Hi,我是汉堡包包,是朋友们口中的欧洲控。
现在是一名旅游博主,梦想走遍欧洲,踏遍欧洲的每一寸土地和探寻欧洲的每一段历史。
意大利,这里吸引我的不只有美景,更重要的是那段古罗马帝国历史。
在出发意大利前,花了一年多的时间去恶补意大利的知识,从意大利共和时期到罗马帝国,从黑暗的中世纪再到文艺复兴,这些历史深深地吸引着我。从意大利旅游回来后,我依然会看相关的书籍,希望能够获得更多知识。
意大利,每个城市都有独特的魅力,如果问我,去意大利旅游需要多少天,我根本答不上来,因为,这里可以看的东西实在是太多太多了。
短短的十几天的深度意大利之旅,给了我太多的回忆,一整篇的游记太长,所以,我打算在汽车之家这个平台分开来记录这趟旅程。
这一篇的主角是:阿尔玛菲海岸。
前几天在那不勒斯天气都不好,但是今天到达阿尔玛菲海岸,天气又变好了~
不知道是不是跟地中海的缘分特别深,每次我们到达地中海总是阳光明媚的好天气哟!
首先把行李放到旅馆,这次我定的是一家打开窗便能看到地中海的旅店。
下面这张图就是从酒店的早餐阳台拍出去的,是不是超美呢???
我们决定今天下午先去镇中心游玩,从旅店步行下坡到镇中心大概20分钟,一路欣赏着地中海美景,晒着南欧的阳光,心情无比放松~~~
圣安德烈大教堂Cattedrale di Sant’Andrea (推荐指数:★★★★★)
远远就能看到大教堂前的长阶,最早认识阿玛菲,其实是从一档台湾的综艺节目开始,大概是一年前吧,在出发西葡之前,就是这个画面,当时看了就很喜欢阿玛菲这个地方。完全想不到,这么快就来到阿玛菲了。其实原本意大利计划中没有阿玛菲的,后来把五渔村删去选择了阿玛菲沿岸,原因很简单,就是因为这里更靠近地中海,感觉更美,五渔村的“爱之路“关闭了,不去也罢。”
黑白相间Amalfi大教堂,始建于10世纪早期,重建两次。长长的台阶向上扬起,直通到教堂的正门,立面上有耶稣与12门徒的彩绘,金光熠熠,教堂融汇了各种建筑风格:双色调的石造建筑大部分是西西里的阿拉伯—诺曼风格,而内部的纯巴洛克风格同样令人印象深刻。夏季10:00~17:00可以从比邻的Chiostro del Paradiso进入教堂,这里是阿马尔菲尊贵市民的墓穴。
中庭庭院深深,四周是典型伊斯兰双叶装饰风格的回廊,寂静的环形回廊里有很多壁画和石棺,埋着昔日阿马尔菲公国的王公贵族。
教堂内部富丽堂皇,巴洛克的装饰让大厅多了细致美。
不过最珍贵的宝贝却都在教堂的地穴里,那里存放着耶稣的第一个门徒---圣安德鲁的遗骨。圣安德鲁是圣彼得的兄弟,当年传教至小亚细亚,被钉死在十字架上殉道。死后被埋葬在拜占庭帝国的首都康斯坦丁堡(如今的伊斯坦布尔),康斯坦丁堡沦陷之后遭到洗劫,信徒们就把他的遗骨带回意大利,在此安葬。教堂地穴一眼看去就气派非凡,可惜藏有遗骨的匣子无缘得见,据说只有在重要的宗教活动中才会拿出来陈列。圣安德鲁是阿马尔菲的保护神,教堂各处都有关于他的雕塑和壁画,小镇广场的喷泉旁也有他的雕像,这个圣徒很好认,他背后的十字架是斜的,呈X型。
教堂内还有一些收藏品可供观赏。
阿玛菲 Amalfi (推荐指数:★★★★★)
阿玛菲的意大利文发音其实我觉得跟“阿喵飞”更像,为何要翻译成阿马尔菲或者阿玛菲呢?奇怪?哈哈~~Anyway,我们继续。。。。。。
