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    一直很喜欢看关于西方文化的历史,小时候一直好奇,古希腊文明和古罗马帝国,偶尔还会觉得自己上辈子也许就是个欧洲人,不然为何如此热爱看这方面的东西哈哈哈!

    这几年走过很多欧洲的国家,踏上欧洲的土地,不禁会想,距今2000年前的古代欧洲人过得是怎样的生活?经常看BBC纪录片的我,每次看到介绍古罗马帝国总会特别入迷。所以,当我策划意大利行程的时候,我毫不犹豫的将庞贝列入必去的选项中。

    而赫库兰尼姆可以说是一个意外了,原本我是想一登维苏威火山的,想看看当年火山爆发导致庞贝整个城市毁灭的火山到底是长啥样的。可惜的是,我们在那不勒斯的那两天,遇上暴雨天气,去庞贝的当天,去火山的团都暂停开放了。幸好攻略做足了,知道还可以去赫库兰尼姆,立刻改变行程去了赫库兰尼姆。

    详情可以接着看我的游记哦~Let's Go~

    维苏威火山和庞贝的交通攻略

    去庞贝要坐私铁:维苏威线,一般来说是到那不勒斯火车站的,在中央火车站(Napoli Garbaldi)地下一层,可搭乘环维苏威线Circumvesuviana,但这一站是环维苏威线的第2站,上车人很多。而我就选择了总线的始发站上车,在中央火车站附近500处,站名叫:Porta Nolana(Napoli P.Nolana)那站上车会有座位。

    环维苏威线上的车座是不记名的,去庞贝1个多小时时间,还是有个座位比较好。

    进站还是使用Artecard即可,也可以单独买票,最好提前在意铁官网看好班次去坐车,大概是半小时就有一趟车吧。进站记得要看清楚方向,环维苏威线也分别走3个方向的。

    Tips:查环游小火车Circumvesuviana的网址:http://www.eavcampania.it/web/

    网站虽然是意大利文的不影响大家使用哈,给两个操作截图供大家参考下:

    点那个红色按钮搜索之后就会跳出可以看到始发时间和抵达时间,大家就可以心里有个数啦!

    虽然今天天气不好,下雨,我们还是想碰碰运气的,决定先去看看火山能不能去。

    我在网上找到的攻略如下:

    有两家公司有到维苏威火山的巴士运营,分别是Vesuviana Mobilita'和Vesuvio Express。前者从那不勒斯、庞贝和Ercolano都有车到火山,可是班次比较少,那不勒斯和Ercolano的一天只有2班。因为是大巴士,上山的路狭窄多玩,路上时间挺长。时刻表参见www.vesuvianamobilita.it/orari/vesuvio/vesuvio.htm 。票价参见www.vesuvianamobilita.it/orari/vesuvio/tariffevesuvio.htm ,用的是unicocampania的天票(7.5欧元),但这公司本身不属于unicocampania,所以artecard是用不了的。Vesuvio Express就在Cirumvesuviana的Ercolano Scavi站出站左边,车是类似于国内依维柯的中巴,顶着taxi的车灯。这家有点像组散客团,20分钟左右等到7-8个人后就发车上火山了。如果一起去的人多,他们会临时调派车辆直接出发了。到了以后给90分钟左右的时间让你去登火山,然后再把你接回去。上山时间30分钟不到,下山就更快了。价格是16.5欧,包括6.5欧的维苏威门票,当然artecard也是不能用的。这家的网站是www.vesuvioexpress.it 。维苏威火山的网址是www.vesuviopark.it/grancono/index.asp 。

    所以,其实去维苏威火山最佳方法是到 埃尔科拉诺Ercolano站,如果一早出发,还可以去 赫库兰尼姆Herculaneum 。从那不勒斯到Ercolano站大约是20分钟而已,出站后,左手边就看了Vesuvio Express。我们立刻前去问能否登火山,但工作人员告知现在火山口有段步行的路封闭了,无法上山。在思考了10分钟后,我们决定先去Herculaneum,参观完或许天气转晴再去火山。这是今天的第一件杯具。

    赫库兰尼姆 Herculaneum

    从火车站向下走大约10来分钟就到了赫库兰尼姆遗迹的门,但是这里并不是入口,还需要走5分钟才看到售票处,其实不买票已经能看到遗迹了。这个遗迹也能用Artecard,但是由于今天是免费日,我们直接去售票口拿了两张免费票就进去了,省了11欧元一个人。

