提起塞尔维亚,你的第一反应是什么呢?网球王子诺瓦克·德约科维奇的故乡?还是欧洲第一免签国?
时至今日,塞尔维亚作为欧洲第一个真正意义上可以说走就走的国家,依旧是个十足的小众目的地。
可也是这份陌生,令塞尔维亚染上了其独有的异域风情。今天我们就跟着游侠朱咩咩,一起走进手绘塞尔维亚的世界。
要是真问我塞尔维亚有什么特别吸引人的地方吗,仔细想想并不是最为特别,但有种不同以往的感觉一直萦绕脑海。
在南部中部的山区,自驾驰骋在群山和田野中。在古老的修道院里聆听遥远吟唱,探索几座造型奇特的纪念碑。
在山间小路漫步,家家户户把庭院打造的像童话里的小屋,鲜花肆无忌惮的盛开在阳台、台阶、屋顶上。
画面停留在大地柔软,整个碧绿苍翠的山谷和眼底闪耀着的点点金光。
贝尔格莱德:开启时间胶囊
一条萨瓦河把贝尔格莱德一分为二,古典优雅的老城和现代气息的新城 。
我觉得贝尔格莱德的老城更像是小时候生活过的小城,破旧而有年代感的建筑,几处古老的历史遗迹,等待着收藏家的鉴赏。
教堂外观看起来犹如积木搭建而成,肉粉色外墙和暗红色的线条让它看起来和其他教堂如此的与众不同,天顶没有华丽的壁画,反而简约明亮,干净大气。
在城市里,跳上一辆红色电车,把它当成观光城市的方式。
这座古老的城市,经历114次轰炸,44次被夷为平地,她像个历经沧桑的风韵妇人,举手投足依旧优雅而性感。
也许正是因为曾经经历过苦难,明白了旦夕祸福,命运无常,人们才更懂得享受眼下的悠闲快乐。
垂垂的夕阳沐浴屋顶,橙黄色的太阳如同一颗蛋黄缓缓的下落,边界的霞光出现了好看的粉色,混合上了婴儿蓝的天空。
此时我很想画一幅水彩,企图将眼前美景留住。
夏季夜晚的凉风吹掉白日的暑气,坐在多瑙河边的堤岸上,森林堡垒渐渐成了剪影。
塞尔维亚国家博物馆位于共和国广场附近,里面的馆藏相当惊艳,感觉自己发现了宝藏。
从旧石器时代到20世纪艺术的40万件藏品,二楼的展厅是按时代布置的展厅,宗教画展厅的老爷爷管理员特别热情的向我们讲解作品,虽然讲的是塞尔维亚语,但是他们一直面带笑容认真说明,感觉真好。
这里要认真安利塞尔维亚跳伞,2300的价格比新西兰、 迪拜一些地方便宜太多。
踏出机门的那刻,风大到我头都要飞掉,腮帮子的肉像松弛的沙皮狗。
跳下去的瞬间,我的大脑一片空白,自由落地那几秒真的超级刺激,肾上腺爆炸,打开降落伞以后,缓冲的时候会有翱翔的感觉,这个时候就安静地俯瞰风光,想象自己是只超大的鸟,记住万尺高空飞翔的感受。
诺维萨德:高光时刻
Novi sad一点不sad,是我此行最喜欢的一个地方,从贝尔格莱德坐大巴到诺维萨德,车程一个半小时左右。
第二大城市果然和首都贝尔格莱德大为不同,也被叫做是塞尔维亚的魔都, 这里最迷人的就是与生俱来自由的气质,不知道是不是因为有个名叫自由的广场。
最早这座要塞是为了防御外敌的军事堡垒,守护了这座城市数百年。
这里也被称为“多瑙河上的直布罗陀”,走在桥上,车水马龙,桥下多瑙河的水静静地流淌着。
抬头望见远处的要塞和附近建筑橙红的屋顶宛如一幅瑰丽的油画,偶尔有几只白色水鸟飞过,美如画说的就是这样的场景吧。
傍晚的时候来到自由广场,这座广场一直以来是集会和举行庆典的地方,广场中间立着的一尊铜像颇具童话色彩,是诺维萨德曾经的市长。
而周围则是大教堂、剧院、市政厅等梦幻色的建筑,露天餐厅、咖啡店、小画廊、酒馆。
作为整个城市的中心,说这里是塞尔维亚的魔都不无道理,广场和商店透着一种文艺和小资的气息,房屋的阳台都有着鲜花的点缀,马卡龙色的建筑与街头悠扬手风琴小提琴编织出了一场欧罗巴的视听喜宴。
苏博蒂察:小城散步
苏博蒂察,一座塞尔维亚北部边境小城,相比贝尔格莱德和诺维萨德,它更不出名。这里少了游客们的到访,简单而安静。
听从了当地人的推荐,前往他们最爱的休闲地——帕里奇湖。
午后几乎没什么游客,夏季午后阳光强烈,草地树影,可以沿着湖边漫步。也可以去湖上泛舟游荡。湖面透蓝得如同魔镜,美妙极了。
去修道院的时候,途径大片的向日葵花海,开在公路两边张着大脸,像是在喊“欢迎~欢迎~,欢迎光临~”,队伍齐齐整整,实在太美了。
修道院大都古老沧桑,外观都是西方的罗马式样,而穹顶却是典型的拜占庭式。
基本上修道院内部的湿壁画都不让拍照,但是可以近距离的仔细观赏,眼睛所能见的都是世间独有的瑰丽宝藏。
如今这里静谧安详,数百年间在山林间保留着信仰的火种,寄托着东正教徒的虔诚,更是塞尔维亚人的精神骄傲。
南斯拉夫,一个属于过去式的名词。上世纪六七十年代,南斯拉夫修建了几千座纪念碑,散布在巴尔干半岛的山林旷野间。
这些古怪的丰碑,吸引着各路猎奇者一探究竟,抽象的设计也被世人惊呼为外星人留下的产物。如今,修建它们的国家早已消失,剩下的只是过去的印记。
Sargan 8是世界上仅存的窄轨火车,轨道距离只有762mm。如今,小火车不再用来连接沟通,成为当地有名的旅游观光项目。
当哐当哐当的火车整装待发,墨绿的木质车厢是上世纪才有的复古感,台阶上懒洋洋的猫依旧在睡,月台周遭一幅田园诗歌般的景致。
列车行驶得缓慢,窗外穿梭过高山草甸、蓝天白云,车厢播放着塞尔维亚本土的古老歌曲,洋溢别样欧陆风情。
这里为了拍电影《生命是个奇迹》而建,所有的房子都是由木头建成的,创造了一个现实中的乌托邦,一个理想中的避世桃源。
木头村四面环山,远看整个山区,山脉起伏,山下欧式田园风光,夏日的绿色牧场层层迭迭。
导演深受东欧文化的熏陶,观者能从中享受到幻想和生活的交叠的奇妙感受,人在其中仿佛掉进乌托邦的奇妙世界。
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塞尔维亚于我不只是一个探寻历史的普通旅途,久远以前属于童年假日的美好时光在此次旅行中得以找到,那种期待和欣喜的欲望,再度回到我早已程式化的心中,这是属于夏日的好时光。