我此刻记录的美好,只为岁月里不舍老去的念念不忘。。。。

2019年11月24 大理

就让我用絮絮叨叨的言语来说说这段旅程吧,这原本就是我与现在的自言自语,或与将来的碎碎念念。杭州大理没有直达航班,两小时的中转时间,提取行李、再值机,让习惯了慢条斯理的我有些许慌乱,好在准时、安然抵达大理。因为风花雪月、因为一首治愈的歌,大理一直是心向往之的浪漫温馨之地,所以,我要去彩云之南逐一个梦、去洱海之湄等一个故事。。。。

许多年前来过大理,只是在大理古城的匆匆而过,记忆里是铺天盖地的扎染还有满大街的棉麻服饰。阔别多年,大理依然如斯,变化的,也许是走过的人,还有走过的心境。。。。

在古城的街巷里游走,走入最深的人间烟火,我穿戴着新买的80元的披肩、25元的项链招摇过市,在大理段公子天龙八部体验店里,玫瑰酿虽有些甜腻,举杯把盏间竟也生长出江湖情怀来。。。。

酒只是浅尝,喜的是桃花盅的颜色,还是说说大理的美食吧,大理是个食花的民族,玫瑰、桃花、水性杨花、石榴花皆可入菜,水性杨花类似于野生水芹菜,石榴花脆脆的淡淡的,若无佐料相辅,确也无味,我喜欢的还是野生菌子,或炒或煲汤都是鲜美至极。而至于路边摊贩的烤乳扇,乳香浓得有些发腻,浅尝一片再无食欲。

彻晓华灯照古城,犹嗔更漏促天明,夜色中的大理古城比白日多了几分绚丽、几分热闹,五华楼的风雨沧桑也被这富丽堂皇的灯光掩去,雕梁画栋间,谁能见历史变迁?逛了半日,倦意与寒意渐起,归去罢。。。

11月25日 大理

早起,包了车环洱海游,环海路上,见许多马卡龙色的敞蓬车或吉普车,多半是用来旅拍或是租来兜风的。若时间与体力允许,租个自行车环洱海骑行也是不错,路边皆是风景,走走停停、自由自在。

环洱海最美的路段便是环海东路,路边遍布网红打卡点,几乎每家客栈楼顶都布置着玻璃球、天梯、白色桌椅等道具,拍照需付费10~20元不等,在此我却是付了80元,可能我脸上真的写着“请骗我”,没事,开心就好。。。。

小普陀,是洱海东部的一座袖珍小岛,岛上建有观音阁,观音阁始建于明代,现为近代重修,所以减了游览的兴致,况上岛需渡船,嫌麻烦,远观片刻即离去。

行不远,又停,问司机,说是打卡点,那就进去打卡吧。租了条红色的裙子,以为很俗气,出片后却是很喜欢。

就当是在天空之城吧,就算不是打卡,只是坐着发呆,或躺着看流云,也是对时光最好的交待。。。

近午时,到了双廊。南诏风情岛也需在码头处坐船游览,凭栏望去,也无甚风景,不如在古镇里走街串巷更自在逍遥些。

靠海的后街是酒吧一条街,这又勾起我再来的念头,到了大理,怎能不在双廊小住呢?住了双廊,怎么可以不去酒吧呢?

我在双廊,在胡桃里埋下小小的伏笔,日后,我会再来寻访此刻的足迹。。。。

继续环海,行至山坡处,见得双廊全景,苍山秋岚、洱海春波,竟在一览百余里中。。。

大理的风花雪月里,怎能没有花呢?所以,来花语牧场不只为打卡,更为在花海里圆一个童话的梦,看,谁的心撒了一地。。。。

花海里有许多拍照的道具,那就继续打卡着玩呗。

下一站,喜洲古镇,镇口路边停着许多马车、电瓶车,起初不解,入了古镇才知其之所以存在着并如此的声势浩大。喜洲的许多明清时代的老宅子都隐匿在旧街深巷里,若无向导径自步行,恐很难寻见,况又费时费力。