    大部分人只知道 庞贝 Pompi,实在是太出名了。但其实,公元79年,赫库兰尼姆(Herculaneum,即现在的埃尔科拉诺Ercolano)与庞贝、斯塔比亚两城一起为维苏威火山大喷发所湮没。古城发现于1709年,1738年起采用井巷式挖掘,1828年开始进行水平挖掘。城筑于高地上,四周有城墙环绕,侧面有两条溪流。面积11.84公顷。当时人口估计有5,000。重要的游览地。现废墟上重建了城市雷西纳。

    庞贝城的大多数居民虽然及时逃离了,但仍有2000多人随同城市被埋葬。赫库兰尼姆城居民似乎比庞贝城幸运。经考古发掘,这里出土了大量的工具、器物、雕塑和绘画作品等遗物,但几乎没有见到人的骨。赫库兰尼姆城的人们都及时逃脱了那场厄运吗?长期以来,许多历史学家认为赫库兰尼姆城的居民都及时安全逃脱了,到别的地方定居下来。但一位名叫朱泽普.马志的意大利考古学家却提出异议。他认为,赫库兰尼姆城的居民并不比庞贝城的居民幸运。按常理推测,赫库兰尼姆离海近,火山爆发时,居民会涌向海边求得一条生路;而且火山爆发中泥石流一定把海岸线向前推进了不少,如果能找到原来的海岸线和港湾,就可以解开许多谜团。在马志教授和他的同事们的努力下,旧的海岸线终于被发现,并且在距目前海岸线400米的地方发现了旧港湾。果然不出马志教授所料,赫库兰尼姆城的居民并没有全数逃脱,火山爆发引起的海啸切断了他们的生路,许多居民葬身于海边。考古学家们在海边发现了一具具保存完好的骸,其中有妇女、孩子、战士和老人。

    以上便是赫库兰尼姆的百度百科,简单的说,其实赫库兰尼姆也是很值得去的,如果喜欢这段历史的朋友其实值得去一下,因为保留下来的东西比庞贝还完整。这里的旅游团相对较少,可以避开拥挤的人群,和古罗马人的生活、文化、艺术有更近距离的接触。

    即使不购买入场门票,从外貌其实也能清楚的看到赫库兰尼姆的全貌,因为这座遗迹是比现代建筑的水平线低一点。

    1997年赫库兰尼姆古城被联合国教科文组织列入世界遗产名录。目前遗迹挖掘工作扔在进行中,虽然现在已经发掘出赫库兰尼姆城的4个行政区,还有石头街、古罗马广场、长方形大会堂以及竞技场的一半,但是许多遗迹、遗物还被深埋于地下,甚至赫库兰尼姆城的实际规模也还需要进一步的发掘来评估。基于以上的因素,赫库兰尼姆城已经被誉为“考古史上最引人瞩目的未完成的工程”。如果不是去不了火山,我们应该跟这里是无缘的。

    赫库兰尼姆据说是希腊神话的大力士-海克力斯(Hercules)所建,比庞贝小多了,从图片就可以看出,赫库兰尼姆地势比现代建筑低,也就是说其实不买票在外面看也是可以的。但是,要看建筑的细节,还是需要买票进入。不同于庞贝,因为赫库兰尼姆是被喷发的火山灰瞬间掩埋了整座城市,所以保存得更加的完整。但正因如此,更能正切感受到当时的生活状况,特别是面包房、粮店还是当初的模样,连房子的主要结构和桌子、床的木材等虽都碳化了,却原封不动地保存至今。

    某间房间内保存算是很完好的壁画。

    赫库兰尼姆不大,游览大概1、2小时便可完成参观,在离开的时候,我们最后看到是当年惨遭火山爆发厄运而死亡的赫库兰尼姆人民遗骸,在一间间的房间里展示着死亡的瞬间,真的是非常触目惊心,生命真的是很脆弱,人类总是抵不过天灾人祸。

    包包觉得,在赫库兰尼姆和庞贝寻找这些随处可见的壁画是件很有趣的事,维苏威火山周边的住宅和别墅,共同构成了一座古罗马时期的壁画宝库,它完整地记录了古代世界室内装潢风尚的发展变化,可以使我们队那个时代的繁荣和审美有了更多的了解。

