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    前言

    漫山填谷涨红霞,点缀残秋意太奢。
    若问蓬莱好风景,为言枫叶胜樱花。
    1912年的秋日里,旅居京都的王国维作了一首《观红叶—绝句》。
    诗中写了日本红叶的美景,一句“为言枫叶胜樱花”道出了王国维对红枫的喜爱。
    世界上并不缺乏观赏红叶的国家,而我觉得日本的红叶,有不一样的味道。
    要说日本的红叶哪里最吸引人,景致最动人心魄,我想非关西地区莫属,而关西地区的最佳赏枫点又当属京都。这座古老的城市遍布寺庙和神社,日本人别具匠心地把各种颜色的枫树和古建筑搭配在一起种植,有历史感的院落和大院内的红叶奇景的交融,这与大自然的造化略有不同,却又别具一番日式文化的风味,那种美很安静,能够直击你的心灵……
    先上一波图先睹为快!

    常寂光寺
    常寂光寺
    常寂光寺
    宝严院
    毘沙门堂
    京都永观堂
    京都永观堂
    化野念弘寺
    岚山保津川
    奈良公园
    若草山
    天守阁

    行程安排

    11月初,杭州还是一幅夏日的模样,偶然刷到日本红叶季的机票信息,杭州往返大阪只要1500RMB,立刻上网查了2019年日本赏枫时刻表,定了机票和民宿,来一场说走就走的红叶之旅。
    尽管在这趟旅行之前已经造访过日本好几次,其中京都也来过了两次了(春季游记https://bbs.youxiake.com/y/1018162.html和夏季游记https://bbs.youxiake.com/y/1025252.html),但没有体验过红叶季,总是觉得有缺憾,于是顶着身边朋友不解的疑问“你怎么又去日本了?”,在2019年11月26日,开启了“京都+奈良+大阪”的七日关西红叶狩。
    行程安排:
    以前我都是一个人自由行,也不会做详细的攻略,都是到了某个地点之后根据实际情况佛系安排,而这次,因为有两个小伙伴要和我一起去,我就根据她们的情况做了一个初步的攻略。关于衣食住行的琐碎部分我会写在片尾,可供大家参考!
    Day1:  11月26日,杭州大阪关西机场—京都民宿—永观堂禅林寺—东寺夜景
    Day2:11月27日,民宿—岚山—常寂光寺—天龙寺—化野念弘寺
    Day3:11月28日,穿和服游京都
                伏见桃山陵、醍醐寺、毘(pi)沙门堂、岗崎神社(兔子神社)、八坂神社
    Day4:11月29日,京都民宿—东福寺—今熊野观音寺—伏见稻荷大社—奈良民宿—若草山
    Day5:11月30日,奈良民宿—奈良公园—大阪
    Day6:12月1日,大阪城公园
    Day7:12月2日,大阪杭州
    行摄器材:尼康D850+适马14-24mm/2.8f+尼克尔70-200mm/2.8f+适马85mm/1.4f
                     索尼a7rm3+蔡司55mm/1.8f;思锐三脚架

    “红叶狩”的前世今生

    京都

    日本人把春天赏樱花称作”花见“,把秋天看红叶叫做“红叶狩”。
    ”狩“——狩猎,在日本人眼里,红叶就像一头毛色华丽的野兽,当它嗅到一丝秋天的气息,就会以平均每天27公里的速度从北到南跑遍全日本,仅需50天左右,就能把这个狭长的岛国笼罩在它的影子里。人们不得不像猎人一样,扛着相机追寻它的足迹。所以这个”狩“,可以说是非常形象生动了。

    常寂光寺

    红叶狩并不只限于观赏红色的枫叶,而是泛指观赏秋天变色的阔叶林树叶,也许是红叶,也许是黄叶,而日本拥有26种阔叶林,是世界上落叶阔叶林品种最多的国家,还蓄有10亿立方米阔叶林,所以日本红叶是密度最大的。
    秋天,幕府的江户时代,赏红叶成为一种跟赏樱花一样的时尚。枫树不同于樱花,并不适合庭院观赏。红叶虽可以种于院落,但株数少了缺乏气势,想看有气势的红叶,需要去山野。于是,每年的秋季,贵族们喜欢坐着马车或游船,带去午餐和酒水去郊野寺院,拉起窗帘观赏窗外的红叶,也算是一种隐晦文化的风雅。平民则徒步上山看红叶,人们更像是狩猎般去猎取色彩,于是赏樱花叫“花见”,而赏红叶自然则称为“红叶狩”。

    永观堂

    红叶狩还有一段悲情的传说。公元937年之秋,一名才色兼备的日本美女吴叶,因精通琴棋书画,受宠成为清和天皇之孙源经基的侧室,当她怀孕时源经基的正室却病重,比叡山的高僧认为是吴叶施了咒术,就在红叶季,吴叶被流放到信州・户隐山,被称为“户隐鬼女”,最后她被冷泉皇帝派兵杀死。红叶狩只能远观而不能近看,因为传说枫叶都是被户隐鬼女之血染红。
    无论红叶狩的来源如何,现在的人们都保留了秋天赏枫的习俗,也引得世界各地的游客前来驻足。

    东福寺

    京都红叶狩的地方很多,有的在闹市区,有的在自然山野,每处红叶狩都有自己的特色,但总少不了与寺院相伴,红叶与寺院仿佛是相映成辉,无法分离。
    京都的古寺庙和有历史的院落多受中国唐朝的影响,公元800多年的时候,酷爱中国文化,又精于音律、诗歌和书画的嵯峨天皇神野大推“唐化”,从礼仪、服饰,乃至皇家殿堂的建筑等都学习仿效唐朝,当时日本寺庙和其他建筑风格与式样几乎是中国唐朝翻版。后来随着日本本土文化的发展,形成了日本的国风文化,但京都的寺院却是将唐朝的文化与建筑模式传承得更完整,京都红叶狩就有了“唐韵”与“和风”并存的味道。

    京都红叶名所——“永观堂禅林寺”

