序章 | 金陵印象

“江南佳丽地,金陵帝王州”
上千年的历史在南京这座古都沉淀出浓浓韵味
夫子庙、总统府、中山陵、明孝陵……
这些都承载着南京悠远的岁月
也成为人们慕名而至的热门去处
但是,南京的魅力又何止这些地方能够体现
第三次来到江陵城
不想把自己放在人潮中,让自己淹没在鼎沸的喧嚣声中
寻觅一些小众人稀的去处
用脚步和镜头重新感受这片陌生而又熟悉的城市
依然可以感受到南京这座古都独有的魅力

十一月的深秋,我穿梭在这座城市里
走过了历史古迹,欣赏着美学建筑,寻访至博物馆
每一处所到之地,都让我内心感受到一种历史的厚重感
仿佛是一个个装载了历史岁月的容器
让人徜徉其间,沉醉其中
习习的秋风下,火红的枫叶,金黄的银杏,浪漫的法国梧桐
都在轻拂之下摇曳着身姿,煞是浪漫柔情的风景
那一瞬间,我感觉我遇上到,我内心所钟情的南京模样

壹——文艺之美如薪火般传承

这座艺术之都
在历史的长河中
被多少文人骚客赋予了丰富的文艺气息
而在现代美学的引领下
整座城市正又打造出了一套自有的城市建筑美学

在历史底蕴沉淀下,文化气息相当浓厚的南京城内,汇聚着诸多文艺味十足的景点,时尚大片、文艺小清新、民国风韵……多种风格随意切换。

▼ 在六朝博物馆历史的熏染下,感受贝聿铭之子所打造的光影世界

▼ 扎哈·哈迪德操刀设计的南京保利大剧院,丰富的线条感汇聚而成的结构主义色彩的建筑带来浓浓未来感风格,让你定格的每一个画面,都是一张不错的大片。

▼金陵三大古刹的大报恩寺,六百余年历史的积淀与现代科技的结合,每一方景致在声、光与电的映衬下,可谓是令人惊叹不已的存在。

▼打卡中国最美的文化创意品牌书店, 感受南京先锋书店带为读者所打造的建筑之元素、宗教之情结、人文之关怀的书店阅读空间。

▼ 一条颐和路,承载了半部民国史。那些民国的岁月已成过往,而这里的景致依旧有当年的模样。

▼ 南京眼步行桥的惬意,是在斑斓光影里漫步的闲适,也是在璀璨夜色中品味的细腻。

贰——在层层尘封的记忆里探寻古都历史

这座被誉为六朝古都的历史古城
多少历史过往在这里沉浮沧桑
年年岁岁的沉积而形成的历史厚重感
令此地至今仍散发着独到的风韵

朱自清说,逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕,你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想......

▼ 徜徉朝天宫,轻触历史斑驳的红砖黄瓦,感受金陵城历史的兴衰更替。

▼ 古鸡鸣寺,感受一番“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的古诗韵味。

▼ 夜游老门东,砖瓦房,石板路,走哪都能感受到的古风古韵,少了人潮拥挤的烦闷,便多了几分自闲适安逸的味道。

▼ 漫步明城墙,一墙之隔,两个世界,历史与现实的交替只在这一瞬间,也在那千万年的变化。

秦淮河畔的夜色,亦如记忆中的模样一般,寒水淼淼,白月笼沙;桨声灯影,流光溢彩。

叁——在古金陵的斑斓色彩中寻秋

这座浪漫之都
在蒋介石和宋美龄唯美的爱情故事下变得愈发充满温度
漫步在这座城市的法国梧桐中
都似乎带着一股甜蜜的恋爱气息~

如果说杭州的秋,是处处都能闻到桂花的香甜;
那么南京的秋,便是满眼都是法国梧桐的浪漫。

▼ 道路两旁满载梧桐树,是蒋介石对宋美龄的真切挚爱。这份浓浓的爱意,在这秋日的盛景中,让人感觉到愈发浪漫与浓烈。

▼ 南京那醉人的秋色,不止有满城金黄的梧桐,还有那“火”遍整座栖霞山的红枫。

▼那已经满树金黄的百年银杏,也让南师大这座百年老校变得愈发绚丽多彩。

目录 | 漫步金陵

这是我第三次来到南京,没有夫子庙、没有总统府,也没有标志性的中山陵和明孝陵,小众冷门构建了我本次三天两晚的行程。这三天的时间里,南京这座承载着多少岁月历史的古城,让我有了一种别开生面的感觉。以自身悠远的历史为骨,通过不同的元素,勾勒出了一个更加丰富具象的历史名城,只让我眼前一亮,有一种拨开历史片段的尘雾而豁然开朗之感。

Day1:杭州南京南站—大报恩寺—明城墙—鸡鸣寺—秦淮河—食朝汇(夫子庙桃叶渡店)—老门东—入住花筑百戏园客栈

第一天行程的主题主要是【访古】,因此,南京的古城区一带自然是重点选择区域,而且景点也相对比较集中,徜徉在原味浓厚的古街里,置身在保留至今的古城墙和古民居,看“南朝四百八十寺”之首的鸡鸣寺和桨声灯影的秦淮河,一切一切的画面与感觉,仿佛都把你拉回了那最原始的金陵古城里。

Day2:花筑百戏园客栈—朝天宫—六朝博物馆—鸭得堡(珠江路店)—颐和路—南师大随园校区—保利大剧院—南京眼步行桥—先锋书店—南京大排档——花筑百戏园客栈

第二天行程的主题主要是【文艺】,因此,这天要探访的地方自然是南京城里小众却极具文艺气息的地方,具有美学观赏价值的结构主义建筑,古典与现代科技相结合的创意寺庙,以及具有文化创意的南京最美书店,这几个点都集中在城中心一带,白天便可以连着走完。到了傍晚时分,现代化的南京眼步行桥不妨也是个赏日落散步的上佳之选,而夜色,当属古香古色的秦淮河和老门东了。这些深扎在南京城中的好去处,都值得打卡。