从大教堂出来后,我们便在镇上乱逛。
看看时间差不多,就去车站等车了。由于逛阿玛菲太入迷了,错过了上去Ravello的Sita Bus了,只剩下最后一个班次,要等一小时。(这里提醒下大家,如果不是自驾阿玛菲海岸,必须要仔细看清楚公交的时刻表!!!)所以,我选择了另一种方法去Ravello,就是坐sight seeing的红色敞篷观光车。票价为5欧元一个人,直接找车站的工作人员买票就好了。
敞篷车虽然贵点,但是很舒服啊!毫无遮挡地吹着海风欣赏着我心爱的地中海。
拉韦洛/拉韦罗 Ravello (推荐指数:★★★★★)
不到20分钟便来到Ravello了~~~
始建于公元六世纪的拉维洛小镇,在公元一千年左右,有一群来自阿马尔菲共和国、反抗当时权威执政的贵族造访此地,看上拉维洛面朝大海、背靠山脉的战略地位,因而在此定居。 日后由于精致化农业、并且与阿拉伯人和拜占庭人的贸易活动日渐频繁,再加上1292年4月23号那不勒斯国王安茹的卡洛二世捐赠给乔万尼·阿莱格瑞主教的一家"Celendra"纺织公司,拉维洛小镇便很快地繁荣起来。1086年拉维洛成为主教的所在地,并在下一世纪成为具有3万人口的权力中心。
拉维洛的历史和阿马尔菲的历史交织在一起,从诺曼时代开始,政治与经济开始衰落,到了十七世纪此现象更为明显。走过了经济繁荣的时期后,拉维洛时至今今日留下了纵横几世纪繁荣的美好建筑、艺术与壮观的风景。
时间紧迫我们就没进去教堂了,抓紧时间去两个Ravello镇上最著名的villa——Rufolo和Cimbrone。
鲁菲洛别墅Villa Rufolo (推荐指数:★★★★★)
卢佛罗家族,13世纪下半成为了意大利南部的主要家族之一,剧传说,他们是公元前2世纪政治家鲁体利·鲁佛(Rutilius Rufo)的后裔,鲁夫斯是首开先例要求古罗马军队缴税的人。对卢佛罗家族在拉维罗的最早记载可追溯到十一世纪,他们在拉维罗北部有许多土地,并因为从1150年直到1209年去世的乔万尼·卢佛罗担任城市主教,家族的社会地位相当崇高。
Rufolo座落在充满辉煌建筑物的阿玛菲海岸,阳光与大自然美景拥抱着卢佛罗别墅,使别墅就像桃花园般令人着迷,多年来吸引无数的音乐家,艺术家及诗人醉心嚮往,歌剧家李查。意大利伟大诗人薄伽邱也曾多次在他的诗歌作品中讚颂卢佛罗别墅的美丽。卢佛罗别墅的美,让在这的人拥有独一无二、体验无与伦比、世外桃园的机会。
卢佛罗别墅曾经是阿玛尔菲海共和国抵抗暴动的据点,而其横亙数世纪的悠久历史与其所拥有的精美艺术品相互辉映着,加上别墅的建筑结构独一无二,多年来总令许多游客赞叹不已。卢佛罗别墅经过多年的海岸贸易与文化交流,因其独特性被1835年德国的旅行者格利格罗维斯(Gregorovius) 称为《小的阿尔罕布拉宫》。
从这座庭院的阳台望出去,即可欣赏到阿玛菲海岸东侧的绝美风景。据说来这里游玩的瓦格纳发出了“这才是库林古佐罗神秘庭院所在的帕尔西法鲁”的感概,然后根据回忆创作了歌剧《帕尔西法鲁》。如今,每年的7月都会在这绝美风光的背景下巨星瓦格纳音乐节。
这张著名的两个圆屋顶和一棵大树,以及蔚蓝色的阿玛菲海岸的构图,就是Ravello的名片!是不是非常非常令人心动呢???