    “永观堂禅林寺”是京都知名的红叶名胜。境内约有3000棵树木,秋季染红的景观、以及夜晚点灯后的美景,如梦似幻、非常美丽,令人难以忘怀!站在永观堂内的枫林之中,任何华丽的辞藻都无法描绘出眼睛所看到的景象,只能尽全力将此情此景锁在镜头中,记在脑海里。
    永观堂禅林寺,创立于平安时代初期(853年),是真言宗的道场,亦是高僧的念佛之地。永观堂因有严守戒律的高僧在此居住,名字也因此而来;自开寺至今不断举办慈善活动,是现今社会福祉活动的先驱者。
    永观堂是净土宗西山禅林寺学校的主寺,这所寺院最开始在 853 年是作为佛教密宗真言宗的培训寺庙而修建的,之后寺院被第 7 代住持改为了净土宗。

    永观堂因红枫遍及整个寺院内而闻名,因此自古以来永观堂禅林寺都一直是京都赏夜枫的名场所。到了夜晚时分,永观堂禅林寺会在枫叶附近打上夜灯。除此之外最著名的景点为放生池、锦雪桥,而如果你想要一次拍到这三景,那么永观堂禅林寺内的极乐桥则是最好的拍摄场地。

    一对情侣邀请我给他们拍照,红枫下穿着和服手牵手,真的是绝配!

    因为我们到永观堂的时候已经是下午3:00多了,出来的时候见排队的队伍最起码绵延了两公里,夜晚的永观堂就作罢了,不过幸好京都民宿的房东有发来存照(以下四张为房东所发),也算没有遗憾了。

    TIPS:
    开放时间:白天9:00-17:00(最终入场时间16:00)
    2019点夜灯时间:11.11-12.5 17:30-21:00(20:30停止入场)
    (如果要看点夜灯活动,最好下午16:00就去排队,不然你就只能排在后面看汹涌的人潮了,可以围观下图)
    地点:京都市左京区永观堂町48 号
    如何前往:从京都市营巴士车站南禅寺-永观堂道步行3分钟 
    门票:成人:600日元 高中以下学生:400 日元(不包括秋季展览) 
    秋季展览:成人 1000 日元 高中以下学生:400 日元

    因为永观堂在京都市区内,所以不管是日本人还是外国游客,人真的很多,夜间点灯的队伍下午16:00就开始排队了,真是“枫”狂!

    东寺夜枫

    从永观堂拍摄完吃好晚饭坐公交车回民宿,下车来那站就是东寺南门,于是就顺路进去瞄了几眼,因为没带三脚架和广角镜头,所以很多场景都没怎么拍,时间充裕的小伙伴们可以带上三脚架和广角镜头,里面的五重塔倒影值得一拍。

    东寺也称教王护国寺,位于日本京都车站西南,步行10分钟即到,东寺是联合国教科文组织规定的世界文化遗产。
    公元794年,日本的首都从奈良迁至京都,新都被称作平安京(京都的旧称)。首都的正玄关矗立着一座宏伟的城门,一条宽84米的主干道穿过城门,一直向北延伸。这条主干道的北端就是天皇的居住地。当时平安京以这条主干道为轴,左右对称布局兴建城镇,所有的道路呈南北与东西走向交织的格子状,布局井然有序。历史遗留的神韵在如今京都的城镇中依然清晰可见。平安京入口的东、西两侧均修建了宏伟的寺庙。西寺最终未能保存下来,而东寺(意为东边的寺庙)则幸存至今。 
    公元823年,僧侣空海(本文中很多寺庙都和这位高僧有关,空海法师,亦名遍照金刚。空海法师于延历二十三年(804年),与最澄法师随遣唐使入唐学法,抵唐之后,辗转到长安(今西安),后访寺择师,在翌年的三月,拜在青龙寺惠果法师门下,受到惠果法师的倾囊相授,同年十二月,惠果法师示寂,空海于是四处参学,于次年(806年)十月回国,留唐二年多。回国时携回大量的佛教经典,对此后的日本佛教产生重大影响)获时任天皇赐法号,并赐予东寺。
    空海将东寺作为弘扬密教的道场,并修建了佛堂和塔等。此后,东寺成为真言宗的总本山。东寺的主要建筑曾几度遭遇地震及火灾损害,但通过每一次修缮重建都得以保存创建初期的原样。寺内珍藏有许多雕刻、绘画、美术工艺品、书法等令人叹为观止的宝物。
    每年的春秋二季都会举行夜间特别参拜,所以晚上你也可以来这里。另外,夜间参拜期间以外,东寺的五重塔全年点灯,你可以看看灯光下的五重塔。
    地址:京都市南区九条町1番地
    最近站:JR、近鉄の各「京都駅」下車 徒歩約15分钟/京都市巴士「東寺東門前」下車 夜间参拜:18:30~21:30(受付終了21:00)
    门票:500日元
    http://www.toji.or.jp

    岚山啊岚山,最爱的风情画卷

    缓步走过渡月桥,岚山的画卷就在眼前展开。
    位于京都市区以西的岚山,自平安时代以来就是许多贵族的别庄所在地,其名称经常出现在历史故事与古典文学作品之中。
    由于桂川河岸在每年春季与秋季都有大面积的野生樱花与枫林可观赏,因此长期以来也是观光旅游的热门点之一。

    整个岚山地区是以横跨桂川的渡月桥作为中心,这条桥的命名起源于龟山上皇的一句“似满月过桥般”的诗作而得名,虽然外观上渡月桥有着木桥般的造型,但今日的渡月桥实际上是座钢筋混凝土构造、能够让汽车行走其上的现代化桥梁,只是采用复古的木制护栏以配合周边的景观环境。在渡月桥附近的桂川河段习惯上又被称为大堰川。

    除了自然景观外,岚山地区也是很多日本知名古刹神社的所在地,是多位古代日本天皇的安葬之处,因此前来此地参拜庙宇神社也是游客主要的观光重点之一。在诸多神社庙宇之中,地位最重要的应属名列世界遗产名单的天龙寺,除此之外像是曾经出现在日本文学名著源氏物语中的野宫神社,与收藏有日本国宝级佛像的清凉寺,也是非常重要的历史建筑与景点。
    秋季的岚山,层林尽染,寺庙、神社、红枫、苔藓、流水……庭园、人文景观、原野自然景观的美妙融合,让岚山变得更加丰富多彩,又意味深长。