Day3:栖霞山—江南里(新百店)—南京南站—杭州

第二天行程的主题主要是【赏秋】,栖霞山作为中国四大赏枫胜地,自然不能错过,栖霞山处在郊区,往返市中心要在2小时左右,秋天又是旅游旺季,人流量较大,建议留出大半天的时间进行浏览。

以下是我推荐的栖霞山赏秋路线:
西门—栖霞寺—景交至山顶凤翔峰——枫林湖—红叶谷—大开岩—桃花扇亭—西门,这条路线走下来大概在4个小时左右,基本囊括了栖霞山最精华的几个赏秋点。

关于交通:①高铁:南京主要有两个高铁站——南京站和南京南站,不过南京站目前浙江上海方向过去的班次比较少,南京南站可供选择的班次较多。
②地铁:南京的地铁系统算是国内名列前茅的了,十几天线路,几乎可以到达南京城主要的景点和商圈。
③打车:南京目前正处在美团打车和滴滴打车打价格战的时期,所以打车补贴相当丰厚,起步价基本三四块就能搞定,有时候比地铁还优惠。

关于住宿:这两天的住宿我都安排在【花筑百戏园客栈】,典型的江南园林风格,距离三山街地铁站步行5分钟,交通便捷,边上就是秦淮河—夫子庙风光带,由于又地处市中心区,前往各个景点的距离也比较方便。基础房型的价格在600-800上下。

Vol1:梵音迷光 | 大报恩寺

本次南京之行,第一站选择了大报恩寺
也许一提到寺庙景点
想必大家脑海中所浮现的大都是一派庄重严肃的氛围
再一听景区名的后缀还有遗址二字
大部分人应该都会觉得索然无味吧,当然,也包括我在内。

但当我在网上翻阅大报恩寺的相关资料,并且亲自走进这座寺庙后
内心OS:这哪是寺院,分明就是大型艺术展的”装逼“现场啊!
这座高科技的千年古寺,完全把我给惊艳到了!

其实真正的大报恩寺在太平天国时期就被毁了,我们目前所看到大报恩寺是在原有的遗址上重建的。而这次的重修把佛文化和现代科技做了完美的融合,完全称得上是一场令人耳目一新的绝美视听盛宴!

▲ 大报恩寺遗址景区目前在遗址上建立了一个环形的展览区,遗址中心重建了带有现代色彩的琉璃塔。进入大厅后,垂直的建筑,让原本看上去普通的遗址,立即有了浓浓的艺术感。

▼不知道大家又没有看到《国家宝藏》,其中有一期秦海璐守护的琉璃塔拱门就是出土于大报恩寺,琉璃塔虽消失在了历史的尘埃中,但透过遗存下的精致拱门,依旧能感受到曾经被称之为”世界第七大奇迹“的辉煌影子。真品目前藏于南京博物院。

▼ 以下照片所展示的便是出土于大报恩寺遗址的文物,每一件都如此精美得让人忍不住赞叹。下图左上角据说是目前出土文物中规格最大的阿育王塔,里面保存着世界现存唯一一枚佛祖真身顶骨舍利,目前供奉在南京牛首山的佛顶宫中。

声光电、各种交互装置、以及不得不提的场景艺术,
这些元素的相互配合,都给现场呈现出了一个极具现代艺术感的历史遗迹。

▼佛心千古,一心皈依——玄奘与佛祖的千年对望,让人心生敬畏。一走到这儿,似乎身边的时间都静止了一般。

途中,你会穿过一条隧道,隧道上是用中国古代佛教绘画的风格讲述的九色鹿的故事,每一个熟悉的画面映入眼中,我犹如坐上时光隧道,把我带回了记忆中的儿时。

佛寺中每一处令人感到惊艳的场景,都在设计、配色以及工艺上下了真功夫
这些景致的背后都隐藏着一则佛语禅意
比如这不停地闪耀变幻着色彩的八万四千盏灯
正对应着佛教中的“八万四千法门”
穹顶下面是一尊涅槃造型的释迦牟尼佛……
走进“舍利佛光”展区,仿佛进入了一个神奇的圣地。

穿过圣地,你又会来到一片梦幻空间,整个空间也会随着LED大荧幕不断的变换色彩,场馆内还贴有最佳拍照点的图示,非常贴心,不过树下铺好的区域是禁止踩踏的,要不然边上的志愿者会过来驱赶的。

树枝上挂下来犹如菩提果的大灯非常适合拍照,
站在灯下
也别忘了抬头望望
灯面上会循环播放丰子恺先生以示感恩的漫画或一些感恩语录

”南朝四百八十寺,多少烟雨楼台中。“
诗中所言的事件便是当时南朝佛法兴盛,帝王提倡佛教,大兴寺庙,
故南朝寺院林立,绝大部分佛寺也皆在都城昔日的建康城(今南京)。

▼这个景观名为“莲池海会”,据说是王健林先生所捐赠的。

大报恩寺网红度最高也是个人最喜欢的一处——菩提树
巨型屏幕上播放着宇宙、沧海、山川等如幻境一般的画面
菩提树下有一僧人正在打坐冥想
身后浮现“见山不是山,见水不是水”,“菩提本无树,明镜亦非台”的禅语
让人们仿佛置身于浩瀚的禅意之中,不自禁地想要去参禅悟道

此处着实适合拍照,配上水波,烟雾的效果,仿佛置身于仙境!