    Tips:想更详细了解更多关于庞贝和赫库兰尼姆的介绍,建议各位看:耶鲁大学公开课:罗马建筑的第4-8集。

    一直看到中午,我们才离开,雨势一直没有减弱。当我们走回去Vesuvio Express,天气开始好点了,再次进去询问,收到的答复还是说不能上去火山。好失望好无奈,心情变很差,我们真的很想近距离看看活火山,这次去不了不知道要等多久才有机会了。可惜,天公不作美啊,我们只能继续我们的行程,继续前往庞贝。

    由于心情差再加上急切想快点到庞贝,火车到站,我没有细看,结局今天的第二个杯具发生了。之前做了很多攻略就是为了防止自己做错火车,结果就是做错了!这里再次吐槽意大利,火车老旧不报站,而且好多地方写的都是意大利文,阅读困难,车上上并不写清楚,一定要到车头去看,才能看到总站的名称!!!!!我一边看着google,之后就发觉怎么走的不是我要坐那条线的线路呢?然后,我这张卡的信用也不行,火车经常经过隧道没有网络 ,我都急死了!在造成更大的错误之前,幸好搞清楚了我们坐错的线路,我感觉想到备用方案!在Pompi站下车!

    环维苏威线应该是选择搭乘那不勒斯-索伦托方向(Napoli-Sorrento),在Pompei Scavi-Villa dei Misteri站下车。坐在右侧还可以隐约看到海,坐在左侧也可以看到维苏威火山。然而我做错了另一条环维苏威线(Napoli-Poggiomarino),去的是Pompi Santuario站!!!就是庞贝的后门!!!将错就错,我决定从后门进去庞贝,就是顺序倒转而已。

    出站了,经过一条商业街,大约10分钟不到就能到达庞贝的后门,入口为Piazza Anfiteatro(参照文章后面我自制的中文版地图)。这里再次发生第三件杯具,我们打算午饭都不吃,直接进去庞贝古城,结果,由于这天是免费日,此处大门要等到下午14:30才开,我瞬间奔溃了!!!逮到个工作人员问,我可不可以用Artecard进入,但工作人员表示没办法,今天特殊日子,这个门要等到开门时间才开放。就算我怎么哀求,工作人员还是不肯开门。我们无奈的找了个地方坐下,等待开门,也没有心思吃饭了,今天心情很糟。

    终于等到开门时间,我们走过去,第四件杯具,我们由于没排队等候,门口已经排了10米的长度,从入口一直排到外边街道去,瞬间想骂脏话的感觉都要来了!然而,此时我还没丧失理智,淡定的跟我老公说,你排队,我上去跟工作人员交涉!!!于是我去到门口,再次拿出artcard问,我不要免费票!!!我用artcard,我已经买好票了!!!当时我在想,死板的意大利人肯这样做吗?出乎意料,意大利人问了售票人员之后居然点头了,问我们几个人,我马上冲去找我老公,然后让工作人员换好了票,等了1、2分钟后,准点放我们进去了!!!这张artecard买的值啊!!!昨天果然做了个正确的决定啊!!!

    接着发生第五件杯具,由于之前做攻略时候,很难找到关于庞贝的信息,我特意花了几个晚上的时间,自己自制了翻译了一份庞贝的地图,放在了网盘上面,想着来到才下载。结果,不知什么原因,可能图片太大,我这张电话卡死活下载不下来,当时简直要疯了!!!!!我冷静了几秒,信心满满的对老公说,不怕!中文地图我基本90%都记得!跟我走!然后不知道哪来的自信,真的自己当起了导游,开始我们的庞贝之旅。

    在这里我要感谢自己的攻略扎实,不然今天真是死定了!庞贝之旅肯定是变成遗憾的,幸好,庞贝我是花了好几个晚上研究的,幸好我还有一份打印出来的庞贝简单说明,不至于抓瞎。所以,旅游做攻略是件多么重要的事啊!!!