杨家大院、严家大院和七尺书楼,只在门前匆匆一瞥,因时间仓促,都不曾入内观看。

在四方街品尝了传说中的喜洲耙耙,就急急地赶赴崇圣寺。计划中的海舌公园和马久邑因修路无法行车入内,只能留给遗憾了。。。。

至崇圣寺三塔,太阳正西斜。这样的时分也许恰到好处,在三塔的日落里遥想一个王国的落幕,在寺院的佛苔上,想像着自已就坐在《天龙八部》的天龙寺里,遇见段誉、遇见江湖。。。。

崇圣寺三塔,其主塔名千寻塔,形似西安小雁塔,始建于唐,左右两侧的小塔始建于五代,三塔鼎足而立,壮美而不失秀丽。

再往里走就是崇圣寺,大理国的九位国王曾在此出家,江山社稷终究也抵不过这晨钟暮鼓,这红尘,缘何要看破了,才明了。。。。不想了,回大理古城,回到红尘深处,我本是俗人。。。。

11月26日 腾冲·银杏村

念叨了多年的腾冲银杏,今日终于启程出发,大理腾冲,大半日的车程,新奇与兴奋随着车的颠簸渐渐销减,下车后又兜兜转转行走多时才至银杏村安排了住处,也许太过疲倦,也许太过喧哗,也许心不够宁静,眼前的银杏村似乎并不是想像里的世外桃源、人间诗话。

究竟是游人扰了这里的清静,还是这里的人们过于热情地迎合了这旅游热潮,遍布的农家乐、林立的商铺让人很难联想这是个边陲小村。

在渐渐消褪的光影里,收拾了迟疑的步履,归去,不言欢喜、不说忧伤,愿明天会有不一样的遇见。。。。

11月27日 腾冲•和顺古镇

经过一夜的沉淀,喧嚣散尽、寒意四起,这一刻的银杏村也许正是我喜欢的样子,田园寂寂烟尤起,村巷深深鹅自归。。。

关于银杏是否黄得正是时侯,我并不十分在意,我相信着每一个遇见都是注定的安排,说不上好与不好。那些美好的时节里美好的相遇多多少少都会有些遗憾,人世间最美的遇见也许只能在想像里,在想像里掐着时间说,早一秒晚一秒都是错过。。。

我不说眼前的场景是怎样一种安排,至少我是驱于心底的某种温暖与感动进入了这段场景。九十多高龄的老奶奶,一双小脚让我有在年代里迷失的错觉,更让想起奶奶曾讲述的童年里逃过缠脚的故事,老奶奶很清朗很健谈,谈笑间,把我一双冰冷的手也捂暖了,于是,我又越发的想念我的奶奶和外婆,若她们还健在,也是这般高寿了,也能让我如此这般地承欢膝下。。。。

我喜欢这个早晨在村里的游走,我总想着能找到这样一个场景一段意境,让我能想到我喜欢的纳兰词:况有矮墙银杏雨,更兼高阁玉兰风,画眉闲了画芙蓉。。。

正午,银杏院里品银杏,也许是最恰当不过。农家小菜,虽有失精致,却也朴素而不失原味,旅行中,美景与美食皆不可负。

总是要等离开时,才发觉更深沉的美,才想着停留的时间多一分多一秒都是好的,我很想在这里私享一个独家小院,院中银杏如雨,脚下遍地金黄,任微风翻书、落叶点字,一杯茶,慢慢地凉,一段时光,悄悄地流逝。。。。

离开腾冲,到和顺古镇也有一段“行路难”,停车场到入住的客栈,尚有很长一段路,拖着行李行走在坑洼不平的火山石路上到底辛苦了些。

略作休整,便去逛古镇,首站和顺图书馆。和顺为华侨之乡、书香名里,图书馆是当地华侨集资兴办,其前身为清末“咸新社”和民国“阅书报社”,馆中藏书万余册,尤以古籍居多,可惜多深锁在藏珍楼里,不得观看,只楼前有几卷闲书杂报可任由翻阅。