    天龙寺
    天龙寺

    “见倾”是一句日语,一般在秋天看红叶的季节,它代表着一个地区的枫叶达到了最佳观赏的时刻,所以只要是在“见倾”这个时间段来日本,都是最好的时光

    野宫神社
    野宫神社
    天龙寺

    周恩来诗碑,位于京都西北岚山山麓的龟山公园。
    1917年9月,周恩来东渡日本留学。1919年4月在回国途中,他游览了京都,并撰写白话诗四首。1979年1月22日,由京都各日中友好团体和知名人士联合倡议,成立了“周恩来诗碑筹建委员会”。4月16日,诗碑建成。
    诗碑通高2.4米,用质地坚硬的京都特产马鞍石建造,略呈椭圆形,碑身矗立在大小石块堆砌的圆台上。碑的正面镌刻着廖承志书写的周恩来所作《雨中岚山》之诗文:“雨中二次游岚山,两岸苍松,夹着几株樱。到尽处突见一山高,流出泉水绿如许,绕石照人。潇潇雨,雾蒙浓;一线阳光穿云出,愈见姣妍。人间的万象真理,愈求愈模糊;模糊中偶然见着一点光明,真愈觉姣妍。”

    常寂光寺——枫华正茂(红叶季强推!!)

    “常寂光寺”常被推荐为“十大不为人所知的赏枫圣地”。这其实是一个谬误,常寂光寺很小,却是京都排名前几位的红叶名所。在日本人全民出动的赏枫季,在全世界各国游客蜂拥而入的京都,常寂光寺不是默默无闻的小寺庙,而是岚山片区大热的赏枫点。

    为了常寂光寺完全空镜的这个仁王门,我们早早五点半就起床了,到常寂光寺8:30左右,还是晚来了一步,前面已经有人在排队,9:00一开门,排在第一位的老法师把早已准备好的500日元往售票处一扔,直接占位拍了照片就继续往上跑,排在后面的我们只能看着他的背影兴叹。来常寂光寺,如果不想人山人海,一定提前提前提前来排队!!!
    门票:500日元
    营业时间:9:00-17:00(16:30停止售票)

    早上8:30,已经有老法师带着小马扎在守候了,

    到了8:45人越来越多

    常寂光寺是位于日本京都府京都市右京区的日莲宗寺院。山号“小仓山”(おぐらさん)。本尊十界大曼荼罗、开基(创立者)为日祯。寺地据传原是歌人藤原定家的山庄“时雨亭”迹。以多宝塔和赏红叶闻名。

    寺庙里的枫树都非常高大,感觉整个人都被这些红叶包裹了。

    走到常寂光寺后山最高处,还可以俯瞰京都

    这个可爱的男孩,外婆和妈妈(心也是很大了,看来对日本的安全度非常认可)都跑去拍照,留他一个人坐着,我过去和他攀谈,他也一点不怕生,开心地和我玩了起来

    竹林和红叶,相得益彰

    御髪神社——头发的保护神

    从常寂光寺出来,在岚山观光小火车岚山站旁边发现一个非常有趣的小神社——御髪神社。于是就走进去一探究竟。
    这是一个供奉头发神的神社,也是日本唯一一所头发神社,主祭祀供奉的日本理发业始祖藤原采女亮政之公。御发神社原本专门祈求防止秃头及通过理发师检定比赛,后来求头发乌黑亮丽的人越来越多。最初来参拜的都是理发师们,后来逐渐变成了祈祷头发健康的地方。

    这里特色的参拜方法是把自己的一截头发献到“髪塚”中。当然,离开的时候一定要带走一套御守来保佑头发健康。这里的御守都和头发有关,会做成小梳子、小剪子的形状。
    交通:我们当时也是无意间逛到,就在嵯峨观光铁道岚山站附近,用谷歌导航直接能搜到
    门票:免费
    开放时间:全天

    出来通往嵯峨野竹林小径的路边,发现一个弹奏奇怪乐器的音乐人,
    不禁驻足停留欣赏一段,还花了1000日元买了张他自己做的音乐光盘

    心心念念的保津川峡谷

    来京都之前,一直都在想着去坐一次嵯峨野小火车,沿着保津川峡谷欣赏沿途的风景,可惜在红叶季,还是一票难求。尽管我提前了差不多20多天,在网上还是买不到票,让京都的房东帮忙去买,说一个月内的票都预定完了,要么只能是一大早去车站排队买票,但是岚山有那么多值得一看的寺庙禅院,最终还是放弃了。
    不过在这里还是将乘坐嵯峨野小火车的攻略在这里和大家分享一下。

    关西机场2楼JR车站的售票服务中心可以买到1个月内搭乘“嵯峨野小火车”的票,成人票单程620日元一人,也可以在官方网站:http://www.sagano-kanko.co.jp/sc/reserve.php上进行预约购票,但是需要去车站取票。
    在岚山搭乘小火车,有两个行程可供选择。
    1.从嵯峨野站出发(上行列车)
    JR京都站搭乘JR嵯峨野线 →JR嵯峨野岚山站下车→小火车嵯峨野站搭乘小火车→小火车龟冈站下车。另外你如果想坐游船欣赏保津川峡谷,也可以在到达【龟冈站】后,步行约10分钟到达保津川游船码头,搭乘游船(约2小时)返回岚山;
    这个行程是先游览、再乘车。好处是不用走回头路,乘坐完小火车可以直接在JR马堀站搭乘JR嵯峨野线车返回市里。
    2.从龟冈站出发(下行列车)
    JR京都站搭乘嵯峨野线→JR马堀站下车(不是龟冈站!)→步行到小火车龟冈站→搭乘小火车→小火车岚山站下车
    这个行程是先乘车、再游览。好处是游览不用赶时间,搭乘小火车到岚山站后,下车就是景点。可以慢慢晃荡。