这里是包包推荐的意大利第三个旅拍好地方!蜜月来意大利的,不妨考虑下把婚纱也带上,在这里拍摄美丽的婚纱照哦~~~
之后赶在日落前,前往第二个著名的villa。这个villa比较远,要步行约20分钟才可以到达。一路上有一些出售附近特产、颜色鲜艳的陶瓷器礼品店,总是让人忍不住驻足。还有充满古典情调、气氛宜人又能眺望美景的咖啡店和葡萄园,餐馆门口都有标示牌广告给游客“我们这里有拉韦罗的绝佳观赏地中海平台”,真想停下脚步坐下来慢慢享受。这次意大利之行真的太赶了,虽然我们是暴走族,但是每次看到南欧的美景,总是会抱怨为何自己行程定那么满!!!所以,下次再去南欧,真的不想再这样赶路了~~~
Villa Cimbrone是一间非常精致的别墅,意大利贵族宅邸,最早可追溯到11世纪。Villa依地中海峭壁而建,拥有着精美别致的花园。“举世无双的,由玫瑰和夹竹桃簇拥的辛波乃别墅位于面朝大海的广阔高原上。”1835年德国的旅行者格利格罗维斯(Gregorovius)用这句话描述辛波乃别墅,如此绝妙且使人感动的地方。
辛波乃别墅和它美丽花园的历史跟拉维洛的历史交织在一起。根据追溯到十一世纪的最早文件,辛波乃别墅是在以前叫《Cimbronium》的巨大农田而建立的,别墅由此得名。辛波乃别墅的美丽花园开满了最难以想象的美妙花朵。1900年辛波乃别墅的花园绝大部分是由英国园艺家维塔.萨克维尔—韦斯特(Vita Sackville West)所创建的。跟文堤米利亚的汉壁理(Hanbury)花园、以及在伊斯基亚岛的拉莫塔里花园(la Mortella)一样,由主建筑和占地超过七公顷的花园而组成的辛波乃别墅,被认为是1800年末和1900年初浪漫盎格鲁 - 撒克逊(Anglo-Saxon)文化中最经典的代表作之一。
在古典文学的影响下,根据古罗马式别墅设计的辛波乃别墅花园,点缀着许多从不同世纪、不同地区来的珍贵装饰,如喷泉、雕像、水神庙、小寺庙与长亭等,都被放在花园里。那时候布卢姆茨伯里派常常在此聚会,辛波乃别墅就是他们的精神粮食以及最好的气氛鼓舞。
最佳观景地点是Belvedere of Infinity,从这个角度看去的全景图,被美国作家戈尔-维达尔称为“世界上最漂亮的景色”。 阿玛菲海岸无敌海景一览无余。
我们一直在这个露台呆到黄昏日落才离去,一路步行返回车站,等了一段时间才等来了Sita大巴,约20多分钟才回到阿玛菲小镇。再逛了逛小镇,买了些伴手礼心满意足的寻找餐厅吃饭。
晚餐:L'Abside(推荐指数:★★★★★)
Piazza dei Dogi, 31, 84011, Amalfi, Italy
看着Tripadvisor找餐厅吃饭,挑了这家,看起来不错也不贵的餐厅,不是很容易找,必须看着google,在小巷子裡面,人气挺旺的。
看了看菜单,决定好了!既然来到海边,必须试试海鲜啊~~~点一个欧洲人喜欢的海鲜,青口意大利面哈哈哈哈~
Risotto带着清新的柠檬香,厨师在上菜前会用清新的柠檬刮点柠檬皮撒在饭上面,所以,满口吃下去就是浓浓的柠檬味。
众神之路Sentiero degli Dei (推荐指数:★★★★★)
阿玛菲海岸最著名的徒步路线,起点在山城Agerola,终点在Nocelle(著名的positano的一个部分),长度7.8公里,时间大约需要3个多小时。步道难度系数不算大(按照欧美的标准来),但风景特别美丽,所以被称为众神之路。
从阿玛菲乘SITA大巴前往Agerola (Bomerano)下车,车程约1小时,乘车就可以感受到从阿玛菲到Bomerano是一直向上走,海拔越来越高。今天天色没有昨天好,当我们快要到达Agerola (Bomerano)的时候,车窗外下起了小雨。幸好下车时候雨停了!我们没吃早餐,为了有体力,在走众神之路之前在一家咖啡店买了可颂和咖啡,吃完了再徒步。意大利的可颂(牛角包)随便一家都好吃啊~~~>_<
看看地图,我们肯定挑序号1的,最长的一段徒步!这条才是众神之路Sentiero degli Dei 。
从公交站下车,就开始有路标提示怎么前往众神之路,而且公交车下来的游客,全都是冲着众神之路走的,绝对不会迷路。。。
一路上人不多,而且几乎全部都是欧美面孔。一开始是完全没难度的,跟走在平地差不多,再加上我们平常在广州也喜欢走路,所以这次特意为旅程增加点不一样,试试欧美人民都喜欢的旅游徒步。
哈!顶着包包头出发啦~~~啦啦啦~~~
刚才公车上看窗外飘起了毛毛雨,灰色的天,现在天晴放晴了!心情也变好啦~~~
路上有图示标志着,只要记住你要走的路线的名字就可以了。细心的还会发现,如果遇上分岔路,地上或者墙上或者树干上,都会有些红色的圆点标志,跟着走就对了!