寸氏宗祠的门楼,是和顺古镇的标志性建筑,此次只在门前经过,也只是标志性地记录了这西川世家的门楼巍然,未曾步入那两千多平方的建筑群里欣赏精湛的雕刻与绝妙的楹联。团队游览,终不能肆意逗留,其实在古镇,本可以自由行走,除时间外不受其它约束。

对于古镇,有着固执的喜爱,不管繁华或清冷,古镇的时光总是舒缓的、安逸的,恍如逆行在光阴里,总能怀抱安如水,门墙许醉吟。

逛罢一周,倦意肆意泛滥,竟连思绪也迟钝了,怎么就没想着再去寸氏宗祠呢?就这样任由疲惫驱使着坐在云里咖啡里静等日暮降临,在云南小粒咖啡淡淡的苦和淡淡的香里,时间就这样无声无息地溜走了,也许,这也是打开一座古镇更好的方式吧,不必再去纠结去了哪里又错过了哪些。。。。

而古镇的夜,也许更适合的,就是觅着歌声去一处酒吧,薄酒两三杯换微醺一二分,江风微凉、心绪渐伤,要怪只怪歌声过于忧伤,这世间的相聚都如浮萍,无根无蒂,来去无踪。。。。

11月28日 六库 老姆登

天未明,就离开了和顺古镇,今日的行程最为辛苦,几乎一整天都在路上,从大巴换作小车,从城镇到更偏远的山区,天黑时还在崎岖蜿延的山路上攀行,路上的风景只是粗略地看过,龙江特大桥、怒江溜索、澡堂会,也就这样吧。。。

11月29日 老姆登 贡山

昨日星夜上山,入住老姆登,当时就想着明日醒来,定会发觉身在世外,果不其然。当太阳给皇冠峰戴上金色的冠顶,怒江、山道、村庄渐渐明朗,荟蔚云雾、涓流泱瀼,恍惚间,真的不知身在俗世。。。

很奇怪,如此偏远的地方当年竟也有法国传教士来此传教,居住在怒江峡谷里的山民竟有多数信奉基督教,只极少数保持着原始的信仰。

傈僳族,是个能歌善舞的古老民族,我喜欢这样的民族,欢喜的悲伤的都用歌舞的形式直接地表达后,也许心底里会少了许多痕迹。。。

知子罗,在傈僳族的语言里是“好地方”的意思,只是这好地方因在45年前被砖家预测将有山体滑坡,而被遗弃成了一座记忆之城,时光被沉重地凝固在了半个世纪前。。。

感慨的是,也就在45年前,八角楼才刚刚竣工,来不及放入一册书、一页记忆,就被封存在了时间的尘埃里。。。

时光,真的停留在那一年,不曾前行过吗?许多人离开了这里,把记忆存放在这座空城里,还有人留在这里,让记忆继续填充这座欲空未空的城。。。。

遇一小孩,热情地去屋里拿出山楂片来与我分享,整个午后的心情都在这小手的传递间柔软、温暖起来。。。

离开知子罗,竟有种决别的心酸,不知若干年后,这里会不会只剩了枯草衰杨、断壁残垣,那些不舍离去的人们又去了哪里?日月星辰、山石草木,或许是时光里最忠实的见证,这人世间的兴衰沉浮、荣辱沧桑,原来不过弹指一挥间。。。

石月亮是途中的景点,漫长的时光在高黎贡山的峰巅穿融而过,洞穿出一个似圆非圆的月。

这本是自然的无心之作,却被人生生地冠之于月亮之名,月有阴晴圆缺,这石峰只是个欲圆难圆的洞窟而已。。。。

11月30日 贡山 独龙江

自今日起,在独龙江河谷里穿行,此刻,我就在祖国的边境线上,在遥远而神秘的独龙江河谷,红色标注的是我的家人所在,原来牵挂已经那么长那么长。。。

独龙江,流经西藏云南缅甸,就在我此刻所站立的脚下奔流而出国境,有些激动,有些油然而生的神圣庄重之感。。。。

冒雨寻访独龙族 “纹面女”,纹面是缘于古老的信仰还是独特的审美,不想去深究,只觉这样的“成年礼”太过残酷,不敢想像用荆棘在年轻的脸上刺出图案,会是怎样的痛苦,幸好,独龙族纹面已不再流传。