大报恩寺的琉璃宝塔在中世纪
曾是西方人眼中媲美”世界七大奇迹“的存在
《生活大爆炸》等美剧的外卖盒中都曾印着这座宝塔
还是很值得一看
虽然这座琉璃宝塔连同大报恩寺曾毁于太平天国
但在各界的一同保护和重建下
虽并未按照历史原样复建
却是以轻质钢架玻璃保护塔的形式重现
在完整保护遗址的前提下加入现代科技元素
赋予了其新的意义和内涵

登上塔顶,南京城大概的面貌也是尽收眼底。

在这里用整整一天也是看不完、享受不尽各种精美绝伦的景致和视觉效果带来的冲击感,
身处模拟的梵宫佛国,耳边萦绕着美妙无比的佛乐,
五光十色的灯光营造出神秘幻妙的场景,
真是让人心生敬仰和感动,
一个上午的时间便这样悄无声息地被抽走了一般
留下的只有内心无比的留恋和无尽的回味

一圈下来后,可以尝一尝大报恩寺的素面,汤汁鲜美,面条筋道十足,相当可口。
目前主要提供什锦素面(38元)和罗汉斋面(42元)两款。

大报恩寺中饮恩茶集的茶饮也算是南京的网红店之一了
店里主推的几款奶茶根据口味和配比的不同,都代表某一种情感
比如感恩天地、感恩父母、感恩老师……
个人比较推荐”琴瑟白桃“口味

Vol2:古今追忆 | 明城墙

对于一些城市而言
秋色是需要用心去寻找或发现的
但是南京的秋色却不用刻意去寻找
从大报恩寺出来前往明城墙的路途中
道路两旁栽种的不同树木便透着浓浓的秋意
红、橙、黄、绿,不同色彩相互交织,秋色斑斓正浓

南京明城墙,整体包括明朝时期修筑的宫城、皇城、京城和外郭城四重城墙,现多指保存完好的京城城墙,是世界最长、规模最大、保存原真性最好的古代城垣,现完整保存25.1公里。

南京明城墙分为多段登城游览,最热门的一段就处于玄武湖畔。

我所生活的杭州虽也曾是南宋都城
但昔日的皇城早已被夷为平地,只留下残垣断壁
所以作为都城而留下的城墙少之甚少
但是南京的明城墙
正如我走访过的不少历史文化名城一般
在踏足其中的时候
内心总会生起一种莫名的倾诉
或许是因为透过这些经过岁月风霜的石墙
我触摸到了那些历史的斑驳吧

城墙一墙之隔,一边是历史厚重的古金陵城,一边是飞速发展的南京新城
古城这边最为一览的便是被誉为“金陵明珠”的玄武湖
这里是江南地区最大的城内公园
同时也是中国最大的皇家园林湖泊、仅存的江南皇家园林

视线从城墙上往下看
一座座绿瓦的古楼仿佛是隐匿在秋色之中
恍惚间把人拉回到那古代的时光中

Vol3:古刹悠悠 | 鸡鸣寺

作为南朝四百八十寺之首的鸡鸣寺
就坐落于明城墙解放门下
在城墙上就能俯瞰这座千年古寺的全景
顺势而造的寺庙建筑更显层次感
在夕阳下的渲染下
这座古寺散发着古朴的光泽
仿佛是吟诵起一段悠扬的历史之音

尽管此时已是深秋时节,但寺庙中的银杏还未黄透。暖色调的建筑与黄绿色的植被搭配,整个画面的色彩也是相得益彰。

据说当年大家所熟知的电视剧——《新白娘子传奇》中那座镇压白素贞的雷峰塔
由于当年倒塌还未重建,鸡鸣寺的药师佛塔就成为了其取景之地

古鸡鸣寺虽然位于繁华热闹的南京市市中心
但那份尘世的喧嚣却未曾过多侵染寺内的清净
我漫步在鸡鸣寺中
四周萦绕着袅袅佛音
给人感觉清净怡然,禅意生而心向往之

进入鸡鸣寺的时候随门票会赠送三支香
在山顶的药师佛塔下可烧香祈福
据说鸡鸣寺求姻缘很灵,有想法的小伙伴不妨来试试~

Vol4:夜色撩人 | 秦淮河

已是深秋初冬的时节
北半球的各地昼长时间也是愈来愈短
南京在五点多的时候天便几乎完全暗了下来

南京小伙伴的推荐和带领下
我们来到食朝汇尝一尝地道的南京小吃
由于比约定的时间早到了不少
我们便决定先在附近的秦淮河打发下多的时光

再次来到秦淮河
眼前熟悉的景致也是令心头一暖
仿佛是遇见了故友一般
无论是周围的建筑风光,亦或是停靠、穿行在水中的船只
都亮起了各色的彩灯
整个秦淮河仿佛是泄出金光一般流光溢彩
让人宛若置身在历史的金碧辉煌当中,沉醉不已

秦淮河上,夫子庙学宫,还有着中国历史上规模最大、影响最广的科举考场——江南贡院。作为夫子庙地区主要建筑群之一,秦淮河畔也因贡院、夫子庙的存在而一度繁荣起来。因此,江南贡院也是夫子庙地区三大古建筑群之一,夫子庙秦淮风光带重要组成部分。

做为南京最热门的游玩点
小街小巷里满是穿行的喧闹人群
十里秦淮,庙市合一,
画舫游船,万家灯火,
皆是繁华之象
不知千年前的秦淮河是否也是此番令人心喜的景象?

