这是第二次来到这个神奇的国家,第一次是在地震之后真的是百废待兴,道路堵车严重,建筑也毁坏很多到处都是地震之后的遗迹,这次去的感受好了很多,道路也没那么拥堵,很多遗迹也在慢慢修复,加德满都的人们脸上的笑容还是那么灿烂,又回到地震之前的状态!这次10位来自全国各地的游侠一起感受了这个独特的文化!
尼泊尔是一个"神比人多,庙比屋多"的国度。尼泊尔全民信教,其中约85%以上的人口信奉印度教,余者信奉伊斯兰教和佛教。全国人口最多的廓尔喀人是12世纪从印度迁入的雅利安人与当地卡人的混血后裔,18世纪中叶聚集于加德满都谷地的廓尔喀国战胜马拉王朝,统一了尼泊尔。而信奉佛教的藏族人口仅仅只有区区几万,相对于全国二千六百多万的人口而言,几乎可以忽略不计。
在尼泊尔,叫杜巴广场的,可不止这一个,另外两个分别位于帕坦和巴德岗,杜巴王朝时,三位王子自行成立了自己的国家,为了显示自己的正统性,便分别建立了杜巴广场。而因加德满都区域的优越性,所以它成了游客到访最多的一个,而我最偏爱的还是巴德岗的广场,更为精美,气势也更为正派。
大家都听过恒河烧尸,想想都有点恐怖,但印度和尼泊尔已经延续的几百年,不得不感叹他们对待生死的态度,站在河的对岸就可以看到他们烧尸的全过程,亲人们都在哭着,悼念者都每人献上花朵以表怀念,更有一些重要人物前来缅怀不光贫穷和富有在那一刻都是平等的,每天都有很多前来烧尸的人,河的对面人们人来人往仿佛生死就是一条河的距离!
这次可以近距离观看鱼尾峰大家都很激动,前一天的天气变幻莫测天晴到下雨到满天的星空,第二天早上似乎安纳普尔娜和鱼尾峰都很害羞迟迟不肯出来,最后还是露出一点面纱,大本营都是露营的地方,天气好可以近距离观看,期待下次能够看到完美的安纳普尔娜和鱼尾峰!
班迪布尔是个古镇,坐落在山脊上。十八世纪中叶曾经是中国西藏和印度通商的必经之路。后来山下修了公路,于商人更为便捷。班迪布尔繁华落尽,归于平静。但是曲终人未散,经商的尼瓦尔人没有离开,世代居住下来。
走在班迪布尔四五百米长的街巷,依稀浮现当年的盛景,它与那些沦为废墟的中外驿站不一样,凝固的建筑保留完好,甚至连四年前的8.0级地震都没有对它产生太大影响。红砖的墙体,黑色斑驳的木雕,门前高大的三角梅,大片橘黄色的爆竹花,还有家家户户波浪样垂挂在房檐下的金色花环,树下闲聊的男人和女人,路中间睡着的狗……浮雕一样静止的日子,安定平和。多像走进记忆里,真真切切明明白白的旧日时光,可触摸,可倾听,可呼吸,如此身临其境不可思议。
“我是摄影师PictureZhou,微信公众号:Picturezhou,喜欢旅行和人文摄影,去过国内21个省份和23个国家,在我看来的摄影是用快门堆出来的,也是用脚步走出来的。所以在我看来每一张照片都应该有自己的故事,而这,就是我的故事。”期待和你一起发现不一样的故事!