Hi,我是汉堡包包,是朋友们口中的欧洲控。
现在是一名旅游博主,梦想走遍欧洲,踏遍欧洲的每一寸土地和探寻欧洲的每一段历史。
意大利,这里吸引我的不只有美景,更重要的是那段古罗马帝国历史。
在出发意大利前,花了一年多的时间去恶补意大利的知识,从意大利共和时期到罗马帝国,从黑暗的中世纪再到文艺复兴,这些历史深深地吸引着我。从意大利旅游回来后,我依然会看相关的书籍,希望能够获得更多知识。
意大利,每个城市都有独特的魅力,如果问我,去意大利旅游需要多少天,我根本答不上来,因为,这里可以看的东西实在是太多太多了。
短短的十几天的深度意大利之旅,给了我太多的回忆,一整篇的游记太长,所以,我打算在汽车之家这个平台分开来记录这趟旅程。
这一篇的主角是:罗马&梵蒂冈。
从萨莱诺搭乘火车ITALY直达罗马,开始我们意大利的最后一站:罗马。旅行渐渐步入尾声,真的很不舍,古罗马帝国一直是我这几年很关注的一段历史,从中我学到了很多很多。罗马,似乎天生有种吸引人,罗马帝国的荣耀,始终吸引着世人的目光。
这次罗马之旅,我注重的是罗马的历史和故事以及它的艺术,三天马不停蹄地参观各种大众小众景点,只为能在有限的时间收获更多。
下面,就请跟随包包的步伐开展一趟罗马之旅吧~~~
check in了公寓之后,在楼下买好Roma Pass,立刻用最快的速度赶去斗兽场!
强烈建议一定要先网上购买斗兽场的票或者是roma pass,就算已经买好票,安检处依然是人山人海!!!难以想象还要排队购票了~~~
在罗马共和末期就有竞技场,只是奥古斯都皇帝兴建的是木造结构,到了罗马帝国时期,维斯帕先/韦斯巴芗皇帝(Vespasian)为了庆祝耶路撒冷一战,于公元72年动用8万名犹太俘虏在尼禄皇帝的黄金屋(Domus Aurea)原址之上兴建我们今日看到的最大的圆型竞技场,以提供战士和野兽博斗的场地。
于提图斯皇帝(Titus)(韦斯巴芗皇帝的儿子)时期才建成并举行启用典礼,为庆祝当时古罗马帝国的最具代表性建筑物落成,罗马人在这里举行100天的庆祝活动,让5000头野兽和3000位角斗士因此丧命。直到公元523年才完全禁止这类残忍血腥的表演。后来继承了提图斯帝位的图密善(Domiziano)更是将之扩建,并加建地下回廊通道及座位,大致成为目前的模样。
预定了导览团的,就是从这个口进入斗兽场,这里以前是贵族才能走的门哦~~
地下层,曾经是角斗士和野兽们走过的地方。
当小型野兽要上场时,会用绞盘将野兽的门拉起,并将阶梯放下,让野兽们上阶梯进到竞技场表演平台中,而照片中央的有洞白色大理石则是当年安置绞盘木桩的地方,因为不能走过去,只能远拍了。
竞技场地下有多个输水道,分为「进水」和「排水」,等要表演海战时,就会从进水孔注入大量水进地下层,让表演平台淹满水,形成像海的效果。
当年建筑技巧已经很纯熟了,当年就用「石头互卡」方式做拱门,至今未倒塌!
从第三层俯瞰整个竞技场,有种很壮阔的震撼力!
很明显可以看出这是一个椭圆形空间,长187公尺、宽155公尺,而表演平台则是长86公尺,宽54公尺。对面白色平台则是我们一刚开始进来的地方。
这就是神庙遗址,后面就是古罗马议事广场。
从第三层俯视君士坦丁凯旋门和右下圆形的喷水池遗址。
整栋建筑物在5、6世纪时被两次地震震坏了,加上后来被当做碉堡以及15世纪被拆部分石料做为盖教堂或桥梁的材料。像最上层的墙当初是围竞技场一圈,最后剩下这半圆围墙。
每层有80个拱门,拱门里各有一尊雕像。
导览团结束后,可以自己继续参观斗兽场其他区域。斗兽场内部除了有一些遗迹碎片的介绍和图文英文介绍,还有纪念品店,很多好好看的纪念品供游人买回家,记得带够钱,哈哈~~~
君士坦丁凯旋门Arco di Costantino(推荐指数:★★★★★)
君士坦丁凯旋门位于斗兽场和废墟之间,为纪念君士坦丁一世312年米里维桥战役战胜了供作皇帝的马克森提,是罗马现存凯旋门中最新的一座。这座凯旋门启发了拿破仑,让他在巴黎也盖了一个。
凯旋门高21米,宽25.7米,深7.4米,建于312年末到315年。由于时间比较仓促,它的很多装饰部分都是从以往其他皇帝的建筑物上拆卸而来的。比如凯旋门顶端的八块长方形浮雕,它们是从奥理略皇帝纪念碑上拆卸而来,现在原件已被珍藏在罗马首都博物馆。而每根圆柱顶端的达基亚囚犯大理石雕像则很可能来自图拉真广场。只有两个小拱门上方的圆形浮雕描绘了这场战争的场面。宗教信奉者说君士坦丁大帝在此战役中信奉了基督,并从中得到神的指示,在盾牌上刻上「XP」(拉丁文「基督」的首两个字母),从而打败敌人。
帕拉蒂尼山 Platine Hill(推荐指数:★★★★★)
根据古罗马传说,罗马城的缔造者罗慕洛(Romulo)和雷莫(Remo)是战神马尔斯(Mars)的孪生子,这对双胞胎被抛弃在台伯河(Tiber)中,落水婴儿冲到岸边后,帕拉蒂诺山上的一只母狼用奶汁将他们哺喂成活,又被一位牧羊者养育成人。长大以后,他们决定在这里建城,帕拉蒂诺山自然成为罗马奠基之地。孪生兄弟却因定界和命名发生争执格斗,罗慕洛杀死了雷莫,以自己的名字命名 “罗马” ,并将 “母狼乳婴” 图案作为罗马城徽。
帕拉蒂诺山(Palatino)是罗马城七座山丘之一,位于市中心地带,据最近考古发现,大约在公元前一千年,这里就已经有人居住,其为现代意大利罗马市里所保存的最古老的地区之一。。如今帕拉蒂诺山已成为罗马市内最古老的遗址公园,站在山顶向下瞭望,北部是雄伟壮丽的古罗马广场(Foro Romano),南面是宽阔浩大的马西莫竞技场(Circo Massimo)。帕拉蒂诺山上既有史前人类遗迹,又有古代共和时期居民住宅遗址,还有帝国时代的皇宫废墟,虽然到处是一片残落荒凉的景象,但从中可以感触到世间炎凉和历史沧桑。
当时的贵族们都想方设法在此造房筑屋,而历代罗马君主们更是在此兴建奢侈的宫殿。但在罗马衰落以后,帕拉蒂尼因年久失修,日渐荒芜。今天的帕拉蒂诺基本为皇帝图密善(Domitian)的行宫遗迹而复归。这个行宫结构复杂,面积巨大,作为主要的皇宫长达300年。
当时的贵族们都想方设法在此造房筑屋,而历代罗马君主们更是在此兴建奢侈的宫殿。但在罗马衰落以后,帕拉蒂尼因年久失修,日渐荒芜。今天的帕拉蒂诺基本为皇帝图密善(Domitian)的行宫遗迹而复归。这个行宫结构复杂,面积巨大,作为主要的皇宫长达300年。
Tips:
1. 如果是从靠近斗兽场那个门进入的话,入口处左手边有个洗手间,免费的,先左转上山,再看古罗马遗址,不走回头路,然后在靠近威尼斯广场的那个门出去。
2.有观景平台可以看斗兽场和凯旋门。
古罗马遗址/罗马议事场/古罗马广场 Foro Romano(推荐指数:★★★★★)
