首先,这一定是一篇妥妥的还愿贴。
作为穷苦 广东 人,写于2年前的愿望终于通过两年后的双11抢票 成功 而得以实现。虽然第一年抢票失败让愿望推迟实现,但迟到好过不到。所以!谁有哪里想去的地方速速来此留言,让锦鲤贴助你们开开光
虽然这是一次迟到的旅游 一次命运多舛的旅游 一次悲喜交加的旅游 一次因为懒结果把三脚架带上了也没有拍我已准备好pose的情侣照的无情旅游
但 再怎么着,我们也
经历了一下机就被二十几年来第一场大雪迎接的惊喜
在冻僵之际看到了传说中的百万夜景
体会到了白雪中的明媚
在 小樽 运河边 成功 地做作了一回
等来了朦胧的 小樽
一点都不脱俗地cos了《情书》
亲眼见证想象中的 北海道
见识了白须瀑布的诚不欺我
坠入了精灵之境
绝对是一次我最期待最值得的访冬历险记!
那么,到底是怎么样的 广东 人,对雪有着乳齿大的渴望呢,请让我们康康这个 广东 旅行团
PT:此团的颜值担当(不记名投票结果),被生产于 广州 ,两年前在 广州 看过人生中第一场不知能否被称得上为雪的小雪外再不懂大雪的滋味,超级怕寒。顶着对雪的渴望决定挑战严寒的感觉。本团的策划师机票酒店预订者摄影师财务,一句话说,脑力运动者。
鱼先生:被生产于 广东 湛江 ,一个冬天比 广州 还热的南方产热小城,两年前甚至与 广州 那场小雪擦肩而过。莫说下雪,连雪 花都 不曾见识过,妥妥的母胎0雪种,超级耐寒。本团的苦力和付钱大款,所以只能供着,可是最后经财务一算,发现我俩出的钱没差多少,我恨。
我们前往 札幌 的飞机得先在羽田机场转机睡一晚机场,经历过了 马尼拉 机场的迪斯科不眠夜,其实我对睡机场可是太有阴影了,但是竟然对睡羽田机场有了一丝丝期待,这是榜上有名的“好睡机场”,让我受虐体质爆发地好奇起来到底有多好睡。
嗯认真来说还是睡酒店舒服。虽然这儿的皮凳子还是挺舒服,虽然也没有 马尼拉 的迪斯科音乐,但耐不住越睡越冷越睡越冷,最后实在顶不住了我一声暴怒:不睡了!
睡前在瞭望台转一圈,夜深了大飞机们也安安静静地沉睡中。一看是日航和全日空的主场。这次终于坐上了心心念念的有 哈根 达斯的全日空,请问离坐上卡航还远吗
(远)
3楼用餐区域很有江户时代的感觉,10点前每家店都门庭若市,更加有市区里美食街的风味。但想念 日本 便利店想念的要紧,在这儿晃悠一圈转头我就在全家买买买吃吃吃得特别欢乐。
翌日一早终于是要踏上前往 北海道 的路途,下机前在窗边看了一下机场,全然没有大雪覆盖的迹象,看天气万里无云晴空一片。不承想就等行李的那么一会功夫,出机场后竟然就飘起了大雪,软软的,轻飘飘的,第一次看到下大雪的我忍不住叫出了声。
梦想中的白色世界,我真的到达了。再怎么俗气地也要说一句,真像做梦那般,两个 广东 人看到这一幕,什么来时的辛苦全都值了。
趁在南千岁等转班车的短短时间,即使只穿了两件衣服我也兴奋地跑出了候车室,再真情实感体会下这等了24年的雪,兴奋新奇的那股劲哪有这么容易就过去~一下飞机就有这么一场大雪迎接,心里觉得 北海道 对我真不赖(后来被稳稳当当地打脸)。
可惜鱼先生躲在候车室里坚持不出来,不把我想象中我在初雪中打转的如下样子拍下来。呵
温馨提示JR里真的超热乎,可以穿少一点~
幸福的是,隔了3小时的JR到达 函馆 的时候, 函馆 依旧还有一场温柔的大雪,还有越下越大的趋势。怂怂的 广东 人——鱼先生一看这大雪竟就不肯走了,要不是我的雪地靴太不给力需要仰仗他的防滑大黄靴在必要时刻扶我一把,真想抛下他就走掉。
请问, 广东 人在这儿不沐浴下雪花怎么对得起迎接我们的大雪。
这是我见过最美的一个冬天
没有一个冬天能比得上这大雪中的芬芳
坐上 函馆 复古的叮叮车,前去复古的金森仓库。 满城 隔三差五响起的叮叮声会让我恍惚想到[从前慢 车马邮件都很慢]的悠然感,实在也是太可爱了。才到 北海道 的几个小时,就希望这里时光能变慢,慢到回家的日子变很远。
金森红砖仓库是是 函馆 开设的首个营业仓库,修建于明治末期,主要用来保存港口卸船的海产物。随着时代的变迁也默默地成为了如今 函馆 的地标之一。
这儿历史的由来和外观都有够像 广州 的太古仓,可是有后面 函馆 山和雪与那纯白的屋檐的映衬下,也显得分外别致
斜坡的八幡坂,毫不费力就能看到触手可及的大海。
从八幡坂经元町一路往 函馆 山走的路上,充满异域风情的教堂更加为这座小城增添了复古的感觉,还有在这儿的民居外墙都涂成了马卡龙的颜色,真的太让我羡慕嫉妒恨了,我也想拥有这样可爱的一幢房子,在家望着海,看着雪,舒舒服服~
函馆 山最知名莫过于其被誉为价值百万的夜景,它和 中国 香港 和 意大利 那不勒斯 的夜景被称为“世界三大夜景”,今天就让我早早来到用三脚架占了个最好的位置等待着日落,好好康康鉴定百万夜景到底何为价值百万。
傍晚的 函馆 山也值得好好玩味,趁着夜幕还未降临时能清晰看到 函馆 站、 函馆 朝市、我们住的微笑酒店、金森红砖仓库、元町等等,抬起手就能描绘出走过的路,比起其他地方俯瞰城景,这个 函馆 山独特的体验真不赖。
这是 函馆 早餐超知名的la vista,一个住不起的人在此发表高见:弱弱觉得入住后会错过 函馆 朝市的早餐,那也会很可惜。
或许,有认真上课的同学能回答出来这是哪吗?
答案可向上翻
在山上看这百万夜景,因为没啥事做,我们可真的从4点半拍到7点,说6点天黑的天气预报出来,看我不打屎你!!!
后来我真的冻僵了,全由魚先生发挥,没想到效果很可以呀,给魚先生鼓鼓掌
当天完全黑下来后,城里的灯光开始闪耀,几乎每一个角落都有光亮着,像点点星光般,特别璀璨。加上两旁弯曲的海岸线,明白了这座小城的夜景能被列为三大夜景之一的原因。
但美是真美,冷也是真冷。
竟然失手带了一片疑似过期的暖宝宝,贴在腿上一丁点暖的感觉都没有。为了美,冻断腿。
温馨提醒大家夜幕还未降临前其实可以在室内的超市逛逛吃吃雪糕抽抽扭蛋,不要像我们傻乎乎迎风站在那里等几个小时啦,真的很冷!