游人一波一波地来,只为观看纹面女,虽然是利益交换、各生欢喜,可是想着想着,到底还是觉得有些心酸了。。。。

屋后有桥,桥上走走,走散了些许沉闷。今夜注定了是个不安的夜,微雨潇潇,烛光摇曳,才入夜,已盼天明。。。。

12月1日 独龙江 丙中洛

一夜细雨后,普卡娃村,霏微晨雾,宛若仙境。这零零星星的几处农家里,居然也散落着几间客栈,只是地处山谷深处、溪流河畔,雨天终究太过潮湿了。

村中亦有竹桥,我对于桥,总是纠缠着许多难言的情愫,比如蓝桥下的抱柱之信、断桥上的千年之缘,比如,我此刻牵动的轻愁。。。。

接下来是两个小时的徒步,只为寻找41号界碑,走过的风景,无暇顾及、无力留住,哈巴瀑布是瀑布该有的样子,而疲倦与疼痛,该来的时侯终究来了。。。。

没有以为的感动,来不及收拾起庄严的心境,只匆匆留个影就返回了,心里想着的,也许更多的是如何走完这来时的路。

彩虹桥也算是返回途中一个小小的慰藉吧,很意外,这样的深山老林里、这样零星三两户农家后居然还隐着这一番童趣,走过桥,心是不是也如童话般简单快乐起来。。。

原路下山,赴往丙中洛,途中遇雪。一样的山川、一样的林木,暗云飞雪间,有了别样的美。。。

12月2日 丙中洛 飞来寺

一早,就在这怒江边遥看对岸的丙中洛雾里村,吊脚木屋依山势而建,石板小道泛着银色,如白练般在漫坡的黄黄与绿绿间舒展、蜿延,炊烟正起、晨雾正浓,这样静谧原始的村落,就此遥遥相望着也许最好吧,互不惊扰,各自安好。。。。

去往山顶看丙中洛全景的时侯,才发现昨夜就住在云里雾里,住在人神共居的桃花岛,好像每天回到住处,总是困意缠身,再无兴致关心身居何处、周遭会有怎样的境遇怎样的风景。旅行,总是这样,一半在路上,另一半分给睡梦,只留仅有的一小半给了闲情逸趣。。。

等云开雾散是一种信念,也是一种执拗,有人失望地离去,有人固执地坚守,相信着有些风景一定会在某一时某一刻注定相逢。当怒江第一湾终于揭开面纱婉转矜持地出现在眼前时,这旅程中才有了第一刻拍案惊奇的美。。。

然后,带着满满的欢喜下山,一路相伴的是丙中洛的田园风光,冬的萧条依然不减这村落的美。怒江第一湾已不再含蓄婉约,大大方方地露出真容,只是不管哪个角度、哪个高度,都不如山顶云雾缭绕时的美了,万事万物似乎皆是如此,所谓伊人,在水一方,才是最美的时侯。。。。

告别丙中洛,告别我心底里的人间秘境,也告别了这滞留在初冬的晚秋的景色、晚秋的温暖,然后赶赴香格里拉。

德贡公路,连接着怒江与澜沧江,从贡山到香格里拉的必由之路,只因山高路险,常遇塌方或大雪封山,此次上山也是经历了昨日的犹豫,最终还是持一个信念,去一个远方,坚信着总会有眷顾。

翻越孔雀垭口时遇险情,好在众志成城平安度过,这注定是记忆里最浓墨重彩的一页。

很多时侯,欣赏美是需要付出代价的,如果不遇一场雪,如果不历这一场磨难,我的记忆里也许不会有碧罗雪山和孔雀山,我又怎会在这一片银妆素裹的冰雪世界里?