古罗马遗址(拉丁语:Forum Romanum又称古罗马广场、古罗马市场、古罗马废墟)位于意大利罗马帕拉蒂尼山与卡比托利欧山(Collis Capitolinus)之间,它是古罗马时代的城市中心,包括一些罗马最古老与最重要的建筑。凯撒决定要用他的名兴建一个广场。凯撒广场广场在公元前46年启用。当时广场还没完工,而是到了奥古斯都的领导下才正式完工。这神殿在公元前2年正式启用。同时也加入一个配合性的纪念广场,即奥古斯都广场。新的建筑和凯撒广场成为直角。战神殿有很高的墙,至今还是在苏布拉平民区鹤立鸡群。这方形的广场有又深又长的门廊,还有个平台伸展成半圆形的祭坛。罗马皇帝图密善决定要把所有以前在这区的广场用个新的广场连结起来。这新的广场位于本来留下来的不规则空地上,介于和平殿,凯撒广场及奥古斯都广场中间。由于图密善的去世,这个广场被他的继承者涅尔瓦以自己的名字命名而创建。涅尔瓦广场又被称为转型广场,因为它具有接口的功能,就像阿及雷多路一样。
在古罗马广场内的建筑群有提图斯凯旋门(意大利文:Arco di Tito)、塞维鲁凯旋门、 奥古斯都凯旋门 (罗马)(遗迹不存)、提庇留凯旋门、马克森提乌斯和君士坦丁巴西利卡、朱里亚巴西利卡、艾米利亚巴西利卡(Basilica Aemilia)、凯撒神庙(Aedes Divi Iulii,意大利文:Tempio del Divo Giulio)、灶神庙(Tempio di Vesta)、卡斯托尔和波吕克斯神庙、农神庙、维纳斯和罗马神庙、安托尼努斯和法乌斯提那神庙、韦帕芗和提图斯神庙、和平殿(Templum Pacis)协和神庙、Shrine of Venus Cloacina、贞女之家(casa delle vestali)、雷吉亚(Regia):最初是罗马王宫,后来是罗马大祭司公署、演讲台(Rostra)、元老院、档案馆(Tabularium)、Gemonian 台阶、卡比托利欧坡道(Clivus Capitolinus):始于提庇留凯旋门,环绕农神庙,止于卡比托利欧山的街道、罗马中心原点(Umbilicus Urbi)、金色里程碑(Milliarium Aureum):、黑色大理石(Lapis Niger)、圣道(Via Sacra)、佛卡斯圆柱、马梅尔定监狱(Carcere Mamertino)等。
关于古罗马广场的介绍请各位自行百度,而且由于图片过多,这里只放几张图和tips,更多的各位自行去参观吧。。。
哈~~这个洞洞我找了很久,大家猜这是干嘛用的??
这个其实是以前古罗马人玩游戏用的,古罗马人遗留下的生活点点滴滴,几千年后居然也可以透过遗迹略知。
古罗马广场的几大看点:
1.提多大帝凯旋门(Arch of Titus):这是罗马现存最古老的拱门建筑,由多密提安(Domitian)在公元81年所建,用以纪念他的兄弟提多与父亲维斯帕先平息了犹太人叛乱。(即圣经中圣殿被毁事件)
2.安东尼‧庇护和佛丝蒂纳神庙:这是安东尼庇护在公元41年为了他被奉为神的妻子佛丝蒂纳所建的,也是保存的最好的神庙。由于上面有一个巴洛克式的顶部,使得神庙有种不协调的视觉冲击。
3.元老院:这座3世纪的元老院仍保有原来的多色镶嵌地板、300位元老并坐于共商国事的台阶以及议长的讲台。
4.神圣之路:这条罗马最古老的道路是用平坦的黑色玄武岩铺成,由提多大帝的凯旋门蜿蜒经过古罗马市场而到卡比托利山。罗马共和时期的英雄凯旋而归时在这里游行,但后来逐渐没落,成为扒手和流浪汉的聚集地。
5.马克森提乌斯与君士坦丁大帝会堂:有三座大型镶版的拱型结构拱廊,据称是古罗马最大的建筑,约建于315年,是古罗马帝国的法律与财务中心。
Tips:
1. 一定要提前先了解下古罗马遗迹的历史,不然去到景点就是抓瞎。
2. 建议跟帕拉蒂诺山一起参观半天,不然太走马观花了。
3.拍摄古罗马遗址全景的最佳机位在卡比托利欧广场后面。
4.参观一定要做好防晒和穿便于行走的舒适鞋子,这里可以说是另一个庞贝古城。
5.建议下载APP,边听导览边逛,感受2000多年前的繁荣光景。
卡比托利欧广场Piazza del Campidoglio(推荐指数:★★★★★)
卡比托利欧博物馆 Musei Capitolini(推荐指数:★★★★★)
新宫 Palazzo Nuovo (推荐指数:★★★★★)
保守宫 Palazzo Dei Conservatori (推荐指数:★★★★★)
从古罗马遗迹后面出来,便可到达卡比托利欧广场。
卡比托利欧广场位于7小丘之一的Campidoglio(亦称Monte Capitolino),罗马时代这里就有多座宫殿,包括Tempio di Giove Ottimo Massimo(朱比特神殿,罗马神话中的众神之王,也是木星及星期四的来源),Tempio di Veiove(费尔奥费神殿,罗马神话中的医神),还有诸多君王的大理石雕,但大多不复存在。
文艺复兴16世纪时,教宗保禄三世邀请米开朗基罗设计、规划,把荒废的山头重建成广场Piazza del Campidoglio,包括那对称图案的地砖,并重建了广场正前方的Palazzo Senatorio(位于罗马时代元老宫Tabularium之上,目前政府所在地),但工程进展极慢,他在生时基本上只完成了Palazzo Senatorio正前方的阶梯,整个广场花近100年才几百完成,包括新建成Palazzo Nuovo(新宫,由Rainaldi父子按照米开朗基罗的设计于1654年建成)及Palazzo Dei Conservatori(保守宫,从朱比特神殿上重建),这两座相对称的宫殿已改为Musei Capitolini(卡比托利欧博物馆),于1734年开放,历史非常悠久悠久。
米开朗基罗建议修建新宫,使广场成为一个不等边的四边形。广场地面上有放射状的图形,与周围建筑物巧妙搭配形成一种几何之美。主要有罗马市政府、皇帝骑马铜像及智慧之神、台伯河之神和人面狮身三座雕像。广场西面朝向宗教圣地圣彼得广场。
这次由于罗马时间严重不够,就只能顺路路过拍照,下次再到卡比托利欧博物馆参观。这个也是到罗马旅游推荐的博物馆之一,PASS也可以使用的,是除了斗兽场外另一个最贵的博物馆,不过我对伯格赛美术馆更感兴趣,所以就选了伯格赛。
Tips:罗马:永恒之城又叫七丘之城。七丘分别是帕拉提诺 Palatino、维米纳莱Viminale、奎里纳莱 Quirinale、切利奥Cello、阿文蒂诺Aventino 、埃斯奎利诺Esquilino、卡彼托利诺Campidoglio。其中,最有名的要数帕拉提诺和卡彼托利诺,重要的景点多在这两座山丘及中间。
维托里安诺意大利统一纪念堂/艾曼纽亚二世纪念宫/埃曼努埃尔二世纪念堂 Il Vittoriano(推荐指数:★★★★★)
威尼斯广场Piazza Venezia(推荐指数:★★★★★)
从卡比托利欧广场走下去,又突然下起了阵雨,我们在一个屋檐下躲避了10分钟后,停雨再继续前进。
走着走着,没想到,一回头,就看到这景色!!!!