好的话不多说,重点来了看了这么多张百万夜景,大家考虑一下给我众筹回这百万吗?我的支付宝是:××××,谢谢惠顾。
昨晚看了百万夜景,今天一早起来准备尝一尝 函馆 朝市几千円的海鲜饭当早餐!这两天过得像土豪,感觉人生达到了巅峰
函馆 朝市是 北海道 最具有代表性的海鲜市场,位于 函馆 JR站旁,里面拥有超过400家贩卖各种新鲜海产的摊位,是 日本 著名的早市之一,除了刚捕捞上来的海鲜,还有各种干货水果甚至蔬菜,对于我们最重要的还是吃吃吃
村 上海 胆是 函馆 朝市里吃海胆最火爆的一家,营业时间(下单时间)为:9:00-14:00,17:00-21:00,周三店休,听说饭点过来总要排上一小时队伍才能尝到。我们昨天到 函馆 时看离村 上海 胆关门时间还有45分钟,来碰碰运气结果还真刚好还有位置而且还能下单。
村 上海 胆的海胆说是每天新鲜捕捞上来,而且还会特供给 东京 高级饭店。除了常规海胆饭还有其他特色海胆菜系, 比如 海胆天妇罗
海胆确实特别鲜甜嫩滑入口即化,其他刺身也是口口新鲜海的味道我知道,海胆布丁和天妇罗反而吃不出海胆的甜味。且其实吃过后其实感觉起来和 函馆 朝市海鲜饭里的海胆区别不大,也是一样的鲜甜和滑嫩,也许是 函馆 的海胆都有够好吃,也许是我舌头不够锐利,于是我被鱼先生冠以“妹仔肚”的称号。
而 函馆 朝市里的摊贩卖的产品种类也很多,腌菜、昆布、烤物、水果应有尽有。这儿每一个帝王蟹的腿,也都大得那么像假腿。
我们首先还是迫不及待往海鲜盖饭的小店寻去,这些店面开得比市场内摊贩的时间还早上些许,非常了解游客们要吃百元早餐的需求。
超级会享受的魚尾,昨天明明已经吃了村 上海 胆的超贵海胆饭,今天还来给我点个3000円的“五宝饭”,看这一桌400RMB的早餐,可真心疼我啊。
海鲜盖饭上甜虾三文鱼海胆蟹柳鱿鱼不同的口感交杂在一起,但同样的鲜甜和清新的海洋味道又刺激着味蕾,贪图便宜点的烤鱼味道也刚刚好,香口不咸不淡,早起换来了这一顿好享受,和毁一天哪还有关系。
因为价格比昨天村 上海 胆的价格低点,似乎收获了更大的幸福感。
朝市内现点现做的烤物更得我心。另外我们逛了一圈后发现,室外外烤物的摊比室内便宜,所以大家不用着急点,可以先逛逛溜溜,为钱包省点钱。
这些扇贝,看得我口水直流,也管不上肚子饱不饱了,再来一口才是王道。浴火重生的感觉有没有,烤完就是一道美味!
咸香的芝士和弹牙新鲜的扇贝,我哭了,想再吃。
北寄贝更加无敌,把我鲜出了一个新境界,什么酱料都不用放,那一份甜永刻我心。
我的爱,明太子!!(但是我没买)
实在没肚子吃下传说中的夕张蜜瓜了,当下想着到 札幌 二条市场还能再尝,没想到后来包车师傅说这个时候出现在 北海道 的蜜瓜都不会是夕张蜜瓜,要不就是进口的要不就是 日本 南方运过来的。于是我们还真就没吃了。
函馆 朝市的钓鱿鱼让我心痒痒了超久,到 函馆 朝市时还有半个小时才营业,因此我们先吃了海鲜饭想着再回来钓鱿鱼。
万万没想到才营业了十几分钟的鱿鱼摊位已然排起了长长长长的队伍,人数围起来可绕朝市半圈。算算我们坐JR的时间约莫也是来不及钓鱿鱼了,那就看别人钓就算自己钓了吧
虽然鱼先生在旁,但帅哥还是要看的
五棱郭在高处看是一个五角星,如果是大雪覆盖和樱花纷飞的时候,看起来更加灵动。不过!这也不是我来这里的原因。比我早两个月来 北海道 的女神师姐给我强推了 函馆 的六花亭,说是蛋糕便宜又好景,于是听到好景(便宜)的我怎么能错过这个地方
一进六花亭的店面就能看到收银台那面大落地窗,从里往外看,像极了在欣赏一幅冬日白雪油画,这景象不愧被誉为六花亭最美分店。我想我会称它为甜品美术馆。
在六花亭还想尝尝他家的下午茶,享受一下贵妇生活,在 日本 一件蛋糕才2、300円有没有超级划算!而且还送一杯咖啡,糟糕是心动的感觉。
但转头看向cafe位置,迎接我们的却是满!座!要签名等位置了。明明正中午大家跑来喝下午茶是不是有点不合常理嘛。因为还急着下午赶JR不知道什么时候才能等到我们,只好又要划掉一个to do list (;д;)
#论拖延症晚出门会错过什么
那么时间有限只好采购一下手信吧,六花亭店内除了在机场外能买到的草莓巧克力、酒心糖和朗姆酒饼干外还有其他包装得很好的小玩意,连酒心糖都有迷你版本,超可爱。
连门口都如此有艺术感,如果没有六花亭三个大字谁能想到这是家甜品店呢,美术馆实证没有跑了
太阳刺眼的正午,五棱郭公园总会有一群接着一群人穿着羽绒大衣背着背包跑步或者遛狗,霎时间像是误入了什么神秘组织的聚会,有点奇妙又似乎格格不入。
肿得如我 才是对得起冬天的温度好么
看到民居上的冰柱我说这么长好想弄断它,鱼尾幽幽地来了一句我已经弄断一根了,行吧咱们的默契总是发生在这种非正道上。
担心在JR上饿肚子的我们在 函馆 的最后时分再次光临幸运小丑 汉堡 打包 汉堡 备着。我们昨晚为了平衡下午餐的消费吃顿幸运小丑 汉堡 ,就已然完全爱上了这个味道。
幸运小丑 汉堡 是 函馆 独有的 汉堡 店,从外观看一点儿也不像美食店,倒像是复古商品博物馆。即使刚进去店面内也会楞了一下神,琳琅满目的小玩意商品和墨绿色美式精致特色装潢让我怀疑自己是否走错了手信店。
汉堡 外面的面包极其松软,里面肉特别多也鲜嫩多汁,酱汁也给得很多,完全就是我最爱的 汉堡 样子,于是幸运小丑 汉堡 已经被列为见世面不太多的我的最爱 汉堡 NO.1。两天里我们尝过了中华炸鸡 汉堡 、猪肉蛋堡和虾堡。比起最多人点的中华炸鸡 汉堡 ,我更爱虾堡,每个虾都饱满弹牙,分量也足够多够厚实,大胃王如我都觉得吃得很满足!套餐里面配的芝士薯条和另外点的抹茶雪糕让满足感加N倍。昨晚晚饭因为实在被 函馆 山上的风吹得饿得慌,十分豪气地点了一个 汉堡 套餐一份饭一份面一份雪糕也就花了100RMB,也是我等穷人的天堂了吧。
吃完这两顿,在心里默默祈祷幸运小丑 汉堡 即使不会开到国内,也盼望以后能遍布 日本 让我每次来 日本 都能吃上吧,那就拜托啦。
到达 北海道 第一站就碰上好吃的 函馆 ,是属于我们在这儿的一大确幸。
难得两个人来 日本 ,当然要弥补我上次 关西 一人行没住什么好酒店没有泡温泉的遗憾。所以在 登别 和 洞爷湖 中我选择了据说温泉更好的 登别 。 登别 的温泉据说是最受本国人喜爱的温泉( 日本 太多“最”了,真真假假只能自行辨别),因为是火山多发地带,这儿含有11种温泉,各种功效看着还没泡都觉得自己准备要变美变瘦了(o゚▽゚)o
十几二十多家温泉酒店,泷乃家无疑是最好最精致最日式的一家。本来我们预算也只允许住第一泷本馆,但狗屎运来了挡也挡不住, 北海道 政府竟然刚好发放了复兴计划优惠券,让我们只在原本的预算上+100就能住进旅亭花的日式房,而且还含了我日思夜念的怀石料理。于是,日式温泉日式房怀石料理三者初体验,一次性满足,比出奇蛋还有用。
从 函馆 到 登别 的一路上,走过山路过海,一片又一片可可爱爱的小房子看也看不够,一丝倦意也没有
坐的这列JR配色倒是很酷炫,看着特别害怕会忽然变成变形金刚
但进去后发现内饰有点怂 呵 这叫啥,空有外表
到了温泉街觉得稍微带点冷冽的空气闻起来更加清新了,那股听说特别浓烈的臭鸡蛋味也逃过了我狗鼻子的追踪。在 北海道 的一周,肺部都自我感觉健康起来。
到房间的第一件事是穿上浴衣抓住在晚饭前的时间先泡温泉。结果穿浴衣的第一步就卡住了,怎么绑都两边不对称或者胸口位置松垮,于是一条求救朋友圈出现了↓