    虽然坐不成小火车也等不了游船,站在岸边欣赏也是极美的一件事情

    刚好碰到一群学生在拍集体照,蹭拍一张

    宝严院—限时开放的精致庭院

    岚山地区汇集了众多神社和寺庙,它们都是被日本官方网站评为红叶名所的所在,有名的如天龙寺,宝严院,常寂光寺,二尊院,清凉寺等等,而这其中宝严院又是最具神秘色彩的。
    "宝严院是临济宗大本山天龙寺的分寺之一。院内的“狮子吼庭”是一处回游式山水庭园,庭院内有一块看上去象狮子的大岩石,被命名为狮子岩。平时是不对外开放的,只有在春天樱花季和秋天赏红叶时才对外开放。
    园子非常小,却将山石,流水,落叶,树木的组合和充满历史气息的庭院融合演绎到最佳,不能不说体现了日本造园艺术的极高成就。
    地址:日本京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町36 
    交通:JR嵯峨岚山站,步行10分钟 
    开放时间:9:00-17:00 门票:大人500日元,中小学生300日元

    宝严院出入口的一处小径,道路两边都是高大的红枫,晚上亮灯的时候一定也很美

    入口处进来后的几棵大枫树,枝叶犹如华盖一般罩住了整个院子

    几张照片根本无法记录下她的美,你只有亲眼见过才能真实的感受……

    精致的日本枫坠落在布满绿色苔藓的石块上,浑然天成。

    化野念弘寺—岚山小众红叶地,极力推荐!!

    比起岚山里人山人海的各个赏红叶网红寺庙,化野念弘寺简直是一股清流,因为位置相对偏僻,游客并不多。(来这个景点还要感谢拉我们的车夫,他给我们推荐了这个人少景美的点)
    红叶、石佛、石塔相互映衬,绿色的竹林小径与枫叶交错,让我陶醉于这“霜叶红于二月花”的盎然诗景中,静静地望着烂漫的枫红,为那如血如脂的红艳赞叹不已……

    其实这里的竹林才是《Lonely Planet》日本卷的封面,比起人山人海的嵯峨野竹林这里可是幽静多了,而且这里还有枫树的点缀,增添了色彩层次感

    化野念弘寺是位于嵯峨野深处的寺院,由1100年前弘法大师(就是之前提到的里的空海大师)设立五智山如来寺开始。后来,作为净土宗的开祖法然念佛道场,改名为现在的化野念弘寺。

    连个洗手间外面都这么美

    在静静的飘浮着寂静的空气中,大小不同各种各样的石佛、石塔成排地排列着。

    入口处

    化野二字,原是伤心地之意。古时战乱不断,无亲无故者和战没者大多置于野外,不加掩埋,是为风葬。化野念弘寺原本就是一片风葬之地。始建此院的空海大师以大慈悲建寺,超渡无数旷野孤魂,是为化野念弘寺。
    寺内最震撼人心的是八千石塔石佛,饱经风雪,经历了沧海桑田,依然矗立在那里。每年八月千灯供养,引无数孤魂归位。
    tips:如果对墓地有禁忌的人就不用来了
    门票:500日元
    开放时间:9:00~17:00
    地址:京都市右京區嵯峨鳥居本化野町17

    岚山人力车夫

    岚山嵯峨野,一处在《源氏物语》中多次被提及的地方,远山的葱郁、春季烂漫的樱花、秋天斑斓的秋叶,树影交错,倒映在渡月桥下的桂川中,路上时不时遇到身着和服的女子漫步前行,抑或是从远处跑来几辆载着游客的人力车。
    在岚山,人力车夫已是极具代表性的一道亮丽的风景线。一群身穿制服,压低了身子,留下背后一个大大的岚字的车夫,沿着岚山各条小径,用他们的步伐传达着这里千年的历史。
    岚山的人力车夫,大多是年轻的小伙子,据说,每个入行当人力车夫的,都需要先学习当地的历史、气候特点、地理知识以及各个景点的介绍,另外他们对沿途的商铺也是了如指掌,哪里的食物好吃有特色,哪里的手工艺品值得买,车夫都是如数家珍。

    逛完了天龙寺、宝严院,加上一早五点就起来,我和小伙伴走的都有些乏了,既然来了岚山,那就奢侈一把,体验一下岚山的人力车,感受一下古都的气质。
    拉我们的车夫叫林田能知,会一些简单的汉语词组,不会说的就和我们说英语,在坐车之前,他问我从哪里来,当得知杭州,他把地图打开问我是在什么位置,还搜到许多相关图片问我是什么什么,非常的好学,一些我说的汉语词组他还会用笔写在自己手上并备注上相关的发音。
    一上车,给我们盖上盖毯、遮雨布、座位上还有暖宝宝,一点都不用担心天冷坐着会在寒风中瑟瑟发抖。
    在拉我们的一路上,车夫用英语夹杂着几句他会的汉语和我们交流、介绍各个景点。遇到一些非常陡的上坡,我和小伙伴都有些不好意思(虽然我们两个都不过百),对他说”辛苦了!!“车夫开心地回答:“这是每天都做的事情,不辛苦!”
    真是一群累并快乐着的车夫,当他们穿着特制布鞋(脚踏分开脚趾的)(林田笑称之为“忍者鞋”)跑动在大街小巷的时候,他们依着拉车的把手,倒走着面向客人一个个景点讲解的时候,当他们碰到同行互相亲切地打招呼的时候,在他们的叙述中,一点点立体了起来,古今交错的风景在他们脚下随着川流的人群一步步地融合在一起。

    把我们送到岚山站之后,车夫还让我扫了二维码,希望在“大众点评”(中文名“惠比寿屋人力车”,有兴趣的小伙伴可以参考)上给他们一个好评,这家车行的老板也真是很懂得生意经啊。
    当然费用也不低,天龙寺—竹林小径—化野念弘寺—岚山电车站,两个人12500日元。

    今天的岚山之行就随着驶离的电车暂告一段落吧

    穿着和服游京都

    穿着精致的和服,走在铺满红叶的石板路上,在京都古意十足的街头巷尾,邂逅京都最美丽的秋……
    到了京都,穿一次和服漫游古都,已经成了京都必打卡项目之一了。
    介绍一下出镜的小伙伴:
    上海姑娘晓文(浅米黄色和服):是我在游侠客日韩线咨询群里发了一个关西红叶狩的自由行邀约,她就说要与我同行,唯一一个要求就是:一定要穿着和服在京都美美的拍一些照片;于是,素未谋面的两人就在大阪机场接头成功了。
    兰溪宝妈祝艳(粉咖色和服):我和她虽然认识了十多年,但却从没一起旅行过;而且她自己就是做导游工作的,日本团她几乎是每个月都带,但是她说来了那么多次京都,大部分时间都是在商场代购和大巴车上,她自己倒没有好好深度游过,看我发的邀约,立马就决定这次跟我来一次自由行,当一次游客,而不是领队