    不好意思,话唠了,我们正式开始庞贝的行程攻略,让包包用自己的实践告诉大家如何4小时玩转庞贝!!!而且我的线路是可以所有重要的点都能涉及到的,虽然说不能细看,但是不会造成遗憾,也符合大部分人心里,只想给庞贝留半天或者一天的时间。如果不知道庞贝的重点,我觉得真的是一天都走不完的,因为什么都看,然而看了什么都不知道。所以在此包包也安利大家行前看看耶鲁大学公开课:罗马建筑:http://open.163.com/movie/2010/8/G/L/M6GQUD350_M6GQUKUGL.html ,看完后,意大利之旅就不会盲目,就会有重点了。而且,教授花了很大的篇幅介绍庞贝和赫库兰尼姆(第四-第八集),也是由于教授,今天我才能在遇到火山登不上,选择赫库兰尼姆作为备用方案。

    庞贝古城 Scavi di Pompei

    以下图文顺序即为包包实际走的路线,以及看点!在这节的最后有我自己翻译制作的庞贝中文版地图,建议先下载,边对照看,就知道具体路线怎么走了。



    据记载,庞贝城是由奥斯坎斯部落兴建的,它已是一座人口稠密,商旅云集的小城。公元前89年,庞贝城被罗马人占领,成为罗马共和国的属地。到公元79年为止。这里已经成为富人的乐园,贵族富商纷纷到此营建豪华别墅,尽情寻欢作乐。庞贝城人口超过2.5万人,成为闻名遐迩的酒色之都。

    古城略呈长方形,有城墙环绕,四面设置城门,城内大街纵横交错,街坊布局有如棋盘。

    (1) 圆形竞技场

    此竞技场可容纳2万人,比著名的罗马竞技场还要早建51年,可惜大部分的座位都已损毁了。它是角斗士浴血搏斗的场所,这里主要表演角斗,包括人与人、人与shou之间的角斗,有时也举行体育赛事。圆剧场外围的围墙高达2米多,墙上绘有许多狩猎、竞技的壁画,反映出当年人们的生活状态。在这里发现了精美的剑和头盔,墙上还刻着角斗士明星的名字,如“加拉德斯,大英雄,令人心碎”、“弗里克斯将与熊格斗”,等等。

    (2) 运动场

    用于体操和田径训练,另外,包括拍卖奴隶和斗鸡,中央有个大游泳池。

    (3) 维纳斯之屋

    周柱中庭后墙上有一副躺在贝壳里的维纳斯壁画。则位于花园尽头的一面墙上,这里有一幅大壁画,画的是全身赤裸的维纳斯倚躺在一只巨大的贝壳中,飘荡在海上。裸体的维纳斯身上戴着珠宝首饰,海风将她的披纱吹得鼓起来。她的前后各伴有一个小爱神。这幅画的画面构图协调,但人体的比例并不精确。这幅画也是这所房子的名字的由来。

    庞贝这幅壁画真品现存那不勒斯国家考古博物馆。

    (4) 餐馆

    陷在L型柜台里的大陶罐用来装热的食物,柜台后墙为家庭壁龛。

    (5) 漂洗作坊


    漂洗区有3个相连的大缸,高度依次下降,旁边有5个椭圆形水池,织好布料放进冲洗漂净,然后梳理晾干。据说,是用尿来漂洗的。-_-!!!


    (6) 斯塔比亚浴场


    继续往前走便是著名的丰饶大街Via Abbondanza是当时庞贝的商业中心,它也是(为纺织业服务)羊毛洗涤、染色工厂所在地。,这是庞贝最繁荣的商业街吧。

    交叉路口设置有“隔车石”,这可是最早的斑马线。

    刻有浮雕的大石槽。石槽上或浮雕、或神面、或兽头、或鱼嘴,它背后连接着青铜管子,并有旋扭龙头。这是以前的水池,可供饮用,当然现在也是可以的哦。

    庞贝城内有三座公共浴场,斯塔比亚浴场为其中最古老的浴场。场内规划为更衣室、冷水池、热水池、桑拿蒸汽及大浴池,更衣室每一边墙上都有放衣服用的凹洞。浴室长廊中圆柱成列,室内墙上的雕塑非常细致,连浴室内一个大理石浴盆也是价值连城。双层设计结构的地板,使下方冒出的蒸汽保持浴场内的温度。据说,当年在这儿出入的多为政客和城中的一些重要人物。另Abbondanza街与Stabiana街交叉路口有一座水塔及手持丰饶角的丰收女神浮雕。