假装 成功 ,日常羡慕博主们照片里穿的很好看的浴衣(以及颜值)
日本 的温泉是要裸泡的, 广东 人哪见过这种场面,于是第一次尝试还有点战战兢兢小害羞,还好天不负我,去到后发现温泉已经没人了,只有两个女生在沐浴准备离开,完全相当于不能无法拍照的私汤。此情此景,夫复何求
不对,应该是下图所示(非常遵纪守法的我虽然相当于泡私汤也没有拍照(毕竟手机也锁在外面了),那就拿官网的图充充数吧。)
这种环境下靠在小石板上,一个人静静地闭着眼睛享受这“私汤”,感觉是我这24年里最惬意的冬日时光了吧。奇怪的是,国内的温泉一下脚觉得很烫但慢慢适应了可以泡很久, 登别 的温泉却是下去毫不烫脚但很快地就全身发烫,最后我只坚持了15分钟就结束日式温泉初体验。
晚上再次去泡了温泉,精明人就是:花了钱就要多泡几次才划得来。而有钱人鱼大款的做法是因为温泉里一个人也没有太安静,他害怕得泡了一回就赶紧溜了
登别 天黑得早,想趁傍晚时分看看地狱谷被阴暗的灯光吓走了,不过也因此看到了阴暗的 登别 街道里特别亮堂的手信店门面,身体不由自主地就进去了。对面的扭蛋店倒是一如 登别 温泉街的阴阴森森,灯都懒得亮。我撞着胆子进去搜索我的爱那一颗扭蛋无果,至此我出行前放话这次在 日本 一定要扭个蛋的任务宣告失败(其实 函馆 山上的扭蛋好多好有趣的嗷但我怎么都把时间浪费在山顶吹风了呢)
旅亭花晚餐都是怀石料理,可以选择牛肉餐还是海鲜餐。奔着要吃顿蟹餐的我义无反顾地选择了海鲜餐并顺理成章帮鱼先生也选择了牛肉餐。结果其实只有最后的饭才有蟹肉而且牛肉餐也会有这个饭(所以我到底图的啥
怀石料理的“怀石”起源于禅道:为了在长久听禅中抵制饥饿,肚子抱石一块,称为“怀石”;后来就有了给听禅僧人的茶点,再后来有了最负盛名的怀石料理,形式为“一汁三菜”(也有一汁二菜)。所以说怀石料理这个美食名字在最初,是与抵制饥饿相关。
怀石料理的特色是“不以香气诱人,更以神思为境”,极端讲求精致,无论餐具还是食物的摆放都要求很高,以前出菜顺序都严格遵循七点前菜(七种繁复做工的小菜)、碗盛(带有汤汁的手工料理)、生鱼片、扬物(炸的)、煮物、烧物及食事(饭或汤),现在改良成先冷菜后热菜,所以我们今天上菜顺序也是先小菜,再刺身,而后小火锅和烤物,最后是饭和汤。可能因为菜式是固定好的所以并没有等很久才陆续上菜。
吃下来的话海鲜餐更有点像吃刺身,不出彩。牛肉餐的和牛入口即化极其香嫩,两个餐都共有的小火锅中像鱼翅的那个鱼又爽又滑,口感特别又好吃。而在 日本 吃饭,服务员那甜甜暖暖的笑容让人舒心得无法觉得面前的菜不好吃(如果实在有,请当没见过这句话)。
总体感觉是:精致,一半好吃可不饱
但!第二天的早餐竟然是半自助,深得老话指导:早餐要吃饱,晚餐要吃少
这么好的 北海道 刺身要多少有多少,怎一个爽字了得
这个豆腐汤清甜得我想去后厨偷菜谱
道别割肉住一晚的温泉酒店,终于再在白天光临地狱谷,一扫傍晚的阴森诡异,灰白的岩层让地狱谷都看起来像矮小的雪山,变得有点小清新起来。
地狱谷是 登别 温泉的泉源,也是 登别 温泉镇最著名的景点。地狱谷是一个火山喷发的遗址,不断从地下喷出的浓厚硫黄味气体,以及滚滚冒出热水和水蒸气,古人将这种无法解释现象的地方称之为“地狱”,也有一种说法是这儿让人觉得仿佛身入耳鼻地狱,但让我觉得这儿的温泉肯定特别真。
面对假装小雪山的地狱谷,我也拿出了一览众山小的气势
但面对白雪本质还是小可爱一枚(不要脸自封)
对于我俩明明都把三脚架当进行李箱都懒得带出来拍的懒人来说,反光镜真的永远是拍双人照的绝佳道具
预想会去汤泽神社一探究竟,结果看到原来还要爬楼梯后我们就溜了
溜了
了。。。。
而另一座山头还有属于 登别 的山大王——憨憨的棕熊
熊曾是 北海道 野兽,看博物馆里的介绍似乎以前 北海道 特别多熊,被爱努族视为神兽但遭到捕猎后数量骤减,所以现在被保护起来。而现在被保护起来的棕熊似乎憨得忘记了自己的本命
内有恶犬,请勿靠近
吃我一屁
出5块买一个饲料谢谢
我这爪爪下去你可能会死
拿着熊饲料和这只大熊完成了历史性击掌,呼还好手掌没被拍碎
前有 奈良 鹿为鹿饼低头,后有 北海道 棕熊为熊饲料与人鼓掌,嘿小屁孩们都哪学来的,说好的建国后动物不能成精成为一纸空谈。
从后面看熊熊就是这副模样,扭出六亲不认的姿势然后一张“你边位?”的样子等着你投食
还有就是这种不知道吃是何物,只想和雪中周公来一场亲密接触的大熊。要是被吵醒了也立刻摆出“你边位?”的表情鄙视各看官。
当然冬眠还被吵醒的大可爱们其实本质上还是可悲的,外面一望无垠的被大雪覆盖的天地才是他们最应该呆得地方,以厚雪为被子冬眠也才是他们此时此刻应该做的事情。希望人人皆有保护动物保护环境的意识,会比地球资源枯竭的那一日更早到来。
在 登别 的最后一餐吃上了上次来 日本 遗憾没吃上“正宗”拉面和 日本 饺子,然后终于确认了我确实是不喜欢拉面和日本煎饺,不是国内拉面不正宗的缘故。
那么,能在冬天省下1/3的房费住上旅亭花,一个人泡温泉,是属于我们在这儿的二大确幸。
白色恋人工厂是白色恋人饼干和雪糕的生产地和展示地,平日里可以参观巧克力饼干的工厂线,但遵循来 日本 总得有什么在修理的原则,我们到白色恋人工厂的时候它们的生产线刚好在维修在封闭期,只能免费参观欧式城堡般的花园,呵为了不让我窃取他们制作好吃饼干的秘密无所不用其极。
“白色恋人”名字的来历听起来很浪漫:“一位制饼师傅在冬天时分制作出了一款香甜可口的饼干,一天,这位制饼师傅看见一对手挽手的恋人一起跨过皑皑雪地,这温馨的场面感动了制饼师傅,从此这种美味的饼干就有了一个美丽的名字——白色恋人”。
因为来前就听闻别人说这里比较无聊,所以我也没有报很大期望,可是没有失望哪来的希望,还未进门就能已然看到特别童趣的外墙。
进入园内更是像极了复古 西欧 风的游乐场,翻版的 法国 科尔马 建筑,忽而骚动的泡泡,无不传达出:来啊 快活呀 的讯号。
而只需等待夜幕降临,现实版的查理和巧克力工厂俨然出现在眼前,璀璨的灯光梦幻至极,说是跌入了童话世界也毫不夸张。浪漫如此,在这里长不大也不是什么丢脸的事
室内还有超多小可爱商品,势必要将复古童心蔓延至工厂的每一个角落。
准备离开的时候,老天爷也很适时地下起了雪,显得这儿更加惊艳更加少女心泛滥。白色恋人工厂,我怀疑它根本是一个童话夜景创造厂,饼干工厂只是它隐藏身份的掩饰罢了!在这里工作的工人们大概生活也更甜蜜些。
从白色恋人出来前往巴士站回市区的路上,雪越发地大,甚至大到无法看清前面的路,风也大到无法打伞,收起伞来不出10秒衣服立刻被雪花覆盖住,很难再找到原来衣服的颜色。但是我们也全然没有了在 函馆 第一次碰到大雪的拘束感和害怕接下来的计划被打乱的慌张感,反而跑到一旁躲雪,一边很开心地把身上鞋子上和相机上的雪擦干净,一边兴奋地说原来大雪这么猛,好刺激啊,像极了孩子那般得意忘形。
用放松的心态面对世间出现的万物,很多事情也可以变得更美好吧
但是!任何事都别高兴得太早——周树人
不知道是在白色恋人吃了雪糕冻坏了肚子还是到底什么时候吃坏了肚子,在吃晚饭的时候我忽然胃口不振,上厕所的时候猛地在洗手间又拉又吐半天,再回到餐桌上再也没有吃任何东西的欲望。
回到酒店后这状况来得更加凶猛,于是人生第一次这么严重的急性肠胃炎在我第一个0度的冬天光临
顺便也点评下大庄水产感觉东西一般般,还不如矶丸水产。
去 小樽 是我此行最最最期待的一天,结果最后在这一天真的可以用3个字总结:OMG!!!