Vol5:滋美佳肴 | 食朝汇

沿着秦淮河绕了个圈
又回到了“食朝汇”前的古桥上
月色朦胧,粉墙黛瓦的徽派风格建筑带着华灯初上的迷人感,
画舫抚过,淙淙河水似乎在诉说着秦淮河的悠悠岁月。

小伙伴也如约而至,老练的点了一通
“盐水鸭水”、“水煮鸭血”、“松子烤鸭烧卖”……
据说在南京,没有一只鸭子能成功游过长江,所以鸭子做的菜肯定是少不了的
南京人热衷的灌汤包——“鸡鸣汤包”
再配上几道江南小菜——“卤蛋红烧肉”、“虾仁扬州干丝”、“冰糖桂花米藕”
最后尝一尝南京的甜品小食“酒酿赤豆元宵”、“桂花糖芋苗”解解腻
这一餐下来,还是相当满足的,口味对于浙江人的我来说也相当的对口。
可能很多人来南京都会优先选择“南京大排挡”
但其实“食朝汇”也是一家能尝尽大部分南京小吃的餐馆,并且味道也很正~

Vol6:寻根江宁 | 老门东

有人说
秦淮河宛若一把精巧的钥匙
打开了江南的历史与岁月
老城南是古都南京的根
而门东则是老城南最深处的经脉

中华门以西称为老门西,而以东则为老门东
这里曾是城南中心,也是南京人最充满回忆的地方
目前,老门东也借着重新规划开发的契机,重新焕发出生机

夫子庙里人太多,不如来趟老门东”
这里离秦淮河不到1公里远的路程
但却不像夫子庙那般人潮拥挤
砖瓦房,石板路——随处可见的古风古韵
少了人声鼎沸的画面,更显一番闲适安逸的韵味

每至一处这里的地方
大到一间有格调的门店,小到一处风景标识
都美到嵌进了我的心坎里一般
倏尔间让我放慢脚步,又想加快脚步
眼睛对这些文艺的、古朴的、清新的、奇幻的景致,都恨不得全部装下

路上还碰到捏泥人的老人,
一个个可爱鲜活的小玩具在老人精湛的技巧下变得惟妙惟肖
看着那些熟知的卡通形象,都是儿时的回忆
驻足欣赏的瞬间,都让我感觉那些流逝的时间变得生动起来
(很多都是大家所熟知的动漫人物,大家可以看看自己能认识几个=。=)

其实,走进老门东,你会邂逅到很多惊喜
郭德纲先生创立北京德云社的南京分社就藏在老门东里哦~
这里每周都会有相声表演,不过如果要来德云社听相声,记得要提早订票哦~
毕竟德云社现在到哪儿,似乎都是那么火

老门东是南京文化的血脉
在街尾处坐落着一家古典文化与时代先锋激烈碰撞的书店
中国最美书店——先锋书店在“骏惠书屋”的旧址上开设的一家分店

骏惠书屋,是昔时安徽考生到南京参加考试前读书休息的旧址
据说,先锋书店修葺这座老宅所使用的一砖一瓦,雕花以及古木
都从古徽州的婺源搬来的
只为在最大程度上还原旧时的徽宅样式
当你走近这座带着古朴气息的“旧”书屋
那旧式的结构风格和浓浓的书卷气
仿佛让你穿越回了遥远的过往时光

书店共两层,陈列了大量先锋书店出品的产品,
除此之外,书店在二层还开放了文创区,体验区
在这里,看书也变成了一种享受
抓起一本感兴趣的书,随便找一个角落
也许你就能看上不小一会儿
这也正是这家书店的魅力所在吧

这家先锋书店在书籍分类上
打破了传统书店书籍陈列方式
直接以书店或出版社命名
感觉这种方式对于查找书籍来说应该会形成一点的阻力吧=。=

后来才得知,先锋书店原来开设有共十三家门店
每家风格均不同,选址也有其独到之处
目前在南京有10家门店,另外三家分别在无锡,桐乡和黔县
总店位于南京五台山,也是规模最大、游客打卡最多的地方
对于我而言,当然也不会例外地前往
作为全球十大最美书店之一的先锋书店诞生门店
不知又是何种体验?对于明天的这段行程,我内心还是满怀期待的!

Vol7:古香古意 | 花筑百戏园客栈

每座城市的发展总有着自己独特的历史
仿佛是一段专属自己的成长故事
通过那流传下来的历史,叙述给每一个到访的过客
这一天下来
我也真切地感受到了南京这座千年古都所蕴藏历史的厚重感
直至晚上,我拖着疲惫的身体
来到即将入住的民宿时,才发觉夜色已深
一走进民宿
徽派马头墙,清末的古戏台便映入眼帘
似乎也正对应了其“花筑奢·百戏园客栈”的门店名号

入住的是民宿的望乡大床房,客房内部装修简约,格调雅致,整体上给人的感觉还是比较温馨的

第二天早早醒来
走出客房发现院落精致的很
马头墙和古戏台也露出了更为清晰的模样
粉墙黛瓦,古色古色,竹林相伴,幽静典雅
透露着江南的秀美和徽宅的大气

在民宿用完自助早餐后
我们便出发开始新一轮的南京探索之旅(ps:民宿还提供免费汉服体验,可以自行体验拍照)
民宿位于一片新开发的时尚历史街区——熙南里街区——大板巷的巷尾
这里的建筑也都呈现出古韵味十足的徽式风格
走在街上,还真的有一种被带回古代街市的穿越感
由于我们出来的时间还早
整条街商铺还未到正常的营业时间
街上的行人也是三三两两
把整条街市衬得略显安静冷清

