人抬来,然后径直地搬运进了用于天葬的围墙内。顷刻间,仿佛接到了指示般,数百只秃鹫突然从对面的山坡上集体飞了过来,场面极其壮观。

随着天葬仪式的深入进行,以及木箱逐渐被开启,此时秃鹫便开始争先恐后地飞往天葬的围墙内“抢食”。见此场景,我不禁内心一颤,不由被眼前的场景所深深震撼住。

色达五明佛学院,近观山河一片红

离开天葬台,下午我们一行人前往了色达五明佛学院。也许在世界上,没有哪一处的房屋建筑能像色达五明佛学院一样如此密集又如此精美。

五明佛学院密集的红房子 汉堡/摄

五明佛学院位于甘孜藏族自治州色达县喇荣沟内,因此全称又叫喇荣五明佛学院。“五明”实为梵语,意为声明、因明、医方明、工巧明、内明。它们几乎概括了佛教的整个知识体系,五明佛学院便因此得名。

佛学院现有常驻修行者近三万人,由藏僧、汉僧,以及居士共同组成。

佛学院的修行者 汉堡/摄

因为修行的原因,这里密密麻麻修建了数千间僧舍,以此供修行者居住和学习。僧舍沿着喇荣沟连绵数公里,布满了整座山谷,放眼望去极为壮观。

由于寺庙集中,且全都为红教(宁玛派)寺庙,所以在当地也有“色达山河一片红”的说法。

佛学院密集的建筑 汉堡/摄
佛学院密集的建筑 汉堡/摄

白天,僧众们在此研习苦修,以悟道轮回苦法;信徒们在此颂佛转经,以祈求来世福报。

到了夜晚,这里便成了摄影师的天堂。他们通常会不辞辛劳地爬上山谷最高的山坡,然后用相机记录下佛学院最美的样子。

佛学院讲经堂 汉堡/摄

坛城,世界奥义的中心

来到色达,就不得不提最初的佛学中心——坛城。在这片信仰的乌托邦,人们身上的任何标签,都被小心地安放在远方。

坛城,又叫曼陀罗,体现着藏传佛教的宇宙观。坛城通常以唐卡和壁画的形式呈现,并供人观想。然而,五明佛学院的坛城却是全世界唯一可以转绕的实体坛城。来自远方的信徒,喃喃吟诵着如诗般的梵咒,仿佛天人合一,神明相通。

色达坛城 汉堡/摄

转经、转寺、转山,在藏地各自不同的旋转半径内,记载着往日功与德的差异。

磕长头的信徒围绕坛城周边,面向坛城,诚心叩拜。相传,到坛城的人都会去转坛城,若转坛城108圈,即被视为功德圆满。在这个物质横流但精神空虚的时代,在这里学习和生活的人们,尽情地享受着他们精神的信仰与快乐。

磕长头的僧侣 汉堡/摄

甘孜县,雪山环绕之城

离开色达,我们一路向北。穿过卡萨湖、翻过卡瓦洛日雪山,很快便来到了甘孜县。这里绝对是让我感到意外和惊艳的地方。

甘孜县的雪山群 汉堡/摄

这是一座被雪山环绕的县城。来到甘孜县,不禁让我想起“我在成都遥望雪山”。

这里不是遥望,而是近观。城市里的每一座建筑都岿然屹立于雪山之下,气势磅礴又美轮美奂。

雪山群下的甘孜县 汉堡/摄

如果不是因为行程早有安排,我确信自己肯定是会在这座县城小住上几日的。

可爱的南京女孩瑄瑄 汉堡/摄

理亚路,它是中国最美公路

众所周知,四川境内的G318国道风景秀美。然而,却很少有人知道四川境内的S217省道也极其绚丽,尤其是其间的理亚公路(即理塘至亚丁段)。这条路绝对是你来了不会后悔的绝美公路,堪称“中国最美公路”。

理亚公路 汉堡/摄

行驶在风景如画的理亚公路上,听着《从你的全世界路过》的电影插曲,让人有种身处影片之中的恍惚感。

海子山,地表之外的另一面

在青藏高原东南部,横断山脉东侧,分布着青藏高原最大的古冰体遗迹——海子山。

海子山古冰体遗迹 汉堡/摄

听当地人介绍,海子山并不是一个孤立的山头,而是由一片连绵起伏的地带组成。海子山的得名,正是因为在这深山之中,潜藏着大大小小1145个海子。这在中国乃至世界范围内都是非常罕见的。

海子山古冰体遗迹 汉堡/摄
海子山合影 汉堡/摄

我们登上公路旁的观景台,因为地形开阔,站在这里远眺,海子山的风光一览无余。

海子山遍布大小不一的石块,如果不是因为有了海子的点缀,会让人感觉非常的苍凉与蛮荒。

海子山的石块与湖泊 汉堡/摄

在袁队的带领下,我们一行人前往了海子山深处的一处高原湖泊——从前措。

这里是一片蔚蓝的冰碛湖。它是第四纪冰川的遗迹,也是一处非常壮美的地质奇观。站在从前措旁观景,仿佛只有天地和自己。

看海观生 瑄瑄/摄

稻城亚丁,雪峰环绕的自然之境

稻城亚丁国家级自然保护区地处青藏高原东部边缘,横断山脉腹地,总面积1475.5平方公里。最具代表的景观就是由仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪山组成的山峰群。这三座雪山南北向分布,呈“品”字形排列。