昨晚半夜还要起床又拉又吐的我早上还是凭借着对旅游的爱挣扎着起床(其他事情百分百起不来,说得要把自己感动哭了)
床是可以凭借毅力起来的,但 小樽 满街的甜品是一点都没有胃口吃下去了。我怎么也想不到,作为一名只要想吃生病都不会戒口的吃货竟然有朝一日会感受到一点东西都不想吃的滋味, 啊无助蓝瘦还有一丝丝的自我怀疑,我的letao我的 哈密 瓜雪糕。在甜品天堂 小樽 唯一的收获就是忍着反胃的冲动吞下去的北菓楼泡芙,真的太好吃了,想到无缘相见的LETAO我又gucci了
既助和我一起旅游的表姐和我妈都得了肠胃炎后,我终于把这运气带给了自己。不是不报,时候未到,旅游自带魔咒的人千万不能有侥幸心理。
抛开肠胃炎,我相信我依然是那个看雪的快落 广东 人。但 我错了,一个精神颓靡的病人走到JR站才发现旅游并不离身的相机第一次落在了酒店,鱼先生回酒店拿完相机回JR站后,我们就收到了通知前往朝里 小樽 的JR线暂停1小时,一查,咦惹有人卧轨自杀这等事也被我们碰上了。
我这该死的运气。也默默祝愿那人只是受伤吧。
这一切一切一拥而上的水逆混乱局面,最后还是仿佛随着我们踏上JR站的那一刻消散离去,对未知景色的渴望永远是一剂最好的良药
当然,要是JR站上能有座位让我休息下会更好了┓( ´-` )┏
去 小樽 前在朝里站下车似乎已经成了常规操作,朝里其实只是 札幌 - 小樽 路上的一个小站,一排彩色的小房子,面朝大海,飞雪迎春。
虽然已经贵为远近驰名的小众景点,比起 小樽 朝里依旧还是保留着一份清幽,像是 札幌 和 小樽 两个喧闹城市中安安静静吃瓜的海边小镇。当游人散开后还是很能听到海浪的哀嚎声,海鸥的滑翔声和JR班车高调路过的鸣笛声
小清新童话般彩色房子的和在阴天下显得尤为磅礴深沉宽阔的大海碰撞相称,幻化出大气又可爱的明媚朝里。
没有一个小女生能逃得过 北海道 白雪粉墙的魔爪
我们看起来憨憨圆圆的屋顶积雪,对于本地人来说恐怕是一个累赘。此时此刻我却想对他们说,放着我来!
也许因为清净人少,所以朝里直到2月底仍有厚厚的积雪没被勤奋的 北海道 人铲走,轻而易举地唤起了我打雪仗的基因。
但鱼先生此时鸡贼地举起了相机,迫使我为了相机的安全将雪球甩向一旁
从这个事例充分说明,男朋友没有相机值钱。
到达 小樽 后整个人似乎状态更差,经过了童话十字路口的音乐盒馆都提不起精神进去,后来才回过神懊恼到原来与最想看的音乐盒馆失之交臂
反倒是各个哨子馆里的玻璃制品让我觉着没有想象中的精致。
上世纪50年代鲱鱼捕捞业衰落,玻璃浮标的需求量也随之锐减,原本生产玻璃浮标的作坊为了避免破产,便纷纷转而制造精美的玻璃工艺制品。至此,大正时代是 日本 玻璃制造历史中优秀作品辈出的时代,制造出了许多 日本 之美和西方新艺术运动风格相互融合的作品。也因此 小樽 的玻璃制品以精致多彩而知名。
也许如今快餐文化的进驻也开始侵蚀这些老工艺品制作了,所以本该精细得让人感叹的哨子制品看起来却像某宝制品。
北海道 原始居民为虾夷人, 北海道 也被称为虾夷地。一直到明治2(1869)年, 日本 明治政府在虾夷设置行政机关,虾夷地才真正进入开拓发展时代。农商移驻、屯田兵制、并大量引进 美国 先进的开拓技术, 北海道 得以快速发展,也正因此 北海道 总是充斥着欧美风的建筑。
于是,十字路口的街景也是保留着明治到大正时期的欧式风与日式风格融为一体的建筑,加之一整条街上梦幻的玻璃制品和音乐盒,以及甜滋滋的甜品店,因而也被冠以了“童话十字路口”的称号
但白茫茫的积雪被铲走后,看起来湿哒哒灰灰的路面,大抵还是少了些本应属于 小樽 的浪漫。
感受到了一股对着满街甜品却吃不下的哀怨眼神了吗
茶屋特别多SNOOPY的周边,大到书包,小至筷子托都应有尽有,承包了日常所需,实在不得不佩服 日本 人出周边的脑洞与能力。
看价格前:啊啊啊史努比怎么这么可爱,我都想要!