    于是,在来到京都之前,就咨询了京都民宿的房东(是个北京姑娘),刚好他们有熟悉的和服店,就预定了那家和服店。
    因为和服店就在八坂神社不远处,本想着换好和服之后就在附近拍拍就得了,但是,房东发的一张照片又让我改变了主意。

    高耸入云的台阶,两旁红叶叠嶂,撑着一把红伞矗立其中,画面感太强了,于是三个人一拍即合,就说去这里。
    照片所在地,伏见桃山陵(日语:伏見桃山陵),是明治天皇的陵寝
    所 在 地 :京都府京都市伏見区桃山町古城山;搭乘JR奈良線至 桃山站
    在查阅了地图之后,发现穿着和服坐电车再步行过去,是一件非常艰难的事情,然后又奢侈了一回,包车!!!

    当天(11月28日),我们穿好和服,一切准备就绪,就和司机说直奔”伏见桃山陵“,司机说他也是第一次去这个地方,要跟着导航走,计划没有变化快,快到山门口的路上,就被拦下来了,不让进!我就问了房东,房东在网上一查,原来是日本天皇今天来这里参拜,交通管制了。我们只好灰溜溜地决定去往下个目的地:醍醐寺

    日本天皇来京都的日程安排网上有发布,像我们游客自然不知情,不过日本老百姓们热情很高涨,在经过的路边守候,车子过了之后,交通恢复也非常快,一切秩序井然。

    花见之外红叶狩——醍醐寺

    我们在三宝院拍了很多照片

    醍醐寺的樱花🌸自然是享誉京都,不过,花见以外,醍醐寺的红叶🍁也是非常值得一看的。尤其它的夜枫是非常非常出名的,每年11月,醍醐寺都有特别的秋季夜间观赏祭拜活动。
    只是穿着和服👘实在是不方便,再加上时间太过匆忙,没能等到晚上。

    醍醐寺距离京都城区较远且交通并非便利,再加上晚间拜观需要预约的缘故,所以即使在京都人满为患的红叶季,前往的游客也相对较少,如果时间充裕真的可以看看夜枫。
    醍醐寺分为三宝院、灵宝馆、伽蓝三个区域,通票每人1500 日元。
    参观时间:三宝院9:00-17:00(11-2月为9:00-16:00)
    交通:乘坐京阪巴士在醍醐三宝院站下车;或乘坐地铁在醍醐站下车歩行约10分钟。

    珈蓝区域进去山门正在修缮,以为没什么可看的,进去之后发现那座朱红色的正殿,边上一棵大的红枫,相印成趣。

    红叶阶梯——毘沙门堂

    在来京都之前,就被登上过JR秋季海报的“红叶阶梯——毘沙门堂参道深深吸引……
    毘沙门堂仁王门西面的敕使门,那是一条古老的石阶参道,两旁枫树繁茂,也是毘沙门堂的网红步道。

    毘沙門堂坐落在京都山科区,建于703年,原址为平安时代末期被废弃的出云寺。后来不知什么原因又被荒废了一段时间。直到17世纪,一个与幕府将军德川家康有密切关系的和尚天海复兴了这佛寺。
    毘沙門堂主要由仁王门,书院,本堂和晚翠园等组成。这佛寺供奉着印度神话中的四大天王之一毘沙大王。
    毘沙門天原为印度神话中的主神的四大天王之一,负责守卫印度圣山北门,他的故事后来经由遣唐使传到日本
    TIPS
    -京都市山科区安朱稲荷山町18番地(山科站步行约20分钟)
    -12月1日前8:30~17:00;12月1日-3月15日8:30~16:30
    -寺庙不收费,进入殿内500日元
    -毘沙门堂海报的红叶盛景参道又被称为枫叶隧道,正红时宛如红色仙梯,要想拍到没人的阶梯,务必赶早拍摄

    以上都是岁月静好的模样,要拍到美景总是需要等待的,以下两张就是真相

    萌炸你心♥的兔子神社—冈崎神社

    在来京都之前,无意间翻到过一本杂志,介绍了这家小众的神社,就想着过来打个卡。
    这是一间充满萌萌哒少女心的神社,因为御守和绘马都是炒鸡可爱的小兔子,所以很多游客也喜欢把这里叫做「兔子神社」
    冈崎神社全名叫东天王冈崎神社,在桓武天皇於西元794年迁都平安京时在四方建立神社护卫,东方也就是卯之方,卯在地支里对应的正是兔。所以在这神社里面才会有这么多的兔子。
    兔子是多产的代表,所以这里也是京都相当有名的求子神社,最特别的是水手舍里的黑兔,与其他水手社不同的是,冈崎神社的水舀起来后要淋在黑兔身上,想要求宝宝的人可以摸摸黑兔的肚子,就会获得神明的保佑,顺利怀胎或是生产,据说很灵哒!
    还有更特别的就是兔子签,从贩卖部一位老奶奶那里挑选一只有眼缘的小兔子,500円一只,揭开兔子屁股下的贴纸,顺着红线就能拿出兔兔肚子里的签纸,虽然日文不好,里面的签文不太明白,但是抽到的吉凶还是可以知道的,如果是吉签就可以把小兔子和签纸一起带走,若是凶签,一定要在社内焚掉,将兔子留在社内,以避凶兆。
    地址:京都市左京区岡崎東天王町51番地
    参拜时间:9:00-16:00
    网址:http://www.okazakijinja.jp/

    在冈崎神社出来等司机车子的时候,看到一男一女骑车过来,不知道是不是情侣,反正当时就觉得这个画面非常应景

    京都夜阑珊

    因为要在晚上18:00之前去和服店归还和服,于是就让司机把我们送到八坂神社停车场,再次领略一下京都的夜。
    石板路、木格窗,走在充满江户时代气息的小路上,和身着和服的艺伎们擦身而过,仿佛一瞬间被拉回了古代……
    京都,川端康成笔下的《古都》,她的美,在于穿越古今的傲然古韵。人们爱其昔日的风华之貌、也惜其今日的遗世独立之姿。四季经年流转,这座古都依然守着一颗初心,坚定向前千年不变。