    这个浴场非常重要,古罗马人民生活总是离不开浴场,浴场不仅是洗澡的地方,更是他们社交、娱乐的地方。穷人只能自己看守着自己的物品,而富人则会带一堆奴才为自己服务,例如帮忙搓背、穿衣服等,据说,在罗马的卡拉卡拉浴场,当时皇帝卡拉卡拉也会“微服私巡”跟平民一样到浴场洗澡呢。

    (7) Lupanar妓院

    这个Lupanar有点难找,要从斯塔比亚浴场旁小路进去才能找到。妓院可算是庞贝古城不可错过的一个景点,哈!代表着庞贝的娼妓文化,虽然说让人羞羞的,但是不可否认每个人去到庞贝古城都希望能看看哈。

    这里主要是看看墙上的限制级壁画和房间内的石头床,这些壁画都是当年用来招徕客人用的。

    其实Lupanar很小,而且每个房间也非常小,当时还遇到两个老外看着地图跟我们一齐寻找Lupanar,当找到后,其中一个冲进房间让另一个赶紧拍照。我也快速的用手机拍下来啦,哈哈哈哈!!!

    (8) 多利斯神庙

    先不去丰饶大街,转左前往西南边的一堆遗迹。

    多利斯神庙,庙前有一个多利斯式柱子环绕的圆形神龛,中间为年代久远的圣井(取圣水用)。

    (9) 伊希斯神庙

    坐落在一个高台上,通过一个石阶可到达,上台阶前左方有一祭坛。

    (10) 庞贝剧院/大剧院

    这个大剧院约可容纳5千人,分为三个区域,离舞台最近的“下区”(元老院成员保留,有4排座位)、观看效果最好的“中区”(有20排座位)、高高在上的“神仙区”(可能有4排,已损毁)。

    (11) 小剧院

    小剧院约可容纳1千人,为有屋顶的缩小版剧院。

    (13) 市政大厅

    之后转回去丰饶大街,继续向前走。

    位于广场正南端的市政大厅,向南由左至右为执政官办公室、市议会及市政办公室。

    (14) 巴西利卡大会堂

    先继续前行,看南方向,典型的巴西利卡式的大会堂,虽然断壁残垣,但依然能感受当时建筑规模的宏大。

    巴西里卡大会堂(Basilica)是庞贝古城的人们举行行政集会的地方,他们在这里进行法律审判,举行商业交易会等各种活动。今天,只剩下正厅里的二十八根大柱子的遗迹记载着这里的沧海桑田。

    (15) 维纳斯神庙

    如果是从正门:航海门进入庞贝古城,这个是第一个的景点:维纳斯神庙。


    (16) 阿波罗神庙

    然后往回走,刚才的维纳斯神庙对面是阿波罗神庙。

    神庙的正门右边是阿波罗像,左边是戴安娜半身像(都被塑造成弓箭手的样子),神庙楼梯前祭坛左边是爱奥尼亚式柱,柱子上有个日晷(时钟)。

    另外那一排由南边到北边分别是:欧马齐娅楼、维斯巴宪神庙/贝西帕西亚诺神庙、公共家神所。

    这几个不是太重要的,只说说维斯巴宪神庙,这是供奉皇帝的地方,庭院中央有个白色大理石祭坛(雕有祭祀场景)

    欧玛齐娅楼,就是一座很大的综合性市场。外厢高处有两个相对着的大壁间是拍卖市场,为拍卖主持人和唱价人而设,里厢则是大型的洗衣场。

    (18) 谷物交易粮市/粮市广场

    当年这是一个尚在建设中的粮食市场,还没等到建成就被火山岩浆吞没,里面堆放着许多大型陶罐、石碾等。

    现在已经被改造成考古仓库了,有栏杆挡着,这个也是必看的景点之一。在这里不仅能看到当年的谷物市场的仓库,存放着大量的葡萄酒酒瓶,还放着一些考古学家依据出土的人体硬壳制作的人体塑像。在火山喷发的一刹那,无数的受害者在火山浮石、毒气、火山灰的夹击中丧生。火山灰包裹了他们的躯体,凝固了他们最后的姿势,将庞贝人临终前的所有细节都记录了下来。这些人死时大多和他们的财产在一起,有些死难者则手里握有神像,这说明他们在危难时没有忘记向神灵求救。虽然这些人已经逝去近2000年,仍能给每一个来到这里的人以极大的震撼。其实这些“人体化石”并不是化石,当时没有留下残骸!由于火山灰等喷发物的温度、化学性质,死尸很难保存下来,当时很多死者的尸体被火山灰裹住了,时间长了以后尸体都腐烂了,但是火山灰留下了很硬的空壳,他们用了一个办法,就是石膏灌注,这样很容易复制出来死者的雕像[4] ,这个做法是1860年开始的。1991年用同样的方法,又复制出来九具尸体,使得人们在灾难最后一刻所忍受的痛苦、当时的惨状了解得更多。