看价格后:88咱们某宝再见
我寻思在 小樽 停车似乎不仅要技术了得,还要有点脑子
不老馆。。这店看起来不怀好意啊
迷失到 小樽 运河的时候,很适时地下了一场雪,为阴暗的 小樽 加了一点光彩
但也很不适时的是一场暴雪,把我们禁锢在食堂避雪长达1小时
最残忍的是 刚排一小会队解决了一餐,出门继续被罚站
大雪虽然迟到但永远不会缺席
看似虽美,可不是那么好应付的
拍照好似好看
但背后是被吹得头发乱飘 眼神朦胧 走路摇摇欲坠
还要时刻防止粘在衣服的雪花趁机把外套变成“雨衣”
不过吃得苦中苦,方为雪上人
待雪转小, 小樽 运河旁的装逼做作照凭空多了一点空灵感
在 北海道 只要看到积雪就尝试撒雪的二人组,是即使到了最后一天都没能学会。如果直接抓一把粉雪,会像水一样溜走。如果抓成球再撒又撒不出漫天雪花的效果。
我们这两个 广东 人,没有败给雪天的温度,竟然败在了如何撒雪花上
但者屡战屡败 屡败屡战的精神值得传承
虽说 小樽 运河如今似乎已经成为了 小樽 浪漫怀旧的代表
但曾经的它可是 北海道 最早的一条运河,用来装卸货物,还见证了“北方华尔街”的繁盛浮沉,颇有一种与现在文青气质毫不匹配的大将之风。
很多人种草 小樽 或许是因为《情书》那部电影,梦幻忧伤。
但我种草 小樽 完全是因为林初寒那一组 小樽 的照片,蓝天白雪下的 小樽 显得特别明亮清澈,简直就像画一般的 北海道 。在画里好像空气都是甜甜的马卡龙味道。
不仅种草了 小樽 ,还把 北海道 深深植入脑海里。
可惜,来到印象最深刻的船见坂,也如童话十字路口那样没有了积雪。
配上阴天,也看不到林初寒照片上那个大雪堆积明亮又色彩斑斓的船见坂了。铲雪的人给我出来,我要揍扁你。
船见坂再往上走,屋顶的积雪越发地像棉花糖
此时又一阵毛毛细雪飘过
小雪中的 小樽 ,才慢慢展露出她的真实面目
朦胧但美得不可方物
我想过但从来都没有想象得到,原来在 北海道 看雪是这么浪漫的一件事
只是我想收回上次 关西 之行回家后我对我妈说的:
人家 日本 的垃圾车都比咱家的私家车要干净来着
有人看到我俩躲在哪吗
(来一张幕后)丑照千千万,玩雪占一半
从 京都 小樽 ,比起知名但人满为患的主街道,我更喜欢在这些无人的社区,安静地欣赏着。像是一个努力参与过这座城市生活的过客。
在 日本 ,自动售货机在手,天下我有,何况一次性还有4个,大户人家在此
但光顾的是不多见的黑色
北海道 冬天天黑得早,眼瞅着天色快要暗下来赶紧往天狗山上奔去。
此时的google map竟然识别不了前往天狗山的交通方式,还好我凭借着惊人的身体语言翻译直觉和 小樽 站外的巴士售票员英语对日语鸡同鸭讲沟通后就找到往天狗山走的巴士,简直是一顿操作猛如虎。鱼先生说他甚至都还不知道工作人员说了什么我就已经带着他找到了巴士,niubility
(明明巴士站上也就有“天狗山”几个小小的汉字啊)
此时,滑雪完的大神准备下山, 看夜景的游客也要上山,无缝对接,双方像是完成了一场神秘的交接仪式
小樽 的房子好像一个个乐高块,有点杂乱又有序地躺在白桌子上
枯树的点缀使其像极了一副水墨画
那一块云像个大雪山似的,远远眺望天狗山这个小儿子
为什么我总觉得
鱼先生把我拍糊的时候最好看
在天狗山
情书pose自然也要有一个合集
为什么雪天大家拍照都显得楚楚可怜,现在我可是搞清楚了,因为脸蛋儿都被冻红啦
后面是天狗山神社,按道理说越往里越少人雪也更大,是我更青睐的拍照场景。可是我们一上来的时候就看到有个游客在天狗山神社的阶梯上摔断腿了,还需要到救援队来抬担架,实在有些可怕,我们看到这个状况都不敢往里走了。
天狗山神社本来是有阶梯的,但是冬天会被大雪覆盖住,所以就会看不到路,很难走,很容易在这种路上摔到。
走这种地方一定要小心,即使只是跌个狗吃屎也不符合咱大小姐的形象
离别时 也不要忘记大声说一句
我很好呀
小樽 除了甜品,上米其林星的寿司店也不少,还都特别网红火爆。
无假社畜最讨厌把旅游的时光都浪费在排队上了,所以做了好久功课后我决定选择没有那么知名但是更加传统的伊势鮨,他家性价比也是超高,朋友说同等品质的寿司店在 东京 恐怕上千。
伊势鮨需要提前电话预约,几乎不会有位置预留。如果会日文的话可以直接打电话进行预约,或者在某宝某评也可以找代预约服务,就是得割点肉(特别感谢主动帮我预约的同学阿夫,感动常在啊)。现场直接walk in没有多余位置的话 成功 率很低。虽然我看到的位置几乎都是不同师傅的吧台,但是为了以防万一预约的时候最好也要说明要吧台位置。
吃饭前要特别鸣谢早上在 小樽 买的正露丸,对急性肠胃炎见效奇快,早上对着甜品兴致全无,中午好歹能吃下一点和牛,晚上就已然能大口吃饭,这才没让早早预约的寿司行泡汤。好的我的行李常备药品又要增加一项了
出拔小路这家黑泽和牛也可别错过,是人均300就能吃和牛的不二选择。其实店内出品最好的是寿喜锅,但分量太大我搞不了搞不了
而晚上本想着在伊势鮨两人点一个套餐,提前去若鸡时代吃个炸鸡,多给嘴巴尝点新意思。
若鸡,在 日本 代表着雏鸡的意思
绝无骂人的本意
若鸡时代的炸鸡皮脆多汁,里面的肉也嫩得要命,竟然能把两个没有一只鸡能逃出咱手掌心的 广东 人吃得哇哇大叫。
第二天我也对一起包车的小伙伴怒推:去 小樽 ,最重要的就是吃鸡啊
伊势鮨寿司有3个套餐,原来一人必须点一份,友好的共享情在这儿可不成立。按照价格的不同寿司贯数不同,有些食材也会有点差异。同时,看同桌的阿姨点的套餐寿司很少,大都是日料,可能是我没看懂的其他套餐。
伊势鮨的刺身寿司用料特别新鲜,米饭粒粒分明且米香十足,搭配着像刚从海里捞出的鱼生特别完美。有一些材料是只撒一点盐,一些只涂薄薄的一层酱油,一些才会加入山葵,每一样都考虑到是否配或者是否会抢去主材料的味道,十分讲究。我俩都有种乡下人进 大城 市的拘谨感。
我最爱是那个濑尿虾寿司,刺身鲜甜得无话可说,是我吃过最甜的濑尿虾。那股海鲜的甜味从嘴一直落到喉咙。
中途上的贝壳汤,也是特别清甜,颠覆了我对 日本 人对汤品味的质疑。
有些顾客不知道点了什么套餐甚至有生鳗鱼苗汤,叫人害怕。
而传统寿司店的师傅似乎不仅仅是厨师,还是与顾客交心的这么一位角色。我们的师傅边做寿司会 边和 客人交谈,十足是寿司界的tony,也会尝试用蹩脚的英文和粤语与我们沟通,尽量不冷落我们
对于他们这些老工艺人,一家传统的寿司店或许不仅仅是专门为客人捏寿司而已,还承载着让客人舒心、像在家一般吃好一顿饭的情感,可惜了我们听不懂日文。看同桌其他3位 日本 客人享受这顿饭的模样,仿佛他们和寿司师傅是相识已久的老朋友,那般自在和久别重逢。
正如毛丹青先生所言,寒冷的 北海道 ,即使生食的寿司也拥有了温度。
TIPS:
1、原本我以为一顿饭大概吃1小时,没想到伊势鮨吃寿司是这样的流程,师傅会按照他的顺序和流程来一步一步做寿司,并不是不停地给你做,可能里面也有一层希望我们慢慢享受这顿美食的含义。总之就是要预估好这个时间(我们大概吃了两个多小时),免得赶不上后续的行程或者JR
2、吃饭期间不要玩手机,以示尊重。
3、要比预约好的时间提前10分钟到达。
4、一个人必须点一个套餐,不能两个人共同Share一个套餐
5、虽然我一直说不会日语来 日本 也没关系,但貌似这个场合会点日语会更尽兴~
看来以后在传统日料店吃饭,还是要提前做足功课才好
那,得了肠胃炎的我竟也在最后时刻吃下了预约好的寿司是我们在 北海道 的三大确幸吧?
害快别说了,晚上回 札幌 的JR线又停了
来 北海道 的第N天,我们终于往厚雪区域迈进,等这一天不容易,我忍受够城里人铲雪的速度了
因为贪心的我想一天内把旭川动物园和没有旅行团的 富良野 精灵露台一手掌握,拿出小笔头左算右算时间都没办法战胜冬天旺季依旧班次减少的任性道北JR线,于是乎竟然动用了我想都不敢想的日!本!包!车!
还好聪明的财务——我,掐指一算发现找多几个小伙伴一起包车后平摊价格和报一日团也差不多,没有让我坐完后裤袋穷到要 日本 跑。
并且包车后还能意外地再增加美瑛,厚雪区成就再+1
所以为什么有了小伙伴我们依然没有拍上情侣照呢
憋问 问就是没有感情
这几天我发现 北海道 漂亮小姐姐可太多了,今天甚至在前往旭川的服务站看到了神似新垣结衣的小姐姐,一路上忍不住多看几眼又很害怕被当成变态
既然不敢偷拍,那么留下与她相遇的公共洗手间
旁的电话亭吧
???
