这里被《孤独星球》形容为“一个美得令人窒息的地方”。
这里,是冷酷之境,是世界尽头,是北极之门。
实际上,这里有崇山峻岭、深不见底的峡湾,有触手可及却又远在天边的极光,有延绵无尽的海滩和热爱生活的挪威人……
这个经常被选为《国家地理》杂志封面的地方,是挪威。
再多词藻堆砌,不如亲眼一见。“真正的旅行”计划,第一季启动!用最少的钱去世界上最贵最远的地方探索踩线,是计划精髓之所在!于是,就有了这18天的北极圈冒险~
文@游侠茜茜 图@游侠行者、马丁、黑猫不黑
挪威的夏季有丛林、山地与峡湾,是北欧热门旅行季;但冬天,避开游客,去罗弗敦探寻来自天堂的极光,去特罗姆瑟眺望冰封雪山,感受冷酷仙境奥斯陆的别样秋意,更让人怀抱期待!
有人说,罗弗敦群岛是一个远离喧嚣的孤独的岛屿,从地理的角度讲,是真的,因为整个群岛都在北极圈内。开车出去,一天中也看不到超过10个当地人。
📍Hamnøy小镇
北欧的小镇,好像无论哪一个都像现实童话,这里也不例外。
Hamnøy小镇是罗弗敦群岛上一个小渔村,靠海而建。
这一次,进入峡湾,住进经常被选为《国家地理》杂志封面的小镇。
日出时宁静的hamnoy渔村,像一个世外桃源。粉色朝霞,白色雪山,黄色秋草,深邃峡湾。
这一种恍如隔世般宁静,足以让你可以抛弃一切杂念,静静享受此刻。
说这里是冷酷的世界尽头,不如说这是一个唯美的极致的世界,她并不孤独,而是美好与祥和的存在。波光粼粼下的蓝色港湾,让Hamnøy色彩丰富而平和。
住进了小镇民宿。房间的装潢也很有品味,木制门窗,简约北欧风,推开落地玻璃门,就是峡湾。
在这里,做一顿“遥远的中餐“。
📍雷讷小镇
罗弗敦群岛上的雷讷小镇,被挪威最大周刊《allers》评选为“挪威最美丽的村庄”的地方。
在信息爆炸的当今,随便搜索一份关于世界上最美小镇的榜单,也总是离不开雷讷的名字。
小镇只有300多个居民,世代生活在海边的当地人靠着渔业而自给自足。白色红色的渔夫小屋沿着海岸线蜿蜒而建,这水光山色中的一抹红白是雷讷的标志。
只要天气晴朗,有大概率能追到极光!
很幸运,我们追到了传说中、歌词中,想象不到但就在眼前的极光!美到惊叹,也叹服大自然的神奇。
往东面出发,能走到天然的“罗弗敦之墙”。海面上,坚不可摧的花岗岩岬角倏然隆起,远处的山峦好似连在一起。
📍亨宁斯维尔
亨宁斯维尔——罗弗敦的“威尼斯”,因水而动人,像一颗宝蓝色的泪滴。
这是小岛上最西端的小城。它的四周都被海水包围,一个岛即构成了一座城。
海湾像运河一样深入小岛中央。因为喜欢这里的景观而来到这里的艺术家有很多,沿岸分布着些许艺术馆。
这里有一座维京博物馆。
维京人,别称“北欧海盗”,会航海、会猎肉。这里将他们的历史和生活重现,你能全副武装,体验一把古老的维京人生活。
要出发前往特罗姆瑟,必须去罗弗顿群岛上的机场。机场非常的小,一开始还以为找错了地方。这一座非常简单的小房子,其实就是机场了。
这是一座被极光凝固住的蓝夜城市。在冰河世纪时期,这里曾是古老的斯堪的纳维亚民族萨米族人的居住地。
这辈子坐过最贵的机场大巴:80元6分钟5公里,从机场到特罗姆瑟市中心。
但是到达市中心后,一切都值得了。背山面海,深藏峡湾与瀑布的特罗姆瑟,美得不可方物。
路上车马劳顿,终于能坐下来大快朵颐。
这里是鳕鱼的故乡,渔业也是这里的支柱产业。除了鳕鱼,还有三文鱼也非常的普遍,来到这里一定要尝尝鳕鱼!