纪念堂落成于1911年,是为纪念意大利的统一以及促成其统一的埃曼努埃尔二世而建的,同时纪念第一次世界大战意大利士兵阵亡的墓地。纪念堂正面是16根圆柱形成的弧形立面。纪念堂上有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“思想”,左边则意味着“行动”。通往纪念台的第二段台阶上有米开朗基罗创作的飞狮雕像。台阶下方的两组喷泉——右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海。台阶中央骑马的人物塑像就是维克多·埃曼纽尔二世。
耶稣教堂Chiesa del Gesù(推荐指数:★★★★★)
拍完“婚礼蛋糕”,我们便继续走在刚下过雨的罗马街头。
爱好摄影的老公,一直拿着相机不停的按快门,并一直跟包包说:“终于明白为何大家都那么爱罗马!因为就像印度一样,有神光!”换句话说,就是跟印度一样,适合喜欢拍人文的摄影爱好者来进行摄影创作。
步行约10分钟,到达耶稣广场,我要参观一个,很早做行程单的时候就mark上的一个很漂亮的教堂,当初看了介绍就很心动了!这是一间非常好漂亮的巴洛克风格教堂,是耶稣会在罗马的专属教堂。
耶稣教堂Chiesa del Gesù 是天主教修会耶稣会的母堂。耶稣教堂的建筑形式是全世界无数耶稣会教堂,特别是美洲耶稣会教堂的典范,也是巴洛克时期、天主教反改革运动时期最具代表性的教堂之一。耶稣教堂由耶稣会的创办人圣依纳爵‧罗耀拉于1551年提出建造。1773年耶稣会被解散,在那之前,耶稣教堂一直是耶稣会领导的住处。耶稣教堂中殿天棚的装饰是重要看点,是意大利的顶级巴洛克大师巴琪亚奇Baciccia (1639-1709)的壁画《耶稣之名的胜利》。
半圆后殿的圣罗贝多贝拉拉米罗的半身雕像则是出自大师贝尼尼之手,把这位死于1621年的神学家的神情,惟妙惟肖地表现出来。
感觉真的就是现在3D画的始祖诶!天顶的画无论什么角度看都是立体的,画中人物就像随时准备跳出来一样。当然咯,实景绝对比拍照来得好看。
这教堂没有柱子,没有拱门,这一切的一切都是画出来的!
意大利帝国广场/帝国议事场 Fori Imperiali(推荐指数:★★★★★)
图拉真广场Foro di Traiano (推荐指数:★★★★★)
图拉真柱Colonna Traiana (推荐指数:★★★★★)
图拉真市场Mercati di Traiano - Museo dei Fori Imperiali (推荐指数:★★★★★)
由于Foro Romano 古罗马遗迹 来到凯撒时代已不敷急速发展的罗马城使用,因此公园前46年凯撒兴建了以自己名字为名的Forodi Cesare。到前2年由屋大维建成Foro di Augusto(奥古斯都广场)、Vespasiano(韦帕芗)时代的Tempio della pace(和平之宫)、Domiziano(图密善)的Foro di Nerva(尼瓦广场),而最后及最大扩建还是Traiano(图拉真)时代建成的Foro di Traiano(图拉真广场),这些合并起来就是Fori Imperiali(帝国广场)遗址。
其实这个是包包觉得罗马必到景点之一,如果有提前看罗马的历史和建筑,一定了解这个建筑群的看点,特别是图拉真市场(世上最早的购物中心)和图拉真柱(图拉真大帝和妻子的墓就在圆柱底下)。可惜的,还是那句话,时间不够!!!我这次只能先打卡了,而且还是安排在黄昏日落后看。
拍完图拉真柱,图拉真广场的夜间灯光秀就开始了!我们从隔壁看,也能看到,当然最佳视觉肯定要买票了~~~3D灯光秀就是用投影的方式重现建筑物当初的模样!真的非常非常的漂亮,现在虽然已成遗迹,只剩下一些石头,但是依然能感受到当年建筑物的宏伟。
西班牙广场Piazza di Spagna(推荐指数:★★★★★)
破船喷泉Fontana della Barcaccia(推荐指数:★★★★★)
山上天主圣三教堂Trinità dei Monti(推荐指数:★★★★☆)
圣三一教堂方尖碑Obelisco di Trinita dei Monti(推荐指数:★★★★☆)
拍完斗兽场,用Roma Pass乘坐地铁到达Spagna站,就可以到西班牙广场。哈哈,说起这个站名,我们两在意大利坐地铁,听着意大利文的广播全部都听不懂,除了这个站!哈哈哈哈哈!先不说本来就对西班牙有种特殊情感,其实是因为这个站的发音跟中文“西班牙”是完全一样的~嘻嘻~~~
我们这次差点就与西班牙广场无缘了,年初做攻略就看到西班牙台阶大维修,用围栏拦着不准游客进入。幸好在我们出发前不久,广场维修完毕。而且据我所知,前几年的圣三一教堂也是处于维修状态,大家拍到的西班牙广场照片都能看到搭着脚手架的教堂在广场上端。所以,这也是我们的幸运了!
西班牙台阶下面的破船喷泉造型特别,是贝尼尼父亲Pietro Bernini于1627年设计的,也是罗马必到打卡点之一。白天这里的人非常非常多,由于这次时间紧迫,不像6、7、8月日落时间晚,大把时间游玩。所有我在安排行程上,把这些露天广场都安排到黄昏后,甚至是晚上,这样一来可以避开白天喧嚷的旅游团人群,二来夜景比白天景更特别。
今天将要去另外一个城市,所以必须早起,oh sorry,不对,是另一个国家~嘻嘻
提前大概1个月就网上购票买好今天9点第一轮进场的梵蒂冈博物馆,网上预约需要多付4欧元预定费,这个预定费一定不能省!因为梵蒂冈每天的人数以万为单位。
本来打算是7:30就出发坐地铁去的,结果拖到8点,汗!去到梵蒂冈最近的地铁站Ottaviano都8:20了。抓紧时间先拍拍圣彼得广场+圣彼得大教堂,拍外观一定要白天才顺光。
圣彼得广场Piazza San Pietro (推荐指数:★★★★★)
这样的画面可是我们期待了好多年,心心念念的梵蒂冈啊!我们终于到了天主教的中心!!!