其实是,这有我2米大长腿那么深的雪,暗示着我们, 北海道 真正的看雪圣地,快要到了
这看来不那么欢迎我们啊
旭川动物园是 日本 人气最旺的动物园之一,因为它致力于通过设置各种独特的动物游具,供动物们自由玩耍嬉戏,向游客们展示其健康活力。
其中最功不可没的便是人气爆棚的企鹅散步,虽然 北海道 如今在好几处都能看到企鹅散步,但是仿佛来到旭川动物园看才是最正宗的选择。
据说一开始企鹅散步只是饲养员为了帮助被养得“肥头猪耳”的企鹅们减减脂,但后来发现八卦围观的吃瓜群众可不少,于是慢慢的就开始每个冬天都有的固定项目企鹅散步
一到入园时间,并不需要自己埋头苦找企鹅散步的路线在哪,人群GPS自然会把你带到。然后再疑惑地看看时间:欸明明还有一个小时才到呀
再看看人群:天呐春节后 北海道 人最多的地方,一定是这儿了
这只脱毛未完成小子总是走着走着思考人生:我是谁 我在哪 为什么我要走 好累啊
然后饲养员就像哄孩子似的一边温柔叨叨脱毛宝宝一边用脚拖着它向前走,实在是十足的宝宝
今天这两年的网红猕猴桃没有出行,它便抓紧机会上位,掌控C位 成功 抓住了每一位看官的关注
顺便唠个五毛钱的,我们在企鹅散步的路上看到了对面的河马对游客喷屎
是的你没有看错,只见河马以迅雷不及掩耳之势用敦厚的屁屁对准围栏,然后机关枪似的用分泌物对外面的人一顿扫射,还好老练的饲养员提前了一点让大家伙站远点,整个行动行云流水一气呵成让人一个措手不及。大家还惊魂未定的时候河马又对着墙再来一炮
啊我看到了什么。
这不是我想象中的海瑟薇!
超喜欢的小熊猫,可爱度10000,能做到小眼睛大脸还能这么可爱的也只有小熊喵本喵了。就是看到两只的时候特别想起哄他们打架
终于在企鹅大本营看到了今天没有被迫营业的猕猴桃宝宝
头呢?
但令人心痛的是,动物园里的狐狸和 北极 熊似乎都状态不佳,不停地重复着同样的动作,不停地围着栏杆边转圈来回踱步,很明显地都出现了刻板行为
北极 熊不知是否正处于脱毛时期,好像特别瘦弱,很多地方毛都脱落了,也转一圈就对 天长 嚎一下。他活动的范围也小的可怜,明明外面一片银白,却没有一处属于他。
这无精打采的神情让我俩都不忍心再看下去
这一程两个动物园都让我进行了思考,就算动物园会对动物们很好,是否会比让他们拥有自己的自由更好。或者说,所谓对动物很好的动物园真心存在吗,还是其实只是我们人类自己安慰自己,自欺欺人的一种说法呢,让自己一边想要得到近距离靠近动物的机会,一边又希望自己的愧疚感不那么强烈。也许就是那句话所说的,对不起不是为了得到别人的原谅,只是为了自己不愧疚罢了。
当然,来看的我也是其中一个帮凶而已。
抛开动物,整个旭川动物园都布置得特别可爱,七彩般的房屋颜色,厚实得像被子的屋顶积雪,满足了我对 北海道 的一切想象。
如果我能在北方也有一栋房子,一定也是这样的
垃圾箱和仓库,怎么都可爱得让我很想就此靠上去
其实从 札幌 到旭川的一路上都能看到荒无人烟的大雪地,其中最为知名城市莫过于美瑛。司机大哥说那都是 北海道 的农田,美瑛夏天看花,冬天看 树?
其实本来没有美瑛树的行程,但司机人很好的加班加点也想让我们多走几个地方
圣诞节后一颗孤独的圣诞树。
Ken&Mary之树因日产汽车广告片而得名,长得确实比较鹤立鸡群。但重点是这儿就是夏天的拼布之路,冬天只能全凭想象。
其实冬天这高达一两米厚的雪,竟然在几个月后蜕变成五彩的花田,自然的神奇和人类的辛勤总能让人惊叹。
两个来自 广东 的小矮人,势必要在北方当上巨人
如此瘦弱的小枝干不知抵挡了多少次暴风雪的侵袭,就是旁边摆个锤子是锤子意思?
但于我,美瑛最美的还是这壮丽的农田,构成最纯粹的的冬日景色,一片纯白,和树的映衬,幽雅恬静,诺大的苍白天地静谧得像是只有我们一群人和这一片雪,再无他人。
雪地里的脚印,都觉得是画里的污渍
这一望无际的白,时不时茫茫白雪中会神现一栋可爱的房子,周围还一点脚印也没有,有些房子屋顶上厚厚的雪也不铲。
赤裸裸地炫耀冬天的他们不在美瑛非诚勿扰是吧,或者在嘚瑟他们冬天都外出旅游呢。
司机大哥说 北海道 农民是 日本 有钱职业之一,冬天全都休息,或回大城市或去度假
于是,许多农民的孩子辛辛苦苦考到城里,毕业不好好努力只能回去继承千亩农田了
赌100块这一定是南方人堆的雪人
这是小狐狸走出来的痕迹,只凭想象都觉得那场景太美妙
堆在一旁的树干在雪堆里都显得很有生命力
虽然已知结果,但是我们还是顺道了看了下不知道能看什么的美瑛青池
。。。
那就..看雪吧
所以温馨提示美瑛青池那梦幻的场景,只属于初冬
但这梦幻的场景,白须瀑布诚不欺我,又是大自然鬼斧神工的杰作
青池最美的时候,想必也是如此碧绿幽蓝
棉花糖本糖
因为美瑛冬天平均温度都是-10℃,所以当丝丝泉水落下便冻住成了冰瀑
不知道摆什么pose的时候,假装呼气取暖总是很有用的一招,虽然我一点都不冷
今天一路上走过了美马牛走过了夕张走过了美瑛,就想把这无垠的空旷雪地留下来,留到脑海里。是我走过的最冬天的冬天。
当初不想报一日团的一大原因是不想挤在国人旅行团一并来 富良野 精灵露台
但是躲得过国人旅行团,却躲不过 韩国 旅行团
谁能想得到, 韩国 旅行团可是一波接着一波来的,想要无人的精灵露台,还是靠运气吧
我:
当然住一晚也未尝不可,只是王子酒店房间美貌和价格成反比。
更适合专门来此滑雪的客官
做行程的时候看到精灵露台的照片就很果断地要来这儿,黄昏初下,夜幕降临之际,橙黄的灯亮起,雪里的小木屋看起来果真和名字很搭,像是精灵坠下的地方,美好又灵动
甚至还在这儿看到超级软糯糯的小飞鼠,脸小小眼大大,对望一眼咻地一下就飞走了
但我没有告诉钢铁直男鱼先生,因为他天不怕地不怕就怕鼠类
再次灵魂拷问,为什么就不拍合照
找个泡芙先治治肚子,味道自然不及北菓楼的十分之一
星光点点,像是置身于 北欧 童话之中,林中小屋,白雪纷飞,但是昏黄的灯光温暖着心
忍不住许下了个双鱼的生日愿望:
待会回 札幌 我要吃羊肉,蟹蟹
这儿啥都好,就是太容易摔了
结结实实地摔了我屁股两次,走回车上的姿势就希望路过的群众别以为我长痔疮了
今天是2月27号,再有两日就是3月,春天快来了
却还能看到好似深冬才能看到的美景,是我们在 北海道 的四大确幸。
还记得初到 新千岁机场 等行李的时候,看到先出的行李清一色的都是滑雪板,我露出了一副:啊好羡慕 的表情
但两个冬天小白,更别说滑雪了,滑草都不会
所以为了手脚的安全,此行我很独权地把滑雪行程抛诸脑后
(但现在不同了,去过两次 广州 新开的滑雪场的我可以很自信地说
我知道怎么在滑雪场摔跤了!)