    更多的人体塑像还摆放在庞贝古城的东南门外,就是我们所说的后门。

    (19) 朱比特神庙

    丰饶大街直通大广场。大广场三面围墙,是长方形的,广场四周建有许多宏伟的建筑。这里是庞贝政治、经济和宗教的中心。广场上装点著名人塑像,广场的两侧是两座神庙,分别供奉罗马神话中的众神之王朱庇特和太阳神阿波罗两位巨神。

    朱比特神庙的两侧有两座凯旋门,红砖建造,表面覆盖以白色大理石板,顶上有青铜骑士群雕,供奉3位保护神。

    (20) 市苑浴馆/广场浴场

    男女宾区分别在锅炉房两侧,浴室顺序为更衣室、冷>温>热水浴室,热水浴室有个拱顶半圆壁龛,拱顶下方为大理石喷水池,外面为环绕柱廊的运动场,现改为餐馆。

    (21) 福尔图纳奥古斯塔神庙/奥古斯都福祉庙

    科林斯风格,建筑在高台上,面向神庙的左手边有个凯旋门,表面曾经覆盖白色大理石及顶部有骑士铜像。

    (22) 悲剧诗人之家

    这个是我最喜欢的一个房子,门口有“内有恶犬”马赛克镶嵌画,现在有玻璃围着。正品在那不勒斯国家考古博物馆。包包还在纪念品店把“内有恶犬”的冰箱贴买回了家,哈哈。

    (23) 农牧神之家/法翁之家


    另一个很重要的建筑——农牧神之家,是庞贝最大的一个房子。

    它始建于公元前2世纪,据推测房屋的主人相当富有,这座房子占地面积接近3000平方米。


    门口地上马赛克镶嵌有“HAVE”字表示“欢迎”。

    入口处有两个精美的正方形科林斯柱,由此进入可走到中庭,即接待室。中庭裡面有尊“Copy of the Dancing Faun”雕像,这是复制品,真品也存放在那不勒斯国家考古博物馆。农牧神之家因此而得名。

    再深入屋内,会看到那副举世闻名的“亚历山大大战大流士”镶嵌地板画。原作现在已存放于那不勒斯国家考古博物馆,包包在前面的游记也有提到过。

    “亚历山大大战大流士”据考证是描绘伊苏斯之战,是根据公元前4世纪希腊画家菲罗克西诺斯的同名壁画复制而成,从中可见希腊绘画发展情况。原画是应雅典统治者卡山德的要求创作,作于公元前310年。

    画中描绘公元前330年秋天,亚历山大大帝与波斯帝国末代国王大流士三世在伊苏斯大战的历史,是一幅著名的历史画。在这次战役中,亚历山大大帝把大流士打得丢下母亲和妻儿落荒而逃,后来大流士写信给亚历山大大帝,表示愿以巨款赎回母亲妻儿,并将女儿嫁给亚历山大,但遭到亚历山大拒绝,依然东侵灭掉波斯帝国。画中描绘两军大战,亚历山大击败大流士的场面。画面只用一棵击倒的大树来表示战争所发生的环境。画家集中描绘两军对阵,突出描绘波斯大流士和他的士兵,由他们的动势表明激烈的战斗情况,整个场面充满了戏剧性冲突和强烈的战争气氛。

    (24) Street of Tombs

    西北方向走,跨过Porta Ercolano埃库拉诺姆门,即西门,即算是到了庞贝古城的城外了。

    这里将会经过一条街道名字为:Via delle Tombe,这里可以译作古墓大街。这是庞贝古城内的一条古老的街道,两侧都是各种式样的坟墓及墓碑。据说是庞贝居民的墓葬区域 。以前古罗马时这样规定的,过世的人是不可以跟在世的人“住”一起,坟墓只能安放在古城外,这现象,在罗马亦是如此。