    京都老牌赏枫名所—东福寺

    东福寺通天桥的红叶🍁向来是京都红叶排名第一的场所,不管是游客还是日本当地人,都会来此赏红叶。到了深秋,枫叶红透,犹如红霞落坡,红绸飘舞,一波又一波逐浪而动。
    从东福寺的廊桥上拍对面寺院外的廊桥,
    东福寺的红叶,是一片红,
    看不到树桩,枝桠,只看到那一团团红火

    红火的枫叶自然也少不了汹涌的人潮,我和晓文早上8:30左右到山门口,已经排起了长长的队伍,总之一句话,要想拍到人少的场景,要么赶早要么找冷门的景点。

    东福寺山门,日本最古老的山门(国宝)

    东福寺建于公元1239年,占地面积为20万平方米,是京都五大寺院之一。
    东福寺的前身是位于京都市东山区东南端(现JR京都车站附近)的一座寺庙,於924年建成。到了1236年(嘉祯2年),九条道家决定把这里建为一座能容下5丈高(约15米)的释迦牟尼佛像的寺庙,自奈良的东大寺和兴福寺两座名寺中各取一字为名,更名为东福寺。释迦牟尼佛像殿堂于1239年开始建设,至1255年(建长7年)完工。

    山门东侧的东司是日本唯一定为重要文化财产的厕所,要不是外面的指示牌真不知道这是一间厕所

    日本东福寺是京都最大的禅寺,临济宗东福寺派的总院,占地面积达到20万平方米。连年战争及1881年的火灾,将其佛堂、法堂、厨房、住房一并烧毁,其后逐次重建。寺内的东西南北建有风格迥异的方丈庭园,其中以北庭最为著名。寺内的洗玉涧通天桥,每到秋季,便成为京都观赏红叶的最佳观景地。
    全寺有25座塔,现存最古老的山门是国家级珍贵文物。山门东侧的东司是日本唯一定为重要文化财产的厕所。龙吟庵的国宝方丈则是现存最古老的方丈建筑。

    TIPS:东福寺开放时间
    04月01日-10月31日
    开放时间:09:00-16:30停止入场时间:16:00  
    11月01日-12月01日
    开放时间:08:30-16:30停止入场时间:16:00  
    12月01日-03月31日
    开放时间:09:00-16:00停止入场时间:15:30  
    :搭乘「JR奈良线」或 「京阪本線」在「东福寺站」下车,步行10分钟
    门票:通天桥和开山堂(成人 400 日元 / 儿童 300 日元)
    方丈庭园(成人 400 日元 / 儿童 300 日元)

    京都小众红叶场所—今熊野观音寺

    来京都之前看到别人的攻略里有提到过这个小众的寺庙,于是抱着”既来之则安之“的心态来了这里,亲眼看到之后还是觉得非常值得的!

    这里确实比较冷门,比起一大早就人山人海的“东福寺”,这里清净的很,从东福寺出来以后跟着地图步行大约1公里就到了,我们差不多是早上9:30左右到的,游客很少,只有零星一些京都本地人,而且里面面积也挺大,但却不收门票。
    “见顷”状态的今熊野观音寺,地面上已经密密麻麻的铺满了掉落的红叶,这里似乎不太会刻意清扫地面上的落叶,因此也格外地多了一种美。

    今熊野观音寺是天长年间(823~834)由空海大师创建,内部安放有主佛十一方观世音菩萨。
     在日本关西地区共有三十三所拜祭观世音菩萨的灵地,而今熊野观音寺就是第15号灵地。

    寺内有高度达16m的多宝塔,建造于1983年(昭和58年)。
    到达方式:市Bus到达「泉涌寺」停下車徒歩約10分左右;JR「東福寺」駅下車徒歩約15分;京阪電車「東福寺」駅下車徒歩約15分。
    开放时间:8:00-17:00
    门票:免费

    京都网红”伏见稻荷大社“

    京都老牌网红打卡地“伏见稻荷大社”,成排朱红色的千本鸟居一直是京都的名片,尽管这里不是赏枫叶的场所,平时也是人山人海。
    原本没有打算去,但是来过三次京都,都没去打个卡,未免会觉得遗憾,那就去随意感受一下吧
    我们中午时分去,自然是人山人海了,只有拍这样角度的了

    日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。是京都地区香火最盛的神社之一。
    伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。
    这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。
    走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。
    开放时间:全日开放(祈祷时间为8:30-16:30)
    门票价格:免费

    奈良若草山守候一场完美的日落

    一座城市在一千个人的心中有一千个模样。
    奈良,日本人的精神故乡,处处散发着唐宋遗韵。
    奈良,没有大阪的喧嚣,不及京都的繁华,是平和静谧又不乏历史感的城市,有着繁茂的树林草地,古老的日式建筑。
    有人说:在奈良,可以治愈一切。

    闻到了鹿饼味道的社会鹿,一直对我紧追不舍
    余辉散落,灯火阑珊,月上树梢,好想吟诗啊
    我把装过鹿饼的口袋掏了一遍,一边拍拍手没有了,小鹿才走开
    我们还辛苦巴拉的把这只鹿引到若草山一重目,结果到了上面,有好几只鹿

    秋日的若草山,草色金黄、白色的荻草、红色的枫叶🍁和鹿群,站在山顶,整个奈良盆地尽收眼底。在这里,黄昏日落,霞光万丈,甚是迷人。
    在这里,人与自然,互相依存,和谐共生。
    我们步行到一重目的时候太阳已经快落山了,只顾着看这迷人的落日余晖了,想着落日之后再步行到三重目;
    但是深秋时节寒意逼人,最后还是没到三重目,加上山上也没有照明,路不好走,灯火阑珊时分我们就下山了。
    开山时期与禁止事项:
    若草山不是全年开放。“开山时间”是从3月的第三个星期六到12月的第二个星期天。上午9点到下午5点。
    门票价格:
    成人(中学生以上)150日元小人(3岁以上)80日元(团体(30人以上)折扣)大人120日元小人60日元
    TIPS:【若草山烧山】奈良每年冬季的传统活动,在每年一月的第四个星期六燃烧整座若草山来宣告早春的来临,在烧山之前将会施放绚烂的烟火,照耀整座奈良市的上空。(有兴趣的朋友可以去关注一下,我在网站上看到过照片,真的很美)