每个天主教徒的超圣地,全世界最小的独立国家「教廷国」Citta del Vaticano(梵蒂冈城)的中心,时任教宗Alessandro Ⅶ(阿历山大7世)委托Bernini(贝尼尼)于1656年开始兴建,是他最伟大的杰作之一,历时11年才建成,由两道巴洛克式弧形回廊合成一个椭圆环形,并包围着广阔的空间(寓意「天主教包容信徒的双臂」),可容纳超过10万信众在此祈祷。
广场两旁的弧形回廊柱子,是贝尼尼参照了罗马古建筑法Tuscanico(托斯卡尼高式)来设计,在上方都是许多圣人的雕像。
原本贝尼尼的设计是让信众在周边的小巷中进入广场的怀抱,豁然开朗,但Mussolini于1936年在广场正前方兴建了笔直大街Via della Conciliazione,直接把广场跟圣天使堡连接在一起。
广场中央树立了已有4500年历史的埃及方尖碑,亦是屋大维的战利品,在1586年由教宗Sisto V下令建于此。
圣天使桥Ponte Sant'Angelo (推荐指数:★★★★★)
圣天使城堡Castel Sant’Angelo (推荐指数:★★★★★)
看还有点时间,而且大蓝天,我们看了天气预告今天会有大暴雨一整天,本来安排黄昏才去的圣天使桥,老公提议先去,于是用最快步速赶过去。别看地图好像不远,从圣彼得广场走过去还是要15分钟的。
由于时间关系,圣天使城堡内部这次也是放弃!-_-!!!
圣天使Ponte Sant'Angelo 又名 哈德良桥 Pons Aelius,是一座古罗马桥梁,跨台伯河,公元134年由罗马皇帝哈德良兴建,连接市中心与他新建的陵墓Mole Adrianorum,即今日的圣天使城堡。这座桥表面用大理石铺砌,有三个桥拱。这座桥目前仅供行人步行。过去,朝圣者经过此桥前往圣彼得大殿,因此它也被称为“圣彼得桥”(pons Sancti Petri)。在6世纪,教宗额我略一世将城堡和此桥都以“圣天使”命名,传说天使长弥额尔在城堡的屋顶显现,宣布黑死病的结束。在1450年的禧年,由于大量朝圣者的到来,许多人落在河里淹死,故拆除了桥头的房屋以及一个罗马凯旋门,以便拓宽朝圣的通道。
圣天使城堡 Castel Sant'Angelo 是意大利罗马的一座城堡,该建筑位于台伯河畔,邻近梵蒂冈教廷,圣天使城堡首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后被当作监狱使用,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现在圣天使城堡已成为一座博物馆,也成为当地的旅游景点之一。
梵蒂冈博物馆一定一定要提前网上购票,现场排队的人超级多。
准时到达景点,在一楼寄存好包包,去二楼先换票,然后到三楼租借中文讲解器,我们只租了一部,用iphone插耳机一齐听,借用一部价格为7欧元,也可以在网站购买门票时一起付费,再到这里领取。
搞定好一切之后我们正式出发!
网上一堆的梵蒂冈博物馆简洁和攻略,包包在这里就不卖弄了,因为知识实在有限,而且也不是历史专业,只能说是个艺术的半桶水爱好者,大家可以到其他大神的帖子看看介绍,我在这里只是简单的介绍+行走路线规划小tips。且鉴于页面篇幅有限,只放一些重点且好看的照片。
吸取前人经验,我们先去Pinacoteca 梵蒂冈画廊 参观。
然后回到岔道口, 走左边通道, 参观下面几个馆。一开始我们也觉得梵蒂冈很混乱,因为人实在是太多了,根本就感觉被人推着走,一时找不到北。后来知道,其实就是跟着人群的方向走就可以了。
->Atrio dei Quattro Canceli四门中庭
->Cortile della Pigna 松果庭院
->Museo Gregoriano Egizio 埃及馆
->Museo chiaramonti基亚拉蒙蒂博物馆(凯撒馆)
->Braccio Nuovo 新翼展厅
从新翼展厅、 凯撒馆原路返回, 参观Museo Pio Clementino 庇护-克莱门蒂诺博物馆的一层部分
->Vestibolo Quadrato e Gabinetto dell'Apoxyomenos 入口广场前庭和刮汗污者雕像
->Octagonal Courtyard 八角庭院
->Sala degli Animali动物厅
->Galleria delle Statue e Sala dei Busti雕像厅和半身像厅
->Gabinetto delle Maschere 面具馆
->Sala delle Muse 缪斯厅
->Sala Rotonda 圆形展厅
罗马皇帝尼禄(Nero)的浴盆,整石大浴盆直径4.76米,周长13米,由一整块紫班云石雕成,奢侈糜烂的程度可见一斑啊!!
->Sala a Croce Greca 希腊十字厅
松果庭院
进入长廊
->Sala della Biga 战车厅(庇护-克莱门蒂诺博物馆)
->Galleria dei Candelabri烛台廊(庇护-克莱门蒂诺博物馆)
->★Galleria degli Arazzi挂毯廊
->★Galleria delle Carte Geografiche 古地图廊
->Appartamento de San Pio V庇护五世公寓
->左转往拉斐尔房间方向, 不要直走下楼
->Sala Sobieski索比斯基厅
->Sala dell'Immacolata 圣母无染原罪厅
Stanze di Raffaello 拉斐尔房间
->Sala di Costantino 君士坦丁室
->Stanza d'Eliodoro 埃利奥多罗室
->Stanza della Segnatura 署名室
->Stanza dell'Incendio di Borgo 博尔戈大火厅
->Sala dei Chiaroscuro 明暗法展厅
->Cappella di Nicolo V 尼古拉礼拜堂
->Cappella di Urban VIII 乌尔班八世礼拜堂
下楼, 重点是西斯廷礼拜堂
->★Appartamento Borgia 波吉亚公寓
->★Collezione Arte Contemporance 现代艺术收藏品
->★★★Cappella Sistina 西斯廷礼拜堂(预计耗时20分钟, 不能拍照)
离开西斯廷教堂,即左边,继续观看长廊,基本上没什么重点,我们就是走马观花快速的游览一遍。其实如果时间紧迫,或者不执著拍摄回旋楼梯,这段展厅大可舍弃!当然包包也有小tips让大家既拍到回旋楼梯,又能节省时间不看这些展厅,请看下文。
->Sala degli Indirizzi
->Sala delle Nozze Aldobrandine
->Sala dei Papiri
->Museo Cristiano
->Museo Missionario Etnologico 民族学博物馆
->Padiglione delle Carrozze 马车馆
->Museo Pio Cristiano 庇护-基督教博物馆
->Museo Gregoriano Profano 世俗博物馆
->Museo Filatelico e Numismatico 集邮和钱币博物馆
->梵蒂冈邮局, 纪念品商店,
可以在这里挑选纪念品还有购买邮票,直接把明信片投递在邮箱,这里可是梵蒂冈,可以盖上独特的梵蒂冈邮戳!!!但是若要购买纪念型邮票,这里的邮局不出售,要到圣彼得大教堂隔壁的邮局才能购买。
->Sprial Ramp 螺旋形楼梯
这里是摄影人的最爱,不可能错过的!