    (25)       神秘别墅/秘仪山庄


     不少人会错过这里,但是如果看了耶鲁公开课,就知道神秘别墅的重要性了。

     沿着古墓大街走到尽头有个饮用水供应点,前往神秘别墅的小路就在饮水点旁边。

     里面是几个联排的套院,很像富人家的庄园。

    神秘别墅位于庞贝古城外,是庞贝古城中结构保留最完整的建筑物。而且很大,比庞贝内部的房子大多了。考古研究表明,这座别墅不属于庞贝城,而是一个独立于庞贝的存在。这间别墅的屋主不明,所以就被称为“神秘别墅”了。

    如今除了能参观房子的内部结构外,还能走进花园感受下当时的别墅。可想而知,神秘别墅的主人是多么的富有。

    这里的墙壁壁画保存的很好,可以研究下内部壁画到底属于“第一风格”、“第二风格”、“第三风格”或是“第四风格”的作品。

    最重点的就是别墅内的餐厅,墙面上保留着一副描述新娘婚前所举办的酒神祭典,这是最大的最完整的的湿壁画《狄奥尼索斯秘仪图》,相当壮观。

    意大利

    墙上的红色至今几乎不褪色,这就是“庞贝红”!!!庞贝的红色颜料只用辰砂(朱砂)作原料,但又明显优于一般的辰砂。

    这是一幅与酒神狄奥尼索斯直接相关的用于秘密祭祀的巨幅壁画,画的背景是暗红色,看上去醒目、明快,有一种恰到好处的铺陈作用。画上人物都与真人一般大小,运用了透视手法,看上去立体感很强,如同雕像一般。据后来的科学家研究,与同时期其他的罗马壁画相比,这幅壁画上的辰砂粉末多了一些10至25微米的结晶微粒,初步判断是夹杂了谷物粒。这种结晶物显得更加透明,同时使色彩更加柔和深沉,它使庞贝壁画“生命永驻”。

    罗马帝国时期,在庞贝,在意大利南部的其他城市,贵族开始大规模地用这种红色来装饰府邸的壁画,庞贝红因此也成为那个时代罗马建筑的象征。而一些普通的百姓,并没有条件使用这样多的朱砂铺底,索性就在自家的壁画完成后,象征性地粉刷一道暗红色。所以在庞贝,我们看到的壁画的颜色是参差不齐的,并不都是鲜艳的庞贝红。

    最新的资料也提示,科学家对庞贝数量众多的壁画进行了跟踪,发现壁画的底色主要有暗红色和黄色两种,之前的大概统计是,57幅是黄色的,246幅是红色的。随着时间的推移,黄色已经增加到138幅,红色降低为165幅。科学家的解释是,很多壁画的底色应该是黄色的,但骤然遭遇火山灰屑之类的东西,发生了化学反应,变成了红色,现在正在慢慢恢复成原来的黄色。但一些贵族真正用了辰砂的壁画的底色是不会变的。

    神秘别墅内的陈列。公元79年,一位庞贝人死在绘有植物花叶的壁画下,当人们于上千年后挖掘出他的遗骨时,同时发现那幅壁画上刻有一句铭文:“没有任何东西可以永恒”。

    看完神秘别墅可以沿着原路返回或者走外面的马路走到火车站,我们其实是从外面马路走到神秘别墅,再从神秘别墅经古墓大道从新回到庞贝古城正门的。

    (26)       航海门

     
    前文说过,这个才是庞贝的正门,现在看来,其实也可以选择后门开始庞贝古城的游玩,这样可以不走回头路。
     
    如果从正门走进去,进入之前的左边是城郊浴场,可洗海水浴,更衣室壁缘画有标有数字的限制级壁画,右边是皇家别墅。

    从庞贝古城出来后,就能看到很多纪念品店,然后走到火车站,二楼可以报名去火山,我老公还是念念不忘想去火山,我们去问了,这天天气太糟了,所以火山都关了,第二天如果要去最早的车次是10点,当时他还是很想去的。于是我们就一楼看到负一层有寄存的标志,就下去问了,的确可以寄存行李。

    其实庞贝门口隔壁也有人工寄存处的,而且是免费的。问好之后我们就过对面坐火车了,切记一定一定要看清楚火车的方向!

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    游记目录

    • 01 / 维苏威火山和庞贝的交通攻略
    • 02 / 赫库兰尼姆 Herculaneum
    • 03 / 庞贝古城 Scavi di Pompei

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