Vol8:皇林深秋 | 朝天宫

在莫愁路东侧的冶山上
坐落着朝天宫·南京博物馆
 然而,TA与南京博物院却是两个地方
初来南京的人也许也有过把两者弄混淆的情况吧
这座已有2600多年历史的朝天宫
尽管在南京众多的古迹中少有抛头露面
但是,其却是江南地区现存规模最大,保存最为完整的明清宫式古建筑群落
这千载岁月里,TA见证了南京城的兴衰变迁,朝代更迭
“一座朝天宫,一步金陵史”
走进朝天宫,就相当于打开了南京城尘封的历史

TA在漫长的岁月长河中阅尽沧桑
曾经的TA在前人的使用下,有过诸多“身份”
或为兵工厂,或为私家园林,或为社科院、
或为皇家道观、火药库,或为文庙、法院
也许正因为如此
TA才能够在无数的战火硝烟中得以保存下来
这里的宫楼城墙在历史的浸淫中
仿佛孕育出了一丝属于自己的灵魂
让人置身其中之时,总能够看到南京城的前世今生

金秋时节的年岁
馆内早已金黄的高树与红墙黄瓦相互交映
点缀着古老的朱红墙琉璃瓦
扫尽了秋日的苍凉和肃杀
给人尽是一派明亮、洒脱的氛围

推开那扇半倚着的木门
置身于小院一隅
竹林营造出幽静隐秘的氛围
和着秋日午后少人的安谧
漫步其间,直叫人直抒岁月静好之意

这里本就曾经“皇”字当头
所以自然也是一派红墙黄瓦的风格
尽管已经有些褪色
但依旧能够感受得到曾经皇家的庄严大气
这里也成为诸多“宫廷风”爱好者们的热门摄影选地
我一路上走来,已经发现许多穿着汉服的少年少女
感觉他们的身影与眼前的这幅景象浑然一体,毫无违和

从某种程度上说
朝天宫不像一个游客的打卡点
更像一个南京百姓悠闲打发时间的去处
诺大的花园式美景,静谧清新的环境
每个季节,任何时段,只要天气晴好
似乎都是一个上佳的闲庭信步好去处
而且,朝天宫的内院购票浏览,外院则免费开放
不同的选择方式,看到的景色也会有所不同

Vol9:品古惜今 | 六朝博物馆

曾经,博物馆都不曾出现在我的行程单中
但是,当我在查阅资料,做南京的旅游功课时发现
南京的博物馆并不像传统的博物馆那般让人感到索然无味
独特的设计,光影的渲染,创意的展示……
这些元素的搭配令博物馆本身就成为一件艺术品
让人迫切地想要亲眼目睹一番
建立在六朝遗址之上的六朝博物馆就是其中一座
从外观上乍一看不起眼,当走进里面时才发现美得令人难以喻言

一走进博物馆的大厅,就能看到贝聿铭之子——贝建中先生精心设计的光影世界

整个博物馆分为四层,负一层主要展览六朝古城墙的遗迹和考古出土的文物

这一面瓦当红墙,无论在创意、设计还是配色上,都让人感觉到充满意境。

三层展厅的主题是“六朝风采”,也是最受我喜欢的部分
贝建中在这里营造了一个惊艳的光影世界
用独特的布景诠释了六朝艺术
让人们在博物馆内游览时
不再只是简简单单地欣赏一个个文物

一块布,一片竹林,几组光影
简单的道具却在贝先生的奇思妙想下组成颇具艺术感的景致
在此处很拍剪影也是超有意境的

一路上,竹林,织物,屏风,纱幔等景观元素
让原本再普通不过的过道充满了浓厚的艺术感
营造出一副竹林深处江南水乡的古典氛围

长桌,盆景,月形灯箱……简简单单的几个道具元素的搭配,便构建出一副诗意十足的景致

来到四层,有一处休憩台,全透明的大落地窗设计让你能够一览远处南京城的大气和近处斑斓的秋景

四层的诸多设计和布景,一些看似简单元素和道具,几经整合与搭配,便是一道视觉上的大片盛宴,让人频频为设计者们天马行空的想法所感叹。

Vol10:金陵食忆 | 鸭得堡

有人说,没有一只鸭子能够活着离开南京
据统计,南京人每年食用的鸭子在3000万只以上
没错,南京是一座连空气中都漂浮着鸭子味道的城市
除了鸭毛不能上餐桌外,鸭子的其余部位都能成为南京人口中的佳肴
可以称得上是一座名副其实的“鸭都”
作为金陵鸭文化重要的代表小吃——“鸭血粉丝汤”
南京铁定要尝一尝
尤其是“鸭得堡”的鸭血粉丝汤味美汤鲜
南京人中也是口碑甚好,值得推荐!

Vol11:民国后影 | 颐和路

南京有一种幸福
是无论春秋冬夏,都有梧桐的陪伴
踩着铺满梧桐叶的路面信步而行,会感受到这座城市的柔软

有人对于南京的印象,起初便是大片大片的梧桐
记得这一次来到南京,在途中听闻到一种说法
南京的梧桐大都修成三个分支,是孙中山先生三民主义的体现
要说南京最好最美的梧桐,那当属颐和路上的梧桐了

南京人所说的颐和路,并不是一条单一的一条道路,而是指以宁海路环岛为中心,放射形宁海路、颐和路、牯岭路、莫干路、江苏路、北京西路的整片区域。当地人称之为“颐和路公馆区”。
这里是中国拥有民国公馆最多的地区,也是南京民国建筑特色景点之一、南京重要近代建筑群,被誉为“民国建筑博物馆”。道路两旁栽满了整整齐齐的梧桐树,让这个地方,变得更加浪漫。