还好再次 北海道 不负我,有个朋友偷偷告诉了我 札幌 小众(不要钱)的滑雪胜地,很多小朋友初学者都会去泷野铃兰公园学滑雪,而且滑雪设备也都很便宜。
虽然比起专业滑雪场像是小孩子,但也算是菜鸡的天堂,再也不用看着大神们的装备露出嫉妒的神情
当然重点是,泷野铃兰公园里有雪地轮胎可以尽情玩耍
不会威胁到滑雪小白的手脚安全,也算不负这个冬天这个雪地了
雪地轮胎的滑道也长也陡,所以和8岁小盆友争游玩设施,一点都不丢架子
谁还不是个宝宝呢
连上去都十足欢快,被链条带着走,只需要把肥厚的屁股塞进轮胎里便万事大吉
下午的时候速度也快,不停迎面感受着冰碎碴子的清凉
就这么上去下来上去下来,也特别尽兴的一个早上,重返8岁体验玩雪的乐趣。
成年人的快乐,也可以很简单
而这个无人的滑雪道,请让我下次来征服。
北海道 的大雪地,就是让人忍不住直接躺下
被命运扼住了车子
并不是说圆山公园有多么的小众,而是让我没想到 札幌 如此知名的公园,却仍像秘境一般
外面高楼大厦,积雪稀少,一看就是CBD的景象
但只要转个身看往圆山公园,就像进入了另一座城,目之所及皆是枯枝白雪,这儿的积雪躲过了被铲的命运,有点像回到旭川的错觉。
连公共厕所都如同旭川动物园内的厕所那般可爱
只是我有个问题,
为什么女厕里不配垃圾桶呢 这可真的让我太难了
是谁 能像其他垃圾一样能把厕所垃圾随身携带
虽然当时非常时运不济
刚彻彻底底送走了肠胃炎 就又迎来亲戚拜访身体不适
但是在 北海道 的最后一天,在闹市里惊喜地看到热闹的银装素裹
探访冬天之旅也算从一而终,头尾呼应吧
这条小溪来得也恰到好处,更给圆山公园来了一份郊外的气息
白雪皑皑之中小溪窜动的声音活泼又悦耳
虽然冬天的枯枝看得密恐头顶发麻
但运气好的话,还能在其看到松鼠和其他小动物
而我们也看到了!
一只乌鸦(??)
比外面的圆山公园, 北海道 神宫倒像是被白雪抛弃了,显得苍凉了许多
一看就是追星狗的绘马
也是我最能感受的绘马
毕竟,松本润真的挺帅的啊!
敢问尊姓 大名 ,黄渤还是刘昊然?
咋还串了一丝秋田的憨感呢
回到酒店退房,末了也要好好再看看充满中世纪欧式复古味道的蒙特利酒店
早餐便是在这个庭院儿吃的,景美但有点冷
第一次穿着拖鞋来的我还被无情地驱逐了
大概是太不符合贵族小姐的身份
酒店外的电视塔 时时刻刻提醒着我们
大姐咋晒屁股了才出门
大哥你看看几点了才回家
感动
札幌 的夜,首先绝对属于薄野
在悠闲雪比人多的 北海道 晃荡了如此多天,一时之间竟无法适应繁华的薄野。蹦迪女孩来到 北海道 ,终于不怕没有属于她的夜
薄野除了不输 大阪 难波的霓虹灯牌
还有男生的欢乐
就是地图上薄野欢乐街这街名是否直白了点,有这么欢乐吗?
一个女生看着满街招牌也有点好奇想凑个热闹看看里面到底什么样(而且招客的也太多帅哥了8,男女通杀,绝了)
但一个肠胃炎刚愈患者的 札幌 夜,是属于味蕾的。
☑️串鸟
在 富良野 回来的那晚,也许许愿姿势不对,到达想吃的成吉思汗店,一推门,乌泱泱一群等位的本地人齐刷刷用眼神盯着我们,看到等位还比吃的人多,愣了2秒,我默默关门 ,打扰了。
于是转战串鸟。
串鸟是 北海道 上班一族下班解压聚会的首选,连啤酒放题也仅450円,誓醉方休
刚好那天司机大哥和我们说了 日本 社畜压力很大,公司里层级划分特别明显,居酒屋就是他们下班后仅有的解压地方之一。所以无论他们上班上都多晚,都还是会跑一趟居酒屋,居酒屋也是最能看到规规矩矩的 日本 社畜不修边幅的地方。
对于食肉兽游客,没有了串鸟的烧烤, 札幌 夜晚得多么逊色,点的所有串都不踩雷,肉类鲜嫩多汁,满嘴留香
鸡皮更是绝杀,焦香脆爽,再点两次都不够过瘾
作为滴酒不沾的三好青年,我只能点店里的姜汁汽水,没想到不是黑暗料理之余喝起来还比可乐更快落
席间我看到有位和我妈妈差不多年纪的阿姨一个人吃烤串
想到我妈妈便和鱼先生说那位阿姨好可怜,这个年龄却只能一个人来居酒屋好孤独
鱼先生却说 你换个思路,她这个年纪却还能抛下家务抛下孩子一个人来嗦酒,不觉得很自由吗
-那也是哦
☑️成吉思汗
北海道 是 日本 唯一一个吃羊肉的地方,而成吉思汗在 北海道 的意思就是烤羊肉,并不泛指某家烤羊肉店。
本想着吃本地人喜欢的ジンギスカン本店,但第一晚发现本地人实在太喜欢了太多人排队了从而放弃,而第二晚本想一开店就过去但是在狸小路收获颇丰实在拎不动了只好随便找一家成吉思汗
成吉思汗是需要自己烤的,因为选择很少,我们所有肉都点上了
经过店家精心处理过的羊肉香而不骚,一股独属羊肉的香气霸道地占据了口腔。即使是随便选的店,但肉质味道依旧没话说,边吃边觉得幸福感满满
上辈子绝对是烧烤档老板的鱼先生也把它们烤的口感鲜嫩
吃完只有一种感觉:我不允许竟然有人不喜欢吃羊肉ヽ(`Д´)ノ
就上一口更像果汁苏打水的 哈密 瓜啤酒,又是一个太美的夜晚
日本 的烤物,真的从不用担忧
btw,这就是那个杀钱包不眨眼的狸小路,可怕得很
☑️毛蟹
虽然毛蟹不是夜晚吃的,但它是 北海道 不能错过的珍品。尽管个头较小,但毛蟹胜在肉质肥美,壳占重也小。只需要清煮,一口毛蟹肉进肚也足够甜到入心,此行只吃上一个有点对不住机票钱
其实二条市场的毛蟹还是比 函馆 朝市的贵上一点
还好鲜甜不打折
(好像说了一句废话)
☑️汤咖喱
作为一名黄咖喱爱好者,汤咖喱实在不是我的菜,它会偏辣,咖喱味倒是不是很浓,味道我觉得会比较浊。
在 北海道 的最后一站,还能吃上媲美第一站 函馆 的美食,是夜食动物的五大确幸。
虽然回家的路上没如愿看见 富士山 的踪影,但也不妨碍我蹭蹭本帖的锦鲤光环
日本 ,咱们下次红叶季或花火季见哦!