由Giuseppe Momo于1932年为博物馆设计的螺丝形楼梯,仔细看,其实楼梯的独特之处是让人产生了视觉误差,看起来是一条楼梯, 实际是双层的,两个楼梯交叉重叠一起,而通常都关闭其中一条,所以只有一层有游客。。
到了这里,包包才发现有小撇步!居然其他人的游记不曾提过,如果早知道,我估计会舍弃西斯廷教堂之后的长廊。这个小tips就是,回旋楼梯其实就在我们领讲解器的隔壁,即是从二楼上三楼的楼梯隔壁!!!!所以,大家可以先直接先拍回旋楼梯,然后西斯廷最后的长廊不看,直接走“秘密通道”到圣彼得大教堂登顶!
P.S:记得,如果租用了讲解器,要在离开梵蒂冈博物馆之前投入回收桶。
拍照完毕,我们原路返回西斯廷礼拜堂。
返回的路有两种,第一种是走西斯廷出来的长廊回去,原路走回去;第二种是包包选择的方法,从新开始,但是跳过几个馆,即走回到古地图廊,本来我们是左看拉斐尔房间,这次我们直走,直接跳过,这样大概15分钟不到就可以重回西斯廷教堂了!
西斯廷教堂里面的右手边就是所谓的“秘密通道”,这个出口可以直接去往圣彼得大教堂登顶,而不用重回圣彼得大教堂外面排队,节省非常多的时间。其实这是是“团体旅客通道”,当时我们怕被工作人员拒绝通过,夹在日本旅游团中顺利通过!哈哈哈!!
其实一直都有路标说明的,顺着走过去,就可以购票登顶了!!!这里人很少,购票可以选择电梯(8欧元)还是步行(6欧元),虽然说电梯还是要步行320级阶梯,但是,还是值得的!
圣彼得大教堂/圣伯多禄大教堂 Basilica di San Pietro in Vaticano (推荐指数:★★★★★)
登顶后视野豁然开朗,能360度全景观看梵蒂冈。
经典的「钥匙状」照片。圣彼得广场从大教堂顶部看下去,就像是个巨型的钥匙洞,圣彼得的象征就是「天国之钥」。
好照片,下楼进入教堂内部。就在此时,天空又下起了暴雨!我们走算幸运了,在梵蒂冈博物馆参观时外面也是暴雨,当时很担心圣彼得大教堂会封顶不准上去。当我们参观完西斯廷时,居然天空放晴了。要知道大教堂顶层是没有遮盖的,下雨会很麻烦。
下楼的时候可以近距离的看穹顶和墙上的壁画。
从高处向教堂内部看去。
老的圣彼得大教堂是供奉耶稣12门徒之一Simone Pietre(西门彼得)的教堂,他被天主教视为罗马教会的第一位教宗,在67年于罗马殉道且埋葬于此。在Costantino Ⅰ(君士坦丁)颁布《米兰敕令》后于326年封圣,古老的圣彼得大教堂亦是在君士坦丁一世时代建成。
这座教堂在中世纪已荒废,直到1503年由教宗Giulio Ⅱ(朱尼奥二世)下令进行大规模重修,请来Donato Bramante把旧教堂重新设计为「希腊十字式」,一个四边相等的十字形教堂,到了1547年米开朗基罗以72岁高龄接手工程,更集合了多位16-17世纪的建筑界的大师级人马,包括拉斐尔,于米开朗基罗死后接手的Carlo Maderno(马代尔诺)把原来的样式改为「拉丁十字式」(竖着的长度会比横向的长),Giacomo della Porta(在纳沃纳广场有不少设计)以及Antonio da Sangallo(设计了Oriveto奥尔维耶托的Pozzo di San Patrizio圣帕特里克之井)及Perugia佩鲁贾的岩内城Rocca Paolina保利纳城堡)等。
金光闪闪的内部可以看到Carlo Maderno的「拉丁十字式」设计。
教堂中央高达119米的大穹顶是米开朗基罗的设计,最终于1590年由Domenico Fontana及Giacomo della Porta完成,独特的设计使得教堂在天晴时会出现云隙光(或更贴切地称为“耶稣光”)。
穹顶下方的是由当时只有25岁的贝尼尼所创作的巴洛克青铜作品Baldacchino(在宗教上多称为「圣体伞」(Ciborio)),但Baldacchino亦指中世纪领主出巡时用的华丽伞子,其正下方就是圣彼得的埋葬地。
米开朗基罗少年天才的雕塑作品Pieta(圣殇像,又称为圣母怜子),就在教堂入口附近的小礼堂内,那年他才23岁。高2.15米,底座宽1.68米,重3050公斤。米开朗琪罗雕刻与磨光此像花了两年时间,成于1499年。
以上便是圣彼得大教堂最重要的看点,其他还有历代教宗的寝墓还有一些教堂的装饰。
波格赛美术馆Museo e Galleria Borghese(推荐指数:★★★★★)
8点多我们便从公寓坐地铁到spagna站,沿着指示牌,走了大约10分钟才出站,再穿过整个Villa Borghese gardens的花园,大约需时20分钟才到伯格赛美术馆。
直接从下面入口进去,找到工作人员换好票,寄存好包包,排队进去美术馆。美术馆限时参观2小时,时间是足够的,因为伯格赛并不大,而且有人数限制,所以可以慢慢地观赏艺术品。
波各赛美术馆本来是西皮奥内·波格赛枢机大臣的别墅,他是贝尼尼的赞助者,也是著名的收藏家。美术馆内部非常精美,精美绝伦的雕塑作品让人忍不住赞叹!难以想象雕塑也可以如此柔美~~~天花板和墙壁的装饰也跟雕像映衬得相得益彰。
美术馆中收藏了大量贝尼尼作品,其中最重要的是《阿波罗和达芙尼》、《攻占普罗塞尔庇那》以及自己充当模特的《大卫》及拉斐尔等大家的作品。花园很大很美有时间一定要去看看哦!《帕奥利娜-博盖塞》《普鲁托与波茜比娜》等的作品表达出很柔软的感觉,简直不象石头做的作品。
这里除了有大量的贝尼尼的雕塑,另一个重要的艺术家便是卡拉瓦乔了,卡拉瓦乔粉可千万别错过伯格赛哦~~
以上便是包包最喜欢的作品节选,更多的待各位自行去参观咯,伯格赛绝对是罗马旅游不可错过景点之一,有人说没去过伯格赛等于没去过罗马,包包对此表示赞同~~~
Tips:
1. 伯格赛每场限定最多360人,必须提前预约,旺季至少提前2周,不然好多时段都会没票的。
2. 馆内可以拍照,但禁止闪光灯,包包必须寄存。
3. 参观限时2小时,时间到了会清场。
-----------------------------------------------------------------------------------
其实今天天气也不好,早上我们也是冒着大雨走去伯格赛的,当我们参观完伯格赛,依然下着雨。心情有点遭,等公车等了10多分钟也不来,这几天糟糕的天气真的令我很不开心,那天我真的在发脾气,想着再不来就不去下面的景点了!!!神奇的事又发生了,我话音刚落,车就来了!-_-!!!