“一条颐和路,半部民国史”
这里座落着200多栋民国建筑
“一楼一故事,一步一沧桑”
这里流传着200多段民国往事

漫步于其中,颐和路的公馆还保留着以往的模样
但已褪去旧时的繁华喧闹
只剩下法国梧桐的绿荫,大隐于市

午后的阳光从成片梧桐树的缝隙中洒下
落在浅黄色的围墙上
落在平整的柏油路上
落在经过的每一个路人身上
那些随处可见的片段,其实皆是风景

走进颐和路公馆的内区
众多美式、英式的以及中国古典式的民国建筑跃然眼前
几十年前,昔日民国时期的中国诸多大事件及高层决策,都在此上演
可以说这里见证了整个民国的风起云涌、波云诡谲

汪精卫,蒋介石,毛人凤,张学良,蒋纬国,竺可桢……
我们所熟知的众多名人伟人都曾居住于此
这里就像是民国小剧场
每天都上演着一出出恩怨交错,悲欢离合的戏码
时迁事移,人走茶凉,一去无返,物是人非……
这样的情境与故事,都成为了后人的记忆

Vol12:秋染 | 南师大随园校区

如果翻开金陵秋色的地图,你会发现
除了明孝陵,栖霞山,清凉山等热门赏枫地
南京高校里的秋景竟也占了不少比重
尤其是位于汉口路一带的高校——河海大学,南京大学鼓楼校区,东南大学四牌楼校区
但在我看来,南师大随园校区的百年银杏可算得上是最出彩的一道风景线

若来南师大随园校区“扫黄”,建议从宁海路的大门进入校园
走过一片梧桐大道就来会看到一片宽阔的草坪
两株巨大的百年银杏就坐落在100号楼的两侧
满树的金黄色似乎在诉说着秋意

走近一看,满树金黄的银杏叶挂满枝杈
与朱红的古典建筑交相映衬
午后慵懒的阳光洒下
定格出一副如梦如幻的画像
我在南京的三日所见
这两株银杏称得上是我心目中的“最美银杏”了

从树下经过时
恰巧遇上浓浓的阳光泄在银杏树上的光景
这片银杏在逆光的衬托下便仿佛金箔一般闪耀
那份金色也变得更为纯粹,美的更为倾心
我便仿佛置身于梦境之中迷醉

古老的银杏枝条延伸在屋檐之下
教学楼里的南师学生
在伏案听课或是看书的时候
不经意间抬眼望向窗外
毫不费力地就能将这赏心悦目的景色收入眼底
想必一定能消去几分学习的疲惫吧
一想到这里,自己也难免对南师人心生羡慕啊=。=

抬头可见黛瓦覆顶,勾檐翘角,树影婆娑,眼底尽收的皆是美景

整座校园的秋色远不止此
枫树,梧桐,都能在南师的校园里找到身影
奈何要在日落前赶往保利大剧院
只好匆匆略过,难免有些遗憾

Vol13:艺术之上 | 保利大剧院

在来南京之前
保利大剧院就被无数次地安利给我
自己最后也是被说得有些心动了
所以,此次前来也算是得偿所愿了

尽管是远在市区之外地河西地带的一所剧院
但是对于这座出自结构主义建筑大师扎哈·哈迪德之手的保利大剧院而言
慕名前往的人们也是络绎不绝的态势
这或许也主要得益于大剧院整体给人的一种超然的未来风和艺术感吧
鬼怪形状的“扎哈风”,极具未来感的建筑风格
都让置身其中的你如同走进了未来电影场景中一般奇妙

在保大剧院的外围逛了又逛
心底里无不被这样宏大且独特的设计所折服
内心对有着诸多奇思妙想的建筑设计师的敬佩之意油然而生多几分
那些冰冷的钢筋水泥,单素的板块建材
在他们的设计和运用下,变得一个个美轮美奂的建筑
成为一个地方独具标志性的景点

保利大剧院体量之大难以一眼窥其全貌
一开始也尝试着想把整个建筑装进相机里
奈何设备受限而无法实现
不过,也不妨选择仰视的角度
还是很酷的有木有!!

正因为整座剧院外观上便独具艺术设计的气息
所以说这里真的是一个超级出片的好地方
找好角度,摆好动作,快门按下去都能够拍到酷炫的照片
自恋的给大家推荐几个角度,哈哈哈

▼ 可以尝试一下剪影,深邃忧郁的赶脚扑面而来

▼ 这面墙应该是大剧院的网红墙吧,随便一站,都超有 feel!

▼ 假装行走其中,背后大剧院几条白色的流动线条,构成了极具动感的背景

由于我们到达的时间点比较晚了
这个时节太阳又很快落下
没拍几张天就几乎全暗了,此时的大剧院也开了夜景灯
而且当天又是阴天
照片呈现出的整体效果就差了很多

以实际经验告诉大家
正午前后阳光比较强烈的时候是保利大剧院的最佳拍摄时间
这个时候拍出来的墙面更白透更干净
而且这个时候的建筑在阳光下会产生阴影
能给照片增添不少意境