北海道 看雪啥时候:
11月-12月初:正常来说11月初是初雪,但是去年天气比较奇怪,一直到了12月初才有初雪
12月中旬-2月中旬:雪最大,最容易拍出一大片白色世界的时候。但是最容易碰上暴风雪,特别是道北。这段时间游客也比较多,如果碰上春节和雪灯节,房价蹭蹭往上涨。
2月底-3月初:慢慢进入融雪期,当然是还有雪的,但是就像我的图片上那样,路面的雪会被铲掉或者融化了,就没有那么出照。不过这段时间人也少了,房价会下降,遇上暴风雪JR停运的几率也大大降低。
过冬装备:
此处北方客官可跳过,像我一样对雪毫无经验的客官可留步。在此也是仅针对2月中下旬的 北海道 天气
由于是第一次去有雪的地方,行前特别忐忑,连暖宝宝都带了一堆。但2月下旬的 北海道 天气一点儿都不冷,作为在 广州 都超级怕冷星人一枚的我身上一件皮毛一体,一件毛衣一件保暖内衣已经足够暖和,暖宝宝都没用上。必要时还可备一件羽绒。但是耳罩/可挡耳的帽子和手套是必备的,不然耳朵和手真的会冻僵。
如果要上山,建议提前准备好暖宝宝和围巾,上山温度比较冷,最重要是风很大吹得人整个懵逼了。
鞋子最好是防滑防水保暖点的鞋子,鱼先生的大黄靴非常防滑,每次我快摔倒了都是靠他扶着。如果鞋子不防水的话可以提前买个防水喷雾喷在鞋面上,不然到 北海道 鞋子上沾雪融化了湿了鞋会很难受。
APP:
去 日本 好用的APP在之前的游记有发就不重复了~:
就是额外说一个:Google在 北海道 不算很好用, 小樽 站-天狗山、 札幌 站-白色恋人工厂都有直达巴士的但是google上都显示不出来,我是google不出来的情况是用百度搜看看有没有攻略的,这才搜出来。
如果会用yahoo的客官可能用yahoo比较准
█机票:
我这次去 北海道 抢的是全日空促销票, 广州 = 札幌 ,在 东京 羽田机场转机,2500元,我觉得超划算了。抢到促销票的话一个人预算都能降低1000元。
ANA每年双十一都会有促销,主要促到 东京 的机票,可以联程去 日本 其他城市,加相应价格即可。但不会促春节和樱花季,促销日期也基本在2月后,如果1月前去的客官就不要等这个促销了。如果双十一未抢到合适的票也可以等双十二,但价格会比双十一稍高。同时这个促销也不是每天都会有优惠票哦,都是看运气它放不放票的,为什么我本来2018年就想去 北海道 但没去成的其中一个原因就是2017年双十一全日空没促销 北海道 冬天票(流泪)
但是我急着抢票所以只查了 广州 = 札幌 就下单了,后来做行程的时候才想起应该查一下 广州 - 函馆 , 札幌 - 广州 的,如果联程有去 函馆 的话,不仅省下了JR那500块,还省下新千岁- 函馆 的4小时啊!被自己气死。
█是否要买JR PASS:
可以自己先计算需要乘坐的各JR班次所需要的总额,然后再和需要买的JR PASS对比价格是否划算。我自己对比价格的时候用的是JR的自由席和JR PASS对比的,但去到发现 北海道 JR自由席特别少,大概一列7-8节的JR只有2-3节是自由席,如果没有抢到位置就要站着了,而指定席是指定座位的,铁定有位置,所以一定要用JR指定席的价格和JR PASS作对比。
通常如果要往返 函馆 或者道北的话JR PASS一般都能值回票价。
JR PASS分为了3/5/7和7日内随机选4天的4种类型,价格不一,具体怎么选也都是和自己的行程所需乘坐班次JR进行对比。
个人觉得比较好用的查班次/价格网页: http://www.hyperdia.com/zh/
JR周游券除了可以用于JR列车外还能用在一些JR巴士,记得别浪费了
█购买TIPS:
1. JR PASS一定要提前在国内买,买好后要去JR OFFICE兑换换票证,如果已经确定后续行程所需乘坐的JR班次可以直接划指定席。如果不太确定可以后续再在JR车站划票,但建议提前一两天划会比较容易换到自己想坐的位置。
2. 买JR PASS的客官一定要留意兑换点的营业时间,如果在非营业时间到达机场是没办法兑换的。
3. 如果想看海的话,选座方向是:
新千岁机场 - 函馆 :左(然鹅我选不到,太多人,没位置了)
函馆 - 洞爷湖 - 登别 :右
登别 - 札幌 :右
札幌 -朝里- 小樽 :右(类似地铁,先到先有位置,好多人,基本只能站着)
如果实在不知道要选哪边的话,可以去划票的时候和工作人员说你要sea view,要靠窗口就window seat
最后总结一句话就是,JR PASS真的用得很爽!拿去换票的时候感觉像是刷卡不要钱的样子,不差钱的直接买!
█[城市内交通]
北海道 可以用交通卡(西瓜卡ICOCA卡等)的地方: 札幌 、 小樽 和 函馆 部分巴士
其他地方坐巴士记得备好零钱
·特别强调一下 登别 -温泉镇的这条线路的道南巴士是可以用微信支付的,但微信完全没有提醒支付完后是不能退出支付完成的界面,一定要截图或者一直keep住那个界面,直至下车的时候给司机看。如果退出了就没法再点开支付完成的日文页面,司机看不懂中文是可能不会认你已经支付过了的,会要求再重复付款。
█[旭川-美瑛- 富良野 一日游]
作为一名又想去旭川看企鹅散步又想看 富良野 精灵露台的人来说, 北海道 的JR班次少得太不友好哩,我算了好久都觉得好难实现靠JR两头跑。
淘宝上一日游很多,但在旭川动物园逗留时间只有1.5小时,基本上看完企鹅散步就要溜了,到达精灵露台的时候天又未完全黑且都碰上了所有一日团到达的时间,怕是很多人。
后来看到有人在找人一起拼车才知道原来只要找得到人一起拼车,包车价格平摊后也不会很贵(七座以上的车),打开了我的新思路。而且包车除了旭川动物园、 富良野 精灵露台外有时间的情况下还能看一下几棵美瑛树,看看美瑛超美的乡村。如果想像我这么一日游的可以参考我们包车再找人拼车的方法。
█札幌 :
札幌 强推我住的蒙特利酒店,此行 北海道 旅最喜欢的酒店,地理位置很好,离 札幌 站约700米,去BIC CAMERA和东急都很近!整个酒店的风格很欧式复古,连电梯都装修得很复古很有感觉。入住送一套欧舒丹沐浴套装,离开填写问卷又再每人送一套资生堂旅行套装。
房间小但是没有压迫感,早餐也丰富。整体来说真的特别喜欢。
█登别 :
在此得感谢下 北海道 的复兴计划,让抢到酒店券的我,本来预算只够住第一泷本馆的我们加了100块就住上了旅亭花。当然如果手速更快点能抢到大额券还能住私汤房。
旅亭花的房间还算蛮大,总共有12贴(1贴就是上文图中一张竹席的大小),洗手间里冲凉房厕所和化妆间都分开。旅亭花虽然也是蛮大一家酒店,但是很少看到有客人,很清幽,服务态度很好。公共温泉室外两个室内一个,室外的虽然小但是真的觉得清净的环境很美,配上一点点积雪太美好了。泡了两次几乎都是包场,爽到没朋友~和私汤区别就是不敢拿手机进去拍照T.T
说个题外话,我房间的拖鞋是一男一女,其他房间不晓得是一样还是按住户性别来给。我把我的女拖穿去泡汤时看到温泉只有两个 韩国 女生,正沐浴准备离开,她们的拖鞋是放在一起的,很明显的一对女拖一对男拖。为了离开的时候不会穿错拖鞋我特意把自己的拖鞋单独放到另外一个角落。结果离开的时候那对 韩国 女生果断地把我特意放得远远的女拖穿走了,留下一对男拖给我,也是不怕我有 香港 脚的勇士。虽然只是小事但真让人觉得素质堪忧:)
房费基本都是一泊二食,含了早晚餐,晚餐是我期待超久的怀石料理,不知道正不正宗但是终于尝试了一次!
登别 逼格更高的温泉酒店可以选择乃之风
█日本 温泉注意事项:
1. 除非是有特殊说明的, 日本 温泉需要裸泡,千万不能裹着浴巾或者穿泳衣下去,不过一般来说会有提供毛巾在下水前进行遮挡,不至于这么尴尬~
2. 浸泡温泉之前需要先洗澡,把身体洗干净再裸泡温泉对大家来说都觉得更卫生一点啦。
█小樽 是否需要住一晚:
如果碰到雪灯节建议住,如果非雪灯节的话 小樽 实在没什么夜景,我特意在 小樽 留到晚上,结果发现 小樽 运河黑漆漆一片,伸手不见五指,没必要留下来看夜景。而且 札幌 往返 小樽 的JR班次很多,很早到晚上10点都还有,不怕玩太晚回不了 札幌 。
█羽田睡机场攻略:
羽田机场1、2楼是到达和出发层,座位很多但很满也很吵。
3楼是吃饭区域,晚上10点后店家陆陆续续关门后门口的凳子就可以睡了,不过是木板比较硬,相对来说比较安静
4楼就是可以看飞机的那层,是羽田相对来说比较适合睡觉的一层,有一排比较长的沙发,比较软但也会吵一点点。扶梯两旁有少许铁凳,相对来说会更安静但可能也会冷一点
负1层也有一些铁凳子,同时相对来说也比较安静。
如果像我们一样实在要在羽田机场睡一晚的可以首选现在负1和4楼占个坑位。如果有JCB卡免费贵宾室的可以现在贵宾室呆上几个小时