所以,注定了,我跟卡拉卡拉浴场是有缘分的。
卡拉卡拉浴场Terme di Caracalla(推荐指数:★★★★☆)
大约20分钟,就到达卡拉卡拉浴场附近的车站。
下车后,我们跟着google map路线前往景点,又遇到郁闷的事了!我们跟几个老外,卡在一个半个足球场大的大水坑过不去!老公还尝试着看看能不能爬墙经过,结果以失败告终。。。当时我居然没拍照,心情再次不爽,为何这次意大利之旅如此多的坎坷!!!
我们只能兜远路去卡拉卡拉啦,别提当时心情多糟糕了!
顺利到达景点,明显感觉到这是个冷门景点。门票原价6欧元,使用Roma Pass 3欧元,划算呢。
为何选择这样一个冷门的地方呢?主要是因为看了《耶鲁大学公开课:罗马建筑》,其中有一集说的是罗马的建筑“越大越好”,所以想看看这个宏伟壮观的建筑物。
卡拉卡拉浴场 Thermae Caracalla 是一个位于罗马的古罗马公共浴场,建于公元212年到216年,卡拉卡拉统治罗马帝国期间。整个浴场占地面积为13公顷,主建筑长228米,宽116米,高38.5米,能同时容纳2,000人洗澡。卡拉卡拉浴场不仅是一组浴池,还是一个娱乐休闲的场所。它还包括一个公共图书馆,和罗马其它图书馆一样,分成两个独立且面积相等的部分,一部分储藏的是希腊语的书籍,另一部分为拉丁语的书籍。浴场外还有购物中心。整座建筑采用热坑方式供暖,这是一种在地下烧煤或木头来加热水的系统,直到19世纪仍然使用。20世纪初期,浴场的设计给依然给一些现代建筑以灵感,包括美国纽约宾夕法尼亚车站和孟加拉国民大会大厦。卡拉卡拉时期,出现了男女混浴的情况,它不可避免地引起了一些越轨行为,而且屡禁不止。特别是帝国晚期,主张禁欲主义的基督教在罗马兴起,他们更是无法容忍浴场里的糜烂之风。终于在320年,劳迪塞主教会议下令,禁止妇女去公共浴室,而圣约翰•克里索斯托姆主教会议最终在四世纪末封杀了所有浴室。公元537年,卡拉卡拉大浴场由于供水管道遭人破坏而停止使用,并逐渐被废弃。
卡拉卡拉(Caracalla,188年4月4日-217年4月8日)是塞普蒂米乌斯•塞维鲁的大儿子和罗马皇帝(198年-217年)。他杀死他的弟弟塞普提米乌斯•盖塔和盖塔的支持者来巩固他的皇位。他颁布了安扥尼努斯敕令,所有罗马帝国出身自由的人将被给予完整的罗马公民权,以增加提供税收与服役的居民数量。
由浴场的主要入口走进去,首先遇到的一连串大大小小的方形隔间,这便是过佢的更衣室、健身房、蒸汽室、热水浴与冷水浴,两侧半圆形的耳廓是专供研讨会进行的场所,后半部的空间则是运动场与图书馆。
不过浴场大部分的雕塑在十六世纪时被法内塞家族(Farnese)搜括来装饰其宫殿,现收藏于拿波里国家考古博物馆(Museo Archeologico Nazionale)及梵蒂冈的额我略俗艺博物馆(Museo Gregoriano Profano)。
洗罗马浴的需要大量的时间,过程也很复杂,一开始是到健身房或者体育场锻炼身体,然后土耳其浴,接著进入桑拿房待上一段时间,再到有温水的池子,然后去中央大池冷却身体,最后去游泳池游泳。有钱人还请人用加了香水的毛巾为自己做全身按摩,甚至带着家奴一起上浴场做这项免费服务。
Tips:每年8月的这里会有歌剧表演哦。
科斯美汀圣母教堂 Santa Maria in Cosmedian (推荐指数:★★★★☆)
真理之口Bocca della Verità (推荐指数:★★★★☆)
科斯美汀圣母教堂 Santa Maria in Cosmedian ,很小很安静,但里面却有名扬世界的Bocca della Verità 真理之口。这是一块雕刻着海神头像的圆盘,据说把手放在他的嘴里,如果说谎就没办法拔出来。在《罗马假日》里,就是它吓坏了可爱的公主。其实这是一只古罗马时代的井盖,1632年在教堂外墙边发现的。教堂本身的建筑是在6世纪兴建,以柯林特圆柱和拜占庭风格的镶嵌画为装饰,也很值得一看。教堂前还残留着罗马现存最古老的神殿方特纳神殿的遗迹。
原本说要拍照至少要0.5欧元“香火钱”,但是我们去到并没有看到投币箱,奇怪。。。。。。排队跟真理之口拍照的人的确挺多的,大概有30人吧,我们排了也快要20分钟的队伍。快速的跟真理之口拍照,算是完了我一个小小的“公主梦”。嘻嘻~~~
神庙遗址圣母堂Chiesa di Santa Maria Sopra Minerva (推荐指数:★★★★☆)
继续沿着Via dei Cestari直走,看到大象方尖碑就到了神庙遗址圣母堂了。
一头巨大的白色石象,背上雕镂着鞍鞯,鞍鞯上驮着这座方尖碑。方尖碑上的象形文字描绘的是公元前6世纪埃及法老阿普里斯的事迹。是谁将这座方尖碑搬运到罗马,已无法考订。但是,可以考订的是,是教皇亚历山大七世下令将它竖立在这个广场上,是巴罗克式建筑大师贝尔尼尼将它放置在大象背上。大象在意大利被视为智慧的象征,方尖碑则被视为学问的象征。石象驮石碑形成一组雕像,表示智慧与学问互为表里。
神庙基础上建筑的教堂,所以看起来和一般的巴西利卡的感觉肯定不一样。内有两幅杰作,一个是圣坛左边的米开朗琪罗的《米涅尔瓦的基督》,还有就是安杰利科的《圣母和圣子》。圣坛下据说是来自锡耶纳的圣凯瑟琳的无头尸首。
万神殿Pantheon(推荐指数:★★★★☆)
继续向前走,便到达罗马重要景点之一——万神殿了。
万神殿无论在意大利还是全球,都是建筑界数一数二的重要建筑物,在建筑史上是有非常重要的地位。佛罗伦萨的圣母百花大教堂,布鲁内莱斯基就是参考万神殿建造的穹顶。还有那不勒斯的保罗圣芳济教堂也是仿造万神殿建造的。
古谚语说得好,来罗马不看万神殿的后果就是:他来的时候是头蠢驴,去的时候还是头蠢驴。
万神殿上面刻「M.AGRIPPA.L.F.COS.TERTIUM.FECT」吕奇乌斯的儿子、三度执政官马尔库斯阿格里巴建造此庙。这段文字让人们误以为柱廊是阿格里巴时期遗留下来的,直到1892年人们才发现柱廊所有的砖头印记都在公元125年左右,才证实整幢建筑其实都是哈德良时期修建的。文艺复兴时期该建筑物成为了意大利建筑师们学习的对象;对万神庙真正的破坏是在16世纪中叶,当教廷准备重建圣彼得大教堂时,教皇乌尔班八世将门廊天花板上的镀金青铜板拆下来熔化,用来建造圣彼得大教堂主祭坛上的天盖,以及圣天使城堡的80门大炮。
万神殿的正面是称为Pronao的古希腊及罗马圆柱式神殿建筑代表作,上面满佈的小孔据说是二战时留下来的枪弹洞。
万神庙自文艺复兴时期以来就是伟人的公墓,这里埋葬的除了维克多•埃马努埃莱二世外,还包括了意大利著名的艺术家拉斐尔和阿尼巴尔•卡拉齐(Annibale Carracci)等人。
特莱维喷泉Fontana di Trevi(推荐指数:★★★★★)
从万神殿一路走过去不远处就是特莱维喷泉了,就是我们常说的许愿池。
远远地就能看到非常非常拥挤的人群在争相跟许愿池拍照!!!