不过,夜色下双子塔也展现出了另一副景象,美轮美奂

Vol14:缤纷秋夜 | 南京眼

保利大剧院的斜对面就是南京眼步行桥
这座曾链接青奥村和江心洲青奥森林公园的景观大桥
是长江首座观光步行桥

夜幕之下
这座步行桥在五颜六色的灯光映衬下
呈现出形态万千的景色
两个圆形主塔就像是南京之眼屹立在万里长江之上
彰显着南京的青春与活力

登上步行桥,背后就是绚丽的双子塔
不同于秦淮夜色的古朴
身后这多彩霓虹的现代化城市夜景尽显流光溢彩之姿
却也丝毫不输秦淮河的夜景

或许是希望在这里的人都能够放慢脚步,细细欣赏身边的美景
所以,不仅整座步行桥
就连桥下长江岸边的整块区域都是禁止机动车通行
在路上还设置有专门远望南京眼步行桥的观景台
走在江岸的路上
看到一路上皆是悠闲漫步的行人
吹着秋夜里的江风,欣赏着彩灯装点下的夜色
各种感觉真的是好不惬意

Vol15:文墨至美 | 先锋书店

就在不久前
南京被联合国教科文组织赋予“世界文学之都”的称号
也是中国唯一获此殊荣的城市
从“六朝古都”到“十朝都会”
南京至始至今似乎都透露出一种风雅的文化氛围
作为文学必不可少的载体,书籍扮演着文化传播的重要角色
面对如今越来越普及的电子书市场
实体书门店都有着门可罗雀的危机
而作为中国最美书店,南京文化名片的先锋书店
却是在此脱颖而出
也一直都是文艺人士的一所精神家园

位于五台山的这家门店是先锋书书店的总店
入口是一个地下车库的设计
这里曾是由一个防空洞改造而来的地下停车场
没有路标指引,也没有奢华的装饰
整个书店就像位置一样低调
却能够吸引着众多来自五湖四海的人们
不远千里万里地奔赴至此,感受这间书店的魅力

在如今盲盒,盲蛋铺天盖地之下
先锋书店也与时俱进弄了个盲选大礼包作为惊喜
以致敬其诞生的第二十三个年头的生日

先锋书店标志性的长廊
在这个斜坡上你还能依稀看到停车场指引的标志
两边阶梯式的放书平台上摆放着精心挑选的书籍
每个一段距离都安装了一盏橙色台灯点缀其间
让人感到莫名的温暖与宁静

十字架上刻着奥地利诗人特拉克尔的诗句——“大地上的异乡者”
寓意 “人的精神永远在你寻觅一个无所在的故乡。”
好的书店应该是读书人的精神家园,
先锋书店也正希望能成为读者心中的精神家园。

曾经只有17平米狭小空间的先锋书店
如今也扩张到足足有2500平米的大小
除了货架上摆满了数不清的书籍
书店还设置了文创区,体验区
不定期的举办沙龙
让远道而来的异乡客都能够沉醉其中

当然,先锋书店也是一个很适合拍文艺照的地方=。=
(ps:书店提供的手推车在推动的时候声响较大,建议轻拿轻放,以免影响其他读者)

这几年大大小小的旅行
让我喜欢上了多几分的人文气息
一座城市如果有一家具有代表性的书店
会让我觉得这座城市多了几分值得细细感受的文艺气息
内心对这座城市的喜爱也会多加几分
譬如,杭州的晓书馆,上海的钟书阁……
都让我在穿行大大小小的景区景点之余
能够闲下心来,好好感受一番来自书店的人文气息

整座书店皆是用心阅读的读者
时间似乎也在此刻放缓了脚步,甚至趋于静止
每个人都把自己全身心交托在这些文字以及字里行间的感情之中
忘却了身处于现世的苦闷、烦恼、劳累与忙碌
每个人都能在书店中大大小小的书中
找到适合自己心境的读物
而我也带走了一本《牧羊少年奇幻之旅》
当作是此次来到这里的一种纪念

书店内的一面明信片墙,是到访过此地的读者留下的一些心情与感想,陌生的城市,陌生的人,读一个不一样的心情。

Vol16:寻味南京 | 南京大排档

一天行程下来,从历史到美学,然后再到文学
整个人似乎经过了一遍又一遍不同领域的艺术熏陶一样
虽谈不上有太多的心灵感悟
但也感觉自己的视野有所开阔
这大抵就是我迷恋旅行的最大原因吧
去到一个地方,熟悉也好,陌生也好
总是能够学习许多,感受许多,收获许多
然后把它们都变成自己人生中的一部分
丰富、延展自己的生命

趁着夜色也是到晚饭时间了
这两天好几次经过南京大排档
门口排队用餐的人络绎不绝
也倒想亲自体会下这家南京最火餐馆的魅力
可是真到了餐馆前,我连取号的资格都没有
由于等位的人过多,餐馆停止放号了
正当我们打算放弃的时候
小伙伴机智的发现竟然还可以点外卖
我们便这样在网上下好单
然后头也不回地回民宿等起了外卖

走回民宿的路上
忽的发现,熙南里街区的灯光景致花里胡哨的
有一种让人重回上个世纪八九十年代的错觉

墙面上投放着古时候科举考试的动画场景,在这么一个个狭小的空间下寄托了多少学子的入仕希望

今天民宿给我们免费升级了满园大床房
空间大了不少,还带了浴缸,给民宿点赞👍
而且客房内还配备有空气净化器,自动马桶等设施
这无疑是提高了我们入住的舒适体验感~

不到半小时,南京大排档的外卖就送到了
但就我个人的口味而言
这和食朝汇的味道差别不大
倘若想在店内用餐又时间有限的情况下
建议选择等位比较快的食朝汇

Vol17:斑斓秋意 | 栖霞山

南京的秋色斑斓绚丽
除了浪漫的法国梧桐,金黄的银杏
栖霞山的红枫也是当家的主角之一
这片被誉为“中国四大赏枫胜地之一”的胜景
此刻正以最盛宏的模样装点着南京的绚烂秋日