这三座雪山不仅仅是地质造山运动和冰川运动的结果,更是藏族人民心中的雪域神山。

亚丁三神山 汉堡/摄

在当地藏族居民的心中,这个自然保护区被更多的赋予了文化寓意。

仙乃日、央迈勇和夏诺多吉三座雪山巍峨挺立,藏传佛教中称它们为“三怙主雪山”。分别代表观世音菩萨、文殊菩萨与金刚手菩萨。三座雪山也被统称为念青贡嘎日松贡布,意思是终年积雪不化的护法神山。

正是因为有了这样的文化传统,千百年来,这里的一草一木、一山一石都被完整保留。

亚丁,是藏语的名字,代表着“向阳之地”。出于传统习惯、地形和环保等原因,保护区的进山路线和景区参观路线大都依照藏族居民传统的转山路线设计。

亚丁光影 汉堡/摄

走近亚丁风景区,最先看见的便是仙乃日雪山。它的海拔是6032米,是稻城县海拔最高的一座雪峰。它的山顶终年积雪,山腰挂满了冰川,山脚下遍布着原始森林。

亚丁村观仙乃日雪山 汉堡/摄

这里空气通透、视野开阔,在阳光的映衬下,冰峰凸显刚毅的线条,岩石透出坚实的肌理。

面朝南方,视野里除了央迈勇雪山,还可以看见东方的夏诺多吉雪山。它的海拔是5958米,峰顶同样是终年积雪、四季不化。

从亚丁村出发,乘坐景区观光车沿着河谷向景区深处出发,很快我们便来到了洛绒牛场。亚丁村民曾在这里放牧,后来成立了保护区,牧民们又把这片草场还给了自然。

前往洛绒牛场 汉堡/摄
“温州六侠” 汉堡/摄

这里遍布木质栈道,栈道两侧,山高林密。高山柳、红杉、冷杉等珍稀植物依次分布。走进这片雪山环绕的天地,震撼人心的壮美群峰,与清幽宁静的金色山谷,让人感觉仿佛正置身于世外桃源。

雄伟的央迈勇雪山 汉堡/摄
金黄的草甸与洁白的雪山 汉堡/摄

踏上登山步道,我们沿着冰川运动形成的山谷,前往保护区的核心区域。那里有两座海拔在4500米以上的冰川湖泊。

登山步道 汉堡/摄
登山步道 汉堡/摄

越往高海拔走,空气越稀薄,植被也越少。此时,我们每个人都感觉气喘吁吁。不禁在原地坐下,休息片刻。

登山途中 汉堡/摄
登山小憩 汉堡/摄

最终,在经过长达两个小时的费力攀爬后,我们陆续登上了山顶。

登上山顶 汉堡/摄
登上山顶 汉堡/摄

这是一片相对平坦的地带,溪水在河滩里流淌。穿过一片玛尼堆,我们又一次与冰川湖泊相遇。

穿过玛尼堆 汉堡/摄
穿过玛尼堆 汉堡/摄

这便是央迈勇雪峰脚下的牛奶海

牛奶海 汉堡/摄
牛奶海人像 汉堡/摄

牛奶海,又名洛绒措,在藏语里是指“像牛奶一样的湖”,牛奶海便因此得名。

它是冰碛湖,由冰川作用形成。因为有了湖水的滋养,植物在生命的极限之地也可以蓬勃生长。

清澈的牛奶海 汉堡/摄
俯瞰牛奶海 汉堡/摄

中午,我们在牛奶海边一边欣赏美景,一边分享美味的午餐,尽情地享受着眼前这大好的秋日时光。

饭后,我们又陆续登上了海拔更高的五色海观景,最后看好时间才不舍离去。

五色海对面的群山 汉堡/摄
五色海人像 汉堡/摄

稻城亚丁,动植物的天堂和乐园

下山途中,我们碰巧与一群野生动物迎面相遇。

这是一群一般只在山崖上活动的岩羊,是我国国家二级保护动物,人们一般很难有机会与它们这样近距离接触。每年秋冬季,它们都会在海拔4000米至5500米的地带活动,只有到了夏季,它们才会去往海拔更低的地方觅食。

岩羊 汉堡/摄

再往下走,我们又遇见了一群白马鸡,它们同样也是国家二级保护动物。

听景区管理员介绍,在亚丁景区总面积60多平方公里的观测点中,已经发现有34种野生动物。其中马麝、雉鸡、胡兀鹫、斑羚、黑熊、猕猴等国家级保护动物均位列其中。

白马鸡 汉堡/摄

当然还有讨人喜爱、一点也不怕生、还来抢我零食的小松鼠。它们都是亚丁保护区内最可爱的生灵。

小松鼠 汉堡/摄

尾声

不知不觉9天8夜的川西全景大环线就这样结束了。从冰峰到溪流,自然的力量塑造出了万千美景。从峡谷到高山,金黄的草甸与壮美的群峰共同构成了现实中的美丽梦境。

感谢此次在路上相遇的那些人。步履不停,江湖再见。

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