其实“特莱维”是三岔路口的意思,最早Trevi之名源于罗马时代三条会合于此的道路「Tre Vie」。而据传说公元前19年,一罗马技师为了帮助一位少女,特意从13公里外将水引入这个地区,这条水道因此被称为少女水道,之后所建的喷泉也叫少女喷泉。喷泉依波利侯爵宫殿而建,历时30年于1762年完工。主题是海神尼普顿胜利归来。我们看到站在正中海贝形战车上的就是尼普顿,脚下拉车的两匹骏马被两个特里同牵引,左边的狂放不羁,右边的温顺安详,分别象征汹涌和平静。海神左右各有一位女神,分别代表丰裕和健康。背景墙柱子顶端有四位女神持不同神器,象征四季。
在17世纪时贝尼尼曾为喷泉修饰,但后来工程中断,直到1732年由Nicola Salvi重新设计成现在看到的巴洛克喷泉。
我们也不落俗的向许愿池扔硬币哈哈哈!
官方指定动作是这样的:背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚许愿将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真。
虽然这天是意大利的最后半天,但是我依然抓紧最后的几小时再继续游玩罗马~~~
所以,昨晚收拾好行李,今天一早起来先把行李推到火车站寄存,因为今天最后的一个行程时间很紧张,怕回公寓拿行李会耽误去机场的时间,所以只能花点钱寄存行李了!呜呜。。。。
意大利的寄存真心贵,6欧元一个行李箱只能放5小时,之后还要加钱。我们一个3个行李箱,一共要18欧元,真的有种感觉:不如去抢。。。。。。。-_-!!!
以下是寄存处的价目,其实基本上整个意大利的寄存处收费都跟这个相差不大,一般大型的火车站,如:米兰、维罗纳、威尼斯、佛罗伦萨、罗马、比萨等城市,都有寄存的地方。
今天的目标是看几个著名的小教堂,罗马的教堂如7-11一样,总有一间在左近(粤语),就算在罗马一年,估计也看不完,所以只能选几间具有代表性而且自己特别感兴趣的进去参观看看。
其实罗马真的不大,就像我们昨天从卡拉卡拉浴场走到万神殿也不觉得费劲。所以,今天步行就能完成了。
天使与殉教者圣母大殿Santa Maria degli Angeli e dei Martiri(推荐指数:★★★★★)
戴克里先浴场Thermae Diocletiani(推荐指数:★★★★☆)
共和国旁边,就来到今天的第一个教堂——天使与殉教者圣母大殿 Santa Maria degli Angeli e dei Martiri。
天使与殉教者圣母大殿是利用戴克里先浴场冷水浴室改建而成。戴克里先原本是个近卫军长官,在卡拉卡拉皇帝后长达50年的内战末期取得胜利,最终称帝。与卡拉卡拉一样,他也修建了大面积的浴场供罗马公民享用。
1563年,米开朗基罗受命利用浴场残余兴建了天使与殉教者圣母大殿,而1564年大师就在89岁高龄辞世了。教堂的入口就建在浴场的残垣断壁上,看似很简陋,但内部空间其实是非常可观的。门口的圣水钵采用了天使造型,充分体现了这座教堂并不简单。教堂主体是典型的巴西利卡结构,长90.8米、宽27米、高28米,一座巨大的长方体空间。除中间的主祭台外,两翼分别建有小礼拜堂。这里曾在意大利王国时期(1870-1946)成为正式的国家教堂,包括后来的国葬都在此举行。教堂内的一个小门通往伽利略纪念庭院,2010年4月28日,中国科学院捐赠了由李政道设计的高达6米的伽利略铜像。
教堂门口是波兰雕刻家Igor Mitoraj设计的两扇大门。左边一扇表现的是被十字架深深嵌入身体的耶稣和一些殉道者,他们仿佛要从青铜中挣脱出来一样。右边一扇表现的是圣母领报,玛利亚谦卑地面向天使。
包包很推荐大家有时间能到这个教堂参观,因为风格奇特,让人有焕然一新的感觉。外观普通但内部空间巨大。入口仿基督教经典教堂“万神殿”设计,天井高达91米,达到了当时建筑工艺的极限。
门后左手边的管风琴,右手边的墙壁上有个小孔,根据日光投射的角度推算时间,设计精巧。
教堂内部里面还有罗马的本初子午线。
胜利之后圣母堂Santa Maria della Vittoria(推荐指数:★★★★★)
离开戴克里先浴场,继续前往罗马另一个教堂——胜利之后圣母堂。
胜利之后圣母堂是唯一由早期巴洛克建筑师卡罗·马德尔诺设计和完成的建筑,虽然在内部在1833年遭受火灾,经过了修复。
它的内部只有一个中殿,两侧各有三间相互连接的小堂,位于用巨大的镀金科林斯壁柱分隔的拱门后面。整座教堂内部到处装饰着大理石以及白色和镀金的雕塑。马德尔诺去世后内部还在继续进行装饰。拱顶的壁画绘于1675年,也是表现胜利主题:赛瑞尼的《圣母战胜异端》和《造反天使的堕落》。
在祭台左侧的科尔纳洛小堂,有贝尔尼尼的杰作《圣德雷莎的狂喜》(1646年)。
圣彼得大教堂的钟楼被拆除的时候,贝尼尼已经近五十岁了,巨大的挫败使他濒临崩溃。尽管他依然能够接到设计委任,但分量和等级与过往不可同日而语。在当年那个文化艺术名流日新月异的罗马,一个年过中年备受打击的艺术家极可能从此再也站不起来。但不得不说,命运对贝尼尼真的是特别眷宠。
1647年,他得到了一个打翻身仗的机会。枢机费德里克·柯尔纳罗委任他为胜利之后教堂的小礼拜天雕刻一座雕像。贝尼尼把握住了这次机会,他创作了被后世探讨了几百年的作品《圣特蕾莎的沉迷》。雕像描绘的是特蕾莎自己书写的关于她被天使手中的箭穿透心脏是痛苦而喜悦的画面。在天堂洒下的金光之下,特蕾莎半闭着眼睛,微张着嘴,蜷曲着脚趾,仰躺在云上,折皱的衣摆翻涌着垂坠而下,笑容中带着丝丝狡黠的天使正要将刚刚拔出的金箭再一次刺入特蕾莎的心脏,特蕾莎面上痛苦而陈丽的神色一览无余,压抑和幸福、禁欲和渴望的激烈冲突显露无疑。这件作品在当时是个惊世之作,为许多人所不容,可它大胆直接地表达了人对爱与欲的追求,反对禁锢,充满了人文主义情怀的理念在后世受到无数的探讨和追捧。毫无疑问,这是一场漂亮的翻身仗。贝尼尼的艺术水准在多年的打磨和不断的精炼当中愈发炉火纯青,经历了坎坷的艺术家对人性和时代也产生了更多的思考与体会。