一路上,都可以远远的眺望地中海。地中海特有的深蓝色,怎么看都美。
全程最美的观景台终于到了!
这就是我在网上一直看到的最美的阿玛菲图片啊~~~
老虎仔&狮子仔到此一游照一张~~~^0^
Tips:
1.走众神之路从东(Bomerano)往西(Nocella)走景色更好,早上太阳在东边,所以是最最适合从Bomerano出发的。如果下午出发,那么从Nocella走的好处是太阳不会晃眼睛,但从西往东看景色要差远了。而且说从Nocella走到Bomerano要辛苦很多,基本都是上坡。
2.必须备一对舒适的鞋子,最好是适合登山的鞋子。
3.可以带个瓶子,沿途有装饮用水的地方。
波西塔诺 Positano(推荐指数:★★★★★)
下车的地方估计就是Positano的镇中心了,氛围立刻变得商业化起来。各种特色的礼品店、餐饮店,可能我们到的时候已经是中午了,所以人不算太多。据说,这里是欧美热门的渡假圣地,7、8月是人满为患的,10月初看来不错,人不算太多。
走在这里,感觉特别亲切!因为房子的墙壁和地板都是刷得白白的,小巷子窄窄的弯弯曲曲,似乎快要迷路的感觉,这一切的感觉似乎让我们重回希腊的米克诺斯岛Myknos,真的很神似。写到这里,又怀念起那年的希腊蜜月之旅,真想再去一次希腊啊~~~
波西塔诺经典镜头,这里很美,其实有点五渔村的feel~
走到海边,就可以看到很多的船公司。从这里可以坐船回Amalfi,还可以前往卡普里岛Carpi,但是这次就没时间去了,而且据说卡普里蓝洞能不能进去可是要看rp的。
看了下船公司的时刻表,想了下,还是想在海边晒晒太阳,享受下南意的阳光。
脱掉凉鞋,冲去泡泡脚!哈哈哈!!!但这里的沙很粗,踩不了多久就要上岸了,上岸才是折磨!!!呜呜呜。。。而且还要注意沙子埋着的碎玻璃,千万一定要小心了。。。。。。
换一个角度看波西塔诺~~~
在岸边坐下聊聊天,时间很快就过去了。于是我们去找机位和餐厅,准备拍摄波西塔诺的黄昏。
晚餐:Bruno (推荐指数:★★★★★)
Via Cristoforo Colombo 157 | Via Cristoforo Colombo 157, 84017, 84017, Positano, Italy
为何要推荐这家餐馆呢?除了味道不错之外,最重要的是view!!!
在这里吃晚餐,就可以看着美丽的波西塔诺夜景了~~~而且,拍摄波西塔诺最佳机位就在这餐馆继续往前面走1分钟。所以,如果是两个人,可以一个人去拍摄,另一个人在位置坐着等。。。。。。要知道一个经常需要等摄影师拍照的人的苦。。。-_-!!!!!
又中地雷,点了gnocchi!!!!汗!不过青口很不错,很新鲜,这次终于明白为何欧洲人辣么爱吃青口了,哈哈哈哈哈~~~~还有,靑酱意粉也是不错的,其实说了等于白说,在意大利怎么可能会吃到不好吃的意大利面呢?嘻嘻~~~
坐等日落~~~
景波西塔诺,超美!!
最后以一张夜景来结束这篇游记吧~~
下一篇将是最终篇:罗马+梵蒂冈~~~
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