栖霞山在远离市区的东北郊区
离最近的【经天路】地铁站也有8公里
我们起个大早从民宿打车前往
耗费了1个多小时才到栖霞山门口
一下车便被乌泱泱前来赏秋的人群吓到
门口的大道也被堵的水泄不通
我们只好在离大门1公里外下车步行前往
所以,建议赏枫季从市区方向来的游客腾出大半天的时间
因为你很有可能有相当部分的时间会耽误在前往的路程上

赏枫路线推荐:西门—栖霞寺—景交至山顶凤翔峰——枫林湖—红叶谷—大开岩—桃花扇亭—西门,这条路线走下来大概在4个小时左右,基本囊括了栖霞山最精华的几个赏秋点。

从西门进山,入口处的“霜红苑”是游客必经的第一个红叶观赏区,这里种植了栖霞山大部分品种的枫树,算是一个精品枫园吧~

到了栖霞山才发现
看枫叶何必万里迢迢飞去日本京都?
自家门口的枫林并不逊色于京都
有着红墙灰瓦的古代建筑做景撘
那火红的枫林烧红了整座栖霞山,也绚丽了整个南京
正如这个景区的名字一般
在秋日的山中行走
便仿佛是栖身于红霞中一般奇妙

不一会儿我们便来到了栖霞寺
这座南朝四百八十寺之一的古寺院
如今依旧香火旺盛
在栖霞景区入口可免费领取三只清香
可来此上香祈福

相比于南师大的银杏,栖霞寺寺院门口的这两株百年银杏显然是还未完全被秋意所熏黄。

银杏树的枝叶与后面的灰瓦红墙前后相衬,意境十足

寺院内也有两株年代久远的银杏树
似乎更早地感应到了深秋时节的到来
与寺院外的两株形成了鲜明的对比
不光叶子颜色几乎已经黄透
而且枝杈上的叶子在这几天的寒风中也落了不少
但这却遂了诸多前来拍照的游客的意
那些掉落的黄叶还未化尘土
变成为大家抛树叶凹造型拍照的绝佳道具

栖霞山的路上皆是秋色斑斓的美
红透了的,半红半绿的,全绿的枫树比比皆是
仿佛是大自然随意地将不同颜色的颜料洒在了此处
形成了这片五彩斑斓的美景

一头扎进浪漫多彩的枫林里,装一回伤春悲秋的忧郁少年=。=

栖霞寺外设置有景交车
可乘坐直接前往半山腰和山顶
票价分别为10元和20元
我们为了节省体力
选择先坐至山顶,再步行下山(其实就是懒得爬山=。=)

不过当天天气不佳,雾气很多
到了山顶可见度也不足百米
站在曾经始皇临江的地方,课可我却啥也看不见😫
如果天气好的情况下,前方万里长江,船来船往的景象还是相当壮观的

在雾气中隐隐约约还是能看到栖霞山山坡上层林尽染的迷人景致

一路上,能发现举家或携友出来野餐的游人不少
甚至还有露营的
在秋凉渐浓的阴天能有这番情趣,感觉也是难得

这里的景致到底有多美呢?
可以这么形容——
我们在下山路的途中,随意找个拐角处,都能够拍出极具秋意的美景图

五彩缤纷的不只是头顶和身边的枫林,就连脚下用落叶铺成的地面,也是绚丽的美🍂

从山顶步行至枫林湖——红叶谷一带
便是栖霞山最佳赏枫区之一
纯正的枫香林
秋风拂过
林下湖水盈盈,秋波荡漾
湖上延伸至湖面的枫树枝叶微微摇动
似与这泛起涟漪的碧水相互呼应

随后经过的桃花扇亭、桃花湖都分布了大规模的枫叶林,远远望去,古亭、碧湖都被火红的枫林所环绕、装点,给人的视觉效果还是相当震撼的。

▼ 开山岩景区,是整个栖霞山鸡爪槭规模最大的区域,两侧山坡上鸡爪槭林连绵不绝,加之大自然鬼斧神工下形成的岩石,如此的组合倒也别有一番风味。

一路走下来
我真的被栖霞山这斑斓的秋景所迷醉
就宛若是置身在一个绚丽的秋日仙境中一般
那一幕幕的美景都早已深深地镌刻在了我地记忆中

Vol18:食色新意 | 江南里

三天的南京之行在栖霞山过后可以说便落下了帷幕
回杭前我们选择了江南里作为在南京的最后一餐
这是一家新南京创意菜
在江南菜的基础上加入了更多菜系的特色
更符合大众的口味
同时,装修风格也江南味道十足

在冻了一天后来一壶热乎乎的雪梨汤,身子一下子就暖和起来了

芒果蛋黄辣子鸡,那鸡蛋壳里装着的不是蛋黄,是芒果布丁,吃完辣子鸡后可以解解腻,非常有创意的一道菜

黑椒牛仔粒,每一颗牛肉都非常有嚼劲

海胆虾仁豆腐,一听名字就知道,这是非常鲜美的一道羹品

江南花开,菜名就很有诗意,也是江南里的招牌菜,用各种不同颜色的水果切成小碎块做成的甜品,有颜值又好吃

尾声 | 和到过的地方说声再见

南京的一行,重新打开了我对南京的印象
过去自己更趋向于喜欢到一个原先从未去过的地方——国家也好,城市也好——去走走看看
但有时候,我们有限的精力很难在短时间完全走完、了解完一个地方的所有东西
就好像这次的南京之行
我用了第三次机会,36个时辰,18个印象记忆,重新了解了南京许多不一样的面貌
旅行的奇妙,就在于此
也许你已经去过了一个地方,但当你下一次在来到找个地方的时候
你总会遇上更多你未曾见过的画面,收获到更多意想不到的惊喜与回忆

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