    三遇奈良—奈良公园晨曦

    昨日的若草山日落,一直让我念念不忘,前两次来奈良都是中午来,这次自然是要把日出日落都给补上,于是我就一早去奈良公园守候晨曦的阳光了。
    另外两个小伙伴实在不想起床,于是我就自己一个人从民宿步行到了奈良公园(20分钟左右)。
    步行到奈良公园中间的一条小溪边,已经有许多日本当地的摄影发烧友在拍照了。
    阳光正好,照在身上暖暖的……
    灵动的梅花鹿、火红的枫叶,透过阳光的照射投射出斑斓的光影,让奈良公园显得更为迷人。

    奈良鹿大头照
    为了拍照一张满意的照片也是很拼的,我自己在别人镜头里肯定也是这个样子
    来一张自拍照证明来过了,哈哈

    遇到一对日本新人在拍婚纱照

    奈良公园是奈良知名度非常高的一座公园,公园里一年四季的景色都很美,是个绝佳的赏枫踏春的好去处(春夏季的游记里都有提到),大部分旅行团也是必来这个公园。
    📍奈良公园游玩攻略
    具体位置:日本奈良県奈良市雑司町469号📍
    景点介绍:奈良公园位于奈良市区的东侧、春日山脚下。公园中一年四季景色优美如画,在开阔的草甸上生活着成百上千只野生梅花鹿,公园周围还聚集着东大寺、春日大社等名胜古迹。
    著名景点:若草山、东大寺、春日大社
    开放时间:全天开放
    门票:免费
    交通:从近铁「奈良站」或「JR奈良站」步行约10-15分钟即可到达奈良公园,近铁奈良站离景区更近。若是在东大寺,春日大社附近,也可步行到达 。
    游玩亮点:
    【亲近梅花鹿】
    在公园里,随处可见成群的梅花鹿,与它们亲密接触是游客来此的一大乐趣,这里有不少卖鹿饼的摊位,你可以买一点来喂鹿吃。机灵的小鹿一嗅到你手中的鹿饼便会跟过来。
    【参拜古色古香的寺庙神社】
    北面有东大寺,其气势磅礴的大佛殿是世界上较大的木造古建筑,在殿内能观赏到巨大的青铜佛像,走到二月堂还可以俯瞰奈良的景色。东南边春日山脚下有春日大社,被苍翠秀丽的植被环抱着,显得古意而自然。每年2月和8月万灯节时,通向主殿的石子路两旁会点亮几千盏灯笼,营造出美妙神圣的场景,非常令人难忘。
    🍁温馨提示:
    1. 保护小鹿,不要随便喂它们吃零食,请在公园购买鹿饼干。
    2. 在与鹿亲密接触的同时切记自身安全,避免被鹿顶伤、踢伤或咬伤。(在之前的遇见里有写如何喂鹿,可以参考)
    春天或者秋天的时候去奈良公园是最合适的时间,有樱花、枫叶可以观赏,春天来这里踏青的游客也非常多,当然跟小鹿亲密接触也是一大吸引点。

    大阪地标”天守阁“—秋意正浓

    大阪,虽是日本第二大城市,但它并不像京都和奈良那般具有古韵,尽管历史深厚,但大阪的古都文化并不柔软,战国时期,这里是兵家必争之地。
    如今的大阪,最著名也最受游客欢迎的一座古建要属天守阁。这是大阪之旅,不可错过的一处景点,它位于大阪城公园境内,建于战国时期,是城主的居住之所,也是军事瞭望塔,最早是丰臣秀吉所建。

    天守阁是大阪城公园的中心建筑,晴朗天空下的天守阁,格外美丽,吸引着世界各地游客慕名而来。尽管眼前的它是一座重建的城堡,但丝毫不动摇它在日本历史上的影响力。
    而在它所在的大阪城(大阪城公园内)与名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,被认定为日本国家特别历史遗迹。 在1997年,大阪城规划成为一处公园,作为市民休闲的场所。

    护城河里有许多这种绿头鸭

    白色墙面,绿色屋瓦,并在每个飞翘的檐端装饰着用金箔所塑造的老虎与龙头鱼身的金鯱的动物造型

    从建筑上看,天守阁是一座金碧辉煌的古建筑物,是众多游客打卡之地。
    但从历史上看,它见证了日本战国时期一代枭雄的一生,从一介平民成为不可一世的英雄,丰臣秀吉的那壮阔的雄心与曾有的辉煌十分清晰的留在历史的长河中。

    tips:大阪城公园免费开放,进入天守阁里需要买票
    开放时间:9:00-17:00
    门票:600日元(用周游券可以优惠)
    天守阁3、4楼不允许拍照📷

    偶遇2019年大阪马拉松

    12月1日,大阪,又是我一个人单独行动了,另外两个小伙伴要忙着买买买,我对购物没多大兴趣,还是到大阪城公园看看秋天的景致吧。
    清晨7点,早上还是有一些冷,我从民宿一路步行到大阪城公园,大约50分钟的样子,快到大阪城公园入口处的时候,发现前面好多人都穿着短袖短裤的运动衣,还举着各种旗帜,这是要举行什么活动吗?
    刚好路口也被拦住了,我就上前去问了交警,原来是今天举行大阪马拉松,问他需要怎么绕道,他就给了我一张地图,还好”天守阁“是不封闭的,只是要绕一个大圈才能走进去,于是我就沿着护城河慢慢地走过去。
    沿路跑马的队员越来越多,听着口音,来自世界各地,我自己从来没跑过马拉松,但还是非常佩服能跑马的人们。
    很多跑马的队员穿着的衣服挺有趣的。

    在天守阁上面俯瞰,街上也都是跑马的队伍

    萌萌哒史努比大叔

    跑马的队伍中,不乏许多老年人,👍👍

    2011年开始举办的大阪马拉松,已经成为日本仅次于东京马拉松的第二大赛事。大阪马拉松除了拥有日本赛事的专业组织,与热情观众外,还能满足跑者的两大需求:适宜PB,补给丰富!