罗马圣母玛利亚大教堂 BASILICA SANTA MARIA MAGGIORE(推荐指数:★★★★☆)
继续步行前往第三个教堂——圣母玛利亚大教堂。
圣母大殿或称马杰奥尔圣母玛丽亚大教堂。位于意大利罗马,是天主教的四座特级宗座圣殿之一。
细心的可以看到,圣母大殿没有典型的十字型外观。
在13世纪时传说,公元4世纪的盛夏,圣母玛利亚托梦给教皇利伯略,让他在下雪之处建立一座修道院以显示圣母的荣耀。结果第二天早晨埃斯奎利诺山丘(Esquilline)上落下了雪,教皇命人在此建立起教堂,故教堂又名圣母雪地殿。如今,该教堂还有洒落白玫瑰花花瓣以象征这一圣迹的活动。该教堂也是世界上第一个以圣母命名的教堂。18世纪时该教堂经历了一次大修,现在所看到的外表基本都是修缮后的产物。
教堂正面的墙上有一尊西班牙国王菲利普四世的雕像,这是为了纪念他对于该教堂的捐助。教堂的主体结构是其5世纪被建造的时候确立的,包括一段以马赛克装饰的中殿和圆形后殿。最初的马赛克装饰只有部分留存了下来,损毁的那些有一部分在 16世纪时被图画替换了。主殿长86米,两边是36根大理石石柱和4根花岗岩石柱,这些圆柱在18世纪的修复中被替换掉。13世纪中为教堂修建了一座高75米的钟楼,在被一场地震毁掉之后又重建于14世纪,钟楼内的五口钟会在每天晚上9点响起以提示人们做祷告。
由于当天教堂似乎在搞什么活动,大殿中央都摆满了椅子坐满了人,非常嘈杂,一点教堂的寂静、神圣感荡然无存!以致我们都无心多做逗留,随便拍了几张图片,参观了一下子就走了。
圣伯多禄锁链堂Basilica di San Pietro in Vincoli (推荐指数:★★★★☆)
圣伯多禄锁链堂又称为“欧多西亚大殿”(Basilica Eudoxiana),建于432-440年。
看外观完全不起眼!罗马太多这样的教堂,可千万别小看它。
兴建这座教堂是为了供奉圣伯多禄(圣彼得)在耶路撒冷被监禁时所戴的锁链。根据传说, 欧多西亚皇后(瓦伦丁尼安三世皇帝之妻)从耶路撒冷带回这条锁链,将它赠送给教宗良一世,当教宗将这条锁链和圣伯多禄最后关押在罗马马梅尔定监狱时所戴的锁链放在一起比较时,这两根锁链竟然神奇地结合在一起。
锁链现在保存在圣殿的主祭台下面的圣髑盒。
此外,来到圣伯多禄锁链堂不能错过教堂右侧长廊的那一大片白色大理石神龛——公元1505年,教皇朱利欧二世委托米开朗基罗设计一座能与其丰功伟业相互辉映的大陵墓。可惜最后,米开朗基罗只完成了最著名的摩西雕像,其他几尊未完成的囚徒雕像则分别被藏于佛罗伦萨的学院美术馆(前文佛罗伦萨有写)和巴黎。
头上长角的摩西,右臂紧夹十诫,愤怒与失望的表情,十分传神。
可惜我们去的时候,摩西雕像在维修,旁边都是脚手架!庆幸还留着中间位置的摩西供游客观赏。
殿堂内收藏有帕罗迪的天顶画,《圣伯多禄的解救》壁画和《尼古拉斯枢机在圣伯多禄前》浮雕。
这次的意大利之旅可算是完满结束了!
我们快速的回到火车站,取回行李,在售票机买好LEONARDO EXPRESS的火车票,奔向菲乌米奇诺机场Rome Fiumicino Airport。
从FCO机场到市区交通方式:
1. 高速直达列车(LEONARDO EXPRESS): 行程为31分钟.每天从早上6点35分到晚上23点35分.每隔30分钟发车一次.但需要注意,从TERMINI火车站到FIUMICINO机场发出的首班车和末班车时间各为5点50和22点50,从24号站台乘车.票价为14欧元.
2. 普通列车(linea FM1可到达ORTE /FARA SABINA): 行程大约为25分到40分钟,中间停靠 Trastevere,Ostiense,Tuscolana,Tiburtina等站.列车运营时间从早上5点55到晚上23点55之间,每隔15分钟 一班(周日间隔时间会稍长,另外从市内发车到机场的时间是5点05到22点35之间).票价均为8欧.
3. Shuttle Bus http://www.sitbusshuttle.com/en/ 可以网上购票
罗马机场到达厅出门即向右转,大概走三四百米样子,到3号航站楼外侧,有各家公司的大巴发车。其中“Terravision”和“Atral-lazio”公司的是最划算的,一站直达Termini 火车站,票价均5欧元。此外,“sitbus"公司的车在梵蒂冈有站点,从机场到梵蒂冈车程半小时
4. Taxi 据说罗马机场到市区实行固定收费制(Tariffa Fissa),50欧, 但司机常常各种理由加价。机场正面的出租车上车点搭乘合法运营的有计价器的白色出租车.需要大约30到45分钟达到.花费为60欧元左右
顺利抵达机场,我们便先行退税了!按照机场的提示牌很容易便能找到退税点。
意大利退税非常非常的方便,只要找到相应退税公司窗口,把填好的退税单和机票订单(打印出来的电子订单即可!),在托运前办理退税!记得是——托!运!前!(此方法仅适用于在意大利境内消费的退税!!)
我们去的时候完全没人排队,只用了5分钟不到就拿到欧元现金了,退税后等候值机柜台开放,再进行托运和办理登机手续。如果大家搭乘卡航,严重推荐要online check,无论是香港还是罗马机场,看到不少人需要排队等候值机,而online check根本不用排队。
罗马的免税商店大,但是价格并没有特别美好。
到多哈转机还有到达香港之后,我们再次使用花旗信用卡免费享用贵宾室。多哈机场龙腾贵宾室有沐浴室,饮料ok的,但食物种类非常少;反而香港到达贵宾室的贵宾室非常不错,食物好吃,饮料选择也多,推荐哦~~~!
游记暂告一段落,如果有更多未提及的tips,包包会继续更新,谢谢各位的关注哦~~~
有问题要提问欢迎在帖子下面留言哦!楼主看到会回复的哦~~~