日落前抵达雾浓顶观景台,经历了一段险情后再站在梅里雪山前,有些感动、有些感恩,难以言表,十三太子峰别来无恙,我亦安然无恙。。。

雪山,不管基于哪个民族哪种信仰,在心里都是神灵一般的圣洁庄严,此刻,山就在那里,神圣而骄傲,谁来谁去都是一样,见与不见都是因缘。。。。

12月3日 飞来寺 丽江

飞来寺等日出、等日照金山。那年的惊喜记忆犹新,所以此刻便也淡然了,好像这一切本该发生,不管看见或没看见,太阳每天都会在这一刻眷顾着雪山,就像她眷顾着所有善良的人。。。。

卡瓦格博峰还是当年的样子,我还是像当年一样绕着白塔走了一周又一周,念叨着什么、祈祷着什么,都是红尘里最深的牵挂。。。。

金沙江第一湾,金沙江穿山越谷而来,绕着日锥峰旋了个华丽的转身,然后,又奔腾而去,这里看来没什么景致,可对这自然的杰作如何不敬畏呢。。。。

回到丽江,好像从世外的清贫回到人间的繁华,竟有种回归的欢喜,那个叫做武陵源的地方只在精神里恋着就好,骨子里念着并习惯了的终是物质的享受。大研古城,来过许多遍,依旧喜欢如故,滇西王子的菜品、静吧的歌声与猫,可以用来慰藉这几日的风尘仆仆。。。

12月4日 丽江 无量山

大清早的,就在黑龙潭公园等玉龙雪山倒影,积雪消融的玉龙雪山像是褪去了圣洁外衣,让人心生不忍。其实山还是远远的仰望就好,何必去亲近,何必去征服呢?

去往无量山的路上,时阴时雨时晴,心情也跟着起伏不定,总想着要在最好的天气里看最美的风景,却不知正因了这一场雨,才有了眼前的云山雾罩,也正因为忧心了一路,才有这一刻邂逅阳光的惊喜,好像这一切都是上苍额外的恩赐。

樱花遍野开无际,枝头烂漫,堆云叠雪,宛如仙境。。。

太过美好的事物总让人觉得不真实,恍若走错了季节,若春归沧海正三月、人醉东风又一回,抑或是走错了时空,误入无量山剑湖宫,也练就了“凌波微步"。。。

12月5日 无量山 大理

看完樱花谷的日出,又可以重返人间了,神仙的日子虽然好,到底清苦了些,况山里又湿又冷,连续十几日下来,再美的风景也疲劳了。此刻我心心念念的也许只是洱海的太阳了。。。。

重回大理,再去双廊,数十日的艰苦恍如隔世,洱海的阳光依旧暖暖的,可以抚慰身体里的每一丝疲倦。

客栈管家领我去月亮宫,若不是他引领着,我也不敢相信这样狭小的弄堂里、这样一扇简陋的大门里,居然深锁着许多人向往的月亮宫。

下沉式一楼是客房和露台,传说中长着树的洗手间就在客房里。

二楼是会客厅和能看到洱海的厨房,当然还有最让我向往的外挑式露台,这是杨丽萍打坐练喻加的地方。我坐在这里,被墙门外的游客误以为是杨丽萍,这居然让我有点沾沾自喜。

三楼是杨丽萍的卧室,外人不便入内。据说她只在春节或长假才回来居住,平日就交于客栈管家打理。

月亮宫的下午茶,是我在双廊的独家记忆。整个双廊的喧哗与热闹都隔在门外,这里,唯有夕阳渐渐地落下、时光静静地走过。。。。

12月6日 归途

刚来大理时就想着要买一件绣花的衣裳,终于如愿以偿,昨日纠结了几条巷子的黄裙子也不再有念想了。

告别大理,有些不舍,我喜欢大理,尽管这只是一段旅程的开始与结束,只是游记的前言与后序,并不是精彩的篇章,可这里的时光是最柔软的、最安逸的,我想我还会再来,再来,我还在洱海边。。。。

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