    大阪街景

    大阪虽没有京都和奈良那样富有古韵,不过秋日渲染下的城市街道又是一种另外的风情

    衣食住行的碎碎念

    很多朋友都会问我,你怎么又去日本了,日本那么好玩吗?
    ”好玩“这个词,我真的很难回答,毕竟每个人的兴趣爱好点不同,对于好不好玩的概念也自然是大相径庭的,我只是觉得日本环境好、干净,各种基础设施非常人性化、吃住也非常安全放心,服务态度自然是没得说了,世界第一的(在之前的游记中我有写过相关的内容),加上每个季节都有不同的风物风情,我觉得舒心就是好的,自然也就吸引我一次次的到访。(如果害怕自由行的各种不便,第一次去日本,也可以跟游侠客一起啊,游侠客的《原宿日本》系列就做的很好)
    如果是自由行,也完全不用害怕,日本还是非常安全的。
    关于语言:
    我和另外两个小伙伴都不会日语,英语也只是三脚猫会简单沟通交流的那种,况且日本许多文字和汉字是一样的,虽然意思不太相同,但文字对中国人来说不是个事。
    再加上现在日本大的几个旅游城市的交通枢纽咨询中心,很多都有会中文的工作人员,出现问题就可以找他们帮忙。
    关于签证:
    我和另外两个小伙伴都是三年多次的签证,现在祖国日益强大,日本虽然是发达国家,但是现在办理日本签证是非常简单的事情。(游侠客有代办签证的业务,可以自行咨询)
    关于通信:
    日本之前,记得开通国际漫游,在某宝上买一张日本上网SIM卡(针对不同天数有不同的价格和流量),费用很少,比包国际流量包自然是实惠多了。还有租随身WiFi的,个人觉得觉得不方便携带,还是买一张SIM卡方便。
    关于交通:
    公共交通:日本的公共交通体系非常发达,针对外国游客也推出了很多卡券,什么西瓜卡、ICOCA卡、周游券、JRPASS券之类的,我们这次是在某宝上每人买了一张ICOCA卡和关西周游三日券(其实这次我们公交车坐的不多,算下来不划算,仅用一张ICOCA卡(但是ICOCA不能乘坐JR线,需要另外购票)就足够了,具体介绍我就不赘述了,某宝上都会有详细说明)
    出租车:日本打车真的是非常奢侈的事情,像京都起步价是在650日元;当然人多两个路程近打个车也是划算的,毕竟坐一趟公交车也得230日元了。

    在坐公交车的时候,刚好碰到一个推轮椅的乘客,日本的公共设施真的非常人性化,上下车司机都下车取出踏板放好方便轮椅推拉。
    京都包车:在某宝上有许多包车的价格,你可以货比三家,我们穿和服当天是派了一辆7座的丰田阿尔法(司机都是中国人),300公里10个小时之内1600多人民币,家庭出行的话还是可以考虑的。

    住宿:日本的住宿费用相对也是比较高的,所以我们选择了在airbnb上预定了民宿(我选择的都是独立房源的,不和房东住一起的那种民宿)

    京都民宿”京物语“:房子位于京都东寺附近的一处居民区里的二层小楼,负责接待我们的是一个在京都留学的北京姑娘,还安排了车子到京都站接我们,另外也给我提供了非常多京都的旅游信息,包括衣食住行各方面的,真的是非常贴心,主要一点是沟通无障碍。
    我们那天穿的和服也是她推荐的。
    之前问我和服店地址的,在这里:京都市東山区梅本町270番地4階(天下一品对面红色高楼,离八坂神社西门楼非常近)

    京都所住民宿

    奈良的民宿是一栋两层的独立别墅,离JR奈良站非常近,房东是一对日本夫妻,虽然他们不会中文,但是英语非常流利;
    到奈良入住那天,亲自开车到奈良站来接我们;
    到了民宿之后又给我们介绍了民宿周边的各种衣食住行的相关信息,
    我们放好行李之后,还帮我们送到了东大寺;
    一早还为我们准备了面包牛奶(大部分民宿是不提供的),我们退房后又开车把我们送到车站,真的非常细心周到。
    大阪那家民宿我觉得性价比不是特别高,这里就不推荐了。
    好啦,碎碎念就到这里!

    结语

    七日的关西红叶狩就这么愉快地结束了,尽管也留了一些遗憾,有好多原先计划好的景点去不了,但所见到的美景已经足够令我们惊叹和流连了。
    有人说“秋季是京都最为闪耀的季节”,也只有亲眼见过红叶季的京都,才能充分体会为什么这个时节的这座古都会令这么多人魂牵梦绕、心向往之。
    旅行中,最幸运的,
    莫过于,
    每到一个城市的晴天,
    每吃一餐美食的满足,
    每拍一张照片的欣喜,
    还有……
    每走一趟旅途的遇见!

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    游记目录

    • 01 / 前言
    • 02 / 行程安排
    • 03 / “红叶狩”的前世今生
    • 04 / 京都红叶名所——“永观堂禅林寺”
    • 05 / 东寺夜枫
    • 06 / 岚山啊岚山,最爱的风情画卷
    • 07 / 常寂光寺——枫华正茂(红叶季强推!!)
    • 08 / 御髪神社——头发的保护神
    • 09 / 心心念念的保津川峡谷
    • 10 / 宝严院—限时开放的精致庭院
    • 11 / 化野念弘寺—岚山小众红叶地,极力推荐!!
    • 12 / 岚山人力车夫
    • 13 / 穿着和服游京都
    • 14 / 花见之外红叶狩——醍醐寺
    • 15 / 红叶阶梯——毘沙门堂
    • 16 / 萌炸你心♥的兔子神社—冈崎神社
    • 17 / 京都夜阑珊
    • 18 / 京都老牌赏枫名所—东福寺
    • 19 / 京都小众红叶场所—今熊野观音寺
    • 20 / 京都网红”伏见稻荷大社“
    • 21 / 奈良若草山守候一场完美的日落
    • 22 / 三遇奈良—奈良公园晨曦
    • 23 / 大阪地标”天守阁“—秋意正浓
    • 24 / 偶遇2019年大阪马拉松
    • 25 / 大阪街景
    • 26 / 衣食住行的碎碎念
    • 27 / 结语

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