肉质非常的鲜美,西餐厅的摆盘也很讲究,不过价格不菲,一顿西餐500-600元/人,餐厅都是预约制,客满了则当晚就不再接待其他的客人。
北极圈里的人们,跟我们想的不同,他们不爱言语,总是静静的思考,但是从他们精致的橱窗展示和街上精美的艺术品小店中却能感受到这里的人热爱生活、享受生活。
遇到一个当地人,他说这里的人都比较害羞安静。人与人之间,都保持那么远的距离,排队买咖啡,大家都排在2米之外。我以为后面没人,差点误插队了。
这座城市没有中国城市的焦躁感,一切都非常的有序。车站边站着当地人在听着音乐静静的等车,咖啡馆里大家在聊天吃着早餐,开始了一天的生活。
特罗姆瑟是“北极之门”,通向极寒之地的入口。无论游客或科考队,若要前往更北的斯瓦尔巴群岛及北极点,特罗姆瑟都是必须停泊的驿站。
首个到达极点的探险家、挪威籍人罗尔德·阿蒙森的雕像依旧耸立码头上,守望于此,鼓舞人心。
📍极地博物馆
这座1830年建成的红色小房子里,展出了极地生态环境以及挪威北部的文化历史,主要有关早期北极探索和渔猎。
如果你喜欢冒险,喜欢关于北欧民族游猎史的话,就更不要错过这一站了。
📍斯托尔斯迪乐恩山
若想看看夜景,搭乘Fjellheisen缆车前往斯托尔斯迪乐恩山顶,这里是俯瞰特罗姆瑟城市全景和极光的绝佳地点!
在城里待上72小时,八成几率能追到城市极光!
📍北极大教堂
这里的北极大教堂,有北欧最大的玻璃窗,约一百三十五平方米。玻璃颜色以黄、蓝、黑色为主,简洁的笔触描绘出了人类拥抱苍穹的画面。
相对于其他北极城市,特罗姆瑟简直是天堂,为什么这么说?因为沿海受大西洋暖流影响,这里是挪威的不冻港,日常温度约零下5度,相较来说,已经算温暖啦。
简约的北欧风城市,挪威的首都,以及,对艺术有着浓烈热爱的挪威人。
它的名字来源于古老的挪威语,这里因依偎着奥斯陆峡湾,背后又耸立着霍尔门科伦山,而得名“上帝的山谷”。
浓郁的中世纪色彩和北欧风情在这里表现的淋漓尽致。
一幅爱德华•蒙克的《呐喊》,一个蒙克美术馆,是这座城市的标志。
《呐喊》这幅画作,相信你曾在某处看见过。腥红色背景,长相怪异的人双手捧住脸颊,呈现痛苦神态。
以讴歌“生命、爱情和死亡”为主题的《呐喊》,是在揭示人类“世纪末”的忧虑与恐惧。
深秋奥斯陆,充满极其简约的北欧风,灰度建筑,对比度低的街道,路人就地一坐,让这个城市浮现几分萧瑟、冷峻。
但奥斯陆的秋色,却十分热烈与浓郁。或许不是最美的,但是最和谐的。
群山丛林、原野湖泊,每一处色彩搭配得刚好。
北极圈,北纬66°34′。18天的北极圈-挪威之旅,告一段落。
最北的边缘线、“性冷淡”北欧风、古老的维京文化……最纯粹的宁静与孤独,在这里终止,或成为永恒。
来一场冷酷之境的流浪吧。